1500 километров без техосмотра или в Астрахань

За день до отъезда

Итак, завтра уезжаем в дельту Волги. Едут: я, Маманька (моя жена Марина), Катя и Таня (дочь Марины). Транспорт – Нива 1997 года рождения. В предотъездных хлопотах только в середине дня вспомнил, что техосмотр у меня заканчивается 1 октября. Звоню, договариваюсь встретиться со своей «палочкой-выручалочкой». Еду в другой район города и жду 40 минут. Потом созваниваюсь – оказывается, я не там ждал. День ушел. На следующий день он не может. Ладно, съездил туда сам с утра в субботу. Оказывается, я не помню, когда сам проходил техосмотр. Может быть и никогда. В общем, те справки, что требуются, мне не собрать даже если останусь до понедельника.

Решаю ехать без техосмотра. И в полдень 26 сентября (суббота) мы стартовали.

Первый день путешествия (26.09.09)

Пока погрузили вещи и путешественников, наступил полдень. Первый раз выезжаю так поздно в путешествие. Достаточно быстро и без приключений доехали до границы нашей области. По Воронежской области путь знакомый: Россошь, Кантемировка, Богучар. Вышел на трассу М6 Ростов-Дон. Через 30 км Воронежская обл. сменяется Ростовской. День между тем стремительно убывает.

За Каменк-Шахтинским будет поворот налево, на Волгоград (М21). Но, до поворота еще нужно доехать – больше 500 км достаточно сложной трассы. Трасса Дон, сколько я помню, все время ремонтируется. Со временем будет хорошая трасса, но, когда это время наступит, я уже не знаю. Пока ехать приходится то по правой двухполоске, то переезжать на левую. Автомашин много, несмотря на субботу. Обгоны затруднены, милицейских постов много. В общем, иногда, приходится плестись на 40 км/час.

Но, все рано или поздно заканчивается. Наконец-то Каменк-Шахтинский. Теперь не пропустить бы поворот на Волгоград. Вот и долгожданный поворот. Уходим на М21. Между тем полностью стемнело. Через 40 км в районе Белой Калитвы начинаю искать место для ночлега. На краю Белой Калитвы находим гостиницу с немного странным названием «Атланта». Номера есть, все абсолютно одинаковые по 1500 руб./сут. за номер. Ехать уже никуда не хочется. Берем 2 номера. Оказалось, что нужно выложить еще по тысяче за напитки, которые есть в номере. Эти две тысячи вернут, вычтя некую сумму за те напитки, которые мы выпьем.


Поднялись на второй этаж. Номера в общем неплохие, могли бы быть и дешевле.
 Внизу, в ресторане играют свадьбу. Музыка и громкий голос тамады доносятся и на второй этаж. Свадьба закончилась в 2 часа ночи. Мы с маманькой распили по бутылочке пива (0,33) и завалились спать. Да, нужно упомянуть еще одну особенность гостиницы: в стоимость номера входит завтрак, который нужно принимать в ресторане с 8-00 до 10-00. Конечно, хотелось бы выехать пораньше, но завтракать тоже надо. Так что я скрепя сердце согласился.


Пока нам подавали завтрак (а это было не быстро) я вышел прогреть машину. Здесь обнаружилась очередная неприятность. Мы взяли с собой холодильник, который питался от бортовой сети. И этот холодильник мы на ночь не выключили. Уставший я был. В общем, машина мертвая. Кроме того подсос вытянуться то вытянулся охотно, а вот обратно двигаться не захотел. Пришлось достать ключи и заняться ремонтом. Привод дроссельной заслонки я починил. Вернулся в ресторан, как раз начали подавать завтрак. Можете себе представить разгардаш в ресторане после свадьбы. И голодный котенок бродит по ресторану и противно мяучит (на-верное, жрать хочет). Позавтракали.


К счастью, эта гостиница стоит на горе и в сторону города дорога имеет резкий уклон. Второе хорошее обстоятельство, таково, что машину легко вытолкать со стоянки. Вытолкали. Выехал на спуск и попытался завести. Не получилось до самого низа. Пришлось тормозить машину. На «галстуке» завелся, забрал девчат и поехали.



