Испытание

               
       Как-то районная газета объявила конкурс на лучшее произведение в честь юбилея Победы. Чем чёрт не шутит, решила и я принять в нём участие. Только вот про чёрта упомянула зря: шутить начал.
       Отправила в «районку» одно стихотворение, другое, затем очерк об инвалиде Великой Отечественной войны. Во втором стихотворении редакцией были допущены такие ошибки, что меня друзья в шутку прозвали татарско-мордовским поэтом, допускающим чувашский акцент. Тогда я в гневе отправила письмо главному редактору газеты со словами крайнего возмущения столь вольным обращением с текстом стихотворения.
       Прошло немного времени, и вот в порыве благородного намерения «чтобы потомки помнили», вопреки данному себе зароку больше с этой газетой дел не иметь, отправила очерк.
       Так уж случилось, что прочитала его в палате хирургического отделения, - принесла «районку» подруга, чтобы отвлечь мои мысли от болячек. Хорошо, что читала лёжа, не то  рухнула бы. Газета внесла свои «корректировки».
       Оказалось, что в период Великой Отечественной войны на Челябинском тракторном заводе выпускали не танки, а ткани. Смеяться не давал шов, да и не очень-то хотелось, а вот сказать редактору всё, что я по этому поводу думаю, желание появилось.
       Сидевшая возле меня подруга, мудростью которой я всегда восхищаюсь, сумела повернуть ход моих мыслей на 180 градусов.
       - Погоди, - сказала она. – Наверное, в прошлый раз ты поступила неправильно, послав редактору гневное письмо, а во Вселенную – энергию возмущения. Поэтому Бог послал тебе аналогичное испытание. Давай «поиграем», посмотрим, как отреагирует народ?
       «Народ» не заставил себя долго ждать. Дверь распахнулась, и вошёл мой доктор. Я под впечатлением только что прочитанного сквозь смех и слёзы поделилась с ним своим «горем».
       -Какая вам разница, что выпускал тракторный завод во время войны: танки или ткани, - невозмутимо и серьёзно сказал хирург, - для вас главное – скорее поправиться.
       От такого заявления мне стало ещё смешнее и горше.
       Вечером в палату пришла ещё одна подруга, хохотушка по натуре. Я и с ней поделилась самым сильным впечатлением дня.
       - Это ж надо: сколько лет держали в секрете, что Челябинский тракторный завод в годы войны выпускал ткани, -  эмоционально выпалила она. – Наверное, варежки шили для солдат.
       От грохнувшего в палате гомерического хохота едва не разошлись швы. Ай да работники редакции! Сумели-таки из серьёзной вещи сделать потеху! Как по стакану сметаны все съели!
        Звонить в редакцию желание отпало, потому, наверное, и Бог больше аналогичных испытаний не посылал.
               


Рецензии