Филимон. Глава 15

  Филимон никак не мог понять, где же он был. Или это ему только приснилось? Если бы не шишка на лбу, он не сомневался бы, что комната, ноги, стук в дверь – лишь сон, так не похоже все было на ту комнату, которую он, хоть и только на слух, хорошо знал. Он знал каждый шорох, каждый скрип, отгадывал значение любого звука. И та, другая, комната, где он сидел, прижав от страха ушки к голове, под лавкой, была совсем другой комнатой. Не ЕГО комнатой.

  Почувствовав, что от размышлений начинает болеть голова, мышонок перевернулся на другой бок.

  Вот странно, с тех пор, как он побывал в той, другой комнате, он как будто не сомневался в том, который постоянно присутствовал в этой, его комнате. И в его ящике. Прежде, порой он ощущал одиночество, ему казалось, что он совсем-совсем один в темном ящике, что находится в комоде в темной пустой комнате. А иногда он чувствовал всем своим мышиным существом, что в комнате есть кто-то, хотя этот кто-то и не выдавал своего присутствия ни единым звуком.

  Теперь же что-то изменилось, хотя Филимон и не мог бы объяснить, что и как именно. Просто он знал, что этот кто-то – Молчащий или, скорее, Присутствующий, как и следует из его имени, - присутствовал. Был. И все. И почему-то, это доставляло мышонку радость. Даже большую, чем кусочек сыру. Хотя, что может быть лучше сыру?

  Вихрь рассказывал об учениках того странного человека, что творил непонятные дела. Вот это были люди, как люди, похожие на тех, разговоры которых слушал Филимон. Такие же непостоянные и мятущиеся: то хотели огнем сжечь город, куда их не пустили – «Надо же, какие обидчивые!», то, как дети, спорили, кто поближе к учителю сядет. «Боятся, что на всех мест не хватит»- догадался мышонок.

  А Филимон не мог взять в толк: зачем им это? Почему они занимаются такой ерундой, когда одно только и важно: кто-то есть. Присутствует. Рядом.

  И мышонок, закрыв глаза, чуть слышно пропищал: «спокойной ночи». И засопел. А разноцветные сны толпились вокруг.


Рецензии