Слова на хлеб не намажешь

Много говорится об «успехах Путина». Надо сказать, что олигархия и их ставленники из КГБ поняли, наконец, опасность для них Интернета, и сейчас туда брошены огромные силы из «активного резерва»: сексоты в Сети на каждом шагу, они пишут статьи, в которых прославляются успехи олигархического режима, они комментируют, создавая иллюзию «всенародной радости и чувства глубокого удовлетворения». В воздухе сгущается атмосфера позднего совка.

Даже сайтик сгоношили http://www.чтосделалпутин.рф/?mode=foryou. Вот перлы из него (грамматику оставляю как есть):
«Спасибо Владимиру Владимировичу за то что он помог разобраться со коррупцией в сфере здравоохранения! Теперь нас стали лечить лучше!
19 февраля 2012 г.
Москва и Московская обл.».
«Мы стали лучше одеваться и у нас появилось больше земель
19 февраля 2012 г.
Ивановская обл.».

Да, люди воспринимают рост или падение через свой бюджет, через свой кошелек, через экономические, материальные возможности. Слова, как говорится, на горбушку не намажешь. Правда, я вот как раз из той Ивановской области, но что-то как-то не заметил, что «стал одеваться лучше», похоже, даже много наоборот: цены на всё растут галопом, а пенсия как была после последнего «повышения», так и стоит стабильно, с каждым месяцем обесцениваясь. Еще год назад хлеб стоил 8 р., а теперь уже 18. Цены на газ такие, что приходится держать в доме +13 градусов, иначе полпенсии в трубу вылетит. Насчет «земель» опять же не уверен, знаю наверняка только, что у Лужкова земель точно прибавилось. Австрийских. А у меня как было 3 сотки, так и осталось.

Работаю вот, хотя в моем возрасте мои немецкие знакомые заполняют собой туристические группы. Получаю 400 р. за рабочий день. Гроши, конечно, но и они уменьшились втрое в последние два года. Работаю 2-3 дня в неделю. «Крысис», говорят.

Если все суммировать, то мои реальные доходы за последний год снизились в полтора раза. Если бы не тот газовый счетчик (спасибо Дмитрию Анатольевичу!), совсем бы труба, 3000 за один только газ круглогодично я бы не потянул. А так летом Господь греет, а зимой и 13-и градусов хватит.

В рыночной экономике устойчивость создает покупательский спрос. Есть у вас население нищее, оно не покупает или мало покупает, экономика не растет, если говорить о внутреннем спросе.

За 12 лет у нас миллиардеров стало более ста, а в Америке – около 400, но наша экономика в шесть раз меньше американской. Если сравнивать по масштабу экономики, у нас в полтора раза больше миллиардеров, чем в Соединенных Штатах. Если сравнить с китайской экономикой, у нас в два с половиной раза больше миллиардеров, чем в Китае. 1% населения России имеет доходы, сопоставимые с доходами остальных 99% населения.
 
Было самим г-ном Путиным сказано, что «у нас» увеличиваются депозиты в банках – около 13 триллионов. Что самое интересное, - половина депозитов составляет 99%, а вторая половина – 1%. Ужасающее расслоение, кошмарное расслоение, такого не было даже во времена царя Гороха.

В 80-е годы было 11 смертей на тысячу человек, потом удар, распад страны, и мы скакнули до 15, то есть в полтора раза. Дальше восстановление было, 1996-97 годы, вернулись к 13,7. Сегодня 13,5, невелик «успех». Г-жа Скворцова, наш министр, заявила: если бюджет дополнительно не найдет государственное финансирование на триллион рублей, дополнительных смертей будет 1,1 миллиона человек.

Где взять деньги? Давайте обратимся к мудрости президента Обамы. Они тут на днях в своем Белом Доме обсуждали идею о прогрессивном налогообложении сверхбогатых, - миллион долларов и выше. Пусть возьмем планку отсчета прогрессивной шкалы как в Соединенных Штатах, – с 500 тысяч долларов или, что составляет в месяц 12 миллионов, как раз примерно, как у Обамы. Но когда этот вопрос был задан г-ну Путину, про прогрессивную шкалу, он сказал: «как же так, мы будем вводить дополнительное администрирование, усиление, люди убегать будут».

Вот эти люди. Нынешнему генеральному директору Норникеля объявили $100 миллионов бонуса, а так он 20 миллионов долларов в год получает. Это до 10 тысяч годовых зарплат учителей, это около 300 школ. Разве соизмерим общественный вклад 10 тысяч учителей и одного олигарха?

Как весь мир делает: 75% налог, - получают себе 25, а 75 идут в бюджет. И вот вам деньги и на учителей, и на врачей, и на пенсии, и на спасение российского населения, которого так или иначе остается все меньше и меньше. Вот вам подход. Это даже не говоря о социальной справедливости. Но если у народа есть деньги, средний класс мощный, система становится устойчивой, народ покупает, она развивается. А раз бедное население, раз выживаем, в результате имеем то, что имеем.

Какая часть российского населения может купить жилье через ипотеку при 13% годовых? 3-5%.  В Америке тоже не рай, но ипотечный кредит – 3-4% на 20 лет, плюс зарплаты и пенсии у них несравненно выше. Там жилье при большом желании доступно, а у нас нет. Даже при очень большом.

За 12 лет нефтяного изобилия экономика так и не поднялась, мы не видим, что какие-то происходят новации, хотя бы мизерный рост. Наоборот, заводы все за крайне редким исключением, стали торгово-развлекательными центрами

Растет население, демография решается? А по всем данным у нас сокращается коренное население, а прирост статистики дают мигранты из Азии и жители наших южных регионов.

Когда половина бюджета – нефтегазовые доходы, 6 триллионов из 12 доходной части – это очень печально. К тому же у нас каждый год 70-80 миллиардов "зеленых" вывозится за границу. Нам говорят, - ничего страшного, это-де «экспансия». Чья экспансия? России? Да ничего подобного! Олигархи и разбогатевшие на воровстве чиновники готовят себе уютное гнездышко. Отбывают туда, а там у них уже почти вся курортная Австрия приватизирована или пара-тройка контрольных пакетов в Google и прочем.

Так что же все-таки сделал для России Путин и нанявшие его абрамовичи с березовскими? Да ничего хорошего. Что тому виной, сложно сказать. Нам намекают, что у Путина не так и широко поле для маневра, олигархи, мол, пасут. Нужно и честь соблюсти, и капитал приобрести. Он мало что может. Но если не можешь – откажись. Не хочет.

Тухлая в общем, ситуация. К тому же нельзя не помнить, что каков народ, такова и власть. А основная масса народа и тупа и аморальна. Не зря нас бандеровцы Золотой Ордой кличут. Очень даже похожи. И судьба, надо понимать, будет аналогичная.

Валентин Спицин.


Рецензии