Что наша жизнь? Игра
По дороге начал смутно понимать причину своего подавленного настроения: покорёженные шкафы для газовых баллонов возле восьмиквартирного дома, скособочившиеся почтовые ящики туманно напоминали о случившемся.
Виктор Дмитриевич, уже немолодой сотрудник редакции, увидев Анатолия Алексеевича, с горькой улыбкой сочувственно покачал головой:
- Ай-яй-яй! И как это тебя вчера угораздило?
- Да сам не знаю, - тихо поделился тот, заметно волнуясь и покрываясь пятнами, - не помню ничего, всё напрочь вышибло из головы: ни как ехал, ни как машину поставил, - ничего не помню, хоть стреляй!
- А с машиной что? – продолжал допытываться заведующий отделом.
- Стоит, как старый рыдван, не заводится.
- А права-то получил?
- Как же! Вчера и обмыл их.
- И как только баллоны с газом не взорвались, – сокрушался Виктор Дмитриевич. – Дурень ты, дурень, наделал дел!
Анатолий Алексеевич в расстроенных чувствах махнул рукой и удалился к себе в кабинет.
Молоденькая сотрудница редакции, уловив суть происшедшего, кое-что уточнила у Виктора Дмитриевича и, бросив на лету: «Я сейчас его разыграю», помчалась в кабинет директора типографии.
- Анатолий Алексеевич, знаете, - тихо и сочувственно проговорила она, - моя мать сегодня утром что-то бушевала и сказала: «Если не попросит прощения, заявлю в милицию, пусть разберутся».
- А в чём дело? – испуганно вскинул он на неё глаза.
- Я сама утром не успела посмотреть, но слышала, что, вроде, ты у нас баню вчера «сковырнул» на белом «Москвичонке», люди видели.
- Как «сковырнул»?- подпрыгнул на стуле молодой человек. – Утром шёл мимо вашей бани, вроде, стояла на месте.
- На месте-то она стоит, - быстро нашлась плутовка, - да внутри потолок рухнул от сильного удара.
- Не может быть! – ошеломлённо воскликнул Анатолий Алексеевич.
- Ну что я, сочинять, что ли стану, - продолжала серьёзно обиженно-встревоженным голосом новоявленная актриса, - мать у меня шутить не любит, тем более, сама когда-то следователем работала, если что – и сама найдёт лихача, тогда уж вам точно несдобровать. Уж лучше сами идите с повинной, да не тяните время, а то маховик если закрутится – не остановите.
С этими словами девушка удалилась, а Анатолий Алексеевич схватился за голову:
- Этого ещё мне только не хватало для полного счастья! Ну ведь ни-че-гошеньки не помню!
В конце рабочего дня журналистка быстренько собралась и незаметно пораньше выскользнула из редакции, чтобы предупредить родителей о возможном неожиданном визите.
Пыль из-под каблуков директора типографии уже успела улечься, когда по той же дороге торопливо прошла любительница розыгрышей.
У двора, как обычно, встречал с работы свою дочь, сидя на лавочке с вытянутой вдоль неё больной ногой, инвалид Великой Отечественной войны, пенсионер, в прошлом руководитель одной из организаций райцентра.
- Пап! Я хочу тебя предупредить, - скороговоркой начала объяснять подходившая к дому дочь, - сейчас может подойти молодой человек, наш директор типографии, его надо будет воспитать немного.
- Знаю, знаю, уже воспитывал, - засмеялся отец. – Напугал окаянный до смерти.
- Ну и как всё это было, расскажи, - загорелась любопытством девушка.
- Как? Пришел, - говорит, - извиниться перед вами, я у вас вчера нечаянно баньку «сковырнул».
Вроде, - говорю, - с утра стояла на месте.
А он мне: «Да стоять-то она стоит, да потолок рухнул». Я не на шутку расстроился: «Не было печали». Пошли смотреть: баня на месте, потолок – тоже. Ну, я догадался, в чём дело, ему мораль прочитал, мозги почистил…
Наутро в редакции от хохота тряслись стены.
- Эх ты, чудо в перьях! - только и выпалил Анатолий Алексеевич, глядя на вытирающую от смеха слёзы хохмачку, и расхохотался сам.
Свидетельство о публикации №212122301769