Послесловие к пресс-конференции Путина

Несмотря на положительную общую тенденцию руководства страной Путиным в начале его четвёртого президентства, у меня остаётся много вопросов по отношению к методам этого руководства.

О РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ.

Журналист газеты «Известия» спросил Путина: «За 12 лет Вы построили довольно жесткий, где-то даже авторитарный режим личной власти. На Ваш взгляд, эта система жизнеспособна в новом веке? И не считаете ли Вы, что она мешает развитию России?

На что Путин ответил: «Назвать эту систему авторитарной не могу, с этим тезисом не могу согласиться. И самым ярким примером того, что это не так, является мое решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства. Если бы я считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то я бы просто изменил Конституцию, как Вы понимаете, это было легко сделать».

То, что Путин мог просто изменить Конституцию, как раз и свидетельствует об авторитарном режиме его власти. О некоторых особенностях российской демократии я уже упоминал в сборнике статей на «Прозе.ру», но хочу выразить своё мнение по поводу жизнеспособности авторитарного режима личной власти в новом веке, так как Путин не дал ответа на этот вопрос. Я присоединяюсь к мнению многих обозревателей в том, что уже в ближайшее время, в большинстве стран Евросоюза из-за наличия огромного государственного долга и демографических проблем к власти придут авторитарные режимы. Руководство этих стран вынуждено будет принимать непопулярные решения, сокращая социальные программы. Ведь в противном случае, например, Грецию ждёт экономический крах. Что может быть следствием «успокоения» недовольного населения?  Диктатура! Россия в этом отношении находится в лучшем положении. За счёт распродажи богатейших природных ресурсов руководство страны может часть вырученных средств направить на ликвидацию демографического кризиса (выплата материнских, создание новых рабочих мест, и т.д.) и социальные программы. Но уже в ближайшем будущем и Кремль вынужден будет принимать непопулярные решения.

В демократической стране должен быть НЕЗАВИСИМЫЙ СУД.

 По этому поводу корреспондент 1 канала Павел Пчёлкин сказал, что «в России достаточно людей, которые не верят в неотвратимость наказания, в том числе среди высоких чиновников. Есть такое ощущение, что это связано с тем, что в России отсутствует полностью независимая судебная система.
Согласитесь ли Вы с этим? И как нам сделать суды независимыми?». На что Путин ответил: «Вы знаете, я, во-первых, не согласен с тезисом о том, что у нас отсутствует полностью независимая судебная система. Она у нас как раз имеет место быть».
А когда Алексей Анищук из агентства "Рейтер"утверждал, что «решение сократить срок содержания в тюрьме Михаила Ходорковского российский суд, будучи независимым, все равно не может принять без какого-то согласования с Вами (т.е. с Путиным), то Путин с эти утверждением не согласился. Сказанные им до начала суда слова  "вор должен сидеть в тюрьме" в отношении уже отсидевшего ранее назначенный срок Ходорковского, по его словам никак не повлияли на решение российского «независимого» суда. Так ли это?

