Прости меня, Господи

              Старый солдат,больше года прикованный болезнью к постели,тихо угасал. Он смиренно смотрел на образ Спасителя,стоявший на полке,в ,,красном,, углу комнаты,чисто убранной,застеленной красивыми деревенскими половиками,вытканными  его матерью и заставленной незамысловатой,сделанной еще руками деда его,мебелью ,и в который раз в мыслях своих прокручивал жизнь свою,такую не простую,корявую,с крутыми поворотами и зигзагами,но одновременно и счастливую,все вместившую в себя; и любовь,и верность,и надежду ,и предательство,и разочарование,и веру. Все Господь даровал познать ему и всегда хранил его от поступков подлых и неправедных,уберегал для каких-то, только ему самому Господу ведомых, дел.

              Рожденный во грехе,вне брака,он до семи лет жил безотцовщиной и ,только на восьмой год,отец его узаконил отношения с мамой и привез их в свой дом.В доме этом и прожил он жизнь свою. Случилось так,что,как и отец его,уходя в армию,оставил он беременную девушку свою,а вернувшись через три года,родившуюся без него дочку не увидел.Как раз перед его возвращением девочка заболела и умерла.Свято верившая в Бога и в милость его,мама девушки сказала:,,Молитесь о душе ее.По милости своей Господь покрыл ваш грех и призвал невинную душу во владения свои.,,И поженившись,они молились у иконы этой тайно,дома,так как Церкви иЧасовни окрестные за то время ,пока был он в армии,власть советская осквернила и приспособила под склады ,клубы и прочие пролетарские нужды.Спаситель услышал молитвы их и послал им двух дочек-погодков.Мысленно вернувшись в то время,он и сейчас ощутил то счастье,с каким забирал жену с новорожденными из райцентра,как заботливо и нежно укутывал их в теплый,от деда оставшийся,тулуп и усаживал в сани,а потом вез их по проселочной лесной дороге,погоняя лошадь и поминутно спрашивая ,не замерзли-ли. Тут же мысли уносили его в холодные и заснеженные поля Карелии ,когда полк их,мало обученный и плохо вооруженный,окружили специально натренорованные финские снайперы,вихрем пронесшиеся сквозь их нестройные ряды и оставившие после себя красно-серое поле убитых товарищей его,и немногочисленных,обезумевших от боли и холода,раненых.Ни одна пуля не тронула его.Спаситель был рядом,он слышал молитвы матери его и жены,и не позволил ему остаться навсегда в этом страшном ,застывшем от ужаса,поле.Он вернулся к семье не победителем,но воином,закаленным,стойким и уверенным.               
              Скоро снова узнает он боль потерь,горечь утрат,позор отступлений и радость побед,будет храбро сражаться с врагом сильным,жестоким и беспощадным.Он запомнит умоляющий взгляд и глаза полные ужаса того первого,убитого им в рукопашной схватке,немецкого солдата,но он будет твердо знать,что это глаза врага,лютого и ненавистного,пришедшего на его землю для того,чтобы убить его мать, его детей,надругаться над его женой и убить его самого.И не эти глаза будут сопровождать его в промерзшей и сырой траншее под Москвой в декабре 1941 года,когда казалось,что рушится все и не устоять перед силой несметной,перед взором его возникнет взгляд Спасителя с иконы той из дома Отчего-строгий,спокойный,твердый ,требовательный,но добрый и благословляющий.И он верил,что взгляд этот будет  провожать его на всем долгом и тяжелом пути  до самого Берлина. И Спаситель,видя веру эту,снова не подвел солдата,сберег,сохранил и вернул домой,уставшего от битвы великой,но живого и здорового,отмеченного орденами и медалями.В который раз вернулся он в дом родной,теперь уже победителем,обнял мать.жену,расцеловал подросших,настороженных ,смущенных детей,не помнивших его,но справедливо надеявшихся,что с возвращением отца жить станет легче.Теперь,побыв и побежденным, и победителем, он уже и мысленно не оспаривал то правило,которое всегда повторяла его мать:,,НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ!,,Он просто познал его и безоглядно верил,продолжая работать,растить детей,любить семью свою и радоваться жизни той будничной,такой,какая она есть.

          Господь даровал ему счастье любить и быть любимым,проверил-не падет-ли духом от поражений и не возгордится-ли от побед.Выстоял солдат,не поддался искушениям. Настал черед проверить предательством. Он до мельчайшей секунды помнил тот суд, когда друзья его близкие и родственники их, обвинили его в том преступлении, которое совершили сами, но испугались и сговорились возложить вину на него. Он стойко и достойно выслушал приговор и дрогнул лишь тогда, когда четырехлетний сын его, любимец всей большой семьи,Ленька,тихонько подошел к судье и жалобно сказал: ,,Дяденька, отпустите моего папу.,, Зал замер и зарыдал. Плакали все, и сочувствующие ему, и оговорившие его. Он не плакал- беззвучно плакали его глаза.

           И опять Спаситель был рядом. Его определили в колонию, которую возглавлял его друг детства и юности . Из тысяч таких учреждений, разбросанных по необъятным просторам Советского Союза, он попал именно в это. Шесть лет проработал он заведующим подсобным хозяйством, а потом, по протекции друга, получил досрочное освобождение.

            Он простил всех, кто его оговорил, общался с ними, жил рядом, принял их раскаяние и просил Бога о своем и их прощении.

             Он и болезнь свою принял безропотно и спокойно. Безропотно- потому,что знал и помнил правило ,,НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ.,, а спокойно-потому,что рядом с ним были его верная и любимая  Агуска, так он всю жизнь называл свою жену Августу,и средний сын Сергей, который работал,как и он сам, на земле родимой. Днем он разговаривал с женой,с сыном, с гостившими городскими внуками, а когда все ложились спать и дом погружался в тишину,мысленно обращался к Спасителю и так же,как и днем с родными, беседовал с ним,иногда переходя  ту незримую черту,которая отделяет наше личное сознание от сознания  Вселенной, и превознемогая боль, вопрошал: ,,Зачем ты меня мучаешь? Я не хочу больше лежать.,, И однажды случилось страшное. Он достал из-под подушки образок Божьей Матери, заботливо положенный туда женой и с гневом бросил его на пол, позвал жену и сына и велел снять и вынести из комнаты образ Спасителя, угрожая бросить в него чем-нибудь и разбить.Жена и сын были в ужасе, пытались вразумить его и успокоить, но он только больше распалялся и кричал:,,Я не верю в него больше! ,, Икону сняли и отнесли  в другую комнату. Потянулись мрачные и тяжкие дни. Он почти не разговаривал, мало ел ,ничем не интересовался. Так прошли два месяца. Рано утром ,в день Святой Троицы, он разбудил жену и сына и попросил подать ему иконку Божьей Матери, бережно взял в руки, поцеловал и прижал к груди. Сын принес образ Спасителя, он припал к нему,что-то прошептал  и велел поставить на место. Снова Спаситель смотрел на него строгим и одновременно добрым и ободряющим взглядом, а он плакал,как ребенок и повторял:,, Прости меня Господи!,, Впервые за время болезни он почувствовал облегчение, боли ушли,он улыбался и весело поговорил с женой и сыном. В обед с удовольствием покушал и перекрестился. На улице что-то стукнуло, жена вышла посмотреть, а когда вернулась,он улыбался счастливой улыбкой,но уже не дышал.


Рецензии