День второй (27.09.09)

Снова на гору, мимо гостиницы и вправо на Волгоград. Помнить, что глушить машину нельзя. При свете дня видно, что мы едем по степи. Видимость километров на 5 в те стороны, в которые ничего ее (видимость) не закрывает. Местность не могу сказать, что ровная, как стол. Местами дорога пересекает овраги с затяжными спусками и такими же подъемами. Но, когда местность ровная – видно далеко. Пейзаж достаточно однообразный. Дорога хорошая и пустая. Машины, как встречные, так и попутные редки. Правда, сегодня выходной – воскресенье.

 
Трасса проложена минуя населенные пункты, и только стационарные посты ГИБДД отмечают, что проходим населенный пункт. Так прошли Морозовск, Суровикино, Калач-на Дону, пересекли Дон. Скоро уже уходить на А153, которая проходит рядом с Волго-Донским каналом. Канал судоходный. Сворачиваем с магистрали М21 и по высокому мосту переезжаем через канал. Дорога стало ощутимо хуже. К тому же забарахлила машина: на 2-й передаче появилась сильная вибрация раздатки. Но, когда добавляешь скорость, вибрация почти исчезает. Помянув нехорошим словом ремонтников еду дальше. Здесь как раз находится место, где Дон ближе всего подходит к Волге. Здесь и был прорыт канал, соединивший две крупные российские реки. Естественно строили его политзаключенные по воле «отца всех народов». Здесь же большинство из них и похоронены.


Местность между тем изменилась. Она стала пересеченной, и дорога постоянно пересекает реки и речушки. На указателях там, где стоит, обычно «р.» обозначающая реку, постоянно попадаются обозначения «б.». Гадали, что же это такое. Наконец попался указатель с полным, а не сокращенным обозначением. Оказывается это балка. В дальнейшем, уже в Астраханской обл. начало попадаться «у.» в таких же ситуациях. Это были урочища.


Но вернемся к дороге. Временами открывался канал с сухогрузами. Ну и большой. И это с учетом того, что отрыт был вручную… Постепенно въехали в зону садовых товариществ. Стали попадаться мини рынки. Около одного остановились. Купили яблок и винограда черного и зеленого. Черный виноград оказался так себе, а зеленый – очень хорош. Цены не маленькие, хотя это все продукция местная.


Так потихоньку въехали в Волгоград. Немного пропетляв по городу выбрались на трассу Волгоград – Астрахань (М6). До Астрахани оставалось 400 км. Дорога хорошая, машин мало. Почти на всем протяжении населенных пунктов нет. Я, в общем-то, на всем протяжении держал скорость не более 100 км/час, чтобы не нарываться на штрафы. Но на последнем этапе, учитывая пустынность трассы и отсутствие постов, начал идти 120 км/час. Я рассудил, что штраф за превышение до 30 км/час составляет 300 руб., и предпочел, лучше дать небольшую взятку, чем ездить в дельте в полной темноте. Ну, да обошлось.

 
Часов в 16 въехали в Астрахань. Нужно сказать, чтобы попасть в Самосделку (это конечный пункт путешествия туда) нужно пройти Астрахань насквозь, причем в самой длинной ее части. Пока мы ее проезжали, наступила ночь. Где-то в южной части города я окончательно заблудился и стал звонить Борис Петровичу. Я, кажется, нигде не упомянул, что мы ехали, заранее договорившись о месте жительства. То есть мы ехали в село Самосделка, к Борис Петровичу. И он нас ждал в этот конкретный день.


Поэтому я ему и позвонил, чтобы выяснить дорогу. Борис Петрович сказал, что нужно ехать в Образцово-Травино.Я выяснил у подвернувшегося водителя дорогу. Водитель, молодой парень, любезно проводил нас до выезда из города и сказал: «А дальше все время прямо». И мы поехали «прямо». Еще раз пришлось спросить дорогу, когда я свернул не туда. Дорога была отвратительная и пустынная. В смысле, что уточнить дорогу было не у кого. Так весь в сомнениях я доехал до Травино и там на заправке уточнил, где паромная переправа.


