Возраст

1. Предмет и задачи возрастной психологии.
Предмет.Область науки, изучающая закономерности психического развития человека и его психологические особенности на различных возрастных ступенях, называется возрастной психологией. В предмет современной возрастной психологии кроме детства включены и периоды взрослости. Это стало возможным благодаря пониманию человека как существа бесконечно развивающегося, а следовательно, на протяжении всей жизни приобретающего новообразования. Возрастная психология также изучает условия, при которых возможно обучение взрослого человека, исследует, что движет развитием человека, какие кризисы развития присущи периоду взрослости.
Задачи. Главной задачей возрастной психологии является исследование и описание психической реальности человека в определённые возрастные периоды его жизни. Решение этой задачи сопряжено с проблемой построения периодизации возрастных изменений в жизненном цикле человека. Возрастная периодизация представляет собой схему разделения жизненного пути человека на отдельные периоды, каждый из которых имеет свою психологическую характеристику.
 Одной из ведущих задач возрастной психологии  является задача соотнесения данных, полученных опытным путем (преимущественно наблюдением) с имеющимися теориями психического развития. Важной задачей возрастной психологии является также выявление нормы и отклонения в психическом  развитии человека определённого возраста. Норма психического развития определяется в отечественной психологии развития не как характеристика среднестатистического уровня развития в какой-либо возрастной группе, но как указание на высшие возможности достижения для этого возраста.  Отклонения в возрастном развитии рассматриваются в возрастной психологии в связи с условиями развития (например, экстремальные ситуации, условия депривации) или в связи с  индивидуальными особенностями (например, одарённость).
2.Возраст как системообразующее понятие возрастной психологии. Хронологический, социальный и психологический возраст.
Одной из основных характеристик психического развития является протяженность во времени, которая задает направленность развития, его движение. Три временные модальности обрисовывают психическое развитие - это хронологический возраст, социальный возраст, психологический возраст.
Хронологический возраст помещает человека в различные жизненные периоды от рождения до смерти.
Социальный возраст отражает систему норм, предписаний и вариантов поведения, усвоенных в данном возрасте в данном обществе. Каждое общество отводит особые роли каждой возрастной группе и санкционирует ранний или поздний характер таких, например, событий как поступление в школу, выбор профессии, достижение экономической самостоятельности.
Психологический возраст выступает как совокупность субъективных переживаний личности проживаемого возрастного этапа, это возрастная характеристика самосознания, зависящего от напряженности, событийной наполненности жизни и субъективно воспринимаемой системы самореализации личности.
3. Основные составляющие характеристики возраста: социальная ситуация развития, ведущая деятельность, возрастные новообразования. 
Социальная ситуация развития — Каждый возрастной этап характеризуется особым положением ребенка в системе принятых в данном обществе отношений. В соответствии с этим жизнь детей разного возраста заполнена специфическим содержанием: особыми взаимоотношениями с окружающими людьми и особой, ведущей для данного этапа развития деятельностью - игрой, учением, трудом. На каждом возрастном этапе существует также определенная система прав, которыми пользуется ребенок, и обязанностей, которые он должен выполнять.
Характер занимаемого ребенком положения определяется, с одной стороны, объективными нуждами общества, с другой - существующими в. данном обществе представлениями о возрастных возможностях ребенка и о том, каким он должен быть.
Ведущая деятельность — деятельность, выполнение которой определяет возникновение и формирование основных психических новообразований человека на данной ступени развития его личности. В ведущей деятельности возникают и дифференцируются другие виды деятельности. Содержание и форма ведущей деятельности зависят от конкретно-исторических условий, в которых протекает развитие ребенка.В условиях, когда практически все дети охвачены единой системой общественного воспитания, ведущими становятся следующие виды деятельности: эмоционально-непосредственное общение младенца со взрослыми, орудийно-предметная деятельность ребенка раннего возраста, сюжетно-ролевая игра дошкольника, учебная деятельность в младшем школьном возрасте, общественно полезная деятельность подростков, профессионально-учебная деятельность в ранней юности. Смена ведущей деятельности связана с возникновением новых потребностей и мотивов, которые характеризуют новую ведущую деятельность, предполагающую изменение положения ребенка в системе его отношений с другими людьми.
Возрастные новообразования — это результаты, продукты возрастного развития и одновременно предпосылки дальнейшего развития. Психологические новообразования представляют собой новый тип строения личности ребенка, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период.
4. Психическое развитие и его основные закономерности.
Психическое развитие – это те  изменения, которые со временем происходят в строении тела, мышлении, поведении человека в результате биологических процессов в организме и воздействия окружающей среды.
Развитие каждой психической функции, каждой формы поведения подчиняется своим особенностям, но психическое развитие в целом имеет общие закономерности, которые проявляются во всех сферах психики и сохраняются на протяжении всего онтогенеза. Говоря о закономерностях психического развития, имеют в виду описание и объяснение не случайных фактов, а главных, существенных тенденций, определяющих ход этого процесса.
Во-первых, для психического развития характерны неравномерность и гетерохронность.Неравномерность проявляется в становлении различных психических образований, когда каждая психическая функция обладает особым темпом и ритмом становления. Отдельные из них как бы «идут» впереди остальных, подготавливая другим почву. Затем те функции, которые «отставали», приобретают приоритет в развитии и создают основу для дальнейшего усложнения психической деятельности.Гетерохронность означает несовпадение во времени фаз развития отдельных органов и функций. Так, вначале формируются филогенетически более древние анализаторы, а затем молодые, к тому же первой развивается та функция, которая оказывается более нужной.
Во-вторых, психическое развитие протекает стадиально, имея сложную организацию во времени. Каждая возрастная стадия обладает своими темпом и ритмом, не совпадающими с темпом и ритмом времени и изменяющимися в разные годы жизни. Так, год жизни в младенчестве по своему объективному значению и происходящим преобразованиям не равен году жизни в отрочестве.
В-третьих, в ходе психического развития происходит дифференциация и интеграция процессов, свойств и качеств. Дифференциация состоит в том, что они отделяются друг от друга, превращаясь в самостоятельные формы или деятельности. Так, память выделяется из восприятия и становится самостоятельной мнемической деятельностью.
В-четвертых, на протяжении психического развития происходит смена детерминант-причин, которые его определяют. С одной стороны, меняется взаимосвязь биологических и социальных детерминант, с другой — становится иным и соотношение разных социальных детерминант. На каждом возрастном этапе подготавливаются условия для освоения ребенком определенных видов деятельности, складываются особые взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
В-пятых, психика отличается пластичностью, что дает возможность для ее изменения под влиянием каких-либо условий, усвония различного опыта. Так, родившийся ребенок может овладеть любым языком независимо от своей национальности, а в соответствии с той речевой средой, в которой он будет воспитываться.
5. Формы психического развития и их взаимосвязь. Биогенетический закон и психическое развитие.
Большое влияние на возникновение первых концепций детского развития оказала теория Ч. Дарвина, впервые четко сформулировавшая идею о том, что развитие, генезис, подчиняется определенному закону. Затем Э. Геккель и И. Мюллер сформулировали знаменитый биогенетический закон: в ходе внутриутробного развития животное или человек повторяет кратко те стадии, которые проходит данный вид в своем филогенезе.
С. Холл сформулировал подобный закон для  после-утробного развития. Теории психического развития, связанные с идеей повторяемости в этом развитии истории человечества, принято называть теориями рекапитуляции, они опираются на идею преформизма.
С появлением трудов Э. Торндайка и И. П. Павлова перестала господствовать идея связывания  психического развития только с развертыванием инстинктов. И. П. Павлов показал, что существуют и приобретенные формы поведения, в основе которых лежит условный рефлекс или ряд условных рефлексов.  Развитие человека стало сводиться  к проявлениям инстинктов  и дрессуре. Опыты В. Келера на обезьянах привели к открытию интеллекта у человекоподобных обезьян. На этой почве стали появляться теории, согласно которым психика в своем развитии проходит три этапа: инстинкта, дрессуры и интеллекта. Эти взгляды хорошо прослеживаются в теории развития К. Бюлера. Он связывал три ступени развития, их возникновение не только с созреванием мозга и усложнением отношений с окружающей средой, но и с развити-
6. Источники, движущие силы и условия психического развития.
Каждая из теорий развития психики, в соответствии со своим предметом и методами исследования, характеризует источники, движущие силы и условия психического развития.
Под движущими силами психического развития понимаются те факторы, которые определяют собой поступательное развитие ребенка, являются его причинами, содержат в себе энергетические, побудительные источники развития, направляют его в нужное русло.
Условия определяют собой те внутренние и внешние постоянно действующие факторы, которые, не выступая в качестве движущих сил развития, тем не менее влияют на него, направляя ход развития, формируя его динамику и определяя конечные результаты.
