Золотые Монеты Чёрного альпиниста

               
  Прикрывая ладонями горящую спичку, Сашка поднёс огонь к обрывку газеты. Пламя, подхваченное ветром, тут же лизнуло то одну сухую веточку, то другую, и через пару минут костёр разгорелся. Димка и Генка уселись поближе к огню, напротив своего товарища, и некоторое время сидели молча. Наблюдая за тем, как пламя взмывает вверх, мальчишки подбрасывали в огонь измельчённые сухие ветки, и прислушивались к окружающей тишине.

   Наши юные герои отправились в горы в третьем часу после полудня. Незадолго до наступления темноты они поднялись на высокий скалистый хребет, на котором, кроме можжевельника, на первый взгляд, ничего не росло. Тянь-шаньские ели оставались где-то далеко внизу, а на высоте около четырёх тысяч метров над уровнем моря, где остановились мальчишки, лога и косогоры без деревьев казались какими-то неестественными и пустынными. Но, так мог считать только обыватель. Наши юные герои были к природе неравнодушны, и наслаждались обилием низкорослых цветов, которые сплошным разноцветным ковром расстилались по альпийским логам и косогорам.

   Во время летних каникул Сашка, Димка и Генка частенько выбирались в горы. Какая-то необъяснимая магическая сила постоянно тянула юные души сюда, поближе к ледникам и вечным снегам. Они, конечно же, как их многие пятнадцатилетние ровесники, любили поприкалываться и подтрунить друг над другом. А, если встречали взрослого опытного путешественника, то внимательно слушали рассказы о его похождениях по горам. Частенько случалось так, что никто из взрослых нашим юным героям не встречался. И, тогда заводилой каких-нибудь необыкновенных разговоров становился Димка. В свои пятнадцать лет он прочитал много фантастических произведений, а так же сам любил придумывать какие-нибудь необыкновенные истории про снежного человека да, про инопланетян. Ровесники с интересом слушали своего товарища, нередко перебивая его и споря до слюны на губах. 

   Димка обычно начинал свой рассказ с какой-нибудь шутки-прибаутки. В тот вечер, когда Сашка развёл костёр, и мальчишки, согревшись у огня, забрались в палатку, Димка тоже решил напомнить о том, что чувство юмора никогда не покидает его.
   - С вами, пацаны, конечно, в горах интересно, - говорил товарищам Димка, - но, иногда я и без вас в горы уходил. И, одному мне иногда было по приколу. Иду как-то ночью по лесу, смотрю – стоит чёрный, чёрный дом. И, из этого чёрного, чёрного дома вдруг вышел чёрный, пречёрный альпинист...
   - Из-за чёрного, чёрного дома как-то вышел чёрный, пречёрный альпинист. И, бац Димона по тыкве, чтобы голову себе и другим не морочил, - перебивал товарища Генка, не сдерживая грубую насмешку.

   - Напрасно смеёшься, - упрекал ровесника Димка, - чёрный альпинист на самом деле существует. Это злой дух, который живёт в горах. Он в любое время может появиться, где угодно. Сейчас вот возьмёт и заявится к нашей палатке, и что тогда будешь делать, шутник.
   - А, мы его – тремсь по башке и на костёр. Неужели не помнишь, как в кино про Симбада дикари быков на костре жарили...  Вот так же и мы чёрного альпиниста запустим на шашлыки. Пусть только заявится! – храбрился Генка.
   - Смотри, умник, лишнего не болтай. Горные духи не любят, если над ними кто-то скулит. С такими вещами лучше поосторожнее, - одёрнул товарища Димка, - в природе много необычного, неизученного. Я, например, не удивлюсь, если здесь, в горах, где-нибудь рядом с нами приземлится космический корабль из какой-нибудь внеземной цивилизации...

   - Конечно приземлится, - хихикал Генка, - обязательно приземлится летающая тарелка. Из неё непременно выйдут зелёные человечки, и протянут тебе лапку с двумя слюнявыми пальчиками, как у лягушки. Димон, саламчик!
  - Нет, я серьёзно! Зря, ты, Геныч, скулишь, и напрасно во всё необычное не веришь, - упрекал товарища Димка. Он подумал, что Генка серьёзно не относится к его разговору, и решил увлечь своими рассказами Сашку, - ну, а ты, Санёк, что молчишь? Ты тоже считаешь, что я лапшу на уши вешаю?

   - Я даже не знаю, что тебе сказать, - замялся Сашка, - Я считаю, что и домовые есть, и водяные. Я верю, что к нам на Землю космические корабли из других цивилизаций прилетают, но мне бабушка как-то внушала, что лучше про всё это не думать и не рассуждать. Лучше не вспоминать про всё сверхъестественное... И, тогда существа, которые находятся за пределами нашего обычного восприятия, никогда не причинят тебе вреда. Например, для чего сейчас рассуждать о том, что где-то рядом может приземлиться космический корабль из другой цивилизации. Вдруг в плен заберут – мало не покажется!
   - Слушай, Геныч, слушай нашего кентяру. Мудрая голова умные вещи гутарит, не то, что я, недотёпа, - Димка делал вид, что неравнодушен к рассуждениям Сашки.

   - Мне ваша болтовня как-то по барабану, - зевнул Генка, и не поддержал ни того товарища, ни другого. Димке вдруг стало скучно оттого, что мальчишки больше не придают значения его болтовне. Он выбрался из палатки и уселся у затухающего костра. Наш юный герой вначале присматривался к тлеющим углям, а потом поднимал голову к ночному небу, рассматривал то одно созвездие, то другое, пытаясь найти на тёмном небосводе что-то необычное. Но, чуда не свершилось. Звёзды едва заметно мерцали в небесной темноте, и, как будто укачивали Димкины мысли. Когда ветки окончательно догорели, а от костра осталась лишь кучка углей, Димка вернулся в палатку и устроился рядом со своими товарищами на ночлег. Он снова пытался балагурить про инопланетян да, про снежного человека, но Генка и Сашка не поддержали его болтовню, и Димка угомонился. Лёжа в спальных мешках, мальчишки продолжали думать о чём-то необычном, и сон охватывал то одного, то другого. Прислушиваясь к тишине необычной горной ночи, Сашка обратил внимание, что Димка и Генка уснули раньше его, и тоже хотел провалиться в сон. Он пытался побыстрее уснуть, но не мог. В голове, словно заново прокручивались видеофильмы, которых он насмотрелся с утра, перед тем, как махнуть с товарищами на природу. Он любил иногда смотреть фантастические триллеры. И, теперь, наслушавшись Димку, рассуждавшего целый вечер про инопланетян да про снежного человека, Сашка не мог уснуть. Перед глазами проносились то космические корабли, то пришельцы из других миров, то чудовища, появляющиеся над поверхностью озера...

   Когда мальчишки ночевали в горах, то вход в палатку обычно не занавешивали. Сашка иногда приподнимался на локтях, чтобы глянуть на краешек бездонного неба да на угли вечернего костра. Огни медленно угасали на мальчишеских глазах, переливаясь то тусклыми, то яркими оттенками красного сета. Он то смотрел на угли, то смыкал свои веки... И вдруг...  И вдруг он снова привстал на локтях в своём спальном мешке, и прямо на его глазах угли, оставшиеся от догоревшего костра, разлетелись в разные стороны. Создавалось впечатление, что кто-то невидимый вначале топтался у затухающего костра, а потом сильно пнул по углям. Сашка насторожился. Он, как будто ждал, что произойдёт что-то необычное, и через некоторое время где-то недалеко от палатки раздались стоны. Да, да, Сашка отчётливо слышал голос человека, который, по его представлениям, мучался от боли, и как будто призывал кого-либо этими стонами на помощь.
   - Пацаны! Пацаны! – крикнул Сашка, - слышите! 
   - Слышим, - бурчал проснувшийся Генка, - кто-то стонет. Это кота за яйца тянут.
   - Нет, я серьёзно. Кто-то рядом стонет с палаткой, - беспокоился Сашка, - неужели вам всё по барабану.

   - Спи, давай! – ворочался Димка в спальном мешке, - это марсианин, не дождавшись приземления, выпрыгнул из космического корабля, и ногу сломал. Он в нашей помощи не нуждается! Сейчас за ним корабль скорой помощи прилетит, и на Марс в больничку отправит.
   - Нет, пацаны, я больше лежать не могу, - не унимался Сашка, - а, вдруг действительно кто-то нуждается в нашей помощи, а мы лежим себе, и начихали на всё.
   - Спи, тебе говорят, - буркнул Димка и перевернулся в спальном мешке.
   Мальчишки перестали балагурить, притихли и пытались уснуть. Несколько минут за палаткой стояла тишина, но потом снова раздались стоны.

   - Да, пожалуй, Сашка действительно прав. Стоны ему не померещились. Я тоже слышу, что на улице кто-то стонет, - бурчал Димка, выбираясь из спального мешка.
   - И, действительно, что могло случиться рядом с нашей палаткой, - насторожился Генка, неверующий во всё свёрхъестественное.
   - Думаю, всё великое просто, и ничего особенного не произошло, - оживился Димка, - мне кажется, что кто-то недалеко от нас поставил палатку, водки набрался, и решил возле нашего костра побузить. Мало ли странных людей. Просто кто-то решил нас напугать, захотел устроить возле палатки фейерверк, пнул угли, обжёг ногу, а теперь не знает, что делать. Мне, кажется, бедолаге помочь надо.

   Мальчишки выбрались из своих спальных мешков, и вышли из палатки. Некоторое время они молча топтались у входа в своё временное пристанище, пытаясь уловить какие-то звуки. Вокруг наших героев стояла гробовая тишина, нарушаемая только шумом речки, бегущей где-то в глубине ущелья да ударами взбудораженных сердец. Мальчишки ждали минуту, другую, надеясь всё списать на галлюцинации, но через какое-то время где-то недалеко от них снова раздались стоны. Они доносились откуда-то слева, с той стороны, где площадка, на которой наши юные герои остановились на ночлег, плавно переходила в косогор. Прислушиваясь к незнакомому голосу, Сашка, Димка и Генка насторожились.

   - Вы, слушайте, слушайте, - Димка махнул рукой в сторону того места, откуда доносились нечленораздельные звуки, - я не напрасно говорил, что кто-то стонет. И, сейчас я думаю тоже самое, о чём уже говорил. Скорее всего, недалеко от нас кто-то остановился на ночлег, нажрался водки, увидел, что рядом с палаткой затухает костёр, и решил нас напугать. Какой-то придурок пнул по углям, и обжёг ногу...
   - Нет, всё было по-другому. Я точно помню, когда угли разлетелись в сторону, возле костра никого не было, - говорил Сашка, вспоминая о случившемся.
   - Что-то ничего не пойму...  Мне кажется, что ты, Сашок, очень мнительный человек. В то время, когда кто-то подошёл к костру, и пнул по углям, ты думал о чём-то своём. Скорее всего, ты видел какого-то странного типа, пнувшего по костру, но он не остался в твоей памяти, потому что в голове у тебя было что-то другое. У меня тоже такое бывает, - рассуждал Димка, - мне интересно, что же всё-таки произошло, и кто стонет с рядом с нашей палаткой. Думаю, лучше надо пойти и посмотреть.
   - Может, лучше не надо, - насторожился Сашка.

   - Сдрейфил, что ли. Мне, кажется, ничего страшного не произошло. Я считаю, что рядом с нами мучается не какой-нибудь маньяк или снежный человек, а какой-нибудь простой смертный грешник, такой же, как мы, бедолага, - настоял на своём Димка, и отправился в ту сторону, откуда доносились стоны. Освещая фонариком пространство перед собой, мальчишка прошёл шагов двадцать или двадцать пять, и увидел мужчину лет сорока – сорока пяти. Несчастный лежал, скрючившись на правом боку, и продолжал тихо постанывать. Он был одет в тёмные брюки и белую рубаху. Левое плечо, обращённое к Димке, было в крови.
   - Пацаны! – кричал Димка, оборачиваясь к товарищам, - здесь какой-то мужик, у него одно плечо всё в крови, - мальчишка пытался привести лежащего в чувство, легонько теребя его за левую руку, но тот в сознание не приходил, - пацаны! – снова кричал Димка, - таранте половик! Давайте мужика к нашей палатке притащим!

   Отправляясь в горы, Димка прихватил с собой старый, красный, выцветший от времени половик, который валялся в сарае. Им его родители обычно осенью прикрывали яблоки и картошку, которые временно хранились сверху погреба, под навесом. Этот половик мальчишки постелили в палатке, чтобы не пачкать спальные мешки. Ещё несколько минут назад Сашке, Димке и Генке и в голову бы не пришло, что обыкновенный истрёпанный кусок материи может пригодиться для чего-то странного и необычного.

   Нашим юным героям, естественно, приходилось видеть человеческую кровь. Любой их них неоднократно разбивал колени и локти, падая с велосипеда, но это была не та кровь, которую мальчишки видели на своих руках и ногах. Своя кровь вызывала совсем не те чувства, которые заполонили юные души после того, как мальчишки при помощи половика принесли израненного мужчину к палатке, и бережно опустили его на землю.
   - И, кто его так мог садануть, - вздыхал Димка, поднося фонарик к окровавленному плечу незнакомца. Мальчишка присел возле несчастного, и стал принюхиваться, пытаясь уловить запах спиртного. Сашка, Димка и Генка почему-то считали, что пострадавший накануне случившегося «хватил лишнего за воротник», но, увы, от бедолаги ничем «необыкновенным» не разило. Он казался абсолютно трезвым, неожиданно пострадавшим от чьей-то злой руки человеком. Мальчишки тут же поделились друг с другом соображениями на эту тему, и пытались снова понять, что же могло произойти с незнакомцем.

   - Может быть, просто заблудился в горах, выбился из сил, потому что закончились запасы воды и пищи, а, добравшись до нас, и вовсе сознание потерял, - делился своими соображениями Сашка, не отрывая взгляда от незнакомца.
   - Может быть, мужик действительно ничего не ел, но он не мог потерять сознание от жажды. До воды – рукой подать. Речка, в общем-то, не далеко. И, потом, на косогоре, по которому он, скорее всего, до нас добирался, много родников. Мимо них просто нельзя пройти, не заметив ручья, - Димка снова махнул рукой в сторону ущелья, где бушевала горная река. До неё было каких-нибудь несколько сотен метров, и шум воды по-прежнему отчётливо доносился до слуха.
   - Теперь можно рассуждать обо всём, что угодно, - вздыхал Генка, - от этого легче не станет. Может быть, ничего страшного и не произошло. Может быть, мужик действительно просто заблудился, выбился из сил, упал, разбил плечо и потерял сознание. Но, нам-то теперь как поступить, если мужик в сознание не придёт.

   - И, стоит ли из-за какого-то придурка переживать, - хмыкнул Димка, - бросим его здесь, и пошёл он подальше!
   - Ты так спокойно обо всём говоришь, как будто решил бросить не человека, а какой-то окурок. Но, ты представь, что в горах с тобой что-нибудь произошло, и какой-нибудь умник, вроде тебя, решил тебя бросить, - Сашка строго глянул в сторону товарища.
   - Не бойся, Сашок, со мной в горах ничего подобного не произойдёт, - утешал ровесника Димка, - я стараюсь везде соблюдать осторожность.
   - Ладно, не зарекайся, - бурчал Генка, - где гарантия того, что с любым из нас ничего ужасного не произойдёт.
 
  - Так и быть, потащим его на себе... Ко мне домой, - вздыхал Димка, - но, вначале я предлагаю хорошенько осмотреть то место, где мы мужика подобрали. Может быть, там ещё кто-то есть. Например, жена этого бродяги или подруга. А, может, мужик где-
нибудь недалеко от палатки рюкзак свой оставил.
   Димка снова включил фонарь, и мальчишки решили отправиться на то место, где недавно обнаружили нежданного гостя. В то время, когда наши юные герои рассуждали про несчастного, он лежал недвижимо и, казалось, не подавал никаких признаков жизни. Но, едва мальчишки отошли от незнакомца на несколько шагов, как тот перевернулся с левого бока на спину, и выдавил из себя:
   - Пить!
   - Обойдёшься пока! Потерпи немного! Успеешь напиться! – буркнул Димка, бросив глазами в сторону незнакомца, - идём, пацаны. Снова глянем на то место, где мы мужика обнаружили.
   - Пить, - снова шептал мужик, лежащий на половике.

   - Потерпи, уважаемый, - снова буркнул Димка, и увлёк ровесников за собой. Осторожно ступая среди многочисленных камней, мальчишки быстро добрались до того места, где обнаружили мужчину с окровавленным плечом. Наши юные герои внимательно осматривали площадку, где подобрали бедолагу, и небольшую территорию, прилегающую к ней, но никого больше не обнаружили.
   - Скорее всего, этот мужик шарашился возле нашей палатки один, - рассуждал Димка, - и, пошёл бы он пуп чесать. Свалился на нашу голову.
   - Я тоже считаю, не стоит переживать из-за этого бродяги, - соглашался с мнением товарища Генка.
   - Мало ли всяких бомжей да подзаборных на свете! И, чего мы будем за каждого из них беспокоиться, - поддерживал товарищей Сашка.

   Ещё несколько минут назад мальчишки не находили общего языка по поводу того, как поступить с мужчиной, которого они обнаружили. Один предлагал его бросить, а другой считал, что несчастному нужно помочь. Разные, противоречивые чувства только что раздирали юные души, но почему спустя несколько минут Сашка, Димка и Генка пришли к одному и тому же выводу о том, что человека, попавшего в беду, можно просто вычеркнуть из своего восприятия. Откуда вдруг возникло равнодушие к чужой беде.

   Мальчишки решили немного вздремнуть. Нет, они вовсе не собирались оставлять незнакомого мужчину на произвол судьбы, и решили поочерёдно дежурить возле незваного гостя, собираясь делать это не ради жалости к ближнему, а ради своей безопасности. Сашке почему-то показалось, что Димке и Генке хочется выспаться больше, чем ему. Он пытался выглядеть более бодрым, и мальчишки решили, что он и будет вначале присматривать за незнакомцем. Димка и Генка отправились к палатке, а Сашка опустился возле мужчины с окровавленным плечом на корточки. Он сидел возле нежданного гостя, словно изваяние, и пытался, несмотря на темноту, рассматривать рану. В то время, когда Димка и Генка решили войти в палатку, все трое вдруг услышали, как где-то в нижней части ущелья скалы, словно содрогнулись от раскатистого эха.

   - Ха, ха, ха! – доносилось откуда-то из нижней части ущелья, в глубине которого бурлила горная речка, - ха, ха, ха! – более медленно повторился чей-то голос, наполняя эхом окрестности.
   - Что это! – насторожился Сашка.
   - Это горные духи! Это толпы снежных людей и чёрных альпинистов решили перед сном прогуляться, и устроили митинг перед разминкой! – пытался Димка шутить, когда они вместе с Генкой, услышав горное эхо в виде чьёго-то идиотского смеха, вернулись к Сашке.
   - Пацаны, здесь не до шуток! – насторожился Генка, - я с чем-то подобным в горах ни разу не сталкивался.
   - Смотрю, мужики, не на шутку струхнули! – издевался Димка над товарищами, - что ж, давайте все трое в палатке отлежимся.

   Генка вместе с товарищами забрался в палатку. У него почему-то пропало желание находиться рядом с мужчиной, которого несколько минут назад он, казалось, жалел больше всех, и пытался этим козырнуть перед своими товарищами. Но, теперь, слыша чей-то идиотский смех из глубины ущелья, Генка, признаться, не на шутку струхнул. Димка обратил внимание, что Генка запаниковал больше остальных, и решил товарища подбодрить.
 
  - Я, думаю, нам бояться не следует. Мы ведь никому плохого не сделали. И, оттого, что мы в своей палатке затаимся, как мыши в своей норе, нам легче не станет. Идёмте-ка лучше глянем на нашего нежданного гостя, - предложил Димка. Сашка и Генка нехотя выбрались из палатки. Сделав несколько шагов, мальчишки неожиданно замерли: где-то далеко-далеко, над южной частью гор чиркнула большая светящаяся полоса, чем-то похожая на молнию. Она исчезла так же неожиданно, как и возникла. Вслед за этим над далёкими заснеженными хребтами, находящимися тоже южнее наших юных героев, возникло небольшое белое светящееся пятно. Вначале оно воспринималось так, как будто имело размер небольшого футбольного мяча. Однако на глазах у мальчишек это пятно стало заметно увеличиваться, и быстро достигло огромных размеров. Сашка, Димка и Генка видели уже не маленький шарик, величиной с футбольный мяч, а огромное солнце, закрывающее едва не полнеба над горами. На какое-то мгновение над горами и возле палатки стало так же светло, как днём. Яркий свет слепил глаза и едва не вышибал жгучие слёзы. От внезапно возникшей вспышки света наши юные герои прикрывали глаза ладонями, но природа чудила недолго. Огромный светящийся шар, зависающий над горами, исчез тоже так же внезапно, как и появился. Он словно растворился в темноте, которая снова окружила мальчишек. Нашим юным героям было не до шуток и смеха. Предчувствие чего-то нехорошего всплывало из подсознания у каждого. Оно захватывало умы и души, вселяя страх и будоража воображение.

   - Кто-то говорил, что чудес не бывает, - вздыхал Димка.
   - Сваливать надо отсюда, так лучше будет, - бурчал Генка.
   - Отсюда быстро не свалишь, - выдавил из себя Димка, - наверное, каждому из нас суждено встретиться с чем-то необыкновенным в наших горах.
   - Будь, что будет, - глядя на сверстников, бурчал Сашка.

   Наблюдая за необычным природным явлением, мальчишки медленно передвигались навстречу вспыхнувшему зареву, и не обратили внимания, как оказались в сорока или пятидесяти метрах от палатки. Выйдя из стресса, они, конечно, поймали себя на мысли, что какая-то неведомая сила увлекла их в строну внезапно возникшей вспышки над горами.
   - Интересно, что с тем мужиком, которого мы недавно нашли? Идёмте к нему, пацаны, - предложил неожиданно Димка, и увлёк товарищей за собой.

   Осторожно ступая среди многочисленных камней, мальчишки медленно шагали в сторону своего временного пристанища. Каждый из них по-своему верил в чудо, и конечно же иногда мечтал встретить что-то необычное и сверхъестественное. Но, теперь, впервые столкнувшись с чем-то нетипичным для обычного человеческого восприятия, мальчишки не знали, как поступить им дальше. Души переполняли и любопытство, и желание постичь что-то необычное, и, естественно, страх. Да, да, страх! Именно страх охватил каждого из них, когда наши юные герои, вернувшись к палатке, не обнаружили мужчину, которого недавно притащили на половике. Половик по-прежнему лежал возле палатки, а мужчины с окровавленным плечом на нём не оказалось. Димка светил фонариком то в одну сторону, то в другую. Наши юные герои внимательно осматривали территорию, прилегающую к месту ночлега, но нежданный гость как будто канул в воду.
   - Я знаю, что произошло, - делился своими соображениями Димка, - в горах много аномальных зон, где в любое время может произойти что-то необыкновенное и сверхъестественное. Мы находимся в одной из таких аномальных зон.

   Сашка и Генка имели представление о том, что говорил их товарищ. Они были наслышаны о том же Бермудском треугольнике, где внезапно отказывают системы навигации, в результате чего самолёты и корабли бесследно исчезают или сбиваются с курса. Они слышали и о других местах на нашей планете, где происходят какие-то необыкновенные сверхъестественные явления, которые с точки зрения обыкновенного материалистического восприятия действительности просто объяснить невозможно. Да, да они верили, что существует что-то сверхъестественное, но никому из них никогда в голову не могло прийти, что с этим сверхъестественным и необыкновенным можно столкнуться вот так запросто в наших горах, как говорится, лицом к лицу. Я уже как-то упоминал, что Димка больше других мальчишек любил порассуждать о всяких чудесах. В другое время и в других условиях он, скорее всего, взялся бы утверждать, что и марсиане, и снежный человек, и лохнесское чудовище существуют, и что всего этого не стоит бояться. Но, сейчас он не решался лишний раз говорить об аномалиях, словно понимая, что никто в его рассуждениях не нуждается.

   Загадочное появление и исчезновение мужчины в белой рубахе с окровавленным плечом мальчишек сильно удивило и вместе с тем насторожило. Он взялся ниоткуда и исчез в никуда. Стоя возле палатки, наши юные герои снова внимательно прислушивались к шуму воды, доносившемуся из ущелья. Они пытались как-то связать появление и исчезновение несчастного странника с окровавленным плечом с тем огромным светящимся пятном, которое так же, как и незнакомец, внезапно возникло и так же неожиданно исчезло.
   - Я всё понял, - оживился Димка, - мужчина, которого мы обнаружили возле палатки, был для нас чем-то вроде знака, что вслед за его появлением и исчезновением произойдёт ещё что-то необыкновенное. Так и произошло. Мы только что наблюдали, как над горами возникло и тут же исчезло большое, пребольшое зарево.

   - И, какой от этого толк. Что мы от этого имеем? – вскинул бровями Генка.
   - Как это что? Разве недостаточно того, что мы наблюдали необычное природное явление. Ну, кто ещё может увидеть нечто подобное? – восхищался Димка.
   - А я просил бы об этом много не рассуждать! Да, права моя бабушка, которая считает, что не стоит говорить и думать о всяких там марсианах и домовых, и тогда они беспокоить не будут. И, тем более не принесут никакого вреда, - Сашка снова напомнил о том, что ему когда-то говорила бабушка.
 
  - Твоя бабушка, может быть, и права. Но, вспоминая о том, что она говорила, мы ничего не исправим. Что было, то было. И, неизвестно что с нами ещё произойдёт, - вздыхал Димка.
   - А, мне, пацаны, кажется, что надо отсюда сваливать, пока не поздно, - оживился Генка, - и, чем быстрее свалим, тем лучше для нас. Надо побыстрее уходить с того места, где мы находимся, и спускаться поближе к какому-нибудь предгорному посёлку. Не может ведь аномальная зона, в которой мы находимся, протянуться до самого города.
   - Ты думаешь, нам теперь просто так дадут выбраться из этой дыры? – Димка внимательно посмотрел на Сашку, а потом перевёл взгляд в сторону Генки.
   - Кто же, по-твоему, не позволит нам спуститься к тому месту, где ближайший предгорный посёлок находится? – Генка уставился на Димку.

   - Кто, кто...  Они...  Они – это те, которые подбросили к нашей палатке этого окровавленного мужика, те самые, которые зажгли над горами огромное солнце, - делился своими соображениями Димка.
   - И, что ты теперь предлагаешь? – Генка уставился на Димку.
   - Не надо сидеть, сложа руки, и ждать с моря погоды, - ответил Димка.   
   Мальчишки много не рассуждали о том, что им сейчас предпринять. Они ещё немного поговорили о том, что произошло минувшим вечером, и пришли к единому мнению, что «пора сматывать удочки». Димка и Генка принялись выносить вещи из палатки, а Сашка взялся их раскладывать по рюкзакам. Пока Димка и Генка сворачивали палатку и запихивали её в чехол, Сашка собрал спальные мешки. Мальчишки были готовы к тому, чтобы отправиться восвояси. Их не настораживало то, что возвращаться с гор придётся ночью. Они нередко бывали там, где решили отдохнуть в очередной раз, и тропинка, ведущая к ближайшему предгорному посёлку, была хорошо знакома. Однако, надев лямки рюкзаков на плечи, Сашка, Димка и Генка почему-то не спешили трогаться в обратный путь. Словно какая-то неведомая сила останавливала мальчишек, призывая остановиться, задуматься. Они пристально смотрели в сторону ущелья, по которому бурлила горная речка, и пытались уловить хоть какие-нибудь посторонние звуки, говорящие о том, что здесь, на их излюбленном для отдыха месте, может угрожать их жизни и здоровью. Но, увы, ничего, кроме шума воды, из ущелья невозможно было услышать.

   Димка первым тронулся с места. Вслед за ним Сашка и Генка осторожно ступали по тропе. Порывы ветра, хлынувшего с гор, легонько ворошили мальчишечьи чубы, холодя икры ног и руки до плеч. Под подошвами кроссовок привычно шуршали мелкие камешки и галечник. Стояла тихая, безлунная ночь. Звёзды, разбросанные по необъятному небесному куполу, продолжали едва заметно сиять. Сама природа, словно подсказывала, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Казалось, что не было никакого незнакомца с окровавленным плечом, и никакого загадочного зарева над горами. В голове у каждого из мальчишек почему-то возникла одна и та же мысль, которую они готовы были выразить разными словами.
   - Мужики, а, может, зря сваливаем? Может, останемся? Подумаешь, этот мужик с кровью на плече! Подумаешь, этот яркий свет над горами, - вздыхал Димка.

   - Я тоже думаю, что ничего страшного, в общем-то, не произошло, - делился своими соображениями Генка, -  а мы услышали какие-то крики у речки, увидели окровавленного мужика, и уже в штаны наложили. Ну, какие мы после этого мужики?
   - А, может, нам всё померещилось? И, этот свет над горами, и, этот окровавленный мужик? Может быть, у нас были галлюцинации? – с последними словами Димка обращался как будто не к своим товарищам, а к самому себе.
   - Если бы всё, что произошло, ты видел и слышал один, то тогда можно было бы сказать, что всё, что ты выдел и слышал – это галюники. Но, ведь мы всё вместе тащили этого окровавленного мужика до палатки, и вместе стояли с отвисшими челюстями, когда на ледниках стало светло, как днём! – Сашка пытался спорить с Димкой.
   - И, что ты теперь предлагаешь? – растерялся Генка.

   - Надо просто себе внушить, что бояться нечего, что всего того, что рядом с нами произошло, просто не было, - рассуждал Димка, - я почему-то решил, что Сашка в каком-то смысле прав. Надо поменьше рассуждать о том, что произошло, и быстренько-быстренько сваливать. Не было рядом с нами ничего необычного – и точка!

   Да, мальчишки пытались себе внушить, что ничего необычного с ними не произошло, и отправились вниз по тропе. Да, да, ничего необычного не было, шептали себе юные герои. И, каждый из них в тайне от товарищей мечтал побыстрее выбраться из этой аномальной зоны в горах. Но, чего бы мальчишки себе не внушали, перед глазами вставал мужчина с окровавленным плечом и огромное зарево над горами. Пройдя несколько десятков шагов вниз по тропе, Сашка, Димка и Генка были вынуждены остановиться.
 
  - А...а! – донеслось неожиданно из глубины ущелья, по которому бурлила река. Это звук, обозначенный первой буквой алфавита, повторялся много и много раз. Громогласное эхо тут же разнеслось по многочисленным ущельям. Страх, ужас, нет, не те слова, которыми можно было выразить состояние наших юных героев в эти минуты. От усиливающихся ударов сердца грудь каждого мальчишки буквально подпрыгивала. Западную часть неба над горами неожиданно осветило точно так же, как совсем недавно осветило ледники. Мальчишки, остановившись, конечно же, обратили внимание, что свет над горами неожиданно возник, и так же неожиданно исчез. Через несколько мгновений в нижнюю часть ущелья упала молния. А, после этого произошло такое, чего Сашка, Димка и Генка и вовсе не ожидали.

  В нижней части ущелья внезапно появилась небольшая светящаяся точка. Она вначале медленно передвигалась вверх по течению речки, высвечивая камни, среди которых бурлила вода. Всё, что происходило, наши юные герои наблюдали с каким-то гнетущим состоянием тела и души, которое невозможно передать на бумаге. Страх, ужас, кошмар...  Это сколько же надо терпения, чтобы наблюдать всё то, что творилось в горах.
 
  Шум воды внезапно многократно усилился, а мерцающая светящаяся точка, передвигающаяся вверх по ущелью, неожиданно взмыла вертикально вверх. Она за считанные секунды многократно увеличилась в размерах, и теперь стояла, как солнце в зените. Первые секунды было так же светло, как днём. А, спустя ещё некоторое время, яркость света увеличилась во много и много раз. Создавалось впечатление, что в небе кто-то работает огромным электросварочным аппаратом, на вспышки которого невооружённым взглядом невозможно смотреть. Прикрывая закрытые глаза ладонями, мальчишки присели на тропу. Вот, оно! Необычное! Необыкновенное! Сверхъестественное! Неземное – на Земле!

   Те минуты, в течение которых над горами сияло второе солнце, мальчишкам показались вечностью. Димка и Генка, сидя на земле, мечтали только об одном: скорее бы всё закончилось. Сашка, как и его товарищи, бредил тем же самым. Но, ко всему прочему, ему не давала покоя одна и та же навязчивая мысль, которую он неоднократно озвучивал: говорил же пацанам, что не стоит рассуждать про всяких инопланетян да, про снежных людей! Не послушались! Ну, а сам! Ну, к чему сам-то такой умный и сообразительный вначале возражал Димке, а потом рассуждал о том же, о чём тот просто бредил! Только бы выбраться отсюда, только бы выбраться, не выходило из мальчишеской головы. Сашка да, впрочем, и Димка, и Генка плохо помнили, в какое именно время ночное светило над горами исчезло. Однако, вместо него, над тем же местом, где мальчишки обнаружили стонущего мужчину с окровавленным плечом, тут же возник какой-то светящийся объект. Он появился, словно из ниоткуда. Он то зависал в тридцати или сорока метрах над землёй, то медленно опускался всё ниже и ниже, как будто намереваясь приземлиться, то снова взмывал вверх на две или три сотни метров. И, так продолжалось минуту, другую, третью...

   - Этого ещё не хватало, - бурчал Димка.
   - Но, ты же мечтал встретиться с марсианами. Это они за тобой прилетели! – даже в такие опасные моменты Генка не терял чувства юмора.
   - Заткнулись бы лучше, пацаны, - не скрывал испорченного настроения Сашка, - хватает прикалываться.
   - Геныч, завязывай валять дурака! – упрекал товарища Димка, - лучше давайте думать о том, куда мы с вами вляпались.
 
  - Я знаю, как это сделать! Надо о том, что случилось, просто не думать, - предлагал товарищам Сашка, - надо себе просто внушить, что ничего страшного с нами не произошло.
   - Мы от тебя уже нечто подобное слышали. Возьми, и попробуй, внуши себе, что ничего необычного не было. Внуши себе, что ничего не видел, если ты вместе с нами мужика, залитого кровью, к палатке тащил. А, потом вокруг тебя два раза становилось так же светло, как днём! – не соглашался с товарищем Димка.   

   Закончив рассуждать о случившемся, мальчишки лежали молча, продолжая ощущать, как острые камни, размером с кулак, валявшиеся возле тропы, впиваются в икры ног и ягодицы. Они пытались не думать о том, что происходило рядом, но ситуация выходила из-под контроля. Разум, как будто помутился. В небе, словно из ниоткуда, снова появился светящийся шар. Он неожиданно взмыл вверх, освещая окрестности, а потом опустился, и зависал в тридцати или сорока метрах над землёй, как раз в том месте, где мальчишки обнаружили мужчину с окровавленным плечом. На глазах у наших юных героев этот светящийся шар неожиданно превратился в какой-то непонятный для восприятия объект, чем-то напоминающий обыкновенный гражданский вертолёт. Он какое-то время зависал над землёй, затем резко поднялся на пару десятков метров, и вдруг неожиданно рухнул вниз. Вспышка взрыва осветила окрестности. Снова создавалось впечатление, что кто-то рядом включил, а потом тут же выключил и взорвал мощнейший сварочный аппарат. Эхо совершившейся катастрофы, словно гром среди ясного неба, прокатилось по ущельям, но потом постепенно затихло. И, в горах стало тихо. Так же тихо, как было до того, что только что совершилось. Этой тишиной наслаждались все: и говорливая речушка, бегущая по ущелью, и безмолвные каменные утёсы, и звёзды, мерцающие на расстоянии многих и многих световых лет от только что совершившейся катастрофы. Тишиной наслаждались все, кроме наших юных героев.
 
  Они с трудом вспоминали тот момент, когда им пришлось отправиться в никуда. Так прошёл остаток ночи и утро. Мальчишки не воспринимали окружающий мир где-то до полудня. Приходя в себя, наши юные герои с трудом воспринимали то, что с ними произошло минувшей ночью. Сон - не сон, явь – не явь. Больше всего мальчишки боялись галлюцинаций. Да, да помутнение разума пугало и настораживало больше всего. Каждому из них было о чём призадуматься, когда, очнувшись, наши юные герои увидели на месте катастрофы остатки разбившегося неопознанного летающего объекта. Они чем-то напоминали груду искорёженного, обгоревшего металла.

   - Ну, ни фига себе – не то от удивления, не то от страха выпалил Генка, когда мальчишки, приходя в себя, подошли вплотную к тому месту, где, по их представлениям, рухнул неопознанный летающий объект.
   - И, что же это могло быть? – Димка сверлил глазами Генку, а после этого так же пристально смотрел на Сашку.
   - Восьмое чудо света! – присвистнул Генка.
   - Мне кажется, что на наших глазах ночью разбился НЛО! Да, да, НЛО! – не то удивлялся, не то восторгался Сашка.
   - НЛО, НЛО...  И, кто бы об этом говорил...  Я тебя никак понять не могу, - хлопал белёсыми ресницами Димка, - то ты утверждал, что ничего сверхъестественного нет, а теперь ты пытаешься нам сказать, что ночью на наших глазах разбился неопознанный летающий объект.

   - Я не говорил о том, что ничего сверхъестественного нет. Я, наоборот, соглашался с вами, что всё сверхъестественное существует. Но, о всяких сверхъестественных штучках лучше не вспоминать. Иначе, лишних проблем не оберёшься. Вот, взять тебя, Димон, например. Ты, каркал ночью, каркал про всё необычное, и накаркал. Не рассуждал бы про всяких там инопланетян да про снежного человека и, может быть, этот самый объект, который ты воспринимал как НЛО, не летал бы возле нас, а искал бы другое место для приземления! – говорил товарищу Сашка.
   - Не рассуждал бы, не каркал...   Все мы умные, когда клюнет жареный петушок, - дразнил Генка Сашку, - я снова и снова буду повторять: хватит демагогию разводить! Сваливать надо отсюда!

   - Этим уже ничего не изменишь. Хоть вали отсюда, хоть – не вали, далеко всё равно не уйдём. И, чему быть, того не миновать, - рассуждал Димка, - а, мне почему-то интересно поближе посмотреть на обгоревшие обломки. Такое ни у каждого в жизни бывает.
   - А, если на наших глазах разбился не НЛО, а какой-нибудь гражданский или военный вертолёт, земного, так сказать, происхождения, - вдруг забеспокоился Сашка, - его же ищут. И, возможно скоро обнаружат место катастрофы. Прилетят сюда дяденьки с папками под мышкой и спросят: случайно не вы виноваты, что вертолёт разбился?

    - И, начнут вокруг нас горы обыскивать, надеясь найти где-нибудь неподалёку боевой комплекс «Игла», который террористы украли в Российской армии и нам подарили, чтобы мы им помогали по всяким вертолётам шмолять! – иронизировал Димка, - да, если бы на наших глазах разбился военный вертолёт, то его бы сразу после катастрофы начали искать, и ещё ночью бы нашли. Тут бы сразу после катастрофы куча военных вертолётов кружила. Современные военные вертолёты могут летать и днём, и ночью. Нет, пацаны, никакой вертолёт на наших глазах не разбивался. Здесь что-то другое произошло. И, потом, вертолёт не мог себя так странно в небе вести, как тот странный объект, за которым мы наблюдали. Неужели вы забыли, что он то взлетал, то опускался, то взлетал, то опускался. И, делал всё очень быстро. Вертолёты так не летают. Мне ужасно интересно понять, что же всё-таки рядом с нами произошло. Я предлагаю порыться в обломках. Всё равно рядом нет никого. Думаю, бояться нам нечего.
 
  Мальчишки принялись рассуждать о том, как им дальше поступить. С одной стороны, их тянуло посмотреть на обломки, а, с другой стороны, было боязно. Да, да именно любопытство и страх овладели в те минуты нашими юными героями. Никому из них ещё ни разу в жизни не приходилось сталкиваться с тем, что произошло сегодняшней ночью. В памяти у каждого невольно всплывала эта тёмная, безлунная ночь, мерцающие звёзды на небе, светящаяся точка, передвигающаяся вверх по ущелью, наконец, взрыв и потеря сознания. Мальчишки считали, что если ничего сверхъестественного не произошло, и разбился обыкновенный гражданский или военный вертолёт, то его бы, конечно, искали и, скорее всего, уже бы обнаружили место падения. А, если бы разбился НЛО, то вслед за катастрофой в горах приземлился бы ещё один НЛО или сразу несколько неопознанных летающих объектов. Пришельцы из другой цивилизации обязательно бы пришли на помощь пострадавшим товарищам. Но, ничего подобного не произошло. Значит, это был всё-таки НЛО, который в одиночку достиг Земли, и потерпел катастрофу. Все, кто в нём находился, скорее всего, погибли, и теперь бояться нечего, решили, в конце концов, мальчишки.

   - Если бы те, кто находился в НЛО, остались живы, то они бы уже как-то дали знать о себе, делился своими соображениями Димка.
   - И, как бы, по-твоему, они дали знать о себе? – любопытствовал Генка.
   - Они бы уже к нам пришли, и всех бы передушили, или перешмоляли к чёртовой матери, - улыбался Димка, - вы, как хотите, а мне хочется в обломках НЛО поковыряться. Интересно в руках подержать железяки, которые сделаны на какой-то другой планете.

   По небу плыли лёгкие перистые облака. Где-то на юге, за десяток, другой километров от наших юных искателей приключений в непоколебимом безмолвии застыли ледники и вечные снега. Димка не обращал внимание на то, как легкий ветерок теребил его русый, кучерявый чуб, выбившийся из-под синей вельветовой фуражки. Всё его существо было охвачено азартом, он весь был там, у места катастрофы. Мальчишка натянул козырёк головного убора едва не на глаза, и первым шагнул навстречу неизвестности.

