Звуки музыки Валерии Анфиногеновой

Директор Сочинской филармонии отметила свой юбилей грандиозным концертом в Органном зале
Музыка, цветы и поздравления – всего этого было много в сакроментальный день 21 декабря 2012-го года. Блистательная пианистка, заместитель генерального директора СКФО и директор Сочинской филармонии собрала друзей и отметила концертом свой юбилей. Если быть точной, то день рождения у Валерии Николаевны 16-го декабря, а вот празднование состоялось, по музыкальной традиции Органного зала, - в пятницу, 21-го. В зале – полный аншлаг. Бессмертные творения композиторов чередуются с поздравительными речами, стихами, экспромтами. Ведет концерт новый главреж СКФО Александр Корнеев.
Отыграв с Сочинским симфоническим оркестром под управлением Андрея Лебедева Концерт №1 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича, Валерия Анфиногенова была одарена биографическим фильмом о ее творчестве. «Вокализ» Сергея Рахманинова для рояля (Валерия Анфиногенова» и виолончели (Лариса Шкарубская) вызвал шквал аплодисментов. И очередные поздравления. На этот раз от работников сочинской администрации в лице заместителя главы города Ирины Романец и начальника управления культуры Рузанны Барсегян.
- Уважаемая Валерия Николаевна, от всей нашей управленческой команды города и лично от главы города Анатолия Пахомова примите поздравления с юбилеем, - торжественно произнесла со сцены Ирина Романец. - В вас удивительно сочетаются два важных качества: высокий профессионализм организатора и необыкновенный артистизм. Вы прекрасная и одна из самых ярких жемчужин к короне культуры города Сочи. От главы Сочи мы вручаем Анфиногеновой Валерии Николаевне грамоту «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в деле сохранения духовного наследия, популяризации музыкальтной культуры и в связи с юбилеем». Это было официальное поздравление. Но никак не могу обойтись без личностного отношения к вашей дате. Я слышала о вас задолго до личного знакомства с вами. Работая в «Орлёнке», я не могла не знать, не любить и не почитать Алису Федоровну Дебольскую. И в разговорах о всей команде, с которой она тогда работала, она вас всегда выделяла как самую любимую и самую талантливую ее ученицу, а это дорогого стоит.  Я помню нашу первую совместную творческую акцию, которая проводилась в день города. Тогда Валерия Николаевна придумала ночной концерт в Органном зале, который назывался «Симфоническая музыка для мобильных телефонов». Фантастика!
Фантастикой была игра в четыре руки на двух роялях. Валерия Анфиногенова, дипломант международного и российского конкурсов,  и Сурен Вартанян, дипломант всероссийского конкурса, исполнили безудержную и искрящуюся «Армянскую рапсодию» Арно Бабаджаняна и Александра Арутюняна. А какой фурор произвело на публику танго Астора Пьяццолы «Весна»! Кстати, на контрабасе играл супруг Валерии Анфиногеновой Константин Киселёв.
Трудолюбивую и ответственную Валерию Анфиногенову профсоюз работников культуры города Сочи наградил двухнедельной путевкой в один из сочинских санаториев. Но на этом планы на отдых не закончились. За подарком-путевкой последовал подарок-турпоездка в Норвегию. Именно в этой загадочной стране фьёрдов и троллей давно мечтала побывать юбилярша.
Валерию Николаевну поздравляли коллеги-пианистки: директор музыкальной школы №1 им. Шмелева Натела Кузнецов и директор Сочинского училища искусств Лидия Кузьмина. А от сочинских предпринимателей выступила Ольга Марковская, директор фирмы «Зенит», известный в городе меценат и ценитель искусства. В видеообращении, подготовленном председателем попечительского совета СКФО Бориславом Ягудиным звучали поздравления в адрес Валерии Анфиногеновой от Жанны Дозорцевой, заслуженного деятеля искусств России, и Хиблы Герзмава, народной артистки России и Абхазии. Слова этих знаменитых женщин звучали так тепло и искренне, что их многолетняя дружба с Валерией Николаевной очевидна.