Бихевиоризм важным условием психического развития считает воздействия внешней среды, а движущей силой полагает связывание новых раздражителей с уже имеющимися у человека безусловными реакциями. Когнитивная теория Ж.Пиаже связывает источники психического развития с врожднными структурами, которые обрабатывают и организуют информацию, движущей силой развития является взаимодействие процессов аккомодации и ассимиляции по отношению к требованиям внешней среды. Психоаналитическая теория З.Фрейда рассматривает врожднные сексуальные и агрессивные влечения в качестве источников психического развития, а движущей силой развития является установление равновесия между угнетением и удовлетворением человеком своих потребностей. Культурно-историческая теория Л.С. Выготского называет источником психического развития ребнка окружающую его социальную среду и соответствующую ей культуру; особым образом организованное общение взрослого с ребнком и деятельность самого ребнка являются движущими силами психического развития ребёнка.
7. Генотипическая и средовая обусловленность психического развития.
Проблема генотипической и средовой обусловленности развития психики и поведения связана с выяснением того, как соотносятся данные человеку с рождения особенности организма и генетически обусловленные законы его созревания с возможностями развития, обучения, воспитания, приобретения знаний, умений и навыков, с развитием интеллектуальных способностей, с формированием личностных качеств ребенка. Развитие представляет собой переход растущего организма на более высокую ступень, и этот переход может зависеть как от созревания, так и от научения. Главный вопрос состоит в выяснении того, как соотносятся эти два процесса друг с другом. Одна из точек зрения на данную проблему, представляющая в настоящее время в основном исторический интерес, заключается в утверждении, что становление психики и поведения человека есть результат эволюционного преобразования генетически заложенных в организме с рождения возможностей, существующих в виде задатков.
Другую и  теорию именуют революционной теорией развития. Сторонника этой теории все развитие сводят к разнообразным воздействиям среды и утверждают, что у любого человека независимо от его природных анатомо-физиологических особенностей можно сформировать любые психологические и поведенческие свойства, доведя их развитие до любого уровня с помощью обучения и воспитания.
Третья точка зрения, именуемая вероятностной, или стохастической, теорией развития, имеет в настоящее время больше всего сторонников. В ней утверждается, что конечный результат развития, достигаемый на каждой его ступени, изначально в генотипе не заложен. Этот результат также не может быть полностью произвольным, совершенно не зависящим от генотипа. Изменения, происходящие на каждой ступени развития, связаны и с генотипом, и со средой, но сами по себе определяются случайным стечением обстоятельств в жизни организма (индивида). То, что он приобретает на каждой ступени развития, зависит в основном лишь от уровня, которого организм достиг на предыдущей стадии развития.
Четвертую, также достаточно распространенную точку зрения можно было бы назвать функциональной. Соответствующая ей функциональная теория развития утверждает, что формирование и преобразование той или иной функции определяется тем, как часто она используется в жизни организма.
8. Критические и стабильные периоды в развитии человека. Подходы к анализу возрастных кризисов. Характеристики критического периода.
Критические и стабильные периоды в развитии человека.
Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, или стабильные, а есть так называемые критические.
Во время критических периодов ребенок за очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Это революционное, бурное, стремительное течение событий как по темпу, так и по смыслу совершающихся перемен. Для критических периодов характерны следующие особенности:
- Кризис возникает незаметно, очень трудно определить момент его наступления и окончания. Резкое обострение (кульминация) наблюдается в середине кризиса.
-  Наблюдается строптивость, падение успеваемости и работоспособности, возрастание количества конфликтов с окружающими. Внутренняя жизнь ребенка в это время связана с мучительными переживаниями.
- Негативный характер развития. Отмечено, что во время кризисов, в отличие от стабильных периодов, совершается скорее разрушительная, нежели созидательная работа. Ребенок не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного прежде.
Во время стабильных периодов ребенок накапливает количественные изменения, а не качественные, как во время критических. Эти изменения накапливаются медленно и незаметно. За время развития ребенка критические и стабильные периоды чередуются.
Характеристика критического периода
О наступлении критического периода можно узнать с помощью сравнительно простых критериев, позволяющих уловить первые признаки начала активного взаимодействия организма с новым фактором среды.
Поскольку в это время в сложившуюся программу функционирования организма встраивается новая подпрограмма, происходит некоторая разбалансировка всех систем, из-за чего снижается устойчивость к неблагоприятным воздействиям, повышается ранимость организма, увеличивается вероятность его заболевания и гибели.во время критического периода не только начинается взаимодействие с новым фактором среды, но и приводятся в соответствие функции организма с конкретно складывающимися условиями жизни. Если такое предположение справедливо, это открывает новые перспективы для понимания механизмов влияния на организм воспитательных и оздоровительных мероприятий.
Подходы к анализу возрастных кризисов(не нашла)
9. Сенситивные периоды в развитии психики.
Сензитивными периодами называют периоды особой восприимчивости детей к тем или иным способам, видам деятельности; к способам эмоционального реагирования, поведения вообще и проч. – вплоть до того, что каждая черта характера наиболее интенсивно развивается на основе некоторого внутреннего импульса и в течение некоторого узкого промежутка времени.Сензитивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно – независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей.
Младший школьный возраст сензитивен к учебной деятельности. Психологические особенности детей этого возраста, такие, как авторитетность для них учителя, вера в истинность всего, чему учат, доверчивая исполнительность, содействуют повышению восприимчивости: дети легко впитывают учение. Их умственная активность направлена на то, чтобы повторить, внутренне принять, подражая, учебные действия и высказывания.
Младшие подростки сензитивны к внеучебным делам, которые им доступны и где они могут проявить свои новые возможности. Они склонны к деятельности со сверстниками. Наибольшее проявление у них имеет потребность в самоутверждении и безоглядная готовность действовать.
Старший школьный возраст сензитивен к освоению своего внутреннего мира. Старшим школьникам свойственна не всегда замечаемая, огромная внутренняя работа: поиски перспективы жизненного пути, развитие чувства ответственности и стремление управлять собой, обогащение эмоциональной сферы.
10. исследовательские методы и их специфика в возрастной психологии. Лонгитюдное, сравнительное и комплексное исследование.
Комплекс методов исследования которыми пользуются исследуя процесс возрастного развития ребенка состоит из трех блоков и соответствующих им методик. Одна треть методов заимствована из общей психологии; Вторая треть методов - из дифференциальной психологии (сравнительной); Третья треть методов - из социальной психологии. Первая треть методов - это методы, которые используются для изучения когнитивных (познавательных) процессов с одной стороны и личности ребенка с другой, они обязательно адаптированы к данному возрасту ребенка и направлены на изучение важнейших психических функций: восприятие, внимание, память, мышление, речь и воображение. С помощью этих методов решаются задачи: извлекается исчерпывающая информация о возрастных особенностях в познавательных процессах детей, а также информация о преобразованиях этих процессов, происходящих при переходе ребенка из одного возраста в другой. Вторая треть методов - это методы, которые используются для изучения индивидуальных и возрастных различий детей. Особое место занимает метод «Близнецов» - при помощи которого исследуются сходства и различия между гомозиготными и гетерозиготными близнецами и делаются выводы, которые позволяют приблизится к решению проблемы номер один (об органической, то есть гипотонической и средовой обусловленности психики и поведения ребенка). Третья треть методов - это методы посредством которых исследуются все межличностные отношения в различных детских группах, а также взаимоотношения между детьми и взрослыми людьми в обществе. Они обязательно адаптированы к возрасту детей. Это адаптированные наблюдения, опрос, интервью, социометрические методы и социально психологический эксперимент.
Специфические требования к методам исследования:
(с возрастом они меньше, мягче).
1. Привлекательность деятельности.
2. Кратковременность процедуры.
3. При проведении системного исследования необходимо построение эквивалентных по содержанию серий стимульного материала.
4. Легкость овладения формальной стороной выполняемой и регистрируемой в эксперименте деятельности.
5. Возможность завершения каждого экспериментального задания удачей для испытуемого или видимости удачи.
6. Эксперимент дает более объективные результаты, когда он учитывает актуальные потребности и проводится в виде ведущей деятельности.
В психологии выделяются четыре группы методов.