   Остатки неизвестного разбившегося летающего объекта лежали в нескольких десятках метров от того места на тропе, где нынешней ночью мальчишки потеряли сознание. Ничего особенного они из себя не представляли. Наши юные герои надеялись увидеть на месте катастрофы что-то необычное. Но, глядя на обломки НЛО, мальчишки вначале пришли к выводу, что у них на глазах рухнул не НЛО, а обыкновенный вертолёт земного происхождения.
   - Обычная груда обгоревшего металла, - приговаривал Димка, поднимая с земли то одну «обгоревшую железяку», то другую.
   - Скорее всего на наших глазах разбился обыкновенный, так сказать, земной вертолёт, - рассуждал Генка, наблюдая за товарищем.
   - Но, тогда где пилот? Если он разбился, мы бы наверняка обнаружили его тело. Или, он всё-таки катапультировался и сбежал? Но, зачем ему бежать и прятаться? – пытался развить мысли товарища Сашка.
   - А, может быть, он спрыгнул всё-таки перед тем, как его летающий аппарат ударился о землю, и лежит где-нибудь среди камней без сознания, - рассуждал Генка.

   - Да, поймите же, вы, наконец, что вы заблуждаетесь...  Если бы это был обыкновенный вертолёт, то его бы давно уже искали, и давно бы нашли место катастрофы. И, нас бы уже давно обнаружили...   Все мозги бы давно повыкручивали, - стоял на своём Димка.

   Мальчишки готовы были спорить до бесконечности, но страсти накалять не собирались. Каждый остался при своём мнении. Чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, наши юные герои решили, как следует изучить место катастрофы. Они вначале дружно разбрасывали обломки неизвестного летающего объекта по сторонам, но потом, похоже, Димке и Генке это занятие наскучило. Они прекратили рыться в груде искорёженного металла, и разглядывали кисти рук, выпачканные сажей. Но, Сашка, похоже, интерес к своему занятию не потерял. Он, во что бы то ни стало, надеялся найти под обломками что-то необыкновенное. Генка и Димка внимательно наблюдали, как в разные стороны от упрямца летела то одна железяка, то другая. Разбросав обломки едва не полностью, Сашка обнаружил на земле кучу пепла. Осторожно разгребая его небольшим куском обгоревшего металла, на кусок арматуры, мальчишка обнаружил небольшой металлический ящик, чем-то напоминающий сундук или чемодан. Его крышка легко поддалась. Откинув её, Сашка увидел жёлтые блестящие монеты.

   - Золото, пацаны, золото! – заорал дурниной Сашка, хватая одну из монет. Он вытер её о штанину и, держа монету между большим и указательным пальцем правой ладони, демонстрировал находку товарищам.
   - Ну-ка, ну-ка! – удивлялся Димка, и тоже взял одну монету из ящика, - и, точно! Это – рыжьё!
 
  Взяв из ящика по несколько монет, мальчишки пристально рассматривали их. Да, да, по представлениям наших юных героев, это были какие-то необычные и непременно драгоценные монеты. Они имели разный диаметр, и разную толщину. Диаметр монет колебался от двух до трёх сантиметров, а их толщина составляла миллиметра два или три. На металлических деньгах неизвестного происхождения с обеих сторон просматривались какие-то изображения. С одной стороны можно было различить какой-то замысловатый тесненный рисунок, чем-то напоминающий герб неизвестного государства, а с другой стороны мальчишки обнаружили насечки, чем-то напоминающие чёрточки и кругляшки. Количество черточек и кругляшков на разных монетах было неодинаково.

   - Скорее всего, мы обнаружили какие-то деньги. Но, какие? – Сашка внимательно смотрел то на Димку, то на Генку, - неужели мы обнаружили деньги, которыми кто-то пользуется в другой цивилизации, где-то далеко, далеко в космосе?
   - Мне кажется Сашка прав? Обитатели какой-нибудь далёкой планеты из созвездия Альфы-Центавры или Большой Медведицы прихватили с собой денег, чтобы в нашем коммерческом киоске палёной водки купить! – иронизировал Димка.
   - Нет, пацаны, я серьёзно, - хлопал глазами Сашка.

   - Я, гляжу, ты гений, Санёк! Только мне почему-то совсем другая мысль в голову пришла. А, вдруг всё наоборот. К нам на Землю прилетели существа из другой цивилизации, и нашли клад в наших горах. Потом они хотели драгоценности на свою планету отправить, но взлетели, что-то забарахлило на корабле, решили приземлиться где-нибудь возле нас, но во время посадки потерпели катастрофу. И, теперь деньги наши! – радовался Димка.
   - И, что же нам с ними делать? – хлопал глазами Сашка.
   - Ну, не пойдём же мы с ними в полиции или к нашей уважаемой местной власти. Хотя, честные граждане так и должны поступать. Если ты нашёл клад, то его надо сдать в государство, то есть необходимо обратиться или в полицию, или к местным властям. Нам не следует никуда обращаться. Иначе и нас, и наших родителей за заднее место возьмут, - рассуждал Димка, - нет, лучше махнём с нашими монетами в цыганторг. Там быстро наше рыжьё на любую валюту поменяют. Правда, местные цыгане, которые в подземном переходе или на базаре ошиваются, постараются нас объегорить. Они не дадут за наши монеты столько, сколько они могут стоить на самом деле. Но, это лучше, чем не иметь ничего.

   Многие люди и старые, и молодые, и мужчины, и женщины, и умные и не совсем, мечтают найти клад. Они иногда просто грезят поковырять на своём огороде чуть глубже, чем обычно, чтобы обнаружить ржавую крышку какого-нибудь древнего сундука. Таких тысячи и тысячи, а фортуна улыбается единицам. Но, и те, кому улыбнулась фортуна, часто не знают, как со своей находкой поступить. То же самое произошло и с нашими юными героями. Они долго говорили о том, как им поступить со свалившимися как снег на голову несметными богатствами, и в конце концов пришли к выводу, что драгоценности надо спрятать здесь же, где-нибудь в горах, а потом думать, как быть дальше. Хотя, так считали не все.

   - Я придумал, как поступить с нашими монетами, - оживился вдруг Генка, - у моего отца есть товарищ. Его, кажется, дядей Толей зовут. Они вместе работают. У дяди Толи есть брат. Он в полиции работает. И, не просто каким-нибудь постовым или участковым полицейским, а начальником полиции. У него много всяких умных людей среди всякого начальства. Вот к нему-то надо нам при помощи моего отца и его друга обратиться. Он обязательно сделает всё, чтобы наши монеты в живые деньги превратить. Правда, делиться придётся.
   - Делиться, конечно, придётся. Без этого в наше время никуда, - соглашался Димка.
   - А, вдруг у нас в полиции всё просто так отберут, - беспокоился Сашка.

   - Нет, в полиции так не поступят. Они все свои. Не будут же они моего отца обманывать. Тем более, мы с паханом, наверное, договоримся, что не стоит в чужие руки сразу все монеты отдавать. Отнесём вначале несколько монет, и посмотрим, что из этого получится. Потом ещё немного отнесём, - рассуждал Генка, - я сразу же, как только первые хорошие деньги появятся, новый компьютер себе куплю, - делился своими соображениями с товарищами Генка.
   - А, я махну на Чёрное Море...  Пляжи...   Тёпленькая водичка и девочки толпами, - размечтался Димка.
   - А, я бы не загадывал, - говорил Сашка, - надо рыжие монеты вначале в деньги превратить.
  - Это точно, - соглашался Генка.

   Мальчишки старательно собирали монеты, и прятали их как могли. Драгоценности, естественно, просто так в рюкзаки не высыпали. Димка вначале завернул свою долю в запасную рубаху, которую он в горы с собой прихватил. Генка завернул монеты в запасное трико, а Сашка - в запасные джинсы. Когда мальчишки распределили драгоценности по своим рюкзакам, и сложили в них свои оставшиеся вещи, то обратили внимание, что ноша каждого из них, увеличилась на пять или на шесть килограммов. По их представлениям, пришельцы из какой-то неизвестной цивилизации привезли с собой на Землю около пуда золота. И, всё это наши юные герои рассчитывали унести к себе домой и превратить в деньги...
 
  Чувствуя, что рюкзаки заметно потяжелели, наши юные герои не пали духом. Недаром говорят, что своя ноша не бывает тяжёлой. Мальчишки не унывали, что с отяжелевшими рюкзаками им придётся идти много и много километров, прежде чем они спустятся до того уровня гор, на котором растут тянь-шаньские ели. Именно там, среди могучих вековых деревьев, куда редко ступает нога человека, наши юные герои и рассчитывали спрятать драгоценности.

   Раскачивая стареньким, выцветшем от стирки и солнца, рюкзаком, Димка шёл первым вниз по тропе. За ним, едва поспевая, шёл Генка. Сашка замыкал вереницу своих товарищей. Тропинка вначале спускалась со скалистого хребта, на котором, кроме редкой травы, ничего не росло, затем бежала среди вечнозелёных кустов можжевельника и, наконец, привела наших юных искателей приключений на огромную поляну. Она сплошь и рядом была усыпана большим количеством рассыпающейся скальной породы. То там, то здесь, среди камней росли самые прекрасные цветы высокогорья: Эдельвейсы, альпийские розы...  Но, прелесть эдельвейсов и альпийских роз, аромат других, не менее прекрасных цветов, названия которых мальчишки не знали, не привлекала внимания наших юных героев. В голове у каждого было одно и то же: деньги, золото, золото, деньги...  Разговоры об этом то возникали среди мальчишек, накаляясь до предела, то затухали, то разгорались снова. Сашку, Димку и Генку мучила одна и та же навязчивая мечта – превратить золото в деньги, и при этом не оплошать.

   Оказавшись на поляне, сплошь и рядом покрытой камнями, среди которых росли эдельвейсы и альпийские розы, мальчишки встали перед выбором: какой тропинкой идти дальше, чтобы добраться до заветных тянь-шаньских елей. Одна шла серпантином по затяжному косогору, другая – напрямик, по отвесному склону вниз. Если идти по второй тропе, то до заветной цели можно добраться быстрее. Мальчишки решили не рисковать, и решили спуститься к тянь-шаньским елям по затяжному косогору.

   Наши юные герои не спешили, но вместе с тем мечтали как можно быстрее спуститься к тянь-шаньским елям. Они теперь много не болтали о пустяках, лишь перебрасывались какими-то малозначащими фразами да озирались по сторонам. На их счастье в это полуденное время – шаром покати. Это было наруку нашим юным героям – не стоило лишний раз настораживаться. На память о своём путешествии мальчишки нарвали по небольшому букету альпийских роз. Цветы, как будто отвлекали от всяких ненужных гнетущих мыслей, но вместе с тем у каждого путешественника где-то в глубине души затаился страх за свою жизнь и здоровье. Они мечтали добраться до заветной цели так, чтобы никто не встретился, не спрашивал о здоровье, и тем более не расспрашивал, что интересного они встретили в наших горах. Но, чего бы Сашка, Димка и Генка не хотели, встречный-поперечный всё-таки появился на тропе. Когда наши юные герои удалились от места катастрофы НЛО на три или четыре сотни шагов, на тропе неожиданно появился какой-то незнакомый старик. Он вырос, как будто из-под земли. Идя быстрым и уверенным шагом, дедулька размахивал маленьким цветастым рюкзаком на спине, что-то не то, бурча, не то, насвистывая себе под нос. Поравнявшись с нашими юными героями, он бросил вежливое «здрасьте», а Сашка, Димка и Генка тоже в свою очередь поприветствовали незнакомца. Так принято в горах. Это в городе или в другом населённом пункте, где постоянно рядом кто-то находится, незнакомые люди, встречаясь, не здороваются. А, в горах существует какое-то неписанное правило, в соответствии с которым, незнакомые люди, встречая друг друга, здороваются. Сразу после встречи и взаимного приветствия как-то само собой случилось так, что и мальчишки, и старик почувствовали, что они нуждаются в обыкновенном общении друг с другом. Между Димкой, Сашкой, Генкой и стариком тут же завязался непринуждённый, ни к чему не обязывающий, задушевный разговор. Говорили о природе, о погоде, о том, что люди отправляются в горы, чтобы подышать свежим воздухом да насладиться красотою окрестностей. Если честно сказать, то дед мальчишкам почему-то сразу понравился. Было в нём что-то от жизни, что-то такое живое и необыкновенное, чего словами не передашь.

   Наши юные герои слушали новоявленного знакомого с замиранием сердца. Он с азартом рассказывал о снежных барсах и рысях, которых ему удавалось видеть в горах, о том, как он много раз поднимался в горы зимой и бороздил по заснеженным склонам на лыжах. Ему было что-то около семидесяти двух или семидесяти трёх лет. Несмотря на такой, в общем-то солидный возраст, Николай Андреевич, (так представился мальчишкам дед), выглядел для своих лет в достаточно привлекательно и представительно: подтянутый, мускулистый, худощавый, чисто выбритый и со спортивной осанкой. Он мог, казалось, бесконечно рассказывать о себе и о своих похождениях. Какая-то необъяснимая жизненная сила била из него неиссякаемым родником, как будто сама собой настраивала на задушевный разговор, и наши юные герои разоткровенничались. Перебивая друг друга, мальчишки начали рассказывать Николаю Андреевичу обо всём том, что им пришлось пережить минувшей ночью в горах. Дед внимательно слушал своих новых юных знакомых: и про стоны за палаткой, и о том, как мальчишки обнаружили мужчину с окровавленным плечом, который неожиданно появился и исчез при загадочных обстоятельствах. И, о том, как над горами загорелось, а потом погасло огромное зарево, и о том, что на их глазах разбился какой-то загадочный объект, который они приняли за НЛО, но гуманоидов среди обломков не обнаружили. Однако Сашка, Димка и Генка рассказали Николаю Андреевичу не обо всём. Они, как вы догадались, не стали говорить о том, что обнаружили среди обломков НЛО драгоценные монеты неизвестного происхождения. Дед внимательно слушал мальчишек, а когда они, наконец, отвели душу и завершили свой рассказ, Николай Андреевич немного призадумался, а потом сказал такое, что наши юные герои выслушивать были совсем не готовы.

   - Знаете, что я вам скажу, молодые люди: всего того, что вы мне с таким большим азартом рассказывали, с вами просто не было. Вы не видели никакого НЛО, и никакого мужчину с окровавленным плечом. Он перед вами не появлялся и не исчезал. Не было перед вами ничего необычного. Всё, о чём вы мне с большим азартом рассказывали, это ваши галлюцинации, плод вашего воображения, не более того, - утверждал Николай Андреевич.
   - Не может быть. Но, мы ведь видели, как падал, а потом горел неопознанный летающий объект, - возмущался Димка.
   - Мы видели, как над горами возникло яркое светящееся пятно. Оно сверкало так, что слепило глаза, а потом исчезло! – не соглашался в свою очередь с Николаем Андреевичем Сашка.
 

 


Ж№2    – И, мы видели мужчину с окровавленным плечом, и тащили его на себе. А, потом он неожиданно исчез. И, после этого из ущелья доносился громкий крик, от которого по ущельям какое-то сумасшедшее эхо стояло! – выплёскивал из себя эмоции Генка.
   - Всё это вам померещилось, плод вашего воображения, не более того, - настаивал на своём Николай Андреевич.
   - Как же так...  Если я вас правильно понял, то мы были как чеканутые. Все хором гусей погнали! – возбудился Димка, - такое может случиться с кем-то одним. Но, чтобы сразу у всех троих крыша поехала...  Разве такое возможно?

   - Вот видишь, Дима, ты, верно, оцениваешь то состояние, в котором ты находился со своими товарищами в то время, когда на ваших глазах, как вы утверждаете, разбился НЛО, и происходили, по вашему мнению, другие, так сказать, чудеса. Не было всего того, о чём вы рассказываете. У вас просто возникли галлюцинации. Ну, сколько раз можно об одном и том же говорить, - продолжал настаивать на своём Николай Андреевич, - дорогие мои, молодые люди, когда я вас внимательно слушал, то почему-то вспоминал одного горе-охотника. Мне как-то удалось познакомиться с одним мужчиной, который всю жизнь ходил на охоту и мечтал медведя убить. Но, так и не подстрелил косолапого. Однако он постоянно внушал себе, что, во что бы то ни стало, подстрелит хозяина тайги. А, потом внушал себе, что косолапого уже подстрелил. А, потом ему показалось, что медвежья шкура висит у него над кроватью вместо ковра. Он часто говорит, что видит над кроватью медвежью шкуру, а жена ему доказывает, что над кроватью никакой медвежьей шкуры нет. Потому что её действительно нет. И, кто же прав? Конечно, жена, ведь шкуры нет, как не крути. Извините, молодые люди, - Николай Андреевич снова с хитрецой глянул на мальчишек, - повторяю, прошу прощения, но вы мне сейчас мне напоминаете того охотника, о котором я вам только что рассказывал.

   - Ничего понять не могу, - Димка едва заметно качнул головой, - тот мужик, о котором вы нам только что рассказали, скорее всего, видит шкуру убитого медведя у себя над кроватью после пьянки. И, горькую жрёт, поди, постоянно. Но, мы ведь, слава богу, вообще не употребляем спиртного.
      - Одобряю, молодые люди. Рановато вам в стопку заглядывать. И, тем не менее, буду настаивать на своём. У вас были галлюцинации, - снова внушал мальчишкам Николай Андреевич.
   Какие там, к лешему, галлюцинации, едва не подбрасывало Димку и всех остальных. Наших юных героев так и подмывало рассказать про золотые монеты, которые лежали у них в рюкзаках, но это было бы слишком откровенно по отношению к какому-то чужому старику, думалось в те минуты и тому, и другому, и третьему. И, вместе с тем каждому из наших юных героев хотелось доказать Николаю Андреевичу, что они столкнулись в наших горах с чем-то необыкновенным и сверхъестественным, и галлюцинации здесь ни при чём. Но, что сказать Николаю Андреевичу, какими словами выразить всё то, что переполняло душу и мутило разум, что сделать, чтобы новоявленный знакомый поверил, ломал голову в те минуты и Димка, и Генка, и Сашка. В те минуты, пока мальчишки раздумывали над тем, что услышали от бывалого путешественника, Николай Андреевич как бы, между прочим, спросил:

   - Скажите, молодые люди, о чём вы говорили перед тем, как на ваших глазах разбился НЛО, и перед тем, как на небе возникла огромная ослепительная вспышка, похожая, по вашим словам, на вспышки работающего сварочного аппарата небывалых размеров?
   - Вначале болтали о пустяках, - снова хлопал белёсыми ресницами Димка, - а, потом я рассказывал пацанам про снежного человека, да о том, что к нам на Землю пришельцы из других цивилизаций прилетают.
   - Хорошо, молодые люди, а как сами вы относитесь к тому, о чём вы так горячо рассуждали, когда вчера вечером находились в своей палатке? – спрашивал Николай Андреевич, - вы, верите, что существует снежный человек, и что к нам на Землю пришельцы из других цивилизаций прилетают?

   - Я верю, а Генка, кажется, нет. У Сашки особое отношение ко всему сверхъестественному. Он считает, что есть другие миры, населённые живыми мыслящими существами, есть снежный человек и многое другое, чего обычный человек в обычной жизни просто не увидит. Однако Сашка уверен, что об этом лучше не вспоминать и не рассуждать, и тогда никакой инопланетянин, и никакой снежный человек вреда тебе не принесёт, - Димка пытался своё мнение и мнение своих товарищей по поводу того, о чём только что спросил Николай Андреевич.
   - Вот, видишь, Дима, Саша лучше тебя и Гены понимает, как надо ко всему сверхъестественному относиться. Саша, безусловно, прав в том, космические корабли из других миров к нам на Землю прилетают, и что снежный человек существует, и что рядом с нами есть всё прочее, чего с точки зрения простого обывателя не понять. Но, лучше об этом поменьше думать и поменьше рассуждать. И, тогда всякие там лешие, марсиане и другие существа, которые находятся гранью обычного человеческого восприятия, не причинят нам вреда, и не будут напоминать о себе. Вы, ребята, должны понять, что своими мыслями и разговорами люди как бы притягивают к себе всяких ужастиков и страшилок, - внушал Николай Андреевич мальчишкам, - а, я послушал вас, молодые люди, и пришел к выводу, что ты, Дима, вначале рассказывал своим товарищам про снежного человека, да про инопланетян. Потом внушил им, что они существуют. После этого Генка и Сашка склонились к твоему мнению. И, результат, как говорится, налицо: мужчина с окровавленным плечом, катастрофа НЛО, ну, что там ещё было...  Ах, да, зарево сияло над горами. Да, такое яркое, как свет огромного сварочного аппарата. Всё это галлюцинации, - Николай Андреевич по-прежнему ни в чём не уступал мальчишкам.

   - Ну, какие, там, к лешему, галлюцинации? – не соглашался Димка.
   - Очень простые! И, эти галлюцинации у вас появились, потому что рядом с вами чёрный альпинист, как следует, похозяйничал, - огорошил своих новых знакомых Николай Андреевич.
   - Кто, кто? – оживился Димка, и вместе с ним его товарищи тоже насторожились.
   - Кто, кто...  Я же сказал, что рядом с вами чёрный альпинист, как следует, похозяйничал, - ответил Николай Андреевич.
   - И, кто это такой? – спрашивал Димка.
   - И, что это такое? – округлял глаза Генка.
   - И, с чем его едят? – выпалил Сашка.
   - Есть в горах такой дух. Его чёрным альпинистом называют. Он бродит по горам, и сотворяет с туристами всякие чудеса. Эти чудеса, как правило, случаются с теми, кто верит во всё сверхъестественное. Он, словно, оборотень. Чёрный альпинист может появиться перед вами в образе мужчины, женщины, в образе кого угодно. Даже в образе любого дикого животного. Перед вами он вначале объявился в образе мужчины с окровавленным плечом. После этого он сделал так, что вам померещилось, что на ваших глазах разбился неопознанный летающий объект. Но, ведь вы мне рассказывали, что вы внимательно осмотрели место катастрофы, и среди обломков не обнаружили тело гуманоида. Не мог же инопланетянин, как вы сами утверждаете, катапультироваться, - говорил Николай Андреевич.

   - Конечно, не мог, - соглашался Димка, если здраво рассудить, то к какому же выводу можно прийти? Космический корабль смог прилететь из какой-то далёкой галактики, а вот приземлиться в наших горах не смог. Не понятно как-то. Да, у них, там, на далёкой планете, техника совершеннее, чем у нас. Пилоты были просто уверены, что они благополучно приземлятся, и смело шли на посадку. Однако возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, и НЛО разбился. Инопланетянам просто не было смысла катапультироваться, потому что они были просто уверены, что благополучно опустятся на наши горы, в том месте, где у нас палатка стояла, - рассуждал Димка.

   - Вот, видишь, молодой человек, с точки зрения здравого смысла, ты рассуждаешь нормально, - говорил Николай Андреевич, - только поймите, мои хорошие, что всего того, о чём сейчас рассуждал Дима, рядом с вами просто не было. Я готов снова и снова доказывать, что у вас были галлюцинации. И, эти галлюцинации у вас возникли, потому что рядом был чёрный альпинист, в которого вы верите, и которого, вы, словно, мечтали увидеть. Вот он и объявился перед вами то в одном образе, то в другом.
   - Допустим, что мы вам поверили, - бурчал Генка, - тогда расскажите-ка нам, Николай Андреевич, что из себя представляет этот самый чёрный альпинист, если он, по вашему мнению, действительно существует.
   - Мне тоже интересно узнать, что из себя может представлять этот чёрный альпинист? – любопытствовал Димка.
   - И, я тоже к вашему рассказу неравнодушен, - поддерживал товарищей Сашка.

   - Я так же, как и вы, живу в нашем прекрасном и большом городе. И, много лет хожу в горы, - начал свой рассказ Николай Андреевич, - как-то, раз я встретил в горах одного чабана. Он выпасал отару овец недалеко от того места, где мы с вами сейчас находимся. В то время мне было за тридцать, а чабану, наверное, за семьдесят перевалило. Он жил где-то недалеко от наших гор, в каком-то предгорном посёлке, и каждое лето пропадал с овцами в горах. Этого чабана, кажется, звали Каиржан. Он рассказал мне одну любопытную историю. В том же посёлке, где Каиржан родился и вырос, жил один странный тип. К сорока годам он не женился, и вообще был каким-то странным. Сторонился женского пола, хотя его ровесниц рядом было хоть отбавляй. Родители хотели ему сосватать то одну девушку, то другую, а Каиржан, как он сам выражался, не хотел свободы терять. У его родителей, как у всех на селе, было большое подсобное хозяйство: порядочный земельный надел, коровы, овцы, птица. На земле, как говорится, пахать да пахать надо, а за домашними животными глаз да глаз нужен. Каиржан был некудышним помощником для своих родителей. Вечно от работы отлынивал, и постоянно в горы ходил. Частенько норовил забраться на какую-нибудь недоступную вершину. По скалам лазал, как обезьяна по пальме, и со страховкой, и без неё. Однажды соседи и близкие люди отругали Каиржана за то, что он дома ничего не делает, а родители его за это прокляли. А, знаете ли вы, молодые люди, что нельзя никого проклинать. Проклятие – едва ли не самый страшный грех на земле. Говорят же про неудачников, что они живут, как проклятые, что им ни в чём везения нет. Вот и тот парень, проклятый родителями, ушёл как-то в горы, сорвался с какой-то отвесной скалы, и насмерть разбился. Его тело, конечно, нашли, и похоронили по всем народным обычаям. Но, душа на том свете места себе не нашла. Говорят, что таких проклятых, как Каиржан, и не в ад, и не в рай не берут после смерти. Осталась его душа на земле, и до сих пор бродит по горам, воплощаясь то в одном теле, то в другом. Этого горного оборотня люди почему-то чёрным альпинистом прозвали. Теперь вы поняли, кто такой чёрный альпинист. Чёрный альпинист – это оборотень. Он – то мужчина, то женщина, то горный козёл, то космический корабль. Сегодня он – НЛО, а завтра – шестисотый Мерседес. Лучше про него не вспоминать, а то греха не оберёшься. Но, он может и добрую службу сослужить. Например, если вы заблудились в горах, то чёрный альпинист может вывести на нужную тропу. Всё зависит от того, что из себя представляют люди, которые встретились чёрному альпинисту, и от его настроения, - заключал свой рассказ Николай Андреевич, - ко всему прочему чёрный альпинист наделён сверхъёстественными способностями. Он предсказывает будущее, читает мысли, и может рассказать о каждом из нас всё, чего мы с вами другим ни за что рассказывать не захотим. Он может любую вашу тайну просто так выудить. Он – маг, ясновидец, добрый дядя и злодей.

   - Интересно, удивился Сашка.
   - Вот, это, да, - бурчал Генка.
   - Ну, ни фига себе! – чесал затылок Димка, - вот, видите, пацаны, Николай Андреевич нам доказал, что всё сверхъестественное, оказывается, существует!
   - Конечно же, существует, - говорил Николай Андреевич, - мы уже в который раз говорим об этом. Сверхъестественное, конечно же, существует. Но, лучше про это лишний раз не говорить и не думать. Я уже говорил, что ваш Сашка прав. Всё сверхъестественное есть, но лучше про это не вспоминать, иначе возникнут всякие проблемы.
   - Так-то, вот, пацаны...   А, я, что говорил. И, даже Николай Андреевич меня поддерживает, - бодрился Сашка.

   - Ты, Сашка, молодец, конечно, только на своём надо стоять до конца. А, ты на своём не настоял до конца, а, наоборот, сплясал под чужую дудку. И, Генка туда же. Одним словом, заморочил вам Димка голову, а вы и уши развесили. И, что из этого вышло? То вам зарево над горами померещилось, то какой-то мужик с окровавленным плечом. Про НЛО и вспоминать не хочу. Выбросьте всё, что с вами произошло, из головы, и внушите себе, что всё сверхъестественное есть, но вам оно никогда не встретится, и будете жить спокойно. И, тем более будете спокойно в наших горах отдыхать, - поучал мальчишек Николай Андреевич.
   - Спасибо на добром слове, - бурчал Димка.
   - Будьте здоровы, - благодарил старца Генка.
   - Всего вам доброго, - Сашка тоже пожелал Николаю Андреевичу здоровья, - ну, а, мы, наверное, пойдём, - мальчишка вначале глянул в сторону товарищей, как бы намекая, что пора разговоры заканчивать, а потом перевёл взгляд на старика, - спасибо вам за добрые слова!

   - Идите, идите! В добрый путь, мои хулиганы, - Николай Андреевич высказывал свои самые лучшие пожелания, а потом сделал строгое выражение лица, - и, ещё хочу вам об одном сказать. О самом главном. Никогда не зарьтесь на чужое. Оно удачи не принесёт. И, поэтому то золото, которое вы нашли на месте катастрофы, выбросьте. Во-первых, то, что вы решили присвоить – это не золото. Во-вторых, чужое без разрешения брать не хорошо.
   - Какое золото? О чём вы говорите? – Димка делал вид, что удивлён этим странным вопросом.
   - Никакого золота в наших рюкзаках вовсе нет! – врал, не краснея, Генка.

   - Что, вы, Николай Андреевич, - добродушно улыбался Сашка, тоже прикидываясь овечкой, - не было на месте катастрофы никакого золота. А, если оно и было бы, то мы бы его не взяли. Ну, что, вы, Николай Андреевич, мы ведь не мародёры!
   - Мои милые, хорошие юноши! Как же, вы, сладко врёте! Только, когда врёте, почему-то краснеете. Врать-то вы не научились, и то, слава богу! Вон, у вашего Димки от вранья краска скоро просто брызнет с лица! – Николай Андреевич кивнул в сторону Димки, полное лицо которого просто горело красным цветом, словно спелый помидор, - я-то чую, что с вами что-то не так. Вам показалось, что вы на месте катастрофы что-то ценное обнаружили. Вам просто померещилось, что нечто необычное, что вы обнаружили – это золото. Уверяю вас, что вы нагребли в свои рюкзаки какое-то дерьмо! Не нашли вы никакого золота. А, потом вы с пеной во рту обсуждали, как вам с этим золотом поступить. Я-то всё знаю! – с хитрецой улыбался Николай Андреевич.

   Мальчишки в очередной раз растерялись, не знали, как поступить, и стояли с отвислыми челюстями. И, тот, и, другой, и, третий  чувствовали себя воришками, которых только что поймали за руку, и молчали. С одной стороны, не хотелось расписываться в сотворённом грехе просто так, а с другой стороны, каждый мечтал провалиться сквозь землю от стыда, потому что старик резал правду в глаза. И, откуда он всё знает про них? Наши юные герои снова и снова пытались внушить старику, что ни о каком золоте понятия не имеют. Только вот незадача, в те минуты, когда мальчишек уличили в сотворённом грехе, Димка полез в карман своих брюк за носовым платком, чтобы вытереть пот с лица, и вместе с носовым платком вынул из кармана монету. Жёлтый блестящий металлический кругляшок, который наш юный герой нечаянно выронил из кармана, брякнул о камень, и остановился возле правой мальчишеской стопы. Если вам, дорогой читатель, не изменяет память, то я уже рассказывал, что мальчишки, прежде чем набить рюкзаки драгоценностями, сунули по несколько монет в карманы своих брюк. И, вот теперь одна из монет, которая была у Димки в кармане, выпала на землю.

   - Ну, вот, мой хороший, - приговаривал Николай Андреевич, глядя на Димку, - а, кто-то совсем недавно утверждал, что вы ни о каком золоте понятия не имеете. Не хорошо врать, молодые люди, не хорошо! – Николай Андреевич внимательно глянул в сторону каждого из наших юных героев, попрощался с ними, пожелал им доброго здоровья и отправился вверх по тропе. Димка тут же подобрал монету, выпавшую из его брюк, а потом вместе с Генкой и Сашкой молча смотрел в спину удаляющегося Николая Андреевича. Когда старик скрылся за кустами можжевельника, мальчишки с облегчением вздохнули, и решили отправиться дальше.

   Первые минуты шли молча. Перед глазами стоял этот низкорослый, добродушный, с хитрецой улыбающийся старик. И, Сашку, и Димку, и Генку, естественно, заинтересовало всё то, о чём говорил Николай Андреевич. Каждому из мальчишек просто не терпелось поделиться друг с другом по поводу того, что они услышали от этого добродушного старика. Димку, пожалуй, любопытство раздирало больше всего, и он первым нарушил молчание.
  - Пацаны, вы, как хотите, а я больше идти не могу. Ноги просто не слушаются, чтобы без конца волочиться в сторону тех ёлок, где мы решили спрятать свою находку, - буркнул Димка, снимая с себя рюкзак и ставя его на тропе впереди себя.

  - Честно говоря, я, в общем-то, не устал, - снимая с плеч свою ношу, выдавил из себя Генка, - хотя небольшой перекур не помешает. Думаю, пока торопиться некуда.
  - И, я того же мнения, - поддерживал товарища Сашка, ставя на землю рюкзак.

  Мальчишки тут же примостились на небольшие камни у тропы, и решили полюбоваться окрестностями. Наши юные герои находились в верхней части большого ущелья, где всюду над поверхностью земли выпирали маленькие и большие валуны. То там, то здесь, среди безмолвных каменных глыб росли кусты можжевельника и цветы. Цветы были повсюду: и, возле тропы, и, среди камней. Красные, оранжевые, голубые, жёлтые, белые – они радовали глаз, и наполняли свежий горный воздух необыкновенным ароматом. Мальчишки, естественно, обращали внимание на всю эту не поддающуюся описанию прелесть гор, но сейчас просто не придавали этому значения. Голова каждого нашего юного героя сейчас была забита не альпийскими розами и эдельвейсами, а тем, что они услышали от Николая Андреевича.

   - Что скажете, пацаны, - первым нарушил молчание Димка, - как вам дедулька понравился?
   - Дедулька, как дедулька, - вздохнул Генка, - долго живёт на этом свете, много бывал в наших горах, много знает.
   - Но, ведь это не главное. Главное в том, что он меня поддержал. Я вам тоже говорил, что на свете есть всё: и, мыслящие существа на других планетах живут, и снежный человек в наших горах обитает. И, ещё в наших горах, оказывается, есть чёрный альпинист. Я как-то раньше слышал об этом, и об этом хотел вам вчера перед сном рассказать, - делился своими соображениями Димка.
   - Нет, пожалуй, самое главное, что Николай Андреевич меня поддержал. Он ведь говорил о том же, о чём говорила моя бабушка. А, именно о том, что и снежный человек существует, и другие существа к нам на землю из других миров прилетают, но лучше обо всём, об этом не говорить. И, тогда все эти существа, с рожками да с ножками, не причинят тебе вреда, - оживился Сашка, - ну, как, слабо теперь со мной потягаться!      

   - Надо же, возгордился! – возмутился Генка, - что же ты, такой вумный, там, на горе, вслед за нами на улицу вышел, и попёрся таращить шары на мужика, у которого всё плечо было в крови? И, на горы пялил свои зенки, когда над ними это необыкновенное зарево сияло?
   - А, о том, что ты вместе с нами копался в обломках НЛО, я и вовсе рассуждать не собираюсь! – ощерился Димка.
   - Но, ведь вы меня с толку сбили. Не базарили бы про всяких этих снежных людей да чёрных альпинистов, и, может быть, ничего бы страшного не случилось, - бурчал Сашка.

   - Не базарили бы да «бы» мешает. Но, разве плохо, что мы обо всём необычном базарили. Вон, сколько набазарили, - Димка хлопал правой ладонью по своему рюкзаку, - не хило набазарили. Теперь всю жизнь можно плевать в потолок, если по уму распорядиться всем тем, что на месте катастрофы НЛО обнаружили. И, почему ради этого не стоило рисковать? – он сверлил Сашку пристальным взглядом, - ладно, пацаны, проехали. Надо думать, что делать дальше. Вначале оценим ситуацию, в которую мы попали, - он открыл рюкзак, и обнажил свою долю золотых монет, которые, блестя на солнце, притягивали мальчишеские взгляды, - давайте попробуем плясать от печки. Смотрите, в моём рюкзаке находятся монеты. Они ведь есть? Или, вы будете это отрицать? – Димка взял из рюкзака одну из монет и, держа её между большим и указательным пальцем правой руки, демонстрировал драгоценную находку товарищам.

   - Есть! – соглашался Генка.
   - Естественно, есть, - поддерживал товарища Сашка.
   - Теперь давайте здраво рассудим. Я согласен, что Николай Андреевич сказал много полезного. Допустим, что он прав. Допустим, что не было никакого мужчины с окровавленным плечом, и тем более никакой НЛО на наших глазах не разбивался. Представим, что у нас ночью возникли галлюцинации. Но, тогда откуда в наших рюкзаках монеты? – Димка вначале взглянул на Генку, а потом посмотрел в сторону Сашки, - а, может, вы, вслед за этим дедулькой будете мне доказывать, что в наших рюкзаках никаких монет нет и в помине? 
   - Я с тобой полностью согласен! – кивал Сашка.
   - И, я, - соглашался с товарищем Генка.
   - А, я хочу задать вам ещё один вопрос. Откуда Николай Андреевич узнал, что на том месте, где разбился НЛО, мы монеты нашли? Или, если ему верить, мы их не нашли, но посчитали, что нашли золотые монеты? Мы ведь ему об этом не рассказывали. Он ведь вначале сказал о монетах, уверяя, что это не золото, а какое-то дерьмо, и только потом я, грешным делом, выронил из кармана монету, - рассуждал Димка.

   - Значит, всё, что мы видели в наших горах, всё-таки существует на самом деле. И, мы возвращаемся опять к тому же, о чём говорили много и много раз. Права была моя бабушка, когда утверждала, что на Землю прилетают марсиане, а в горах живёт снежный человек, - говорил Сашка.
   - Но, лучше об этом не говорить, - заканчивал размышления товарища Димка, - мы уже об этом слышали.
   - Теперь хоть говори о чём-то сверхъестественном, хоть не говори, что было, то было. И, ничего теперь не изменишь, - почёсывал затылок Генка.
   -А, мне кажется, что мы не ответили на самый главный вопрос: а, был ли мальчик? – вскинул бровями Димка.
   - То есть? – не понял Генка.
   - Как же тебя понимать? – хлопал глазами Сашка.

   - Знаете, пацаны, мне в голову пришла одна мысль, - чесал затылок Димка, - надо снова трезво оценить ситуацию. Для начала давайте согласимся с Николаем Андреевичем. Допустим, он прав, что НЛО нам померещился. Мне кажется в этом надо убедиться. Давайте вернёмся на то место, где у нас ночью палатка стояла, и всё там хорошенько осмотрим. Если мы там не обнаружим остатков НЛО, значит, Николай Андреевич прав. А, если остатки разбившегося неопознанного летающего объекта лежат на том же месте, где мы их обнаружили, значит, Николай Андреевич решил нас для чего-то за нос поводить.
   - Я, думаю, что этого делать не стоит, - возражал Сашка.
   - Я с Сашкой согласен, - бурчал Генка.
   - Интересно, почему вы со мной не согласны? – возмутился Димка.
   - Да, потому что у тебя сейчас галюники начались. Наслушался какого-то странного типа, и погнал гусей не в ту сторону, - ощерился Генка.
   - Напрасно вы скулите надо мной, пацаны, обиделся Димка.
   - Никто над тобой не скулит. Я, думаю, в чём-то прав Николай Андреевич, и наш Димка тоже в чём-то по-своему прав. Только для чего снова в горы тащиться. Чего мы добьёмся. Да, на том месте, где рухнул НЛО, мы обломки либо обнаружим, либо не обнаружим, либо убедимся, что их вообще не было. Но, что изменится от того, если мы ответим на те вопросы, которые я сейчас перед вами поставил, - Сашка сверлил пристальным взглядом то Генку, то Димку.

   - Если мы вернёмся туда, где ночевали, то установим истину, - отстаивал своё мнение Димка, - и, для этого давайте попробуем сделать то, о чём говорил Николай Андреевич. Нам надо внушить себе, что всё то, что мы видели ночью, нам померещилось. А, потом нам надо вернуться туда, где мы ночевали. И, тогда всё станет ясно. Неужели вам всё это не интересно?
   И Генке, и Сашке, с одной стороны, было интересно вернуться на то место, где они ночевали. Но, с другой стороны, не было желания поворачивать оглобли и тащиться обратно. Они не хотели тратить драгоценное время и, вместе с тем, опасались, что может возникнуть много непредвиденных обстоятельств.

   - А, вдруг в то время, когда мы будем волочиться туда и обратно, и пока мы доберёмся до тех ёлок, в которых мы решили спрятать монеты, нам ещё кто-нибудь встретится. И, нам повезёт, если очередной встречный-поперечный будет таким же добреньким, как Николай Андреевич. А, что произойдёт, если нам встретятся какие-нибудь маньяки? Они ведь не будут с нами любезничать, как этот добродушный старик. Нападут на нас какие-нибудь выродки, вывернут наши рюкзаки, и прощай наше богатство, - высказывал свои опасения Сашка, - а, вместе с монетами вытряхнут и наши души.

   - Я тоже думаю, что с нами может произойти всё, что угодно, - делился своими соображениями Димка, - и, Сашка в этом действительно прав. Но, если думать о самом худшем, то в горы вообще не стоит ходить.
   - Я полностью с Димкой согласен, - бурчал Генка, - маньяки могли встретиться нам и до того, как на наших глазах разбился НЛО, и после того. Думаю, об этом лучше не рассуждать. Давайте, поверим в хорошее, и всё-таки вернёмся туда, где ночевали.