В канун 2011 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вынесен независимым российским судом, на решения которого не должна оказывать влияние звучащая за рубежом критика этого приговора». Путин заявил во всеуслышание «Вор должен сидеть в тюрьме» за несколько дней до того, как в суде началось оглашение обвинительного приговора по второму делу «Юкоса». Что это, как не давление на суд, ведь суд то ещё не состоялся? За свои прегрешения, если они и в самом деле были, Ходарковский и Лебедев, уже свой срок отсидели. Даже из показаний свидетеля обвинения Германа Грефа следует, что «если бы на узле учета «Транснефти» в каком-то году пропало 20% российской добычи ( 60 млн т нефти в год)», такая информация до него как до министра «наверняка» дошла бы, однако никаких сведений о хищениях в столь гигантских объемах не поступало». Отсюда следует, что обвинение в краже Ходарковским  нефти полный бред, а наш «независимый» суд – это Владимир Владимирович Путин. Кроме того возникают вопросы: почему Путин, так невзлюбил Ходарковского, но полюбил Абрамовича, невзлюбил Березовского, но полюбил Дерипаску? Чем эти миллиардеры отличаются друг от друга? Может потому, что Абрамович с Дерипаской честные бизнесмены, а Ходарковский и Березовский воры, которые должны сидеть в тюрьме? Вот что по поводу честности и бескорыстия Абрамовича говорил его бывший компаньон по бизнесу миллиардер Шалва Чигиринский и друг экс-мэра Москвы Лужкоува: «Я сделал плохой бизнес – поверил жулику, доверился человеку, который оказался вором. Не послушал тех, кто меня предостерегал. Он стал не только моим врагом – он враг России, который украл наше месторождение. В конце 2000 года мы с Абрамовичем создали совместное предприятие «Сибнефть – Югра». Произошло слияние его «Сибнефти» с моей «Югранефтью», но в итоге моя 50-процентная доля была размыта до 1%. Самый большой недуг России – это воровство. Абрамович – вор» (деловой ежемесячный журнал РБК, ноябрь 2006 года). Судя потому, что Абрамович не привлёк через суд своего бывшего компаньона к ответственности за клевету, рыльце у него в пушку. Но если Абрамович вор, то почему он не сидит в тюрьме, как Ходарковский? И почему  власть украденное у государства месторождение выкупает у Абрамовича за 13 миллиардов долларов, вместо того чтобы посадить его в тюрьму, а месторождение вернуть государству бесплатно? И зачем было живущего в Англии Абрамовича  назначать губернатором? Разве не абсурдно управлять субъектом Федерации из Лондона? Но действия власти по отношению к Абрамовичу совсем не так абсурдны, как кажется на первый взгляд. Просто отобрать неудобно. Нужно изображать демократию. Нельзя и посадить Абрамовича рядом с Ходорковским на нары, обвинив в воровстве, и деприватизировать «Сибнефть» наподобие «Юкоса» через подставную фирму. Второй раз такой фокус может и не получиться. Запад обвинит в систематическом нарушении демократии. И Путин нашёл выход: пусть обогащаются олигархи за счёт ограбления России, пусть приобретают особняки в Зарубежье, располагаясь на жительство, но, чтобы не постигла их участь Ходорковского, пусть делятся своими доходами. Большинство олигархов всё прекрасно поняли и поделились. Так образовалась чиновно-олигархическая «элита» России. Губернатором Абрамовича как раз и назначил он для того, чтобы не сбежал с российскими миллиардами долларов, не поделившись с Путиным и его чиновным окружением. Чтобы не быть уголовником, как коллега Ходорковский, или не быть изгнанником, как коллега Березовский, Абрамович вынужден был согласиться на губернаторство и оплачивать штат своих наместников, через которых он управлял Чукоткой. Причём если до продажи «Сибнефти» «Газпрому» управлять Чукоткой Абрамовичу было выгодно, так как «Сибнефть» и её 22 дочерних предприятия, зарегистрированные в Анадыре, были освобождены от налогов, то после продажи стало убыточно. Что касается покупки у Абрамовича государством «Сибнефти», то эта сделка на бумаге официальная, а по сути фиктивная. Абрамович большую часть денег отдал тем, кто эту сделку покрывает. Объединённая государственная компания «Газпромнефть», стала не только самой богатой компанией России, но и одной из богатейших компаний мира. Но станут ли богаче от этого граждане России? Вряд ли. Чем больше будет вывозиться за рубеж энергоносителей, тем дороже они будут для населения России. Судя по тому, что говорит «вор» Ходарковский, он за семилетнее сидение на нарах многое осознал и стал опасен Путину, прежде всего как политический противник в борьбе за власть. Поэтому он будет сидеть на нарах.
Таким образом, несмотря на все пропагандистские усилия по представлению России в глазах мировой общественности страной демократической, в России сохраняется авторитарный режим власти Путина.
Из моего жизненного опыта я сделал следующие выводы.
Для преобразования тоталитарной государственной системы России, в систему, основанную на принципах демократии, необходимо:
1. Глав регионов выбирать голосами жителей этих регионов, а не по назначению Президента.
2.Отменить действие законов «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в России» в отношении русских, желающих стать гражданами России. Считать этнических русских гражданами России, не зависимо от их гражданства.
3.Отменить «ценз оседлости» (обязательность 10-летнего проживания) для улучшения жилищных условий жителей Москвы и Санкт-Петербурга, как нарушающего права жителей других регионов.
4. Повысить ответственность судей и прокуроров всех уровней за необоснованность передачи заявлений граждан о правонарушениях на рассмотрение в нижние уровни. При повторении такой передачи ставить вопрос о соответствии занимаемой должности судей и прокуроров. Практикуемое ныне круговращение заявлений граждан в судах и прокуратурах доказывает некомпетентность и безответственность судей и работников прокуратур, а также полную правовую незащищённость граждан России.

