Лоом-бард

          Внушительного вида охранник заглянул в салон, узнав – приветливо улыбнулся, разрешающе махнул рукой и, массивные ворота неспешно поползли в сторону открывая выезд. Супер-дорогущее учреждение с вышколенной охраной и воспитателями, свободно болтающими на трёх языках, осталось позади.
          Вечер, основной поток транспорта уныло плетётся в сторону кольцевой, а в центр Ленинградка относительно свободна и я аккуратно вливаюсь в поток автомашин. Приглушенно урчит мотор, мимо проплывают витрины, реклама, вечерние огни города. Негромко бормочет радио... Прибавляю звук, в эфире последние новости. Скороговорка диктора беспристрастна и равнодушна как будто он, освещая светский раут, перечисляет количество блюд на столе:
          - ...примерно в шестнадцать тридцать было совершено очередное покушение на предпринимателя. Его Мерседес был обстрелян неизвестными из автоматического оружия во дворе дома шестнадцать по улице Солнечной в Самаре. Пострадали водитель и охранник бизнесмена. Ответным огнём телохранителя один из нападавших убит, другой с места происшествия скрылся. На месте обнаружено более десятка гильз, ведётся следствие...
          Грустная новость, кому-то не повезло но «тело» не пострадало, ребята приняли удар на себя.
          Эх, как много негатива в нашем мире - надоело, хочется чего-то светлого, доброго, красивого. Пробежался по радиоканалам и остановился на спокойной мелодии: шум волн, щебет птиц под умиротворяющий шелест леса – релакс... Однако, так и клонит в дрему, что совсем уж не годится. Не отрывая взгляд от дороги нашел что-то детское, веселое, задорное. Ага, в самый раз, из динамиков доносится задорная песня охраны из "Бременских музыкантов":
          - Почетна и завидна наша роль,
          Да наша роль, да наша роль,
          Не может без охранников король.
          Когда идём, дрожит кругом земля,
          Всегда мы подле, подле короля.

          Ох, рано встает охрана.
          Если близко воробей, мы готовим пушку.
          Если муха, муху бей, взять её на мушку…

          Да уж, в самую точку, профессиональная песня о нелёгком труде бодигардеров, смех да и только…
          Изредка бросаю взгляд в зеркало под лобовым стеклом, моя подопечная разглядывает привычный антураж улиц и беззвучно шевелит губами читая крупные вывески афиш.
          Всё как всегда, ей нравится узнавать что-то новое, складывать буквы пробовать на слух слова и осмысливать фразы. Окружающее ей пока интересно, многое еще удивляет а что-то еще незнакомо... Едва слышно пробивается тонкий голосок:
          - Лэ… оо… лом… ба… рд… ломбард, - и уже громче она спрашивает: - Дядя Юра, а что такое ломбард?
          Перестраиваясь из рядя в ряд, стараюсь не отвлекаться от дороги и просто пожимаю плечами, но девочка продолжает настойчиво допытываться и, выровняв машину отвечаю:
          - Понимаешь, ломбард это такое место где можно заложить какую-то вещь если тебе в этот момент понадобились деньги.
          С серьёзным выражением лица, Софья несколько минут обдумывает мои слова, и решает уточнить:
          - Заложить это как, отдать совсем-совсем?
          - Необязательно. Вот, к примеру, тебе понадобились деньги, очень-очень они нужны в этот момент а их нет, и ты несёшь в ломбард что-то из своих вещей которые тебе сейчас не очень нужны.
          - Куклу?
          - Пожалуй, нет. Кукла – игрушка, и взрослым она неинтересна. Часы можно, цепочку золотую, колечко, брошку или серьги красивые с камешками, эти вещи в ломбарде примут с удовольствием, и взамен дадут тебе какую-то сумму денег. А потом, когда у тебя появятся деньги, ты несёшь их в ломбард и тебе возвращают твои вещи обратно. 
          - А если надо много-много, ну… сто денежек если надо, их дадут за часы?
          - Если нужно много денег, то и вещь надо отдать дорогую, машину к примеру, или что-то еще недешевое.
          - А если денежки не появились чтобы отдать? - заинтересованно спрашивает ребёнок.
          - Ну, тогда твоя вещь в ломбарде останется навсегда, и тебе её не вернут…
          Это откровение девочке не понравилось, было видно что с вещами в будущем ей расставаться не хотелось, и на этот раз пауза была значительнее. Пятилетний ребёнок усиленно морщил лоб и размышлял…
          Просчитывая перспективу движения я удачно обошел чадящую солярой бетономешалку, втиснулся в правый ряд собираясь свернуть на Волоколамское шоссе, и уже забыл о разговоре, как...
          - Я придумала! - послышалось радостный голосок из заднего отсека. - Чтобы не пропала любимая вещь, машина или часики с брошкой, надо в другой ломбард отдать еще какие-то вещи, взять у них денежку и отнести в первый ломбард взамен любимых вещей, и тогда они не пропадут и вернутся к тебе, вот!
          Упс... восемь, девять, аут! Другими словами: взять займ в другом банке чтобы погасить задолженность и отсрочить штрафные санкции в первом. Гениально! И этой девочке только-только исполнилось пять лет. Да-а, далеко пойдёт если уже сейчас она пытается анализировать, просчитывать, отыскивать оптимальное решение в создавшейся ситуации…
          Впрочем, не удивительно, дети сапожника сызмальства видя труды родителя, привыкают к запаху кожи и легко могут управиться с шилом и дратвой. Сын механизатора с удовольствием дёргает рычаги трактора и мечтает сам пахать землю. Здесь то же самое: отец и мать крутые бизнесмены, и дочь впитывает в себя их поведение, построение фраз, мышление, неплохо уже чирикает по-английски, и запросто выстраивает логические варианты разрешения (пока теоретических) задач. А значит?.. А то и значит: пока есть не бедные и преуспевающие небожители, будут и те кто спит и видит как бы отодвинуть и прибрать к рукам их бизнес или попросту ограбить. Соответственно и услуги таких как я всегда будут востребованы, ведь кто-то должен охранять их тела и покой, возить и сопровождать по городу. Без нас им непросто выжить в этом мире, и безработица мне пока не грозит, было бы здоровье.