   Мальчишки долго выясняли отношения, но, в конце концов, решили вернуться на то место, где они провели минувшую ночь. Это решение каждому из них далось, естественно, нелегко. С одной стороны, не хотелось волочиться вверх по тропе. А, с другой стороны, встретив Николая Андреевича, хотелось осмотреть место катастрофы НЛО какими-то другими глазами. А, если Николай Андреевич действительно прав, что не было никакой катастрофы НЛО, то тогда Сашка, Димка и Генка не нашли никаких драгоценностей. Но, тогда что лежит у каждого из них в рюкзаках? Мальчишки уже не раз разворачивали свои запасные штаны и рубашки, находящиеся за спиной, и при этом видели драгоценности. И, к чему Николай Андреевич утверждал, что они нагребли в свои рюкзаки не золото, а какое-то дерьмо? У наших юных героев возникали всё новые и новые вопросы. И, с этими вопросами, разрываясь от любопытства, мальчишки медленно волочились вверх по тропе.

   С обеих сторон от узкой полоски земли, вытоптанной за многие годы туристами и дикими животными, распростёрся знакомый для наших юных героев пейзаж: голые камни, местами покрытые мхом, многочисленные цветы и кусты можжевельника. Наверное, все, кто поднимался в высокогорье, кроме обыкновенной мелкой травы да низкорослых цветов, ничего не растёт, наслаждались красотою окрестностей. Но, не до альпийских роз и эдельвейсов было в те минуты мальчишкам, когда они шагали вверх по тропе. Страх, любопытство, сомнения в действительности происходящего – самые противоречивые чувства терзали в те минуты души наших героев. И, самое главное, всех вместе беспокоил один и тот же вопрос: а, кто на самом деле этот Николай Андреевич? Обыватель, которому нравится просто шастать по горам, искать «свободные уши», и рассказывать «сказки про белого бычка», или он бывалый путешественник, знающий о тайнах природы, и вообще о жизни каждого из нас столько, сколько любой обыкновенный человек даже представить себе не может. Если Николай Андреевич просто бывалый путешественник, то его можно понять. Нет, скорее всего, он не простой смертный, как многие из нас. Если я не прав, то откуда он узнал, что у них в рюкзаках лежит «нечто такое», что мальчишки воспринимают за золотые монеты. Может, он сам обладает какими-то сверхъестественными способностями? А, вдруг этот добрый с виду старик – это один из тех многочисленных злых и добрых духов, которые обитают в горах, и могут воплощаться перед взором обыкновенного человека в самом обычном и необычном образе?

   - Честно говоря, я Николаю Андреевичу и доверяю, но вместе с тем ему и верить не хочется, - говорил Димка после многих и многих минут, в течение которых мальчишки шли молча.
   - У меня в голове тоже появилась какая-то неразбериха, - бурчал Сашка.
   - А, мне, кажется, что этот скромный, добродушный старикан откуда-то много знает и о нас, и обо всём на свете вообще, но он явно чего-то не договорил, и чего-то схитрил, - делился своими соображениями Генка.
   - И, всё-таки, всё-таки, кто он – этот Николай Андреевич? – не останавливаясь и не снижая темпа ходьбы, бурчал Димка. Он говорил таким тоном, как будто этот вопрос был обращён не к мальчишкам, а к самому себе.
   - Да, мало ли кто...  Может, ясновидец какой-то, - ляпнул вдруг Сашка.

  - Да, скорее всего, ясновидец. Он ведь вначале сказал, что в наших рюкзаках драгоценности, и только потом я выронил монету, будь она неладна. Откуда он узнал обо всём. Мне кажется, что Николай Андреевич не просто ясновидец. Он и есть тот, о ком мы в последнее время много рассуждали. Николай Андреевич – это и есть тот самый чёрный альпинист, который и нас, и таких же лохов, как мы, водит за нос по горам, - огорошил товарищей Димка.
   - Ха! Тоже мне открытие сделал! И, ты так спокойно говоришь о таких сенсационных вещах! – иронизировал Генка.
   - Вот именно...  Слушаешь тебя, Дима, и создаётся впечатление, что ты только что с самим марсианином поздоровался. Салам, братан, зелёный человечек! – поддерживал Генку Сашка, - да, кто тебе поверит, что ты только что чудо-юдо увидел!
   - Я с тобой, Сашка, объясняться не буду. Странный ты какой-то. И, буду напоминать об этом много и много раз. То ты утверждал, что эти «чуды-юды», вроде снежного человека и чёрного альпиниста существуют, но не надо о них говорить, то ты говоришь, что встретиться с ними невозможно. Как же тебя понимать? – спрашивал Димка.

   - Как хочешь, так и понимай, - вздохнул Сашка, - я придерживаюсь того же мнения, что и раньше. Надо поменьше язык распускать.
   - Что верно, то верно, - соглашался Генка, - будь, что будет. Вот придём на то место, где палатка ночью стояла, и тогда, может быть, сумеем ещё в чём-то разобраться. А, пока лучше поменьше рассуждать про всякие чудеса.
   - Рассуждай – не рассуждай, а я снова скажу о том же, о чём недавно вам говорил. Я считаю, что Николай Андреевич – это чёрный альпинист. Он говорил, что чёрный альпинист – это дух, который обитает в наших горах. И, он может воплощаться в любом теле. Вначале он явился к нам в образе мужика с окровавленным плечом. Потом – в образе НЛО. А, теперь в образе старца, который сказал о себе всю правду и бесследно исчез, предупредив об опасности. Если вы не забыли, то Николай Андреевич рассказывал нам, что чёрный альпинист может делать и зло, и добро. Вот он и решил вначале сделать добро, то есть пришёл к нам в образе добродушного старца и предупредил об опасности, - говорил Димка.

   - Любопытно ты рассуждаешь. Я пока не встретил ни одного человека, который бы заявил, что он видел марсианина или гуманоида, прилетевшего с какой-нибудь далёкой планеты из созвездия Альфа-Центавра. И, не слышал, чтобы кто-нибудь рассказывал о том, что он лоб в лоб столкнулся с чем-то подобным. И, в газетах я о таких счастливчиках не читал, и по телеку не смотрел. Тебя послушаешь, так мы – живая сенсация. Нет, Димон, надо поворачивать оглобли обратно, прятать в ёлках наши находки, как и договаривались, и идти на какой-нибудь телеканал. Пусть про нас телепередачу состряпают. Представляешь, какая слава на нас обрушится. Космонавты уже пятьдесят лет вокруг Земли мотыляются, и не видели толком ни одного НЛО. А, мы в очередной раз в горы сходили, и запросто увидели то, что миллионы людей много лет мечтает увидеть на Земле, - рассуждал Сашка.
   - С тобой спорить, конечно, не просто. Но, то, что с нами произошло, чем-то напоминает лотерею. Например, целый миллион человек мечтает выиграть автомобиль, а счастливый билет из этого миллиона достаётся только одному. А, вдруг мы все трое в одном лице представляем того самого одного счастливчика из целого миллиона человек, кто вытянул этот самый счастливый билет. А, вдруг не кому-то, а именно нам впервые на Земле суждено встретиться и с НЛО, и с чёрным альпинистом, - отвечал Димка.
   - Ладно, философ, будь, по-твоему, - вздыхал Сашка.
   - Я с вами в чём-то согласен, - бурчал Генка.
   - И, всё-таки, согласитесь, не просто принимать решение, когда ты постоянно что-то отрицаешь. А, потом всё-таки хочешь убедиться, что всё то, чему ты не верил, всё-таки существует, - философствовал Сашка.

    - Видишь, наконец-то ты сказал то, что я и ожидал. А, то заладил одно и то же: не надо про снежного человека рассуждать, не стоит про чёрного альпиниста болтовню разводить, - Димка пытался раздразнить Сашку.
   - Что ж, будь, что будет, - бурчал Сашка, - я, честно говоря, уже запутался. Одно время считал, что во всякие чудеса верить не стоит, хотел относиться к ним как-то по-другому, не так, как вы. Теперь не знаю, как поступить. Может быть, действительно нам всё померещилось.
   - Да, действительно, может быть, нам всё померещилось. Может быть, мы сейчас вовсе не в горах, а спим сладким сном в тёплой постели. И, может быть, нам сейчас снится, что мы идём по тропе, а Николай Андреевич – главный герой этого необычного, странного сна. Может быть, мы и не встречали его? – Димка старался говорить серьёзно, но в его словах было столько иронии, что её просто нельзя было не заметить.

   Мне частенько приходилось слышать, что почти у каждого человека в юности обострённое восприятие действительности, которое с годами, увы, притупляется. И, люди, которые гораздо старше наших юных героев, отнеслись бы ко всему, что произошло с Сашкой, Димкой и Генкой, естественно, не так, как подростки относятся. Какой-нибудь обыватель в своём достаточно солидном возрасте, много читавший и слышавший о всяких чудесах, просто зевнул бы и отмахнулся от случившегося. Подумаешь, разбился в горах НЛО, ну и что...  Ну, встретился каким-то там подросткам чёрный альпинист, ну, и что дальше...  Конечно, у каждого человека своя точка зрения по поводу того или иного сверхъестественного явления. Кто-то принимает инопланетян за чистую монету, а кто-то считает, что их просто не существует. Но, дорогие мои взрослые люди, не забывайте свои детские и юношеские годы, когда вы, познавая мир, делали для себя едва не на каждом шагу открытия, и пытались докопаться до истины. А, поэтому и мы с вами, дорогие читатели, попробуем вместе с нашими юными героями ответить на самый главный вопрос, вставший сейчас перед Димкой, Генкой и Сашкой. Итак, а был ли мальчик?

   Преодолевая страх, лень, усталость и всё прочее, что в первые минуты после встречи с Николаем Андреевичем мешало вернуться обратно, мальчишки всё-таки добрались до того места, где они провели минувшую ночь. Они с какой-то необъяснимой тоской смотрели на то место, где стояла палатка, и на то место, где совсем недавно разводили костёр. В первые минуты Димка, Сашка и Генка ничего особенного, естественно, не обнаружили. И, лишь спустя некоторое время, когда наши юные герои сняли с себя рюкзаки, присели на землю и немного передохнули, они обратили внимание на то, что угли, оставшиеся от костра, были не разбросаны, а лежали в одной кучке. Создавалось впечатление, что их вовсе никто не разбрасывал, хотя Сашка хорошо помнил, что на его глазах, ночью, угли разлетелись в разные стороны, потому что их, словно, кто-то пнул по костру, устроив фейерверк. И, утром мальчишки снова обратили внимание, что угли были разбросаны всюду. Но, пожалуй, самым странным было то, что наши юные герои не увидели обломков неопознанного летающего объекта. На том месте, где утром лежала груда искорёженного, обгоревшего металла, среди которого Сашка обнаружил ящик с драгоценностями, простирался сплошной зелёный ковёр, усыпанный многочисленными цветами. Создавалось впечатление, что ночью неподалёку от палатки ничего сверхъестественного не произошло, и никакой НЛО не разбивался. Мальчишки долго бродили по тому месту, где, по их представлениям, ночью рухнул на землю какой-то странный объект, чем-то напоминающий вертолёт, но никаких признаков катастрофы не обнаружили.

   - Неужели Николай Андреевич, этот хитрый старикан, действительно прав, что нам ночью всё померещилось. И, над ледниками не было никакого зарева, и никакой НЛО рядом с нами не разбивался? – первым нарушил молчание Димка.
   - Мне всё кажется по-другому. За то время, пока мы ушли отсюда, болтали с этим странным стариком, и возвращались обратно, на то место, где мы сейчас находимся, приземлялся ещё один НЛО, или их было сразу несколько. Инопланетяне сумели найти в горах своих товарищей или их трупы, собрали обломки своего разбившегося корабля, и со всем этим улетели на свою далёкую планету. Всё это им понадобилось для того, чтобы понять, почему произошла катастрофа, - рассуждал Генка.

   - Инопланетяне собрали обломки, и сдали их на металлолом, а трупы своих товарищей отправили в ближайший морг. Давайте махнём в ближайший пункт по приёму вторсырья и спросим: вам случайно куски обгоревшего НЛО не сдавали? А, потом чухнем по ближайшим моргам. Будем трупы с зелёной кожей разыскивать, - иронизировал Сашка.
   - Зря прикалываешься, Санёк. Нам действительно надо было какую-нибудь железяку от разбившегося НЛО прихватить. Отнесли бы в какой-нибудь институт для исследований, - рассуждал Димка.
   -Но, ведь всего того, о чём мы так много рассуждаем, скорее всего, просто не было, - чесал Сашка затылок, - скорее всего, прав Николай Андреевич. Вы, только гляньте вокруг – всюду цветы да зелёная травка. Кто нам поверит, что на этом месте минувшей ночью была катастрофа.

    - То прав, по-твоему, Николай Андреевич, то не прав. Я тебя, Сашка, снова понять не могу. Ты говоришь то одно, то другое. Давайте, наконец, серьёзно отнесёмся к тому, что с нами произошло, - горячился Димка, приседая возле своего рюкзака. Он вытащил из него вещи, и достал горсть драгоценностей. Пересыпая монеты из одной ладони в другую, мальчишка то хмурился, то улыбался, - итак, вы видите, что монеты на месте, а вот остатков разбившегося НЛО мы не обнаружили. Давайте представим, что не было никакой катастрофы неподалёку от нашей палатки. Сам собою возникает вопрос: Генка и Сашка, вы, случайно не помните, какой музей мы сегодня ночью ограбили?
   - Опять издеваешься! – бурчал Сашка.
   - Да, если обо всём, что с нами произошло, говорить только серьёзно, то, наверное, крыша задымит, - снова улыбался Димка.

   - А, может, Димка действительно прав. Допустим, на наших глазах действительно разбился космический корабль, прилетевший из другой цивилизации. Ну, и что...  А, может, не было никакой катастрофы, и у нас, как сказал Николай Андреевич, были просто галюники. Стоит ли из всего этого делать трагедию? – делился своими соображениями Генка.
   - Я думаю, что не стоит пока больше рассуждать о том, что с нами произошло. Мне кажется, что мы что-то не так поняли, и на что-то не обратили внимания. И, чем больше будем рассуждать, тем больше будет вопросов, на которые мы не сможем ответить. Не стоит раздувать их мухи слона. Самое главное – в наших руках целое состояние, - улыбался Димка, снова пересыпая монеты из одной ладони в другую, - и, от этого уже никуда не денешься. Вот, они, наши денежки...

   Димка бросил горсть монет в свой рюкзак, взял в руки одну из них, и принялся её разглядывать. Он поворачивал к себе то одну сторону драгоценного кругляшка, то другую, и с замиранием сердца пытался разгадать смысл тех символов, которые были высечены на монете. Но, чёрточки и кругляшки, нанесённые на монету с обеих сторон, ни о чём не говорили ни ему, ни его товарищам. Разглядывая монету то с одной стороны, то с другой, Димка почему-то решил порассуждать о её достоинстве.
   - У нас на Земле деньги в разных странах называют по-разному. В Соединённых Штатах – это доллары, в Великобритании – фунты стерлингов. Интересно, как называют деньги в других внеземных цивилизациях? – Димка снова свёл брови.
   - На Марсе деньги называют марсиками, на Венере – венериками, - улыбался Генка.
   - Нет, пацаны, я серьёзно, - задумчиво произнёс Димка, - я хочу всё-таки понять, что из себя могут представлять те монеты, которые мы обнаружили на месте катастрофы, и для чего они были на неопознанном летающем объекте. У меня в голове снова вертится тоже самое, о чём я уже говорил. Итак, первое. Пришельцы из другой цивилизации нашли где-то в наших горах клад, и решили увезти монеты к себе, на какую-то далёкую, неведомую для нас планету. Они, может быть, понятия не имеют, что монеты золотые, и, что у нас на Земле, они имеют высокую стоимость. И, вторая моя версия заключается в том, что пришельцы из другой цивилизации привезли монеты с собой, со своей далёкой планеты. Я, думаю, вторая моя мысль менее вероятна. Скорее всего, та цивилизация, откуда прилетели пришельцы, давно пережила эпоху товарно-денежных отношений. А, золото в ней не добывают, как у нас на Земле, на золотых приисках, а синтезируют на каких-нибудь специальных заводах. Его у них много, как у нас всякого добра из пластмассы, которую земляне вырабатывают из нефти. И, золото для них не представляет той ценности, которую этот благородный металл имеет у нас, на Земле. В этом случае у пришельцев просто нет смысла таранить лишний груз за многие и многие миллионы, а, может, миллиарды световых лет. Не собирались же они золотые монеты менять на доллары или на рубли, чтобы пирожков у нас на базаре купить. Поэтому я считаю, что монеты, которые мы обнаружили на месте катастрофы, не являются деньгами из другой цивилизации. Несерьёзно это. Скорее всего, как я уже говорил, инопланетяне нашли клад на Земле. Они, может быть, понятия не имеют о том, что такое золото, и хотели увезти монеты к себе, на свою планету для изучения, но потерпели катастрофу.

   - Значит, ты считаешь, что монеты действительно золотые? – Генка пристально глянул на Димку.
   - Вот, именно! – ликовал Димка.
   - Пацаны, вы представляете, что к нам в руки попало! – не скрывал своего восторга Сашка, - это же можно всю жизнь не работать.
   - В чём-то, Сашка, ты, прав, а в чём-то ошибаешься. Если монетами по уму распорядиться, то всю жизнь можно быть обеспеченным человеком. А, работать надо всё равно. От безделья мозги сохнут и мышцы дрябнут. Одним словом, состаришься раньше времени, и крякнешь, лет в двадцать пять или тридцать. С тобой произойдёт то же самое, что происходит с наркоманами. Они долго не живут. Безделье – тоже в каком-то смысле наркотик, то есть полнейшая деградация человека. Так, что хоть богатому, хоть бедному лучше работать, - делился своими соображениями Димка.

   - С тобой не поспоришь, - вздыхал Сашка.
   - Вот видите, к какому выводу мы пришли. Я много раз буду повторять, что, даже имея на руках большое состояние, надо работать, работать, и ещё раз работать. И, прежде всего головой. Правильно я, Геныч, гутарю? – спрашивал Димка, переводя взгляд с Сашки на Генку.
   - Правильно, соглашался Генка.
   - Если всё правильно, то пора действовать. У меня есть свои соображения по поводу того, чем надо заниматься дальше, - Димка вскинул бровями и на его лбу появились морщины.
   - А, что дальше...  Надо просто сваливать отсюда, и чем быстрее, тем лучше. Надо сваливать, и затаривать монеты в ёлках, как и договаривались. Иначе, действительно нарвёмся на каких-нибудь маньяков, и тогда – прощайте капиталы, и все голубые мечты, - говорил Генка.
 
  - Я с тобой в чём-то согласен, а в чём-то не соглашусь. Конечно, лучше поскорее отсюда свалить. Здесь, в горах, действительно можно на кого угодно нарваться. Но, надо надеяться на лучшее. Давайте, лучше поверим, что с нами ничего плохого не произойдёт, и не будем спешить домой. Сюда, где мы провели последнюю ночь, мы, скорее всего, не вернёмся. Поэтому я предлагаю ещё раз всё вокруг хорошенько осмотреть, а потом отправляться восвояси. А, вдруг мы ещё что-нибудь интересное обнаружим, - делился своими соображениями Димка.
   - Что же ты ещё рассчитываешь обнаружить на месте катастрофы, - сощурился Генка, - я думаю, что если на то место, где мы сейчас находимся, прилетал ещё один неопознанный летающий объект, то пришельцы без нас всё хорошенько обследовали и все следы замели. Они ведь умудрились здесь сделать всё так, чтобы о катастрофе ничего не напоминало. Даже прежний, естественный пейзаж на месте катастрофы восстановили, от обгоревших обломков НЛО не осталось и следа. Смотрите, какая зелёная травка на том месте, где лежали обломки. Как будто её кто-то заново посадил. Создаётся впечатление, что ночью на наших глазах ничего не падало, и тем более ничего не горело.

   - Я с тобой согласен не во всём. Пришельцы, конечно, прежний пейзаж восстановили. Однако меня как будто что-то подталкивает ещё раз вокруг всё как следует осмотреть. Вдруг всё-таки наши нежданные гости оставили после себя что-то такое, что им, как они посчитали, не пригодится, - рассуждал Димка.
   Мальчишкам, конечно, хотелось оставить всё на своих местах, быстрее добраться до тянь-шаньских елей, спрятать в них драгоценности и отправиться домой. Однако они решили послушаться Димку, которого какая-то неведомая сила пыталась задержать здесь, в горах, на месте катастрофы НЛО. Эта сила, как будто, нашёптывала мальчишке: здесь, на месте катастрофы, есть ещё одна ценная вещь, не менее ценная, чем те золотые монеты, которыми вы набили свои рюкзаки. Наши юные герои остались на месте катастрофы НЛО, и решили ещё раз, как следует осмотреть окрестности.

   Димка, Генка и Сашка шаг за шагом осматривали тот пологий склон горы, где минувшей ночью им пришлось бродить в то время, когда они обнаружили неподалёку от палатки мужчину в белой рубахе с окровавленным плечом. На этом некрутом склоне горы, где разбился НЛО, им приходилось бывать много и много раз. Казалось, каждый камень, каждый куст можжевельника здесь были до боли знакомы. В первые минуты мальчишкам ничего особенного обнаружить не удалось. Под ногами повсюду была молодая зелёная трава да множество низкорослых цветов: красных, жёлтых, белых, фиолетовых, голубых. Кое-где встречались свежие следы ТЭКов – диких козлов да свежие сурчиные норы. То там, то здесь земля была изрыта этими неприхотливыми пушистыми зверьками. Мальчишки долго петляли между кучек рыхлой земли, рядом с каждой из которых был вход в замысловатое подземное жильё. И, вдруг...  И, вдруг рядом с одной из сурчиных нор Генка, Димка и Сашка обнаружили обыкновенную штыковую лопату, и небольшой лист бумаги, скрученный в рулончик.
   - И, откуда всё это здесь могло появиться? – присвистнул от удивления Генка, глядя на самый обыкновенный садовый инструмент и рулончик бумаги.

   - Геныч, мы с тобой в каком веке живём? В двадцать первом. Это век освоения космического пространства и атомной энергии. Дикие животные тоже стараются от человека не отставать. Видишь, сурки повсюду нор себе накопали. Думаешь, они рыли их просто так. Нет, уж, дудки. Вначале карту начертили, а потом в соответствии с ней располагали на местности своё жильё. И, норы, обратите внимание, рыли не передними лапами, как все дикие животные, которые в земле живут, а лопатой. Я не удивлюсь, если мы где-нибудь рядом резиновые перчатки обнаружим. Разве пушные зверьки хуже людей? Для чего они будут лапы вымазывать, - Заканчивал Димка очередное своё рассуждение.
   - Тебе поиздеваться – хлебом не корми, - улыбался Сашка, - а, мне, всё-таки интересно, откуда здесь могла взяться лопата, и что из себя может представлять тот лист бумаги, который мы обнаружили.
   - Не боись, разберёмся, - в свою очередь улыбнулся Димка, взял в руки рулончик бумаги, и тут же развернул его.

   Минувшая ночь сильно изменила представления мальчишек об окружающем мире и жизни человека вообще. Она научила юные души удивляться всё больше и больше, но, вместе с тем, в каком-то смысле притупила восприятие действительности. И, поэтому очередное, казалось бы, самое необыкновенное открытие Сашка, Димка и Генка уже встречали не с таким азартом, который у них возник в то время, когда мальчишки первый раз в жизни увидели неопознанный летающий объект.

   Наши юные герои внимательно смотрели на лист бумаги, который Димка держал перед собой. Он сейчас напоминал Генке и Сашке посла, вручающего верительную грамоту королю соседнего государства. На первый взгляд находка мальчишек ничего особенного из себя не представляла. Обыкновенный, потемневший от времени лист бумаги, размером приблизительно шестьдесят на восемьдесят сантиметров, всюду был испещрён какими-то неведомыми топографическими знаками. Но, вместе с тем, карта была составлена весьма профессионально и точно. И, всё равно, человек, мало смыслящий в топографии, глянув на карту, мог сразу догадаться, что на неё нанесена та местность, где сейчас находились мальчишки.
   - Это хребет, где мы сейчас находимся, а это речка, бегущая южнее нашего хребта. Вы, конечно, помните, что возле этой речки вчера вечером кто-то орал, - бурчал Генка, указывая то на одно место на карте, то на другое.
   - Ты, уж лучше не вспоминай, как вчера вечером возле речки кто-то орал. Как вспомнишь, так мурашки по коже, - прикусывал Димка нижнюю губу, - всё, о чём, ты, Геныч, гутаришь, как говорится, без комментариев. Любой сопляк бы узнал наши горы на этом клочке бумаги. Лучше скажи, пожалуйста, что могут обозначать те неведомые значки, которые то там, то здесь, повсюду нарисованы на карте?

   Мальчишки тут же обратили внимание, что на карте в некоторых местах были изображены какие-то условные обозначения в виде маленьких кругляшков, крестиков и флажков. Однако, кроме этих, казалось бы, простых и неведомых знаков, наши юные герои нашли на карте ещё один замысловатый знак. Он представлял из себя одновременное сочетание всех трёх знаков. Это был крестик, очерченный кругляшком, справа от которого стоял флажок. Все три знака были нарисованы красным цветом, и сразу бросались в глаза.
   - Как, вы, думаете, почему все условные обозначения на карте нарисованы отдельно? И, почему чья-то неведомая рука нанесла все три знака на карте в одном месте? – задавался вопросом Димка.
   - Кто, его знает? – вздохнул Сашка.
   - Я тоже не одуплился. Попробуй тут разберись, - поддерживал товарища Генка.
   - Думайте, пацаны, думайте. Но, не топографы же мы, чтобы в картах как следует разбираться, - вздохнул Генка.

   - Конечно, не топографы, - поддерживал товарища Димка, - но, давайте включим смекалку, и попробуем, как следует подумать обо всём, что с нами произошло за последнее время. Итак, на том месте, где мы с вами сейчас находимся, разбился неопознанный летающий объект. Если вы со мной не согласны, то скажите, что разбилось на наших глазах? Я считаю, что на наших глазах разбился именно НЛО, а не вертолёт или самолёт. И, всё-таки представим, что минувшей ночью катастрофу потерпели наши обычные братья земляне. Да, никто бы обломки убирать не спешил. В лучшем случае сразу же после катастрофы или с утра пораньше, здесь бы появились вертолёты военно-воздушной авиации. Нас бы без труда обнаружили, и все бы мозги вывернули наизнанку. А, что вы видели? А, что вы слышали? Вот я и думаю, если катастрофой никто не интересуется, значит, разбились не обычные братья-земляне. Но, кто тогда? В чём я не прав? – Димка сверлил глазами то Сашку, то Генку.
   - Допустим, что ты прав, - бурчал Генка.
   - Пусть будет по-твоему, - соглашался с товарищем Сашка.

   - Если вы согласны, то давайте ещё немного рассудим о том, что мы видели, и о том, что рядом с нами произошло. Мне, кажется, что ещё до того, как мы пришли в горы, где-то рядом с тем местом, где мы сейчас находимся, приземлился НЛО. У пришельцев из какой-нибудь внеземной цивилизации была карта, на которой обозначено то место в горах, где находился клад. Какая разница, откуда у них эта карта. Может, из музея украли, может, сами нарисовали...  Имея эту карту, гуманоиды нашли то место в горах, где находился клад, и нашли этот клад. Я имею в виду монеты, которые сейчас в наших рюкзаках. После этого они сообщили своим товарищам, что клад найден, и пора за ним посылать подмогу, то есть ещё один НЛО. Ночью инопланетяне приземлились, забрали своих товарищей вместе с драгоценностями и картой, но потом, видимо, обнаружили нашу палатку, и решили просто на неё посмотреть. Им, вероятно, стало интересно, что за странные типы ночуют в палатке. Они хотели покружить над нашей палаткой, но потерпели катастрофу. В катастрофе, видимо никто не погиб. Пришельцы, чуя неладное, скорее всего, ещё до того, как НЛО столкнулся с землёй, катапультировались, и притаились в горах где-нибудь рядом с нами. После того, как мы ушли с того места, на котором мы ночевали, в горах появился ещё один НЛО. Пришельцы, прилетевшие на нём, как следует, замаскировали следы катастрофы. Потом они забрали обломки разбившегося корабля, забрали своих товарищей, потерпевших катастрофу, каким-то необычным способом восстановили естественный покров на том месте, где ночью НЛО столкнулся с землёй, и улетели. Улетели, увы, без тех драгоценностей, которые достались нам. И, ко всему прочему потеряли карту, - ликовал Димка, потрясая листом бумаги, который только что обнаружили мальчишки.

   - Димка, ты, просто гений, - Генка делал вид, что восхищается товарищем, - только после того, как я тебя выслушал, возникают новые вопросы. Например, для чего пришельцы из другой цивилизации, постарались, как следует скрыть следы катастрофы. 
Подумаешь, космический корабль разбился. Бросили бы обломки, да и всё.
   - Странный ты какой-то. Неужели ты не понимаешь, что у инопланетян, скорее всего, есть программа освоения Земли, рассчитанная на много и много лет. И, они, естественно, не хотят из-за этого с нами видеться, и тем более вступать с землянами в какие-то отношения. Инопланетяне либо нас боятся, либо гордые слишком, - ответил Димка.

   - Ты у нас, Димон, как всегда молодец, подбадривал товарища Сашка, - я и раньше знал, что ты умеешь хорошо рассуждать. Но, знаешь, после того, как я тебя выслушал, у меня снова возникли вопросы. Итак, на месте катастрофы мы обнаружили золотые монеты. Если гуманоиды с разбившегося НЛО остались целы и невредимы, то почему они, прячась от нас, не прихватили с собой монеты? И, почему пришельцы из другой цивилизации использовали для раскопок обыкновенную штыковую лопату. Неужели у них для этого чего-то современного не нашлось? Ну, копали бы землю каким-то необыкновенным агрегатом, который со стороны напоминает пылесос, или что-то вроде того. А, то инопланетяне, и штыковая лопата? Как-то одно с другим не увязывается.
    
   -У меня и по поводу того, о чём ты сейчас говорил, есть своё мнение, - бурчал Димка, сворачивая карту, - думаю, гуманоиды обнаружили нас ещё до катастрофы. Им было интересно, что за странные типы в палатке живут. Они решили над нами покружить, но разбились. Думаю, они решили не показываться нам на глаза, и поэтому спрятались. Я уже рассуждал на эту тему. У них просто не было времени, чтобы забрать из-под обломков свои золотые монеты. А, штыковую лопату они решили использовать во время раскопок по той простой причине, чтобы не привлекать к себе внимание таких простых смертных землян, как мы. Скорее всего, гуманоиды имеют какую-нибудь необыкновенную внешность, но могут и менять её, в том числе запросто приобретать человеческое обличие. Представьте себе, что зелёный человечек при помощи
какого-нибудь современного агрегата роет землю в горах. Это сразу привлечёт внимание любого зеваки. А, если, например, тот же марсианин со стороны выглядит, как наш простой грешный землянин, и у него в руках обыкновенная штыковая лопата, то мы с тобой просто не поймём, кто же рядом с нами в горах. Нам обязательно придёт в голову самая банальная мысль, что рядом с нами обыкновенный травник какие-нибудь целебные вершки-корешки из-под земли добывает, чтобы от всяких хворей лечиться.

   - Логично, - согласился Сашка.
   - Я бы не допёр до того, до чего Димка додумался, - бурчал Генка.
   - Да, Димон, у тебя не голова, а дом советов, - не скупился на комплименты Сашка.
   - Дом советов тут ни при чём, - вздыхал Димка, - говорил же Николай Андреевич, что чёрный альпинист может воплотиться в любом теле. То же самое, наверное, могут инопланетяне. Они, то зелёные человечки, то травники с лопатками.
   - Значит, мы разгадали загадку, - с облегчением вздохнул Сашка.
   - Разгадали да не до конца, - хмыкнул Генка.
   - Почему, не до конца, - не понял Димка.

   - Да, потому что мы всё не поняли. Что нам дают все наши домыслы. Мы не поняли ещё одну важную вещь. Мы пришли к выводу, что инопланетяне нашли в горах клад. И, обнаружили его при помощи карты. Значит, место, где находился клад, должно быть как-то обозначено на карте. Но, с другой стороны, если место, где находился клад, как-то обозначено на карте, то попробуй, разберись, каким именно значком, обозначено то место, где гуманоиды выкопали монеты? – озадачил товарищей Генка.
   - Я думаю, что мы и этот орешек сможем раскусить, - утешал товарищей Димка, - мне кажется, что не так всё сложно, как, вы, себе представляете. Если вы обратили внимание, то на карте всюду разбросаны то кругляшки, то крестики, то чёрточки. Но, есть такое место на карте, где все три условных обозначения находятся рядом. Скорее всего, таким образом, обозначено то место, где под землёй находится самое ценное. То есть клад. Мы на эту тему уже рассуждали.
   - Здорово, - восхитился Сашка.
   - Эх, Санёк, что бы мы с тобой делали без Димона, - Генка хлопал Димку по плечу.

   - Пацаны, погодите раньше времени радоваться, - бурчал Димка, - я ещё не всё вам сказал. На первый взгляд, всё то, о чём я так много говорил, проверить очень просто. Достаточно взять лопату и найти то место в горах, которое обозначено на карте сразу всеми тремя условными обозначениями. Думаю, если мы найдём такое место в наших горах, то мы обнаружим либо свежую яму, из которой инопланетяне недавно забрали монеты, или то место, где есть клад, но он ещё не выкопан из земли.
   - Значит, по-твоему, мы разобрались ещё с одной проблемой, - обрадовался Сашка, и тут же нахмурился. Генка и Димка тут же обратили внимание на упавшее настроение товарища.
   - Напрасно, Санёк, загрустил, - подбадривал товарища Димка, - кажется, все загадки разгаданы.

   - Все да не все, - снова хмурился Сашка, - те выводы, которые, Дима, мы сделали при помощи твоей светлой головы, с одной стороны, радуют. Но, с другой стороны, настораживают.
   - Чего тебе не понравилось, - хмурился Димка.
   - Настораживает самое главное, - Сашка делал серьёзное выражение лица, - рассуждая то об одном, то о другом, ты несколько раз упомянул о том, что инопланетяне могут перевоплощаться. И, кто-то из них, раскапывая клад, мог действительно выглядеть со стороны как старик, который ищет в земле какие-то целебные корешки, при помощи которых можно лечить свои хвори. Однако, думая об этом, мы упустили самую важную вещь. Не надо забывать, что мы сегодня познакомились с Николаем Андреевичем. Он рассказал нам про чёрного альпиниста. Этот странный старик предупредил нас, что чёрный альпинист тоже может перевоплощаться, и выглядеть со стороны кем угодно. И, женщиной, и, ребёнком, и, диким животным. После этого мы пришли к выводу, что Николай Андреевич – это чёрный альпинист.
   - Что же из этого следует? – не понял Димка.
   - Я тоже чего-то не догоняю, - хмурился Генка.

   - А, из того, о чём мы так много рассуждали, можно делать самые неожиданныё выводы. Я, думаю, прав был Николай Андреевич, когда говорил, что не было возле нашей палатки никакого НЛО, и никакой катастрофы. Этим он нас предостерёг от того, чтобы мы дурью не маялись. А, теперь, когда мы вернулись на то место, где у нас ночью палатка стояла, чёрный альпинист, то есть тот же Николай Андреевич, подкинул нам карту, чтобы мы снова напрасно потратили время, блуждая в поисках несуществующего клада, - делился своими соображениями Сашка.
   - Во всём том, о чём ты сейчас рассуждал, что-то есть. Но, если Николай Андреевич, то есть чёрный альпинист в его облике, решил нас как следует за нос поводить, то зачем он замаскировал следы НЛО, но оставил в наших рюкзаках золотые монеты. Или, ты будешь утверждать, что в наших рюкзаках нет никаких золотых монет? – Димка сверлил товарища пристальным взглядом.
   - Нет, пацаны, мне кажется, что мы бредим, - бурчал Сашка, - мы окончательно запутались.

   - Это ты окончательно запутался. А, я, пока, в добром здравии, - рассуждал Димка, - мне кажется, что нам надо найти в горах то место, которое на карте обозначено сразу всеми тремя знаками, и крестиком, и чёрточкой, и кругляшком. И, тогда мы сможем во всём разобраться. Если в том месте, о котором я говорю, мы найдём ямку или клад, то тогда на наших глазах действительно разбился НЛО. А, если мы не найдём на условленном месте ни клада, ни ямки, значит, всё, что с нами происходит, просто бред, проделки чёрного альпиниста.
   - Думаю, надо прислушаться к нашей умной голове, - соглашался Генка.
   - Давайте попробуем, - бурчал Сашка.
 
  Димка снова развернул карту, и держал её перед собой так же, как посол держит перед собой верительную грамоту, вручая её королю. Мальчишки внимательно изучали клочок бумаги, на который были нанесены те горы, в которых они находились. По условным обозначениям они без особого труда нашли на карте тот хребёт, на котором они сейчас находились, и тропу, ведущую на него. В южной части карты наши юные герои быстро разыскали речку, вдоль которой вчера ближе к полуночи передвигался яркий светящийся объект, превратившийся потом в НЛО. В северной части карты в глаза бросалась тонкая извилистая линия, обозначающая продолжение тропы. Прежде чем вывести любого путешественника на ту возвышенность, где сейчас находились наши юные герои, тропа вначале бежала по небольшому горному плато, затем проходила мимо какой-то отвесной скалы, а после этого ныряла в неглубокий лог. Мальчишки вспомнили, что проходили по этому логу неоднократно, и обращали внимание, что по нему тёк едва заметный ручей, с хрустально-чистой, холодной водой. Если верить условным обозначениям на карте, то, по понятиям мальчишек, в этом самом логу находилось то место, где был когда-то закопан клад. Это место на карте, как мы уже упоминали, было обозначено сразу всеми тремя условными знаками.

   - Вот, видишь, - вскидывая глазами на Димку, Генка пальцами водил по карте, - крестик, кругляшок и флажок нарисованы именно там, где тропа пересекает ручей в логу. Если мне не изменяет память, то там, в общем-то, не крутой склон и низкая трава.
   - Я тоже не хуже тебя во всём разобрался, - бурчал Димка, - думаю, хватит пялить шары в этот клочок бумаги, а пора приниматься за дело. Вы, как относитесь к тому, чтобы лопатой немного поработать?
   - Я всегда готов, - бодрился Генка.
   - А, ты? – Димка сверлил глазами Сашку.
   - Пацаны, а, может, хватит на сегодня приключений. Может, лучше спустимся к ёлкам, разобьём палатку, чего-нибудь перекусим, отдохнём до утра, спрячем в ёлках нашу находку, а завтра возьмёмся за дело, - зевнул Сашка.

   - Устал, что ли, братан, - улыбался Димка, переводя взгляд с Сашки на Генку.
   - Да, не то, чтобы устал, а просто хочется отдохнуть от приключений. Сами подумайте, стоит ли теми монетами, которые лежат у нас в рюкзаках, лишний раз рисковать. Всякое может случиться, пока мы будем с ними бродить то туда, то сюда, - не то просил, не то уговаривал Сашка друзей, чтобы они не спешили идти на поиски клада.
   - Геныч, что, ты, думаешь о том, что я предлагаю? – спрашивал Димка у Генки.
   - Я хоть сейчас за дело возьмусь, - бодрился Генка, - зачем варежку раскрывать, если фортуна сама к тебе поворачивается.

   - Я тоже так думаю, - поддерживал Димка Генку, - итак, двое против одного. Это значит, что мы берём лопату, и идём в земле ковыряться. Мужики, сами подумайте, зачем дело откладывать, если масть на дармовое бабло попёрла. Не каждый же день бывает такое, что с нами сейчас происходит. И, вообще, такое, что с нами за последние сутки произошло, один раз в жизни бывает. За то мы будем до седых волос обеспечены. Надо только потерпеть, и приложить максимум усилий.

     - Я полностью с Димкой согласен, - бодрился Генка.
   Если честно сказать, то Сашка нехотя принял предложение своих товарищей. Но, может, это и к лучшему, что мы в земле немного поковыряемся, подумал он, когда Димка скрутил карту в рулончик и сунул её в рюкзак. Спускаясь со скалистого хребта, наши юные герои едва не каждую минуту отрывали взгляд от тропы, и бросали его в сторону заветного лога, где, по их представлениям, находился либо ещё один клад, либо то место, где были уже выкопаны монеты, находящиеся в рюкзаках у мальчишек.

   В жизни часто случается так, что люди, не имеющие гроша за душой, без конца обсуждают и презирают тех, у кого более или менее стабильное материальное положение. А, тех, у кого большие материальные средства в виде дорогой недвижимости, роскошных автомобилей, алмазов, изумрудов и солидных банковских вкладов обыватели готовы вообще стереть в порошок. И, самое страшное заключается в том, что как только малоимущие получают возможность разбогатеть, они не останавливаются ни перед чем на пути к поставленной цели. Уважаемый читатель, может быть, упрекнёт меня в том, что всё то, о чём я только что сказал, относится больше всего к взрослым, а не к подросткам, которым я уже посвятил много и много страниц. Однако, вспоминая о себе, и наблюдая за людьми всех возрастов, я обратил внимание на то, что стремление к тому, чтобы обогатиться, возникает у нас едва не с пелёнок. Если вы хотите со мной поспорить, то вспомните, какими вы, дорогие читатели, были в детстве. Наверное, у каждого были моменты, когда в руки попадалась одна шоколадка, но тут же хотелось две. Если в руки попадались две шоколадки, то тут же хотелось четыре. Наверное, в любом возрасте человеку свойственно стремление обогащаться до бесконечности.

   Нашим юным героям в пятнадцать лет, казалось бы, подфартило. Казалось бы, пора ставить точку и сматывать удочки, но едва появилась возможность приумножить найденный капитал, как мальчишки отважились на новые приключения. Их уже не настораживало, что здесь, в горах, опасность может прийти не только со стороны диких зверей, и таких же бродяг, как они сами, но и со стороны неведомых сверхъестественных сил, с которыми они столкнулись в образе неопознанного летающего объекта и чёрного альпиниста. Деньги, золото, деньги, золото, золото, злато, зло. Их вовсе не настораживало, что зло, злато и золото стоят рядом с друг другом, и часто друг от друга неотделимы. Мальчишки пока слабо себе представляли, как они смогут распорядиться найденными сокровищами. И, что надо конкретно сделать для того, чтобы рыжие монеты превратились в шелестящие бумажные купюры, на которые, по их представлениям, можно купить всё. Всё, кроме желания избавиться от алчности.