Когда мы добрались до переправы паром только отошел от нашего берега и медленно тарахтел на противоположный. Огорченный я поморгал фарами и снова позвонил Петровичу. Он успокоил, что, несмотря на то, что переправа работает до 20-00, но в воскресенье будут возить и позже. Мы принялись ждать. Подъехало такси. Сигналило и фарами, и звуком. Потом успокоилось и начало ждать. Наконец паром отчалил от противоположного берега и двинулся к нам.


Заехали на паром. Буксир развернулся и поволок нас на ту сторону. Выехали на берег и, следуя указателю, поехали по грунтовке. Отъехали мы не больше километра, как вдруг что-то проскрежетало под днищем, и машина перестала тянуть. Я попробовал включить передний мост, но это не помогло. В общем, мы встали. До Самосделки оставалось 14 км. Машину пока она двигалась по инерции, я поставил на правую сторону дороги. Мы никому не мешали, но и ехать не могли.


Снова звоню БП. Жалуюсь, что поломались, отъехав всего на километр от Травино. Петрович сказал: «Ждите. Сейчас приеду». Мы стали ждать, играя в «контакт». Неожиданно метрах в 10 от дороги, что-то задвигалось. Причем то, что двигалось, было солидных размеров. Мы немного струхнули. Впрочем, женщины проявили храбрость, вылезли из машины и пытались рассмотреть, что же там двигается. Правда, приблизиться к движущемуся объекту не рискнули.


Так в трудах и заботах прошло время до приезда БП. Сначала мы увидели отсвет фар, потом показались и сами фары и, наконец, появился дряхлый москвич (2141). Борис Петрович приехал еще с одним мужчиной. Я потом, трясясь на «галстуке» и разглядывая прогнивший задок Москвича, все время раздумывал – кто же из них БП и, кто второй мужчина. Минут через 25 мы въехали в Самосделку. Проехав довольно долго по селу, свернули вправо, как потом оказалось к Волге и вскоре приехали. С трудом загнав Ниву во двор, вылезли и начали осматриваться и знакомиться.

 
Борис Петрович оказался пожилым, но хорошо сохранившимся мужчиной, как потом оказалось ему 71 год. Мужчина, который ездил вместе с БП нас тащить, представился, как Саша. Он вместе с молодой женой отдыхал у БП. Они месяц как расписались. Немного ниже я вернусь к этой паре и расскажу подробнее. А пока Борис Петрович показывает нам апартаменты и знакомит со своей овчаркой, которую зовут Бри. Знакомство выглядело так. Когда мы приехали, Бри была заперта на веранде. Она встретила нас лаем и пыталась выскочить, чтобы то ли познакомиться поближе, то ли оставить на нас следы своих зубов. Петрович попросил нас не двигаться и выпустил собаку. Бри вылетела стремительно и начала нас обнюхивать, пихая носом. Ну, овчарка, ну большая. Душа готова была ринуться в пятки, а может и вовсе оставить безрассудных хозяев. Но, обнюхиванием дело и закончилось. Как, в дальнейшем, выяснилось Бри добрая и веселая собака, которая страшно любила, чтобы у нее отнимали мячик, что она держала в пасти. То есть, несмотря на свои 8 лет, она любит, чтобы с нею играли. 


Дальше БП показал наше жилье. Две комнаты и небольшая кухонька плюс что-то вроде чулана, в котором стоит кушетка. Прихожая с кладовкой. Вот и все наше жилье. Главное, что спим на кроватях и под крышей. Во дворе 2 туалета: женский с унитазом, который даже имеет смыв и освежитель воздуха и мужской – обычный деревенский туалет, в котором из удобств наличествует крышка от обычного унитаза, то есть можно сидеть. Между туалетами стоит русская баня. К сожалению, она устроена почти без каменки, то есть пару можно поддать только один раз.