О ДЕМОГРАФИИ И ДЕТЯХ

В начале своей пресс-конференции Путин сказал, что «предметом особой гордости для нас, конечно, являются показатели рождаемости - самые лучшие за 20 последних лет, так же, как и низкий уровень смертности, тоже самый низкий показатель за последние 20 лет….
В 50 регионах Российской Федерации, где мы наблюдаем в течение нескольких лет отрицательную демографию (это северо-запад страны, это отчасти Поволжье и Дальний Восток), люди будут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребенка».
Дальневосточников Путин уже давно уверяет в приоритете по отношению к западным российским регионам. Только в 2006 году Кремль обратил внимание на вымирание России. В своём Послании Федеральному собранию РФ 10 мая 2006 года Путин сказал: «Что у нас главное? …. Речь пойдёт о любви, о женщинах, о детях. И о самой острой проблеме современной России – о демографии», а в своём Послании 26 апреля 2007 года Президент в очередной раз объявил о планах борьбы с демографическим кризисом в России. И вот новое Послание, в котором огласил новые планы…. Возможно, что на этот раз в какой-то степени они и реализуются, так как введено специальное министерство по развитию Дальнего Востока и Виктор Ишаев назначен руководить им. Но дадут ли ему возможность реализовать намеченные преобразования? Перед встречей 2005 Нового Года, отмечая углубление демографического кризиса на Дальнем Востоке даже по отношению к остальной вымирающей России, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на предновогодне пресс-конференции отметил, что 11% дальневосточников от такого «приоритета»  и за время его действия переселились в западные более благополучные регионы России и этот процесс продолжается.
Конечно, какое то улучшение демографической обстановки в некоторых регионах России, и в первую очередь в Москве, конечно есть. Москва, богатеющая за счёт притекающих в неё финансовых потоков, может выделить гораздо больше средств (на пособия многодетным семьям, на содержание детсадов и т.д.)…. Но если сравнить её возможности с возможностями дальневосточных регионов, то возможности последних окажутся на порядок ниже. Например, по словам нового мэра Москвы Собянина средняя зарплата москвича уже более 50 тысяч! А чему равна средняя зарплата, например, жителя дальневосточного города Свободного? Примерно в 5 раз меньше. Но ведь и достойной работы там нет, так как вместо уничтоженных полутора десятков предприятий города новых не создали, несмотря на то, что рядом строится космодром Восточный. А как в таком случае повышать рождаемость, если детей содержать не на что? Кроме того от спивающихся от безнадёги и накачиваемых наркотиками родителей вряд ли родятся здоровые дети.

Кажется странным то, что в Китае, где существует ограничение по рождаемости, нет демографического кризиса. В 1982 году численность населения  Китая превысила миллиард, а к 2010 году, очевидно, достигнет полутора миллиардов. А ведь до 2005 года китайской семье разрешалось бесплатно иметь лишь одного ребёнка, а за второго нужно было платить налог. С 2005 года не облагаются налогом на многодетность китайские семьи с двумя детьми. Но на второго ребёнка ещё нужно получить разрешение, для чего нужно собрать кучу справок, подтверждающих то, что семья может качественно обеспечить воспитание и обучение ребёнка. В Китае для состоятельных родителей не только иметь много детей престижно, но еще более престижно воспитать из них полезных членов общества. Святое существо для китайцев – мифологический дракон. Ребёнка своего родители ласково называют Сяо лунг - мой дракончик,  потому что для них ребёнок – это святое. И рождение ребёнка – дело святое. А затем они вкладывают все свои возможности в обучение и воспитание своего ребёнка, чтобы потом была отдача и государству, и родителям. Поэтому, несмотря на налогообложение рождаемости, китаянки рожают и третьего, а то и четвёртого ребёнка. Благодаря серьёзному отношению к деторождению родителей, рождаются дети здоровыми, не дефективными.