К первой группе методов, которые можно назвать организационными, относятся: сравнительный, лонгитюдный и комплексный. а) Сравнительный метод в настоящее время широко применяется в общей психологии (сопоставление различных групп испытуемых или "выборок"), в социальной психологии (сопоставление различных типов малых групп и т.п.). В возрастной психологии сравнительный метод выступает в виде метода возрастных, или "поперечных" срезов. Сравнительно-возрастной метод представляет собой сопоставление отдельных особенностей по возрастам с целью выявления динамики изучаемого психического процесса. Одним из исследований такого рода является работа А.А. Смирнова и его сотрудников по проблеме памяти, где сопоставлялись особенности некоторых мыслительных процессов у дошкольников, школьников и взрослых людей.  б) Параллельно со сравнительным методом в возрастной психологии разрабатывался лонгитюдный метод. Он предполагает многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении достаточно длительного отрезка времени, измеряемого иногда десятками лет. Непосредственным итогом применения этого метода является индивидуальная монография о ходе психического развития. Например, французский психолог Р. Заззо в течение ряда лет исследовал одни и те же пары одно-лицевых близнецов, что позволило объяснить формирование личностных различий между ними влияниями социальной среды.    в) В современных условиях психологического исследования все чаще включаются в комплексные исследовательские программы, в которых участвуют представители других наук. Эти программы создаются, как правило, для решения крупных практических задач. В комплексном исследовании при одном изучаемом объекте имеет место разделение функций между отдельными подходами. Такого рода исследование позволяет устанавливать связи и зависимости между явлениями разного рода (например, физического, физиологического, психического, социального развития личности и т.п.).
Вторую, самую обширную группу методов составляют эмпирические методы добывания научных данных. К этой группе методов относятся: наблюдение и самонаблюдение; экспериментальные методы; психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью и беседа); анализ процессов и продуктов деятельности (ученических работ разного рода.   Наблюдение - один из главных методов в возрастной психологии, так как обычно используется в психолого-педагогическом исследовании (в учебно-воспитательной работе с детьми) имеет множество вариантов (до 6). Обычно в совокупности они позволяют получить достаточно разнообразную и очень достоверную информацию. Наблюдение педагогу-психологу необходимо вести целенаправленно, по определенному плану и программе, разработанными заранее. Наблюдение должно вестись регулярно, и систематично (дети растут, меняется их психика и поведение и если, например, пропустить без наблюдения один месяц в младенчестве, а 2-3 месяца в раннем детстве, то получится очень ощутимый пробел в истории индивидуального развития ребенка.) Значительные трудности могут быть тогда, когда в работе с детьми применятся метод опроса. Опрос - он имеет две формы: устную и письменную, но при проведении любой из них эти трудности могут быть связаны с тем, что ребенок почти всегда не понимает до конца правильного адресованные ему вопросы, дело в том, что система понятий и формы мышления, которые используют дети вплоть до подросткового возраста существенно отличаются от той системы, которую используют взрослые.
Третью группу составляют методы обработки данных. К этим методам относятся количественный (статистический) и качественный (дифференциация материала по группам, вариантам, описание случаев, как наиболее полно выражающих типы и варианты, так и являющихся исключениями) анализы.
11. теоретические предпосылки построения периодизации  психического развития
Периодизация – деление онтогенеза на отдельные периоды в соответствии с общим для всего онтогенеза законом. Периодизация психического развития в детском возрасте не случайно является фундаментальной проблемой возрастной психологии.  Д.Б. Эльконин писал, что разработка периодизации психического развития имеет важное теоретическое значение, так как через определение периодов психического развития и через выявление закономерностей переходов от одного периода к другому может быть решена проблема движущих сил психического развития.  Таким образом, разделение жизненного пути ребенка на периоды позволяет лучше понять закономерности детского развития, специфику отдельных возрастных этапов. Содержание периодов, их временные границы определяются на основе критериев, которые авторы считают наиболее важными и существенными сторонами развития.   С точки зрения А.Н.Леонтьева и Д. Б. Эльконина, основой психического развития является смена деятельности, детерминирующая возникновение новообразований; в то же время достигнутые новообразования являются предпосылкой становления нового типа деятельности, переводящего ребенка на новый этап развития. Новый тип деятельности, который лежит в основе целостного психического развития ребенка в том или ином возрасте, называется ведущим. Таким образом, ведущая деятельность— это деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологические особенности личности на данной стадии ее развития. Основные психологические новообразования развития, т.е. та способность, которая складывается у ребенка в ходе осуществления ведущего вида деятельности. Кризисы – переломные моменты, отделяющие один возраст от другого. В основе периодизации лежат закономерности развития деятельности и растущего человека. Таким образом, вся психическая деятельность человека была рассмотрена ученым как процесс непрерывной смены деятельности, в которой выделяются ведущая деятельность, новообразования и кризисы данного возраста.
12. психоаналитический подход к анализу детского развития
Фрейд считал источником психического развития влечения и инстинкты. Ребенок рождается с определенным запасом энергии — «либидо», которая лежит в основе сексуальных влечений человека. Весь процесс детского развития Фрейд укладывал в 4 стадии: оральная, анальная, фаллическая стадия, латентный период и генитальная стадия. Либидо (от лат. libido — желание, влечение) — психическая энергия, лежащая в основе основных влечений человека (сексуальных и влечения к жизни).   Оральная стадия — первая стадия психосексуального развития (по 3. Фрейду, приходится на младенческий возраст), на протяжении которой центром чувственных стимуляций, наслаждения и интереса ребенка становится его рот. Чрезмерная или недостаточная стимуляция, получаемая ребенком в течение первой половины первого года жизни, по мнению Фрейда, приводит к формированию орально-пассивного характера. Это веселый и оптимистичный человек, он ожидает от окружающих «материнского» к себе отношения и потому постоянно ищет одобрения любой ценой. Психологическая адаптация характеризуется доверчивостью, пассивностью, незрелостью, чрезмерной заисимостью. Такой человек «проглотит» все, что ему предлагают, поскольку фиксирован на удовольствиях, получаемых в результате тактильной стимуляции губ и рта, актов глотания и оплевывания.
Анальная стадия — вторая стадия психосексуального развития (приходится на раннее детство), в течение которой чувственные наслаждения связаны с процессами выделения. Фиксация на анальной стадии развития в последующем может привести к формированию анального характера в двух своих формах; анально-удерживающий тип, что находит свое выражение в таких чертах, как скупость, упрямство, запасливость, и анально-агрес-сивный тип, что находит свое выражение в импульсивности, несдержанности, враждебности, жесткости, агрессивности и даже садистической жестокости.     Фаллическая стадия — третья стадия психосексуального развития (приходится на дошкольное детство), в течение которой источником удовольствия и наслаждения становятся гениталии ребенка. Фиксация на этой стадии развития приводит к формированию фаллического характера. Мужчины с фаллическим типом характера всегда стремятся к успеху, пытаются доказать свою мужественность и половую зрелость, они хвастливы, дерзки и часто ведут себя опрометчиво. Одни женщины с фаллическим характером склонны к флирту и обольщению, а другие борются за главенство над мужчинами, проявляя при этом чрезмерную настойчивость, напористость и самоуверенность.    Латентный (скрытый) период — внутри четырех стадий психосексуального развития 3. Фрейд выделял так называемый латентный период (приходящийся на младший школьный возраст), на протяжении которого психическая энергия (либидо) дремлет, а внимание сосредоточено на развитии интересов и навыков в контактах со сверстниками того же пола.     Генитальная стадия — четвертая стадия психосексуального развития (приходится на подростковый период и всю последующую взрослую жизнь человека), в течение которой формируются и реализуются зрелые гетеросексуальные отношения. Генитальный характер— это символ идеального психического здоровья. Это зрелый и ответственный в социально-сексуальных отношениях человек, вносящий свой вклад в общество благодаря продуктивной деятельности.
13. эпигенетическая концепция развития  Э. Эриксона
Развивая идеи Фрейда о доминировании мотивационного компонента как критерия определения этапов жизненного пути, Э.Эриксон доказывал, что для человека ведущая потребность - стремление к сохранению идентичности, целостности Эго, а ее трансформации знаменуют переход от стадии к стадии. Процесс развертывания этих стадий регулируется в соответствии с эпигенетическим принципом созревания. Под этим Эриксон понимает следующее:
1) в принципе, личность развивается ступенчато, переход от одной ступени к другой предрешен готовностью личности двигаться в направлении дальнейшего роста, расширения осознаваемого социального кругозора и радиуса социального взаимодействия;
2) общество, в принципе, устроено так, что развитие социальных возможностей человека принимается одобрительно, общество пытается способствовать сохранению этой тенденции, а также поддерживать как надлежащий темп, так и правильную последовательность развития.
В книге «Детство и общество» Эриксон разделил жизнь человека на восемь отдельных стадий психосоциального развития Эго («восемь возрастов человека»). Эпигенетическая концепция развития (по-гречески «эпи» означает «после», a «генетик» - «рождение, происхождение») базируется на представлении о том, что каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время («критический период»), а также о том, что полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии последовательно всех стадий. Согласно Эриксону, каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом - поворотным моментом в жизни индивидуума, который возникает как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивидууму на этой стадии. Иначе говоря, каждая из восьми фаз жизненного цикла человека характеризуется специфичной именно для данной фазы эволюционной задачей - проблемой в социальном развитии. Кризис, по мнению Эриксона, означает «не угрозу катастрофы, а поворотный пункт, и тем самым онтогенетический источник как силы, так и недостаточной адаптации».
Стадии психосоциального развития человека
(по Э. Эриксону)
Стадия Возраст Психосоциальный

