Человек-рентген

Жил был человек-Рентгген, только он «просвечивал» не внутренние органы, а внутренние мысли. Он всех людей просветить мог, но остановился почему-то на Лисе (с ударением на первый слог), точнее – рядышком.
Остановился, и молчит тихо, а вместо волос у него антеннки шевелятся. И Лис молчит – слушает. В толк не возьмёт, что притянуло его внимание. А Рентген тут возьми, да и протяни ей тоже букет антенночек… Такие под действием волшебного шампуня растут (с тщательно, до последнего атома, выверенной формулой).

***
Потом появился Нерешительный Паломник, давно шагающий за ним (Рентгеном) по мирам.
Паломник: Теперь у меня есть все доказательства твоего существования, но зачем, ведь все равно мне никто не поверит
Рентген: А для чего тебе этот Никто, пусть даже с верой в меня?
Паломник: Для подтверждения!
Рентген: И доказательств, и подтверждений, скажи еще, что для подтверждения подтверждений… Ты вот что, знаешь что, отправляйся к доктору мыслей, и возьми микстуру,  прочищающую внутренний мир. Я тебя здесь подожду. Только скорее!

***
Лис доплела венок из подаренного букета антенночек, и закокетничала совершенно по-женски. Человек-Рентген не очень это все любил, а потому вежливо попросил обращаться с антенками по назначенью: сориентировать определенным образом, сфокусировать их вниманье. На что Лис обиделась, и ответила: «Сам дурак».

***
Паломник прибежал от врача, и как закричит!
Паломник: «здесь и сейчас» оказывается, только чувственный опыт! Так бы сразу и сказали! Что только вот черная точка на белом листке, дети кричат и щекочет в правой ключице. Но никак не мученья о том, что лучше бы черную точку расширить, чтобы легче было ходить, или вечные вопросы: здесь я или еще не здесь…
– А сейчас? – только и ответил Рентген, тут же отвернувшись к улыбнувшийся Лис. Антеннки его внимательно зашевелились, настраиваясь.
Он рассказывал о Маленьком Принце.

***
Алиса слушала-слушала, и вдруг – услышала! В этот момент антеннки её и собеседника натянулись тетивами, небо натянулось облаками, и рухнуло на землю, Рентген с периферии неудержимо закружился к центру циклона, и Алиса, держась за его руку, промолчала:
– Поговори  со мной.
Рентген: Один мой знакомый так страдал от невнимания к себе, что умер.
Алиса: Почему слова, которые ты хочешь сказать мне, звучат о ком-нибудь другом?
Рентген: Мы ценим то, чего мало.
Алиса: Ты перебарщиваешь.
Рентген: Подумаешь об этом завтра. Сегодня ты в ускоренном режиме проходишь этапы судьбы.
Алиса: Какая жестокость!
Рентген: Плата за ускорение.
Алиса: Послушай, а когда пройду за год то, что предполагалось на двадцать?
Рентген: Как правило, человек не выполняет свою задачу и на пять процентов, ты имеешь шанс на восемьдесят, если научишься управлять своей волей.
Алиса: Мда… В неволе у безволья растратил жизнь свою…

***
В тот же миг она потеряла Рентгена из виду. Его и Паломника, потерявшихся в тысяче тысяч зеркал: они были в каждом, но каждый раз новые, или чуть-чуть не похожие, или совсем другие.
Лис: А те, с которыми я говорила, тоже были из… отражений. Почему я заговорила именно с ними, а не с ними, или с ними. Почему именно с ними?
Лис заметалась в восхищенном испуге, а голограммки шептали.

Где-то наверху сидел оператор, и просматривал только что отснятые кадры.

(15.12.2005)


***
Бог сидела на облаке и радовался тому, как люди любят друг друга. На другом облаке сидел другой Бог, и тоже радовался. И решили тогда боги порадоваться вместе. Для этого им пришлось заговорить по-божески…

(21.01.2008)


***
Он был бог, и все время играл сам с собой. Поднимет руку – брызнет каплями, из них создаст город – любуется. Машинок туда напустит, людей. То  в одну сторону их направит, то в другую, вынуждает их взаимодействовать между собой. Вдруг, бац! – человек. Другой, настоящий. Не бог, конечно, но почти: раньше-то он никого, кроме себя самого не видел, а тут у него появился сразу собеседник, соучастник, соавтор, и соглядатай в одном лице.

(12.12.2005)


Рецензии