Опьяненные скоростью

Дьёрдь Фалуди как то написал: "Едва ли не все, что показывают по вечерам по ТВ, мог видеть в Колизее римлянин эпохи Нерона ". И он был прав.
 Телевидение заменяет современному человеку и гладиаторские бои, и травлю людей зверями, и гонки на колесницах.
 Зачем собственно древние римляне посещали цирки? Им хотелось наслаждений, быстрых и безопасных. Войну римский "средний класс" старался перепоручить либо бедноте, либо варварам. Наемные армии ведь создаются не с проста. А адреналина нехватка стала ощущаться и сильнейшим образом. Да и военные походы длились в те времена долго и нудно. Кроме того часто сопровождались тяжелой работой (вспомним хотя бы обустройство военного лагеря). Цирк выступил как спасение для нереализованных желаний и жажды... скорости. Цирк превратился в идола, подающего массу надежд на удовлетворение самых низменных и инстинктивных потребностей. Прежде всего, тяги к самоубийству без самоубийства. Судьба Сенеки или Петрония Арбитра не привлекали. А эгоизм самоубийцы хотелось реализовать, пусть и через наблюдение чужих смертей. И как же здесь не задуматься, что самоубийство - это тоже ускорение жизни, искусственное приближение смерти. Сие не было случайностью. Римская цивилизация, достигшая небывалых успехов в обеспечении комфорта где то на уровне подсознания возжелала смерти, ибо было достигнуто почти все. Рим застыл на пьедестале Величайшей Империи. Механизм достиг своего совершенства... А умирать то не умеет... И жить тоже...
 Но в реальности человек и общество не механизмы. Христос умер не за роботов или зомби. Поэтому то христианство и смогло вырвать европейцев из лап Великого Трансформера. Рим разрушился. Но Европа не была погребена под останками механического монстра. А на Босфоре возникла Ромейская империя - живое государство (со своими недостатками и достоинствами, конечно). А в Западной Европе угнездились варварские королевства, так же живые. На смену радости скорости пришло радование Бытию.
 Нынешняя западная цивилизация опять пошла по пути почитания скорости.
 В начале XX  века футурист и один из отцов идеологии фашизма Филиппо Маринетти выбросил в свет следующие строки:  "За искусством футуризма, опьяненного  механизацией, пришла новая религия — мораль Скорости.
Христианская религия охраняла человеческое тело от чувственных излишеств. Она укротила и уравновесила инстинкты. Футуристическая мораль спасет человека от разложения, предопределенного медленностью, традицией, анализом, покоем и привычкой. Человеческая энергия, во сто раз повышенная скоростью, будет господствовать над Временем и Пространством...
Скорость, являющаяся по своей сущности интуитивным синтезом всех сил в движении, естественно чиста. Медленность, по своей сущности — рассудочный анализ всех утомлений,— естественно порочна. Взамен рухнувших Добра и Зла древности мы создаем новое Добро — Скорость, новое Зло —  Медленность.
Скорость = синтезу всякой отваги в движении.
Медленность = анализу всех  бездеятельных осторожностей.
Скорость = презрению  препятствий, жажде нового, неизведанного.
Медленность = отдыху, экстазу, неподвижному обожанию препятствий, тоске по знакомому, идеализации усталости и покоя,  пессимистическому толкованию невиданного.  Разлагающийся романтизм бродячего дикого поэта и длинноволосого философа в грязи и в очках.
Такое исповедание — соединение с божеством. Мчаться полной  скоростью — та же молитва. Святость рельс и колес. Нужно преклонить  колени на рельсах, чтобы молиться божественной  скорости...
Сладострастие сознавать себя  одиноким на темном дне лимузина,  бегущего среди сверкающей суматохи электрических ледников в бреду  ночной столицы. Исключительное сладострастие чувствовать себя быстрым...
Червь тревоги воспоминания-надежды  сверлит мое сердце. Надо напитать его
скоростью. Надо верить в  сопротивление — упругость, созданное скоростью. Напряжение и сложность  мысли, утонченность наших вожделений,
неудовлетворенность землею, жажда зноя моря, пряностей, мяса и  чужестранных плодов — все предписывает нам футуристическую  религию-мораль скорости.
Скорость разъединяет молекулу-мужчину и молекулу-женщину. Скорость уничтожает Любовь с большой буквы — грех неподвижного сердца, печальную коагуляцию, 
артериосклероз человечества. Скорость смягчает и совершенствует кровообращение —
ауто-поезд-аэроплан вселенной.  Только скорость сможет убить дряхлый сентиментально  культурно-пацифистский свет луны." (Новая религия - мораль скорости. Цит. по книге А. В. Кукаркина "По ту сторону расцвета")
Маринетти следует признать пророком сегодняшнего дня. Его мечты воплотились, но развоплотился человек. Сейчас человек стремительно передвигается по старушке Земле. Банкиры совсем не утомлены пересылкой золотых мешков из страны в страну: охрану и возы нанимать не надо - электронные деньги переливаются из одного места в другое за минуты. Любовь заменилась сексуальным "партнерством": томительные ухаживания побоку, торжествует скорость. Телевидение же превзошло римские цирки. Оно охватывает массы в мгновение ока. И обывателю уже не нужно толкаться в толпе перед гладиаторским боем. Шварценеггер и иже с ним накрошат трупов перед мужичком в тапочках, попивающим пиво и полеживающем на личном диванчике. Скорость перекачки удовольствий увеличилась, но сам человек застыл, превратился в "соляной столп", хлопающий глазами...
У современной Скорости, впрочем, есть свои владельцы. Их не так уж и много. Это те финансисты, политики, медиа-магнаты и прочие, которые влияют на обеспечение удовольствиями и комфортом рядовых людей. В XXI в. явно началась переделка мира в некое подобие кастового общества. Человечество стремиться разделить на высшие и низшие касты. Высшие должны получить все преимущества обладания Скоростью, низшим же приписывается искусственная медленность. Отказ от полноценного освоения Космоса не случаен. Несмотря на то, что ракеты являются подлинным отражением видений человечества о скорости, покорять ведь космическое пространство придется очень и очень долго, слишком велики расстояния и враждебна космическая среда. Затрачивать усилия на сей процесс поклонникам Скорости не хочется, ведь они мечтают только о скоростном получении удовольствий для себя. В том числе и удовольствий от власти. Насаждение кастовости подтверждает это. Внутри избранной касты к властным рулям легче и быстрее (скоростнее!) будут пробираться лишь представители касты, не тратив сил, средств и времени для конкуренции с иными претендентами. Вот и возникает парадокс: ради скорости останавливается социальный лифт!
Но опьянение Скоростью  - иллюзия. Вечно бегущие - это застывшие на втором шаге. В "белой горячке"... И все должно опять повториться... Похмельем дело не закончится...
(Впервые опубликовано на сайте "Однако". Здесь изменен конец)


Рецензии