 

Теперь о хозяине – Борисе Петровиче. Как я уже упоминал, ему 71 год. Естественно он уже на пенсии. До пенсии он работал заведующим лаборатории в каком-то закрытом химическом институте в Павловом Посаде. Родился и школу окончил в Астрахани. И почти каждый год ездил в эти края. И вот 8 лет тому купил двор 12 соток в Самосделке. Борис Петрович действующий турист-водник еще с институтских времен. Представляете, какой у него туристский стаж. И вот, представьте себе, он ходит в походы, до сей поры. И не на какую-нибудь речку Варю, а на маршруты высокой категории сложности. Так в прошлом году он ходил на Подкаменную Тунгуску. Это правый приток Енисея. Более того, до Иркутска он доехал на своем потрепанном Москвиче (свыше 5 тысяч километров). Так в институте пари заключали: до какого города он доедет. Ни один человек не верил, что он хотя бы туда доедет. А Борис Петрович доехал до Иркутска (это больше половины России) прошел Тунгуску и вернулся обратно в Самосделку.

 
В следующем году он снова собирается в те же края. Да, забыл упомянуть, что Борис Петрович ходит все-таки не совсем в одиночку, а с попутчицей – с ним всегда его Бри. Сейчас он переделывает катамаран для того, чтобы ходить на нем комфортно одному человеку. Как-то мы с ним сидели вечером, и пили пиво под раков. И он немножко с тоской сказал: «Хорошо бы, чтобы кто-нибудь шел хотя бы параллельно со мной». То, что БП стал ходить в одиночку, получилось вынужденно. Ребята, с которыми он ходил либо уже на том свете, либо перестали ходить. А молодые ходят сейчас в Карелию и на Кольский полуостров. Так и вышло, что он ходит одиночкой. Восхищаюсь, но не завидую. Чтобы закончить о Борис Петровиче скажу, что в обхождении он мягкий, интеллигентный человек. Слова грубого от него не услышишь.

 
В то время, когда мы там отдыхали у БП, в Самосделке была группа рыбаков из Павлова Посада. Это, во-первых, Саша и Женя, которые жили здесь же, только в основном доме и, во-вторых, группа мужчин, которая жила, где-то недалеко, а у Петровича они хранили лодочные моторы и давали ему рыбу для собаки. Бри, как оказалось, рыбацкая собака и кормится исключительно рыбой. Потому как, ничего другого ей не достается. И Саша с Женей, и группа рыбаков после нашего приезда вскоре уехали: через три дня уехали рыбаки, а еще через день и Саша с Женей.

 

Теперь расскажу о Саше и Жене. Саша раньше работал под началом Бориса Петровича. Сейчас он продолжает работать в том же институте. Ему 52 года. Обычный интеллигентный мужик. Был три раза женат, включая последнюю семью с Женей. Как он шутил у них на двоих с Женей три сына: 21 года, 15 и 5,5 лет. Кто чей не знаю. Они были только вдвоем. Приехали они на Тойоте внедорожнике. Точнее модель не рассмотрел.


Мы, проезжая Астрахань, заехали в единственный в городе гипермаркет и я там купил бутылку джина. Слово за слово: «Ну, давай выпьем». Предложил джин, Саша отказался: «Я только водочку». Так и пили – я джин, а он водку местного разлива. Тогда он мне и рассказал немного о себе и о БП. В этот вечер была баня. Ну, о бане я уже немного высказался.

 
На второй день, попробовав ловить с лодки, обнаружили, что поплавочные удочки для ловли на реке не годятся. Нам показали, как выглядит удочка для ловли в Волге. Поплавка нет вовсе, на конце лески солидный груз, около 100 г весом и выше него привязаны 2 крючка. Можно еще проще – то же самое, но без удилища. Поклевку чувствуешь пальцами. Сделал я две такие удочки и Марина с Таней отправились ловить. Действительно на такую снасть рыба ловилась.


Между тем Борис Петрович договорился с одним местным умельцем о ремонте машины и во вторник мы ее отогнали за 7 км в другое село. Мастер причину определил сразу: рассыпался шрус, соединяющий коробку ПП и раздатку. Я выдал ему 4 тыс. руб., с тем чтобы он купил и нужные запчасти. Оставили Ниву, поехали обратно. По дороге заглянули к фермеру, знакомому БП. Еще дома Борис Петрович сильно расхвалил сметану и творог его производства. Познакомились, но, ни сметаны, ни творога в наличии не оказалось. Договорившись, что сметана с творогом будут через 2 дня поехали в Самосделку.