          Дети схватывают всё на лету, особенно когда им интересно. Мне вспомнилось, как звучавший по детскому радио знакомый всем со школьной скамьи стих, вызвал у неё неподдельный интерес и множество вопросов, которыми она меня тут же завалила. «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том»… А что такое лукоморье? А почему кот ходит по цепи и никуда не убегает? А русалка, она же живёт в реке, а на дерево зачем забралась?.. Многие вопросы меня попросту ставили в тупик, и правильный ответ не всегда находился быстро. Интересно, но я никогда не задумывался над такими казалось бы простыми вещами как «русалка на ветвях». Ну сидит она себе на дереве и сидит, с тех пор там просидела как наш великий поэт вписал в стих эти строки. Так нет же вынь да положь, любопытство у ребёнка, интерес, и просто отмахнуться как-то негоже. Пришлось выкручиваться и что-то придумывать. Но самое интересное строки эти она выучила влет, чем давеча немало удивила свою маму. Радостно, взахлёб, торопясь и глотая слова она декламировала стих, а удивлённая мать только качала головой и восхищалась воспитателями элитного детсада, полагая что именно там дочь получает эти знания...

          Она уже забыла о ломбарде и, переключившись на что-то другое негромко напевает песенку на языке Шекспира, но небольшая информация полученная сейчас прочно угнездилась в маленькой головке. Как небольшой кирпичик заложенный в основание дома, эта информация один из фрагментов будущей стены знаний.
          Вот так поневоле, подспудно, иногда приходится быть учителем, и пусть не полагается за это плата но, быть может когда-то и помянет меня добрым словом эта девочка. Главное чтобы не было войны, а невзгоды ей не грозят, родители о том позаботятся.

          Оставив машину на подземной парковке, на скоростном лифте за секунды вознеслись в пентхаус. Лучезарная улыбка и распахнутые руки матери приветствуют ребёнка, который спешит поделиться с ней новостями, а мне пора домой.
          День прошел в штатном режиме, всё нормально, и пусть даже пробки нынче были поменьше но чувствуется усталость. Еще лет семь и всё, пора бы уже окончательно в отставку…
          А над горизонтом багряное светило неспешно клонилось к закату. Жара спала, я открыл окно и подставил встречному ветру лицо… Захотелось в отпуск, к солёным волнам и знойным мулаткам танцующим румбу под пальмами. 

Москва, Покровское Стрешнево.


Рецензии
Смышлёная девочка. Нашла способ вернуть свои любимые вещи. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   06.04.2022 15:51     Заявить о нарушении
Да, логика уже вовсю созревает в юной головке. )) Впрочем, дело давнее, наверняка она уже выросла и забыла эту историю.
С уважением,

Юрий Воякин   06.04.2022 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.