Капуша и Лавруша часть II. Дача

КАПУША И ЛАВРУША
(эпизоды из семейной жизни Капитолины и Лавра)

Часть II. «Дача»

Нередко в гости к Капуше и Лавруше приходили соседи. Капуша готовила пироги с капустой и визигой, варила вкусный борщ и кисель из вишни. Лавруша напивался и начинал рассказывать старые и несмешные анекдоты. Смеялся только он сам и Капуша. Гости тут же расходились по домам. «Ну и хорошо, - говорила Капуша, - пораньше спать ляжем». Так случалось каждый день. А анекдоты «от Лавруши» всё не кончались…

***

Капуша любила читать на ночь Толстого, а бывало и Чехова. Вслух. Лавруша относился к этому философски: с одной стороны, колыбельная, думал он. А с другой, самообразование. Капуша читала с выражением, вдумчиво, расставляя акценты. Когда она дочитывала очередную главу, то закрывала книгу, вздыхала и еще несколько минут находилась в раздумьях. К этому времени Лавруша уже вовсю храпел. Толстой, Чехов, храп мужа – классика семейной жизни. Обоюдная польза. Достойный отдых!

***

Днем после уборки, прополки, готовки, стирки, покраски забора и стрижки травы Капуша раскладывала пасьянс. Она всегда загадывала «Мир в семье». Пасьянс, как правило, сходился. Капуша радовалась. Бежала к Лавруше, целовала его и приговаривала: «Эх, если бы и мой Лавруша научился раскладывать пасьянсы, мы лучшей семьей в России стали. А то и во всем мире!» Эту радость Лавруша со своей женой не делил. «Как можно картам верить?!» - возмущался он, опустошая очередной стакан. Он верил только в народные приметы. «К дождю», - повторял он каждый раз, глядя на жену…

***

Эксперименты над овощами-фруктами Капуша не останавливала даже во время засухи или проливных дождей. Огурцы она скрещивала с шиповником, а грушу с репчатым луком. Каждый из новых сортов она называла «Лавруша 1», «Лавруша 2», «Лавруша 3»… Рано утром она выходила в огород и что-то записывала в свой блокнот. Лавруша, похмеляясь тем временем, смотрел в окно и размышлял: «Моя Капуша – это раз. Соседка Нина – это два. Дочь соседки Зоя – это три…» У каждого свое лето, свои записи и свои эксперименты!

***

Когда в первый и в последний раз Лавруша, стоя на стремянке, вбивал гвоздь, Капуша смотрела на него и радовалась: «Экий ты у меня хозяин!» Лечение размозженной руки и сломанной ноги заняло месяца два. Не больше. Капуша кормила Лаврушу с руки и приговаривала: «Не твое это дело – гвозди вбивать. Твое дело – меня любить!» С такой мыслью Лавруша был готов согласиться. Только одно его смущало: почему-то Капуша говорила весело, а слезы текли по ее лицу?..

***

Случались дни, когда Капуша была вне себя. Прямо огонь и пламень! Кричит, главное, не может уняться. И виной тому, конечно, Лавруша. А он, оказывается, всю получку домой принес. Ничего себе в заначку не оставил! «Как же так, Лавруша, - не унимается Капуша, - ты же себе ничего не оставил! Ни на баню, ни на пиво с друзьями, ни на погулять… Что же получается, ты у меня неполноценный? Не согласна я!» Лавруша обнимет Капушу, поцелует ее куда придется, а сам подумает: «Хорошо ведь, что и премию дают, да халтура в карман падает!..» Неохота ему в неполноценных ходить. Дураком…


Рецензии