Шесть близнецов Эйнштейна

«Высшие принципы наших устремлений и суждений даны были еврейско-христианской религиозной традицией...»
А. Эйнштейн, Scienceand Religion

    Кто бы вспоминал о СТО Эйнштейна, если бы не знаменитый «парадокс близнецов».
Суть его проста: один из близнецов остаётся на Земле, а другой на космическом корабле мчит со скоростью близкой к скорости свете к далёким звёздам и, достигнув их, тем же транспортом и с той же скоростью возвращается на грешную Землю. Как говорят формулы теории относительности, астронавт при встрече окажется много моложе брата домоседа.   Парадокс - находка для падких на сенсации  журналистов, и предмет нападок охочих до скандала альтернативщиков.

   Любимый вопрос последних: поскольку движение относительно, то и домосед по отношению к астронавту тоже "двигался", следовательно, к моменту встречи ОБА должны стать МОЛОЖЕ ДРУГ ДРУГА. В каком, мол, квантовом  состоянии такое можно представить?

   Разумеется, здесь  апологеты и "знатоки СТО" с видом превосходства их правят, приговаривая: в этом случае ясно кто двигался - тот, кто испытывал ускорение; ускорение же, абсолютно, его можно измерить акселерометром. Правда, хотелось  бы  посмотреть на попытки этого «знатока»  измерить  акселерометром  ускорение своего свободного падения  по направлению к Земле на борту МКС! Эквивалентность инерционной и гравитационной массы никто не отменял. Характерно, что в любой интерпретации  данного парадокса присутствует изрядная доза антропоцентризма! Ничто ведь не препятствует   нам в мысленном эксперименте установить сколь угодно большую продолжительность жизни  для близнецов,  и, пользуясь этой установкой, организовать полёт так, чтобы часть пути, пройденная  звездолётом ускоренно для набора (сброса) скорости близкой к скорости света, составляла  ничтожную часть  от части пути, которую звездолёт преодолеет, двигаясь без ускорения. Не так уж она и велика эта пресловутая скорость света. Неужели именно эти «секунды разгона» по отношению к «годам полёта» определяют асимметрию в темпах старения? Похоже, что апелляция к ускорению не смягчает приговора, выносимого альтернативщиками СТО.

   Продолжим борьбу с антропоцентризмом. Представим, что близнецов не двое, а шестеро. И все они одновременно стартуют к звёздам на все шесть сторон света на звездолётах-близнецах. Всё от старта до возврата происходит у них одинаково: и разгон, и движение по инерции,  и торможение. Пространство изотропно, поэтому разницы между югом, западом, севером,  востоком, верхом и низом – нет  никакой. Но те астронавты, которые вылетели в противоположном направлении, и те, которые летели по отношению друг к другу под углом 90 и 270 градусов, двигались относительно  друг друга с разными скоростями, и, следовательно, формулы теории относительности покажут разное различие в их возрасте. Но ведь всё у всех одинаково! Откуда же возникнет разница? И возникнет ли?


Рецензии