Жизнь в Самосделке

К нашему приезду девочки поймали немного рыбы, в том числе хороший экземпляр воблы. Рыбу решили пожарить. Вобла весьма вкусна не только в вяленном, но и в жареном виде. После обеда с маманькой пошли на реку ставить перемет. Забыл упомянуть, что мы привезли с собой раколовки, которые уже стояли недалеко от берега. Рака в Волге пока много. До самого отъезда мы налавливали примерно по ведру раков в сутки. Перемет поставили, но в дальнейшем обслуживать его каждый день сил не было. Зарядил я его полностью только один раз. И простоял он без улова все время. Только, когда убирали его перед отъездом, обнаружили, что один крючок оторван. Нужно отметить, что в качестве поводков стояла плетенка, которая выдерживает не менее 25 кг на разрыв. Значит, крупный сом там есть.
Так потихоньку день и закончился. А через 2 дня машину отремонтировали. За эти 2 дня случилось несколько происшествий. Во-первых, все павлопосадские гости разъехались. Во-вторых, моя пластиковая лодка, которой я сильно гордился (новая же), оказалась пробитой и довольно быстро спускала воздух. Оказавшись без плавсредства, я арендовал алюминиевую лодку, на которой до нас ходили Саша с Женей. На капитальной лодке ходить стало лучше. Наконец мы с БП съездили за Нивой. Творог и сметану забрать снова не удалось, кажется, у фермера никого не было. Но Борис Петрович сильно расхваливал протоку, которая протекала в этом селе.

Поэтому, вернувшись на собственном транспорте, я забрал Марину с Таней и поехал обратно. Проехав к месту, где от Старой Волги ответвляется эта протока, мы попытались ловить рыбу. Это место было популярным у отдыхающих. Об этом свидетельствовали горы мусора, кострища и места стоянок, в изобилии находившиеся здесь. В общем, место нам не понравилось, тем более что рыба не клевала.

Так что довольно быстро нам такая рыбалка надоела, и мы оттуда уехали. По дороге заехали к фермеру, взяли, наконец, творог и сметану. И попросили еще бутылку молока. Когда мы рассказали о своей неудаче с рыбалкой, Николай, так звали фермера, рассказал об очень хорошем месте: «Типа здоровенные красноперки там прямо поверху плавают». Поблагодарив за все, поехали домой. Молоко оказалось вкусное, а сметана, которая на самом деле была очень густыми сливками, - выше всех похвал. Творог, кажется, съели свежим со сливками. Я его вкуса не помню, но съели очень быстро.

Раколовки мы проверяли два раза в день: утром и вечером. В общем, возле рукомойника постоянно стояла посудина с раками. И их обычно варили перед сном и съедали. К концу нашего пребывания в Самосделке раки немного надоели. К сожалению, как-то никто не удосужился их сфотографировать. Борис Петрович очень удивлялся обилию раков. Местные жители ловили их только руками – десяток, много два. Раколовки мы подарили БП, когда уезжали.

На следующий день поехали на протоку искать место, о котором рассказывал Николай. Некоторое время проплутали, но потом вроде нашли. Правда, поверху никто не плавал. Но рыба ловилась. Большим разнообразием не баловала: клевали окуни, красноперки, тарашка и редко вобла, которой мы бурно радовались. Приглядевшись к протоке, я подумал, что здесь можно ловить обычной, поплавочной удочкой. Так и оказалось, когда мы на следующий день их захватили. Ловили до вечера, поймали больше ведра рыбы. Когда вернулись в Самосделку я, наконец, достал свою трехведерную кастрюлю и засолил весь улов.

 
С той поры так и пошло – просыпаемся, едем на протоку, налавливаем не меньше ведра рыбы, возвращаемся, проверяем раколовки, ужинаем и спать. Этот распорядок был прерван поездкой в Астрахань. Девчата чуть не с первого дня ныли, что нужно посмотреть Астрахань. Так что в один из дней мы, наконец, собрались и, расспросив предварительно БП о достопримеча-тельностях Астрахани, выехали. Настоятельность поездки в Астрахань вызывалась еще и ограниченностью ассортимента в местных магазинах. Мы довольно долго уже не могли купить ни огурцов, ни помидоров.


