Вечная дорога

Мышь вбежала в стену.
Незадача…

Промозглая осенняя ночь. На остановке, рядом с круглосуточным ларьком «Курицы - Гриль» на столе стоит пластиковый стакан с чаем. Чай горячий, и пар, быстро поднимаясь вверх,  пропадает в холоде. «Ни на остановке, ни у ларька никого нет, а стакан стоит! Странно…», - подумал Никита. Он только что пришел сюда в надежде попасть на последнюю заблудившуюся маршрутку. Стакан был полон и горяч, а на улице было холодно. Никита подошел к нему и взял обеими руками. От дома, из которого парень вышел, до остановки идти было минут двадцать: он просто очень сильно замёрз. Немного согрев руки, Никита отхлебнул чай: тот оказался не только горячим, но и очень сладким. «Ложек шесть сахара.… Чей же это всё-таки чай…?» - задумчиво пробормотал Никита. Дорога была уже пуста: ни маршруток, ни такси… Никита достал из кармана сигарету и подкурил. Последняя сигарета в пачке сейчас, в три часа ночи, была очень вкусной и долгожданной. Он стоял и смотрел в темноту, вспоминая: однажды он уехал на маршрутке в половине второго и был крайне рад этому, но сейчас.… Сейчас уже три… Неспешно прогуливаясь, он заглянул за ларёк и чуть не закричал. То, что он там увидел, было ни чем иным как стоящей на асфальте головой. Голова смотрела куда-то в район его ног, а из шеи текла кровь. Никита замер. «Кажется, я понял, чей это был чай…», - промелькнула мысль в его голове. Оправившись от первоначального шока, Никита разом втянул четверть сигареты и начал озираться вокруг: было тихо и безлюдно. Он подошел ближе и увидел тело, лежащее вплотную к ларьку и абсолютно недоступное свету фонарей. Рядом с телом Никита заметил кошелёк. Достав из кармана чистый носовой платок, он поднял его и раскрыл, обнаружив внутри три ровненькие бумажки, номиналом в 100 рублей каждая. Он аккуратно достал их и положил в свой карман. Все происходило словно на автомате. Никита толком не понимал, зачем он это делает, а самое главное - он забыл, что раз чай ещё горячий, значит тот, кто не дал этому мужчине его допить, может быть где-то рядом. Никита положил кошелёк на землю и отошел туда, где стоял раньше, а голова продолжала смотреть на его ноги. Тогда парень начал её рассматривать. Толи от недосыпа, толи от чего ещё, он стоял столбом на одном месте и рассматривал голову. Она принадлежала мужчине лет пятидесяти: волосы с проседью, выстриженные под горшок, и  густая борода, покрывающая большую часть лица. Охваченный любопытством, Никита опустился на одно колено и попытался заглянуть в глаза голове, но это не принесло особого успеха. Тогда он лёг на землю, животом вниз, чтобы быть на одном уровне с ее лицом. Глаза у головы были голубыми - это первое что он заметил; голубыми и безжизненными, словно восковые. Никита даже на секунду подумал, что перед ним не настоящая человеческая голова, а подделка, бутафория, которую используют в кинофильмах. Некоторое время он лежал и смотрел на голову, и единственное, что он мог сказать, это то, что она ему нравится. Никита поднялся на ноги. Сняв со спины рюкзак, он достал из него полиэтиленовый пакет и подошел к голове. «А сверху она выглядит как шерстенной пенёк» - промелькнула в голове очередная странная мысль. Он поднял голову к своему лицу. «А вот теперь ты поднялась на меня посмотреть, а не я на тебя» - Сказал он полушепотом, положил голову в пакет, аккуратно завернул и засунул в рюкзак.
Пойдя несколько остановок ради предосторожности, Никита подошел к жилому дому, посмотрел его номер, сосчитал подъезды и набрал с телефона номер такси:
- Доброй ночи, такси « Н….», диспетчер Марина, я вас слушаю, - раздался в трубке уставший женский голос.
-Здравствуйте! Мне бы машинку на улицу имени Крупской, дом №5, подъезд второй. Поеду на Мельничную, дом 112, – Никита говорил твёрдым, беззаботным голосом.
- Ваш заказ принят, стоимость поездки составит 180 рублей, машина будет подана в течение десяти минут, – отточенными формулировками говорила женщина.
