Призрак скоростного шоссе

Он будет рядом ,
Он будет здесь ,
Он будет там ,
Где вы сейчас есть.
Роджеру Уотсону было уже далеко за сорок. Всю свою жизнь он проработал дальнобойщиком и уже не представлял себя без этого. Он был женат , но через пять лет развёлся. Жена не выдержала его образ жизни , месяц дома, два в дороге. Но это был ЕГО образ жизни и Роджер не мог его изменить. Однако Келли не смирилась с этим.
С тех пор прошло уже много лет. У них был сын , сейчас ему было уже шестнадцать. Роджер часто , (относительно конечно) навещал сына , да и с Келли они были не в плохих отношениях. И в принципе это Роджера устраивало. Он любил свободу, простор дороги. Никто не торопит вернутся домой.
Вот и сейчас он был за рулем своего «фрейтлайнера», таща за собой прицеп гружёный подшипниками. Роджер недавно отъехал от заправки и сейчас собирался покинуть этот захудалый городок направляясь к скоростному шоссе.
Роджер уже был здесь однажды , много лет тому назад. Тогда он был напарником другого водителя , и тот водитель как-то ночью , когда они ехали по этому самому шоссе рассказал какую -  то байку про призрака. Хоть Роджеру тогда и было жутковато , он всё равно считал это глупой выдумкой водителя. Но потом он слышал э ту историю не один раз. Это была своеобразная легенда среди дальнобойщиков. И хотя всерьёз в неё не кто не верил , все старались избегать этого шоссе.
   
На улице уже смеркалось когда Роджер покидал черту города. Вдруг он увидел что у дороги голосует какая-то девушка, она была одета в джинсовые шорты и топик, через плечё перекинут небольшой рюкзак. Девушка была не дурна собой, светлые кудрявые волосы, стройная фигура,  симпатичное личико. Роджер решил подобрать её.
Он остановил тягач. Девушка взобралась на ступеньку огромной кабины и с трудом открыла дверь. Увидев её рядом, Роджер понял, что она совсем молоденькая, от силы лет восемнадцать.
Привет -улыбнулась она - Вы в какую сторону?
В сторону Детройта- Ответил Роджер.
Так значит вы поедите по проклятому шоссе?
Роджер усмехнулся – Так значит, его так тут называют?
Ну вроде да - Ответила она - Хотя я не местная.
А откуда ты?
Из Стэнфилда , здесь я была в гостях у бабушки. Но мне надоело и я решила смыться . Люблю путешествовать автостопом.
Роджер улыбнулся - Так тебе куда надо?
Девчонка забралась в кабину - Ну если честно…поедемте с вами в Детройт. А там я уже решу, возвращаться домой или нет.
Ну, поехали - Сказал Роджер.
Девчонка закрыла дверь и они тронулись в путь.

«Фрейтлайнер ехал по шоссе, на улице уже почти стемнело.
Хоть изначально девчонка показалась весёлой, она не была разговорчивой. Роджер сам начинал разговоры на разные темы, постоянно бросая взгляды на её ноги и грудь. Если девчонка это и замечала, то не подавала виду. На все вопросы она отвечала с улыбкой, но лаконично и кратко.
Роджер уже не знал как её разговорить. И тут он спохватился. Вот он в натуре идиот.
Слушай, ты меня извини. Мы уже с тобой сколько едем, а я даже не знаю твоего имени. Я кствти Роджер.
Девушка улыбнулась.
Кэрри.
Приятно познакомится Кэрри.- Сказал Роджер.
Мне тоже.- ответила девушка и снова отвернулась к окну.
Дааа… - Подумал Роджер, - и зачем я только её подобрал. Она даже говорить не хочет, а он-то наделся на нечто большие.
Они ехали какое - то время молча. Потом Роджер снова заговорил.
  А почему в этом городке это шоссе называют проклятым?
Кэрри пожала плечами.
Откуда я знаю. Я - же там не живу.
Я знаю про это шоссе ,но это легенда дальнобойщиков. - Сказал Роджер и покосился на девчонку, та не выказала ни какого интереса. Но он продолжал говорить.
Есть легенда что здесь появляется призрак девушки. Водители боятся этого места. Она может что-то типа зачаровать водителя и привести к катастрофе.
Какая чушь .-Бросила Кэрри.
Но здесь  частенько разбивались тягачи, - Возразил Роджер. - вот это уже не чушь.
Просто автокатастрофы. - Ответила Кэрри. - Все где  ни будь разбиваются.
Роджер смутился, он вдруг почувствовал себя стариком рассказывающим сказки взрослой девушке как ребёнку.
Ну может ты и права.
А ты ездил здесь? – Похоже, попутчицу всё-таки заинтересовал разговор.
Да, но очень давно. - Охотно ответил Роджер.
И ты видел призрака?
Роджер усмехнулся. -Нет

