Бобры черновик

Бобры

        Вова откладывать на завтра не любил, поэтому однажды начал действительно совершенно неожиданно для нас всех свой рассказ. А, все таки, надо знать Вову. 

          Вот, человек! За простым понятным словом в банковскую книжку не полезет... Поползновений никаких на литературу русскую и иную заморскую, вроде, и не имеет. А вот, гляди жь ты, и то, все туда же, в лауреаты рассказчиков от сборника "Литературы Всемирной" метит....

         Короче, тихонько так все было: в среду ту запредельную - до "...мессии" еще дня два было, кометы, как языком котенок молоко, слизали полнеба по-хозяйски. И все бы ничего, да приперло ж Вове рассказ свой начать .. Экзистенциалистский рассказик! а ведь проще и не назовешь! А может и не надо нам ничего простого... Приелось все это, обыденное...

        Решили как-то они всей семьей, ватагой шумной, человек десять, на плотину поехать, что недалече от села, а на машине так совсем близко: бобров детям показать, да и себя лицом в грязь не уронить по случаю....

 Ехали не так долго чтоб, хоть и устали все после работы офисной, но дети уж очень на зверушек посмотреть хотели....

Бобры там, у нас на реке, недавно обосновались. - пояснил, как бы оправдываясь Вова. 

Откуда пригнала их судьба-злодейка никто и не догадывался. Только звери они деловые. Как прибыли, так плотину по реке,  вверху стали сооружать. И такую они плотину вымахали, что "Шушенская ГЭС" отдыхает. 

     Не заводь, а озеро настоящее себе соорудили. Искупаться там после работы голышом по-бобровски, прямо в шубах, ну и прочее. То же, не без этого. 

      Бобры, они ж все конструкторы и строители: может по прошлой жизни заслуги каки были, может дар такой им от богов ниспослан был. Тут уж Дарвин не озадачивался... Зубы острые, ум такой же - сообразительные. Иной из нас так не построит, как они свои жилища. Ну, что дано, то дано! Не отнимешь!

Час ехали вверх по реке точно. Плотины все не было. Наконец, издали показалось, что мелькнула синева рукава речного. 

Ребята машины свои заглушали и к берегу вышли. 

Красота, дух захватывает!

А тогда еще пацаны все курили, - Вова не спешил вовсе, деталюшку памятной той поездочки смаковал вовсю каждую, ничего не пропускал.

Выходит Олег на берег и машинально закуривает. Раза три затягивается на красоту ту дивную глядючи. Женщины там: пока одеяла, вещи, все что для пикника приготовили достают... 

Ну посмотрели, вроде идти надо: поближе к бобрам подобраться...

Дети аж примолкли от всего этакого. В диковинку им тут все было...

Ну, да. Покурили пацаны. Окурки побросали и, давай было, в путь тронулись...

И тут, ветерок подул. Для начала не то, чтоб сильный очень, но для безобразий там всяких вполне достаточный.

Подхватил он видать окурки те и поземочкой-поземочкой, по-подленькому так в "прерию" и закатил.

 А "прерией" в тех местах нашинских сушняк трав высоченных называют, - охотно пояснил нам Вова.

И, как на грех, один из окурков не затушился, искру дал. А может и не один. А ветер, словно почуял недоброе, сильнющий вдруг поднялся. Пыль в лицо задувает с берега. Пока то-се, сразу в нескольких местах пожар вспыхнул. После зимы то трава еще обновиться не успела. Сушняк! Не то что от спички какой, от взгляда воспламениться может...

Сначала, вроде, и не так сильно все вспыхнуло. Мы одеялами тушить начали. - продолжал Вова, - Минут, правда, через пять-десять пожар все ж таки по правую руку от нас перекинулся: там, где сушняк стеной плотной стоял. - Вова был весь в центре внимания.

Ну, и как полыхнуло!

Огонь к небу взметнулся. Метра на три, наверное. И со всех сторон нас стал обступать. Да, что там нас горемычных. Несколько мгновений и он уже вплотную к машинам подступил и ту тропку по которой мы туда добрались, так же обложил. Если бы на скорости, то может бы и проскочили, а где ее тут взять,  скорость то эту, на глинистом берегу.

Вот секунды не прошло пламя уже лизать шины стало, к колесам со всех сторон подбираться. У нас слава богу ведра с собой были, в машинах огнетушители не большие. Но пеной пламя сбить не удалось. 

       Часа три все мы дружно с пламенем боролись. Все в золе, пепле, лица черные... На руках ссадины. У одной только машины чуть днище обгорело. Сбили одеялами пламя . -  И тут Вова победно замолчал, должно быть воочию вспоминая, как все это было.

      У всех дух аж захватило. От зрелища такого. Так все и представляли,  как старый враг людей - огонь, чуть машины с людьми чуть не уничтожил... И как геройски люди вели себя на том пожаре... Все и думать забыли с чего все началось. Весь рассказ Вовин. 

         Я ж все это время думал о чем-то своем, на компе что-то доделывал к завтрашнему конкурсу страховому....

И, совершенно не восприняв, поворот сюжетца дивный, совсем, можно сказать, в другу сторону, подняв голову, переспросил: А бобры ?! ... бобры то что?!


Рецензии