   Идя навстречу очередной неизвестности, мальчишки не следили за временем. От гребня каменистого хребта, где наши юные герои провели минувшую ночь, и до того лога, в который мальчишки намеривались спуститься, было около двух с половиной или трёх километров. Этот отрезок пути Сашка, Димка и Генка преодолели за каких-нибудь час, полтора. Спустившись с хребта, тропинка вначале виляла серпантином между скал, затем сворачивала в кусты можжевельника и, наконец, спускалась в заветный лог. Подойдя поближе к ручью, бегущему в нижней части лога, мальчишки остановились. Димка тут же вытащил карту, и начал сверять её с тем местом, куда он только что пришёл со своими товарищами.

  - Вот здесь мы сейчас остановились, - Димка указывал пальцем в карту, - а, вот, здесь, - он указывал на условные обозначения в виде кругляшка, крестика и чёрточки, изображённых вместе, - вот здесь должен быть закопан клад.
   - Всё верно, - чесал Генка затылок, ставя свой рюкзак рядом с Димкиным рюкзаком. Сашка тоже опустил свою ношу на землю. Мальчишки быстро нашли на реальной местности то место, которое на карте было обозначено сразу тремя условными обозначениями. Однако, увы, надежды приумножить свои богатства тут же рухнули. Вместо нетронутого клочка земли, на котором, по представлениям Димки, Генки и Сашки должен быть закопан клад, наши юные герои нашли пустую глубокую яму. Глядя на грунт, разбросанный в разные стороны от углубления в земле, мальчишки некоторое время стояли молча.

   - Кто-то постарался до нас, - с грустью произнёс Димка, шевеля кроссовками рыхлую землю.
   - Пацана, а, может, не стоит время терять. Мне, кажется, надо идти к ёлкам, туда, где мы решили переночевать, и затарить как следует наши монеты, - бурчал Сашка, топчась на месте.
   - Может, стоит терять время, а, может, не стоит, - сказал Димка, и принялся раскидывать ногами разрыхлённую землю, лежавшую небольшой кучкой рядом с углублением в земле.
   - Делать тебе больше нечего, - бурчал Генка, как высохшая земля разлеталась по сторонам. Сашка тоже не отвлекал внимание от ног своего товарища. А, Димка тем временем швырнул от себя при помощи ног одну порцию земли, другую, третью. Когда в сторону от нашего юного героя полетела двенадцатая или тринадцатая порция земли, мальчишки обратили внимание, как что-то жёлтое сверкнуло на солнце, и тут же исчезло под шлейфом пыли.
   - Тормоза! – крикнул Генка.
 
  - Да, видел, видел, - бурчал Димка, прекращая ногами раскидывать землю. Присев на корточки, он принялся разгребать ладонями то место, куда только что упала очередная порция земли. Генка и Сашка внимательно наблюдали за тем, как он рылся руками то там, то здесь, и через пару минут обнаружил в разрыхленном грунте металлический кругляшок. Обтерев находку о штаны, Димка положил её на ладонь правой руки, вытянутую перед товарищами. Мальчишки тут же обнаружили сходство этой монеты с теми драгоценностями, которые находились у них в рюкзаках.
   - Смотрите, пацаны, мы нашли точно же такую монету, как в ящике с разбившегося НЛО! – пытался удивить товарищей Димка.
   - Да, точно, такая же! – присвистнул Генка.
   - Ну, ни фига себе! – удивился Сашка. 

   - Всё это говорит о том, что пришельцы из какой-то другой цивилизации где-то раздобыли карту, и при помощи её нашли в наших горах клад. Они его раскопали, и хотели увезти с собой, к себе, на свою далёкую планету. Но, увы, потерпели катастрофу, и клад теперь в наших руках.
   - Значит, то золото, которое в наших рюкзаках, имеет вполне земное происхождение! – удивлялся Сашка.
   - А, как же иначе, - бурчал Димка.
   - Нет, пацаны, вы, представляете, как нам подфартило! – ликовал Сашка.

   - Подфартило, не подфартило...  Кто бы кудахтал! А, может, мы ничего не нашли! А, может, у нас галюники! А, может, не зря говорила твоя бабушка, что не нужно рассуждать обо всём сверхъестественном! А, может, прав Николай Андреевич, что не было никакой катастрофы НЛО, и всё, что мы видели как будто наяву, нам померещилось? А, может, у нас и сейчас галюники? – Димка с укором посмотрел на Сашку.
   - Может быть, и сейчас у нас галюники, - бурчал Сашка.
   - Нет, Геныч, ты глянь только на нашего философа, - приговаривал Димка, подходя к Генке поближе, и, пихая его правое плечо, своим левым плечом, - он то верит, что в наших руках золотые монеты, то не верит. Он то верит в существование НЛО, то хочет нам внушить то же самое, о чём говорил Николай Андреевич. А, именно о том, что ни какой катастрофы НЛО на наших глазах не было, и никаких монет мы не находили. А, это что, по-твоему? – Димка протянул перед товарищами правую ладонь, на которой лежала монета, только что найденная на том месте, где, по представлениям мальчишек, пришельцы из другой цивилизации обнаружили и выкопали клад.
 
  - Это, конечно же, монета, которую ты только что выкопал из земли, - бурчал Сашка.
   - Ну, вот, наконец-то, ты понял, что никто с нами злые шутки не шутит. И, всё, что с нами произошло, вовсе не галюники, а реальные события. Они так же реальны, как земля под твоими и моими ногами, - Димка несколько секунд потоптался на месте, глядя на свои кроссовки, - вот, видишь, я стою на земле. И, вы рядом с Генкой стоите. И, под ногами у нас с вами земля. Мы её видим и воспринимаем, и топчемся по ней. Это ведь не галюники? – Димка сверлил Сашку пристальным взглядом.
   - Конечно, не галюники, - соглашался Сашка.

   - Значит, всё, что с нами произошло, тоже не галюники, - рассуждал Димка, - я считаю, что в нашей жизни можно столкнуться с чем угодно. Мне, кажется, что чёрный альпинист существует, и НЛО тоже есть. И, эти горы, в которых мы сейчас находимся, тоже есть, - Димка раскинул руки напротив себя, указывая в сторону гор и как бы пытаясь объять необъятное, - и, эти горы существуют, и мы, и НЛО, и чёрный альпинист. Мне, кажется, что всё реальное, то есть горы и небо, а так же то, что мы называем сверхъестественным, находятся рядом. Надо только реально воспринимать всё, что с тобой происходит, и отличать сверхъестественное оттого, что люди называют материальным. Например, возьмём камень, - Димка подобрал из-под ног кусок скальника, размером с кулак, - он же есть. И, от этого никуда не денешься. И, так же есть в наших рюкзаках золотые монеты. И, это реально. И, этот камень, и, золотые монеты можно увидеть и подержать их в руках, - Димка выбросил камень, и отряхнул пыль с ладоней, - но, вместе с тем, в жизни существуют вещи, которые в руки не возьмёшь. Стоит их увидеть или в лучшем случае за них ухватиться, как они выскользают из рук, и тут же исчезают. Но, они есть, понимаешь, Сашка!

   - Понимаю, - соглашался Сашка.
   - Мы не смогли с тобой взять в руки тот яркий светящийся шар, который вчера ночью поднимался вверх по ущелью, а потом вдруг резко взмыл в небо, и превратился в НЛО? – рассуждал Димка, глядя на Сашку.
   - Не смогли, - соглашался Сашка.
   - Вот так же мы не смогли взять в руки многое другое. То же огромное зарево над горами, которое прошедшей ночью вспыхнуло над ледником, попробуй, возьми его в руки. Но, ведь оно было, и в то время, когда оно горело, мы могли сказать, что оно есть. Согласен? – спрашивал Димка у Сашки.
   - Согласен, - бурчал Сашка.

   - Я считаю, что чудеса на свете есть. Как-то я рассуждал, что люди покупают лотереи. Одни верят в удачу, а другие не верят в неё. И, всё равно лотереи покупают. И, кто-то выигрывает автомобиль. Да, этот крупный выигрыш достаётся кому-то одному из большого числа людей. Допустим, автомобиль выигрывает только один из миллиона обладателей лотерейных билетов. Но, он ведь бывает, такой счастливчик. Люди выигрывают автомобили, и это не миф. А, почему ты считаешь, что таким счастливчиком не можешь быть именно ты? – Димка снова уставился на Сашку, - представь, что именно тебе достался счастливый билет, и именно ты выиграл автомобиль. И, это вполне может случиться. И, так же реально то, что не кто-то из знакомых или незнакомых нам людей нашёл на месте катастрофы НЛО золотые монеты, а именно мы, - заканчивал свои рассуждения Димка.
   - И, верится во всё, что с нами произошло, и не верится, - вздыхал Сашка.

   Мальчишки ещё несколько минут рассуждали о том, что в жизни реальное и, казалось бы, мифическое, находятся близко друг от друга и, в конце концов, пришли к выводу, что лучше поменьше задавать себе и другим самых необыкновенных вопросов. Уж, лучше всё пусть идёт своим чередом. И, если уж фортуна повернулась именно к тебе лицом, то варежку не раскрывай, а плыви по течению. С этими мыслями наши юные герои покинули то место, где, по их представлениям, пришельцы из какой-то неведомой цивилизации совсем недавно обнаружили клад. Выйдя на тропу, Сашка, Димка и Генка продолжили шагать навстречу неизвестности, и никто из них просто представить не мог, что самое из ряда вон выходящее, такое, что даже трудно себе представить, ждёт их ещё впереди.

   Наши юные герои уже привыкли к тому, что в горах малолюдно. В то день, когда они шли вниз по тропе от места, где они провели свою необыкновенную ночь, и до того места, где, по их представлениям, кто-то закопал клад, мальчишки встретили только Николая Андреевича. В горах по-прежнему никого не было, если не считать того, что, как-то оглядываясь в сторону места своей ночёвки, Сашка, Димка и Генка обратили внимание, что в горы поднималась какая-то неизвестная парочка. Парень и девушка, одетые в разноцветные спортивные костюмы, медленно шли вверх по тропе, именно в ту сторону, где наши юные герои наблюдали за катастрофой НЛО. Может быть, и они встретят что-нибудь сверхъестественное, спрашивал у себя Димка. Он хотел поговорить на эту тему с товарищами, но вдруг подавил в себе это желание. Ему не хотелось лишний раз провоцировать своих товарищей на ненужную болтовню. Он, как впрочем, и Сашка, и Генка, лишь молча отметил для себя, что с утра только два раза встретил в горах живую человеческую душу. Одиночество, с одной стороны, радовало мальчишек. А, с другой стороны, настораживало, заставляло всё больше и больше погружаться в свои мысли, и уходить в самого себя. Что ждёт впереди? Это был, пожалуй, самый важный вопрос, который постоянно задавал себе каждый из наших юных героев.

   Мальчишки хорошо знали те горы, в которых они сейчас находились. Сашка, Димка и Генка в них неоднократно бывали, и мы уже упоминали об этом. Наши юные герои хорошо себе представляли, что прежде чем прийти к ёлкам, где они хотели переночевать и спрятать драгоценности, надо было прошагать по тропе ещё километра два или три. Для того, чтобы попасть из одного места в другое, мальчишкам предстояло обойти довольно-таки высокую гору, на которой высились скалы. Огромные, каменные громадины стояли перед мальчишками, словно безмолвные загадочные исполины. От основания и до их самой верхней точки, по представлениям мальчишек, было около трёх или четырёх сотен метров. Величественные каменные исполины, местами сверкающие на солнце, во многих местах были разрезаны большими и маленькими трещинами, из которых сиротливо выглядывали кусты вечнозелёного можжевельника да высохшая на солнце трава. Это сколько же силы надо иметь этим неприхотливым растениям, чтобы цепляться за жизнь на практически голых камнях, чтобы хоть как-то выживать, и радовать глаз случайного путешественника.

   У места, где, по представлениям мальчишек, пришельцы из далёкой цивилизации выкопали клад, наши юные герои оказались сразу после полудня. К этому времени солнце прошло половину пути на голубом небосводе, и теперь едва не перпендикулярно ударяло в скалы своим жаркими лучами. Отражаясь на каменистых зеркалах, лучи дневного светила иногда вынуждали мальчишек прикрывать глаза – настолько ослепительным был свет отражения. Какая-то неведомая сила, как будто, манила и притягивала наших юных героев к этим мёртвых и холодным исполинам, словно не давая перевести взгляд в другую сторону. Пройдя вдоль скал метров пятьдесят или шестьдесят, мальчишки, наконец-то, встретили живые души. У подножья скалы стояли четыре палатки, возле которых находились юноши и девушки. Им было лет по шестнадцать – восемнадцать, то есть неизвестные пока для наших юных героев обитатели гор, были чуть постарше Сашки, Димки и Генки. Одни молодые люди сидели у костра, ожидая, что чайник вот-вот закипит, другие ломали сухие ветки, чтобы в нужное время подбросить их в огонь, а третьи (четверо или пятеро парней) сидели кружком и что-то горячо обсуждали. Мельком осмотрев разношёрстную компанию, Сашка, Димка и Генка снова принялись шарить глазами по скале. Они сразу обратили внимание, что по огромному каменистому обрыву было натянуто сразу несколько страховочных канатов. Конец одного из них находился в руках у низкорослого, с накачанными бицепсами юноши. Молодой человек старался, как можно крепче удерживать его, потому что на скале в это время находился мужчина лет тридцати пяти или сорока. Он был одет в чёрные джинсы, черную рубаху-безрукавку и чёрные спортивные ботинки, похожие на те, в которых спортсмены скалолазы выходят на тренировки. Голова тренера, за которого наши юные герои в первые минуты приняли незнакомца, была покрыта лёгкой чёрной кепочкой. Неизвестного мужчину и наших юных героев разделяло каких-то два или три десятка метров. Ловко перебирая мускулистыми ногами, незнакомец вначале быстро взбирался по скале, придерживаясь за страховочный канат, но, пройдя, таким образом, пару десятков шагов, он остановился, оглянулся и увидел наших юных героев. Первые минуты Сашка, Димка и Генка молча смотрели на юных альпинистов и их наставника, находящегося на скале, а юные альпинисты тоже молча рассматривали наших отважных путешественников. После этого наши юные герои стали приветствовать незнакомых мальчишек и девчонок, а те, в свою очередь, бросали вежливые «здрасьте» и «привет» в сторону Сашки, Димки и Генки. Мы уже упоминали о том, что в горах незнакомые люди, встречаясь, приветствуют почему-то друг друга. Встреча наших юных героев и начинающих альпинистов не была исключением. После непродолжительного общения, во время которого с обеих сторон сыпались, казалось бы, нескончаемые «здрасьте» и «привет», между Сашкой, Димкой и Генкой, и тем взрослым, незнакомым человеком, который находился на скале, завязался непринуждённый разговор.

   - Пацаны, вы, случайно не из спортивного общества «Эдельвейс»? – кричал незнакомец, одетый в чёрное, со скалы, не отрывая взгляда от наших юных героев.
   - Нет! – громким голосом отвечал Димка за себя и за своих товарищей, - мы ни в каком спортивном обществе не состоим. Мы просто друзья, и вот решили просто выбраться на природу.
   - Это хорошо, что вы решили выбраться в горы. Но, вместе с тем, плохо, что вы спортом не занимаетесь, - кричал мужчина со скалы, - но, я всё-таки одобряю, что есть молодёжь, которая в свободное время гуляет по горам. По крайней мере, лучше в горы ходить, чем просто так болтаться по улице или, упаси господи, травку курить.
   - Не...  Мы травкой не балуемся! – кричал Димка в сторону мужчины, одетого во всё чёрное, - мы в свободное время, сами видите, не занимаемся!
   - Мои ребята тоже здоровый образ жизни предпочитают, - кричал тренер со скалы, - у нас общество юных альпинистов. Я тренер этого общества. Мы сегодня, как и вы, тоже выбрались в горы. Только не для того, чтобы просто так прогуляться, а на тренировку. Я с утра пораньше пришёл, страховочные канаты натянул, и вот теперь проверяю, как они закреплены, а потом мы начнём тренировку.
   - Что ж, удачи вам! – кричал Димка в сторону тренера.

   - И, вам тоже, молодые люди, удачи! – кричал тренер со скалы, - а, может, с нами останетесь! Вначале просто так посмотрите, как я и мои подопечные по скалам поднимаются и спускаются. А, потом сами рискнёте со мной по скале при помощи страховочного каната подняться и спуститься. Нет, вы, не подумайте, что я собрался вас воспитывать и призывать к здоровому образу жизни. Хочу вам просто показать некоторые секреты восхождения по скалам при помощи страховочного каната.

   В первые минуты, когда наши юные герои увидели мужчину на скале, то они сразу, естественно, насторожились. У каждого из них, независимо друг от друга, почему-то появилось предположение, что странный тип, представившийся тренером юношеской команды по альпинизму, - это чёрный альпинист. Его чёрная одежда и обувь, способность ловко взбираться по скале при помощи страховки, казалось бы, говорили сами за себя. Перед глазами Димки, Сашки и Генки невольно всплывало лицо Николая Андреевича и его интригующий рассказ о мужчине, разбившемся в горах. И, о том, что его дух бродит едва не по всем уголкам наших гор, воплощаясь то в одном теле, то в другом и вводя в заблуждение туристов. Однако, когда незнакомец завёл с нашими юными героями беседу и добродушно улыбался, выставляя крупные, до белизны начищенные зубы, души наших юных героев оттаяли. Ну, какой же он, чёрный альпинист, вертелось в голове у Димки, Генки и у Сашки, когда незнакомец спустился со скалы, и присел с нашими юными героями на камень.
   - Да, вы, расслабьтесь, ребята, наконец. Никто вас кусать не собирается, - продолжал улыбаться незнакомец.
   - Вы, тренер, наверное? – спрашивал у него Димка.
   - Тренер, - бурчал мужчина в чёрном, - учу мальчишек и девчонок по скалам передвигаться при помощи страховки.
   - Ну, и как? У ваших ребят что-то, получается? – спрашивал Сашка.

   - Честно говоря, о каких-то наших достижениях говорить рановато. Например, нам до покорения Эвереста, как пешком до Луны. Но, кое-что мои мальчишки и девчонки уже умеют. Не скрою, что-то у нас получается, а что-то не совсем. Здесь главное – желание. Альпинизм – особый вид спорта. В нём, в общем-то, ничего сложного нет. Важно правильно натянуть страховочные канаты, постичь несложные секреты передвижения по скале, и, главное, чувствовать плечо товарища. В альпинизме в одиночку – никуда, - рассуждал тренер.
   - Как вас зовут? – интересовался Сашка.
   - Василий Андреевич, - отвечал тренер.

   Наши юные герои тоже назвали свои имена. Между ними и тренером, как-то само собой, завязалась непринуждённая беседа. Димка, Сашка и Генка, перебивая друг друга, снова стали рассказывать о том, что во время летних каникул любят путешествовать по горам. А, Василий Андреевич сказал, что тоже любит горы, и с юных лет занимается альпинизмом. Он поведал нашим юным героям о том, что в составе какой-то команды по альпинизму объездил в молодые годы едва не полсвета.
   - Я бывал и на Памире, и на Тибете, и в Гималаях. Но, лучше наших гор нет ничего, - заканчивал свой рассказ Василий Андреевич, - я часто выступал на разных соревнованиях, но высоких наград не получал. Не золотых, не серебряных медалей у меня нет. Конечно, у меня есть почётное звание мастера спорта по альпинизму, есть почётные грамоты и дипломы. Но, это не главное. Главное в том, что есть что вспомнить. Теперь, конечно, на соревнования не езжу, набрал группу мальчишек и девчонок, таких же молодых, как вы, и учу тому, чему сам научился.

   Заканчивая свой рассказ, Василий Андреевич оторвал взгляд от наших юных героев, и глянул вначале в сторону паренька, который держал в руках страховочный канат, а потом перевёл взгляд в сторону скалы. В это время на том же месте, где не так давно находился тренер, был высокий паренёк, лет восемнадцати, одетый в синие джинсы и зелёную рубаху. За то время, пока Василий Андреевич беседовал со своими новыми знакомыми, парень довольно-таки высоко забрался по скале, и учился осторожно ступать по скользким камням.
   - Так, так, хорошо, хорошо, молодец! – кричал тренер худощавому пареньку, оценивая технику его восхождения. - Вижу, не зря ходишь на тренировки!
   - Стараемся! – кричал парень со скалы.
   - Старайся, старайся, да давай спускайся со скалы! Я снова и тебе, и другим из нашей группы, и нашим новым знакомым буду всё заново показывать! – кричал тренер в сторону своего подопечного.

   Парень нехотя спустился со скалы. Он тут же подошел к Василию Андреевичу, который находился рядом с Сашкой, Димкой и Генкой. Морщиня лоб и бросая рассеянным взглядом по сторонам, парень стоял, как вкопанный возле тренера, вероятно, ожидая, что тот будет отчитывать его за слабую технику передвижения по скале. Но, Василий Андреевич делал вид, что парня, только что спустившегося со скалы, как будто не существует, и снова смотрел то на Генку, то на Сашку, то на Димку.
    - Ну, а, вам, хлопцы, слабо после моего подопечного вверх по скале? – неожиданно спросил Василий Андреевич у наших юных героев, видя, что они с ответом не торопятся, - думайте, думайте, а то я могу передумать. Возьму и не разрешу вам лазать по скалам, потому что вы посторонние, и не имеете даже первичной теоретической подготовки по альпинизму, - он не скрывал, что решил подогреть азарт своих новых юных знакомых. Видя, что Сашка, Димка и Генка пока не решаются лазать по скалам при помощи страховки, мужчина скинул с себя чёрную рубаху, чёрные брюки и чёрную кепку.

   - Ух! – вздыхал Василий Андреевич, и взмахивал перед собой чёрной кепкой, используя её вместо веера, - солнце смалит сегодня, как в пустыне. А, я, дурень, во всё тёмное нарядился. Думал, погода испортится. Но, что делать, по телеку утром дождь обещали, - он тут же сходил в одну из палаток, вернувшись из неё в синих плавках и голубой футболке, держа в руках штаны от тёмно-синего трико. Он не стал их надевать на себя, а бросил их на камень, находившийся рядом с мальчишками, - вы, мужики, извините, что я перед вами, как на пляже. Просто не привык по горам в чёрном ходить. А, жена, как назло, только чёрную одежду подсунула. Хорошо, что я, про запас, вот это с собой прихватил, - кивал он в сторону синих штанов от трико, которые только что бросил на камень.

   Выслушав Василия Андреевича, Сашка, Димка и Генка сидели молча. Честно говоря, они растерялись. Некоторое время назад, глядя на мужчину со стороны, наши юные герои насторожили. У каждого из них невольно пульсировало в висках: чёрный альпинист, чёрный альпинист, чёрный альпинист...  Однако теперь, познакомившись с тем, кого наши юные герои вначале приняли за злого духа, дьявола или демона, Димка, Сашка и Генка растерялись. Ну, какой же он злой дух, дьявол или демон, если запросто отказался от своёй чёрной одежды, ответили бы сейчас мальчишки любому, если бы кто-нибудь поинтересовался у них, как они относятся к Василию Андреевичу. Самый обыкновенный тренер, внушали себе наши юные герои. У них просто вылетело из головы, что злой дух, который бродит по горам, по словам Василия Андреевича, может воплотиться в любом теле.
   - Так, что, мужики, слабо вслед за мной вверх по скале при помощи страховочного каната, - опять улыбался Василий Андреевич.

   - Не слабо! – неожиданно взбодрился Димка, - а, вы, пацаны, чего пораскисли? – спрашивал он, глядя то на Генку, то на Сашку.
   - Я...  Нет...  Ничего. Я и раскисать не собирался, - оживился Генка, - я, так же, как и вы, частенько бывал летом в горах. Иногда, глядя на скалы, я мечтал подняться на них так же, как настоящие альпинисты поднимаются.
   - А, ты? – Василий Андреевич переводил взгляд с Генки на Сашку.
   - У меня тоже иногда возникает желание взобраться на какую-нибудь огромную скалу, - оживился Сашка.

   - Это же здорово, мужики, что вы решили компанию мне составить...  Так-с, - Василий Андреевич плюнул на левую ладонь, а потом немного потёр ладони друг о друга, - значит, сейчас потренируемся! Главное, мужики, помните, альпинизм – это такой вид спорта, которым в одиночку заниматься невозможно. Здесь страховка важна. Здесь важно, чтобы тебя товарищ вовремя подстраховал, или сразу несколько товарищей. Здесь один – натягивает канат, другой – закрепляет его на скале, третий –  придерживает канат, а четвёртый взбирается на верхотуру! Здесь, чем больше народу, тем лучше! Много раз буду повторять, что альпинизм – это коллективный вид спорта! Честно говоря, в одной связке с кем-то ходить непросто. Но, когда чувствуешь плечо друга, такого же сильного и опытного, как сам, тогда любая вершина по плечу. И, сложного, в общем-то, нет ничего. Нет, вы, не думайте, что я вас просто так на скалу пущу. Вначале всё объясню, покажу, а потом только вы сами попробуете.

   Василий Андреевич подошёл к страховочному канату, край которого болтался у нижней части скалы, и тронул его. Белая капроновая верёвка тут же вздрогнула, и волной побежала куда-то вверх, исчезая в расщелине скалы и прячась между мелкими кустами можжевельника. Когда мальчишки смотрели на скалу со стороны, то им казалось, что от её основания и до вершины где-то две или три сотни метров. Страховочный канат, по представлениям наших юных героев, был натянут приблизительно до середины каменистой громадины.
   - Василий Андреевич, а как вы натянули страховочный канат?  - интересовался Димка, - ведь для того, чтобы его натянуть, надо без страховки на самую верхотуру забраться. Не страшно? Вдруг сорвёшься?

   - Я, смотрю, Димка, ты самый смышленый среди ваших мальчишек. Потому что самый обыкновенный и самый сложный вопрос задаёшь, - отвечал Василий Андреевич, - да, действительно, в альпинизме приходится рисковать. И, прежде чем вся группа поднимется на вершину какой-нибудь скалы, кто-то один или сразу несколько человек, страхуя друг друга, или без страховки, крепят на сказе страховочный канат, чтобы потом вся группа могла подняться на вершину. Это действительно риск. Но, ведь альпинизм – такой вид спорта, где риск на каждом шагу. Тебе интересно узнать, как без подстраховки взобраться на скалу, и закрепить страховочный канат? Эх, брат, знаешь, это целая наука. Давайте-ка, лучше я вам покажу, как взобраться на скалу при помощи каната. После этого вы сами немного вслед за мной полазаете по скале. А, потом сделаем небольшую передышку, и я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Лады? – Василий Андреевич внимательно посмотрел на каждого из мальчишек.
   - Лады! – отвечал Димка за всех. Генка и Сашка поддержали товарища.

   - Ну, что ж, если вы согласны постичь с моей помощью азы альпинизма, то я вам покажу самые элементарные приёмы восхождения. Смотрите, запоминайте. А, потом просто повторяйте всё то, что я вам покажу, и этого на первый раз будет достаточно! – приговаривал Василий Андреевич.
   Он тут же подошёл к скале, взялся за канат и, подтягивая его ладонями к себе, сделал четыре шага вверх по отвесной каменистой стене. Страховочный канат под весом тела тренера тут же натянулся в струнку, а Василий Андреевич замер, оборачивая голову в сторону мальчишек.
   - Как видите, ничего сложного, кажется, и нет, - приговаривал Василий Андреевич, - самое главное, старайтесь ставить ноги так, чтобы не поскользнуться.

   Тренер, вероятно, рассчитывал ещё немного порассуждать о том, что должен знать новичок, но его подопечные, конечно же, обратили внимание, что Василий Андреевич заинтересовался Сашкой, Димкой и Генкой, случайно встретившимися им в горах. Возле скалы тут же собралось несколько мальчишек и девчонок. Они тоже внимательно слушали, как их наставник объясняет новичкам азы альпинизма. Когда Василий Андреевич закончил объяснять элементарные приёмы восхождения по скале, девчонка, лет восемнадцати, с рыжей чёлкой, одетая в коричневую кофточку и голубые джинсы, спросила:
   - Василий Андреевич, вы решили этих мальчишек в нашу группу принять? – она имела ввиду Сашку, Димку и Генку.

   - Не знаю, - отвечал Василий Андреевич, - этим ребятам, - он махнул в сторону Сашки, Димки и Генки пока просто интересно узнать, как при помощи страховки можно взобраться на самую макушку скалы. А, вот по поводу того, что согласятся они или нет заниматься с нами альпинизмом в дальнейшем, ничего сказать не могу.
   - Интересно, они еще не решили, будут ли они заниматься с нами или нет альпинизмом, а вы на них уже время тратите? – бубнил худощавый юноша, с тёмными солнцезащитными очками на глазах.
   - Чем, вы, собственно говоря, недовольны? – начал отчитывать своих подопечных Василий Андреевич, - неужели вы забыли, что не все, кто в нашу группу записался, на каждую тренировку являются. Вот, ты, например, Юрка, - тренер сверлил глазами парня в солнцезащитных очках, - почему две недели назад на тренировке не был?  А, ещё, неделю назад, почему не явился на тренировку, когда мы соревнования по забегу на пять километров проводили? Или, ты считаешь, что общая физическая подготовка альпинисту не нужна?

   Юноша молчал.
   - Ну, что, сказать, вижу, нечего? А ведь все вы, записываясь ко мне в секцию, обещали, что будете заниматься добросовестно, - отчитывал снова своих подопечных Василий Андреевич, - откуда я знал, что среди вас есть недобросовестные. И, теперь, вы, видя, что я уделяю время мальчишкам, которых встретил случайно, начинаете ещё возмущаться! А, вдруг из них настоящие альпинисты получатся? Ну, как, орлы, в секцию ко мне запишитесь? – спрашивал тренер, глядя на Сашку, Димку и Генку.

   - Не знаю. Заманчиво, конечно. Но, вначале хотелось просто так по скале полазать. А, если что-то получится, то, может, и запишемся в вашу секцию, - рассуждал Димка. Ему почему-то стало вдруг заманчиво постоянно ходить в горы не просто так, а стать настоящим альпинистом. Таким же ловким и опытным скалолазом, каким он снова представил Василия Андреевича. Генка и Сашка поддержали его. Выслушав своих новых знакомых, тренер буркнул в сторону мальчишек и девчонок из своей группы:

   - Вот, видите, наши новые знакомые ничего не обещают. И, правильно делают. Говорят честно, что если понравится, то в нашу группу запишутся. А, если не понравится, то, мол, извиняйте! Но, мне нравится уже то, что их альпинизм сам по себе интересует. И, я им так же, как и вам, с удовольствием покажу всё, чему сам за свою практику научился, - говорил Василий Андреевич, обращаясь к своим подопечным и нашим юным героям.

   Мальчишки и девчонки из группы Василия Андреевича, видимо, не ожидали, что их наставник так жестко отреагирует на их вопрос. Среди них были сторонники того, чтобы в группу набирать новых парней и девчат, а кого-то, наоборот, отсеивать. Но, были и такие, кого альпинизм мало интересовал сам по себе, и тренер нянчиться с ними не собирался. Судя по тому, как Василий Андреевич встретил Сашку, Димку и Генку, он, наверное, надеялся, что новички попросятся в группу. Однако, он хотел вначале наших юных искателей приключений чем-то заинтриговать, а потом уже предложить, чтобы те записались в группу.

   - Итак, ничего сложного, кажется, в альпинизме нет, - повторял Василий Андреевич, глядя на Сашку, Димку и Генку, и делая вид, что мальчишек и девчонок из его группы как будто не существует, - во время своего первого восхождения я пытался задавить в себе страх. Да, да, именно страх! А, вдруг страховка оборвётся? А, вдруг просто поскользнёшься? Да, здесь важно всё! И, сама страховка должна быть надёжна. И, важно как она закреплена. И, важно то, как мы выбираем маршрут для восхождения! И, конечно же, обувь! Ну, я смотрю, обувь у вас вполне подходит для тренировок, - Василий Андреевич обратил внимание, что наши юные герои обуты в кроссовки с достаточно прочными и нескользкими подошвами, - так, что главное – не дрейфить!

   Василий Андреевич подтянул к себе канат, сделал ещё несколько шагов по скале, и снова остановился. Ловким движением левой руки он отодвинул ветку можжевельника, оказавшуюся на пути, и опять сделал несколько шагов.
   - Смотрите, на меня и учитесь. Делайте то же самое, что делаю я, и поймёте, что должен делать альпинист во время восхождения по скале, - снова оглядываясь в сторону наших юных героев, кричал Василий Андреевич.
   Шаг за шагом тренер юношеской команды по альпинизму взбирался по скале всё выше и выше. Через несколько минут синяя кепка Василия Андреевича уже мелькала где-то высоко на скале, в сорока или пятидесяти метрах от мальчишек. Он немного передохнул на том месте, на котором остановился, потом переступил с ноги на ногу, и из-под его правой стопы неожиданно сорвался камень, величиной с хороший мужской кулак.

   - Быстро в сторону от скалы! – кричал тренер с верхотуры.
   Димка, Сашка и Генка тут же отпрянули от скалы на дюжину метров, и на то место, где они только что стояли, упал камень. Глядя на него, мальчишки насторожились. В голове у каждого снова появились новые вопросы. Перед глазами плыли лицо Василия Андреевича, его добродушная улыбка, чёрная одежда и этот камень...  Не мог же он специально выбросить камень из-под своей подошвы. Если он специально швырнул им в сторону мальчишек, то для чего тут же предупредил об опасности. Нет, это не чёрный альпинист, а обыкновенный тренер по альпинизму, внушали себе Сашка, Димка и Генка, отметая самые нехорошие мысли, появившиеся вдруг у каждого из них в голове. Пока наши юные героя размышляли о случившемся, Василий Андреевич спустился со скалы, и неожиданно появился перед нашими юными героями.

   - Вот ведь, идиот! – ругал себя тренер, переминаясь с ноги на ногу, - совсем забыл вас предупредить, чтобы вы от скалы подальше отошли, а потом за мной наблюдали. Нельзя вот таким новичкам, как вы, просто так у края каната находиться, если кто-то с его помощью страхуется на скале. Всякое может случиться. У меня, например, камень из-под подошвы сорвался. Забыл, идиот, хоть немного рассказать вам о том, как надо в подобных случаях от камней уворачиваться.
   - Бывает, - как-то виновато улыбался Сашка.
   - Ну, что, вы, Василий Андреевич! Вы, уж, сами себя не ругайте, - бубнил Димка.
   - Ладно, хороший урок вы нам преподнесли, - поддерживал товарищей Генка, - да, и мы сами тоже хороши. Могли же догадаться, что не стоит у края каната стоять, уши развесили.
   - Вы, меня, идиота, не утешайте, - виновато бурчал Василий Андреевич, - глядя на вас с верхотуры, я почему-то расслабился. Вы сказали, что часто ходите в горы, вот я вас и принял за бывалых путешественников. Думал вы сообразите от края каната отойти, а вы не догадались.

   - Следующий раз обязательно сообразим, - отвечал за себя и за своих товарищей Димка.
   - Ладно, так и быть. Один ноль в вашу пользу. Проехали, - бурчал Василий Андреевич, улыбаясь и потирая одну ладонь о другую, - ну, так, что...   Слабо, вслед за мной вверх по скале, - он останавливал взгляд то на одном, то на другом нашем юном герое.
   - Нет, не слабо! – бодрился Димка.
   - Что ж, орлики – соколики, прошу, вперёд! – добродушно улыбаясь, Василий Андреевич подошёл к страховочному канату, - я советую вам попробовать подняться по одному, хотя бы метров на десять. Хотя бы вон до того куста, - говорил тренер, указывая в сторону куста можжевельника, который находился в дюжине метров от основания скалы, - вначале поднимается кто-то один из вас и остаётся у куста. Не переживайте, возле него на двадцать человек места хватит. Потом поднимается другой, а затем и третий. После этого к вам поднимусь я. Мы устроим небольшую передышку, я вам расскажу про ваши ошибки, которых вы обязательно наделаете. А, после этого мы с вами попробуем забраться ещё выше. Всё будет зависеть от того, как вы с первой задачей справитесь, - приговаривал тренер, - сразу хочу вас огорчить, если у вас всё получится плохо, мы тут же спустимся вниз. Я вас просто выше куста можжевельника не пущу. Мы, как следует, проанализируем ваши ошибки, а там видно будет. Согласны?

   - Согласны, но почему вы решили, что мы обязательно ошибок наделаем? – хлопал глазами Димка.
   - Молодой человек, не ты первый и, надеюсь, не ты последний, кого мне приходится обучать. И, я на сто процентов уверен, что у вас с первого раза не получится всё, как положено, - оживился Василий Андреевич, - думаешь, с первого раза ты сделаешь всё, как надо, и я вам позволю на самую вершину скалы подняться?

   Димке сказать было нечего. Генка и Сашка тоже молчаливо согласились с тем, о чём только что говорил Василий Андреевич. Мальчишкам, с одной стороны, стало заманчиво подняться на скалу при помощи страховочного каната, потому что такая возможность появилась впервые в жизни. Но, с другой стороны, становилось как-то боязно от одной мысли, что тебе запросто доверяют то, что, кажется, только бывалому альпинисту по плечу. И, Димке, и, Генке, и, Сашке тренер юношеской команды казался порядочным человеком. Однако каким-то неожиданным казалось его предложение, ведь никто из наших юных героев не имел никаких навыков скалолазания. И, тем не менее, всех троих привлекал экстрим, что-то опасное, резкое, неожиданное. Если уж ничего смертельного минувшей ночью не произошло, если пережили то, что едва не рядом с ними разбился НЛО, а потом даже обломки его исчезли, то, пожалуй, страшнее этого сейчас ничего не произойдёт. Эти мысли захватили каждого из трёх мальчишек по-своему, и они в очередной раз решили испытать что-то неповторимое и неведомое.

   Димка, поправив рюкзак, первым шагнул к страховочному канату. Он потянул его на себя и, когда коричневая шёлковая стропа натянулась в струнку, мальчишка сделал первый шаг навстречу неизвестности. Ему казалось, что он без всякой страховки может подняться вверх по скале, но взялся за канат, подтянулся, и сделал пару шагов. Наш юный герой тут же услышал, как тренер хлопнул в ладоши.
   - Стоп! Стоп! Стоп! – кричал в спину мальчишке Василий Андреевич, который придерживал страховку, - спускайся обратно! Всё не так!
   - Что, не так! – оглянулся Димка, но не спустился обратно, а затаился, намереваясь сделать ещё один шаг.
   - Спускайся, тебе, говорю! – приказным тоном говорил Василий Андреевич, - всё делаешь не так!
    Димка ослабил ладони, сделал пару шагов в обратную сторону, и встал у основания скалы. Он не ждал, что Василий Андреевич с первых же двух шагов забракует его попытку освоения экстремального вида спорта. Поправляя лямки рюкзака, мальчишка внимательно смотрел на своего нового знакомого.

   - Во-первых, я понять не могу, чего вы за свои рюкзаки уцепились. Сняли бы их, что ли. Отдохнули бы от своей ноши, - говорил Василий Андреевич всем, троим, нашим юным героям, которые почему-то не спешили снимать рюкзаки со своих спин, - и, ты, тоже хорош, - теперь он с укоризной глянул на Димку, - первый раз в жизни решил на скалу с лишним весом забраться.
   - Нам так удобнее. Настоящие альпинисты обычно идут и идут к своей цели, не останавливаясь и не возвращаясь обратно. Поэтому приходится всё тащить сразу с собой, - ответил Генка за всех.
   - Дело, конечно, хозяйское. Но, сейчас можно было бы и без рюкзаков потренироваться, - всем своим видом Василий Андреевич говорил, что не собирается рассуждать о мальчишеских рюкзаках. А, поэтому замолвил словечко о той причине, из-за которой он не разрешил Димке продолжить первое в своей жизни восхождение, - итак, мужики, какую ошибку допустил я, а вслед за мной её же допустил Димка?

   - Мне, кажется, Димка делал всё так же, как вы показывали, - недоумевал Сашка.
   - И, вы того же мнения? – Василий Андреевич смотрел то на Генку, то на Димку.
   - И, мы того же мнения, - отвечал Генка за себя и за своего товарища.
   - А, вот это? – Василий Андреевич вертел в руках простые хебешные перчатки, - неужели вы не обратили внимания, что когда я взбирался вверх по скале, и спускался обратно к вам, то на моих руках были надеты перчатки?

   Мальчишки молча отнеслись к тому, о чём говорил Василий Андреевич. Каждый из них действительно обратил внимание, что тренер, находясь на скале, был в перчатках. Но, почему-то не Димке, не Генке, не Сашке в голову не пришло попросить у тренера перчатки.
   - Итак, скажите, для чего альпинисту во время восхождения на скалу при помощи страховки нужны перчатки? – спрашивал Василий Андреевич.
   - Наверное, для того, чтобы канат в ладонях не скользил. И, на тот случай, если сорвёшься со скалы. В этом случае канат придётся из рук не выпускать. Значит, ладони будут без конца скользить по канату, то есть тереться об него. Во время трения, как известно, выделяется тепло, и можно ладони обжечь. Перчатки в этом случае в каком-то смысле защищают наши руки, - отвечал Димка.

