День вороны

 
                День вороны
День вороны - национальный праздник народов севера, символизирует приход весны. Отмечается в начале апреля, в день прилета первой вороны.
Праздник сопровождается массовыми гуляниями и состязаниями.

В одном из вахтовых  поселков Тюменского севера, ранним апрельским утром, на крыльце административного корпуса НГДУ, стоял молодой лейтенант милиции. Вышедший из здания мужчина средних лет, обращаясь к лейтенанту, сказал:
 – Я водитель этой ласточки,- кивнул он на новенький Уазик, - а Вы с нами в райцентр, как я понимаю.
-   Да, я. – лейтенант протянул руку, и представился: - Никита, ваш новый участковый.
-  Сергей, - мягко улыбнувшись, сказал водитель, пожав лейтенанту руку.
- И когда поедем?
-  Примерно через час, когда оперативка закончится.
 - Да,… на рыбалку я сегодня не успею, а какая погодка.
- Успеешь, день длинный.
- В девять ребята выезжают, ждать одного не будут.
- Поедешь завтра в воскресенье. Такая погода еще несколько дней продержится.   
Стояло тихое, безветренное утро. Ярко светило солнце, на небе ни облачка, ночной мороз уже начал спадать.  И в это чудное апрельское утро, совсем рядом, раздались винтовочные выстрелы. 
- Это еще что за стрельба? - спросил лейтенант.
- Похоже, ненцы. День вороны сегодня,- пояснил водитель.               
- Другого места не нашли?
- Стойбище у них здесь раньше было.
- Ну и что?
Сергей ничего не ответил. Выстрелы повторились.
- Ну, оборзели! Так говоришь, через час поедем? - спросил Никита.
- Примерно. А ты что, уж не к ним ли собрался?
- Да, к ним. Поселок рядом. Не дай бог, что случится. А представитель власти был здесь и не принял меры.
- Не ходи. Они тебя не поймут.
- А я с ними цацкаться не собираюсь,- с этими словами Никита решительно направился в сторону продолжавшейся стрельбы.
- Лыжня там к стойбищу идет, метров шестьсот до него будет! - Крикнул вдогонку Сергей.
И без лыжни идти было легко. После продолжительной оттепели, вчера, ветер сменился с западного на северный и похолодало. К ночи ветер утих, а мороз усилился до минус двадцатипяти градусов. Наст образовался прочный.
- "Как по асфальту",- подумал лейтенант, но ближе к лесу перешел все-таки на лыжню, а потом на след буранов.
 
Ненцы приехали рано утром. Десяток мужчин на трех буранах, с прицепными санями. До подъезда стариков и женщин с детьми надо было установить чум и обустроиться. Расчистили снег и установили чум быстро.
Старшие занялись приготовлением к празднику, а молодые решили потренироваться в меткости. Как уже упоминалось, долгое время здесь было стойбище. Сейчас на месте стойбища осталась большая поляна, и порушившаяся изгородь, от загона для оленей, по краю леса. На колья этой изгороди парни установили баночки, и разметили дистанции. Когда лейтенант подходил к чуму, состязание уже закончилось. Фаворитом оказался самый молодой из группы. Недожидаясь друзей,в приподнятом настроении, он направился к чуму. Хотелось первому рассказать отцу о своих успехах.

Подойдя к чуму, Никита поздоровался со всеми и представился: - Лейтенант Бойко, ваш новый участковый. Потом обратился к самому старшему по возрасту ненцу:
- Ну и что вы здесь стрельбу устроили?
- Харна яля, день вОрона,- ответил ненец.
- ВОрона или ворОны, мне какая разница. Здесь поселок рядом, а вы стрельбу открыли.
- Мы на своей земле.
- На своей, на своей, только празднуйте где нибудь подальше от населенных пунктов, или обходитесь без стрельбы.
- Мы на своей земле,- упрямо повторил ненец.
- А, я на своей службе! Да что ты мне затвердил: - На своей земле, на своей земле,- начал терять терпение лейтенант.
- Потому что мы на своей земле отмечаем свой национальный праздник. 
Поняв, что со стариком разговаривать бесполезно, Никита обратился к собравшимся вокруг ненцам:
- Мужики, давайте сворачивайтесь и уезжайте отсюда. Похоже, ваш старик из ума выжил.
Ни кто не шелохнулся, и не проронил ни слова.
Лейтенант повернулся к приближавшемуся с карабином в руке подростку.
- И ты, сопляк! - набросился на него Никита.
Фаворит стрельбы, а это был он, непроизвольно вздрогнул, ствол карабина подпрыгнул вверх, раздался выстрел и лейтенант упал как подкошенный.
Все оцепенели.
Первым опомнился отец мальчика, высокий мужчина лет сорока. Быстро подскочив к лежащему на снегу милиционеру, взял его за запястье.
- Все, мертвый,- констатировал он, - погуляли….
- Как же так, сынок? - подняв голову на мальчика, потерянно произнес отец.
- Не знаю,- тихо ответил сын.
Лицо мальчика было бледным и неподвижным, словно восковое. Карабин валялся на снегу.
- Ой, плохой год будет! Ой, беда будет! - запричитал старик.
- Беда уже случилась,- сказал отец мальчика,- уезжать надо отсюда быстро, ему уже ничем не поможешь.

