Параллели. Цикл миниатюр

 Параллели. Цикл миниатюр

О газетчиках…………………………………………………………...1
Пот литературы………………………………………………………..2
Пот Литературы 2……………………………………………………..2
Как перестать писать………………………………………………….2
Опять о любви………………………………………………………....3
Волны-рифмы………………………………………………………….3
Свобода? Гордость? Сила? …………………………………………...3
Люди-дворцы…………………………………………………………..4
Убийственная искренность …………………………………………...4
Сказочная страна………………………………………………………4
Вопрос пессимисту…………………………………………………….5
Книги-карты……………………………………………………………5
Мысли-самолёты……………………………………………………….5
Перекрёсток безумных идей…………………………………………..6
Автоклав………………………………………………………………..7
Химическая связь………………………………………………………8
Есть ли у вселенной цель……………………………………………...8
Мельник………………………………………………………………...9
Роль идеальной глины………………………………………………..10



О газетчиках

В среде нынешних бумагочитателей модно говорить: «Ах, какой вкусный материал!» или «Подавайте нам жареные новости!», или «Это такой остренький сюжет…». Во всём упор на ощущение вкуса, на желание вкусно поесть. Сейчас в чтении задействуется рот – на лице это ниже всего расположенный орган восприятия. А раньше читатели восхищались умным и благостным. Раньше волновались сердце и ум, сейчас – язык и чресла.

(5.10.2009)

Пот литературы

Главное – не литература, а то напряжение, благодаря которому выделяется пот литературы. Именно в этом усилии личность становится более целостной, в этом усилии она поднимается на ступеньку выше.  И в этом подъёме смыл.
   Не пот надо изучать, а путь. Интереснее всего то, куда автор шёл, когда так потел. Если в преисподнюю, то вредно для здоровья вдыхать пары его, а если на горную вершину, то и пот будет пахнуть хвоей и свежестью.

(9.10.2009)

Пот литературы – 2

 Вступила я недавно в полемику с людьми, которые целью своей ставят сделать жизнь литературой. Не понимаю. По-моему, так обесценивается жизнь. Сделать её движением к центру (себя? вселенной? тайны?) – вот цель.
А “литература” – и плот и пот на этом пути. Плохо бы проветривался и очищался наш организм, если б мы не потели. Это почти как дышать… И если сделать жизнь литературой, то получится всё равно лишь дневник, даже если события описаны в нём мега-трэшевые. Литературу надо делать не из жизни – не так буквально. Скорее, из глубокого осмысления самых простейших событий, самых, на первый взгляд, обыкновенных.
     В детстве на одной маленькой лужайке столько всего можно увидеть, сколько не увидит современный взрослый турист ни в одном Замбези.
То есть я хочу сказать, что смысл не жизнь свою в пляс пустить, а обострить восприятие. Обострить до такой степени, когда обыденное перестанет быть обыденным, когда «на чешуе жестяных рыб читаю зовы новых губ…».  А мне отвечают, что именно в пляс.

(10.10.2009)

Как перестать писать

Чтобы перестать писать, надо наесться.
    Моё вожделение к листу бумаги исчезло тот час же от одной палочки шоколадного зефира “Шарм”. С другой стороны, мёд как раз способствует творческому процессу.

(16.10.2009)



Опять о любви

Любовь – живая вода для содержания моей головы. Все мысли, что притормозили, казалось, свой ход, вдруг внезапно ускорились…  усилились их столкновения друг с другом, от которых, в прямом смысле, искры из глаз.                И столкновения тем сильнее, чем меньше эти мысли узнают друг друга. Когда они знакомы между собой, то не столкновения получаются, а тёплая встреча старых знакомых – друзей детства… И какое счастье, когда они начинают течь непрерывно, как волна… Волны прибой…

(2006)