  - Молодец! – выслушав Димку, Василий Андреевич поднял правый кулак, выпячивая на нём указательный палец, - смотрите, мужики, какой ваш товарищ сообразительный. Только диву даюсь, почему ты такой сообразительный – перчатки у меня не попросил?
   - Я был уверен, что не сорвусь со скалы, и посчитал, что перчатки для меня – мелочь, - бурчал Димка.
   - В нашем деле мелочей не бывает, - поучал Василий Андреевич мальчишек, подавая Димке перчатки, - вот теперь, если хочешь, то снова рискни на скалу забраться!

   Мальчишка взял у тренера перчатки, напялил их на свои вспотевшие ладони, и снова шагнул к скале. Перед началом второй попытки скала показалась не такой отвесной, как во время первой попытки, и Димка решил взобраться на неё без страховки. Быстро перебирая руками и ногами, наш юный герой преодолел первые пару метров, замер, оглянулся в сторону тренера и своих товарищей, которые наблюдали за ним снизу.

   - Страховка, Дима, страховка, - напоминал Василий Андреевич, - в нашем деле страховкой не стоит пренебрегать. Сорвёшься, чего доброго, а я крайним быть не хочу.
   Димка тут же взялся за страховку, и с её помощью сделал несколько шагов вверх по скале. Василий Андреевич старательно придерживал противоположный край каната, по которому взбирался новичок. И, по мере того, как мальчишка взбирался всё выше и выше, подтягивал канат на себя.

   Первое восхождение по скале Димке показалось каким-то необыкновенно забавным. Мальчишка раньше, конечно, наблюдал за альпинистами, которые взбирались по отвесным каменистым склонам. И, раньше ему казалось, что для того, чтобы быть альпинистом, надо обладать какими-то необыкновенными способностями. Но, теперь, первый раз попробовав себя в этом экстремальном виде спорта, мальчишка почему-то решил, что ничего сложного в альпинизме, в общем-то, нет. Надо только преодолеть страх, проявить немного смекалки, и тогда тебе покорится любая скала. Не оглядываясь назад и не останавливаясь, наш юный герой без особого труда преодолел расстояние, отделявшее его от заветной цели, и присел у кустов можжевельника. Переведя дыхание, Димка выпустил канат из рук, и посмотрел вниз, туда, где стоял тренер и его товарищи.

   - Молодец! – кричал ему Василий Андреевич, а потом перевёл взгляд в сторону Генки и Сашки, - ну, а, вы, молодые люди, как оцениваете своего товарища?
   - На все сто! – отвечал Генка.
   - На все сто! – повторял Сашка.
   - Если на все сто, то вперёд, вслед за своим товарищем! – подбадривал Генку и Сашку Василий Андреевич, указывая в сторону каната, - Стоп! Если вы передумали, то можете к Димке не подниматься. Я ведь не говорил, что вы должны делать всё, что я предлагаю.

   - Нет, нет, - бурчал Сашка, отвечая за себя и за Димку, - нам тоже интересно.
   Сашка, с рюкзаком за плечами, взял у Василия Андреевича перчатки, и шагнул в сторону каната. Мальчишка пытался точь-в-точь повторить всё, что только что выполнил его товарищ. Вслед за ним первые шаги на пути освоения экстремального вида спорта сделал Генка. Я не буду подробно рассказывать о том, как Генка и Сашка взбирались по скале, повторяя путь, пройденный их товарищами. Скажу лишь о том, что все мальчишки сделали ошибки, и получили от тренера замечания.
   Вслед за нашими юными героями к кустам можжевельника взобрался Василий Андреевич. Усевшись рядом с Генкой, Димкой и Сашкой, тренер, как следует, отдышался, а после этого с грустью глянул в сторону своих новых знакомых.

   - Всё, орлы, дальше я вас не пущу. На первый раз достаточно и того, с чем вы худо или бедно справились. Скала довольно-таки высокая, - он кивнул куда-то вверх, где за кустами можжевельника и огромными каменными глыбами пряталась макушка горы. – Я не ручаюсь, что с вами ничего страшного не случится, если я вам разрешу до самой макушки забраться. Вдруг из вас кто-то оступится, выпустит из рук канат и сорвётся. Или, хуже того, это же самое случится с вами со всеми. Много раз буду повторять, что альпинизм – сложный вид спорта, и его надо осваивать постепенно.

   - Что ж, вы, так, Василий Андреевич за нас переживаете, - расстроился Димка, - может, всё-таки разрешите нам ещё метров на
двадцать подняться. Нам это так интересно, - мальчишка махнул правой рукой в сторону макушки горы.
   - Нет, нет, даже не уговаривайте, - бурчал Василий Андреевич, - а, если, не дай бог, сорвётесь, - он снова и снова повторял свои опасения, - кто за это ответит? Я?
   - Да, не бойтесь вы, никто из нас не сорвётся, - снова бурчал Димка.

   - Нет, нет, даже не уговаривайте! – настаивал на своём Василий Андреевич, - для первого раза достаточно того, что вы поднялись до тех кустов, возле которых мы находимся. Вы и так немало ошибок наделали. Дима, например, с первых шагов о страховке забыл, и не спросил у меня перчатки. У Сашки без конца скользили кроссовки, и он как-то резко хватался за страховку, как будто нервничал. А, со слабыми нервами в нашем деле ничего не добьёшься. Генка два раза поскользнулся, и чуть лицом о камни не ударился. Нет, всё, мужики, достаточно. Если вы всерьёз решите заниматься альпинизмом, то я вас к себе в секцию запишу. Вначале придёте ко мне на теоретические занятия, прослушаете несколько лекций об альпинизме, и об элементарных приёмах восхождения по скале, а там видно будет.
 
  Мальчишкам, с одной стороны, стало заманчиво подняться при помощи страховочного каната до самой макушки горы по отвесному каменистому утёсу. Но, с другой стороны, они пытались представить себя на месте Василия Андреевича. Наши юные герои считали себя взрослыми, самостоятельными людьми, способными отвечать за свои поступки. Но, вместе с тем, Димка, Генка и Сашка не забывали, что для Василия Андреевича они были такими же детьми, какими они были для своих родителей. И, никакой нормальный человек не позволил бы своим чадам лишний раз рисковать. Да, в те минуты, сидя у куста можжевельника, наши юные герои считали, что тренер по альпинизму не позволил им взбираться к самому верху скалы, потому что опасался за их жизнь и здоровье. Но, спустя некоторое время, Сашка, Димка и Генка поняли, что жалеть их, в общем-то, никто не собирался. Василий Андреевич был тонким психологом. Отказывая мальчишкам взобраться по скале выше куста можжевельника, он вовсе не переживал за их жизнь и здоровье. Напротив, он дразнил мальчишек, чувствуя, что им нравится лазать по скалам. И, пользуясь этим, устроил для наших юных героев западню. Генка, Димка и Сашка не ждали от взрослого человека той жестокости, которую чуть позже по отношению к ним проявил Василий Андреевич. Но, всё это было потом. А, пока наши юные герои внимательно наблюдали, как тренер по альпинизму, прекратив беседовать с ними, быстро взбирался вверх по скале. Ловко перебирая в руках страховочный канат, Василий Андреевич удалялся от мальчишек всё больше и больше. Его голубая рубаха и голубая кепка мелькала то возле одного куста можжевельника, то возле другого. Глядя в спину бывалого альпиниста, Димка, Генка и Сашка почему-то вспоминали Тарзана из одноимённого фильма, который вместе с орангутангами прыгал по пальмам. По их представлениям, во время восхождения по скале чувствовал себя так же уверенно и спокойно, как обезьяна во время прыжков с одного бананового дерева на другое. За считанные минуты тренер по альпинизму взобрался едва не до середины скалы, удалившись от мальчишек на добрую сотню метров. Он без конца оборачивался, и звал наших юных героев взбираться всё выше и выше. Ту сотню метров, которую наши юные герои с трудом преодолели за довольно-таки продолжительный промежуток времени, Василий Андреевич прошёл, казалось, за считанные минуты. И, уходил всё выше и выше. Когда Сашка, Димка и Генка оказались примерно на середине отвесной скалы, тренер уже находился едва не у самой макушки.

   - Ну, что, пацаны! Слабо вслед за мной на самую верхотуру? – кричал Василий Андреевич откуда-то сверху.
   - Не слабо! – кричал Димка в ответ.
   - Погодите, и мы в шесть секунд будем возле вас! – горланил Сашка.
   - Мы ещё покажем вам, на что мы способны! – поддерживал товарищей Генка.
  - А, вот кукиш вам! – заорал во всю мочь Василий Андреевич.
  - Кукиш! Кукиш! Укиш! – разнеслось по скалам громогласное эхо.
  Василий Андреевич общался с мальчишками совсем недолго. В течение тех мгновений, когда эхо разносило по скалам «кукиш» и «слабо», тренер по альпинизму умудрился убрать страховочный канат. Наши юные герои очухались только тогда, когда край страховочного каната мелькнул перед их глазами, и убежал вверх, мелькая между голыми камнями и кустами можжевельника.
  - Теперь, хулиганы, вам не вверх и не вниз дороги нету! Не бойтесь, золотишка мне вашего не надо! И, никто другой на ваше золотишко не позарится! Не золотишка вы нагребли, а дерьма!  Я уже говорил вам, что нет у вас никакого золотишка! И, никакой НЛО на ваших глазах не разбивался! Я же вас предупреждал, что с горными духами не шутят! – орал тренер по альпинизму с верхотуры, - говорят, нахаляву и уксус сладкий! Доигрались, придурки! Ха! Ха! Ха!

   Едва скалы содрогнулись от этого громкого идиотского смеха, как Василий Андреевич исчез. Его спина, обтянутая чёрной рубахой, чёрные брюки и чёрная кепка в последний раз мелькнули перед нашими юными героями, и скрылись за краем макушки скалы.
   - Вот, лопухи! Как же мы сразу не сообразили, что этот странный тип, - Димка махнул в сторону макушки скалы,- вовсе не тренер по альпинизму, и вовсе не Василий Андреевич, а чёрный альпинист! Он ведь одет был во всё чёрное, когда мы с ним познакомились, а потом переоделся во всё голубое. Он ведь со своими пацанами и девчатами бродил во всём чёрном! Я сразу обратил на это внимание!
   - И, я обратил! – поддерживал товарища Генка.
   - И, я, - бурчал Сашка.
   - Я хотел ещё вам сказать, что, может, не стоит связываться с этим странным типом, но он так ловко под тренера замаскировался! – бледнел Димка.
   - И, я хотел то же самое сказать! – бурчал Генка.
   - И, я, - глотал слюну Сашка.
   - Вот, видите, у нас у всех во время встречи с этим странным типом возникло сомнение, что он никакой не тренер по альпинизму, а чёрный альпинист, который замаскировался под тренера! – рассуждал Димка.
   - Хочешь сказать, что у нас были галлюцинации? – спрашивал Сашка.

   - Почему бы и нет? – вопросом на вопрос ответил Димка.
   - Думаешь, мальчишки, девчонки, палатки и всё прочее, что мы видели внизу у скалы, нам померещилось? – зевнул Сашка.
  - Конечно, померещилось, - делился своими соображениями Димка.
   - А, вот это? – Генка порылся в своём рюкзаке и достал одну из монет, - золотишко наше на месте. Почему этот проклятый тренер утверждает, что у нас в рюкзаках дерьмо?
   - Кто его знает? – бурчал Димка, - и, откуда он знает, что у нас в рюкзаках дерьмо, которое мы принимаем за золото? И, откуда он знает про НЛО?  Почему он утверждает, что НЛО на наших глаза не разбивался? У меня тоже много вопросов, на которые я сам себе не могу ответить. Думаю, придёт время, и мы ответим на все вопросы.
   - Теперь говорить можно всё, что угодно. Прошляпили, так прошляпили. Вот ведь дурмана в глаза напустил! – возмущался Генка. 
   
   - Мне часто бабушка внушала, что и черти есть, и домовые. Но, не надо про них вспоминать, и тогда они вреда не причинят, - приговаривал Сашка, вздыхая, - и, ещё она пыталась внушить, что не надо зариться на чужое.
   - Много раз ты вспоминал свою бабушку. И, много раз ты нам внушал, что на свете есть и домовые, водяные, и НЛО, но не надо про них вспоминать. И, тогда они вреда не причинят. Слышали мы про это, - вздыхал Генка, - что же ты, говоришь одно, а делаешь другое! Что же ты, говоришь, что на чужое зариться нельзя, а вместе с нами нагрёб монет. И, что же ты, говоришь, что не стоит рассуждать про всяких домовых и чертей, но без конца нас поддерживаешь, когда мы с Димкой болтовню про чёрного альпиниста разводим? Тебя послушаешь, так мы с Димкой идиоты какие-то, а ты такой умный, рассудительный...  И, чего вслед за нами на эту гору попёрся, как бивень?

   - Ладно, Геныч, проехали. Санёк в каком-то смысле прав, когда поддерживал свою бабушку, которая учила не вспоминать про всякие НЛО да, про снежного человека. Но, и его можно понять. Попробуй, как говорят верующие люди, не войди во искушение, когда чудо – вот оно! Рядом с тобой. Бери, хватай за хвост...   А дальше, хочешь – верь, хочешь – не верь! Дело хозяйское! – рассуждал Димка.
   - Теперь говорить можно обо всём, что угодно. Но, о чём бы мы теперь не разводили болтовню, ясно одно, что прошляпили. И, никто за нас не будет теперь выбираться из того дерьма, в которое мы по уши влипли, - вздыхал Генка, - пацаны, что делать-то будем?
   - Что делать, что делать? Раскипешевался! Вниз, без страховки, мы, конечно, не спустимся. Это однозначно. Значит, остаётся одна дорога – наверх! – Димка махнул правой ладонью в сторону макушки скалы.

   - Димон, ты случайно с дуба не рухнул? – бурчал Генка, - сам подумай, что ты несёшь? Здесь, хоть – вверх посмотри, хоть – вниз, башка от высоты кружиться начинает!
   - А, что ты предлагаешь? – Димка сверлил глазами товарища,- сидеть и ждать, когда вернётся чёрный альпинист, и протянет для тебя канат? Дождёшься – закати губу!

   В первые минуты, когда чёрный альпинист исчез за макушкой горы, мальчишки действительно растерялись. Они смотрели то вверх, то вниз, и, на первый взгляд, выхода не было. Но, потом, как говорится, наши юные герои пришли в себя. Они вспомнили, что скалы, возле которых они, ориентируясь по карте, надеялись обнаружить клад, были, в общем-то, не такими крутыми, какими они казались сейчас. Мальчишки много раз бывали возле тех скал, на которые их заманил чёрный альпинист, и вспомнили, что на том же месте, где их встретил Василий Андреевич, им уже приходилось встречать альпинистов, пришедших на тренировку. Для своих учебных восхождений спортсмены использовали именно тот склон, на который их сейчас заманил горный дух в образе Василия Андреевича. Этот склон был крутым и опасным для обыкновенных пеших прогулок, но удобным для тренировок альпинистов. Казалось, здесь без специального альпинистского снаряжения простому обывателю делать нечего. Однако, с противоположной, западной стороны, скалы были не такими отвесными, как с востока. На них практически не было никакой растительности, кроме редкой травки, чем-то напоминающей степной ковыль, выгоревший на солнце. И, тем не менее, противоположная, западная сторона хороша была тем, что по ней можно было и подняться, и спуститься без специального альпинистского снаряжения. Мальчишки, естественно, вспомнили об этом, потому что, как мы уже упомянули, им не раз приходилось бывать в тех горах, в которых они сейчас находились. Димка, Сашка и Генка тут же начали вспоминать, когда им приходилось бывать возле тех скал, на которые их теперь заманил чёрный альпинист.

   - Пацаны, - оживился Генка, - мы же отдыхали возле этих скал, на которых мы сейчас находимся, осенью прошлого года.
   - Точно, - вспоминал Димка, - в тот день у меня ещё кроссовки порвались.
   - Да, да, у тебя ещё кроссовки порвались, а когда мы остались ночевать, под утро был такой сильный заморозок, что трава от инея побелела! – вспоминал Сашка.
   - Я тоже помню эти скалы, - бурчал Димка, - мы как-то с противоположной стороны немного бродили, но до самой вершины идти не захотели. Там без всякого каната можно и подняться, и спуститься.
   - Рассуждать, конечно, хорошо, но как мы попадём на противоположную сторону? – беспокоился Сашка.
   - Как...  Как...  Расскакался...  Попробуем уйти немного на запад. А, там, глядишь, и до противоположного, западного склона доберёмся, - предлагал Димка.
   - Ты обо всём с такой простотой говоришь, как будто добраться до этого противоположного, западного склона пара пустяков, - волновался Сашка.

   - Хорошо, что ты предлагаешь: сидеть и ждать, пока за нами НЛО, или чёрный альпинист раздобрится, и протянет страховочный канат! – возмущался Димка.
   - Да, мужики, попали мы, как куры во щи, - чесал затылок Сашка, - может, действительно дождёмся ночи, а там за нами не вертолёт, а НЛО прилетит. Глядишь, братья по разуму раздобрятся, и помогут нам спуститься с этой злосчастной горы.
   - Ты, смотри-ка, Геныч, на него, - глядя на Генку, Димка скашивал взгляд в сторону Сашки, - то он утверждал, что про всякое сверхъестественное не стоит рассуждать, а потом вдруг размечтался, чтобы братья по разуму ему руку помощи протянули. Нет, мужики, вы, как хотите, а я в страшилки уже наигрался. Мне бы выбраться отсюда, и домой поскорее...

   Мальчишки то пытались шутить, то рассуждали всерьёз о том положении, в котором они оказались, связавшись с чёрным альпинистом. Но, о чём бы не говорили наши юные герои, проблема не решалась. И, как ни крути, из того положения, в котором они оказались, им придётся выбираться самим. В голове у каждого возникала то одна абсурдная идея, то другая. Они много раз возвращались к одним и тем же вопросам, но ничего умного в голову не приходило. В конце концов каждый из них решил, что лучше не думать о том, что с ними произошло в последнее время, просто забыть о золоте, об НЛО, о чёрном альпинисте и, как говорится, «спуститься на землю».

   - Нет, мужики, вы, как хотите, а мне кажется, что Сашкина бабушка всё-таки права. На свете есть и лешие, и домовые, и НЛО, и всякое другое сверхъестественное, но лучше обо всём этом не вспоминать. И, жить будет легче, и всякие головные боли исчезнут, - вздыхал Димка.
   - Наконец-то, дошло до тебя всё то, о чём я вам не раз говорил, - буркнул Сашка, - сами виноваты. Сами запёрлись на эту долбаную скалу, и никто нам не виноват.
   - То есть как это сами? – хлопал глазами Генка, - разве не Василий Андреевич нас на эти скалы заманил?

   - Да, не было никакого Василия Андреевича. Василий Андреевич – это галюники, - пытался внушить себе и своим товарищам Димка, - давайте просто возьмём себе в голову, что с нами ничего страшного не произошло, и никакого золота с нами просто нет. Вы, просто наслушались моих страшилок, которые я вам вчера вечером рассказывал. А, после этого вам всё померещилось: и НЛО, и золото, и чёрный альпинист.
   -Допустим, что и НЛО, и золото, и чёрный альпинист нам померещились, но ты не будешь отрицать, что мы сейчас находимся в западне? Ты, не будешь отрицать, что нас сюда кто-то заманил? Не могли же мы сюда сами по своей доброй воле запереться? Или, одновременно у нас, у всех троих «крыша съехала»? – Генка укоризненно глянул на Сашку.

   - Давайте-ка, мужики, не будем больше демагогию разводить, - назидательно говорил Димка, - вы, как хотите, а я плевать хотел на всё. Рискну-ка я вон к тому кусту перебраться!
   Димка махнул рукой вправо от себя. В той стороне, куда он указал, свесились ветки кустов можжевельника, но до них было около полутора метров. Под кустами находилась впадина, глубиной около метра, шагнув в которую, появлялась возможность зацепиться за свисающие ветки можжевельника, и, подтянувшись на них, можно было выбраться на огромный валун. Но, что дальше? Что за этим огромным камнем? Валун ограничивал Видимость. Невольно возникал вопрос: чего смогут мальчишки добиться, если переберутся через впадину и влезут на валун? А, может, и за  каменной глыбой, притягивающей сейчас внимание наших юных героев, дальнейший путь такой же опасный, как тот путь, который они проделали от основания скалы, и до того места, где они сейчас находились? И, как теперь быть? Мальчишки решили рисковать. Уж лучше поиграть с судьбой, чем не предпринимать ничего для своего спасения, вертелось в те минуты в голове у каждого.

   - И, пошло-ка оно всё! И, пропасть эта, и НЛО, и чёрный альпинист, и это долбаное золото, - пробурчал Димка, - вы, как хотите, а я к маме домой хочу!
   Он присел, сгруппировался, потом резко выпрямился и, словно кошка, прыгнул на противоположную сторону. Ему удалось ухватиться за ветки можжевельника, свисающие над пропастью. Подтягиваясь на руках и перебирая в ладонях ветки, Димка выбрался на противоположный край трещины в скале.
   - Мужики, слабо вслед за мной! – кричал Димка, поворачиваясь в сторону Генки и Сашки.
   - Слабо – не слабо! Чёрный альпинист любил так приговаривать! У него научился что ли? – кричал Сашка в ответ.
   - Геныч, дай-ка ему по шее! Договорились же ни о чём сверхъестественном больше не вспоминать! – кричал в свою очередь Димка.

   - Я вам давно говорил, что всего, что с нами произошло, просто не было, и нет! – буркнул Сашка, и с большим трудом преодолел тот же путь, который только что проделал Димка. Генка тоже перебрался к своим товарищам. Мы не будем рассказывать о том, что пережили наши юные герои, преодолевая первые шаги на пути к своему спасению. Скажем лишь о том, что они преодолели не только пропасть. Самое главное – преодолели себя, попытались отказаться от убеждений, из-за которых попали в западню...  И, тем не менее, никто из них не собирался отказываться от золота, которого, по мнению Николая Андреевича, в мальчишеских рюкзаках просто не существовало...

   Наши юные герои считали, что рисковали они не зря. Выбравшись на валун, находящийся за кустом можжевельника, Димка, Сашка и Генка пришли к выводу, что им удалось найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. За огромной каменной глыбой простирались кусты можжевельника. Зелёные заросли тянулись в западную сторону на пару десятков шагов, а за ними снова начинались скалы. Но, они были не такими крутыми, как те каменистые утёсы, по которым мальчишки взбирались за чёрным альпинистом.

   Спотыкаясь о камни и раздвигая ветки можжевельника, Димка, Генка и Сашка выбрались из кустов и оказались на тропе. На первый взгляд это было доброй приметой. С обеих сторон от узкой полоски земли, вытоптанной дикими животными, то там, то здесь валялся свежий навоз. Обращая внимание на испражнения животных, Димка обронил:
   - Здесь недавно были теки.
   - И, что это нам даёт? – не понял Сашка.
   - Если дикие животные здесь побывали, значит, они как-то сюда заходят, - рассуждал Димка.
   - Ты хочешь сказать, что где-то здесь должна быть тропа, по которой можно подняться на макушку горы? А, с неё спуститься, конечно, пара пустяков. Я с тобой согласен, но где продолжение тропы? – Димка растерянно хлопал глазами, пытаясь отыскать место, по которому, по представлениям мальчишек, теки добираются до кустов можжевельника. Но, это оказалось бесполезным занятием.

   Перед мальчишками простиралась небольшая поляна, покрытая галечником, из-под которого лишь местами пробивалась мелкая травка. Наши юные герои пытались найти среди камней продолжение тропы. И, это тоже было не просто. Самым страшным оказалось то, что за небольшой поляной, которая распростёрлась перед мальчишками на несколько десятков шагов, снова были скалы. Они стояли перед нашими юными героями, словно неприступные исполины. До самой верхней части неприступной каменистой громадины было ещё метров шестьдесят или восемьдесят. Сашка, Димка и Генка, естественно, растерялись. После того, как мальчишки выбрались из первой западни, которую для них устроил чёрный альпинист, нашим юным героям казалось, что до спасительного западного склона рукой подать. Они просто забыли, что тот путь, по которому их повёл чёрный альпинист, не приведёт их на макушку горы. Для того, чтобы оказаться на самой верхней точке могучих каменных исполинов, надо ещё немало преодолеть.

   - Что теперь делать? – растерялся Сашка.
   - Что делать...  Что делать...  Мне кажется, что мы немножко заблудились. Я почему-то считаю, что тот пологий западный склон, на который мы надеемся выйти, находится за этой макушкой, - Димка махнул рукой в сторону макушки горы.
   - По-твоему, надо выбраться на эту вершину, - Генка тоже махнул в сторону макушки скалы, - а, там мы уже наверняка выберемся из западни?
   - Вот именно? – бурчал Генка.
   - Как ты себе это представляешь? – Генка сверлил Димку пристальным взглядом.

   - Очень просто. Надо немного изучить нижнюю часть скал, и снова попробовать найти навоз диких козлов. Если теки как-то сюда заходят, значит, к самой верхней точке скалы должна быть тропа, которую протоптали животные. Если мы обнаружим эту тропу, то мы обязательно выберемся из западни, - рассуждал Димка.
   - Ты хорошо рассуждаешь о причине и следствии. Но, как это выглядит на практике? Демагогию умеет любой разводить, - Сашка пытался задеть за живое товарища.
   - По крайней мере, от моей демагогии толку больше, чем от твоих рассуждений. Мне бабушка говорила так...  Мне бабушка говорила этак, - Димка пытался задеть самолюбие Сашки.

   - Слышь, Санёк, он уже забыл, как в штаны наложил перед тем, когда мы решили прыгать через пропасть и, когда решили выбраться к кустам можжевельника. Незадолго до этого наша умная голова тоже вспоминала Сашкину бабушку. Ну, что ж, ты, такой вумный, её советам не следуешь? Давай-ка, выбрось из головы, внуши себе, что с нами ничего необычного не было, и нет. А, там, глядишь, и на ровной тропинке, которая к дому ведёт, окажемся, - упрекал Димку Генка.
   - Ладно, пацаны, много разговаривать мы все мастера, но толку от этого нет, и не будет. Давайте не будем спорить, ругаться, а всё-таки попробуем сделать то, что предложил сделать Димка. Он правильно рассудил, что к тому месту, где мы сейчас находимся, должна быть тропа. Не с неба же сюда теки спустились, - рассуждал Сашка.

   - Конечно, легко обо всём говорить, - вздохнул Генка и первым направился в сторону скал. Димка и Сашка медленно брели вслед за товарищем. Ощущая, как крупный галечник впивается в подошвы кроссовок, мальчишки бросали глазами то в сторону неприступной скалы, то себе под ноги. Когда наши юные герои добирались до нижней части скалы, то обратили внимание, что в некоторых местах на небольшой поляне, усыпанной скальником, были разбросаны консервные банки и пустые пачки из-под сигарет.
   - Если здесь валяется мусор, то сюда, кроме нас, ещё кто-то заходил, - снова рассудил Димка, - не могли же сюда банки из-под тушёнки из вертолёта выбросить.
   - Логично, - хмыкнул Генка, - из тебя, гляжу, выйдет неплохой следователь. Ты хорошо научился рассуждать о причине и следствии. Но, попробуй, найди среди скал то место, по которому сюда попали туристы.

   - Попробуем, - вздыхал Димка, - лучше чего-нибудь искать, чем ждать с моря погоды.
   Продолжая идти вдоль нижней части скалы, Димка смотрел то себе под ноги, то в сторону кустов можжевельника. Он иногда останавливался, и поднимал голову вверх.
   - Молишься, - Генка невольно обратил внимание на странный, по его представлениям, жест своего товарища.
   - Взмолишься тут...  И молиться рад, и вздыхать, и проклинать всех на свете. А, ещё больше готов укорять сам себя. И, вам бы сказал пару ласковых, - выдавил из себя Димка.
   - Нам-то за что? – не понял Генка.

  - А, за то, что мы все по-своему хороши. Урвали своё, набили рюкзаки драгоценностями, и надо было когти рвать в сторону ёлок, где переночевать собирались. Нет, связались же с этим тренером, будь он неладен, - ругал Димка и себя, и своих товарищей.
   - Хоть ругайся теперь, хоть песни пой – от этого теперь ничего не изменишь, - рассуждал Сашка, - в голове у меня, если честно признаться, тоже полный кавардак. Отдыхали бы себе преспокойненько, нет, надо было этому чёрному альпинисту появиться.
   - И, к чему это всё...  И, альпинист этот, и НЛО, и монеты эти... Лучше бы всего этого не было, - вздыхал Димка.

   Что-то до боли странное и противоречивое всё больше и больше поглощало души наших юных героев. С одной стороны, хотелось стать богатым и счастливым. А, с другой стороны, испытания, выпавшие на пути к счастью и богатству, радовали не всегда. Они порой казались непосильной ношей. Любой здравомыслящий человек, читающий эти строки, может, упрекнёт мальчишек за то, что они напрасно познакомились с Василием Андреевичем и его юными альпинистами. И, кто-то, может быть, скажет, надо было молча пройти мимо юношеской команды по альпинизму, и не связываться с их тренером. Но, куда деваться от своего, по сути, детского азарта и любопытства? Искушение – дело тонкое. А, может, чёрный альпинист всё-таки существует. И он делает всё, чтобы водить за нос любого, кто верит в него, и вспоминает о нём в самый ненужный момент, чего сам чёрный альпинист в образе Николая Андреевича делать, категорически не советовал.

   Мальчишки битый час бродили вдоль нижней части скалы, и вдруг остановились возле большого валуна, рядом с которым рос можжевельник. Сашка, Димка и Генка долго разглядывали это вечнозелёное растение, которое притягивало к себе, как будто что-то магическое, и обещало спасение. Ведь так уже было. Ведь именно при помощи веток этого кустарника мальчишки смогли перебраться через пропасть. Огромный куст, растянувшийся по круче на десяток метров, притягивал к себе, словно спасательный круг. Разглядывая куст, Димка поднял голову к верху, и некоторое время вдыхал воздух через нос.
   - Что, как будто ищейка, принюхиваешься! – пытался шутить Генка. Даже в том, казалось бы, безвыходном положении, в котором оказались мальчишки, ему не хотелось терять чувство юмора.
   - Тут не только ищейкой станешь, а в самого Шерлока Холмса превратишься, - отвечал Димка, глубоко вдыхая носом и не опуская головы, - мне кажется, что кто-то недалеко от нас развёл костёр. Скорее всего, где-то возле макушки скалы такие же горе-туристы, как мы, чай кипятят. Я вам тоже советую принюхаться. По-моему в воздухе есть запахи дыма.

   Генка и Сашка, подняв голову, стали медленно вдыхать воздух через нос. Они так же, как Димка, обратили внимание на то, что в воздухе есть едва улавливаемый обонянием запах дыма.
   - Да, я чувствую, что в воздухе есть запах дыма. Может быть, действительно кто-то возле макушки горы развёл костёр. Но, какой от этого для нас толк. Попробуй, выберись отсюда на макушку скалы, - рассуждал Генка. Сашка тут же поддержал товарища.
   - Я считаю совсем по-другому. Мы же с вами обратили внимание, что рядом с нами среди камней валялись консервные банки и пустые пачки из-под сигарет. Мне кажется, что туристы сюда спускаются именно через этот куст можжевельника, - Димка указал в сторону вечнозелёных зарослей, находящихся неподалёку от наших юных героев.

   Честно говоря, мальчишкам не доставляла та прогулка, которую предлагал Димка. Но, вариантов не было. Димка первым поднялся к вечнозелёным зарослям и, раздвигая ветки, упрямо продвигался сквозь кусты. Сашка и Генка уверенно шли за своим товарищем. Пройдя дюжину метров, наши юные герои вышли из кустов можжевельника и оказались у довольно-таки высокого обрыва. До его верхнего края было, по представлениям мальчишек, ещё метров двадцать пять или тридцать. Мальчишки растерянно смотрели вверх, где начиналась пропасть, в нижней части которой они находились. Над их головами по всей протяженности отвесной скалы висели камни. Они были большими и маленькими, размером от футбольного мяча и до двух-трёх метров в поперечнике.

   - Вот это мы попали! – растерялся Генка.
   - Да, попробуй отсюда выберись! – присвистнул Сашка.
   - Я, смотрю, вы снова в штаны наложили, - издевался над товарищами Димка, - а, мне, кажется, ничего страшного не произошло. Обратите внимание, что в некоторых местах по обрыву, есть что-то похожее на отрезки тропы.
   - Димка снова принялся размахивать руками то в одну сторону, то в другую. Мальчишки тут же обратили внимание, что обрыв с востока на запад действительно пересекает узкая полоска земли, по всей протяжённости которой есть небольшие углубления, в которые можно наступить ногой.
   - Вот по ним, скорее всего, теки спускаются в это укромное местечко, - рассуждал Димка, объясняя товарищам как, по его мнению, могли произойти небольшие «пятачки» на обрыве, - мне, кажется, что нам надо рискнуть, и попробовать выбраться из западни при помощи этой загадочной тропы.

   - Мне, кажется, что ночью возле нас всё-таки разбился НЛО. Если вы не забыли, то он долго летал над горами, марсианскую пыль сбрасывал. Димка её больше всех наглотался, и никак не может от своих бредовых идей избавиться, - пытался шутить над товарищами Сашка.
   - Ты ещё и шага по этой тропе не сделал, а уже задрожал, как кролик перед ужом, - издевался над Сашкой Димка, - вы, как хотите, а я рискну по этой тропе подняться.
   Димка шагнул навстречу нижней части обрыва, на минуту замер возле следов, которые оставили по обрыву теки, и сделал несколько шагов по опасной тропе. Шагая навстречу неизвестности, мальчишка почувствовал себя в роли канатоходца, для которого один неверный шаг может стоить потери здоровья или жизни. Что-то неимоверно тяжкое давило на головной мозг, и заставляло учащённо биться сердце. Мальчишка, немного передохнув и глянув в сторону товарищей, продолжил свой опасный путь. Он прошёл ещё тридцать или сорок шагов, и снова остановился.
 
  - Как видите, ничего особенного в том, что я затеял, нет! – кричал Димка товарищам, чувствуя, как ноги трясутся, - ну, а вам, слабо вслед за мной на верхотуру? Только смелым покоряется обрыв! – не то пел, не то декламировал Димка слова известной, но забытой песни, перекладывая их на свой лад.
   Медленно поднимаясь по обрыву, Димка обратил внимание, что Сашка и Генка тоже решили рискнуть. Немного побалагурив, они отправились вслед за товарищем. Димка остановился и наблюдал, как Сашка и Генка медленно поднимались вслед за ним по тропе, проложенной теками.
 
  - Риск – благородное дело. Говорят, это изречение придумали ещё древние греки во время покорения Трои, - приговаривал Димка, когда товарищи добрались до него.   
   - Лучше бы они её не покоряли, - вздыхал Сашка.
   - Глядишь, и нам бы рисковать не пришлось. Выходит, что если бы не греки, то человечество так бы и не узнало, что такое риск, - рассуждал Генка.
   - Не трусь, Маруся, - бурчал Димка, когда товарищи подошли к нему едва не вплотную, - прорвёмся!

   Он снова шагнул навстречу неизвестности. Осторожно ставя ноги в небольшие углубления на каменистом склоне, наши юные герои с трудом преодолели почти половину едва не отвесной пропасти. Учащённо стучало в висках, левую часть груди подбрасывало едва не до подбородка, и было в каждом из мальчишек какое-то такое предчувствие, когда ещё немного и...  И, произойдёт что-то такое необычное, загадочное и страшное. И, оно произошло...
   - Крадётесь! – откуда-то сверху раздался громкий и до боли знакомый голос, - крадитесь, крадитесь! Не долго вам дурью маяться осталось!

   Во время своего опасного восхождения мальчишки старались не отрывать взгляда от тропы. Услышав до боли знакомый голос, наши юные герои остановились и вскинули головы вверх. Навстречу им, по опасной тропе, твёрдой уверенной походкой спускался некто одетый во всё чёрное. Чёрная кепка, чёрная рубаха, чёрные брюки и чёрные ботинки. Этот Некто, в образе Василия Андреевича, остановился, не доходя до наших юных героев пятнадцать или двадцать шагов, и мальчишки тоже продолжали стоять, как вкопанные. Чёрный альпинист, чёрный альпинист, чёрный альпинист, стучали мальчишеские сердца, удары которых отдавались в висках, сжимая головной мозг и вышибая на лицах пот.
   - Здравствуйте, здравствуйте, мои юные искатели приключений. Наверное, уже не ждали встречи со мной. Думали, порыгочите надо мной, и всё вам с рук сойдёт! – кричал некто в образе Василия Андреевича.
   - Никто над вами рыготать не собирался, - растерявшись, отвечал за себя и за своих товарищей Димка, - вы, ведь сами нам предложили с вашими пацанами по скалам полазать, а потом бросили нас!

   - А, я не о том, как вы кого-то там встретили с какими-то там пацанами! Я о том, как вы, минувшей ночью трещали: стоит чёрный, чёрный дом! А, из него выходит чёрный, чёрный альпинист! Ну, вот я, чёрный альпинист, появился перед вами! Что дальше? – оскалил зубы Некто в образе Василия Андреевича.
   - Вы, чёрный альпинист? – опешил Димка.
   - Он самый! Собственной персоной! Ну, что, слабо, вслед за мной вниз по скале? – кричал чёрный альпинист, - вы, думали, что золото, которое вы нагребли, просто ветерок фортуны или удача! За всё надо платить! Говорят, нахаляву только уксус сладкий!
   - Чего вы от нас хотите? – выпалил Димка.
   - Ничего! Просто сейчас поприкалываемся! – ощерил зубы чёрный альпинист, и подошёл к Димке едва не вплотную. Мальчишка тут же ощутил чужое горячее дыхание и запах потного тела, - ну, что, слабо впереди меня вниз по круче?

   С опаской, глядя на того, с кем наши юные герои не так давно познакомились, мальчишки стояли едва не вплотную друг к другу. Некто в образе Василия Андреевича подошёл к Димке на расстояние вытянутой руки и сильно толкнул его в грудь правой ладонью. Мальчишка сбил с ног своих товарищей, и первым сорвался с обрыва. Падая с кручи, Генка, Сашка и Димка пытались удержаться на месте изо всех сил. Они хватались то за какие-то скудные кустики, торчащие то здесь, то там, то за камни. Но, какая-то неведомая сила не давала удержаться на круче. Ударяясь коленями, головой о камни и царапая в кровь ладони, Сашка, Димка и Генка перекатывались с одного бока на другой, но, в конце концов, оказались в нижней части обрыва. Остановившись возле кустов можжевельника, мальчишки долго не приходили в себя. Страх, ужас, отчаяние, боль...  Нет, пожалуй, нет слов, при помощи которых можно передать чувства, овладевшие нашими юными героями. Нет, не страх перед верной гибелью, не ссадины и кровоподтёки на локтях и коленях, не поцарапанные до крови ладони больше всего пугали мальчишек. В голове у каждого, словно кадры кинофильма, прокручивалась одна и та же сцена: «Вы, чёрный альпинист? – спрашивал Димка. Он самый, - отвечал мужчина, одетый во всё чёрное в образе Василия Андреевича».  Неужели он всё-таки существует? Неужели он в образе щупленького старика Николая Андреевича правду рассказал о себе и объявился собственной персоной? Неужели горные духи есть, и они мстят за невежливое отношение к себе? Вопросы, вопросы, вопросы...  Их было много: разных и противоречивых в те минуты, когда мальчишки, сорвались с обрыва и, лёжа у кустов можжевельника, приходили в себя. 
 
  - Что с нами произошло? – хлопал глазами Димка, разглядывая ссадины на ладонях, а потом переводя взгляд на товарищей.
   - Неужели забыл? Ты ведь мечтал встретиться с чёрным альпинистом! Вот мы и встретились! – волновался Сашка.
   - Не может быть! Наваждение какое-то! – приговаривал Димка.
   - Каркали, каркали и на свою голову накаркали, - бурчал Сашка.
   - Что делать-то будем? – запаниковал Димка.
   - А, ничего. Будем дальше прикалываться: стоит чёрный, чёрный дом. Из дома выходит чёрный, чёрный альпинист! – у Сашки вдруг пробудилось чувство юмора.

   - Мне почему-то кажется, что никакого чёрного альпиниста не существует. Просто кто-то ночью, ещё там, в горах, где мы видели свет над ледниками, подслушал, как я прикалывался над чёрным альпинистом. И, сейчас решил над нами поиздеваться, - начал искать причины недавнего несчастного случая Димка, - этот кто-то увидел сейчас случайно, как мы корячимся вверх по обрыву, и решил сбросить нас, представляясь чёрным альпинистом.
    - Теперь я тебя, братан, не пойму! Ты, вначале верил во всё необычное, а теперь всё это необычное отрицаешь! – Сашка сверлил глазами товарища.
   - Хорошо, если чёрный альпинист действительно существует, тогда почему он не сбросил нас с той первой скалы, когда мы на неё вместе с такими же, как мы, пацанами и девчатами попёрлись? – спрашивал Генка.

   - Думаю, что чёрный альпинист решил нас, как следует, проучить, но вместе с тем, и пожалел нас, - рассуждал Димка.
   - Теперь говорить можно всё, что угодно. Мне кажется, надо остановиться, хорошо подумать над тем, что произошло. А, потом искать выход из положения. Давайте-ка выберемся обратно на поляну, где консервные банки валяются, и посидим, покумекаем, - предложил Димка.

   Мальчишки, может быть, до конца не понимали, что же с ними на самом деле произошло. Они по-прежнему, с одной стороны, верили в чудо. А, с другой стороны, не могли смириться с тем, что сверхъестественное не где-то на Марсе, а здесь, на Земле, рядом с ними. И, это неизвестное, неожиданное может, оказывается, подстерегать любого из нас едва не на каждом шагу. Столкнувшись, как говорится, нос к носу с чёрным альпинистом, Генка, Сашка и Димка не очень-то ударились в панику, не сильно отчаялись. Они, напротив, готовили себя к какому-нибудь новому приключению, которое, по их представлениям, должно обязательно произойти. И, они встретили очередное чудо.