Этот последний выстрел услышал и Сергей, в ожидании дремавший в машине. Что-то сжалось внутри от нехорошего предчувствия. Сильно захотелось курить, и он вылез из машины. В ожидании разнарядки на крыльце уже собралось много народа.
- Юра, дай мне сигарету,- обратился Сергей к своему хорошему знакомому.
- Ты же бросил.
- Да, бросил.
- Ну, так перетерпи, вечером в баньку сходим, пропаримся хорошенько, и забудешь про курево.
 - Уговорил,- согласился Сергей.
Слова друга и мысль о бане вернули ему равновесие. Так за разговорами о знакомых, о рыбалке незаметно полетело время.
- О, ненцы нагулялись, уезжают уже, - произнес кто-то рядом.
Сергей повернулся. Три бурана, и каждый с гружеными санями уже выехали из леса и, набирая скорость, мчались в сторону от поселка по своему старому следу.
- Надо же, выгнал все – таки. Молодой, да ранний у нас участковый оказался.
- Ты его знаешь? - спросил Юра.
- Да, познакомились уже. В райцентр его повезу.
- Понятно…протянул Юра.
Подошли компаньоны по рыбалке. Завязался оживленный разговор, с анекдотами и  прибаутками, за которыми время пробегает незаметно.
- Сергей, а где участковый наш,- обратился к водителю Начальник НГДУ.
- Да сейчас подойдет. Ненцы тут стрельбу устроили. Он и пошел к ним… Разобрался.  Ненцы уже уехали.
- Давно уехали? - спросил начальник.
- Да минут двадцать …,- начал, было, Сергей и осекся.
- Я сейчас, быстро, навстречу ему, - проговорил Сергей и помчался в сторону леса.
- Что он так сорвался? - удивился один из компаньонов по рыбалке.
- Неладно что-то,- тихо проговорил Юра.
- Юра быстро за ним! - скомандовал начальник,- испугался он чего-то.

Бежать по насту было легко, но ближе к лесу Юра стал сдавать темп. “Догони его попробуй некурящего”, - думал он, но до леса все-таки дотянул. Скрывшись за первыми деревьями, Юра сразу же перешел на шаг, а потом вообще остановился. Надо было восстановить дыхание. Отдышавшись, пошел уже шагом, но потом снова перешел на бег.
- "Что за чертовщина, скоро уже и поляна, а ни кого нет",- думал он, но до края поляны темп не сбавлял.
Когда выскочил на поляну, и увидел метрах в сорока от себя Сергея, несущего на себе милиционера, то сразу забыл про "дыхалку".
- Что с ним? - спросил Юра подбегая.
- Убили.
Юра снял с Сергея участкового и уложил его на снег.
- Ты мне толком, что- нибудь можешь объяснить!?
- Дай сигарету.
- Покури, а я пока отдышусь, - сказал Юра, протягивая Сергею сигарету и зажигалку.
Сергей говорил медленно, часто останавливаясь, делая глубокие затяжки:
- Слишком уж решительно он был настроен…. Скандал был, похоже…. И этот последний выстрел…. Я как почувствовал. Помнишь, закурить у тебя попросил? Тогда и убили…. Кровь под ним на снегу осталась….- И хорошо, что ты Юра за мной побежал. Мне бы одному его не дотащить. Тяжелый он.
- А надо, ли было его с места убирать до приезда следователя?
- Надо, Юра. Росомаха здесь бродит.

- Один побежал, другой побежал,- ворчал компаньон по рыбалке. А у меня, между прочим, буран в гараже стоит.
- И сани есть? - спросил начальник.
- Сани дома, в сарае.
- Ну, вот что, Володя. Заводи свой буран, съезди домой за санями, а я пока в медпункт позвоню. С Катериной вместе поедите.
 