Волны – рифмы

   Снова читаю слова океана. Он шепчет ритмично, волнами рифмует. На людей приходящих подспудно влияет, даже если сознательно смыслу не внемлют… Но пожив пару дней на одном берегу, люди становятся чем-то похожи. Ароматом волос, блеском глаз, цветом кожи. Особенно, кожи… В лучах заходящего солнца все как один на индейцев похожи: абрикосово-спелый, чуть с красноватым оттенок. Но это о теле… А как влияют волны, воздух, солнце, песок на их души? Влиянье бесспорно.
   Тот, кто всю жизнь живёт средь могучих дубов, будет другим, нежели тот, чья дорога в степи, или тот, кто ежедневно совершает долгие прогулки по горным тропам. Окружающий мир влияет на нас. Изменяет как телесный, так и душевный состав. И только кажется, что изменения индивидуальны. Нет, он влияет,  сонастраивая нас. Ещё действеннее здесь совместная трапеза, а чай, заваренный в одном заварнике, и вовсе способствует появлению одних и тех же мыслей в разных головах.
   А книга? Читаемая вместе книга?

(20.08.12)

Свобода? гордость? сила?

Есть ощущения, которые рождаются только на море. Когда катера нос рассекает пенные волны, и ветер солёный в лицо, и брызги…
Они же возникают высоко-выскоко в горах, когда поднимешься на них сам. Жители равнин лишены такого чувства. Трудно определить его. Свобода? Гордость? Сила?

(9.10.2009)


Люди – дворцы

    Каким таким чудесным образом  дворцы в России превратились в трущобы? В муравейники коммунальных квартир, населённых разным плебсом – вирусами, бактериями и грибами человеческого общества.
    Задумывались архитектором подобные здания как светлые, просторные дома для жизни благородных людей. Но искусственные вмешательства в устройство их после передела государственного строя, но естественные вмешательства времени… Как никак 300 лет прошло со дня создания…
   Однако. Если должным образом поддерживать и усиливать чистоту фасада и внутренних убранств, то вирусы, бактерии и грибы не смогут выжить там. Или превратится такой дворец в музей, и это для него единственная возможность?
   Организм живого существа – нечто похожее. Все мы задуманы творцом дворцами – просторными и светлыми помещениями для благородных душ. Однако ввиду искусственных воздействий, а также естественных вмешательств Хроноса, нас всё чаще и чаще наполняет разный плебс – вирусы, бактерии и грибы, снедающие обиталище заживо. И мало обновлять фасад или выселять жителей искусственно. Так можно сделать из живого существа музей – красивый, чистый и лишённый жизни.
   Скорее, свет, простор и чистоту надо усиливать сознательно. Сознательно создать среду для жизни микроорганизмов, работающих на поддержание целого. Сейчас же каждый за себя: дворцы превращены в трущобы.

(19.08.12)

Убийственная искренность

Беспорядки на манежной площади нужны были для того, чтоб обосновать реформу образования. Взрыв в Домодедово – чтоб всё больше приблизить к «Матрице» нас. Без паспорта теперь вы никуда-с. И лишь цунами невозможно заподозрить. Убийственная искренность Природы.

(15.03.2011)

Сказочная страна

Многим кажется сей час, что отвернулась Русь от Бога, а повернулась к дьяволу. Дьявол тот с виду прекрасен – сияние от него даже будто ангельское исходит. Но не отец он народу Русскому, а отчим. И не видать тому народу под игом дьявольским счастья и благоденствия.
    А тут ещё соседи на Русь-матушку покушаются – разорвать хотят на части, прельстившись её недрами – лесами, полными любви, озёрами, горами, да кровью её с молоком... Сколько желающих вокруг лакомый кусок себе оттяпать. Да и сама Русь – добрая душа – каждому помочь готова… Каждого пожалеет, приголубит… То Францию полюбит и её языком заговорит, то Америку, и даже сны её на своих экранах смотрит, то в Испанию ломанётся – на пляжи страстные.
     А президент-то Русский, её собственный, ею же самой выбранный, бесплодным оказался. Народ его даже называть стал «презиком» – и не спроста… С таким «презиком» никакого обновления Руси ждать не приходится – ничего нового не зародится, не случится, не произойдёт. Так вот и загибается Россия – страна во всех отношениях редкая… Сказочная страна.

