Космическая недовстреча

12 апреля 1961 года семиклассник Валька – известный в классе задира и нарушитель спокойствия – был дежурным.
– Валентин! – почему в классе мела нет?  – спросил учитель истории минут через 20 после начала урока. – Сходи в учительскую, восполни недостающее.
Валентин с достоинством вышел из класса, нестись, сломя голову, за мелом,  не входило в его планы. Пусть историк так пока пораспинается, устно…
В учительской работал радиоприёмник.
– От Советского информ-бюро, – вдруг зазвучал оттуда голос Левитана, – сегодня, 12 апреля 1961 года в 9:07 утра с космодрома Байканур отправился первый в истории человечества космический корабль. Советский лётчик-испытатель Юрий Гагарин…
Дальше Валька не слушал, он уже нёсся по коридору к своему классу, такие мелочи, как мел, были забыты
– Ребята! Наш Гагарин в космос полетел. Сегодня!
– Да ну? Врёшь! – раздалось со всех сторон, – ребята повскакивали с мест.
– Валентин! Сядь сейчас же на место, не срывай урок, – сказал историк, который тоже сильно сомневался.
– Да ну вас! – крикнул Валька, и бросился к вахтёрше бабе Нюре, которая обычно давала звонки.
– Баба Нюра, наши в космос полетели! – закричал он, и со всей дури надавил на кнопку.
Из классов стали показываться удивлённые лица учителей. Но физик Вася, который тоже слушал радио, пришёл Вальке на помощь. Он включил громкоговоритель. Голос Левитана теперь слышался повсюду…
Юрий Гагарин навсегда стал народным героем. В тот же миг семиклассник Валька для своих одноклассников стал почтальоном, приносящим добрые вести.
Через 6 лет, 12 июня 1967-го года, в день 35-летнего юбилея города Комсомольска-на-Амуре, Валентин – радист крейсера «Амур» –  находясь на вахте в радиорубке, неожиданно оказался в ситуации, аналогичной той, которую сам некогда преподнёс своим однокашникам.
– Гагарин на корабле! – с таким кличем ворвался к нему в рубку напарник Володька – тоже радист.
– Как?! Врёшь!
– Вот те крест! Иди, я за тебя подежурю.
Валька больше не спрашивал, он, как и 6 лет назад, опрометью бросился на палубу. Боцман как раз отдавал честь, а потом почтительно жал руку какому-то полковнику, лица которого Валентин не разглядел. Полковник уже спускался по трапу. Впереди него шли мужчина в штатском и жекншина.
– «Сапог», – подумал Валька, глядя на полковника. «Сапогами» они чуть презрительно называли представителей сухопутных войск. Сам-то он служил на флоте, флотские, как ни крути, рангом выше, и на ногах у них не сапоги, а форменные ботинки, поэтому их называют "шнурки". – Но где же Гагарин?
– Это Гагарин, –  шепнул Вальке на ухо непонятно откуда взявшийся сослуживец. – А рядом с ним артистка Лариса Голубкина и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Павлов
– Точно?! Гагарин-то «сапог», оказывается, но крылатый… – озвучил Валентин свою нечаянную мысль, и отчего-то сильно смутился.
Полковник со своими спутниками уже спустился на берег, Валька проводил его взглядом и вернулся в радио-рубку.
Зато над боцманом долго ещё подшучивали на корабле: ты, мол, теперь, наверное, год руку мыть не будешь. Боцману по уставу ну никак не положено было заниматься рукопожатиями, он должен был лишь отдать честь старшему по званию. Точно также, как и Валентину, никак не положено было покидать свой пост во время вахты.
Недовстреча та на «Амуре» никак не выходила у Вальки из головы. Возможно, он каким-то образом сам притянул её. Он часто и подолгу мечтал о космосе, часто смотрел на фотографии Гагарина, который был почти ровесником, всего на каких-то 13 лет старше. Возможно, эта энергия Валькиного внимания и создала силу притяжения между ними. И они как магниты, очень большие магниты, стали приближаться. Однако силы притяжения не хватило на то, чтобы взглянуть друг другу в лицо (сила-то была односторонней), а уж тем более, заговорить. Гагарин просто шёл на берег, корабль «Амур» стоял посредником между судном, с которого он сходил, и причалом…
Меньше, чем через год Гагарина не стало. Валентин ещё не демобилизовался со срочной службы, а первый космонавт уже демобилизовался навсегда.

(29.08.12) 


Рецензии