Сергей и Юра, медленно несли по лесу тело участкового. Сергей, шедший впереди, вдруг остановился.
- Послушаем,- предложил он Юре.
- Буран?
- Вот именно, и приближается.
- Ненцы возвращаются,- предположил Юра.
- А вот это вряд ли. Они сюда больше не приедут. И откочуют подальше, тайга большая. Как говорится, ищи ветра в поле.
- Да, нет. Давай-ка уйдем с тропы от греха подальше.
Сергей согласился, и они укрылись за густым кедрачом, росшим поблизости.
 Положили труп, и стали ждать. Выбрав удачную позицию, Сергей внимательно всматривался в просветы между деревьями. Чем ближе приближался звук, тем больше у Сергея росла уверенность в своей догадке:
- Володин это буран.
- Может и Володин.
- Да вот он,- и Сергей сорвался с места.
На тропу он выскочил вовремя. Володя сбросил газ, и остановил буран в нескольких метрах от Сергея.
- Ну и где ваш милиционер?- спросил Володя, заметив подходившего Юру.
- Убили его,- ответил Сергей.
Катерина, сидящая на заднем сидении, вскрикнула, и прижимая к себе сумку с медикаментами, медленно слезла с бурана.
- Ты проезжай до поляны, там с санями развернешься, а мы пока труп поднесем, - скомандовал Сергей, обращаясь к Володе.


Начальник НГДУ, отправив всех по рабочим местам, одиноко стоял на крыльце, когда к нему обратился подошедший Главный технолог Объединения:
- Ну, все Иван Петрович, можем ехать.
- Подождать надо.
- Что- то не так?
- Подождем немного, ребята должны подъехать. Да вон они,- заметив выезжающий из леса буран, сказал начальник.

Недоезжая до административного корпуса, Володя повернул буран в сторону гаража, и притормозил. С саней слезли Сергей и Катерина. Начальник широким шагом пошел к ним навстречу. Немного подумав, следом за ним направился и Главный технолог. Подойдя поближе, по скорбным лицам, поджидавших его людей, Иван Петрович понял, что случилась беда.
- Что случилось, Сергей?- спросил он своего водителя.
- Убили участкового. Вот труп привезли,- ответил Сергей.
- Неужели ненцы?
- Больше некому.
Помолчали.
- Иван Петрович, я думаю в холодный бокс его надо,- нарушил тишину Володя.
Начальник приблизился к саням, внимательно вглядываясь в застывшее лицо лейтенанта. Зачем-то потрогал форменную куртку.
- Молодой совсем, в сыновья мне годился…
Помолчали.
- Да, Володя, отвезешь его в холодный бокс, закроешь, а ключ мне. И скажи Смирнову, пусть машину выгоняет. Повезет Главного технолога с моим замом в Объединение. И поможешь сегодня Юре с ремонтом. Сергей попозже к вам подойдет.
Пошли, Сергей. Расскажешь.
Сергей тяжело вздохнул: - "Сколько раз мне еще придется рассказывать", -подумал он.

Иван Петрович, позвонил Начальнику районного отделения милиции. Доложил о случившемся. Майор приказал, никому из свидетелей из поселка не выезжать. Ждать следственную бригаду.
Потом позвонил, в Объединение. Объяснил, почему сам не может сегодня приехать.
- Ну, рассказывай теперь,Сергей.
- А что, рассказывать? Что, труп обнаружил на месте стойбища?
- Да, нет. Подробно. Начиная со встречи с лейтенантом, и до настоящего момента. Знал ли его раньше? О чем, вы с ним разговаривали?
- Зачем?!
- А затем, что все это, тебе придется следователю рассказывать.
- Вы, что на меня подумали?
- Боже упаси. Но с этим народом надо ухо востро держать. Ты же главный свидетель.
- Вот теперь понял.
Поговорили основательно.
- А теперь, Сергей, иди в гараж, посмотри как у мужиков дела. Отвлечься тебе сейчас надо.