- Спасибо, – Никита положил трубку и поднял голову вверх. Небо было темное с редкими тусклыми звездочками. Никита с детства мечтал наблюдать за звездами. Когда он на них смотрел, ему всегда вспоминался случай, как они с родителями поехали на Алтай и какие там были звезды. Тогда он первый раз в жизни увидел млечный путь. Ему было года четыре и это единственное воспоминание из этой поездки. Хотя…. Нет. Ещё он помнил, как они с мамой катались на лошадках: мама на большой лошади, а он на маленьком пони. Женщина, которой мама заплатила деньги, все время держала пони, на котором Никита сидел, под уздцы. Мальчику это не нравилось. Он хотел сам держать поводья, как мама, хотел сам управлять этой маленькой, но все-таки лошадью, хотел быть настоящим всадником. Это событие на всю жизнь отбило у него желание ездить верхом. Поначалу он до смерти ненавидел женщину, потом злился на маму, не разрешившую ему самостоятельно управлять, а затем ему перестала нравиться сама лошадь: она казалась уже не такой красивой и, вообще, злой. А звёзды красивые, и никто не может запретить на них смотреть. Нужно просто дождаться ночи и смотреть, сколько душе угодно.… Эти воспоминания блуждали в его голове как большой снежный ком, перекатывающий из одного угла комнаты в другой. Тут зазвонил телефон – это пришло SMS от таксопарка: «Зелёная девятка, номер 112, прибудет в течение 5-ти минут». Никита сел на бордюр и обнял обеими руками сумку, тяжёлую и твёрдую. Ему было приятно осознавать, что там лежит человеческая голова. Такого чувства он никогда не испытывал, да и описать это чувство невозможно. Ощущение, что у тебя в сумке лежит не просто часть человеческого тела, а часть, отвечающая за работу всего остального тела. Она лежит в сумке.… Если бы у него в сумке лежала, например, рука, нога или сердце, Никита не был бы счастлив. Это событие никак не изменило бы его жизнь. Да не стал бы он класть в сумку такую гадость. А голова - это совсем другое дело… Никита сидел на бордюре и придавался мечтаниям, когда  дому подъехала машина и остановилась перед ним.
- До Мельничной? – Спросил  он у водителя, читая про себя автомобильный номер: «м112нк». Таксист кивнул. Никита обошел машину, сел на заднее сиденье и машина тронулась с места.
Рюкзак давил на коленки. Никита захотел поставить его на коленки, но тут у него  возникло острое желание посмотреть на голову. Он посмотрел на водителя: тот вел машину и молча смотрел на дорогу. Тогда Никита прижался к двери и расстегнул рюкзак. В машине было темно, и Никита, засунув руки в рюкзак, нащупал твёрдый пакет и развязал его. Не вынимая головы из рюкзака, парень попытался её рассмотреть, но было слишком темно. Тогда Никита, достал из кармана зажигалку и чиркнул. Заднее сиденье озарил тусклый свет, и он увидел голову. Сейчас она смотрела прямо на него.
-Чем ты там чиркаешь, парень? – чуть повернув голову, спросил таксист.
- Да вот, курить хочу, а нету… - суетливо ответит Никита.
-Ну, так держи, – мужчина протянул ему сигарету. Никита быстро запаковал голову обратно и подкурил. Водитель посмотрел на него в зеркало заднего вида и усмехнулся.
- Чего ты такой напуганный?
-Я? Да нет.… Все нормально…, - вопрос вверг Никиту в психологический ступор. Он понял, что действительно боится. Боится того, что таксист или еще кто-нибудь может узнать о том, что у него в сумке голова.
-А что сигарету так быстро куришь? – таксист внимательно смотрел на него в зеркало. Никита глянул на сигарету,  четверть которой была углем. «Вот черт! Он всё понял! Он всё знает! Но как? Как он догадался?» Все эти вопросы беспорядочно мелькали у него в голове.
- Это я сказала, - Раздался голос.
- Кто? – Чуть ли не закричал Никита.
- Ты что так орешь?! – Вскликнул водитель. – Обдолбитесь всякой херней и потом такси вызываете. Терпеть не могу возить наркоманов, всегда с вами проблемы, никак не можете спокойно и тихо доехать.… Всё вам что-то мерещится…, - в сердцах выпалил таксист. «Чёрт! Да он прав.… Это просто бред, просто галлюцинация.… Но почему? Я ведь нечего не употреблял.… Когда не употреблял? А что я вообще сегодня делал? Почему я стоял на остановке? И эта голова…», - слово «голова» он сказал вслух…
- Что голова?
