Вне времени. 9. В лавке древностей

     Следующий день Маргариты прошел в волнениях, которых не может избежать и самая прилежная студентка в день сдачи экзамена. Да, латынь – это ее любимый предмет, да, она читает латинских авторов в оригинале далеко за пределами обязательной программы. И все же – всего год лишь изучает она этот язык, и вряд ли может претендовать на совершенное знание его,- так думала Маргарита, ожидая своей очереди на скамье аудитории с высоким потолком, к кафедре которой по очереди  подходили держать экзамен студентки – ее товарки.

     Наконец, вызвали и Маргариту. В белом приталенном шелковом платье, в нитяных ажурных перчатках в тон и со своим неизменным ридикюлем из белой кожи, с собранными в узел тяжелыми золотистыми волосами, она сегодня особенно обворожительна. Конечно же, некий умысел со стороны девушки повлиял на выбор наряда, хотя - какое впечатление может произвести молоденькая студентка на древнего преподавателя, с седым венчиком вокруг лысины, острым чуть загнутым носом и щелочками хитрых карих глаз, выглядывающих из-под косматых бровей (казалось, компенсирующих отсутствие поросли на голове). Однако быть во всеоружии никогда не помешает, сочла Маргарита.

    Задание из двух частей: прочесть и тут же разобрать грамматически незнакомый текст – и продекламировать наизусть заранее выбранное стихотворение (Маргарита выбрала Горация, одного из любимых своих поэтов). Если с первой частью экзаменуемая справилась легко, то при чтении стиха от волнения допустила запинку. Кинув умоляющий взгляд на старичка-латиниста, доктора философии и права, Маргарита продолжила чтение стиха. Впрочем, особенно придираться к ней учитель не стал: все-таки девушка – одна из его любимых учениц. Отлично – таков был его вердикт.

     С облегчением на душе, словно парящая на крыльях, вышла Маргарита из аудитории. Впереди расстилался один из последних майских дней, безоблачно-ясный, тонущий в теплом мареве наступающего лета.  Как бы вознаградить себя за удачно сданный экзамен?  Кстати вспомнила Маргарита об одной лавочке, затерявшейся  в узких закоулках городского центра. Страстная любительница всевозможных украшений, камней, заморских диковинок и изящных вещиц, девушка частенько наведывалась туда в поисках очередного сокровища.

     Итак, наша героиня, воодушевленная манящими перспективами (для нее не столь важно было что-либо приобрести, сколько вдоволь налюбоваться  вещицами  тонкой работы из благородных материалов – серебра, перламутра, бронзы, эбенового дерева и махагони, а также разнообразных минералов), направила стопы свои в сторону перепутанного клубка улочек, выложенных отполированными древностью камнями. По дороге глаз ее упивался пышною, но еще свежею листвой и яркими мазками цветочных клумб – признаками роскошного лета, которое еще только рождается и обещает исполнить тысячи пылких упований…

      Уже каблучки Маргариты зазвенели по булыжникам старого города.  А вот, в конце  очередного крутого подъема, сразу за извивом петляющего переулка, и лавочка старого месье Пантакля, обрусевшего француза, который в незапамятные времена поселился в городе. Когда это случилось – никто уж и не помнит, разве что старожилы какие, прочно засевшие в своих берлогах.

    Маргарита отворила массивную тисовую дверь, и колокольчик приглушенно протренькал, оповещая владельца о посетителе. Месье Пантакль, в рабочем халате, впрочем, весьма чистом и опрятном, из-под которого выглядывали безукоризненно белые манжеты нижней рубашки и гофрированный воротничок, протирая пенсне, появился из-за перегородки, где у него был оборудован небольшой рабочий кабинет. Там совершались чудесные превращения глиняных черепков в почти целые сосуды, потемневших от времени изображений – в картины, светлеющие яркими красками, поломанных часовых механизмов – в точных вестников времени, распавшихся на пластинки вееров – в верных спутников любой уважающей себя дамы.

- Здравствуйте, дорогая барышня! – расплылся месье в приветливой улыбке, собирающей лучики морщин  вокруг его темно-карих глаз.- Чего вам бы сегодня хотелось? Ищете что-то особенное?