Первым подошел милицейский Уазик. Из машины вышел пожилой майор, и с двумя сопровождающими милиционерами, направился прямо в кабинет начальника НГДУ.
- Ты что это Андреич, с отрядом прибыл? - неодобрительно сказал начальник своему старому знакомому.
- Служба такая Иван Петрович, обязан обеспечить безопасность следствия.
А дело серьезное. Округ уже взял под контроль.
Вскоре подъехала "Газель" (труповоз), со следователем и судмедэкспертом.
Следователь, сухощавый мужчина лет 40 с пронзительными серыми глазами, вызвал Сергея, и долго беседовал с ним в отдельном кабинете.
В процессе беседы Сергей убедился, насколько дальновидным оказался его начальник. На все вопросы следователя, Сергей отвечал спокойно и обстоятельно, но все-таки сорвался.
- Зачем Вы убрали труп с места происшествия?
- Я же говорил, росомаха здесь бродит. Прийти могла в любой момент, на запах крови. Ненцы тут такую пальбу устроили, что она далеко убежала. Но придет обязательно, проверить. Зверь голодный. Сами понимаете, чтобы от  Никиты осталось.
- Для Вас это был бы лучший вариант.
От такого циничного заявления следователя, Сергея передернуло. Он крепко сжал подлокотники кресла, и твердо глядя в глаза следователя, сказал:
- Да нет, не для меня, это для Вас был бы лучший вариант. Дело бы закрыли. Раскрываемость не пострадала бы. Показатели хорошие. Пусть звери людей едят! Вам главное по службе продвинутся!
Следователь выдержал взгляд. Потом резко встал, и вышел в коридор.
- Уведите подозреваемого! - обращаясь к сотрудникам милиции,- произнес он.
- Сбавь обороты,- твердо сказал майор, у меня предписание обо всем докладывать в округ, и никаких самостоятельных действий не предпринимать.
- А если он сбежит?- спросил следователь.
- Не сбежит,- включился в разговор начальник НГДУ,– я за него ручаюсь.
Получив достойный отпор, следователь сменил тактику:
- Николай Андреевич, пожалуйста, не звоните пока никуда,- обратился он к майору,- мы ведь место происшествия еще не осматривали.

Везти всех на место происшествия, снова пришлось Володе. Труп милиционера к тому времени перенесли в "Газель", и им занимался представитель судмедэкспертизы.
Майор сел на заднее сидение бурана, а два его милиционера, следователь и Сергей устроились в санях.
Первое, что бросилось в глаза, когда они прибыли на место происшествия, это изрытый снег на месте убийства, и яма в снегу, глубиной с полметра, до земли. Подойдя поближе, и заметив красные комочки снега. Следователь насобирал их в полиэтиленовый мешочек, а мешочек положил в стеклянную баночку и закрыл баночку крышкой. Сфотографировал яму, потом сделал несколько снимков звериных следов вокруг ямы и места где стоял чум. На обратной дороге остановились там, где Юра встретился с Сергеем. Потом на месте, где к ним подъехал буран, и где они прятались в кедраче. Сергей показывал, а следователь фотографировал. Выехав из леса, остановились на развилке следов буранов.
- Вот оттуда они приехали, и туда-же уехали,- показал Сергей.
Следователь и это сфотографировал.
- Ну, все?- спросил майор.
- Нет не все,- ответил следователь,- надо за ними ехать.
- У меня бензина мало,- быстро отреагировал Володя.
- Бензина я тебе, сколько хочешь дам,- ответил следователь.
- Вы, что забыли? Никаких самостоятельных действий, сначала надо доложить,- напомнил майор.- мне еще войны, на вверенной территории не хватало.
- Какая война!? Куда ехать!?- недоуменно воскликнул Сергей,- следы расходиться будут. Из поселка многие на охоту, на рыбалку на буранах ездят. За  зиму столько дорог накатали. Кто – то знает куда ехать?
А ненцы все равно откочуют отсюда, и сегодня же. Такой наст оленям не пробить...
 Следователю, ничего не оставалось, как согласиться. Вернувшись в Управление, он взял показания у Юры и подписку о не выезде у Сергея. Майор позвонил в округ, а следователь в Районную прокуратуру. Обоим дали добро на возвращение.
 Никто в Управление больше не звонил, ни из прокуратуры, ни из милиции. Иван Петрович тоже по этому поводу ни к кому не обращался, своих проблем хватало. Через неделю встретившись на совещании в райкоме партии с Начальником райотдела милиции, Иван Петрович спросил, как продвинулось это дело.
- Дело в Округ забрали, а они мне не обязаны докладывать. Ну, а со следователем мы друзьями никогда небыли.
Еще через месяц с Сергея сняли подписку о не выезде.
Сергей как начал курить в День вороны, так больше и не бросал.
Зато Юра бросил, и по утрам стал регулярно делать пробежки.


Примечание. 1. НГДУ – нефтегазодобывающее управление.


Рецензии
Традиции местного народа нужно уважать всегда. Власть, даже в лице погибшего
милиционера, должен был послушать Сергея. Но амбиции сыграли свою роль...
Расказ очень правдивый и поучительный. Спасибл Борис!
С уважением,
.

Галина Поливанова   23.12.2023 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отзыв! Здоровья Вам и успехов.
С уважением,

Борис Киселёв   23.12.2023 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.