А что это за легенда? -Откуда вообще взялся призрак ?-Спросила Кэрри.
Точно я не знаю, - Ответил Роджер - но вроде говорят, что пятьдесят лет назад на этом шоссе грузовик сбил девушку. Водитель не стал ей помогать, он полагал, что сбил её насмерть, и скрылся с места проишествия. А девушка на самом деле была ещё жива. Она мучилась целую ночь, а умерла только утром, на руках у случайного проезжего который её нашёл.
Грустная история. - Проговорила Кэрри глядя в окно.
Ну это просто легенда. - Сказал Роджер. Он бросил взгляд на девушку, она была какой-то грустной. Роджер не стал задавать вопросов. Просто он хотел её развеселить.
Может музыку включить?
Кэрри пожала плечами. -Давай.   

На улице окончательно стемнело, Роджер ехал по ночному скоростному шоссе, слева и справа от дороги пролегал лес. Высокие деревья мелькали мимо машины и исчезали где-то вдали.
В кабине по прежнему играла музыка, и Роджер и Кэрри молчали. Музыка не громкой и какой-то печальной и заунывной. Глаза Роджера стали слипаться. Он тряхнул головой и снова уставился в лобовое стекло. Надо наверное было остановится в том городке  и выспаться в каком ни - будь мотеле.      
Роджер – подала голос Кэрри.
Да?  – Он повернул к девушке голову.
Вы хотите спать.
Я?- Роджер разыграл удивление.- Нет.
Я- же – вижу, хотите.- Возразила она.- Не стоит в таком состоянии вести машину.
Девочка я за рулём больше двадцати лет, Так - что не тревожься. У меня всё под контролем.
Кэрри серьёзно посмотрела на него- В сё под контролем быть не может. Если вы заснёте за рулём, вы можете кого- то сбить или погибнуть сами.
Вот сейчас сон смело Роджер не то что - бы разозлился, но был весьма недоволен выслушивать такое от какой- то девчонки, которую он к тому- же согласился подвести. Но её вид, серьёзный, даже печальный, сказал - бы он остановил ответную гневную тираду. Очевидно у этой девчонки что- то произошло. С чего она вдруг сбежала от своей бабушки ( если это вообще правда).
Кэрри.- Продолжая следить за дорогой, Роджер всё- же время от времени поворачивался к ней.- Что с  тобой произошло?
Она удивлённо взглянула на него.
Ну я- же вижу, тебя что- то тревожит.- Продолжил Роджер.- Не буду говорить банальности типа- может я смогу тебе помочь- , но иногда просто выговорится помогает. Ты будешь чувствовать себя легче.
Вдруг Кэрри засмеялась, Роджер аж опешил.
А вы хороший, Роджер.- Сказала девушка.- У вас добрая душа.
Он аж засмущался.
Спасибо Кэрри, но я серьёзно…
Но девушка перебила его.- Я тоже.
Кэрри ты хорошая девушка.- Сказал Роджер.- Почему ты не хочешь поехать домой? Опасно вот так путешествовать.
Я- бы хотела поехать домой, но у меня больше нет дома. Ответила она.