кризис Сильная сторона
1. Орально-сенсорная Рождение-1 год Базальное дове-рие - базальное недоверие Надежда
2. Мышечно-анальная 1-3 года Автономия - стыд и сомнение Сила воли
3. Локомоторно-
    генитальная 3-6 лет Инициативность -вина Цель
4. Латентная 6-12 лет Трудолюбие-неполноценность Компетент-ность
5. Подростковая 12-19 лет Эго-идентичность - ролевое смешение Верность
6. Ранняя зрелость 20-25 Интимность -изоляция Любовь
7. Средняя зрелость 26-64 Продуктивность-застой Забота
8. Поздняя зрелость 65-смерть Эго-интеграция - отчаяние Мудрость
Периодизация дает представление о возрастных рамках каждого этапа развития, позитивных и негативных компонентах каждой стадии, а также о сильных сторонах Эго или его достоинствах, приобретаемых благодаря успешному разрешению каждого кризиса.
14. когнитивный подход к детскому развитию (Ж. Пиаже)
Ж. Пиаже показал, что мышление детей существенно отличается от мышления взрослых и что дети являются активными субъектами собственного умственного развития. Согласно его теории, способность к логическому мышлению закладывается в младенчестве и совершенствуется от года к году, подчиняясь определенным закономерностям.
Жан Пиаже (1896—1980) Согласно концепции Пиаже, навыки мыслительной деятельности приобретаются естественным образом — по мере того как происходит общее развитие детского организма и расширяются горизонты изучаемого ребенком мира. Значительная часть активности детей приходится на игры, которые ученый рассматривал как непременный компонент их важной работы по исследованию окружающих объектов — людей, явлений, предметов. Он считал, что такая форма обучения (по его терминологии, обучение в процессе деятельности) необходима для нормального умственного развития ребенка и успешного процесса его взросления. 
  По Ж.Пиаже, человек в своем умственном развитии проходит 4 больших периода: 1) чувственно-двигательный (сенсомоторный) — от рождения до 2 лет; 2) дооператорный — от 2 до 7 лет; 3) период конкретного мышления - от 7 до 11 лет; 4) период формальнологического, абстрактного мышления — от 11 — 12 до 18 лет и далее. Все дети проходят эти периоды, но с некоторыми различиями.   Жан  Пиаже сравнительно мало исследовал проблемы социального и эмоционального развития, формирования личности, индивидуальных различий детей, а главным образом сосредоточился на объяснении умственного (интеллектуального) развития.  Новым и перспективным направлением в психологии развития является разработка проблем формирования так называемого социального интеллекта, который обеспечивает человеку познание и ориентацию в социальной действительности. Общая задача, стоявшая перед Пиаже, была направлена на раскрытие психологических механизмов целостных логических структур. Сначала он выделил и исследовал частную проблему - изучил скрытые умственные тенденции, придающие качественное своеобразие детскому мышлению, и наметил механизмы их возникновения и смены. Этапы психического развития с точки зрения Пиаже, - это этапы развития интеллекта, через которые постепенно проходит ребенок в формировании все более адекватной схемы ситуации. В основе этой схемы как раз и лежит логическое мышление.
15. Культурно – историческая теория психического развития (Выготский)
Концепция разрабатывалась Выготским и его школой (Леонтьев, Лурия и др.) в 20-30 гг. XX в. Одной из первых публикаций была статья "Проблема культурного развития ребенка" в журнале "Педология" в 1928 г.    Следуя идее общественно-исторической. природы психики, Выготский совершает переход к трактовке социальной среды не как "фактора", а как "источника" развития личности. В развитии ребенка, замечает он, существует как бы две переплетенных линии. Первая следует путем естественного созревания. Вторая состоит в овладении культур, способами поведения и мышления. Вспомогательными средствами организации поведения и мышления, которые человечество создало в процессе своего истор. развития, являются системы знаков-символов (например, язык, письмо, система счисления и др.).
Овладение ребенком связью между знаком к значением, использование речи в применении орудий знаменует возникновение новых психологических функций, систем, лежащих в основе высших психических процессов, которые принципиально отличают поведение человека от поведения животного. Опосредованность развития человеческой психики "психологическими орудиями" характеризуется еще и тем, что операция употребления знака, стоящая в начале развития каждой из высших психических функций, первое время всегда имеет форму внешней деятельности, т. е. превращается из интерпсихической в интрапсихическую.
Это превращение проходит несколько стадий. Начальная связана с тем, что др. человек (взрослый) с помощью определенного средства управляет поведением ребенка, направляя реализацию его какой-либо "натуральной", непроизвольной функции. На второй стадии ребенок сам уже становится субъектом и, используя данное психологическое орудие, направляет поведение другого (полагая его объектом). На следующей стадии ребенок начинает применять к самому себе (как объекту) те способы управления поведением, которые другие применяли к нему, и он – к ним. Т. о., пишет Выготский, каждая психическая функция появляется на сцене дважды – сперва как коллективная, социальная деятельность, а затем как внутренний способ мышления ребенка. Между этими двумя "выходами" лежит процесс интериоризации, "вращивания" функции вовнутрь. Выдвижение принципа "внешнее через внутреннее" в культурно-истрической теории расширяет понимание ведущей роли субъекта в различных. видах активности – прежде всего в ходе обучения и самообучения. Процесс обучения трактуется как коллективная деятельность, а развитие внутренних индивид, свойств личности ребенка имеет ближайшим источником его сотрудничество (в самом широком смысле) с другими людьми. Гениальная догадка Выготского о значении зоны ближайшего развития в жизни ребенка позволила завершить спор о приоритетах обучения или развития: только то обучение является хорошим, которое упреждает развитие.   В воззрениях Выготского личность есть понятие социальное, в нем представлено надприродное, истор. в человеке. Оно не охватывает все признаки индивидуальности, но ставит знак равенства между личностью ребенка и его культур, развитием. Личность "не врожденна, но возникает в результате культур, развития" и "в этом смысле коррелятом личности будет отношение примитивных и высших реакций". Развиваясь, человек осваивает собств. поведение. Однако необходимой предпосылкой этого процесса является образование личности, ибо "развитие той или иной функции всегда производно от развития личности в целом и обусловлено им".
Появление культурно-исторической теории Выготского символизировало новый виток развития психологии личности, обретшей реальную опору в обосновании своего социального происхождения, доказательстве существования первичных аффективно-смысловых образований человеческого сознания до и вне каждого развивающегося индивида в идеальной и материальной формах культуры, в которую приходит человек после рождения.
16. периодизация развития на основе  смены типа ведущей деятельности(Д.Б.Эльконина)
Периодизация психического развития -- выделение в онтогенезе качественно своеобразных ступеней психического развития. В разных моделях задействованы разные стадии, используемые для их выделения критерии также различны. У Д.Б. Эльконина критерием периодизации выступает смена ведущих типов деятельности. Таким образом, каждый возраст характеризуется своей социальной ситуацией развития; ведущей деятельностью, в которой преимущественно развивается мотивационно-потребностная или интеллектуальная сфера личности; возрастными новообразованиями, формирующимися в конце периода, среди них выделяется центральное, наиболее значимое для последующего развития. Границами возрастов служат кризисы -- переломные моменты в развитии ребенка. Две большие группы:
1) в первую группу входят деятельности, внутри которых происходят интенсивная ориентация в основных смыслах человеческой деятельности и освоение задач, мотивов и норм отношений между людьми. Это деятельности в системе «ребенок -- общественный взрослый». При осуществлении именно этой группы деятельности происходит преимущественное развитие у детей мотивационно-потребностной сферы;
2) вторую группу составляют деятельности, внутри которых происходит усвоение общественно выработанных способов действий с предметами и эталонов, выделяющих в предметах те или иные их стороны. Это деятельности в системе «ребенок -- общественный предмет».
 Если расположить выделенные нами виды деятельности детей по группам в той последовательности, в которой они становятся ведущими, то получится следующий ряд:    1) непосредственно-эмоциональное общение -- первая группа,  2) предметно-манипулятивная деятельность -- вторая группа,  3) ролевая игра -- первая группа,  4) учебная деятельность -- вторая группа,  5) интимно-личное общение -- первая группа,  6) учебно-профессиональная деятельность -- вторая группа.
Младенчество 0-1    эмоциональное общение ребенка со взрослым  ходьба, первое слово    Освоение норм отношений между людьми
Ранний возраст  1-3 предметная деятельность  "внешнее Я сам" по Выготскому  Усвоение способов деятельности с предметами
Дошкольный возраст 3-6(7) ролевая игра произвольность поведения  Освоение социальных норм, взаимоотношений между людьми
Младший школьный возраст 6(7)-10(11) учебная деятельность  произвольность всех психических процессов, кроме интеллекта  Освоение знаний, развитие интелектуально-познавательной деятельности.
Средний школьный возраст, подросток  10(11) - 14(15)   интимно-личностное общение в учебной и других видах деятельности, чувство "взрослости", возникновение представление о себе "не как о ребенке",  Освоение норм и отношений между людьми
Старший школьник (ранняя юность)  14(15) - 16(17)  учебно-профессиональная деятельность, профессиональное и личностное самоопределение,  Освоение профес-
сиональных знаний, умений
Поздняя юность или ранняя зрелость  18-25  Трудовая деятельность, профес-
сиональная учеба. Освоение профессионально-трудовых умений
Зрелость   после 25 ,  20-50 лет - зрелость,  50-75 - поздняя зрелость,  75- старость
17. Новорожденность, как период психического развития
Первый год жизни ребенка условно можно разделить на 2 периода:
;  период новорожденности (от 4-х до 6-ти недель), кончается с появлением комплекса оживления;
;  период младенчества (от 6-ти недель до 1 года).
Ребенок наиболее беспомощен в момент своего рождения. У него нет ни одной сложившейся формы поведения. К моменту рождения у ребенка нет ни одного сформированного поведенческого акта. Всё складывается при жизни. Наблюдая за новорожденным, можно видеть, что даже сосанию ребенок учится. Терморегуляция еще отсутствует. Правда у ребенка есть врожденные рефлексы:
;  Защитный рефлекс - если новорожденного положить на живот, то происходит рефлекторный поворот головы в сторону. Этот рефлекс выражен с первых часов жизни).   Ребенок обладает чувствительностью: различает соленый, горький, сладкий вкус; реагирует на звуковые раздражители.
Важные события в психической жизни ребенка – возникновение слухового и зрительного сосредоточения. Слуховое сосредоточение появляется на 2-3 неделе. Резкий звук вызывает прекращение движений, ребенок замирает и замолкает. Позже, на 3-4 неделе, такая реакция возникает на голос человека.
Зрительное сосредоточения появляется на 3-5 неделе, внешне появляется также: ребенок замирает и задерживает взгляд на ярком предмете.
Зрительное и слуховое сосредоточение закладывают основу перехода от ощущения к восприятию, к возможности увидеть предмет целиком, во всей совокупности его свойств, а также проследить взглядом за движущимся предметом или повернуть голову за перемещающимся источником звука.
Развитие работы зрительного и слухового аппаратов, совершенствование реакций на внешние раздражители происходят на основе созревания нервной системы ребенка и в первую очередь его головного мозга. Вес мозга новорожденного составляет 1/4 веса мозга взрослого человека.  С первых дней жизни начинает быстро увеличиваться вес мозга, растут нервные волокна. В конце 1-го – начале 2-го месяца жизни ребенок начинает отчетливо выделять взрослого из окружающей обстановки. Кроме этого, взрослый становится для ребенка наиболее привлекательным объектом восприятия, способным удовлетворить потребность в новых впечатлениях. На 3-4-й неделе у ребенка можно наблюдать так называемое ротовое внимание в ответ на обращенный к нему ласковый голос и улыбку взрослого – ребенок замирает, слегка вытягивает губы вперед, происходит глазной контакт. Вслед за этим, на 4-5-й неделе ребенок пытается улыбнуться. Так появляется настоящая социальная улыбка или улыбка общения.
Таким образом, важнейшим психологическим новообразованием в период новорожденности считается именно возникновение ответной реакции ребенка – улыбки на обращение матери или взрослого.
Новорожденный, приобретя способность реагировать на голос матери, видеть ее лицо, устанавливает с ней эмоциональные связи. Примерно в 1 месяц ребенок, увидев маму, останавливает взгляд на ее лице, вскидывает руки, быстро двигает ногами, издает громкие звуки и начинает улыбаться. Эта бурная эмоциональная реакция называется «комплексом оживления», она является показателем перехода к новому этапу развития – младенчеству.
18. общая характеристика психологии младенца. Кризис одного года
Ведущий тип деятельности: эмоциональное коммуникация с родителям (до первых полгода – по личностным мотивам, вторые полгода – по деловым).
Новообразования:
1. к 1 году жизни ребенок произносит первые слова (происходит складывание структуры речевого действия).
2. ребенок осваивает произвольные действия с предметами окружающего мира (структура предметного действия). Отсутствие дифференциации социальной и предметной ситуации.
3. формирование общности ребенка и взрослого (в первую очередь с матерью). Это происходит к концу 1 года в результате эмоционального общения.
По лекции.
Происходит активное развитие рецепторной и двигательной сферы. 1,5 мес – импульсивные действия малыша сопровождает комплекс оживления. 2,5 – 4 мес – период преддействий. Увидев предмет, ребенок длительно фиксирует взгляд, затем начинает ощупывать кисти рук, не делая движений в сторону предмета. Только после того как предмет вложен в руку зрительные и осязательные ощущения сливаются в одно. Только после этого появляются неловкие и неточные движения рук в сторону предмета. Действие хватания формируется к 5-5,5 мес. К 7-10 мес формируется активное манипулирование с предметом. После 6 мес ребенок учится садиться, ползать, вставать, переступать ножками, держась за что-нибудь. Около 9 мес начинается хождение. Важно, чтобы сформировалась зрительно-двигательная координация.
Кризис одного года возникает на стыке двух периодов: окончания младенчества и начала раннего детства. Данный кризис сопровождается внешними проявлениями и внутренними причинами. Внешние проявления заключаются в следующем: когда взрослый что-то запрещает ребенку или не понимает его, тот начинает беспокоиться, кричать, плакать, старается проявить самостоятельность, могут даже возникнуть аффективные состояния. Внутренние причины кризиса таковы: нарастают противоречия между потребностями в познании окружающего мира и теми возможностями, которыми ребенок обладает.

