Филимон. Глава 16

  Царь родился! Царь родился!- Филимон бегал по ящику, снося все на своем пути.- Как родился? Он же должен был прийти? Как он придет, когда он в пеленки завернут и лежит? И вообще, еще ходить-то не умеет? Ох уж эти люди! Вечно с ними все не так: Филимон был уверен, что они говорили именно о пришествии царя. А оно вон как вышло: он родился только. А от маленьких детей – этому его учила матушка – надо держаться подальше: за хвост дернут, за усы схватят, и вообще, неизвестно, чего от них ждать.

  Набегавшись, мышонок сел в углу, где так чудесно пахло сыром. Он грустно смотрел в одну точку, погруженный в невеселые мысли. Краем уха он слышал, как по комнате, разговаривая на ходу, вышагивал Молодой лев. Уши мышонка, по привычке, повернулись в сторону говорящего.

  А послушать было что: оказывается, когда пришло время царю родиться, его родители зачем-то поехали куда-то. Филимон не мог одобрить такого неразумного поведения. Сурово встопорщив усы, он стал внимательнее слушать.

  И прибыли они в какой-то город. По странному обычаю людей, в этот город, кроме них, приехало еще множество других людей. И набились они во все дома, просто как сельди в бочки – Филимон никогда не видел ни селедку, ни бочку, но его матушка использовала именно это выражение, когда хотела сказать, что где-то от множества мышей стало тесно.
Мышонок был уверен, что родители царя – а почему они, кстати, не царь с царицей?- отправятся во дворец. Но не тут-то было: они стали ходить по городу и искать себе место. Но куда бы они ни стучали, нигде места для них не находилось.

  Совсем, как там, в моем сне,- думал мышонок. Он только не мог понять: почему? Почему никто не впускает их? Ну, тесно. Но неужели же нет какого-нибудь закутка? Вот он бы обязательно впустил. Даже в свой ящик, которым он так дорожил.

  Филимон задумался: а он пустил бы только царя? А если бы это был не царь? Пустил бы он в свой ящик неизвестно кого? Это было очень сложно. Его усы слегка повисли. Но потом он решил, что пустил бы. Во всяком случае, он на это надеялся.

  Но самым непонятным для мышонка было то, что Молодой лев утверждал, что царь не только родился, но и рождается. Каждый день. – «очень неудобно»- решил Филимон. И не где-нибудь, а в сердцах. Надо только дать ему место.

  У мышонка пошла кругом голова. Нет уж, с этими людьми до хорошего не дойдешь. Вечно все запутают. Да и нет на груди никакой двери в сердце, он проверял.

  Филимон понял одно: царь к нему не придет. И ему стало грустно.

  Но потом он почувствовал, что кто-то его легонько гладит по голове. Никого в ящике не было. Но он не боялся: это был тот, Присутствующий. Мышонок это знал.

  -Заходи. Добро пожаловать.


Рецензии