Похоже он был прав, у девчонки были очевидно очень серьёзные проблемы.
А как- же твои родители? Спросил он.
Кэрри молчала повернувшись к боковому окну.
По её молчанию Роджер догадался что с её родителями случилась беда. Скорее всего они умерли.
Прости Кэрри, я не хотел вмешиваться, просто…- начал Роджер, но девушка перебила его.
Нет Роджер, не стоит извинятся, вы- же хотели как лучше.
Ну…- Он даже не знал что и сказать дальше. А почему ты не осталась у бабушки?
У бабушки?- Кэрри не весело засмеялась.- Да не было не какой бабушки. Это я для вас придумала.
Роджер вдруг заметил что вокруг стал сгущаться туман. Его сгустки словно тянулись из леса и окутывали шоссе. Всё это было так неожиданно и от того жутко, что Роджера - аж прошиб озноб. Особенно когда он вспомнил репутацию этого шоссе.
Туман становился всё гуще и гуще, и вскоре свет фар уже не мог его пробить. Роджер сбросил скорость до скорости бегущего человека, за лобовым стеклом он видел всего лишь метр предстоящей дороги, дальше туман. Но вскоре и этот метр исчез. Роджер аккуратно съехал с дороги на обочину и остановил «фрейтлайнер» .
Что это за  хрень ?
Кабину окутывал туман.
Ну… туман. – Как- то не уверенно проговорила Кэрри.
Откуда он взялся? – Непонимающе пробормотал Роджер.
Ну, а откуда он обычно берётся? 
Не знаю. Мне плевать.
Кэрри внимательно посмотрела на него.
Роджер, вы что напуганы? Это случаем не из- за этой истории о призраке?
Роджер взял себя в руки.
Конечно нет. Я не напуган, я раздосадован. Этот туман мешает нам двигаться.
Но может оно и к лучшему. – Ответила Кэрри. – Вам надо отдохнуть. Давайте поспим, а завтра двинемся в путь.
Ну, это - же глупости. – Возразил Роджер. – Мы должны ехать дальше.
Мы не можем Роджер, посмотрите вокруг.   
Туман стал настолько плотный, что Роджер уже не видел ни капота, ни зеркал заднего обзора.
Очевидно, ты права. – Согласился он. – Но что – же это, нам придётся ночевать на этом шоссе?
Девушка тяжело вздохнула. – Да.
Роджер покачал головой продолжая смотреть в лобовое стекло. Ему крайне не нравилось положение дел. И… если уж быть честным, ему было жутковато. Такова сильного тумана он не видел никогда.
Роджер, сделайте музыку погромче. Подала голос Кэрри.
Роджер прибавил громкость, сейчас там какая – то старая песня, он смутно припоминал её. Но насколько он знал, она была годов шестидесятых или семидесятых.
Его глаза снова начали слипаться.
А голос певца продолжал напевать об ангеле – хроннителе. 
Вам не увидеть его никогда,
Вам некогда не понять его мысли.
Вам не помочь ему,
Другом не стать.
Но он всегда будет вас охранять.

 Он будет рядом,
Он будет здесь.
Он будет там, где вы сейчас есть.
Незаметно для себя Роджер уснул.