Поездка в Астрахань

Здесь уместно рассказать об общем впечатлении от окружающей нас местности. Астраханская область, да и сама Астрахань производит впечатление какой-то запущенности. Так в Самосделке население непонятно чем занимается и непонятно за счет чего живет. Рабочих мест просто нет. Работают магазины, фельдшерский пункт, школа и сельсовет. Чем живут те, кто не работает в указанных заведениях никому не известно. Раньше, в Союзе вокруг Самосделки лежали рисовые поля. Сейчас, поросшие бурьяном выгоны для скота. Кстати, о коровах. Коровы и быки бродят как в Индии везде. Дорогу, правда, уступают. Их не раздаивают, не загоняют на ночь в хлев, а оставляют бродить на воле. Если помните, когда мы по приезду поломались и ждали Борис Петровича, нас напугало, какое-то движение возле дороги. Так нас напугали коровы. Узнав об этом, мы начали звать коров не иначе, как дикие коровы.


Однако едем в Астрахань. Сейчас по дороге с твердым покрытием. Странное впечатление: едешь, едешь, потом дорога упирается в берег реки и так заканчивается. Дальше паромная переправа и продолжение дороги на другом берегу. Дороги, хотя и покрыты асфальтом, но с большим количеством ям и ухабов, а местами напоминают танкодром. Но, худо-бедно доехали до Астрахани. К счастью без приключений и без остановок гаишниками. Напомню, уже идет октябрь, и срок техосмотра Нивы закончился. Так что приходится опасаться. Ну да Бог миловал и в этот день обошлось.


Въехав в Астрахань, остановились разузнать дорогу. Мы хотели посетить рыбный рынок, знаменитый на всю Россию, кремль и магазины по мелочи. Какой-то небольшой рынок оказался прямо рядом с нами. Мы его посетили и купили практически все, что хотели и даже больше. Закупили овощи, фрукты и сверх того 2 сазана по кило четыреста каждый. Этого базарчика нам хватило с избытком, так что на рыбный рынок мы и не поехали. По завершении покупок я поинтересовался у одного водителя, как проехать к кремлю. В беседе выяснилось, что он живет в деревне рядом с Астраханью. Тогда я спросил, не знает ли он где можно купить домашних яиц. На что он ответил утвердительно и пригласил проехать за ним. Так мы оказались владельцами трех десятков замечательно вкусных яиц всего за 100 рублей.
Все это время мы находились на краю города. Кремль находится в центре. Поехали. Ощущение запущенности не исчезает. От таких картин мы уже отвыкли в своих краях. Наконец приехали. С трудом приткнувшись к тротуару, пошли в сторону торговых палаток и просто развалов. Купили сувениры. Цены кусаются. (На мой взгляд, раза в три дороже, чем следовало бы). Как потом оказалось, мы пошли не в ту сторону. И для того, чтобы дойти до входа на территорию кремля, пришлось его обойти весь. Наконец, входные ворота. Вся улица вправо и влево от ворот заставлена свадебными машинами. Шум, гам, машины сигналят, кто-то играет на гармошке.


Уже изрядно уставшие попадаем в кремль. Мне уже никуда идти не хочется, но деваться некуда плетусь за женской камарильей. А они как будто только из машины вылезли, а не протопали то ли два, то ли три километра по жаре. Осмотрели мы экспозицию старины в одной из башен, потом посетили музей этнографии. Потом женщины захотели смотреть что-то еще, и мне с большим трудом удалось их убедить, что все достойное внимания мы уже видели. И что лобное место это совсем не так интересно, как это им кажется. Уговорил. Слава Богу, можно идти к машине.


Машина оказалась совсем рядом с входом – за углом. Машина была зажата другими машинами донельзя. Вспоминая чью-то маму, я, поелозив взад-вперед, умудряюсь выехать, не зацепив ни одну чужую машину. Уфф. Ну все, теперь в Самосделку. Обратный путь показался, как всегда, короче.

