Николаевский парк. миниатюра

    Светлый и продуваемый насквозь Николаевский парк был неуютен. Ветер гулял в пустых ветвях. И  обнаженные ветки монотонно бились от ветра и сбрасывали последние редкие листья, иссеченные осенними дождями. Желтые дорожки,  засыпанные отсевом из ближайшего карьера Борок, выглядели узкими тропками среди опавшей  пожухлой листвы.
    У старой  круглой веранды,  похожей на раковину, поставленную на попа,  был большой прогал. И ветер, разгулявшись, собирал листву в небольшие гребни, которые напоминали волны давно ушедшего моря.
   На боковой дорожке стояла пара скамеек. На одной сидел  молодой мужчина и зябко ежился, поднимая воротник драпового пальто.  Видавший виды драп, мышиного цвета, был не лучшим убежищем от холода.  Когда он натягивал воротник очень высоко, шляпа его поднималась и закрывала глаза. Рядом с ним лежал черный сложенный зонт с загнутой рукояткой, под скамейкой развернутая газета, видимо сметенная ветром. Глаза его были полуприкрыты, и только иногда в поле его зрения попадала, дощатая сцена, когда-то покрашенная в голубой цвет,  и старый плакат, извещавший о празднике города и народных гуляньях с оркестром и чаепитием за счет муниципалитета.
    Осенний ветер, было разгулявшийся, к вечеру притих, и установилось зыбкое равновесие. Воздух застыл. Казалось, стало теплее.  Откуда-то издалека, очевидно с Петровской слободы,  потягивало дымком.  Тучи пробил не яркий случайный луч солнца. Он запрыгал по речному зеркалу, железному мосту с пучеглазыми львами и пошел гулять по парку вспыхивая неуверенными пятнами. Вдруг он окреп и  озарился  короткой  линией и быстро  ломанно  стал, перебирался  по деревьям вглубь, а в средине неожиданно ослабел и окончательно потух, как будто его и не было совсем.
-Кто здесь?- негромко спросил мужчина, не оборачиваясь.  Никто ему не ответил.  «Наверно показалось!», - пронеслось у него в голове, и он опять впал в забытье. Вдруг он почувствовал, как неудобные ребристые бруски скамейки  приняли правильную анатомическую форму, это дало возможность принять удобную позу, откинуться.  Дышать стало легче и свободней.
-Давно бы так!- не обращаясь ни к кому, чуть слышно промолвил он, и  далеко вытянул стоптанные желтые туфли надетые на простой носок. Влага от земли пробиралась  и холодила ступни ног.  Вдруг он почувствовал легкий шорох. Будто кто-то укрыл его ниже колен теплым пледом.
- Не понял!?- сказал он.
- Это я дорога! Решила обернуть тебе ноги. Так лучше?
- Еще бы! Конечно, сразу согрелся, но как может дорога обернуть мои ноги?
- Не думай, просто наслаждайся.
- Раньше со мной такого не было. Неужели это происходит в действительности?
- Сегодня много листьев и это делать не трудно.
- Ты ко всем так заботлива?
- Нет. Просто знаю, что ты немного повздорил с женой, хотел выпить, а потом передумал и пошел в парк.
- Верно!
- Если бы ты был в ладах с женой, она бы обязательно посоветовала тебе надеть теплые носки и свитер. Не расстраивайся. Чувствую,  вы сегодня помиритесь. Она сама подойдет и скажет что погорячилась.
- Это было бы здорово.
- Так и будет, посмотришь, …только не улыбайся с порога, когда вернешься.
- Ты знаешь все мои привычки.
- Я редко ошибаюсь. И раз уж так случилось, могу убедить ветер, что бы он особенно не усердствовал, и не выдувал тепло из под твоего тонкого пальто.
- Чудесная идея! И главное своевременная.
- Да! И могу попросить летнюю веранду. Она что-нибудь вспомнит из того, что пели тут летом?
- Это было бы вообще здорово, тем более я был на одном из концертов и помню ансамбль «Бригантина», он играл летний вальс.
- Хорошо. Как скажешь. Слушай вальс.
Легкая, наполненная летом и песнями птиц, музыка зазвучала в парке.
Когда мелодия закончилась, мужчина спросил…
- А почему такое название у коллектива… они  наверно должны петь о просторах океана..?
- Действительно… у них много песен про море… Думаю, тебе понравится вот эта.
Дорожки вновь огласились неторопливыми куплетами.
- Очень  проникновенная мелодия, - сказал он,- но почему она такая грустная?
- Настоящие песни про море всегда грустные. Море это другая стихия, другая жизнь и иногда оно не возвращает своих путешественников.
- Почему?
- Не возвращает и все. Никто не знает ответа на этот вопрос.
- А был еще хор девочек,они пели «Летнюю зорьку»!
- Тебе тоже понравилось … у них чудесные голоса… послушай вновь их исполнение
… ....  ....
- Да! Как хор ангелов, который поет и музыка течет с высоты… с самого неба.
- Они победители городских конкурсов и их должны были отправить за границу.
- Ты так говоришь, что-то случилось…?
- Это часто случается в этом городе,… послали совсем других, которые почти не умеют  петь.
- Я даже не буду спрашивать, почему.
- Конечно ты догадался, а помнишь того светлого мальчика которого объявляли первым. Он читал стихотворение?
- Да! Люди собирали деньги,… и я сдавал на какую-то сложную операцию.
- Ты зря сдавал… Деньги пропали.
- Неужели!?
- Исчезли, и никто не знает куда.
- Как никто? Так не бывает.
- Ты прав,… наверно никто не захотел  их искать.
- Черт знает, что,… а столько было красивых речей.
- Может те, кто говорил, …искренне верили в это.
- А что же с мальчиком?
- Давай я тебе лучше посильней укрою ноги.
- Да все нормально.
- Осень. Земля она коварная,…простынешь… осложнения… а в вашем городе уж лучше не болеть. Может последнюю песню про море?
- Опять  грустную?
- Очень!
- Давай.
Желтые дорожки были сплошь усыпаны опавшими листьями. Голые ветви больших тополей замерли в немом величии боясь по шелохнуться, а на пустой сцене, сквозь грустную музыку лившуюся над парком  слышался голос маленького мальчика, который старательно читал стихи и с надежной смотрел на этот непонятный... непонятный мир.
Новосибирск. Декабрь. 2012.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.