Искренние поздравления и пожелания успехов прозвучали в адрес Валерии Анфиногеновой от представителей Общественной палаты города Сочи.
- Ты несешь свою высокую миссию по жизни гордо и очень профессионально, - заметила Людмила Иванова, президент Сочинского института моды, бизнеса и права, обратившись к виновнице торжества, - спасибо тебе за то, что ты душу, сердце вкладываешь в развитие талантов наших детей, даришь нам эту чарующую музыку, любовь к своему делу. От Общественной палаты  и общественности города позволь вручить тебе «Журавлей» – за вклад в развитие курорта. Ты тот человек, который достоин этой награды. Здоровья, любви, удачи тебе, долгой-долгой жизни на этом свете.
Генеральный директор СКФО Владимир Мишарин отметил, что Валерия Анфиногенова выдвинута Объединением как номинант на соискание недавно созданной премии имени Петра Бажанова за вклад в развитие культуры города, которая будет вручаться в конце января будущего года. «Вы, без преувеличения, одна из знаковых персон в культурной жизни города. Убежден: Сочи повезло, что Вы остались жить на курорте. Оставайтесь все такой же вдохновенной, эффектной, жизнерадостной!», - именно такие слова он адресовал юбилярше.
Завершающим аккордом концерта в честь юбилея замечательной пианистки была шуточная песенка друзей Валерии Анфиногеновой, среди которых Борислав Ягудин, Сурен Вартанян, Александр Сосунов, Олег Солдатов, Александр Корнеев,  с идеей создания еще двух нот – «ЛЕ» и «РА».
А вот как «говорят» о юбилярше официальные бумаги: «Блистательная солистка – пианистка, тонкий ансамблист, и при этом энергичный руководитель. Она гастролировала в Москве и Кисловодске, Днепропетровске и Ереване, в Пярну и Владикавказе, в других городах России и зарубежья. Участвовала в музыкальных фестивалях в Эстонии, Украине, Армении и Абхазии. Сотрудничала со многими российскими симфоническими оркестрами и известными исполнителями: солистами Московской филармонии, Большого и Мариинского театров.
С 1995 года Валерия Анфиногенова живет и работает в Сочи. Эти годы прошли в активной творческой деятельности. Все ее музыкантские привязанности и творческие устремления ярко предстанут в программе предстоящего вечера в сопровождении Сочинского симфонического оркестра (главный дирижер – заслуженный деятель искусств Кубани Андрей Лебедев)».
А вот некоторые поздравительные письма и телеграммы. Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и директор Государственной филармонии Северной Осетии Ацамаз Макоев от себя лично и своего коллектива поздравил Валерию Николаевну с днем рождения: «В Осетии до сих пор помнят Ваше божественное музицирование с нашим симфоническим оркестром, и мы надеемся на новые встречи с Вами», - написал композитор, пианист и общественный деятель Ацамаз Макоев.
Теплые слова звучат для Валерии Анфиногеновой и от ее коллег из Академии музыки «Петр Великий» в Санкт-Петербурге: «Ваш опыт, профессиональные знания и энергия вызывают уважение и восхищение», - признается генеральный директор Е.А. Костюченко. А генеральный директор Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах С.В. Бережная, отмечая «виртуозное мастерство» Валерии Анфиногеновой, относит ее «к плеяде талантливых музыкантов самого высокого уровня».
Поздравления направили ректор Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки К.М. Курленя и ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории  имени Н.А. Римского-Корсакова народный артист России М.Х. Гантварг – в этих учебных заведениях Валерия Анфиногенова получила музыкальное образование.
Рожденная в Красноярске в семье пожарного и музыкального педагога, Валерия Николаевна прославила на весь мир наш курортный теплый Сочи. Еще ее хочется поблагодарить, кроме прекрасной музыки, - за Международный органный фестиваль и Конкурс вокалистов имени Валерии Барсовой. Именно эти культурные начинания стали поистине значимыми не только для престижа нашего гостеприимного города,  но и для взращивания и выявления талантливой молодежи нашей страны.


Рецензии