(18.10.12)

Вопрос пессимисту

А всё ли так плохо? Может быть, глобализация и все последствия её – все эти искусственные деревья, которые будут стоять вдоль дорог, являются лишь половиной целого: разрастанием общего числа зла. И не может ли быть так, что разрослась и половина вторая. Что и добро разрослось? А мы его просто не видим, потому что смотрим в другую сторону…

(25.02.2011)

Книги – карты

Не так давно мне посчастливилось быть штурманом на трассе E-95: сверять реальную дорогу с той, которую изобразил кто-то другой, проехавший по ней раньше.
    Книги – те же карты, но карты жизненных дорог.  Также как карта отличается от реального пути, реальная жизнь отличается от запечатлённого в книге. Не стоит оставаться собирателем подобных схем, а стоит, грамотно сверяясь с ними, продолжать увлекательнейшее путешествие по линиям своей судьбы.
(17.08.12)

Мысли - самолёты

Самолёт – для того, чтобы летать, но и человек – не для того, чтобы ползать.
Когда поднимаешься далеко от земли – в небо, то огромная скорость самолёта, на котором летишь, вовсе не воспринимается огромной. Очень медленно под крыльями проходят облака, и также медленно сменяются друг другом континенты.
   Аналогично в психике. Чем скорость психических процессов выше, чем выше мыслью оторвёшься от земли – от непрекращающегося мельтешения собственного «я», тем субъективно медленнее воспринимается время, и ты смотришь на земные часы, как на горы из окна несущегося в выси самолёта. Нет, ты даже не смотришь на них, ты – летишь, в то время как стрелки земных часов замирают…
(18.08.12)

Перекрёсток безумных идей

Увлекли меня намедни достижения нанотехнологии.
Можно сделать трактор величиной в несколько молекул. А потом ссыпать полсотни таких тракторов в спичечную коробку – и посмотреть, как они самовоспроизводятся! Маленькие…
Можно сварганить нанохирурга и пустить его по сосудам человека – чтоб он все неполадки и пробоины на своём пути починил.
А можно сделать мантию-невидимку!
Да-да, её уже сделали. Создали плёнку, толщиной в один атом, которая, накрывая человека, делает его абсолютно невидимым.
Наука идёт рука об руку со сказкой!
И ковёр-самолёт уже есть, и сапоги-скороходы. Чуть-чуть в другой форме, может быть, но это не меняет сути.
Нанохимики очень похожи на алхимиков. Алхимики хотели изменить, улучшить природные свойства металла – сделать из него золото. Нанохимики нашли для этого способ.
Небольшие, точечные внедрения атомов определенного вида в структуру металла полностью меняют его свойства! Любят говорить здесь и о сверхпроводимости – той самой, что достигалась до сих пор лишь при температуре абсолютного нуля. А сейчас есть возможность получить её при комнатной. Это открытие сродни открытию энергии атома. Использовать его следует с осторожностью.
Однако не поторопилась ли я, сравнивая алхимиков с нанохимиками?
Алхимическое превращение металла в золото – это, прежде всего, символ духовного перерождения человека. Можно ли достижения нанохимиков рассматривать в качестве такого символа?
Повторюсь: точечные внедрения атомов определенного вида меняют структуру и свойства вещества координальным образом. Сверхпроводимость тому пример.

