Горизонты туманности. отрывок xxiii

   Кирес приподнялся в седле и попытался увидеть из-за всадника впереди семейный особняк Верцо. Особняк маячил, словно упитанная чёрная муха. Кирес вспомнил знаменитые сады Ронана Верцо, своего старшего брата. К сожалению, Ронан не оправдал надежд Светлейшего Верцо и стал садоводом, а не воином. Кирес владеет мечом, но проку от этого нет, всё равно все земли достанутся Ронану.

   Особняк приближался и разбухал, пока не навис над Киресом и его спутниками. Каменные стены обвил сочный зелёный плющ с белыми прожилками на листьях. Повсюду росли деревья и кустарники, приглашая в свою тень с по-настоящему южным гостеприимством. Любимый ручеёк Киреса почти пересох, и в грязи копошились чумазые свиньи. Маленький тощий свинопас, прислонившись к могучему стволу  дуба, насвистывал простой деревенский мотив. Из деревянного дома, походившего на сарай, вышла молодая женщина с лоханью. Выплеснув мутную воду на свиней, она утёрла лоб тыльной стороной ладони и повернулась, провожая путников взглядом. 

    Конюшни находились на заднем дворе особняка. Здания из белого древа, осунулись и почернели от ядовитых дождей юга. Скакуны в этих зданиях постарели.
-Почему Вы запустили конюшни?-спросил Кирес у лысого обрюзгшего конюха с телячьими карими глазами.

-Светлейший занемог, а господин Ронан ненавидит лошадей и частично продаёт их  крестьянам побогаче.

-Он свихнулся? Породистые скакуны Верцо на службе у крестян?-Кирес сорвался с места и побежал ко входу в особняк. Оказавшись, наконец, в прихожей, разделённой на две половины: одна для приёма гостей за столом, а другая для танцев и игр, Кирес закричал.

-Рооонан! Рооонан!

-Не стоит так орать, братец. Я здесь.-из-за каменной колонны появился Ронан, облачённый роскошный костюм. Старший брат стал выше и шире в плечах и груди, но так и остался бледным ангелоподобным созданием. Даже волосы молодого мужчины были светлого медного цвета, когда в ещё юном возрасте у Киреса они были ржавого оттенка.

-Зачем ты продаёшь лошадей?

-Эти вонючие животные требуют много внимания, брат.

-Где отец?

-В своих покоях. Он распорядился дать пир в твою честь. Там ты его увидишь.

-Я имею право поговорить с ним сейчас.

-Он болен. Не желает видеть даже меня.

-Как же ты себя любишь!-фыркнул Кирес.

   Ронан беззаботно почесал за ухом и хлопнул по плечу Киреса. После чего молча удалился. Взбешённый Кирес взял гроздь фиолетового, почти чёрного, крупного винограда и отправил пару виноградин в рот. Он лопался, заполняя сладким, слегка вяжущим соком рот парня. Кирес отбросил остатки винограда на резной, покрытый тирейским лаком, стол. Позади него послышался бархатный женский голос.

-Кирес, душка, я рада, что ты вернулся.

-Я тоже, сестрица.

   Парень повернулся к ней. Эта красивая дама уже успела овдоветь. Светлейший Верцо собирался выдать дочь замуж снова, болезнь помешала ему это сделать.  Кирес подошёл к ней и обнял.

-Они сходят с ума, эти два идиота!-не отпуская его из объятий всхлипнула женщина.-Один молодой, другой старый, а голова на двоих одна! Они позорят весь наш род.

-Я знаю, я знаю…-Кирес погладил её по спине, задев такие же ржавые, но длинные волосы. В её внешности не было никакой особенной изюминки, только от матери ей достался один белый локон около левой стороны лица.

-Они собрались отдать меня Арзату!

   Кирес отодвинул сестру и взял её за руку.

-Зачем?

-Сначала я должна была стать женой Скипа Биггара, но Эштуэллы развязали небольшую войну и отец теперь на их стороне.

-Но Арзат, как бы это сказать, бастард, причём старый бастард.

-Они упёрлись в эту идею и ничего не слышат.

-Я поговорю с отцом на пиру.


Рецензии
какая грустная птичка!

Пюрвя Мендяев   23.12.2012 23:48     Заявить о нарушении
Хотелось бы узнать Ваше мнение о главе. Птица - не моя работа.)

Тория Бэйл   24.12.2012 16:21   Заявить о нарушении