Суть кризиса первого года жизни состоит в том, что ребенок начинает чувствовать себя более самостоятельным. Социальная ситуация слитности ребенка со взрослым исчезает, появляются двое: ребенок и взрослый. И это оправданно, потому что ребенок начинает говорить, ходить, развиваются действия с предметами. Но возможности его все же ограничены, поскольку, во-первых, речь ребенка носит автономный характер, а во-вторых, взрослый помогает ему в осуществлении любого действия. Это явно выражено при конструировании предметов, которыми ребенок манипулирует. Д.Б. Эльконин указывал, что ребенку надо раскрывать общественный способ употребления предметов. Показать это младенцу это невозможно, поэтому взрослому приходится конструировать предметы самому.

19. Развитие психических функций в раннем возрасте
 раннее детство сензитивно к усвоению речи. Автономная речь ребенка довольно быстро (обычно в течение полугода) трансформируется и исчезает. Необычные и по звучанию, и по смыслу слова заменяются словами "взрослой" речи. К 1 году словарь ребенка - 10 слов; К 1г.8м. - 100 слов; К 2 г. - 300 слов и более; К 3 г. - 1000-1500 слов.
 Предложения первоначально, примерно в 1,5 года, состоят из 2-3 слов. Это чаще всего субъект и его действие ("мама идет"), действие и объект действия ("дай булку", "хочу конфету"), или действие и место действия ("книга там"). К трем годам усваиваются основные грамматические формы и основные синтаксические конструкции родного языка. В речи ребенка встречаются почти все части речи, разные типы предложений. Речь становиться полноценным средством общения. Помимо речи, в раннем возрасте развиваются другие психические функции - восприятие, мышление, память, внимание.
Особенности восприятия ребенка
Раннее детство интересно тем, что среди всех психических функций доминирует восприятие. В этом возрасте наблюдаются элементарные формы воображения, такие как предвосхищение, но творческого воображения еще нет. Маленький ребенок не способен что-то выдумать, солгать. Только к концу раннего детства у него появляется возможность говорить не то, что есть на самом деле. Внимание и память непроизвольны.
 Мышление является наглядно-действенным, оно основано на восприятии и действии с предметами.
Предметная деятельность как ведущая деятельность раннего детства.
Предпосылки предметной деятельности формируются еще в младенческом возрасте. Целью предметной деятельности является усвоение функций предметов, овладение способами действий с ними. Самостоятельно, без помощи взрослого ребенок не может понять назначение предмета.
Кризис 3 лет У малышей он может проявляться по разному, но основными «симптомами» являются крайнее упрямство, негативизм и своеволие.
Малыш отказывается ложиться спать, не хочет сам одеваться, убирать игрушки. Капризничает – «Я хотел пойти другой дорогой!» (Когда пройдено уже половина пути и свернуть на другую дорогу уже нет возможности). Кричит и топает ногами, если родители не выполняют любую его просьбу. Нередко такое поведение ребенка застает родителей врасплох. Еще вчера ребенок с удовольствием выполнял все несложные поручения, и вдруг он начинает все делать «наоборот» - убегает, когда его зовут, раздевается, когда просят одеться теплее. Порою, кажется, что он забыл все слова, кроме «Нет» и «Не хочу». Не зная, как реагировать на детские истерики и демонстративное неподчинение, родители теряются и сердятся. .
Кризис трех лет (Л.С.Выготский) выражается в семизвездии симптомов:
Негативизм. Нужно отличать от непослушания. Непослушание проявляется тогда, когда ребенок делает то, что ему очень хочется делать, но взрослый не разрешает это, т.е., ребенок не исполняет указания взрослого. Мотив непослушания – сильное желание ребенка. Негативизм же проявляется тогда, когда ребенок не желает делать что-то, потому что просьба исходит от взрослого. Ребенок не обращает внимания на суть просьбы. Что бы взрослый ни просил, на все он отвечает «нет».
Упрямство. Нужно отличать от настойчивости. Настойчивость проявляется тогда, когда ребенок хочет чем-то заниматься, например, рисовать, а мама зовет его спать. Упрямство же наблюдается тогда, когда ребенок настаивает на чем- нибудь только потому, что он это уже потребовал. Упрямство практически не наблюдается в отношениях со сверстниками. Оно возникает только в отношениях со взрослыми. Например, ребенок не хочет есть суп не потому, что он ему не нравится, просто, на просьбу мамы он уже сказал один раз « нет» и теперь повторяет свой отказ.
Непослушание. Оно проявляется против норм воспитания.
Своеволие и капризность. Проявляется желание ребенка к самостоятельности : «Я сам».
Протест, бунт. Ребенок находится в состоянии войны со всеми, кто его окружает. Это проявляется в постоянных конфликтах и ссорах.
Обесценивание взрослого. Ребенок может кусать, бить его, кидаться разными предметами, перестав ценить взрослого.
Деспотичное руководство родителями. Ребенку, например, не нравится, что мама сидит в кресле, а не на диване. Он требует, чтобы она пересела, устраивает истерику, если желание не выполняется. Таким образом, мы видим, что ребенок в конце раннего возраста ( от рождения до 3 лет ) воспринимает окружающий мир по – новому, через призму самого себя.
20. Дошкольное детство - это период с момента осознания себя членом человеческого общества (примерно с 2-3 лет) до момента систематического обучения (6-7 лет). Здесь решающую роль играют не календарные сроки развития, а социальные факторы формирования личности. В период дошкольного детства формируются основные индивидуально-психологические особенности ребенка, создаются предпосылки формирования социально-нравственных качеств личности.
Для этой стадии детства характерны:
 - максимальная потребность ребенка в помощи взрослых для удовлетворения главных жизненных потребностей;
 - максимально высокая роль семьи в удовлетворении всех основных видов потребностей (материальных, духовных, познавательных);
 - минимальная возможность самозащиты от неблагоприятных влияний среды.
21. Сюжетно-ролевая игра, ее генезис и структура.Сюжетно-ролевая игра как ведущая деятельность дошкольного возраста.
Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период
возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры,
который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Сюжетно-
ролевая игра есть деятельность, в которой дети берут на себя трудовые или
социальные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых,
воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) жизнь взрослых и
отношения между ними.В такой игре наиболее интенсивно формируются все психические качества и
особенности личности ребенка.
Соподчинение мотивов, о котором говорилось выше, впервые возникает и наиболее
ярко проявляется в игре. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче
все свои сиюминутные, импульсивные действия.
Игровая деятельность влияет на формирование произвольности всех психических
процессов — от элементарных до самых сложных. Так, в игре начинают
развиваться произвольное поведение, произвольное внимание и память. В
условиях игры дети лучше сосредоточиваются и больше запоминают, чем по прямому
заданию взрослого. Сознательная цель — сосредоточиться, запомнить что-то,
сдержать импульсивное движение — раньше и легче всего выделяется ребенком в
игре. Игра оказывает большое влияние на умственное развитие дошкольника. Действуя с
предметами-заместителями, ребенок начинает оперировать в мыслимом, условном
пространстве. Предмет-заместитель становится опорой для мышления.
Ролевая игра имеет решающее значение для развития воображения.
Кризис 7 лет.
"Кризис семи лет" - название возрастного кризиса, которым заканчивается дошкольный период и открывается новый этап развития ребенка - младший школьный возраст.
Ребенок начинает регулировать свое поведение правилами. В 7–летнем возрасте мы имеем дело с началом возникновения такой структуры переживаний, когда ребенок начинает понимать, что значит “я радуюсь”, “я огорчен”, “я сердит”, “я добрый”, “я злой”, т.е. у него возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях. Любой младший школьник высказывает претензию на уважение, на отношение к нему как ко взрослому, на признание его суверенитета. Если потребность в уважении не будет удовлетворена, то невозможно будет строить отношения с этим человеком на основе понимания ("Я открыт для понимания, если уверен, что меня уважают"). Дети учатся удовлетворять свои физические и духовные потребности способами, приемлемыми для них самих и тех, с кем они общаются. Затруднения в усвоении новых норм и правил поведения могут вызвать неоправданные самоограничения и сверхнеобходимый самоконтроль. Поощрение самостоятельности детей способствует развитию их интеллекта и инициативы. Если же проявлениям независимости часто сопутствуют неудачи или детей излишне строго наказывают за какие-то проступки, это может привести к тому, что чувство вины возобладает над стремлением к самостоятельности и ответственности.