У человека в обычном его состоянии слишком велико сопротивления материала. А ведь пси-волны головного мозга и электрические волны имеют одну и ту же природу.
Так что же это за вещество, точечное вкрапление которого сделает из простого человека – сверхпроводимого?
И ещё вопрос. Открытия в области нанотехнологий толкнули мир к решению проблемы искусственного интеллекта. Тысячи ученых в настоящий момент заняты вопросом его создания. Человеческий мозг испокон веков был занят конструированием объектов, подобных себе. Это и телефон, и телевизор, и компьютер. А сейчас вот нанороботы. Думающие!
Клонировать тело мы уже умеем, теперь сможем заполнять его искусственным интеллектом заданной конфигурации.
Не знаю как вам, а мне – впечатлительной – страшно. Я с детства напичкана фантастикой о том, как роботы захватили власть над миром. А сказочники, как мы уже поняли, не ошибаются.
Нанороботы, к тому же самовоспроизводятся. Причем, с ужасающей быстротой. И превращают всё вокруг себя в «Серую Слизь» (научный термин). Не обнадёживает.
Вылезет когда-нибудь из такой нано-нано-наночастицы зелёная рука с красными пальцами, и скажет человеку: «Низзя!».
Ну а пока…

(2.08.2007)

Автоклав

Я старательно пытаюсь поддерживать состояние внутреннего равновесия, и на это уходит всё моё время. Я напоминаю автоклав. Но не автоклав же я, в самом деле! Да, не автоклав. В этом приборе всегда постоянная температура, а я стремлюсь к равновесию на новом высоком уровне.
Если не достигаю – дискомфорт. Эта приставка «дис» меня когда-нибудь доканает. А если достигаю, то делаю следующий шаг за границу зоны комфорта – к новому дисбалансу – а после опять стремлюсь к равновесию. И опять, и опять, и опять. Наверное, это и есть движение. Вперёд к победе над инерцией физического тела. «Приобретай-потребляй-сдохни» – порочная практика; «расти-развивайся-стань богом» куда красивее.
– Да, но зачем.
– Затем, чтобы перестать быть калейдоскопом, постоянно меняющим свои формы. Затем, чтобы стать собой – со своим собственным твёрдым и радостным доверием к миру.
Затем, чтобы перебродили мысли.
Затем, чтобы осталось чистое вино понимания.

(20.08.2007)

Химическая связь

Атомы образуют связи друг с другом, потому что это энергетически выгодно.
При взаимодействии данного соединения с другим, легче рвется связь более полярная. Чем более высоко организовано соединение, тем более оно гармонично, то есть связи приблизительно равны по полярности. В этом случае характер соединения будет проявляться в зависимости от влияния внешних факторов.
Но по мере дальнейшего повышения уровня организации, можно наблюдать повышение избирательности к внешним влияниям.
Рассмотрим донорно-акцепторную связь. Один атом предоставляет свою электронную пару, второй с удовольствием ее принимает. Электрон в данном случае – энергия.
Если проводить параллели с людьми, то донорно-акцепторная связь возникает, если партнёры сильно отличаются друг от друга по энергии. Донорно-акцепторная связь слабая. Ковалентная – гораздо сильней.
Особенно, ковалентная неполярная, когда соединяются два атома одного вида, или два человека, близкие по энергии. Получающиеся при этом вещества – газы. Газообразный кислород, водород, азот…
Короче говоря,  химию изучать надо только затем, чтобы понять, что там, где прочно – не рвётся.
(25.04.2007)

Есть ли у вселенной цель?