   Столкнувшись с чёрным альпинистом лицом к лицу, наши юные герои, конечно же, немного растерялись. Но, вместе с тем, они рассчитывали найти какой-то другой путь, при помощи которого можно было бы выбраться из западни, в которую их заманил коварный горный дух. Они почему-то считали, что надо вернуться на поляну, находящуюся за кустами можжевельника. А, потом необходимо как следует изучить края этой небольшой равнины среди скал, и, возможно, всё-таки получится найти тропу, по которой сюда добирались туристы.
 
  С этой надеждой наши юные герои снова шагнули в заросли можжевельника. Раздвигая ветки перед собой, Димка, как обычно, шёл первым. Вслед за ним Генка и Сашка едва поспевали. Пройдя сквозь вечнозелёные заросли, пять или шесть метров, Димка вдруг остановился. Его товарищи тоже встали, как вкопанные. Где-то за кустами, справа от мальчишек послышались стоны.
   - Слышите, - тихонько произнёс Димка. Он зачем-то поднял правую руку, сжимая ладонь в кулак и выпячивая указательный палец.
   - Слышим, - так же полушёпотом отвечал за себя и за Генку Сашка. 
   - Как, вы, думаете, что это может быть? – спрашивал Димка.

   - Зов вопиющего в пустыне, - не то иронизировал, не то пытался шутить Сашка.
   - Думаю, просто так нельзя мимо пройти, - беспокоился Димка.
   - Мы мимо них и так никак не пройдём. Нам хоть так, хоть эдак надо на поляну вернуться, - бурчал Генка.
   - Вчера, когда мы устроились на ночлег на хребте, тоже возле палатки стонал какой-то мужик. Мы ведь хотели ему помочь, и чем всё это закончилось? Думаю, не стоит забывать, - пытался поучать товарищей Сашка.
   - Ты думаешь опять что-то связано с чёрным альпинистом? – Димка сверлил взглядом Сашку.
   - Я не просто думаю, я в этом больше, чем уверен. Предлагаю поскорее сматывать удочки, - предлагал Сашка.
   - Интересно, в какую сторону ты решил податься? Снова предлагаешь переться на этот крутой обрыв? Неужели мало того, что тебя уже один раз сбросили с этой кручи? – упрекал товарища Димка.

   - Хорошо, что ты предлагаешь? – растерялся Сашка.
   - Я предлагаю выбраться обратно на поляну, и глянуть, что там происходит, - настаивал Димка на своём.
   Мальчишки снова спорили, но к общему мнению так и не пришли. Генка предлагал поддержать Димку и выйти на поляну, а Сашка убеждал товарищей, что этого делать не стоит. После этого Димка предложил Сашке остаться в кустах можжевельника, и ждать, пока они с Генкой заглянут на поляну, и посмотрят своими глазами на того, кто издаёт те жалобные звуки, которые звали на помощь. Сашка почему-то противился этому, но, чувствуя, что ему не уступят, нехотя поплёлся вслед за товарищами.
 
  Солнце давно перевалило за полдень. Наручные часы на левом Димкином запястье показывали половину четвёртого. К этому времени июльский зной добрался до высокогорья. Скудная травка, растущая среди сплошного скальника, разбросанная всюду по поляне, на глазах у мальчишек повяла. Головки клевера, над которыми жужжали пчёлы, сиротливо выпячивались среди горячих мелких камней, притягивая взгляд своим оранжево-красным цветом. Июльский зной, добравшийся до высокогорья, вышибал пот на пыльных лицах мальчишек. Но, наши юные герои старались не обращать внимания на то, что природа, как будто, решила над ними поиздеваться, натравливая на них жару. Выбравшись из кустов можжевельника, мальчишки вышли на поляну, и в дюжине шагов от зелёных зарослей увидели женщину лет шестидесяти – шестидесяти пяти. Откуда она появилась? Мы не так давно находились на этой поляне, и здесь не было никого. Эти мысли одновременно появились у каждого из наших юных героев. Однако с тем, что произошло, приходится волей-неволей считаться, и мальчишки остановились неподалёку от нежданной гостьи.

   Она была одета в синие потёртые джинсы и голубую кофточку-безрукавку. Женщина лежала на спине, подложив под голову рюкзак и подтянув к себе левую ногу обеими руками. Рядом с её головой валялась голубая вельветовая шапочка. Видя, что рядом появились неизвестные молодые люди, женщина снова принялась стонать.
 
  Рядом с бабулькиным рюкзаком валялась охапка травы. Она состояла из Иван-чая, клевера, зверобоя и других целебных растений, названия которых наши юные герои не знали. Глядя на всё это мальчишки, независимо друг от друга, сделали одни и те же выводы. Либо перед ними отчаянная старушка, пришедшая в горы за лекарственными травами, либо перед ними чёрный альпинист в образе этой самой бабульки. Мозг снова усиленно работал. Если рядом чёрный альпинист, то зачем ему маскироваться под несчастную женщину. А, если на поляне появилась старая травница, то, как она сюда попала, ведь, казалось бы, отсюда ни вверх, ни вниз дороги нет.
    - Что с вами? – спрашивал Димка, ставя на землю рюкзак и подходя поближе к незнакомке.

   - Ой, мои, вы, хорошие...  Натворила я делов! Решила, как вы, в горы выбраться да травки всякой насобирать, и насушить. Я зимой эту травку отвариваю и пью от всякой хвори. Лекарствами из аптеки наши престарелые хвори не вылечить. Травок-то я всяких насобирала, но попалда в безвыходное положение. Я гуляла где-то внизу, возле этих несчастных скал. И, вдруг смотрю, на скалах ещё одна травка целебная растёт. Её чабрецом называют. Это по книжкам всяким. А, в народе она богородской травой называется. Это лучшее средство от всяких заболеваний лёгких и сердца. Нарвать бы мне её, размечталась я, но тут же пришла к выводу, что не смогу. Она по скалам росла, метра на три или на четыре выше тропы. Я и так, и этак пыталась до травки добраться, но ничего не вышло. И, вдруг рядом со мной появился один мужичок, лет тридцати пяти-сорока. Он, скорее всего, обратил внимание, что я как-то странно веду себя возле этих проклятых скал. Что надо, говорит, вам, уважаемая. Я ему, грешным делом, взяла да и рассказала о том, что хотела бы богородской травки нарвать, да она, мол, высоко от меня растёт, не дотянешься. Мужчина внимательно выслушал меня, а потом говорит: для чего, мол, зариться на травку, которую невозможно достать. Заберёшься, говорит, на скалу, сорвёшься, и ненароком расшибёшься. Давай, говорит, я уведу тебя на такое место, где этой самой богородской травы полным-полно. Только надо немного в скалы подняться. Я, грешным делом, согласилась. И, повёл меня мужик, и повёл куда-то между скал. Так я здесь и оказалась. Потом он бросил меня, исчез, как будто в воздухе растворился. Потом я ногу подвернула, и не знаю, что делать, - рассказывала бабулька.

  - А, тропу вы запомнили, по которой сюда поднимались? – интересовался Димка.
   - Конечно, запомнила. Чай, не совсем из ума-разума выжила. Вон там эта тропа, - бабулька махнула рукой куда-то вправо.
   - Идти вы, скорее всего, сами не сможете, - беспокоился Димка.
   - Да, где там идти...  Не вздохнуть, не пошевелиться, - причитала бабулька.
   - Что же вы одна в таком возрасте решили бродить по горам? – вздыхал Димка, - и, чем же мы сможем вам помочь?
   - Решила на свою голову грешным делом прогуляться. Вначале делаешь, а потом думаешь. С вами разве такого не бывает? – причитала бабулька, - эх, голова моя, головушка. Совсем из ума выжила.
   - Думаю, теперь поздно рассуждать о том, кто выжил из ума, а кто ещё не выжил. Как вы думаете, что делать-то будем, - беспокоился Димка.

   - Ничего делать не надо. Я, старая лихоманка, когда увидела вас, то, грешным делом, подумала, что вы, может быть, утащите меня из этих проклятых гор. А, теперь решила, что делать этого не стоит. Мне хотя бы ночку отлежаться. А, там, глядишь, всё само по себе пройдёт. Я раньше тоже то одну, то другую ногу подворачивала. И, всё за ночь или за сутки проходило, - рассуждала женщина, - так что идите, куда шли. А, я, поди, и одна как-нибудь...

    Мальчишки молча смотрели на женщину, а женщина молча смотрела на наших юных героев. В её глазах самый несмышлёный молодой человек угадал бы сейчас и горечь, и отчаяние, и надежду, и мольбу. Да, да, мольбу о помощи, о спасении. Она говорила: идите! А, глаза, как будто, кричали: Спасите! Жить хочу! Погибну одна в этих злосчастных горах!
   Димка, Сашка и Генка вначале, естественно, растерялись, но потом всё-таки взяли себя в руки. Они, прежде всего, решили обсудить ту невыгодную ситуацию, в которой им волей-неволей пришлось оказаться.
 
  - Что делать-то будем, мужики, - полушёпотом бурчал Димка, отводя товарищей в сторону настолько, чтобы бабулька, по его представлениям, не услышит разговора между ним и его товарищами.
   - Мне кажется, что бедняге надо чем-то помочь, - отвечал Генка, долго не раздумывая.
   - Что ты предлагаешь? – Димка сверлил глазами Сашку.
   - Я считаю, что перед нами не бедная и несчастная старушка, подвернувшая ногу, а чёрный альпинист в образе этой несчастной старушки, - отвечал Сашка.
  - Допустим, что ты прав, и что тогда? – задумался Димка.
  - Я думаю, что эту женщину бросать никак нельзя. Если это действительно какая-нибудь заблудившаяся травница, то оставлять её на произвол судьбы не стоит. Это страшный грех. А, если это чёрный альпинист в образе этой несчастной старушки, то бросать её тем более нет смысла, - рассуждал Сашка.

   - Почему ты так решил? – спрашивал Димка.
   - Всё очень просто. Если перед нами чёрный альпинист в образе несчастной женщины, и если мы его бросим, то он обязательно устроит ещё какой-нибудь подвох. Он либо не даст нам спуститься с этих проклятых скал, либо заявится в образе какой-нибудь шайки бандитов, и отберёт монеты, - делился своими соображениями Сашка.
   - Как теперь, по-твоему, быть? – Димка снова морщинил лоб.

   - Мне, кажется, не надо зариться на то, что женщина может показать тропу, по которой можно спуститься с этих проклятых скал. Я, думаю, нам надо переночевать не возле тех ёлок, где мы решили спрятать золото, а прямо здесь, на скалах, возле этой старушки. К утру станет ясно, кто в действительности эта странная старушка. Если она обыкновенная женщина, с которой случилось несчастье, то она так и останется этой необыкновенной несчастной женщиной до утра. А, если перед нами чёрный альпинист в образе этой несчастной женщины, то он тоже как-то себя проявит. Одним словом, надо испытать судьбу, и остаться на ночь с этой женщиной, - рассуждал Сашка.
   - Во всём том, о чём ты говорил, что-то есть. Если вы не забыли, то Николай Андреевич нас предупреждал, что чёрный альпинист может объявиться в самом необыкновенном образе, и в любое время, - чесал затылок Димка.
   - Тогда возникает вопрос: сможем ли мы перехитрить чёрного альпиниста? – хлопал глазами Генка.

   - Едва ли мы его перехитрим. Я снова и снова буду повторять, что нам надо переночевать здесь, в скалах. А, завтра надо отправляться домой. И, не следует обращать внимание, ни на какие уловки чёрного альпиниста, если считать, что всё, что с нами произошло, - это хитрости этого неугомонного горного духа, - рассуждал Димка.   

   В жизни каждого человека, наверное, случается так, что он неделями, месяцами, а то и по несколько лет подряд живёт без проблем. Потом, напротив, кто-то из нас не успевает решить одну проблему, как тут же возникает другая. И, в этом мы часто виним кого угодно, маму, папу, сосуда, родственника, только не самого себя, забывая, что часто мы сами себе создаём проблемы. Наши юные герои пытались поймать себя на мысли, что они проблемы создают себе сами. Но, это признание таилось где-то далеко-далеко, в самом укромном уголке души. Никто из них до конца не осознавал, что за всё в жизни приходится платить. Они не хотели понять, что те несметные сокровища, которые находились у них в рюкзаках, судьба им подкинула не в виде подарка, за счёт которого можно безбедно жить столько, сколько тебе отпущено. А, в виде испытания совести, в виде испытания неокрепших юношеских душ. Мальчишки, неся за плечами, как им казалось несметные богатства, обсуждали только «одну сторону медали». Они были обеспокоены только тем, как добраться до дома с монетами неизвестного происхождения. И, что сделать, чтобы во время обмена драгоценного металла на денежные купюры не остаться в дураках. Они были готовы не останавливаться ни перед чем. Они были готовы пережить любые галлюцинации, которые у них возникали во время столкновения с неведомым горным духом, прозванным почему-то чёрным альпинистом. Они были готовы пройти даже мимо несчастной женщины, подвернувшей ногу. И, только один страх удерживал их здесь, в горах, среди этих злосчастных скал. Им было неведомо, что те золотые монеты, которые они завернули в свои запасные штаны и рубашки, может, вовсе не золото. А, какие-то золотые побрякушки, воспринимаемые юным, неокрепшим сознанием, как несметные богатства. Наших мальчишек можно судить по-разному. Едва они узнали, что несчастная травница попала на скалы какой-то неведомой тропой, которую ей, по её словам, указал какой-то неизвестный мужчина, как мальчишки тут же решили узнать об этой неведомой тропе. И, в глубине души намеревались бросить несчастную на произвол судьбы. И, всё-таки что-то шевельнулось в душе Сашки, Димки и Генки, и они решили, на свой страх и риск, переночевать рядом с несчастной травницей.

   Неподалёку от каменистого утёса, на котором Сашка, Генка и Димка лицом к лицу столкнулись с чёрным альпинистом, они разбили палатку. У восточного края поляны, почти возле обрыва мальчишки обнаружили родник. Они тут же вскипятили чай, и поужинали тем, что было в рюкзаках. Сашка, Димка и Генка достали консервы, а престарелая травница – хлеб, колбасу и помидоры. Во время ужина болтали о пустяках: о том, что в этом году лето выдалось на удивление жарким да о том, что по этой причине в горах мало дикой малины и грибов. После ужина случайная знакомая наших мальчишек вытащила из рюкзака большой старый шерстяной платок красного цвета, и попросила, чтобы кто-нибудь из мальчишек намочил его в холодной воде. Димка с удовольствием выполнил просьбу травницы. Он сходил в родник, намочил платок в холодной воде, и помог женщине обвязать им опухшую, вывихнутую ногу.
   - Я часто в горы хожу, - говорила женщина, когда Димка решил за ней немного поухаживать, - я, конечно, слабенькая, по сравнению с вами, молодыми. И, нередко случается так, что и ногу подвернёшь, и руку, не дай бог, вывернешь. Вот и ношу с собой большой платок для компресса. Намочишь тряпку в воде – и, гора с плеч долой. Она и отёк, и опухоль, и любую боль снимет так, что не заметишь.
 
  Женщина оказалась на удивление общительной и словоохотливой. Она долго рассказывала о своих болячках, которые донимали её на склоне лет. И, том, как ей удаётся от всяких хворей избавиться при помощи разных способов народной медицины, в том числе, и при помощи целебных трав. Она время от времени брала в руки букет цветов, который её удалось собрать до появления мальчишек, а потом вынимала из него то Иван-чай, то душицу, то чабрец и, не останавливаясь, рассказывала о том, как при помощи той или иной травы можно избавиться от какого-нибудь тяжкого заболевания. Мальчишки внимательно слушали бабу Машу (так представилась бабулька нашим юным героям), и всё больше и больше проникались к ней жалостью, состраданием и желанием чем-то помочь. Какой-то неведомый таинственный голос так и нашёптывал нашим мальчишкам: это вовсе не чёрный альпинист в образе бабы Маши, а несчастная женщина, которая отправилась в горы одна и попала в безвыходное положение. Но, другой голос, как будто, призывал к тому, чтобы наши юные герои помнили, что в горах можно встретить всё, что угодно. Да, и до нынешнего дня Сашка, Димка и Генка слышали о том, что в горах обитает чёрный альпинист. Однако им до последних минут и в голову не приходило, что встретятся с ним в образе тренера по альпинизму лицом к лицу.

   Слушая о том, как баба Маша рассказывала о пользе той или иной целебной травы, мальчишкам хотелось поговорить совсем о другом, а именно о том, что заполняло их сердца и души в последнее время. Когда женщина оборвала свой рассказ об одной из своих хворей, чтобы сосредоточиться и рассказать о чём-то ещё, Димка, раздираемый любопытством, сказал:
  - Баба Маша, я с удовольствием слушал вас, когда вы рассказывали о своих болячках, и о том, как вы от них можете лечиться. Однако мне хочется с вами поговорить совсем на другую тему...
   - На какую же? – спросила баба Маша.
   - Баба Маша, вы, верите, что в наших горах существуют разные злые духи, которые всяких туристов, как мы, могут в какую-нибудь ловушку заманить. Например, из-за некоторых злых духов можно сорваться со скалы? – спрашивал Димка.

   - Конечно, я верю, что в горах существуют всякие духи. Например, высоко в горах, где лежат вечные снега, живёт снежный человек. Он в зимнее время пониже от ледников спускается, и может туристов в снежную лавину заманить, - говорила баба Маша.
   - Баба Маша, вы, верите, что в горах, кроме снежного человека, ещё один злой дух обитает. Его называют чёрным альпинистом, - интересовался Димка.
   - Я слышала что-то про это, но толком не знаю. Говорят, что есть какой-то злой дух в горах, кроме снежного человека. И, что с ним опасно встречаться, - отвечала бабулька, - почему, внучёк, ты об этом спрашиваешь.
   - Когда мы с вами познакомились, то вы нам рассказали, что вас в эти скалы заманил какой-то мужчина, который сказал, что здесь много какой-то полезной травы. Мне кажется, что это и был чёрный альпинист, - говорил Димка.
   - Не может быть! – баба Маша сделала вид, что испугалась, и прикрыла рот левей ладонью.
   - Вот вам и не может быть, - бурчал Димка, - мы оказались рядом с вами на скалах тоже из-за этого чёрного альпиниста.

   Димка принялся рассказывать бабе Маше о том, как он со своими товарищами познакомился с тренером юношеской команды по альпинизму. О том, как этот тренер заманил его, Сашку и Генку на скалы, и убрал страховочный канат. И, наконец, о том, как мальчишки хотели подняться по круче, но чёрный альпинист нагло столкнул их в пропасть.
   - Ну и ну, - качала головой баба Маша, выслушав Димку, - да, я верю в горных духов, верю, что они могут заманить людей в какую угодно ловушку. Но, почему-то не подумала, что меня вместе с вами на эти скалы заманил чёрный альпинист. И, никогда бы не подумала, что этот самый чёрный альпинист может кого-то со скалы сбросить. Как-то в голове не укладывается.

   - У нас раньше тоже в голове не укладывалось, что в горах можно нос к носу столкнуться с чем-то сверхъестественным. Но, когда нас нагло сбросили с обрыва, мы готовы поверить во всё, что угодно, - сетовал Димка, - и, теперь не знаем, как выбраться с этих злосчастных скал. Не думали, не гадали, а вот попали, как куры во щи.

   - Не отчаивайтесь. Утро вечера мудренее, кажется, так в народе говорят. Давайте-ка, лучше будем верить, что с нами ночью ничего страшного не произойдёт. Выспимся, как следует. А, утром, глядишь, нога у меня не будет болеть так сильно, как сейчас. И, мы вместе с вами найдём тропинку, и спустимся с этих злосчастных скал, - утешала мальчишек баба Маша.

   Тёмное время суток всё больше и больше подкрадывалось к нашим юным героям. Вначале солнце упало за высокий скалистый хребет, находящийся где-то далеко на западе, а потом по меркнущему небосводу стали зажигаться звёзды.
    Мальчишки внимательно слушали обо всём, что рассказывала баба Маша. Они пытались понять, что из себя может представлять эта странная, на первый взгляд, бабулька. Наши юные герои верили старой травнице, и одновременно не хотели ей доверять. Уж, очень банально выглядела причина, по которой она оказалась в этих неприступных скалах. Неужели и пожилого человека, умудрённого жизнью, можно обвести вокруг пальца? Один и тот же вопрос мысленно задавали себе мальчишки, размышляя о странном пожилом человеке.

   Где-то ближе к полуночи Сашка, Димка и Генка стали готовиться ко сну. Они предложили своей новой знакомой переночевать в палатке, а сами намеревались устроиться на ночлег где-нибудь неподалёку, на поляне. Однако баба Маша вежливо от комфорта отказалась.
   - Спасибо за то, что вы ко мне не равнодушны, - благодарила старая травница наших юных героев, - ночь, слава богу, тёплая. Я и на улице переночую. Наломайте мне, мои хорошие, веток можжевельника. Я на них как-нибудь до утра перекантуюсь.

   До кустов того экзотического растения, о котором мы нередко упоминали в своей повести, было, как говорится, рукой подать. Сашка, Димка и Генка быстро наломали веток можжевельника, уложили ими небольшой клочок земли неподалёку от палатки. Сашка принёс старый половик, который он в горы с собой прихватил, и застелил им зелёные ветки экзотического кустарника. Баба Маша с удовольствием устроилась на ночлег на этой необычной рукотворной постели.

    Мальчишки обратили внимание, что их новая знакомая долго ворочалась, без конца поправляла старенький плащ, используемый ею вместо одеяла, но всё-таки уснула. Слушая её лёгкое посапывание, мальчишки, обсудив всё, что можно было обсудить, молча лежали в своих спальных мешках. Каждый пытался думать о чём-то своём. Но, о чём бы наши юные герои не пытались раздумывать независимо друг от друга, мальчишечья память возвращала каждого к одному и тому же. События последних суток, словно кадры кинофильма, невольно заполняли головной мозг. Перед глазами вставали то яркая вспышка над ледниками, то разбившийся НЛО, то Николай Андреевич, то Василий Андреевич. Мальчишки пытались представить этих двух, совсем непохожих мужчин в одном образе. И, в голове не укладывалось, что и тот, и другой – это одно и тоже лицо. Неужели чёрный альпинист может запросто менять свою внешность, и являться то в одном, то в другом образе? И, как теперь вести себя в этих горах? Неужели в каждом встречном-поперечном надо видеть только этого злого духа, способного на любые выходки? Может, баба Маша – это тоже чёрный альпинист, явившийся в своём самом неожиданном образе? Мальчишке уже неоднократно задавали себе и этот вопрос, то потом его отбрасывали, и задавали снова. Димку, Генку и Сашку так и подмывало обсудить события последних суток. Но, вместе с тем, что-то удерживало от разговоров о чём-то необычном и сверхъестественном. Обращая внимание на то, что Димка, как обычно, не заводит разговор про НЛО или про чёрного альпиниста, Сашка почему-то подумал, что его товарищ, наконец-то понял, что о чём-то сверхъестественном лучше не вспоминать. И, тогда никакой чёрный альпинист или инопланетянин не причинит тебе вреда. Димка и Генка верили в то, что внушала Сашке его бабушка. Но, вместе с тем и не доверяли его престарелой родственнице. Чего бы не творилось в душах, наши юные герои лежали молча. Они думали об одном и том же, и мечтали тоже об одном: дождаться наступления утра, и любыми судьбами отвязаться от бабы Маши. Сашка, Димка и Генка плохо представляли себе, как они смогут сохранить содержимое своих рюкзаков, помогая одинокой старой травнице.
 
  Мальчишки засыпали под стрёкот кузнечиков и лёгкое дуновение ветерка. Генка и Сашка незадолго до сна сумели отбросить от себя всякие навязчивые мысли о разбившемся НЛО и чёрном альпинисте. А, Димка, незадолго до забвения, просто бредил, что на его глазах вот-вот приземлится космический корабль, прилетевший на Землю из какой-нибудь далёкой внеземной цивилизации. Перед глазами вставали то зелёные человечки, то чудовища в образе Змея Горыныча, то какие-то необычные роботы, бряцающие своими металлическими частями тела. В ту тихую, необыкновенную ночь, когда рядом с палаткой устроилась на ночлег баба Маша (эта необыкновенная, но какая-то странная женщина), Димке тоже приснился сон. Мальчишке грезилось, что он каким-то необыкновенным путём попал на другую планету, населённую точь-в-точь такими же людьми, как мы, живущие на Земле. Ему снились горы той далёкой планеты, по которым он гулял в сопровождении гидов, и, наконец, возвращение на родную обитель. Когда Димка пролетал мимо Марса, то наша родная колыбель выглядела маленькой светящейся точкой, похожей на любую звезду. Но, стоило космическому кораблю достичь орбиты Луны, как Земля стала красоваться на небосводе в виде огромного светящегося шара, вчетверо превышающего Луну, видимую с нашей планеты. И...  И...  И, наконец, приземление. Димка воспринимает Землю вначале в виде огромного светящегося шара, затем в виде необъятной полусферы, уходящей со всех сторон за горизонт. И, горы...  Те горы, в которых он неоднократно с Сашкой и Генкой бывал. В самую последнюю очередь мальчишке пригрезились скалы, тётя Маша, лежащая на ветках можжевельника и...  Космический корабль касается поверхности Земли. Мальчишка снимает скафандр, открывает люк, и тут же идёт в палатку, где Сашка и Генка дрыхнут без задних ног. В это время космический корабль, а точнее НЛО, чуть-чуть отрывается от поверхности земли, но продолжает зависать на небольшой высоте. Его огни маячат в полуметре от поверхности поляны, на которой находится палатка.

   - Пацаны, пацаны, я только что с Большой Слонихи прилетел! Идёмте, я вам покажу тот космический корабль, на котором я вначале на далёкую планету улетал, а потом на Землю вернулся обратно! – кричал Димка, расстёгивая спальный мешок, и выбираясь из него наружу. Присев на корточки у выхода из палатки, мальчишка вдруг увидел то, что только что снилось во сне. Неподалёку от Димки, прямо на поляне, среди мелких камней, находился оранжево-жёлтый шар, зависающий в двух или трёх метрах от земли. Юношеское воображение воспринимало неопознанный летающий объект в виде светящегося шара, диаметром около пяти или шести метров. Он светился двумя иллюминаторами, свет от которых достигал палатки, и слепил мальчишке глаза.

   - Проснётесь, вы, наконец, или нет? – теребя за ноги то Генку, то Сашку, - я уже успел на космическом корабле слетать в какую-то другую галактику, и там я побывал на какой-то одной планете. Она Большой Слонихой называется! Я только что с этой Большой Слонихи прилетел!
   Генка и Сашка тут же проснулись. Они не сразу поняли, о чём говорил Димка, но тоже увидели, что неподалёку от палатки над поверхностью земли зависает большой чёрный шар с двумя светящимися иллюминаторами. Димкины друзья серьёзно не отнеслись к тому, что рядом случилось. Всё происходящее они посчитали за продолжение сна и галлюцинации.
   - Что это там светится рядом с палаткой? – бурчал Генка.
   - Что это за штучки? – Сашка тоже пытался разобраться в том, что, собственно говоря, происходит.

   - Это НЛО! – кричал Димка, указывая в сторону чёрного светящегося шара, - я на нём только что на далёкую планету летал! Она Большой Слонихой называется.
   - Нету возле палатки никакого НЛО! У тебя снова галюники! – возмущался Генка, - НЛО! НЛО! Я с Большой Слонихи прилетел! Пусть тебя этот НЛО снова на Большую Слониху увезёт! Мы с Саньком хоть выспимся вдоволь!
   - Мужики, прекратите надо мной издеваться! – не унимался Димка, - рядом с нашей палаткой действительно находится НЛО! Смотрите! Смотрите! Он взлетает!

   Сашка и Генка уступили настойчивости товарища. Они выбрались из своих спальных мешков, и уселись возле входа в палатку. Мальчишки тут же убедились, что Димка не бредит. Неподалёку от палатки они тоже увидели большой тёмный шар, с двумя светящимися иллюминаторами. Он продолжал зависать на небольшом расстоянии от поверхности земли.
   - Как, по-вашему, что это? – спрашивал Димка, обращая внимание, что его товарищи уже всерьёз относятся ко всему происходящему.
   - Мы снова, однако, попали...   Как куры во щи! – жмурился от света НЛО Сашка, когда огонь в иллюминаторах неожиданно стал очень ярким, а потом так же неожиданно потускнел.

   - Теперь я снова убедился, что не зря про всё сверхъестественное говорят. Оно действительно есть! Оно существует! – бурчал Генка.
   - Пацаны, сейчас не время рассуждать о том, что существует сверхъестественное или не существует! Всё, что с нами сейчас происходит, мы до конца не поймём, если не узнаем, где сейчас баба Маша. Если наша милая травница на месте, и спит непробудным сном, то у нас снова галюники. А, если мы бабу Машу не найдём, то всё, что с нами сейчас происходит, - это проделки чёрного альпиниста. Он, скорее всего, снова даёт знать о себе, и опять к нам в гости наведался! – рассуждал Димка.
   - Оставался бы ты лучше на свое Большой Слонихе, - бурчал Генка, не желая трезво относиться ко всему происходящему и продолжая зевать, - мы бы с Сашкой за это время хорошенько выспались.

   - Знаешь, мне почему-то не захотелось оставаться где-то далеко-далеко за пределами нашей галактики. Я почему-то решил быстренько махнуть туда и обратно, потому что мои гиды на это запросто согласились. А, вам не слабо тоже куда-нибудь слетать? Космическое такси подано! – улыбался Димка, указывая в сторону светящегося шара, который продолжал находиться рядом с палаткой. Мальчишка пытался шутить, потому что до конца не осознавал, что же с ним на самом деле произошло. Перед глазами стояла кабина космического корабля, в которой он, по его представлениям, уже слетал на какую-то далёкую неизвестную планету. А, иллюминатор, через который наш юный герой любовался просторами вселенной, просто мерещился Димке. Сон – не сон, явь – не явь. А, может, просто бред! Генка и Сашка, проснувшись, воспринимали рассказ своего товарища за очередную «Сказку про белого бычка». Но, теперь, окончательно придя в себя, Генка и Сашка воочию видели то, что совсем недавно, по их мнению, Димке померещилось.

   - Неужели НЛО? – не верил своим глазам Сашка.
   - Не может быть! – чесал затылок Генка.
   - Хотите – верьте, хотите – нет, но перед вами – НЛО! – настаивал на своём Димка, - я уже вам говорил, что на этом НЛО, я на Большую Слониху летал!
   - Что теперь будет? – беспокоился Генка.
   - Ничего не будет! – бурчал Димка. Он, признаться, тоже не на шутку струхнул, но призывал товарищей к спокойствию. И, внушал им, что ничего страшного не произойдёт, - о том, что я уже побывал в космосе, можете верить и не верить. Но, мне по-прежнему кажется, что всё то, что с нами происходит – это проделки чёрного альпиниста. Надо всё-таки проверить, где сейчас баба Маша. Если бабулька на месте, то она действительно травница, а, если её нет, то она – чёрный альпинист в новом облике.

   Димка приподнялся, давая понять товарищам, что намерен выйти из палатки. Генка и Сашка были против того поступка, на который отважился их товарищ, и пытались всячески его остановить. Но, какая-то неведомая сила, как будто, выталкивала Димку на улицу, и он не смог удержаться от соблазна. Покинув палатку, мальчишка сделал несколько шагов в сторону того места, где баба Маша устроилась на ночлег, но невольно остановился. Огни иллюминаторов неопознанного летающего объекта неплохо освещали территорию, прилегающую к палатке, и Димка убедился в своих худших предположениях. Бабулька действительно исчезла. Перед Димкой лежали ветки можжевельника, на которые новая знакомая наших юных героев устраивалась на ночлег. Рядом с ними валялись пучки целебных трав, набранные бабулькой, но ни рюкзака своей новой знакомой, ни её самой Димка не обнаружил. Он внимательно смотрел то вправо, то влево, и – никаких признаков, что где-то рядом есть живое существо. Осмотрев то место, где, по его представлениям, должна была находиться пожилая женщина, наш юный герой решил вернуться в палатку. Едва он сделал несколько шагов в сторону своего ночлега, как обратил внимание, что за кустами дикой рябины, растущей на окраине поляны, мелькнула тень. Димка насторожился и тут же остановился. Перед ним, словно из ниоткуда, появился Василий Андреевич, тот самый мужчина, который несколько часов назад тренировал мальчишек и девчонок из юношеской команды по альпинизму. А, потом увлёк наших юных героев на скалы, и бросил их на произвол судьбы. Подойдя к Димке, Василий Андреевич протянул свою широкую большую ладонь. Мальчишка ещё больше растерялся, и не торопился отвечать на рукопожатие.

   - Ну, что, Дима, слабо трусцой вокруг вашей палатки, - приговаривал Василий Андреевич, подойдя к мальчишке настолько, что тот ощущал его горячее дыхание, - а, я, признаться, после того, как с вами расстался, ещё долго занимался со своими лоботрясами.
   Чёрный альпинист, чёрный альпинист, чёрный альпинист, стучало мальчишеское сердце. Это он, это он, это он...   Что делать, что делать...   Что делать...   Хотелось исчезнуть, сбежать, но ноги не слушались. Они были налиты тяжестью, как будто свинцом, и Димка продолжал стоять, как вкопанный.
   - Неужели, Дима, ты меня не узнаёшь! – бодрился Василий Андреевич, опуская руку и нисколько не обижаясь на то, что мальчишка не ответил на рукопожатие, - чего молчишь? Неужели я тебя и твоих товарищей чем-то обидел?

   Мальчишка ожидал от взрослого человека чего угодно, но только не явного и откровенного свинства. Перед глазами вставала скала, на которой Василий Андреевич убрал страховочный канат, и круча, с которой любезный тренер сбросил мальчишек. 
   - Так чем же я обидел тебя и твоих товарищей? – переспрашивал Василий Андреевич, продолжая горячо дышать в сторону Димки.
   - Зачем вы нас бросили на скалах, а потом скинули с кручи? – мальчишка с укором смотрел на мужчину.

   - Ах, вот ты о чём, - задумался Василий Андреевич, - я вообще-то не альпинист, а боксёр. А, у всех боксёров и почки отбиты, и мозги. Знаешь, когда тебя много лет лупят по голове, то потом в ней что-то переклинивает. Ты, брат, извини, если я что-то сделал не так. Клянусь, не хотел вас обидеть.
   - Как же вам доверяют работать с детьми, если у вас в голове переклинивает, - бурчал Димка.

   - Доверяют. Извини, если что-то не так, - Василий Андреевич снова горячо дышал в сторону Димки. Мальчишка вдруг посчитал, что у взрослого человека в голове действительно переклинивает. По понятиям нашего юного героя уж очень спокойно тренер по альпинизму отнёсся к тому, что дважды по его вине мальчишки чуть не разбились, и только чудом остались живы. Василий Андреевич сейчас напоминал человека, у которого время от времени случаются провалы в памяти, потому что он сейчас заговорил вовсе не о том, в чём его обвинял какой-то сопляк. А, на такую тему, которая была очень далеко оттого, что его только что обвинили в халатной преступности, - честно говоря, я, в общем-то, не альпинист, а боксёр, - огорошил мужчина мальчишку уже в который раз, - а, лазать по скалам – это так, хобби. Ну, что, слабо пару раундов бокса? 

   Василий Андреевич вначале встал перед Димкой в стойку боксёра, выдвигая впереди себя правую ногу, и держа кулаки перед своим лицом. Спустя минуту, другую он принялся приплясывать на месте, выбрасывая перед собой, то правый кулак, то левый, а потом вдруг тронулся с места и стал приближаться к Димке. Он подошёл к мальчишке настолько, что его удары, с точки зрения здравомыслящего человека, должны были сыпаться то в правую, то в левую сторону мальчишеской груди. Наш юный герой пытался защититься от нападения, и вместе с тем у него в голове тоже, как будто, что-то переклинило. Когда кулаки Василия Андреевича достигали Димкиного тела, мальчишка не ощущал никаких ударов. Он без конца двигался на месте, видя, (О, ужас!) что кулаки тренера проваливаются ему в грудь. У Димки создавалось впечатление, что перед ним призрак или, наоборот, сам Димка превратился в призрака. Лицо Василия Андреевича превращалось то в лицо бабы Маши, то в лицо Николая Андреевича. Наш юный герой почему-то вспомнил, что старик, встретившийся ему и его товарищам на тропе, предупреждал: чёрный альпинист может появиться перед вами в любом обличии. И, даже в образе призрака, хотелось вдруг вскрикнуть мальчишке, потому что он в этом только что убедился.

   - Прочь! Прочь! Сгинь! – кричал Димка, закрывая ладонями лицо, - как все эти ужастики надоели!
   - Это ещё не всё ужастики, - бурчал Василий Андреевич, прекращая махать кулаками, - может, прихватишь своих товарищей, и все вместе махнём на Большую Слониху. Иначе, как-то не справедливо получается. Ты, побывал в космосе, высадился на какой-то далёкой планете. А, твои друзья не испытали этого удовольствия, - щурился Василий Андреевич, - предлагаю принять очередную порцию адреналина! Если есть желание, то милости просим! – Василий Андреевич махнул рукой в сторону НЛО, который теперь стоял на земле. Мальчишка не видел, когда неопознанный летающий объект коснулся поверхности поляны, усыпанной галечником. В тот момент Димка, скорее всего, был захвачен необычным боксёрским раундом.

   В голове внезапно помутнело. Перед глазами вначале плыли радужные круги, а потом он всё-таки пришёл в себя. Но, рядом были не Василий Андреевич, а Сашка и Генка. Димка не понял, как оказался в палатке. Сашка и Генка, внимательно наблюдавшие за тем, как Василий Андреевич наносил по Димке то одну серию ударов, то другую, ждали, что их ровесник начнёт рассказывать о своём неравном поединке. Однако Димка выдал такую информацию, от которой у его товарищей, в буквальном смысле слова, отвисли челюсти.
 
  - Тренер по боксу предлагает, чтобы мы вместе с ним на Большую Слониху слетали! Ну, что, братаны, махнём все хором на далёкую планету? – улыбался Димка, глядя то на Генку, то на Сашку.
   Ещё несколько минут назад он испытывал огромный страх перед неизвестностью. Но, этот страх неожиданно исчез, и Димка готов был шагнуть хоть за чёрным альпинистом, хоть за дьяволом. Генка и Сашка тоже, казалось, не понимали, что делали. Разум помутился у всех. Мальчишки вышли из палатки, и сделали несколько шагов в сторону неопознанного летающего объекта. Большой чёрный шар с двумя светящимися иллюминаторами в ожидании своих клиентов продолжал стоять неподалёку от палатки. У открытого входного люка наши юные герои встретили Василия Андреевича.
 
  - Смелее! Смелее! Покорнейше, прошу! – приговаривал Василий Андреевич, указывая в сторону трапа космического корабля.
   Мальчишки, следуя один за другим, тут же поднялись по трапу, и вошли в неопознанный летающий объект. Входной люк за ними тут же захлопнулся. В просторном, уютном помещении наши юные герои увидели три удобных мягких кресла, обращённых к иллюминаторам.
   Кабина НЛО больше напоминала не кабину космического корабля, а комнату отдыха. Мальчишеские глаза, естественно, пытались обнаружить массу приборов и мониторы компьютеров, которыми, по их представлениям, должна быть напичкана кабина космического корабля. Но, ничего подобного в «космическом такси чёрного альпиниста» не было и в помине. И, Сашке, и, Димке, и, Генке почему-то пришло в голову, что никто в космос их на «этой колымаге» не отправит. Василий Андреевич, скорее всего, «поиграет с детишками в космонавты», и прекратит дурью маяться. Однако мальчишки ошибались.

   - Ремни у нас не пристёгиваются! – в кабине вдруг раздался голос Василия Андреевича.
   Мальчишки переглянулись, снова осмотрели кабину, но, к своему удивлению, «боксёра-альпиниста» рядом с собой не обнаружили. Они тут же решили, что с ними общаются при помощи радиосвязи. Осматривая стены, наши юные герои никаких динамиков или радиорубок тоже не нашли. Квадратное помещение, в котором находились мальчишки, по их представлениям, было обшито не то синтетическим пластиком, не то металлическими нержавеющими пластинами. Нашим юным героям в какой-то момент показалось, что кабина оклеена обоями светло-коричневого цвета. Димку, Сашку и Генку больше всего насторожило то, что свет в кабине НЛО возникал тоже, как будто, «из ниоткуда». В кабине не было ни лампочек, ни прожекторов, ни фонарей. Свет, обычный свет, воспринимаемый любым из нас таким образом, что он должен обязательно излучаться каким-то источником света, существовал, как будто сам по себе.

   - Приготовиться к взлёту, приготовиться к взлёту! Внимание, отрываемся от земли! – в кабине снова раздался голос Василия Андреевича. Мальчишки тут же ощутили, как кабину космического корабля едва ощутимо тряхнуло. Их тела немного прижало к креслам. Создавалось впечатление, что неопознанный летающий объект действительно взлетел, но внезапно исчез свет, и наших юных героев окутала кромешная тьма. Они ничего не видели вокруг себя, не видели друг друга. И, тем более не видели того, что происходит за пределами того странного объекта, в котором находились мальчишки. Им просто мерещилось, что они сейчас несутся с огромной скоростью, близкой к скорости света, по просторам вселенной. Но, на самом деле они не понимали, «движется хоть куда-нибудь колымага чёрного альпиниста», или она по-прежнему стоит на земле, где-то возле палатки. Удивление, восхищение, страх и любопытство. Всё перемешалось в голове у наших юных искателей приключений. Сидя в кромешной тьме, мальчишки ощущали себя то людьми, потерявшими зрение, то призраками.