- Добрый день, дорогой месье. Да нет, просто давненько у вас не бывала, вот и подумалось: а навещу-ка я вашу антикварную лавочку. Тем более, что мое прекрасное настроение может улучшить только одно: какая-нибудь несравненная, восхитительная вещица!

- Много всякой всячины у меня появилось, с тех пор как вы изволили в последний раз переступить мой порог, прелестная барышня. Вот, взгляните: статуэтки из Египта – священные кошки, вот жуки-скарабеи – талисманы, обладающие  благотворной силой. А поглядите, какие браслеты слоновой кости – из Индии. И разве не чудо – эти вот самоцветы из тех же краев?

- Хотелось бы чего-то такого, чего у меня еще нет, дорогой месье. А  разноцветных бус у меня уже немало, с вашей помощью!

- Тогда обратите внимание, барышня: изысканный калейдоскоп, корпус из красного дерева, внутри ртутные зеркала высшего качества, узор составляют ограненные сапфиры, сердолики, аметисты и крохотные фигурки из серебра и даже золота. Из Франции прислали – там знают толк в роскоши! – агитировал месье. Калейдоскопом Маргарита заинтересовалась, однако хотелось ей какого-нибудь экзотического украшения. Вдруг заметил зоркий взгляд девушки, среди прочих колец и брошек, перстень, сделанный целиком из ярко-огненного, с переливами оранжево-золотистого, янтаря.

- Сколько стоит этот перстень?

- О, сущие пустяки, барышня. Но подобных у меня больше нет. Этот – единственный в своем роде.

- Беру, в таком случае, если, конечно, размер подойдет,- с этими словами Маргарита  проворно схватила кольцо и – как ни странно – сразу же надела его на нужный палец, указательный. Такой крупный перстень вряд ли бы хорошо смотрелся на безымянном, но главное, что размер кольца подходил идеально.  Обрадованная этим, – к тому же перстень и впрямь стоил недорого,- Маргарита решила приобрести и калейдоскоп. Прислонив его окошечко к глазу и повертев игрушку, девушка тут же была пленена  завораживающими узорами из блестящих металлических фигурок и ограненных капель росы – драгоценных и полудрагоценных камней. Окрыленная удивительными находками, Маргарита распрощалась с польщенным  визитом  мсье Пантаклем. Естественно, что новоприобретенное кольцо красовалось на ее пальце…

    Вечером, после ужина, когда, как обычно, в спаленке нашей героини колебались огоньки над  тяжелым витым подсвечником (изображающем двух круторогих овнов, сшибшихся лбами в ритуальном поединке), она вспомнила о золотой книжечке. Ждет ли ее ответное послание? С трепетом Маргарита открыла отмеченную вчера драгоценной закладкой-ножичком для разрезания бумаги страницу…Странно, но вчерашняя запись испарилась, как будто и не наносила Маргарита тушью на бумагу стихотворные строки… На этом месте были другие слова:


Вот первое обетованье:
Нашла ты перстень неспроста.
Лишь вслух произнеси желанье
Увидеть разные места –

Кольцо перенесет мгновенно,
Куда желала ты попасть.
Калейдоскоп созданьям бренным
Сулит неведомую власть:

Предвестьем будущего пестрым
Узоры обернутся вмиг,
Ответом на твои вопросы -
Лишь с верою дары прими.


P.S. Десятая глава тут:

http://www.proza.ru/2012/12/24/3


Рецензии
Латинский язык не случайно умер: запоминать фразы и слова на нём можно только зубрёжкой, чем студенты медвузов и занимаются, и всего лишь для того , чтобы выписывать рецепты...

Анатолий Бешенцев   07.06.2013 15:40     Заявить о нарушении
Вынуждена не согласиться. Это прекрасный язык, очень логичный, стройный, с развитой системой времен, почти без исключений (особенно если сравнить с английским), нет сложности в транскрипции - как слышится, так практически и пишется. Одно время я фактически думала на нем, что мне не удалось ни с одним другим языком, кроме латыни.
Никакой зубрежки не нужно, достаточно просто иметь интерес к изучению язяка, на латыни написаны многие великие произведения, стихи Катулла, Горация..воспринимать их в переводе - это терять половину очарования.

Водяная Дева 3   07.06.2013 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.