- Ничего голова… Просто голова у вас очень красивая.… В волосах вся…, - ответил он. «Чёрт возьми! Что я несу!? Какая голова! Какая красивая?! Он вообще лысый!». Таксист сбавил скорость, съехал на обочину, вышел из машины и открыл перед Никитой дверь.
- Выходи! Мне проблемы не нужны!
- Почему? Вы обиделись на волосатую голову - так это я пошутил. Просто я с детства лысых не люблю, вот и решил пошутить…, - все эти нелепицы  слетали у Никиты с языка, никак не касаясь головного мозга. Мужчина схватил его за грудки и выкинул из машины. Никита был не особо тяжелым парнем, и единственное, что он успел, это обхватить сумку обеими руками. Никита упал на холодную, сырую землю. Таксист пару раз ударил его кулаком  по лицу, залез к нему во внутренний карман, вытащил кошелёк и достал из него триста рублей.
- Счастливо оставаться! - таксист от души пнул Никиту ногой, сел за руль и обдал его доброй порцией выхлопных газов.
- И чего ты разлёгся?!- раздался голос. Никита от неожиданности вскочил и начал крутить головой по сторонам в поисках источника голоса. Но всё тщетно: в зоне его видимости никого не было.
- Кто это?! - в паники закричал он в темноту. Ответа не последовало. Тогда он, упав на колени, заплакал. Очень сильно болела голова. Никита не понимал, что происходит с его психикой. Было такое ощущение, что кто-то, забравшись под корку головного мозга, устанавливает там свои порядки, кардинально отличающиеся от тех, что были раньше. Он стоял на коленях и кричал, слёзы текли по щекам. Эта истерика была настолько неописуемой и спонтанной, что он не отдавал себе в этом отчета. Просто стоял и кричал. И тут с неба на него начали падать капли. Сначала медленно и редко. Через 10 секунд, вода с неба лилась на него тугими струями, бившими по лицу. Это Никиту немного успокоило. Он опустил голову и упал на землю, упершись ладонями. «Что со мной происходит? Ведь ещё несколько часов назад всё было хорошо! С чего всё началось?»
- Всё началось с Головы! - воскликнул он, схватив обеими руками рюкзак. И тут рюкзак зашевелился, задергался и с силой выпрыгнул у парня из рук. Никита в ужасе отполз на несколько шагов. Рюкзак по-прежнему прыгал на одном месте. «Что за чертовщина…?!»  - звучало у него в голове. «Никакая я не чертовщина!» - послышался ответ. «Я - голова!». Голова у  Никиты кружилась: все вокруг бежало и закручивалось в маленькие воронки, затем сливающиеся в одну большую воронку, а в средине этой воронки была голова: вся в волосах, глаза у неё были широко открыты, она смеялась, скаля свои желтые зубы. «Что тебе от меня надо?!» - воскликнул Никита и вдруг понял, что находится на грани сумасшествия. Хотя, на какой грани? «Никита! Ты больной! Форменный псих!» - эти слова прозвучали у него в голове, но ему на них было абсолютно наплевать. Он не хотел об этом думать, он хотел, что бы все это быстрее закончилось. Никита сжал кулаки, вскочил на ноги и с яростью побежал на голову, но споткнулся и рухнул во что-то мягкое, холодное и склизкое.
Никита открыл глаза: он снова лежал в луже грязи. Обернувшись назад, он увидел рюкзак, валявшийся на земле. «Это об него я запнулся… Ладно. Сейчас все хорошо.… И мне надо идти домой…». Никита встал, повесил рюкзак на плечо и зашагал вдоль дороги. Машин не было. Никита достал из нагрудного кармана пачку красного «LM» и подкурил зажигалкой «Zippa», непонятно откуда взявшейся в кармане. И тут, вдалеке, Никита увидел огонек, приближавшийся к нему с большой скоростью. Никита встал поближе к обочине, чтобы лихач не снес его. Когда парень оказался в свете фар, машина начала сбавлять темп и, наконец, остановилась прямо рядом с ним. Стекла машины били темными, и Никита не мог разглядеть, кто сидит за рулем. Машина стояла, словно так оно и должно быть. «Да что это за ночь такая?» - воскликнул Никита и упал на колени от бессилия перед машиной. В этот же момент из машины вышел человек в длинном бежевом плаще. В руках он держал трость, длинные светлые волосы прикрывала широкополая шляпа в цвет плаща. Никита поднял голову: лицо было мокрым от слез. «Что вам от меня надо?!» - вскрикнул он. Мужчина продолжал стоять молча. Поля шляпы закрывали его почто все лицо: Никита видел только острый, гладко выбритый подбородок незнакомца.