 
Миниода ухе

Вернувшись домой, я затеял варить уху. Собственно правила приготовления рыбацкой ухи достаточно просты. Во-первых, количество рыбы должно быть не меньше количества воды. И, во-вторых, ничего лишнего в уху класть не нужно: ни картошка, ни крупа, ни, упаси Боже, помидоров, которые кладут в уху на Дону, в рыбацкой ухе быть не должны. Если сказать афористично «уха – это рыба и вода». Это, конечно небольшой перебор и годиться только как афоризм. На самом деле в уху кладут и корень петрушки или хотя бы специи с этим корнем, я добавляю всегда лимонный сок и апофеоз – 100 г водки. Не в себя, а именно в уху за 5 минут до окончания варки. Но так как все перечисленное это вкусовые добавки, то и получается: «Уха – это рыба и вода».


Так как мы в этот день не рыбачили, первый отвар приготовить было не из чего. Пришлось использовать чешую и разделать сазана, предназначенного для жарки. В первый отвар пошел хребет, хвост, плавники и голова. Впрочем, кажется, голову я оставил для основной заправки. Грешен, люблю головы крупных карповых. Вечером выяснилось, что не я один. И тогда я возрадовался, что головы две.


На самосдельском городище

Дальше дни покатились по накатанной колее: проснулись, позавтракали, собрались и поехали на протоку, часов пять ловим рыбу, едем домой, я засаливаю рыбу, ужинаем и спать. Наконец, кастрюля почти наполнилась, уже не очень на рыбалку тянуло, и подошел день отъезда. Девчата стали ныть, что вот уже уезжать, а на раскопках не побывали. Мои шуточки: «Там и делать, и смотреть нечего» и «Берите лодку, переезжайте на тот берег, а там пешочком» действия не возымели. И в предпоследний день пришлось ехать.


Если ехать в сторону той первой переправы, где мы поломались или в сторону протоки, где рыбу ловили, то в 1,5 километрах после околицы Самосделки будет поворот направо на переправу, на ту сторону Волги. На том берегу и находится раскоп самосдельского городища. На пароме спросили, как проехать на раскопки. Паромщик махнул рукой, добавив: «до второй овчарни и налево». Естественно мы заблудились сразу. Через полчаса езды по степи я это понял и повернул обратно. Вернулся на основную грунтовку и поехал дальше. Пришлось два раза спрашивать дорогу, пока не стало ясно, что городище расположено за фермами. Проехав какие-то дома, заборы, загоны и прочие сооружения для крупного рогатого скота и с трудом, увернувшись от ошалевшего быка, выскакиваем за фермы и видим табличку. «Самосдельское городище. IV – XII век. Охраняется государством». И несколько левее холм, на вершине которого груды выброшенной земли. Вылезаем из машины, поднимаемся вверх и перед нами раскоп. По утверждениям археологов, впрочем, осторожным, перед нами место, где примерно в VIII-X ве-ке была столица хазарского каганата Итиль. Об истории и городе в дельте Волги в интернете довольно много материала, например, http://astrakhan-450.ru/unesco/341.shtml, или  http://astrawiki.ru/index.php/.


Мы начали собирать черепки глиняной посуды и кирпичей в изобилии валявшиеся вокруг. У Танюшки возникла идея собрать целый кувшин из черепков. Увещевания о том, что это осколки разных кувшинов на нее влияния не оказали. И, в результате мы привезли в Белгород целую коробку средневековых черепков. Кто-то сунул в машину целый кирпич из Итиля, а может и еще древнее. На кирпиче видны следы известкового раствора. Значит, он был вынут из более древнего сооружения и использован повторно в Итиле.

 
Интересный факт: Хазарский каганат был единственным государством, которое в качестве государственной религии приняло иудаизм. И финансовая власть в нем принадлежала евреям. Вообще, все больший захват власти еврейской частью Итиля послужил падению каганата. В VIII веке хазарская кочевая знать недовольная таким положением дел подняла мятеж, вызвавший почти столетнюю гражданскую войну. Война внутри каганата настолько его ослабила, что киевский князь Святослав Игоревич в 965 году полностью разгромил Хазарский каганат и сжег Итиль.