   - Мы, наверное, уже летим! Только почему-то за иллюминаторами ничего не видно. Когда я летал без вас, то наблюдал и за луной, и за звёздами, - бурчал Димка.
   - Сиди, уж, - Генка Димку пихнул локтём.
   - Молчал бы, лучше! – возмущался Сашка.
   Немного побалагурив, мальчишки сидели, затаив дыхание, и боялись сделать лишнее движение. Снова наступил момент, когда каждый их них уже в который раз пожалел, что вляпался в эту сомнительную историю, начавшуюся ещё вчера, возле скал, где нашим юным героям померещилось, что рядом с ними разбился НЛО. Перед глазами невольно всплывало лицо Николая Андреевича, и его ехидная улыбка:

   - Да, не было никакого НЛО, и нет у вас никакого золота! – образ старика, встретившегося на тропе, просто мерещился мальчишкам.
   - Как же не было никакого НЛО, если мы сейчас сидим в его кабине, и скоро помчимся по просторам вселенной! – эти слова каждый из наших юных героев сейчас готов был бросить в лицо сварливого старикашки. На уме, к сожалению, больше не было ничего. Все трое вначале поверили Василию Андреевичу настолько, что представляли себя космонавтами, бороздящими по просторам вселенной. Но, теперь, не ощущая рядом ничего, кроме своего дыхания, вдруг разуверились в этом.
   - Димка, а когда ты в космос без нас улетел, ты что-нибудь видел за иллюминаторами? Ну, звёзды, например? – первым нарушил молчание Сашка.
   - Конечно, видел, - полушёпотом выдавил из себя Димка.

   - Тогда почему мы ничего не видим? Почему за иллюминаторами кромешная тьма? – недоумевал Генка вслед за Сашкой.
   - Не знаю...  Я тоже до конца не понимаю, что с нами сейчас происходит, - вздыхал Димка.
   - Разобраться во всём очень просто. У нас очередные галлюцинации. Никакой НЛО рядом с нами не приземлялся. Нам просто померещилось, что мы сели в кабину космического корабля. Мы сейчас находимся в палатке. Хотите в этом убедиться? – бодрился Сашка. Он тут же встал, сделал три или четыре шага, и наткнулся на препятствие, которым являлась стенка кабины. Всё это говорило о том, что мальчишка находится в каком-то замкнутом пространстве. Сашка тут же отпрянул назад, нащупал своё пустое кресло, и опустился в него.

   - В палатке он сейчас находится, как же, - бурчал Димка, понимая, что Сашка попытался выбраться из замкнутого пространства, в котором находился с товарищами, но не смог этого сделать, - молчал бы лучше да сопел в две дырочки.
   - Хорошо, буду молчать! Посмотрим, чем вся эта наша затея закончится! Пропали мы...  Всё! Конец! – Сашка не на шутку запаниковал.
   - Всё, Сашуля, приехали! Тебе – конец! А, мы, Геныч, ещё полетаем! – кричал Димка, - полетаем же, Геныч! – Димка нащупал в темноте Генкину левую ладонь, и пожал её в знак солидарности.

   - Полетаем! – орал Генка, поддерживая Димку, - эй, ты, как тебя там...   Василий Андреевич, что ли...  Я тоже на Большую Слониху хочу!
   - Напрасно издеваетесь, пацаны. Всё это добром не закончится! – продолжал Сашка паниковать.
   Генка и Димка делали вид, как будто не придают значения тому, что Сашка пытается предостеречь их от опасности, и продолжали нагонять жуть на товарища.
   - Эй, ты, чёрный альпинист, боксёр, тётя Маша, тренер по альпинизму, или как там тебя ещё дразнят. Пусть ты хоть Николай Андреевич, хоть Василий Андреевич, хоть сам Василий Иванович Чапаев! Не нужно мне твоё долбаное золото! Себе его забери! На Большую Слониху хочу! Хотим, ведь, Геныч! – кричал Димка, теребя Генку за плечо.
   - Конечно, хотим! – кричал Генка, поддерживая товарища.

   - Эй, ты, чёрный альпинист, отправь меня с Генкой на Большую Слониху! Золото, которое у нас в рюкзаках, себе забери! – опять надрывался от крика Димка, - Сашку в космос брать не будем! Он не хочет в космос лететь, струхнул, и уже в штаны наложил!
   Генка и Димка продолжали накалять атмосферу, и выкрикивали всё, что только приходило им в голову. Они не придавали значения тому, что довели своё общение друг с другом до абсурда. И тот, и другой напоминали собой дитя, лишённого рассудка. Они не пытались даже понять, что с Сашкой сейчас произошло. Их не интересовало, сдрейфил их товарищ или растерялся. Им не было ни какого дела до того, что Сашка вовсе не собирается путешествовать по вселенной, и вообще всё происходящее воспринимает, как бред.

   Димка, вспоминая свой необычный сон, снова пытался внушить своим товарищам, что он уже один раз совершил космическое путешествие. И, вслух мечтал о том, чтобы снова побораздить по просторам вселенной. И, вот сейчас, сидя в темноте, он внушал Генке и Сашке, что всё будет хорошо, что всё уладится, и что они обязательно понесутся навстречу звёздам. Надо просто мечтать, и мечты обязательно сбудутся.
   - Я думаю, что нет ничего плохого в том, если мы сейчас на Большую Слониху отправимся, - бодрился Димка, - многие люди всю жизнь мечтают о том, чтобы побывать в космосе. Вначале становятся лётчиками, потом долго тренируются, после этого идёт жёсткий отбор в космонавты. Из тысяч и тысяч кандидатов выбирают одного. Но, и у этого одного шансы полететь в космос – пятьдесят на пятьдесят, потому что у каждого, кто прошёл жёсткий отбор в космонавты, есть дублёр. А, у нас никаких конкурентов, и всё – нахаляву. И, почему бы при таких условиях в космос не полететь? И, гори оно всё...  Не хочу больше не денег, и не золота! В космос хочу!

   - И, мне бы поближе к звёздам! – вслед за Димкой бодрился Генка, - эй, ты, чёрный альпинист! Забери у нас рюкзаки со своими побрякушками, и отправь нас в космическое пространство! – орал Генка, стуча правой рукой в иллюминатор.
   - Ты, сильно-то в иллюминатор не стучи! Не то стекло разобьёшь, и во время полёта космической пылью глаза засоришь! Как потом будешь на звёзды смотреть? – надрывался от смеха Димка.
   - Пацаны, прекратите свои идиотские шуточки! Всё это добром не закончится! – беспокоился Сашка.
   - Геныч, мы, скорее всего, ещё не взлетели, а наш кентяра уже в штаны наложил! – хихикал Димка, - держись, казак, атаманом будешь! И, чего ты, Сашка, на самом деле раскис?

   Генка никак не отреагировал на последнюю издёвку Димки над Сашкой. И, вслед за этим у Димки тоже пропало желание шутить. Глядя в иллюминатор, мальчишки вдруг обратили внимание, что возле палатки стало неожиданно светло. Светло настолько, что мальчишки могли разглядеть своё временное пристанище, и небольшой клочок земли, прилегающий к нему. Мимо входа в палатку вначале промелькнула фигура мужчины в белой рубашке с окровавленным плечом, затем фигура Николая Андреевича и бабы Маши. И, вдруг из палатки вышел мужчина лет сорока – сорока пяти, одетый в чёрную кепку, чёрную рубаху и чёрные брюки. Он был очень похож на тренера по альпинизму, который заманил наших юных героев на скалу, а потом сбросил их с крутого обрыва. Мужчина сделал пару шагов в сторону НЛО, но потом неожиданно остановился. Тренер-чёрный альпинист держал в руках сразу три мальчишеских рюкзака. Он тут же поставил их на землю, и принялся сворачивать палатку. Баба Маша-Василий Андреевич всё делал со знанием дела. Вначале бросил палатку на землю, затем скрутил её в небольшой рулончик и запихал её в чехол. Чехол, в котором находилась палатка, баба Маша-Василий Андреевич привязал к одному из рюкзаков. Заканчивая возиться с пожитками наших юных героев, мужчина в чёрном, глядя на рюкзаки, потирал свои большие ладони друг о друга. Мальчишкам почему-то показалось, что их решили ограбить.

   - Забирай, забирай своё злосчастное золото! – кричал Димка, наблюдая за чёрным альпинистом сквозь иллюминатор космического корабля, - знаем, что за всё надо платить! Забери своё золото, и отправь нас в космос! В космос хочу!
   - Забери, забери своё злосчастное золото! – вслед за Димкой горланил Генка.
   Свет в кабине неопознанного летающего объекта то исчезал, то появлялся снова. Эта бесконечная смена света и тьмы отвлекала внимание мальчишек от того места, где недавно стояла палатка. Димка и Генка не поняли, в какой именно момент исчез на улице свет, и растворился силуэт чёрного альпиниста, удерживающего в руках все три мальчишеских рюкзака. Несколько минут в кабине космического корабля и за его пределами стояла кромешная тьма, но затем кабину внутри и снаружи осветило очень тусклым и рассеянным светом. Мальчишки снова понять не могли, откуда исходит свет. Они вертели головами то в одну, то в другую сторону, но не лампочек, не фонарей, увы, не обнаружили.
 
  Димке, Генке и Сашке в какой-то момент показалось, что чёрный альпинист, забрав рюкзаки с золотом, отправит их в космос и, наконец, оставит в покое. Однако мальчишки ошиблись. Едва они себя настроили на то, что вот-вот оторвутся от поверхности земли и понесутся навстречу звёздам, как за иллюминаторами снова мелькнула тень. После этого открылся люк. На поверхность грунта, прилегающего к НЛО откинулся трап, и в кабину вошёл НЕКТО в чёрном. (Уважаемые читатели, называйте этого НЕКТО кем угодно. Хотите – Василием Андреевичем, хотите – Николаем Андреевичем. Это одно и то же лицо.) В руках он держал все три мальчишеских рюкзака.
   - Кто-то мне кричал, чтобы я забрал своё несчастное золото! – громко произнёс чёрный альпинист, - у меня, его очень много! Так, что с удовольствием с вами поделюсь! Возьмите с собой свою находку! Она вам ещё пригодится!

   - Нет у нас никакого золота! – закричал вдруг Сашка, - бред это всё! Выпустите меня из кабины!
   - Бред, говоришь! – шипел от злости чёрный альпинист, - а, вот это, что?
   Чёрный альпинист развязал Сашкин рюкзак, вынул из него горсть монет, и поднёс их к мальчишескому лицу. Видя, что перед носом находятся драгоценности, Сашка молчал.

   - Как ты нам уже надоел! – обозлился Димка на Сашку, но, потом перевёл взгляд на чёрного альпиниста, - уважаемый, как бы вас точнее назвать... Василий Андреевич, Николай Андреевич...  Делайте с нами что хотите, только учтите, что мы готовы отдать вам драгоценности, а так же мы с Генкой в космос хотим. Отправьте нас на Большую Слониху, туда, где я уже побывал. А, если Сашка не хочет, то пусть с нами никуда не летит.
   - Нет, уж, дудки, - приговаривал чёрный альпинист, - вы все трое нахапали золота на месте катастрофы, значит, все трое на Большую Слониху отправитесь, - он бросил монеты, взятые из Сашкиного рюкзака обратно в рюкзак, и вышел из кабины НЛО. Мальчишки с грустью смотрели на свои рюкзаки, лежащие на полу, и с нетерпением ждали, что же дальше произойдёт. А, дальше исчез трап, и входной люк космического аппарата захлопнулся. Сашка сидел в своём кресле, опустив голову и положив ладони на затылок. Генка завязал его рюкзак и поставил рядом со своим рюкзаком.

   - Ну, что, Сашка, не сработала сказка твоей бабушки про белого бычка. Вместе с нами ты на золото позарился. Вместе с нами и на Большую Слониху полетишь, - приговаривал Генка, глядя на Сашку, который продолжал сидеть в своём кресле, понурив голову и положив ладони со скрещенными пальцами на затылок.
   - Приготовиться к взлёту! Приготовиться к взлёту! – в кабине космического корабля снова раздался вежливый мужской голос.
   - Ещё минута и мы окажемся в сумасшедшем доме, - тихонько хихикал Сашка, убирая ладони с затылка, но, не поднимая головы.
   - Не хочешь, не лети! В сумасшедший дом отправляйся! Только чёрный альпинист тебя никуда не отпустит, - бурчал Генка, - вместе с нами нагрёб золота, вместе с нами и на Большую Слониху полетишь. Тебе об этом чёрный альпинист, по-моему, ясно и понятно сказал!

   - Вот именно, - поддерживал товарища Димка.
   - Ну, поехали, поехали! – приговаривал Генка. Ему уже надоело сосредоточиваться на Сашкиных капризах, и не терпелось оторваться от поверхности земли, и взлететь в небо.
   - Поехали! – во всю мочь горланил Димка.
   - Приготовиться, взлёт! Приготовиться, взлёт! – в кабине снова раздался голос чёрного альпиниста.

   Генка и Димка настроили себя на то, что космический корабль вот-вот оторвётся от поверхности земли, преодолеет земное притяжение, и понесёт их на Большую Слониху. А, Сашка старался всё происходящее всерьёз не воспринимать. Он сидел в своей неизменной позе: затаив дыхание, опустив голову, и положив ладони со скрещенными пальцами на затылок. Бред, бред, бред... Кошмар, кошмар, кошмар, стучало мальчишеское сердце. И, когда только всё это закончится. Связался с вами, блин...  Говорила бабушка, что всё сверхъестественное есть, но лучше обо всём сверхъестественном не вспоминать. И, тогда зла оно тебе не принесёт. Не послушались! Терпи теперь с вами всё это! Расхлёбывай, бесился Сашка. Димка и Генка сидели с таким ощущением, как будто слышали все слова, с которыми к ним мысленно обращался их товарищ.

   - По-твоему, мы с Генычем во всём виноваты, - бурчал Димка, глядя в Сашкину сторону.
   - Кто же ещё, по-твоему! – кричал Сашка.
   - По-твоему, не прав чёрный альпинист, когда напомнил, что ты, когда мы с Генычем золото хапали, тоже от искушения не отказался! Спрашивается, зачем вместе с нами набил рюкзак драгоценностями? – упрекал товарища Димка.
   - Заберите своё поганое золото! – заорал вдруг Сашка.
   Он вдруг схватил рюкзак, вынул из него рубаху, в которую была завёрнута его доля золотых монет, и бросил «драгоценные железяки» себе под ноги.

   - Всё, Геныч, - смеялся Димка, - Сашка от своей доли монет избавился. Он чистенький, и для него больше нет ни НЛО, ни чёрного альпиниста. Он уже в палатке находится!
   - Да, в палатке! – орал Сашка.
   - Так иди, умойся перед сном! Баю баюшки баю! – хихикал Димка. 
   - Да, да, я не в кабине космического корабля, а в палатке! – снова кричал Сашка, - сейчас умоюсь, и отправлюсь спать!

   Наступил момент, когда Сашке показалось, что стоит ему избавиться от своей доли золотых монет, и всё встанет на свои места. Он не хотел в космос, не хотел больше видеть ни чёрного альпиниста, ни космического корабля. Он верил, что, выбросив монеты, снова окажется в палатке, на далёком каменистом хребте, где ночью вместе с Димкой и Сашкой услышал стоны мужчины с окровавленным плечом. Но, чуда, увы, не произошло. Сашка по-прежнему оставался в кабине НЛО, а на полу перед ним лежала его доля драгоценностей, завёрнутая в запасную рубаху. То, во что верил Сашка, увы, не сработало, потому что у мальчишки в кармане брюк лежали монеты. Их он себе в карман положил в то время, когда вместе с товарищами обнаружил среди обломков НЛО ящик с драгоценностями. Да, дорогой читатель, Сашка запросто мог избавиться от преследований чёрного альпиниста, и оказаться на далёком скалистом хребте. Он мог избавиться от монет, и преспокойненько продолжить свой отдых на лоне природы, но, увы, мальчишеская память коротка. Монеты оставались в его карманах. И, ему, увы, тоже приходилось оставаться в компании своих товарищей.
 
  - Ну, что, Санёк, полетаем! – оживился Димка, видя, что Сашка сел в кресло, и молча смотрел на свою рубаху, в которую была завёрнута его доля золотых монет.
   - Полетаем, куда теперь денешься, - тихонько выдавил из себя Сашка.
   Димка поднял с пола Сашкину рубаху, куда была завёрнута доля Сашкиных монет, и бросил их в его рюкзак. Сашке не хотелось завязывать тесёмки своего рюкзака, и он молча поставил его рядом с рюкзаками своих товарищей. Связался же с вами, мысленно говорил себе Сашка, сидя в своём кресле и уставившись в иллюминатор.
 
  - Приготовиться, взлёт! Приготовиться, взлёт! – в кабине снова раздался приятный мужской голос, - внимание, взлёт! Внимание, взлёт! Отрываемся от земли!
   Мальчишки снова обратили внимание на то, что на том месте, где стояла палатка, снова стало светло. Димка и Генка, глядя в иллюминатор, хотели понять, откуда исходит свет, озарявший то место, где недавно стояла палатка. Но, снова ни фонаря, ни прожектора не обнаружили. У них снова создавалось впечатление, что свет существует без всякого источника, как будто сам по себе, но это уже нисколько наших юных героев не беспокоило. Они уже начали привыкать к тому, что рядом с ними происходят то одни, то другие чудеса.

   Выяснив друг с другом отношения, мальчишки, наконец, угомонились. В кабине на некоторое время воцарилась необыкновенная тишина. А, ещё через некоторое время Сашка, Димка и Генка ощутили небольшой толчок, и космический корабль оторвался от поверхности земли. Глядя в иллюминатор, мальчишки обратили внимание, что «колымага чёрного альпиниста» скорость набирала незаметно. Свет, горевший на том месте, где стояла палатка, медленно уплывал куда-то влево, затем где-то далеко-далеко внизу стали медленно проплывать безмолвные скалистые хребты и вечные снега, освещённые Луной. И, наконец, Луна. Она приближалась к космическому кораблю, резко увеличивалась в размерах, и уже проплывала мимо наших юных героев огромным светящимся шаром, закрывающим большую часть пространства, которую можно было сейчас охватить невооружённым взглядом.

   - Вот это да! – присвистнул Генка, - мы уже мимо Луны пролетаем! Говорят, что до единственного спутника нашей Земли на обыкновенном космическом корабле надо лететь целых пять суток. У нас же, как в сказке. Едва взлетели, не успели опомниться, а уже мимо Луны пролетаем!
   - Когда я без вас отправился в космос, то тоже очень быстро летел, - бурчал Димка, - а, вы, мне верить не хотели!

   Генка уже забыл всё то, в чём он недавно упрекал своего товарища, и теперь прощал ему все байки о всяких былях и небылицах. Он смотрел то в иллюминатор, то на Сашку, который продолжал сидеть в своей неизменной позе: опустив голову, закрыв глаза, и положив ладони со скрещенными пальцами на затылок.
   - Санёк, хватает выпендриваться! Мы уже летим напротив самой Луны! – кричал Димка, пихая Сашку ладонью в колено.
    Сашка опустил кисти рук на подлокотники кресла, и открыл глаза. Он тут же вздрогнул от неожиданности, когда убедился, что за иллюминатором действительно проплывает огромный светящийся шар. Мальчишеские глаза быстро обнаружили сходство картин и фотографий с изображением лунной поверхности с тем, что Сашка сейчас видел воочию. Перед ним медленно проплывала какая-то огромная светящаяся сфера, на которой были видны большие кратеры и очертания мёртвых морей.

   - Всё, что мы сейчас видим за этими стёклами, - Сашка указывал в сторону иллюминатора, - это проделки чёрного альпиниста. Всё это – гониво!
   - Я, смотрю, ты снова за своё! Но, о чём бы ты сейчас не рассуждал, мы летим уже мимо Луны, и обязательно долетим до Большой Слонихи! – утверждал Димка.
   - Пусть будет по-вашему! Летите себе хоть на маленькую слониху, хоть – на большую. Мне бы, как следует выспаться, - бурчал Сашка.
   Он снова закрыл глаза, сцепил пальцы рук за затылком и откинулся в кресле. Ему почёму-то невероятно сильно хотелось уснуть. Мальчишка не скрывал от товарищей, что за последнее время утомился от происходящего больше, чем хотелось бы, и мечтает забыться во сне.

   - Двое против одного, двое против одного! – в кабине снова раздался приятный мужской голос, - один по-прежнему не хочет верить ни во что, и решил уснуть. Приготовить постель для одного, приготовить постель для одного!
   Сашку тут же слегка тряхнуло, и он приподнялся с кресла. Это кресло на глазах у мальчишек развернулось, и превратилось в кровать, на которой Сашка с удовольствием развалился. Он быстро уснул. И, посапывая во сне, время от времени что-то нашёптывал. Генка и Димка вначале наблюдали за товарищем, а потом снова сели поближе к иллюминаторам. К тому времени космический корабль удалился от Луны на значительное расстояние, и спутник нашей планеты маячил уже где-то далеко-далеко. Он представлял уже из себя едва различимое светлое пятнышко, которое, в общем-то, не отличалось от многих и многих мерцающих звёзд.
 
  - Побыстрее бы до Большой Слонихи добраться, - мечтал Генка, наблюдая за космическим пространством через иллюминатор, - а, ты быстро до Большой Слонихи добрался? – потом он спросил у Димки.
   - Быстро, - отвечал Димка, - не успел опомниться, как оказался на неизвестной планете. Я бы и не знал, как она называется. Но, в кабине космического корабля, на котором я летел, тоже без конца звучал чей-то мужской голос. И, он мне сообщил, что я лечу на Большую Слониху.

   Генка намеревался ещё о чём-то поговорить со своим товарищем, но тут же понял, что это необходимость исчезла сама по себе. Чёрная бездна неба, усеянная бесконечным количеством звёзд, плывущая за иллюминаторами, всё больше и больше освещалась каким-то неожиданно возникающим светом. Создавалось впечатление, что мальчишки находятся на Земле, и после продолжительной ночи наступает долгожданный рассвет.
   - Внимание, приготовиться, посадка! Приготовиться, посадка! – в кабине космического корабля снова раздался приятный мужской голос, - опускаемся на Большую Слониху, опускаемся на Большую Слониху!

   Мальчишки внимательно наблюдали, как космический корабль, на борту которого они находились, вначале вошёл в плотные слои атмосферы. А, затем стал медленно опускаться сквозь лёгкие перистые облака, плывущие над неизвестной планетой. Она почему-то напомнила мальчишкам Землю. Слева, где-то далеко-далеко маячили горы, покрытые белыми шапками, и неподалёку от них находился какой-то населённый пункт. Мальчишки увидели небольшой городок, состоящий, в основном, из частных одиноких строений, выстроенных в ровные ряды. И, если бы не космический корабль, то можно было бы посчитать, что наши юные герои не совершали никакого космического путешествия. По представлениям мальчишек, космический корабль опускался на поверхность далёкой неизвестной планеты на окраине какого-то городка. Юные искатели приключений увидели за иллюминатором торговые ряды, забитые продавцами и покупателями. На прилавках лежали огурцы, дыни, виноград, персики, всё прочее, чем обычно торгуют на рынке в их родном городе в середине лета. От того места, где НЛО коснулся поверхности неизвестной планеты и до рынка, по земным меркам, было метров сорок или пятьдесят. Космический корабль благополучно совершил посадку. Он стоял на небольшом пустыре, куда продавцы и покупатели рынка обычно не заходили. По пустырю всюду были разбросаны редкие растения, чем-то напоминающие полынь да чертополох.

   - И, всё это ты называешь Большой Слонихой, то есть какой-то неизвестной планетой, которая находится в космосе, далеко-далеко от Земли? – опешил Сашка, - да, не летали мы никуда, а просто бредим, что прилетели на другую планету. На самом деле мы, скорее всего, находимся в каком-то степном посёлке, неподалёку от нашего города.

  - Не торопись делать какие-то поспешные выводы, - советовал Сашке Димка, - я вначале тоже пытался себе внушить, что я со своей родной матушки Земли никуда не улетал. Я тоже считал, что меня привезли в какой-то обыкновенный посёлок, неподалёку от нашего города. Но, потом такого насмотрелся, такого насмотрелся!
   - Чего же ты такого необыкновенного насмотрелся, если до сих пор восхищаешься? – Сашка пытался издеваться над товарищем.
   - Не спеши, ещё не вечер. Время по местным меркам близится только к полудню. Видишь, - Димка махнул в сторону яркого светящегося пятна на небосводе, чем-то напоминающего Солнце, - допустим, это по местным представлениям то же самое, что у нас на Земле Солнце. Оно сейчас где-то в зените. Значит, повторяю, время на Большой Слонихе близится где-то к обеду. А, мы улетели со своих гор когда? Ночью. И, если мы никуда не улетали, а находились на месте, то почему это вокруг нас стало неожиданно так же светло, как днём? Как вы думаете, сколько времени, по Земным меркам, мы находились в полёте? По моим представлениям, минут сорок-пятьдесят, не больше, я имею ввиду Земное измерение. За этот короткий промежуток времени полночь просто не могла смениться полуднем. Я считаю, что если бы мы никуда не улетали, то вокруг нас было бы по-прежнему темно. Ведь мы ночью в космический корабль садились, - Димка без конца вскидывал бровями, и продолжал сидеть со своим серьёзным сосредоточенным выражением лица. Мальчишки посчитали, что их товарищ прав. Его пространная речь показалась весьма убедительной. Сашка и Генка тоже стали внушать себе, что находятся где-то далеко-далеко в космосе, в какой-то неизвестной галактике, на планете под названием Большая Слониха, которая чем-то напоминает родную Землю.

   - Не спешите покидать пределы нашего летательного аппарата. Когда я сюда прилетел, то в первые же минуты у меня челюсть отвисла. Я сразу же столкнулся с тем же, с чем я столкнулся, когда пытался отвечать на удары Василия Андреевича возле нашей палатки! – хвастался Димка.
   - Не понял, - щурился Сашка.
   - Погоди немного, и всё поймёшь, - не то просил, не то требовал Димка, - неужели вы не помните, что в то время, когда я пытался нанести тренеру удар в грудь, и он этот удар пропускал, то мои кулаки, как будто проваливались в грудь Василия Андреевича. Я наносил удары, как будто в пустоту. Мне без конца казалось, что передо мной призрак. Я дрался с таким впечатлением, что человека, как токового, передо мной просто не существует. Но, ведь мы все видели Василия Андреевича рядом с нами, и он с нами общался.
   - Наконец-то, доходит, - чесал затылок Сашка.
   - Ну, ничего, себе! – удивлялся Генка.

   - Лучше сидите, смотрите, и желательно двигайтесь поменьше. Вы, здесь такого насмотритесь, такого насмотритесь! – Димка пытался, как можно больше раздразнить товарищей.
   Сашка и Генка сидели рядом со своим сверстником, затаив дыхание и внимательно присматриваясь к обитателям Большой Слонихи, идущим на рынок и возвращающимся с него. На первый взгляд обитатели Большой Слонихи ничем от землян не отличались. Всюду были мужчины и женщины, старики и дети, идущие с пустыми руками на рынок и возвращающиеся с полными авоськами с него. Затаив дыхание, наши юные искатели приключений смотрели на компанию молодых людей, вышедших с рынка и направляющихся в ту сторону, где стоял космический корабль с нашими мальчишками. Двое парней и трое девчат, одетых во всё пестрое, как у нас на Земле, шли прямо на космический корабль. В руках у каждого были сумки с обыкновенными персиками, яблоками и грушами. Молодые люди вдруг остановились, продолжая оживлённо о чём-то разговаривать, а потом снова двинулись, но теперь шли прямо к тому месту, где стоял космический корабль. Создавалось впечатление, что местная молодёжь ничего необыкновенного перед собой просто не видит. Поравнявшись с космическим кораблём, компания разделилась. Парни направились вправо, а девушки влево. Продолжая болтать, девушки прошли сквозь космический корабль. Одна из них прошла сквозь Димку, а другая сквозь Генку. Сашку, на первый раз, участь призрака миновала. 

   - Ну, ничего себе! Они запросто проходят сквозь наши тела, и сквозь наш космический корабль! – удивлялся Сашка, - ни нас, ни космического корабля, как будто не существует! Приходишь к выводу, что мы – призраки! Или, призраки – это они!
   - Вот, видишь, а ты говоришь, что мы никуда не улетали! Когда я прилетел на эту планету, то тоже думал, что у меня галюники, - говорил Димка, - а, потом понял, что всё то, что со мной происходит – это вполне серьёзно.
   - Стоило ради этого лететь в такую даль, - зевнул Сашка, - лучше бы на Земле оставались. А, то я, глядя на горы овощей и фруктов, которые мы видели из иллюминаторов во время посадки, проголодался. Мы ведь с прошлой ночи ничего не ели. То по этим несчастным скалам лазали, то с этой бабой Машей связались.
   - Мне бы тоже чего-нибудь порубать, - поддерживал товарища Генка.

   - Давайте-ка по рынку прогуляемся, и попробуем чего-нибудь перекусить. У одного торгаша возьмём персик, у другого – яблоко. Не обеднеют. А, то как-то несправедливо получается, что мы в такую даль прилетели, а нас даже никто не встречает. Да, если бы на нашу Землю представители из другой цивилизации заявились, им бы, знаете, какой приём закатили! – возмущался Сашка.
   - Ты, не думаешь, что эти самые существа из других цивилизаций давно заполонили нашу Землю, но мы их просто не видим. Мы их не видим на Земле так же, как нас сейчас не видят на Большой Слонихе, - делился своими соображениями Генка.
   - Может быть, - зевнул Димка, - может быть, мужики, первым делом на этой Большой Слонихе по рынку прошвырнёмся?

   От предложения товарища Сашка и Генка насторожились, и молча переглянулись. Им стало заманчиво прогуляться по рынку. Прилавки просто ломились от персиков и вишни, от абрикосов и яблок. Чуть в сторонке от торговых рядов два смуглых молодых человека торговали арбузами. Мальчишкам вдруг захотелось отведать и слив, и ананасов. Однако Димка вдруг остановился возле женщины лет сорока-сорока пяти, одетой в голубую блузку с коротким рукавом. Перед ней, на небольшом металлическом лотке из нержавейки лежала клубника. Ягоды были не крупными, но тёмно-оранжевая окраска переспелых плодов так и манила, так и притягивала к себе. Мальчишка не удержался, протянул руку к лотку, и присмотрел для себя самую крупную ягоду. Он попытался взять её, но указательный и большой палец левой ладони, словно провалились сквозь ягоду, и просто соединились вместе. У Сашки и Генки, да и у самого Димки возникло впечатление, что Димка пытался взять ягоду, но, соединяя пальцы, ощутил между ними пустоту. Мальчишка отошёл чуть правее, где мужчина лет тридцати-тридцати двух, в белой кепке и коричневых джинсах торговал апельсинами. Димка на глазах у товарищей рискнул украсть апельсин, очистить его от кожуры, и отправить в рот. Но, результат был такой же: пальцы правой руки, словно прошли сквозь жёлтый плод, и сомкнулись в кулак.
   - Странно, почему тут взять ничего не возможно! Так ведь и с голодухи опухнешь! – возмущался Димка.

   - Чего возмущаешься, ты больше всех мечтал сюда прилететь! – бурчал Генка.
   - Пацаны, я понял, почему мы не можем ничего взять с прилавка. Здесь, на Большой Слонихе, давно не воруют, и за всё надо платить, - осенило вдруг Димку.
   - Что ты предлагаешь? – вскинул глазами Сашка.
   - Давайте рискнём рассчитаться одной из монет, которые у меня в кармане лежат, - предложил Димка.
   - Хорошо, попробуем, - соглашался Генка.
   Димка тут же вынул из кармана монету, которую он припрятал ещё там, у себя в горах, на месте катастрофы НЛО, и протянул её мужчине, торговавшему апельсинами.
   - На все? – буркнул мужчина, вскидывая чёрными мохнатыми бровями на Димку.
   - На все, - отвечал мальчишка.
   - Но, зачем вам столько? – опешил продавец, - это же целых полтонны!
 
  - А, по Земным меркам, это сколько будет? – спрашивал Димка.
   - По каким, таким земным меркам? Что за странные вопросы задаёте, молодой человек? Вы, простите, где находитесь? Уж, не с Марса ли прилетели? – таращился на Димку продавец.
   - Ладно, давайте килограммов десять, и будет достаточно, - бурчал Димка.
   Мужчина тут же вытащил из-под прилавка пакет, чем-то похожий на целлофановый, взвесил десять килограммов апельсинов, и протянул их Димке. После этого он отсчитал сдачу, и тоже подал её мальчишке. Получив сдачу, мальчишка обратил внимание, что в руках у него оказалось восемь монет меньшего размера и, естественно, меньшего достоинства. Димка взял апельсины, сунул монеты в карман своих брюк, и буркнул, глядя на Генку:
 
  - Вот теперь, пацаны, с голоду не пропадём.
   - Что, что, вы, простите, только что сказали? – переспросил торговец апельсинами.
   - Да, я, это так...  Жарко, знаете ли...  Мне показалось, что вы у меня что-то спросили, - промямлил Димка, и двинулся в сторону от торговых лотков. Генка и Сашка направились вслед за товарищем. Когда мальчишки отошли от прилавка на несколько шагов, торговец апельсинами насторожился.
   - Он – либо больной, либо – мошенник самой высшей категории...  То ему целых полтонны апельсинов подавай. То он уточнял цену по каким-то земным меркам. То он вёл себя так, как будто во время нашей беседы рядом с нами ещё кто-то присутствовал. Странно как-то! – делился своими соображениями торговец апельсинами с женщиной лет тридцати пяти, торгующей по соседству с ним вишней. 

   - Мне тоже всё это кажется странным! – поддерживала торговца апельсинами женщина.
   - Странно, странно...  Дети с такими крупными деньгами обычно не ходят на рынок...  Узнать бы, кто они? – бурчал мужчина.
   - Это можно сделать запросто, уважаемый, - осенило женщину, - вон же он, наш уважаемый страж порядка!

   Отойдя от торговых рядов на двадцать или тридцать шагов, мальчишки остановились, и внимательно наблюдали за тем продавцом, у которого только что купили апельсины. К тому времени мужчина и женщина, заподозрившие о неладном, уже успели каким-то образом связаться со стражем порядка. Сашка, Димка и Генка видели, как высокий рыжий парень, в голубой форме и с дубинкой на поясе вначале внимательно слушал торговца апельсинами, а потом оглянулся в сторону Димки.
   - Эй, ты, уважаемый! А, ну, поди-ка сюда! – крикнул он Димке.
   - Я, что ли? – уточнял Димка, указывая себе в грудь правой ладонью.
   - Ты, ты! – строжился парень в голубой форме.
   - Всё, пацаны, приехали, - вздыхал Димка, - сейчас документики попросит. И, считайте, конец! Вы – то лёгким испугом отделаетесь, а я?

  - Не кисни, ты, раньше времени. Если что-то не так пойдёт, выбрось и апельсины, и эти поганые сдачи. И, тогда ты снова станешь невидимкой, - осенило Сашку.
  - Что ж, попробуем, - вздыхал Димка, - посмотрим, что они смогут с нами сделать? Терять, думаю, нечего. И, кто знает, сколько у нас шансов вернуться на Землю.
  - Я уже говорил, что это, - торговец апельсинами тем временем продолжал общаться с парнем в голубой форме, и снова указывал в сторону Димки, - весьма странный тип. На первый взгляд, сопляк сопляком, и откуда у него такие крупные деньги?
   
 - Мы сейчас это выясним! Вы, уважаемая, - страж порядка глянул в сторону соседки торговца апельсинами, - присмотрите тут за товаром, а мы с вашим соседом вон с тем странным типом разберёмся! – он снова махнул в сторону Димки.
   Торговец апельсинами и страж порядка быстрыми шагами направились в сторону Димки. Они тут же отобрали у него авоську со спелыми плодами, и заломили мальчишке руки за спину. На всё, что только что произошло на рынке, зеваки тут же отреагировали.

   - Воров поймали! – орала бабулька лет семидесяти двух, с модной коричневой сумкой в руках.
   - А, кого, если не воров! – орал парень лет восемнадцати, ставя, чёрный дипломат на асфальт.
   - Давненько тюрьма плачет за голубками! – злорадствовал дед в синих стареньких кроссовках, поглаживая рыжую бороду.
   - Сваливать надо, пацаны, сваливать! – кричал Димка в то время, когда возле мальчишек собралась толпа с сорок или пятьдесят обитателей Большой Слонихи, - Санёк, отбери у меня сумку с апельсинами, а ты, Геныч, выбрось из моего кармана долбанные монеты!

   Генка и Сашка тут же сделали всё, о чём их Димка только что попросил. На глазах у зевак на асфальт вначале полетели апельсины, а потом о твёрдое покрытие рынка брякнули монеты.
Вслед за этим толпа в буквальном смысле слова рявкнула не то от удивления, не то от восторга. На глазах у десятков обитателей Большой Слонихи Димка исчез в никуда. Мальчишка, как будто в воздухе растворился. Торговец апельсинами и страж порядка, не видя больше свою жертву и не ощущая её рук, стояли с удивлёнными лицами.
   - Где преступники? – кричали одни из толпы.
   - Да, не было здесь никого! – кричали другие.
   - На рынке – полтергейст, и стражи порядка ни чем не помогут! – кричал во всё горло кто-то.

   - Надо специалиста по аномальным явлениям вызывать! Стражи порядка ни чем не помогут! – беспокоился кто-то.
   - А, может, ничего и не произошло! Может, у нас у всех галлюцинации, массовый психоз! – издевался кто-то над толпой.
   Димка, Сашка и Генка, став невидимками, не спешили покидать территорию рынка. Они внимательно наблюдали за тем, что происходило вокруг, и с грустью смотрели, как торговец цитрусовыми собирал по асфальту свои апельсины, и как зеваки подбирали с асфальта деньги.

   - Кажется, всё благополучно закончилось, - облегчённо вздохнул Димка.
   - Всё благополучно, если не считать, что мы давненько ничего не ели, - бурчал Генка.
   - Мне кажется, пора сваливать с этой Большой Слонихи! – делился своими соображениями Сашка.

   - А, я, пацаны, сейчас подумал о самом главном, - Димка пытался привлечь внимание товарищей к себе, - мы сейчас действительно на Большой Слонихе, на чужой неведомой планете, где-то далеко-далеко от Земли! И, здесь мы такие же призраки да оборотни, как чёрный альпинист на Земле. Те монеты, которые у нас в рюкзаках, имеют своё настоящее достоинство только здесь, на Большой Слонихе. На Земле, у нас, они никакой ценности не представляют, только кажутся золотыми. Вот поэтому Николай Андреевич и посоветовал монеты выбросить. Это они со стороны для нас кажутся золотыми, а на самом деле – это и есть дерьмо. Старик был во всём действительно прав. Оказывается, золото бывает фальшивым...
   - Может быть, ты, и прав, - вздыхал Генка.
   - Может быть, - вздохнул Димка.

   - Я почему-то подумал о том же, о чём уже думал много и много раз. И, много раз уже об этом говорил, - расслабился Сашка, когда мальчишки убедились, что их больше никто преследовать не сможет, - чёрный альпинист, инопланетяне, другие цивилизации в космосе – на самом деле существуют. Но, не стоит о них лишний раз вспоминать.
   - И, тогда они не принесут тебе никакого вреда. И, жить будешь спокойно – преспокойненько, - пытался продолжить Сашкины рассуждения Димка.
   - Вот именно, жить будешь спокойно – преспокойненько, - соглашался Сашка.

   - Но, в конце концов, разве плохо, что с нами произошло столько приключений, - встревал в разговор Генка, - если кому-нибудь рассказать, то ни за что не поверят.
   - В том-то и дело, что не поверят. Попробуй, расскажи на Земле, что мы побывали на далёкой планете, похожей на нашу Землю, тут же в психбольницу отправят, - оживился Сашка.
   - Это точно. Это настоящих космонавтов торжественно отправляют в космос, и торжественно встречают из космоса. А, нас...  Нас, если домой вернёмся, и без конца будем про наши приключения правду рассказывать, точно в дурдом упекут, - поддерживал товарища Димка.
  - Что вы предлагаете? – Генка внимательно посмотрел на Сашку, а потом перевёл взгляд на Димку.
  - Ничего особенного я, к сожалению, предложить не могу, - буркнул Димка, - надо потихоньку-потихоньку отсюда валить. Когда вернёмся на Землю, нам надо молчать обо всём, и сопеть в две дырочки.
   - Я с тобой полностью согласен, - поддерживал товарища Сашка.
   - Ничего, к сожалению, больше не придумаешь, - соглашался с мальчишками Генка.