Есть ли у Вселенной цель? Если да, то почему её не знают люди? Или им не надо, как не надо дрожжевому грибку знать о пироге и духовке?
Но если для осуществления замысла Вселенной не нужно, чтобы о нём знал человек, то человек бы и не стремился узнать.
А он стремится. Ищет. Ищет же! Да, не каждый. Да, один из тысячи. Но в каждой эпохе, в каждой культуре появлялись, и будут появляться такие искатели. И если детерминировано всё, то детерминировано и это.
Или такие люди – ошибки программ? Сбои, психи, уроды… Или как это –на языке физиков – флуктуация...
Есть версия, что мы лишь промежуточный результат. Один из подручных материалов на пути Вселенной к достижению своей Цели. Тоже хорошо. Быть необходимым материалом, тем самым, способствовать реализации Плана, чем не путь?
Но каков План? – возвращаюсь. Свинья тоже ест, и всячески способствует этим достижению плана своего свиновода. Однако быть зарезанной отнюдь не входило в круг её интересов.
Значит, их цели не совпадали. Совпадают ли наши? Меня и Вселенной. И что такое это «меня»? Я и Вселенная. Я и Мир – в каких мы… отношениях?
Уже и физики отказались дробить материю.
– В основе всего лежит одна универсальная струна, различным модам её колебаний соответствуют различные проявляемые явления, – говорят они.
– Ты и я – одной крови, – говорю я.
– Человек человеку волк, – отвечает кто-то рядом. И ведь он прав, – с тоской оглядываюсь.
Какой же всё-таки он – замысел Вселенной?

(23.07.2007)

Мельник

Мелешь-мелешь зёрна видений в муку стихотворений, мелешь-мелешь. Крутишь-крутишь своё колесо, не останавливаясь. Тебе река помогает. Река, бегущая с самых высот. Её сужаешь ты, чтоб был сильней поток. Плотину строишь…
Река крутит колёсные лопасти, приводит в движение жернова. Река бьётся о колёсные лопасти, и не только она…  Капли огня, вздохи воздуха, камешки мамы-земли… – откуда они? По какому такому сродству притянулись?
Одни промелькнули и дальше летят, другие брызнуть в лицо норовят – оросить, смыть муку, что на коже осталась. Какое им дело до твоих видений? Нету им дела…
Я рядом стою – тебе помогаю: мешки подаю, жернова протираю, смотрю, чтоб коряга какая в круги не попала. Рядом иду…
Рядом иду и вдруг понимаю, что не ты уже мельник, и мельница наша – Большая. Небесные сферы  части её, фортуна – колесо её, весь мир – колесо её.
Мы – те капли, что в него попадаем, мы колесо крутить помогаем, и Мельнику брызнуть в лицо норовим, заглянуть ему в лицо норовим…
А он мелет и мелет звёздную пыль, на мельнице мелит звёздную пыль.
Светила  – жернова его, Фортуна – колесо его.
Звёздною пылью он мельничный путь выстилает, звёздною пылью млечный путь выстилает, для нас, несомненно, его выстилает. Путь от себя до Себя.

(23.10.2009)


Роль идеальной глины

Очертания – в корне слова спрятался чёрт.
Без очертаний я – полнота.
Но и с ними – не индивидуальность.
Вот придет мой Мастер,
В мягкую глину руки опустит,
Разомнет планеты плоть,
И тогда…
И тогда я открою лик,
А пока…
А пока Мастер глину месит,
Мальчик бьет об стену глиняный черепок,
И тот и другой причиняют боль,
Но только первый знает, зачем.
Нравится ли мне быть работой Бога?
Из плохой глины не вылепить хорошую лилию.
В том, что получится, велика и моя роль.

(30.05.2007)


Рецензии
Наташа, да твои миниатюры, нужно читать по нескольку раз. Я буду к ним ещё возвращаться. Интересно и глубоко.

Юрий Андрущук   24.12.2012 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра. За прочтение. И вообще...

Наталья Летаева   25.12.2012 03:57   Заявить о нарушении
Ну вот, взяли меня и дешифровали:)))

Юрий Андрущук   25.12.2012 23:16   Заявить о нарушении
Прости) Удалить что ли?

Наталья Летаева   26.12.2012 08:33   Заявить о нарушении
Это уж ты, как захочешь:))

Юрий Андрущук   26.12.2012 10:46   Заявить о нарушении
Я не хочу: дешифровка так дешифровка)

Наталья Летаева-Детская Страница   26.12.2012 11:03   Заявить о нарушении