 
Территория городища

Вначале раскоп на меня впечатления не произвел. Ну черепки, ну кирпичи, ну кости… А потом, когда задумываешься, как давно это было, а, особенно, если начнешь воображать людей в восточных халатах, с саблями, торговые ряды, детишек, возящихся в пыли… Тогда да. Переполненные впечатлениями и черепками древних хазар мы отправились в Самосделку.


Путь домой

На следующий день мы уезжали в Белгород. Сложность состояла в том, что у Нивы закончился техосмотр. Желательно было избежать интереса гаишников. Денег было не так чтобы очень. И поэтому остановки на каждом посту были чреваты…


Попрощавшись с Борисом Петровичем, выехали около 9 утра. До Астрахани доехали без происшествий. В городе долго искали рыбный рынок. Наконец, нашли. Размеры впечатления не произвели. Внутри торговали вяленой и копченой рыбой. Сом, осетр, белуга и прочая бель. Купили рыбы в Белгород, причем, нам выдали справку с печатью, о том, что мы именно купили официально рыбу, а не у бракуш или сами не выловили. Показывать эту справку, правда, нигде не пришлось.


Первый раз нас остановили на полдороге к Волгограду, второй – в Волгограде (в обоих случаях по 500 руб. взятки). На этот день было достаточно. Переночевали, не доезжая Белой Калитвы. Номер на всех обошелся в тысячу рублей.


Утром попили кофе и поехали. Причем маманька едва свою сумку не забыла в кафе. Спасибо официантке, вышла, сказала. Поехали. Третий раз меня остановили перед Белой Калитвой. Я протянул дальше, чтобы не обратили внимания на талон техосмотра. Попросили пройти на КПП. Из КПП выставили, суки, на сквозняк подождать. Замерз. Пригласили внутрь. Там наехали: «Типа, вот обгон через сплошную…». Посмотрели по телевизору снимок. Пришлось отдать штуку. Вот чего не ожидал совершенно. У них там камера стояла. Потом в дороге  прокрутив несколько раз эту картинку в уме, понял, что на снимке я завершаю обгон. А начал я, когда никакой сплошной не было. Короче нарушения я не совершал. В последнее время ростовские гаишники занимаются устройством ловушек. Но, потом, подумал, что только свяжись, себе будет дороже. Это был последний эпизод с ГИБДД. Дальше приключений не было. Часов в 18 мы приехали в Белгород. В Белгородской области начался дождь и поливал до самого конца пути.


А рыба в Волге была…

Эссе об осетровых в Волге, по результатам бесед с Борисом Петровичем. Еще 2-3 года тому можно было выловить осетровую рыбу в Волге прямо в Самосделке. Сейчас уже зась.


Оскудение началось со строительства плотин по Волге. Плотины, по мере их строительства, отсекали возможность проникновения рыбы вверх по Волге. Тем самым уменьшались нерестилища осетровых. Ученые установили, что нерестилища осетровых должны отвечать определенным свойствам: на глубине метр – полтора должны быть галечные отмели. Таких мест на всей-то Волге не более 100 мест. А, тут еще и реку перегородили.


Вторым этапом вылова рыбы – был вылов рыбы в Каспийском море, а точнее в террито-риальных водах Турции. Турция даже пограничных катеров в то время не имела, и не могла воспрепятствовать браконьерству возле своих берегов. Для прекращения браконьерского вылова советскими судами, пришлось задействовать советские же пограничные суда.


Третьим этапом сокращения рыбных запасов дельты Волги стало открытие астраханского газоконденсатного месторождения. Точнее начало его эксплуатации и переброски через протоки, составляющие дельту Волги.

Вот так и получилось, что ко времени нашего приезда туда, даже браконьеры продали свои дома и  разъехались в поисках лучшей доли.


Рецензии
Спасибо за рыбалку. Как будто сам поучаствовал.
Всего самого доброго.
С уважением, Александр.

Александр Иванович Бондаренко   31.01.2013 15:15     Заявить о нарушении
Александр Иванович, спасибо за отзыв. Больших вам творческих успехов.
Геннадий.

Геннадий Хоружев   01.02.2013 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.