Невезучий

Михаилу в жизни не везло, – так он считал почему-то.
Когда было ему 20 лет, пошли они с двумя мужиками на охоту. Собаки с ними.
Поохотились, поужинали, чем Бог послал, палатку большую поставили, спать легли. Вдруг слышат, Амба – тигр то есть – вокруг палатки ходит, тоже ужин требует. «Ну  что, – думают мужики, – в брезенте от такого зверя надолго не спрячешься, надо жертву ему отдавать».
Глянули на собак, что рядом сидели, преданно в глаза глядели, к ногам хозяйским льнули. Жребий пал на лайку Михаила – Грэя. Сопротивлялись изо всех сил и Грэй и Миша, но ни тот ни другой не имели в компании права голоса, ибо были самыми молодыми. Приучены с детства Русские – старших уважать.
Так или иначе, а выпнули Грэя из палатки тигру на съедение. Шум, визг, треск и стихло всё. Ночь пережили охотники спокойно. Амба больше о себе не напоминал.
Утром вышли: где-то рядом радостно гавкает Грэй, будто чует хозяина, да добраться к нему не может. Миша кинулся на звук. Оказалось, забрался пёс его в такую чащобу, куда не только тигр, но и мышь полевая не проберётся. А вокруг чащобы этой буреломной всё тигриными следами вытоптано.
– Везёт тебе, Мишаня, – сказали мужики. Михаил так не думал. «Из трёх собак именно мою на съедение выбрали», – причитал он про себя. Тот вопрос, что сам он чудом живым остался, – почему-то не сильно его волновал. Кстати, из Грэя потом очень умная собака выросла. Днём с огнём такую не отыщешь.
Второй случай Мишиного невезения приключился через пару лет. Михаил занимался тем же, что и его дед – был пасечником. И взял он себе в напарники бородатого Кольку. Мишка жил прям на пасеке, а Колька приходил по утрам, переодевался в белый халат, как у доктора, работал, а вечером домой шёл – к жене и детям.
Вот работает Мишка как-то, ульи проверяет, а сам думает: задерживается что-то сегодня Колька – никогда такого не бывало.
Руки Михаила продолжают делать привычное дело, а глаза снова пристально осматривают пасеку. «А, вон он напарник, с другого конца ульи проверяет», – Мишка успокоился. Начал работать быстрее.
Следующий взгляд, брошенный на напарника, вызвал в нём холодок удивления: а что это Колька свой любимый белый халат не надел, вымажется же? Глядь повнимательней, а то и не Колька вовсе, а другой мишка. Бурый. Косолапый. Медведище, в общем. 
Как Мишка наш пошёл тут на «напарника» своего кричать, ругаться, ногами топать, палкою размахивать. Медведь с перепугу от криков таких в лес ушёл. Тоже ведь – не дали сладким долакомиться.
«И что мне так не везёт», – снова причитал Михаил. А односельчане ему в один голос: «Везунчик, легко отделался». «Но сколько ульев поразгромил, сколько мёда испортил», – не унимался Михаил. «Зато сам жив остался, дурья твоя голова. Сам не понимаешь своего счастья».
Мишка, правда, не понимал, и с горя подался в город – корабли клепать. Клепальный молоток весит не меньше отбойного – килограмм 12 будет, только у него вместо пики, пуансон посередине. Держится такой молоток на резиновом шланге, по которому подаётся воздух – не зря же этот инструмент называется пневматическим. Вот им-то и орудовал Миша – потный, полуголый, в неудобнейшей позе зависший на высоких-высоких деревянных лесах у металлического бока судна. Корабль стоит у стенки, а значит, далеко внизу, под ногами у Михаила, плещется солёная морская вода.
Работает так Миша месяц, два, мышцы уже на руках, будто сталь, и вдруг:
– Ааааа! – леса ломаются, падают, Миша летит в воду, ныряет, выныривает, поднимает глаза, а на него сверху молоток клепальный несётся. Нырнуть ещё раз наш герой не успевает. Смотрит на молот как зачарованный. Вся жизнь за те доли секунды перед взором его пролетела. Время остановилось будто. Или, правда, остановилось?
Молоток дальше не падает. Он замер в воздухе, в сантиметре от Мишкиной макушки.
– Ах, это шланг, – дошло, наконец, до Михаила. Молоток, как на страховке, держался на прочном резиновом шланге и длины его как раз хватило, чтобы…
Послышался одновременный облегчённый вздох нескольких десятков рабочих.
– Везунчик… – выдохнули все.
А в Мишке с того дня изменилось что-то. Он больше не жаловался, не говорил, что невезучий. Наоборот! Нашёл красавицу жену, и появилась у них вскоре на свет  красавица-дочка.
– И как же мне с ними повезло, – хвалился, он друзьям, бывало, за кружкой сладкой медовухи.
Так сколько же "невезений" должно произойти с человеком, чтобы он, наконец, от всей души полюбил жизнь? Просто так, ни за что, точней, за каждую подаренную ему кем-то минуту.

(01.09.12)


Рецензии
Я посмеялся. Забавно, Наташ. А что бы по НЛО не выставить?

Юрий Васильев   23.04.2013 20:00     Заявить о нарушении
Поздно, док)) Привет Вам всем)

Наталья Летаева   19.09.2014 14:05   Заявить о нарушении