22 Психологические особенности младшего школьного возраста (6-11 лет)
Ведущая деятельность в этот период — учеба.
Его характеристики таковы:
; перестройка познавательных процессов: формирование произвольности, продуктивности и устойчивости — развитие произвольного внимания, восприятия, памяти (прежде всего механической);
; развитие мышления (переход от наглядно-образного к словесно-логическому и рассуждениям на уровне конкретных понятий);
; формирование саморегуляции поведения, воли;
; освоение умений читать, писать, делать арифметические вычисления, накапливать знания;
; овладение навыками домашнего труда;
; расширение сферы общения, появление новых авторитетов (учитель), формирование отношений в учебном коллективе;
; предпочтение развивающих игр, которым тем не менее отводится второе после учебы место;
; формирование самооценки на основе учительского оценивания и достигнутых результатов в учении; часто снижение самооценки;
; появление уверенности в себе, компетентности; если имеются затруднения в учебе и родители и учителя относятся к этому критически, то возникает неверие в свои силы, чувство неполноценности, фрустрации, утрачивается интерес к учению, что приводит к «школьным неврозам».
Новообразования:
; формирование словесно-логического мышления при помощи конкретных понятий;
; возникновение способности выполнять действия в уме — умственный план действий;
; произвольность поведения: развивается умение управлять своим поведением, состоянием;
; появление рефлексии: развивается способность ребенка осознавать, что он делает, зачем и правильно ли он это делает;
; развиваются способности целенаправленного восприятия, осмысленного произвольного запоминания.
23. Учебная деятельность в младшем школьном возрасте
 Начало школьного обучения и воспитания дитя является ущественным переломным моментом во всей его жизни. Внешние признаки этого переломного момента обнаруживаются в её организации, в новейших обязанностях дитя как ученика. Но этот переломный момент имеет глубочайшее внутреннее основание — с приходом в школу ребенок начинает усваивать азы более развитых форм публичного сознания — науки, искусства, морали, права, которые соединены с теоретическим сознанием и мышлением людей. Усвоение азов этих форм публичного сознания и соответствующих им духовных образований предполагает выполнение детьми таковой деятельности, которая адекватна исторически воплощенной в них человеческой деятельности. Данной деятельностью детей является их учебная деятельность.
 В процессе учебной деятельности как ведущей в младшем школьном возрасте дети воспроизводят не лишь знания и умения, соответствующие основам указанных выше форм публичного сознания, но и те исторически возникшие способности, которые лежат в базе теоретического сознания и мышления, — рефлексию, анализ, мысленный опыт.
 другими словами, содержанием учебной деятельности являются теоретические знания (этим термином, как об этом говорилось выше, мы обозначили единство содержательного абстрагирования, обобщения и теоретических понятий). Данное положение, раскрывающее содержание и смысл учебной деятельности, появилось в итоге специального рассмотрения вопросов истории народного образования, и современных тенденций его развития1. В определенной степени это положение основано на фактах, которые были установлены в итоге анализа опыта работы начальной школы.
24. Подростковый возраст как этап психического развития: особенности социальной ситуации развития, ведущая деятельность, новообразования.
Подростковый возраст — этап индивидуального психического развития, который продолжается от завершения этапа детства до наступления юношеского возраста (от 11–12 до 16–17 лет). Характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. Происходят изменения на физиологическом уровне, по-иному строятся отношения со взрослыми и сверстниками, претерпевают изменения уровень познавательных интересов, интеллект и способности. Духовная и физическая жизнь перемещается из дома во внешний мир, отношения со сверстниками строятся на более серьезном уровне. Подростки занимаются совместной деятельностью, обсуждают жизненно важные темы, а игры остаются в прошлом. В начале подросткового возраста появляется желание быть похожим на старших, в психологии оно называется чувством взрослости. Дети хотят, чтобы к ним относились как ко взрослым.
Ведущей деятельностью в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Общаясь, подростки осваивают нормы социального поведения, морали, устанавливают отношения равенства и уважения друг к другу. В этом возрасте складываются две системы взаимоотношений: одна – со взрослыми, другая – со сверстниками. Подросток больше времени начинает проводить со сверстниками, так как это общение приносит ему больше пользы, удовлетворяются его актуальные потребности и интересы.
Новообразованиями данного возраста являются: чувство взрослости; развитие самосознания, формирование идеала личности; склонность к рефлексии; интерес к противоположному полу, половое созревание; повышенная возбудимость, частая смена настроения; особое развитие волевых качеств; потребность в самоутверждении и самосовершенствовании, в деятельности, имеющей личностный смысл; самоопределение.
Подростковый кризис.
Подростковый кризис приходится на возраст 12–14 лет. По продолжительности он больше, чем все другие кризисные периоды. Л.И. Божович считает, что это связано с более быстрым темпом физического и умственного развития подростов, приводящим к образованию потребностей, которые не могут быть удовлетворены в силу недостаточной социальной зрелости школьников.
Подростковый кризис характеризуется тем, что в этом возрасте меняются взаимоотношения подростков с окружающими. Они начинают предъявлять повышенные требования к себе и ко взрослым и протестуют против обращения с ними как с маленькими.
На данном этапе кардинально меняется поведение детей: многие из них становятся грубыми, неуправляемыми, все делают наперекор старшим, не подчиняются им, игнорируют замечания (подростковый негативизм) или, наоборот, могут замкнуться в себе.
Если взрослые с пониманием относятся к потребностям ребенка и при первых негативных проявлениях перестраивают свои отношения с детьми, то переходный период протекает не так бурно и болезненно для обеих сторон. В противном случае подростковый кризис протекает очень бурно. На него влияют внешние и внутренние факторы. В этом возрасте идет усиленный рост организма, что влечет за собой поведенческие изменения и эмоциональные вспышки: подросток начинает сильно нервничать, обвинять себя в несостоятельности, что ведет к внутреннему напряжению, с которым ему трудно справиться.
25. Психическое развитие в раннем юношеском возрасте: личностное самоопределение, идентичность
  Юношеский возраст — этап индивидуального психического развития, который продолжается от завершения подросткового возраста до наступления взрослости. У юношей этот временной интервал охватывает 17–21 год, у девушек — 16–20. В этом возрасте завершается физическое, в том числе половое, созревание организма. В психологическом плане главной особенностью данного возраста является вступление в самостоятельную жизнь, когда происходит выбор профессии, резко меняется социальная позиция. В этом возрасте решаются специфические задачи: установление с другими дружеских и интимных взаимоотношений, проигрывание половых ролей и формирование установок на семью, достижение независимости, формирование основ мировоззрения и самопознания, профессиональный выбор.
Становление личности включает в себя становление устойчивого образа «Я», т. е. целостного представления о себе. Происходит осознание своих качеств и совокупности самооценок. Юноши и девушки начинают размышлять на темы: «Кем я могу стать, каковы мои возможности и перспективы, что я сделал и что еще могу сделать в жизни?»
  Ценнейшее психологическое приобретение ранней юности - открытие своего внутреннего мира.
Главной задачей, которая встает перед индивидом в ранней юности, по Эриксону, является формирование чувства идентичности в противовес ролевой неопределенности личностного "я". Юноша должен ответить на вопросы: "Кто я ?" и "Каков мой дальнейший путь ?" В поисках личной идентичности человек решает, какие действия являются для него важными, и вырабатывает определенные нормы для оценки своего поведения и поведения других людей. Этот процесс связан также с осознанием собственной ценности и компетентности. В ранней юности индивид стремится к переоценке самого себя в отношениях с близкими людьми, с обществом в целом - в физическом, социальном и эмоциональном планах. Он трудится в поте лица, чтобы обнаружить различные грани своей Я-концепции и стать, наконец, самим собой, ибо все прежние способы самоопределения кажутся ему непригодными.
26.
Геронтогенез. Понятие геронтогенеза.
Когнитивные особенности периода старения.