- Мне нужно то, что лежит у тебя в сумке, – тихим, но твердым голосом произнес мужчина.
- Ничего у меня нет! - Никита боялся, что эти люди найдут у него в сумке голову. Он боялся, что этот человек отберет её и что он её больше никогда не увидит.
- Брось это, парень! Ты знаешь, что лежит у тебя в сумке, я знаю, что лежит у тебя в сумке, и она знает, где и у кого она лежит. Так что не глупи, отдай мне её.
- Нет! Она не хочет к вам, она хочет остаться со мной, ей со мной хорошо. Я люблю её, а она любит меня! Вы не имеете права…! Вдруг Никита вскочил и побежал. Он не думал больше не о чем, кроме того, что он не отдаст голову! Он думал о том, какие красивые у нее глаза. Он представлял, что, когда он принесет её домой, то поставит её на самое видное место. Представлял, как познакомит её с родителя, и как они будут ей рады. Он ведь её любит, а значит, и родители тоже ее полюбят. По-другому быть просто не могло. Никита поймал себя на том, что бежит на месте. Вернее бежит он нормально, а дорога стоит на месте. Сзади он услышал громкий смех, обернулся и увидел, что это мужчина стоит и словно держит его за невидимую веревку и смеется, запрокинув голову. Никита видел его белоснежные зубы, словно отражающие свет он придорожных фонарей. Он постарался бежать быстрее, но ничего не вышло: он так и оставался на месте. Никита посмотрел на асфальт и увидел небольшого жука, переползающего дорогу. Он начал наблюдать за жуком. Жук, ощутив на себе взгляд Никиты, поднял голову и сказал:
- Пойдешь со мной?
- Я не могу. Меня держат…
- Ты просто падай на меня, а я тебя увезу.
- А не обманешь?
- Да что ты… Мы, жуки, никогда никого не обманываем. У нас есть кодекс чести, в отличие о людей, – сказав это, жук сделал невозмутимо-горделивое лицо. – Ну, так что? Летим?!
- Летим! – с этими словами Никита упал на жука. Сначала показалось, что он его раздавил, но в следующее мгновение он уже летел над землёй. Никита услышал крики, доносившиеся с земли, но ему было наплевать. Он летел!
- Жук! Ты здесь?
- Конечно! Где ж мне ещё быть?
- А куда мы летим?
- Куда захочешь, – ответил жук.
- Ты только не обижайся, но я хочу домой.
- Да брось, какие обиды. Домой - так домой, – и жук, довольно круто развернувшись, полетел к дому Никиты. – Это у тебя окно открыто?
- Да, у меня.
- Ну, тогда я напрямую…, - и жук влетел вместе с Никитой в окно.
На часах было около полудня, Никита лежал в постели. Зазвонил телефон. Парень вскочил и подбежал к телефону. Звенел будильник. «Пора вставать…» - подумал он про себя. «Стоп! А где мой рюкзак?» - Никита оглядел комнату. Рюкзак стоял возле письменного стола. «Голова! В нем ведь лежит голова!» Ночные воспоминания лавиной обрушились на него. Никита с опаской расстегнул молнию на рюкзаке и, засунув в него руку,  начал доставать все, что там лежало: блокнот, «Третья штанина», ручка, пара музыкальных дисков, пачка сигарет и… все. «Головы нет», - задумчиво пробормотал Никита. «Неужели, это все было сном? Хотя чем это ещё могло быть…»


Рецензии
Читая текст мне,как и одному из предидущих рецензентов, тоже вспомнился Хармс. Литература абсурда действительно интересна,и рассказ хорош,но на любителя. Я расценила этот текст как абсолютно символический, но всё же полностью погрузится в считывание отдельных образов,как это происходит у Кафки не удалось. Что-то постоянно отвлекало,какой-то элемент реальности всё же держал за руки и пришлось идти на грани между сном и явью,как в случае просмотра фильма "Проклятый остров" или его российской версии "Обратная сторона луны".

Наверное,головы с красивыми глазами в руках всё же быть не должно,но порой случается так,что жизнь преподносит свои сюрпризы. Или мы их сами для себя находим за ночными киосками. И нет никакой гарантии, что однажды детерминизм не уступит место случайности.

Главное,что у Никиты в рюкзаке есть место для хорошей литературы. Вы ведь имели в виду повесть Жени Алёхина?

Даша Дервиль   06.04.2013 22:45     Заявить о нарушении
Да я имею в виду именно её. Спасибо.

Привалов Турченюк   07.04.2013 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.