Он проснулся внезапно, сам не понимая от чего. Роджер огляделся. В кабине он был один, Кэрри рядом не было. По радио по прежнему крутили какие - то старые песни.
 Куда подевалась девчонка?
Роджер посмотрел в окна . Туман стал спадать, он уже видел капот « фрейтлайнера» и не ясно небольшое пространство вокруг машины.
Да где- же Кэрри?
Роджер открыл дверь и выбрался из машины. Туман обступил его словно он оказался в вязкой жиже. Роджер огляделся, но естественно ничего не увидел.
Кэрри! – Крикнул он, но туман глушил звуки.
Он обошёл грузовик, в тумане он различал деревья лесополосы, возле которой они остановились. Ему вдруг стало страшно. Куда делась попутчица? Зря он остановился здесь, нужно было как- то ехать в тумане.
Кэрри, ты где? – Вновь крикнул он.
Не получив ответа, Роджер сделал несколько шагов в сторону деревьев. И вдруг он замер. Там в тумане виднелся силуэт девушки. Воспоминание о призраке сразу завладело его разумом. Силуэт не двигался, словно смотря на него.
Это призрак.
Призрак!
Билось в голове. Роджера охватил безотчётный страх. Он развернулся и побежал назад.
Пробежав всего пару метров, он вдруг споткнулся и упал на землю, прямо в свете фар своего грузовика.
Кто- то тронул его за плечо. Готовясь к самому ужасному, Роджер повернулся на спину.
Над ним склонилась Кэрри.
Роджер, что с вами?
Там был кто- то.- Пробормотал Роджер. – А ты где была?
 Ну я … ходила в туалет.
Страх прошёл, Роджеру стало так невероятно стыдно. Очевидно это её он видел в тумане.
Он неловко поднялся на ноги.
Да вот я упал тут, когда пошёл назад. – Ответил Роджер. – Туман, ничего не видно.
Кэрри улыбнулась.
Но теперь всё в порядке. Давайте вернёмся в машину.
Забравшись внутрь, Роджер посмотрел на часы.
Ого, уже через пару часов рассвет. – Он бросил взгляд на девушку. Кэрри сидела, откинувшись на сиденье и закрыв глаза.
Туман редеет. Может,  потихоньку двинемся? – Продолжил он.
Зачем? – Не открывая глаз, сказала Кэрри. – Подождём до рассвета.
Ну… - Роджер пожал плечами. – Ладно.
Он стал переключать радиостанции, пытаясь найти что – ни - будь современное, но ни одна частота не работала. Принимался сигнал только одной станции, по которой крутили старые песни.
Да что за ерунда? Недовольно пробурчал Роджер.
Оставьте Роджер. – Проговорила Кэрри. – Я люблю старые песни.
Хорошо.
Какое – то время он сидел, глядя в лобовое стекло, потом перевёл взгляд на девчонку. Она видимо уже спала. Но даже во сне её лицо было, каким – то грустным. Она была симпатичная, но сейчас Роджер даже в мыслях не подумывал о сексе. Ему было жаль её. Очевидно, у этой девчонки произошло что – то страшное. И она едет без цели. В никуда.

Роджер и сам не заметил, как заснул. Проснувшись, он обнаружил, что во всю светло, а от тумана не осталось и следа. Чистая, ровная дорога шла в перёд.
Роджер повернулся вправо. Кэрри уже бодрствовала.
Доброе утро. – Сказала она.
Доброе. – Роджер провёл рукой по лицу. – Туман давно рассеялся?
С рассветом. – Ответила она.
Что - ж ты меня не разбудила? – Спросил он.
Зачем? Мне некуда спешить.
Роджер потянулся.
Ну, теперь можно двигаться.
Кэрри неотрывно смотрела в лобовое стекло.
Да. Теперь можно.

Проехав ещё километров сто, уже в самом конце проклятого шоссе, они вдруг увидели заграждение. Полиция перекрыла дорогу у крутого поворота, что было за ним, не возможно было увидеть, так – как этому мешали деревья.
Роджер остановил тягач.
Похоже какая – то авария.

Вездесущий полицейский был тут как тут.
Доброе утро сэр. Я сержант Стэкпол. Дорогу уже скоро откроют.
А что случилось? – Спросил Роджер.
Ночью здесь перевернулся тягач с цистерной везущей бензин.
 Когда полицейский отошёл, Роджер повернулся к Кэрри.
Пойду посмотрю что там впереди.
 Кэрри посмотрела на него и тепло, но как – то грустно улыбнулась. – Идите.

Цистерну уже убрали с дороги, а сам грузовик уже эвакуировали. И сейчас полицейские снимали заграждение.
Что здесь вообще произошло? – Спросил Роджер у одного из них.
Ночью водитель тягача потерял управление, его занесло, и машина перевернулась.
Жертв нет? – Спросил Роджер.
Нет, тут – же ни кого не было. Водитель тоже особо не пострадал. Он сам и вызвал помощь. – Полицейский кинул в рот пару подушечек жвачки. – Вообще повезло что здесь ни кто не ехал. Когда грузовик перевернулся, цистерна перегородила обе полосы, к тому – же от удара она получила пробоину, и бензин уже выливался на дорогу. Если – бы кто – то врезался в неё, то… - Полицейский изобразил руками взрыв. – Бум! И всё.