А как у нас родители относятся к деторождению и детям? Количество беспризорных детей при живых родителях ныне больше, чем общее число беспризорных в послевоенное время! Говорят: «Вот Россия – бичи, пьяницы, наркоманы, воры и бандиты. А что же вы, правители России, сделали, чтобы они не стали такими? Родитель утром встаёт и за голову берётся: «Чем сегодня заниматься?». Сам – голодный, дети – голодные. «Работа, работа нужна! Боже мой!». А работы нет. «Чем сегодня заниматься?», - только вот эта мысль... А позже, когда он уже сильно проголодается, то ни о чём не думает. У него уже инстинкт срабатывает, как у собаки: где смог, там украл, что нашёл, то и съел. А кто виноват? Не нужны нам эти подачки: все эти «материнские»,  субсидии, пособия по безработице, благотворительность обокравших свой народ российских олигархов. Мы никогда на подачках не жили, никогда попрошайками не были. Мы любим работать. Дайте нам работу!  Но работы нет, потому что Россию превратили в сырьевую колонию всего мира, в том числе и Китая. С Западной Сибири в Китай прокладывают газопровод, но в городе Свободном разобрали  на металлолом последние газгольдеры, так как уверены, что их город  природным газом не обеспечат. С Восточной Сибири к Тихому океану и в Китай повели нефтепровод, но в Мазановском районе Амурской области сократились в 11 раз посевные площади, потому что во столько же раз увеличилась стоимость горючего по отношению к стоимости зерна.
Почему Путину не подсказали его советники, что такая мера как выплата материнских, не остановит вырождение русского народа, а скорей, наоборот, ускорит его вырождение. Почему? В советские времена религия, как христианская, так и мусульманская, была вне государства. Ныне все  вероисповедания поддерживаются государством, чтобы люди хоть во что-то верили. Повсеместно строятся и восстанавливаются церкви, мечети и синагоги. Но Россия продолжает вымирать. Причём, мусульмане не вымирают. Татары, башкиры, чеченцы поголовно  истинные мусульмане, свято выполняющие законы шариата. Поэтому у них много детей. Мусульманки не пьют водку с пивом и не курят, и поэтому рожают здоровых детей. Русские женщины детей  рожают мало, и –  больных. Потому что мало среди них истинно верующих. Мусульманки, получив материнские, укрепят материальное положение семьи. Русские женщины из состоятельных семей предпочтут не получать материнские, чем обременять себя лишним ребёнком. Они лучше престижную собаку вроде путинского лабрадора приобретут для имиджа. Зато кинутся рожать алкоголички и наркоманки, для того чтобы пропить материнские, или приобрести на них наркотики. И будут рожать дегенератов. Предприниматель со Свободного  Оганесян рассказал как он, занимаясь благотворительностью, помогал работникам общества инвалидов отправить ребёнка-инвалида на лечение.
«Я был должен дать несколько тысяч рублей маме для сопровождения этого ребёнка, и чтобы она взяла с собой другого своего ребёнка. Меня попросили помочь. Приехав по указанному адресу к двухэтажному бараку, увидел играющих в грязной луже детей. Напротив окошко на первом этаже открыто, и там идёт пьянка. «Дети, - спрашиваю, - что ж вы в луже играете». Они на меня внимания не обращают. Спросил, где находится квартира, той женщины, которой я должен был помочь. Ребёнок  из лужи в окошко: «Мама, тебя спрашивают». Она в ответ: « Пошёл он на ...». Я в шоке. Спросил, где её ребёнок. Сказала, что в луже играет. Я опять в шоке. Говорю, что пришёл Оганесян финансовую помощь оказать, чтобы они отдыхать поехали. Они: «Что, что?». Чуть через окошко не вывалились. Говорят: «Давай деньги сюда». Отвечаю: «Я вам деньги не дам, бесстыжие вы люди. Вы сейчас же деньги пропьёте, а ваш ребёнок как был в грязи, так в грязи и останется».
Разговор шел в машине Оганесяна, а, напротив, на лавочках вдоль  центральной площади города сидели  курящие и пьющие пиво девушки, по поводу которых Оганесян сказал: «Вот эта красивая девушка, которая курит, пьёт, и на траходроме ребёнка зачнёт, нормального ребёнка не родит». Затем мы проехали в залинейную часть города, к тем самым баракам. Боже мой, что там творилось». Было уже темно, но практически от каждого подъезда доносилась какофония: женский визг, крики о помощи, матерщина, пьяные песни ... Теперь уже я был в шоке, и спросил Оганесяна: «Может, в милицию сообщить?». «И ты думаешь, приедут?» - усмехнулся он. Я промолчал, потому что убедился на собственном опыте, что свободненская милиция предпочитает в этих случаях себя не тревожить.

Что нужно сделать, чтобы действительно изменить кризисную демографическую ситуацию на Дальнем Востоке в лучшую сторону? Необходимо учесть демографические особенности России в её государственном устройстве и законодательно утвердить следующие положения:
1. В связи с малочисленностью населения азиатской части России, содержащей основные природные богатства России, и продолжающимся уменьшением его численности, уменьшать налогообложение предприятий  и граждан в соответствии с удалённостью регионов от федерального центра, в которых эти граждане проживают, а предприятия располагаются.
2. Пересмотреть программу переселения соотечественников в Россию, усилив заинтересованность переселения в восточные регионы не только граждан Зарубежья, но и граждан европейской части России.


Рецензии