   Наши юные герои медленно брели по рынку, направляясь в сторону НЛО, который по-прежнему стоял на пустыре, в сорока или пятидесяти метрах от торговых рядов. Они с грустью наблюдали за тем, как толпа, собравшаяся на том месте, где страж порядка и торговец апельсинами заломили Димкины руки, стала помаленьку рассасываться. Обитатели Большой Слонихи, торговавшие на рынке и пришедшие за товаром, первые минуты оживлённо обсуждали случившееся. Спустя некоторое время после того, как Димка исчез, словно растворившись в воздухе, торгующие, покупатели и просто зеваки стали расходиться. Жители здешних мест, наверное, так же, как и мы, земляне, время от времени сталкиваются с аномальными явлениями. Но, не находят им объяснения, теряют к ним интерес, чтобы не расписываться в своей беспомощности. Они, эти далёкие от нас существа, в общем-то, очень похожи на нас, с той лишь небольшой разницей, что они смогли достичь нашей планеты. А, мы, увы, пока не в состоянии изучить окрестности Марса. Всё это вертелось в мальчишеских головах, когда Сашка, Димка и Генка брели в сторону НЛО, который, как прежде, стоял на пустыре, в ожидании мальчишек. Наши юные герои спокойно покинули торговые ряды. Их уже не настораживало то, что нет необходимости уступать дорогу другим, и обходить препятствия в виде лавочек или торговых лотков. Они шли сквозь обитателей Большой Слонихи, не уступая им дорогу. А, обитатели Большой Слонихи запросто проходили сквозь тела наших мальчишек. Выходя за пределы рынка, Димка обратил внимание, что сквозь него прошла женщина лет тридцати-тридцати двух, волочившая за собой малолетнего мальчишку. Пацан орал во всю мочь, а бесцеремонная мамаша приговаривала:

   - Говорила тебе не ходи со мной на базар! Нет, попёрся же! Сидел бы сейчас у телевизора, и смотрел свои мультики! Не захотел! Пекись теперь вместе со мной на этой жаре!
   - Да, пацаны, Большая Слониха почти от нашей Земли не отличается! Я верил, что далёкие внеземные цивилизации существуют. Но, представлял их себе совсем по-другому. Мне почему-то казалось, что эти далёкие планеты до беспредела напичканы роботами. А, здесь всё почти, как у нас на Земле, - вздыхал Димка.
   - Действительно, здесь всё очень прозаично, - соглашался Генка, - и, мне кажется, что мы просто не на суперсовременную планету попали. Есть, наверное, планеты, населённые роботами. А, здесь, в общем-то, всё так же, как у нас на Земле.

   - Я с тобой полностью согласен. Но, не надо забывать, что Большая Слониха – это планета чёрного альпиниста. То есть планета, населённая такими же людьми, как мы, только отвергнутыми на Земле. Помните, что чёрный альпинист про себя рассказывал, когда объявился перед нами в образе Николая Андреевича. Он говорил, что где-то в наших горах жил парень, который не помогал родителям, не слушался их и без конца бродил по горам. Этот парень стал альпинистом, много лазал по скалам, а потом сорвался с какой-то скалы и разбился. И, с тех пор его дух бродит по нашим горам, наводя ужас на тех, кто его вспоминает и про что-то сверхъестественное рассуждает. Мне кажется, что Большая Слониха – это планета, населённая такими же людьми, как мы, только проклятыми и отвергнутыми на Земле. Такими же, как чёрный альпинист. У них просто нет тела. У них остались одни души, потому что их тела упокоились на Земле. И, они иногда вспоминают про нас, и приходят к нам на Землю. Их, с одной стороны, не надо бояться, а, с другой стороны, не стоит о них лишний раз вспоминать, как советовала Сашкина бабушка. Потому что это уже не люди в привычном для нас понимании, а их души, живущие в другом мире, имея другое обличие, - делился своими соображениями Димка.

   - Может быть, ты прав, - вздыхал Генка.
   - Я тоже думал про это, - бурчал Сашка.
   -Я считаю, надо действительно поменьше молоть языком, и пора сваливать отсюда, пака есть такая возможность, - говорил Димка, когда мальчишки миновали территорию рынка. Они вышли на пустырь, где по-прежнему стоял неопознанный летающий объект, доставивший их на Большую Слониху. Идя к заветной кабине, мальчишки больше не обсуждали того, что не так давно с ними произошло. Каждый старался сосредоточиться на своих впечатлениях о Большой Слонихе. Нет, почему на ней всё так обыденно и прозаично? Где роботы, обилие всяких технических приспособлений, облегчающих жизнь обитателей далёкой планеты? Если вдуматься в то, что произошло, то живые существа, обитающие где-то далеко от нашей Земли, должны выглядеть как-то иначе. И, по-другому должна выглядеть окружающая среда, в которой они живут. Хотя бы потому, что они сумели обнаружить во вселенной нашу Землю, и смогли до неё добраться. А, землянам пока до этого далеко. О том, что представители человечества вырвутся за пределы Солнечной системы, и тем более за пределы галактики остаётся только мечтать. А, они, живущие на другой планете, уже сумели сделать то, чего пока не сумели сделать земляне, значит, они должны иметь более совершенное техническое развитие. А, может, мальчишки никуда и не улетали, а находились в горах. И, всё, что с ними произошло, не больше чем галлюцинации, которые спровоцировал чёрный альпинист. Но, для чего эта манипуляция с разбившемся НЛО? И, с полётом на другую планету? Вопросов возникало больше, чем ответов. Но, утешало то, что кто-то оставлял мальчишкам возможность вернуться на Землю.

   Наши юные герои беспрепятственно вошли в космический корабль, который их недавно доставил в неведомый мир, и с грустью наблюдали за рынком, на котором только что побывали. Вслед за тем, как Димка, Сашка и Генка покинули торговые ряды и территорию, прилегающую к ним, ничего особенного на рынке не произошло. Обитатели Большой Слонихи, торгующие огурцами и бананами, вначале бурно обсуждали случившееся, но когда мальчишки просто растворились у них на глазах, проявляли к случившемуся всё меньший и меньший интерес. Специалист по аномальным явлениям, прибывший на рынок по просьбе стража порядка, опросил свидетелей. Он обещал во всём разобраться, и рассказать о случившемся в местных средствах массовой информации. У них, на Большой Слонихе, как и у нас на Земле, есть газеты, радио, телевидение и компьютерная сеть, чем-то напоминающая наш Интернет. Несколько дней подряд обитатели Большой Слонихи с интересом слушали и читали обо всём, что им рассказывали в средствах массовой информации. А, потом обо всём случившемся начали просто забывать, потому что по радио и по телевидению начали рассказывать о новых и новых сверхъестественных явлениях, объяснения которым тамошняя наука, увы, пока не нашла. Скучно, прозаично, и всё очень схоже с тем, что происходит на нашей Земле. И, мы, земляне, отличаемся от них только тем, что в обычных условиях не можем видеть и воспринимать друг друга, как будто из разной материи состоим. А, может, это действительно так?

   - Знаете, о чём я сейчас, мальчишки, подумал? – чесал затылок Димка, когда вместе со своими товарищами вошёл в космический корабль, и уселся на знакомое для него кресло, - с одной стороны, заманчиво превратиться в невидимку. Я одно время даже завидовал тому мужику, про которого Герберт Уэллс писал в своём романе «Человек невидимка». Но, теперь понял, что для нас, для землян, всё это лишнее.
   - За то, сколько приключений! – пытался улыбаться Генка.
   - Ты вначале вернись на Землю, а потом будешь своими приключениями восхищаться, - одёрнул товарища Димка.
   - Если будем много болтать, то нас могут и здесь тормознуть. И, уже через пару дней ты запоёшь по-другому, хотя бы потому, что ни попить, ни поесть нечего, - поддерживал Димку Сашка.
   - Полностью с тобой согласен, - бурчал Димка, - вернуться бы на Землю, в нашу палатку, выспаться хорошенько и домой отправиться.

   - И, где же ты, наш помощничек, чёрный альпинист? Домой хочу, к маме, - улыбался Генка, не глядя на товарищей и бегая глазами по кабине космического корабля, словно пытаясь отыскать того, кто доставит его и его товарищей на Землю, - мы ведь уже от золота отказались, заплатив тем самым за космический полёт. Так, что будь добрый, вези нас обратно. Мы про тебя на Земле не будем больше вспоминать ни плохим, ни хорошим словом. Всё сделаем так, как Сашкина бабушка учила.
   - Я тоже сейчас про свою бабушку вспомнил, - бурчал Сашка.
   - Жалко, что мы тебя в своё время не послушали, - тихонько выдавил из себя Димка.
   - Да, Сашкина бабушка права. Не надо вспоминать про этих самых альпинистов и людей на снегу, и всё будет хорошо, - твердил Генка.

   Мальчишки долго говорили на одну и ту же тему. Они разными словами пытались выразить одну и ту же мысль о том, что зря вспоминали чёрного альпиниста, и напрасно связались с ним. Их, как будто, кто-то услышал. Внезапно захлопнулся входной люк. Вслед за этим космический корабль медленно оторвался от поверхности пустыря, на котором он несколько часов находился. Сашка, Генка и Димка внимательно наблюдали за тем, как «колымага чёрного альпиниста» вначале кружила над пустырём, затем несколько минут «висела» над рынком и, наконец, стала набирать высоту. Уже через несколько минут (в пересчёте на земное время) мальчишки наблюдали, как под ними плыли редкие кучевые облака. А, после этого плоская поверхность неизвестной планеты всё больше и больше приобретала овальную форму. Всё это говорило о том, что наши юные герои оказались в самом близком космическом пространстве, окружавшим Большую Слониху. Они больше ничему не удивлялись. Для каждого, кто находился в кабине, было, как в порядке вещей, что через несколько минут после взлёта Большая Слониха на небосводе выглядела так же, как многие и многие мерцающие звёзды далёких и близких галактик. Наблюдая за звёздами, Сашка, Димка и Генка пытались отвлечься от своих впечатлений о своём необычном путешествии и мечтали забыться во сне. Но, едва каждый из наших юных героев закемарил, сидя в своём кресле и ожидая, что оно вот-вот превратится в кровать, как в кабине космического корабля появился чёрный альпинист в образе Василия Андреевича. Он сидел на полу, дружелюбно улыбаясь и подмигивая, то одному, то другому, то третьему мальчишке. Чёрный альпинист выглядел так же, как он выглядел в то время, когда мальчишки столкнулись с ним в образе тренера по альпинизму: чёрная рубашка, чёрные брюки, чёрная кепка, чёрные ботинки...
 
 - Ну, что, орлы! Слабо было на Большой Слонихе остаться? – продолжал он подмигивать то одному, то другому, то третьему мальчишке, - вы, с лихвой заплатили за своё космическое путешествие. Этих монет, которые вы мне предложили за свои приключения, хватает не только для того, чтобы компенсировать убытки за полёт на Большую Слониху. Их достаточно будет и для того, чтобы за другие полёты рассчитаться. А, хотите, мы ещё на Большой Слонихе останемся?
   - Пошёл-ка, ты...  Нет тебя больше, и монет твоих нет...  Призрак, ты. И, больше никто! – выпалил Сашка.
   - Не было никакого полёта, и никакой слонихи! – выпучил глаза Димка.
    - Хватает меня и моих товарищей за нос водить! Мы ведь уже не дети, чтобы бесконечно играть в сказку о белом бычке. И, золота никакого нет, и тебя нет, и космического корабля нет, и не летали мы никуда. Мы сейчас просто лежим в своей палатке, и сильно-сильно хотим спать! – бурчал Димка.

   - Хорошо! Пусть, по-вашему, нет ничего. Но, что вот это? – говорил мужчина в чёрном, сидящий на полу. Он сомкнул перед собой ладони, а после этого плавно развёл их в стороны, оставляя кисти рук в двадцати-двадцати пяти сантиметрах от пола. Он держал свои верхние конечности в таком положении несколько секунд. И, вдруг у мальчишек на глазах на полу, словно из ниоткуда, под ладонями чёрного альпиниста появилась куча золотых монет. Они очень были похожи на те драгоценные монеты, которые мальчишки обнаружили на месте разбившегося НЛО.

   - Это и есть ваша сдача. Мне лишнего не надо! – твердил чёрный альпинист, - вы посчитали, что это монеты-призраки. Нет, это настоящие монеты. Это та самая золотая валюта, которая находится в денежном обращении на Большой Слонихе. Это чистое золото. Оно не призрачное, а настоящее! Хотите, оно будет чистым для вас на Земле?

   Если бы мальчишки не пережили всего того, что выпало на их долю  за последние сутки, то каждый из них, наверное бы, не отказался от груды золота, лежащей на полу. Но, теперь, испытав на себе, что такое призрак, наши юные герои были уверены, что перед ними не настоящее золото, а монеты-призраки. Они в этом убедились, когда посетили рынок на Большой Слонихе, и им больше не захотелось превращаться в призраков.
   - Оставь своё золото себе. Его просто нет. И, тебя нет. Ты вместе со своим поганым золотом – призрак! И, ты призрак, и, твоё золото призрачно! – злился Димка.
 
 - Ах, ты, стервец! Мы ещё посмотрим, кто из нас призрак! – крикнул чёрный альпинист, взял горсть монет, и швырнул их в Димкино лицо. Мальчишка тут же ощутил, как что-то металлическое ударило его в лоб и по челюстям, и со звоном покатилось по полу. Мальчишка растерялся, но в это время мужчина в чёрном опустил свою правую массивную ладонь на его правое колено. Чёрный альпинист сжал пальцы своей кисти, и Димка тут же сморщился от боли.
   - Ты, и сейчас будешь утверждать, что я призрак! – орал во всю мочь чёрный альпинист.
   - Призрак! – орал Димка.
   - И, вы своего товарища поддерживаете! – орал чёрный альпинист, сидя на полу.
   - Да! – выпалил Сашка.
   - Призрак! – орал Генка.

   Чёрный альпинист разжал свою ладонь и тут же исчез. Вслед за этим исчезла куча золотых монет, лежащих на полу. Мальчишки, словно, отупели от случившегося. Усилилось сердцебиение, помутнело в глазах, но, самое страшное – мозг отказывался соображать. Так, что же с ними на самом деле произошло? Сашка, Димка и Генка уже не хотели серьёзно воспринимать всё то, что с ними было. Если чёрный альпинист всего-навсего оборотень ил злой дух, то почему Димка едва не взвыл от боли, когда провокатор всех приключений сжал озо всей силы колено мальчишки? Они больше не завидовали тем, кому в жизни удавалось столкнуться с чем-то сверхъестественным, и мечтали об одном: скорее бы вернуться в палатку. Юношеское воображение больше не рисовало снежного человека, путешествия к далёким планетам, и тем более чёрного альпиниста. Они не хотели вспоминать о последнем, но образ человека, одетого во всё чёрное, с массивными ладонями и сильным мускулистым телом, долго будоражил юношеское воображение. Их уже не привлекало то, что за иллюминаторами, в тёмной бездне плыли звёзды. А, потом огромным светящимся шаром проплывала Луна. Галлюцинации давно перемешались с реальным восприятием действительности. Вспоминая о случившемся, мальчишки уже плохо отличали то, то произошло от того, что им померещилось. И, тем более от того, о чём они недавно мечтали. Сидя в креслах, наши юные герои стали забываться во сне и, наконец, потеряли реальное восприятие бытия. Мышление, как будто, не подчинялось головному мозгу. Перед глазами плыли чёрный альпинист, страж порядка на Большой Слонихе, и звёзды, звёзды, звёзды...  Мальчишеские грёзы во сне, так же, как и наяву, вдруг перемешались с реальностью, и вдруг сильный удар о землю, толчок и всё...

  Стояла тихая безлунная ночь. Неопознанный летающий объект, на котором мальчишки только что совершили своё первое в жизни, а, может, и последнее космическое путешествие, вошёл в плотные слои атмосферы, и начал медленно опускаться на Землю. Когда наши юные герои пришли в себя, за иллюминаторами уже были видны огромные безмолвные хребты и горные вершины, покрытые вечными снегами и ледником. По очертанию гор Димка, Сашка и Генка узнали родную Землю, и те места в горах, куда они любили выбираться в середине лета. Космический корабль опустился в горах на то место, где мальчишки провели первую свою ночь. Когда летательный аппарат коснулся поверхности поляны, перед мальчишками тут же открылся люк. Юные искатели приключений, облегчённо вздохнув, выбрались на улицу. Они старались не оглядываться в сторону летательного аппарата, доставившего их в родную стихию. Мальчишки быстро разбили палатку, забрались в спальные мешки и пытались снова забыться во сне.

   Сашка, Димка и Генка лежали молча. Их уже, казалось, не интересовало ничего. Находясь в спальных мешках, мальчишки с грустью смотрели в безоблачное небо, усыпанное звёздами. Две неведомые силы, словно, раздирали наших юных героев на две составляющие. Одна – так и призывала побалагурить о случившемся, а другая призывала забыться. Ворочаясь в спальных мешках, они пытались удобнее устроиться перед сном, который, увы, почему-то не приходил. Каждого тянуло побалагурить о случившемся, но что-то останавливало мальчишек рассуждать о чёрном альпинисте и путешествии на Большую Слониху. А, было ли всё это? А, может, сон? А, может, бред? Одни и те же вопросы не давали забыться во сне. Детская фантазия отказывалась подчиняться разуму. Реальное восприятие жизни вернулось, когда у каждого из них засосало под ложечкой.

   - Пожрать бы, чего-нибудь, - зевнул Димка.
   - Кажется, в моём рюкзаке где-то копчёная колбаса завалялась, - бурчал Генка.
   - А, у меня – варёная. Давайте мою съедим в первую очередь. Она может быстрее испортиться, чем копчёная колбаса, - предложил Сашка, - ваша колбаса пусть ещё полежит, а мою давайте захаваем.
   Димка и Генка согласились с предложением товарища. Рюкзаки мальчишек стояли в левом углу палатки у изголовья. Наши юные герои точно помнили, что ставили их, наоборот, у выхода из палатки, в правом углу, в то место, куда во время сна были направлены ноги. В голове у каждого вертелся чёрный альпинист, который перед взлётом НЛО мотался с их рюкзаками возле палатки. Они не забыли, что их временное пристанище среди других скал, где чёрный альпинист в образе бабы Маши-травницы растянулся перед сном на улице. Обо всём этом вспоминать не хотелось. И, тем более не хотелось говорить. Но, увы, приходилось считаться с реальностью.
 
  Сашка подтянул к себе свой рюкзак. В темноте, на ощупь он нашарил варёную колбасу, вынул её и разломил на три части. В то время, когда мальчишки отправляли в рот привычную пищу, каждому из них просто мерещился рынок с Большой Слонихи. Вот – на прилавке вишня, вот – персики...  А, вот – апельсины! Димка хвать один из них, а вместо него в руке – пустота. А, это страж порядка... Ух, рожа! Менты – они и на Большой Слонихе – менты! Козлы, да и только...
   - Надо же, преступника решили поймать! – Димкины мысли больше не удерживались в голове, обрели словесную оболочку и самопроизвольно вырвались наружу, - менты – они и на Большой Слонихе – менты!

   - Димон, ты это о чём загутарил? – Генка прекратил жевать колбасу и пытался в темноте разглядеть лицо своего товарища.
   - Я, это, так, - бурчал Димка.
   - Нет, я по поводу Ментов, особенно наших, не берусь рассуждать. Я вам уже рассказывал как-то, что мой двоюродный брат по пьянее участковому морду набил за то, что тот с ним грубо разговаривал. И, ничего. По трезвяне запошлял ему «три штуки зелёными», и всё шито-крыто осталось. Иначе бы на пятирик по малолетке залетел. Интересно, у них, на Большой Слонихе, можно от тюрьмы откупиться? – бурчал Генка, пытаясь рассмотреть в темноте то Генку, то Сашку.
   - А, кто его знает, - вздыхал Димка, - может быть, и можно. Я как вспомню про эту рожу стража порядка, который мне вместе с продавцом апельсинами ласты завернул, тошно становится.
 
  - Согласен, поневоле стошнит. Им, видите ли, не понравилось, что малолетка крупным баблом рассчитался. Да, кому какая разница, каким баблом я рассчитываюсь? Может, у меня пахан олигарх. У них, там, на Большой Слонихе, как будто олигархов нету. Тоже мне, прикинулись правильными. Будто не ворует никто. Мне почему-то подумалось, что если у них в принципе нет воровства, то и Ментов быть не должно. А, если есть Менты, то и воры есть, и мошенники, - рассуждал Генка.   

   - Я полностью согласен с тобой, - вздыхал Сашка, - и, всё-таки, всё-таки давайте больше о своих приключениях не вспоминать.
   - Хорошо, давайте, забудем, - соглашался Генка.
   - Я вас поддерживаю, - бубнил Димка, - скорее всего, Сашкина бабушка права. Можно верить в чёрного альпиниста, но не стоит о нём вспоминать, и тогда он не причинит тебе вреда.

   - На этом и поставим точку, - бурчал Сашка.
   Мальчишки съели варёную колбасу, и завалились спать. Они долго ворочались, пытаясь поудобнее устроиться в своих спальных мешках. Прислушиваясь к шуму воды, бегущей где-то далеко-далеко по ущелью, наши юные герои вспоминали о Большой Слонихе. Вот чёрный альпинист, вот космический корабль, доставивший их на Большую Слониху, а вот её обитатели, идущие по пустырю возле рынка и проходящие сквозь них...  Сон, глубокий, необыкновенно тяжкий и одновременно какой-то до одури беспокойный вдруг придавил на веки, отключил мозг, и мальчишки по очереди стали погружаться в забытьё. Они плохо различали своё состояние между забытьём во сне и реальностью. Состояние, близкое к бреду, засасывало, словно, болотная трясина, не давая отключиться мозгу и полноценно уснуть. Димка первым вышел из этого, будоражащего душу, забытья. Он очнулся от тог, что его как будто подбросило. Перед глазами, в темноте высвечивалась огромная чёрная ладонь, и два светящихся чёрных глаза, налитых кровью. Чёрная ладонь медленно тянулась к мальчишескому горлу, и, наконец, ухватила его за кадык.
   - Чё, падла, решил на чужом горе разбогатеть! – Димка узнал голос чёрного альпиниста, в образе Василия Андреевича, - неужели ты не понял, что на чужом горе не разбогатеешь! Или, ты, побывав на Большой Слонихе, ничего не понял? Те монеты, которые вы распихали по своим рюкзакам, имеют настоящую цену только там, на Большой Слонихе! Здесь, на Земле, они – ничто! Я же говорил вам сразу, что вы в свои рюкзаки дерьма нагребли!

   Мальчишка, лёжа в своём спальном мешке, отчётливо улавливал чьё-то тёплое, прерывистое дыхание, и ощущал ладонь, удерживающую его за кадык. Затем он увидел чёрный козырёк чужой кепки, упирающийся в его лоб, и, наконец, снова блеснули чёрные глаза, налитые кровью.
   - Но, ведь ты у нас забирал рюкзаки. Хочешь сказать, что ты не мог выгрести из них своё золото! – пытался оправдаться мальчишка.
   - Вы, сами должны его вернуть! Вы должны его вернуть туда, где нашли, понял! – бурчал кто-то в темноте, когда чёрная ладонь, сдавливающая горло, и два светящихся глаза исчезли.
   - Подавись ты своими побрякушками! – орал Димка, - отдадим, всё  сполна отдадим!

   Сказав последние слова, Димка вдруг ощутил, что горячее, прерывистое дыхание, направленное в его лицо, прекратилось. Тяжко и прерывисто дыша, мальчишка выбрался из спального мешка, и присел на корточки. Сашка и Генка, естественно, почувствовали, как извивалось тело их товарища, и тут же проснулись. Димка подробно рассказал обо всё, что только что с ним произошло.
   - Попробуй после этого про Большую Слониху не вспоминать! Попробуй, верни этому чёрному альпинисту его поганое золото! Я точно помню, что перед тем, как мы улетели на далёкую планету, чёрный альпинист шарахался с нашими рюкзаками возле палатки. Почему он золото не забрал? И, куда оно могло деваться, если в наших рюкзаках нет ничего, кроме продуктов? – рассуждал Димка. 

   - Ты опять, Димка, погнал своих гусей! Договорились же, больше не вспоминать о том, чего с нами в действительности не было. Давайте, прислушаемся к тому, чему Сашкина бабушка учила! – бурчал Генка.
   - Что ж...  Будем считать, что у меня крыша поехала, - сказал Димка и забрался в свой спальный мешок.
   Сон – не сон, явь – не явь. В жизни иногда случается, что мы выдаём желаемое за действительное. Мальчишки снова пытались забыться во сне. Но, перед глазами вставали горы, огромное зарево над ледниками и, наконец, каждый из наших юных героев почувствовал запах гари. Едкий, невидимый газ лез в нос, щипал глаза и будоражил воображение. За палаткой вдруг что-то вспыхнуло и резко погасло. Огромное зарево осветило окрестности, и громкое эхо сильного удара о землю пронеслось над горами.

   - Нет, это уже не померещилось! Это уже на самом деле произошло! – беспокоился Димка, выбираясь из спального мешка.
   - Что, ты, имеешь в виду? – бубнил Генка.
   - Разве вы не слышали? Это за нашей палаткой потерпел катастрофу неопознанный летающий объект – крикнул Димка.
   - Ну, и что? – опешил Сашка, - что всё это значит? И, как ты предлагаешь поступить?
 
  - Всё это значит, что чёрный альпинист существует, и он вернул нас в прошлое! Мы вернулись во вчерашнюю ночь! Чёрный альпинист даёт нам шанс вернуться к прежней нормальной жизни! Я не удивлюсь, если мы в рюкзаках снова обнаружим эти проклятые золотые монеты с Большой Слонихи!
   - Да, братан, ты уже действительно гонишь гусей! – злился Генка.
   - Не веришь, давайте проверим свои рюкзаки, - предложил Димка и первым потянулся к своему рюкзаку. Он оказался на удивление тяжёлым, каким он был в то время, когда мальчишка положил в него свою долю золотых монет, найденных на месте катастрофы. Димка тут же развязал рюкзак, и обнаружил в нём знакомые на ощупь металлические кругляшки. Генка зажёг фонарь, и мальчишки увидели, что Димка держал в правой ладони одну из золотых монет. У Сашки и Генки отвисли челюсти...

   - Ну, и дела! – насторожился Сашка.
   - Чего-чего, а этого я не ожидал! А, мы посчитали, что чёрный альпинист забрал своё золото!
   - Давайте-ка, уважаемые, проверьте свои рюкзаки! Я уверен, что в них тоже сохранился подарок с Большой Слонихи! – требовательно произнёс Димка.
   Сашка и Генка схватили свои рюкзаки. Они тоже оказались на удивление тяжёлыми. Мальчишки принялись шарить по рюкзакам, и тоже обнаружили золотые монеты. Сашкина доля по-прежнему была завёрнута в его запасную рубаху, а Генкина – в запасные штаны от трико.
   - Странно, но в моём рюкзаке действительно есть монеты! – удивлялся Сашка.
   - И, моя доля монет тоже на месте! – опешил Генка.

   - Видите, оказывается, всё на свете действительно существует: и, НЛО, и, чёрный альпинист. А, какой от этого результат? Чудеса, да и только! От них для человека одно искушение да лишние хлопоты! Разве не права была моя бабушка? – Сашка смотрел в сторону своих товарищей, очертания лиц которых, были едва обозначены в темноте.
   - Натворили мы делов! – бурчал Димка.
   - Главное, что решили ошибку исправить! – вздыхал Сашка.
   - Это точно! А, ещё говорят, что люди никогда не будут сознательными, - рассуждал Димка, - попадут когда-нибудь, как мы попали, быстро мозги от тяги к драгоценностям прочистятся!
   - Хватает демагогию разводить! Идёмте, и вернём чёрному альпинисту его злосчастное золото, - предложил Сашка. Он первым встал со своего места, и сделал попытку выбраться из палатки.
   - Мужики, не стоит спешить. Вам не кажется, что вы что-то забыли? – буркнул Димка и его товарищи присели.
   - Не понял? – спросил Сашка.

   - Кроме золотых монет, мы должны вернуть чёрному альпинисту его карту. Он же карту ещё нам подбросил. Неужели вы забыли про карту, на которой специальными значками указаны места, где находились клады. Помните, мы пробовали в одном месте землю копать, но нашли шиш да маленько. А, в другое место просто решили не ходить, - Димка снова пытался разглядеть в темноте лица своих товарищей.
   - Где, по-вашему, может быть эта карта? Например, там, у ручья, где мы спать улеглись рядом с чёрным альпинистом в образе бабы Маши, карта была под моим спальным мешком. Она лежала в той стороне, куда я головой укладывался, - вспоминал Димка, - я точно помню, что прятал её под голову. Интересно, сейчас она на месте или нет?

   Димка пошарил правой рукой у изголовья, и нащупал бумагу. Листок бумаги, свёрнутый вчетверо, лежал там же, куда мальчишка положил его, когда он вместе с товарищами разбивал палатку на новом месте.
   - Неужели чёрный альпинист обо всём позаботился, - бурчал Димка, - и, палатку нашу к месту нашей первой ночёвки перенёс, и про карту не забыл.
   - Дела! А, ещё говорят, чудес не бывает! – удивлялся Генка, - нет, пацаны, то, что с нами произошло, один раз в жизни бывает. Я хорошо помню, что мы последний раз остановились на ночлег в каких-то скалах, где чёрный альпинист в образе бабы Маши рядом с нами спать улёгся на улице. Но, почему мы оказались вдруг здесь, на месте первой нашей ночёвки?

   - Я уже больше ни чему не удивляюсь, - бурчал Димка, - неужели вы не поняли, что мы столкнулись со сверхъестественной силой? Она вначале к нам пришла в образе мужика с окровавленным плечом, а затем в образе бабы Маши-травницы. Эта сила нас забросила на Большую Слониху, а потом вернула обратно. Теперь эта сверхъестественная сила перебросила нас со скал, где мы решили переночевать с бабой Машей-травницей, на место нашей первой ночёвки, и снова начала имитировать катастрофу НЛО. Мы мечтали встретиться с чем-то необыкновенным и сверхъестественным, и встретились. И, хватит об этом. Перебросил нас кто-то со скал, где мы вчера решили переночевать, и достаточно. Всё! Хватит! Идёмте чёрному альпинисту долг отдавать.
 
   Мальчишки выбрались из палатки и увидели ту же самую картину, которая была перед ними в прошлую ночь. В тридцати или сорока метрах от пристанища наших юных героев бушевал огонь. Языки пламени взмывали вверх над обломками НЛО на несколько метров. Огонь довольно-таки прилично освещал окрестности, и мальчишки без труда добрались до места катастрофы. Генка, Сашка и Димка остановились в дюжине метров от огня. Дальше невозможно было подойти. Жар, исходящий от пламени, начинал жечь руки, шею и лицо. Мальчишки выбросили в огонь монеты, завёрнутые в свою запасную одежду, бросили в огонь карту, и вернулись в палатку.
   - Димка, не жалко своих запасных штанов? – спрашивал Генка, когда пламя стало заметно угасать.
   - В этой жизни за всё приходится платить, - отвечал товарищ.

  Да, всё о чём недавно мечтали, в одночасье рухнуло. Какое-то двойственное чувство всё больше и больше закрадывалось в эти юные, неокрепшие души. С одной стороны, хотелось разбогатеть. Но, с другой стороны, столкнувшись с чем-то неведомым и опасным, мальчишки решили перечеркнуть всё: и, стремление к богатству, и, желание встретить что-то сверхъестественное. Нет, всё, хватит! Достаточно приключений. И, не только на сегодня. Какой прок оттого, что целые сутки считали себя очень богатыми? Какой толк оттого, что встретили чёрного альпиниста? А, какой результат оттого, что побывали на далёкой, неведомой планете под названием Большая Слониха? Лёжа в палатке мальчишки задавали себе всё новые и новые вопросы, но не на один из них не находили подходящего ответа. Эти вопросы, словно, раздирали мальчишеские мозги, и сами срывались с языка.      

   - Влипли мы, однако, по «самое нихочу»! И, к чему всё это? – бурчал Димка, пытаясь удобнее устроиться в своём спальном мешке.
   - Неужели ты ничего не понял? – вздыхал Сашка, - ты же мечтал встретиться с чем-то сверхъестественным! Вот и встретился!
   - А, ты разве не мечтал? – вопросом на вопрос отвечал Димка.
   - Мечтал, конечно, но я почему-то боялся, что всё это плохо закончится, - отвечал Сашка.
   - Что же ты влип вместе с нами? Предупреждала же тебя бабушка, что про этих самых снежных людей лучше не вспоминать. А, про чёрного альпиниста и вовсе речи заводить не стоит. Зачем влип вместе с нами? Взял бы да ушёл от нас, когда мы с Генкой стали про чёрного альпиниста и про НЛО вспоминать? – спрашивал Димка.

   Сашка не знал, что ответить. Он полностью соглашался с товарищем. Какой прок оттого, что он внушал Димке и Генке, что про всяких там домовых да про марсиан не стоит рассуждать, если сам, в конце концов, становился на сторону своих товарищей.
   - Видишь, умник, и сказать тебе нечего! А, почему? – спрашивал Димка.
   - Не знаю, - вздыхал Сашка.
   - А, я знаю, почему ты такой вумный, отважился с нами, овечками, на приключения. Искушение – дело тонкое. И, попробуй от него удержись, если ты пытался в чудеса не верить, а они, вот они, тут как тут. Хапай да наслаждайся! – бодрился Димка.
   - Я больше спорить не собираюсь, - вздыхал Сашка.

   - Хватает наезжать друг на друга. Все мы по-своему хороши. Давайте, лучше спать, мужики. Мне, кажется, я не спал целую вечность, - приговаривал Генка, призывая товарищей угомониться.

   Димка и Сашка тут же притихли. Все трое тут же обратили внимание, что пламя за палаткой становилось всё меньше и меньше. Оно вначале ярко освещало окрестности, вздымаясь на несколько метров, затем превратилось в обыкновенный костёр, который мальчишки развели вчера вечером накануне сна. И, наконец, вовсе исчезло. Вместе с исчезновением пламени исчезал мальчишеский азарт к постижению чего-то сверхъестественного. Сон, глубокий, непробудный сон всё больше и больше захватывал в свои цепкие объятия Сашку и Генку. Димка внимательно слушал, как его товарищи посапывали в забытье, но сам почему-то уснуть не мог. В голове, словно кадры из неведомого фантастического кинофильма, снова и снова прокручивались события последних суток. Вот он рассказывает мальчишкам про снежного человека и чёрного альпиниста. Вот он видит этого чёрного альпиниста на скале. Вот страж порядка на Большой Слонихе закручивает ему руки за спину. И, наконец, стоны за палаткой. Да, да стоны. Стоны человека, зовущие на помощь. Мальчишка пытается заглушить в себе чувство жалости, чтобы не воспринимать эти раздирающие душу звуки близко к сердцу. Пытается сделать всё, чтобы их не слышать. Он переворачивается то на левый бок, то на правый, то ложится на спину, то закрывает уши ладонями, то освобождает их от ладоней. Но, стоны, доносящиеся, по представлениям Димки, с того же места за палаткой, откуда они доносились вчера, не исчезают. Он пытается сделать всё, чтобы не воспринимать их близко к сердцу, но стоны не затихают, а, наоборот, усиливаются. Димка не прекращает ворочаться в своём спальном мешке. Он без конца движется, извиваясь на одном месте, словно, живая рыба на горячей сковородке.

   Какая-то неведомая сила передала Димкино состояние души его товарищам. Генка и Сашка, едва забывшись во сне, проснулись. Они несколько минут лежали молча, чувствуя, что их товарищ не спит.
   - Что с тобой происходит? – спрашивал Генка, - снова мечтаешь стать олигархом?
   - Не выйдет, - вздыхал Сашка, - ровно сутки был самым богатым за всю свою жизнь, и за это скажи спасибо.
   - Тише, вы, придурки, - оборвал товарищей Димка, - помолчите немного, и всё поймёте.
   - Что ещё понимать-то надо? – спрашивал Генка.
   - Я, кажется, слышал стоны, - огорошил товарищей Димка, - похоже, чёрный альпинист просто так не отстанет от нас. Советую немного помолчать, и вы тоже услышите стоны за палаткой. Кажется, всё начинается сначала.

   Сашка и Генка не стали спорить с товарищем, тут же прекратили над ним издеваться, и лежали молча, прислушиваясь к тишине. Где-то далеко, далеко, в глубине ущелья шумела река. Лёгкий ветерок, время от времени набегающий на палатку, иногда хлопал тканью палатки на потолке. И, казалось, в округе больше никаких звуков. Тишина, как будто, всасывающая в себя окрестности, успокаивала и вместе с тем настораживала мальчишек. Каждому, кажется, что время тянется удивительно долго. Тишь да тишь...   Лишь удары сердца, отдающиеся в головном мозге, будоражат воображение. Раз, два, три, десять, двадцать, пятьдесят...   Димка считает удары своего сердца, и вместе с ними ждёт приближение ещё чего-то необыкновенного. И, оно появляется.
   - Ох, ух, ах, о, а...  О! Аааааа! – за пределами палатки снова раздаются душераздирающие крики.
   - Что это? – опешил Сашка.
   - Неужели всё начинается сначала? – возмутился Генка.
   - Не начинается, а продолжается, - бурчал Димка, - я на сто процентов уверен, что за палаткой лежит мужик с окровавленным плечом.
   - Но, почему чёрный альпинист не хочет, наконец, оставить нас? – удивился Сашка.
 
  - Да, потому что в кармане у тебя остались монеты. Неужели забыл, когда мы обнаружили клад, то мы положили по несколько монет себе в карманы. Мы с Сашкой свои монеты выбросили ещё на Большой Слонихе, а твоя монета, - Димка смотрел на Генку, - скорее всего, в кармане осталась. Проверь-ка свои карманы, дружок!
   Генка сунул руку в правый карман своих брюк, и тут же нащупал что-то круглое и металлическое. Да, да, это она, это та самая злосчастная монета, будь она неладна. Надо срочно от неё избавиться, но выходить из палатки было жутковато.

   - Всё очень просто. Сейчас выйдем из палатки, и бросим к телу чёрного альпиниста монету, - предложил Димка.
   Генка и Сашка вначале не одобрили то, что им предложил сделать их товарищ. Они были по горло сыты приключениями, и не хотели, чтобы с ними что-то страшное произошло. Однако, Димка убедил ровесников в том, что другого выхода у них нет.
   - Чёрный альпинист будет преследовать нас до тех пор, пока мы ему всё не отдадим, - убеждал товарищей Димка, и первый выбрался из палатки.

   Генка и Сашка с неохотой покидали свои спальные мешки. Какое-то нехорошее предчувствие охватило мальчишек. Где-то рядом кроется ещё какой-нибудь подвох. Но, какой? Этот вопрос не покидал Сашку и Генку до тех пор, пока они не выбрались из палатки, и не направились в ту сторону от своего временного пристанища, откуда доносились стоны. Самые худшие Димкины предположения оправдались. Мальчишки несколько минут бродили возле того места, где не так давно бушевало пламя. Но, все признаки о том, что рядом с палаткой совсем недавно разбился НЛО, как будто слизало языком. Вместо пепелища свет фонарика высвечивал обычную низкорослую траву с обилием таких же низкорослых альпийских цветов, на которой лежал мужчина в белой рубахе с окровавленным плечом.
   - Забери, братишка, должок, - выдавил из себя Генка, и бросил монету к ногам мужика. Незнакомец перевернулся с боку на спину, схватил монету, и неожиданно сел перед мальчишками. Он пытался рассматривать драгоценность в темноте, затем сунул её в нагрудный карман окровавленной рубахи, и с надеждой посмотрел на мальчишек.

   - Может быть, мою рану перевяжете? – буркнул мужчина с окровавленным плечом.
   - Мы всё вернули сполна. И, пошёл ты! Нет тебя, понял! – заорал Димка, и предложил товарищам вернуться в палатку.
   Лёжа в спальных мешках, Сашка, Димка и Генка несколько минут прислушивались к тому, как за палаткой раздавались стоны. Они то затихали, то усиливались, то исчезали, то возникали снова.
   - Ох! Ах! Ух! – раздиралась чья-то неугомонная душа.
   - Опять кота за яйца потянули! – Димка не мог удержаться от издёвки.
   - Прекращай свои идиотские шуточки! – злился Генка.
 
  - Ну, что, мужики, слабо снова встретиться с чёрным альпинистом? – подзадоривал товарищей Димка.
   - Не слабо! А, какой в этом толк? – выпалил Генка – уже один раз повстречались. И, каков результат?
   - Да, действительно, только время потратили, - поддерживал товарища Сашка.
   - Значит, чёрного альпиниста просто нет! Не было, и не будет никогда! – кричал Димка.
   - Не было, и не будет! – поддерживал товарища Генка.
   - И, нафига всё это! – бурчал Сашка в свою очередь.
   - Теперь идёмте, и глянем на то место, откуда доносились стоны. Я больше чем уверен, что чёрный альпинист исчез! – предложил товарищам Димка.
   - Идём! – орал Генка.
   - Идём! – орал Сашка.

   Мальчишки долго бродили в окрестностях палатки, пытаясь обнаружить остатки разбившегося НЛО, чёрного альпиниста или золотые монеты. Свет фонарика, которым Димка поворачивал то в одну, то в другую сторону, обнаруживал небольшие камни да бесконечное множество низкорослых альпийских цветов. И – никаких признаков разбившегося НЛО, и тем более мужчины с окровавленным плечом.
   - Думаю, все наши страсти-мордасти закончились! – бурчал Димка. Он выключил фонарь, и возвратился с товарищами в палатку. Мальчишки снова забрались в спальные мешки, и несколько минут лежали молча. В то, что с ними за последнее время произошло, верилось с трудом. Им больше не хотелось вспоминать НЛО, Большую Слониху и чёрного альпиниста. Но, какая-то неведомая сила снова и снова тянула на приключения, и, вместе с тем, пыталась от них предостеречь. Мальчишки изо всех сил удерживали себя от искушения, но, как на Востоке говорят, искушение – дело тонкое. И, первым от искушения не смог удержать себя Димка – этот неугомонный  балагур, шутник и забияка.

   - Стоит чёрный, чёрный дом. В доме стоит чёрный, чёрный гроб. В гробу лежит чёрный, чёрный альпинист! – балагурил Димка.
   - Да, будет, вам! Один раз нашли на свою голову приключений, - бурчал Сашка.
   - И, я думаю, довольно, - соглашался Димка.

   Забываясь во сне, мальчишки прислушивались к ночной тишине. Где-то в глубине ущелья шумела речка, а в безоблачном небе мерцали звёзды. А, может, действительно среди этих тысяч и тысяч мерцающих точек есть Большая Слониха? Но, где она? В каком созвездии? Слетать бы на неё. Только не с чёрным альпинистом, а на настоящем космическом корабле.   
   


Рецензии