Возвращаясь к своей машине, Роджер был поражён счастливой случайности. Если – бы не туман и Кэрри, убеждавшая его отдохнуть, он – бы продолжил путь. И тогда – бы он погиб.  Из–за поворота, он – бы не смог разглядеть цистерну. А потом… поздно уже было – бы тормозить. Одна искра и всё – бы взорвалось.
Он поскорее хотел увидеть Кэрри , и рассказать как им повезло. За эти несколько часов она стала для него… - Ну он не знал. Как друг что – ли.
Но открыв кабину, Роджер нашёл её пустой.
Может она снова захотела в туалет. Или тоже пошла посмотреть что происходит.
Но он не видел её когда возвращался.
Роджер вернулся назад, к месту аварии. Кэрри там не было. Он вернулся к « фрейтлайнеру » , и войдя в лес стал звать её. Нет ответа.
Ну, где – же она? Что сбежала что – ли?
Полицейские уже начали разъезжаться. Дорога была открыта. Но Роджер продолжал стоять, он избегал всё вокруг. Но девчонка, словно сквозь землю провалилась.
В конце – концов, он привлёк внимание сержанта, первого кто говорил с ним ещё в присутствии Кэрри.
Сэр, вы что – то потеряли?
Да, можно и так сказать. – Роджер вздохнул. – Вы не видели здесь девушку? Светлые волосы, среднего роста. , она была ещё одета в зелёном топике и джинсовых шортах.
Сержант пожал плечами. – Да нет.
Роджер снова вздохнул и огляделся вокруг.
Да куда – же она могла подеваться?
А кто она вам? – Спросил сержант.
Моя попутчица. – Ответил Роджер.- Да вы видели её. Когда вы подошли, она была со мной в кабине.
Сержант с сомнением посмотрел на него.
Сэр , вы были одни.
Что? – Роджер с недоверием уставился на него. – Со мной была Кэрри. Вы не могли её не заметить.
Сэр, ещё раз вам повторяю: Когда вы подъехали к заграждению, вы были одни.Кроме вас в кабине не кого не было.
Но… - Роджер уставился в асфальт.
Сэр, с вами всё в порядке? – Спросил сержант.
Да – Ответил Роджер.
Вы уверены?
Да.
Ну ладно. Следите за дорогой. – С сомнением сказал сержант и пошёл к своей машине.

Все уже разъехались, когда Роджер сел за руль своего грузовика.
Он ни как не мог поверить, что с ним произошло.
Кэрри.
Она спасла ему жизнь.
Кэрри.
Такая грустная. Он думал, что,   что – то случилось с её родителями. Но он ошибся. Случилось с ней. Она умерла.
Призрак скоростного шоссе.
Почему – то все его боялись. Аварии из историй и появление призрака…
Те кто погиб или был покалечен , не слушали её. Они боялись.
А она всего – лишь хотела предупредить.
Роджер завёл двигатель и тронул тягач.
Бедная девушка, которую когда – то сбил водитель грузовой машины. И оставил на шоссе умирать. Роджер бросил взгляд в зеркало заднего обзора, и вдруг почувствовал отголосок запредельной тоски, и не выносимого, безконечьного одиночества.
Спасибо. – Сказал Роджер.
 И словно прощальный подарок от Кэрри, его радио вновь переключилось, на старую – престарую волну  радиостанции, которой уже не существовало.
Вам не увидеть его ни когда,
Вам ни когда не понять его мысли.
Вам не помочь ему,
Другом не стать.
Но он всегда будет охранять.

Он будет рядом,
Он будет здесь.
Он будет там, где вы сейчас есть.



 КОНЕЦ



 




 
    
 
 















.


Рецензии