Понятие геронтогенеза характеризует один из периодов взрослости или старения. Как показали исследования, данный период начинается с 60 лет жизни у мужчин и с 55 лет – у женщин. Исходя из этого, всех лиц, достигших данного периода можно разделить на три основные категории:

    лица пожилого возраста;
    лица старческого возраста;
    долгожители.

Возникает вопрос, как протекает жизнь в данный перид и чем она характеризуется? В качестве основной характеристики выступает период старения, т.е. процесс, запрограммированный на генетическом уровне, который сопровождается наиболее характерными особенностями, протекающими в организме граждан в этот период. Все возрастные изменения характеризуются непосредственным ослаблением организма. Именно поэтому, лица, достигшие преклонного возраста, уже не обладают достаточной физической силой и значительно утрачивают запас энергии. Примерно в эти годы ухудшается вся имунная система, в результате чего люди начинают все чаще болеть и проявлять особую чувствительность к перепадам температуры и атмосферного давления. Нельзя оставить без внимания и то, что происходит иссушение кожи, в результате чего теряется былая упругость и мягкость, значительно снижается чувствительность и кожа приобретает матовый оттенок.
Развитие ощущения и восприятия.

Геронтогенез является периодом активного старения людей, достигших преклонного возраста (55-60 лет). Он непосредственно связан со многими психическими познавательными процессами, которые отвечают за восприятие и переработку всей поступающей информации. В качестве основных познавательных процессов выступают: память, мышление, ощущения, представления, воображение, восприятия и речь.
Поскольку геронтогенез затрагивает всю нервную систему, то, соответственно, происхдят такие изменения, как:

    снижение чувствительности практически всех органов чувств и осязания;
    реакции на внешние раздражители заметно замедляются.

Все это говорит о том, что человеку становится все тяжелее воспринимать и усваивать поступающую информацию.
Снижение слуховой чувствительности.

Период старения практически во всех случаях характеризуется снижением слуха у человека преклонного возраста. Данное утверждение подтверждается многочисленными опытами и исследованиями, проводимыми в данной сфере. При наличии посторонних шумов, человек может не различать голоса или давно известные звуки. Чтобы восстановить чувствительность слуха, некоторые граждане применяют слуховые аппараты, помогающие им справиться с подобной проблемой. Значительное снижение слуховой чувствительности может привести к повышенной степени невнимательности. Из-за плохого слуха многие пожилые люди становятся подозрительными и замкнутыми.
Нарушение зрения в период геронтогенеза.

Начиная с 60-летнего возраста, у людей нарушается зрение. В данный период снижается способность фокусировать взгляд, поскольку эластичность хрусталика значительно теряется, приводит к помутнению или даже к катаракте. Пожилым лицам достаточно проблематично рассматривать предметы и детали мелкого размера и различать резкие контрасты. В современном мире проблемы со зрением могут решаться операционным способом. Однако, некоторые заболевания, такие как утрата эластичности хрусталика, остаются неизлечимыми по сей день. Но, так или иначе, не стоит расстраиваться. Существуют в наши дни самые разнообразные типы очков, которые способны вернуть ваш взгляд и зрение в норму. В нашей жизни крайне важно иметь хорошее зрение.

27.
Зрелость и тип личности

Процесс формирования личности никогда не останавливается. В частности, поэтому отнесение человека к определенному типу (о типологии мы подробно будем говорить в 11-й главе) нередко оказывается спорным. Сейчас много пишут о личности А. Эйнштейна. Зарубежные психоаналитики при этом охотно цитируют его признание, что у него «нет потребности в контактах с другими людьми». Это дает им повод причислить его к шизоидному типу: бушующее пламя под ледяной оболочкой. Другие говорят о выраженной интровертированности Эйнштейна.

Западные коллеги упускают из виду важный момент. Смолоду Эйнштейн не избегал общения. В скромное жилище в Цюрихе, где он обитал с женой и ребенком, часто заглядывали и подолгу засиживались любители подымить трубкой и обсудить проблемы мироздания. Потребность в уединении развилась лишь с годами. Это скорее возрастная черта, а не «фундаментальная характеристика гения». Перешагнув за 50, многие испытывают стремление уклоняться от разговоров с посредственными собеседниками, предпочитая побыть наедине с собственными мыслями, при условии, конечно, что мысли имеются.

В процессе формирования личности известны переходные периоды: от младенчества к детству, от детства к отрочеству (11—12 лет), затем к юности (15—16 лет). Лет в 25, а затем в 45—50 также отмечаются переходные периоды, причем изменения психики не всегда плавны, иногда это подлинные переломы. Один психиатр заметил, что в течение долгой жизни человек последовательно является перед окружающими в виде нескольких личностей, весьма не одинаковых. Если бы каждая из них воплотилась в разных индивидуумах и обрела независимое телесное бытие, то, сойдясь, они составили бы пеструю группу, держались противоположных взглядов, раздражали друг друга и скоро расстались бы, не имея охоты встретиться вновь.

Дело усложняется тем, что в ходе развития личности, когда одни формы поведения сменяются другими, более зрелыми, старые формы не разрушаются, а остаются в «дремлющем» состоянии. Они могут быть разбужены и могут вновь проявиться.

В отношениях с другими людьми и во внутренних диалогах каждый человек проявляет по крайней мере три состояния своего Я. Первое — отечески-покровительственное, наставительное, или «родительское Я», основанное на ощущении превосходства. Это Я обладает склонностью давать указания, поучать, воспитывать — обычно в тех же словах и выражениях, которые человек сам слышал от взрослых в детстве. Проявления этого Я начинаются задолго до повзросления и сами по себе не служат показателем зрелости. Например, девочка повторяет своей кукле жалобы, не раз слышанные от матери или бабушки: «Где мне взять силы?», «Ты меня в гроб загонишь!», «У других дети как дети, а это не ребенок, а наказание».

Другое Я — детское, ему присущи любовь и привязанность, беспечность и чувство зависимости, стремление к шуткам, забавам, озорству, любознательность, а также строптивость по отношению к старшим и «высшим».

Третье Я ориентировано на реальный мир, ответственно за принятие основных жизненных решений, за самые важные поступки.

Какое из трех Я проявится в конкретной ситуации, зависит от обстоятельств и условий, в которые поставлена личность. Если к человеку относятся наставительно (указания, поучения, директивы), то пробуждают в нем детское Я — строптивость, озорство, насмешливость.

Это легко увидеть на любых курсах усовершенствования: солидные отцы семейств, очутившись на школьной скамье, начинают соответственно вести себя. Пробуждается вкус к шпаргалке и ловкой подсказке, стремление сплутовать и перехитрить преподавателя (ради «спортивного интереса»), даже устроить каверзу в бурсацком духе. Такой же тип поведения устанавливается при встречах старых друзей. Значит, ранее выработанные шаблоны поведения не были разрушены в ходе созревания личности, а лишь временно оттеснены.

Достаточно человеку занять должность, связанную с руководством другими людьми или с их обучением, как у него появляется уверенно-назидательный тон. Ясно, что г. скрытом состоянии такой тон уже существовал, был усвоен давно, но проявлялся лишь в игровых ситуациях, в сновидениях; иногда — при алкогольном опьянении. Изменилось служебное положение — и «всплыли» эти формы поведения. (Их проявлению порой мешает присутствие людей, по отношению к которым человек долго был в подчиненном и зависимом положении, держался как послушный и исполнительный работник; при этом происходит столкновение двух стереотипов поведения.)

Чтобы личность выявила свое «зрелое Я», нужно предъявлять ей стимулирующие требования, которые не должны, однако, содержать опасность унижения, угрожать самооценке. Девиз А. С. Макаренко гласил: «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». Именно в таких условиях проявляются черты наиболее зрелого поведения.

Периодические возвращения в детство (озорство, игра, шутливость, ненасытная любознательность) особенно присущи творчески активному человеку. А. Эйнштейну принадлежит афоризм: «Чтобы стать образцовой овцой в стаде, нужно прежде всего быть овцой». Творчески активная личность редко бывает овцой, она значительно чаще отклоняется от жестких стандартов и штампов, не боится любых форм поведения, в том числе детских. Это порой служит источником неудовольствия окружающих, особенно тех, кто склонен к выявлению своего «отечески назидательного Я».

Поэтому очень важно обладать самоконтролем и гибкостью, позволяющими в любой момент вернуться во «взрослое» состояние,— в этом отличие подлинно зрелого поведения от инфантилизма. Зрелая личность использует весь репертуар, все приобретенные в жизни формы поведения, тонко чувствуя, где они уместны.


Рецензии