Соловьи волшебники. Золотое кольцо 14. 07. 2012

 Каждый из нас хоть один раз в жизни слышал соловьиное пение, а человека, которому это чудо не удалось почувствовать, мне искренне жаль. Думаю, что если бы существовала оценка чудес природы, подобная оценке чудес света, то одно из первых мест принадлежало бы пению соловья. Наверное, любая, даже самая черствая душа хоть на мгновение, но стала мягче и добрее в те минуты, когда пел соловей. Помню, что раньше во времена моего детства, соловьи не были редкостью в городских дворах и скверах, и часто люди, открыв вечером окна, подолгу слушали их волшебные трели, и эти песни духовно соединяли самых разных людей, делали их чем-то ближе. Кто знает, может быть даже такое скромное общение с природой, делало людей чище, открытие и добрее.
 Но это было уже давно. Сейчас мы живем совсем в другое время, мир добра, теплоты, бескорыстной взаимопомощи ушел в прошлое. Другие мелодии и ритмы теперь владеют сознанием людей и все меньше в них напевности и душевности. Выкрики, часто бессвязные, грохот ударников, яркий блеск огней, танцующие солисты, часто делающие акробатические элементы, а также припевки и подтанцовки – ныне это лицо нашей эстрады. Но если такого вида концерты проводятся в замкнутом пространстве, где присутствуют только их поклонники, это еще полбеды, действительно, о вкусах не спорят, пусть слушают и смотрят, если им нравится. Но часто бывает так, что любитель такой современной музыки, пожелает «приобщить» к ней или своих соседей, или, выехав на природу, «врубить» на полную громкость свой магнитофон. И это еще ничего. Сейчас становится модным проведение эстрадных концертов на загородных площадках, так называемых «опен эйр» - в этом случае все окрестные деревни и села в радиусе нескольких километров вынуждены слушать такой репертуар. Если к этому добавить одно немаловажное обстоятельство то, что такие «концерты» организуются в ночное время, то бессонная ночь как местным жителям, так и приехавшим на выходной, обеспечена. Интересно, что обращения в правоохранительные органы остаются без ответа на том основании, «что данное мероприятие официально разрешено», о том, что существует время тишины с 23 часов вечера до 6 часов утра, игнорируется на местном уровне по принципу «моя шашлычная - это не Москва». И невольно задаешься вопросом как такое возможно в государстве, которое называет себя правовым.
 Вот и получается, что мы всё реже и реже слышим соловьиное пенье…
 Но наша память всегда хранит самые лучшие моменты нашей жизни, вот и я вспоминаю все те замечательные часы и минуты, и очень хорошо, что соловьи в них занимают достаточное вполне достойное место.
 Хочу поделиться одним незабываемым случаем, когда пенье соловьев я слушал не в лесу у палатки, не на даче, и не в окрестностях города и даже не наедине с любимой. Впрочем, расскажу всё по порядку.
 Это было уже достаточно давно в конце семидесятых годов. Тогда мы, работники одного из конструкторских отделов нынешнего «НПО Сатурн» были посланы в середине мая в подшефный совхоз «Приморье» на посадку картофеля, который являлся для этого совхоза основной сельскохозяйственной культурой. Помню, какие обширные поля были им заняты, помню как потом, уже осенью, мы, опять-таки, в виде оказания шефской помощи приезжали убирать выращенный совсем не малый урожай. Скажу, что в отличие от большинства посылаемых горожан на проведение подобных работ, бытовые условия у нас были очень хорошими. Мы жили на центральной усадьбе совхоза в селе Погорелка в общежитии, а вернее сказать в скромной гостинице, где у нас были кровати с бельем, был телевизор, столовая (она же место, где мы проводили досуг), было организовано неплохое питание. Кроме того в свободное от работы время мы любили гулять по окрестностям, посещая побережье Рыбинского моря, недалеко расположенные леса, в том числе и замечательный Копринский бор.
 Но вот подошел конец нашей своеобразной «командировки» и мы как всегда устроили отвальную. За столом, за разговорами и шутками мы просидели до начала второго ночи. Надо было бы идти спать, но спать не хотелось, мы вышли на крыльцо – восток светлел и слабые пока отблески зари уже начинали теснить ночную темноту. И вокруг пели соловьи…  И тут практически в одно время мне и одному сослуживцу, с которым мы были дружны и нас связывали совместные туристические мероприятия, пришла в голову мысль о прогулке по шоссе до берега Рыбинского моря. Надо сказать, что путь в один конец составлял четыре километра, но желание увидеть восход солнца на море было велико.
 Мы шли в предрассветных сумерках по тогда еще не асфальтированной дороге, по влажному от обильной росы песку, кое-где над дорогой стелился туман, в небе догорали весенние звезды и нам вспоминались бессмертные стихи М.Ю. Лермонтова.  А соловьи всё пели и пели в перелесках и кустах. Но вот, начиная от деревни Семино, вдоль дороги потянулись заросли ивняка, растущего совсем рядом в придорожных канавах, соловьиное пенье слышалось всего в каких-то полутора метрах от нас. Иногда мы останавливались и, напрягая зрение, видели среди листвы пернатых певцов, а их звуки казались оглушительными, волшебными. Скажу сразу, я больше никогда в своей жизни не слышал такого количества соловьев, и, тем более не слышал их так близко. Это был замечательный, почти сказочный подарок природы!
 И в таких условиях волшебного пения мы шли почти до самого конца нашего путешествия, придя, наконец, на причал. Море было спокойно, но легкие волны прибоя временами плескались о сваи причала, как будто вели между собой неспешный разговор. Солнце пока не взошло, но стало уже светло, и небо окрасила предрассветная заря, а вода была еще серого, холодного цвета. На север к Череповцу, как раз на месте, где под водой спит вечным сном город Молога, медленно двигался сухогруз, его дымок таял над водным простором.
 Мы присели на громадные коряги, похожие на осьминогов, вытащенные кем-то из моря, и служащие на причале некоторым подобием скамеек. Нам уже хотелось спать и, несмотря на то, что мы были достаточно тепло одеты, стало холодно, как всегда бывает перед восходом солнца. И вот из-за кромки леса показался маленький яркий луч света, и всё преобразилось, вода ожила, заблестела, дальний берег стал светлым, ярким. Мы дождались того момента, когда солнце полностью вышло из-за горизонта, и довольные тем, что дождались и увидели восход солнца, пошли домой, и опять весь наш путь нам пели свои песни волшебники-соловьи.
 Дома наши товарищи спали и лишь один, проснувшись, сказал, что «полуночники наконец-то пришли», и сразу уснул, впрочем, скоро уснули и мы.
 А утром около восьми часов мы уже поехали в город, а от вчерашнего застолья и ночного путешествия мы ничуть не устали, мы выспались и были бодрые. Мы были тогда молоды.


Рецензии