Проклятая Америка, или адекватный ответ детям
Однажды, когда я училась в пятом классе, к нам на урок пришла завуч.
- Пятый Б, не расходимся, после звонка все остаются на своих местах! – привычно скомандовала она.
Это было до такой степени в порядке вещей, что никто не удивился, но по классу прошел сдержанный ропот.
- Опять уборка территории? – нахально спросил Лешка Бобров, самый сильный парень в классе, - У меня дома пес не выгулян. Он, знаете, что натворит?
Девчонки захихикали.
- Постыдился бы об этом говорить! – всплеснула руками завуч, - У нас будут литературные чтения. Мы пригласили актрису.
- Настоящую? – ахнула Маринка Петрова.
- Самую настоящую, из театрального училища, - просияла завуч, - И чтобы все сидели тихо, как мыши. Вы меня знаете…
В класс вошла юная светловолосая девушка.
- Здравствуйте, дети, - покраснев, сказала она, - Сегодня мы с вами услышим рассказ о судьбе чернокожего мальчика из Америки. О том, с каким трудом ему удается учиться в школе.
И, словно большую тяжесть, уронила на стол книгу в ярком переплете с золотым тиснением.
Читала девушка хорошо. Громко, четко, с выражением повествовала о судьбе мальчика Джима, который вырос в трущобах. Семья его была настолько бедна, что бедному Джиму приходилось делить свою спальню с двумя братьями. А в другой, соседней комнате, за стенкой, жили мама и младшая сестренка. У Джима не было письменного стола, и ему приходилось учить уроки прямо на кровати!
- Так квартира ж не коммунальная, - вмешался Димка, - Можно и на кухонном столе сделать. Газетку только надо подстелить…
- Сачин! – грозно предупредила завуч, - Закрой рот.
Помявшись, актриса продолжила чтение.
- Два раза в неделю после уроков Джимми оставался в школьной столовой. Пока его белые одноклассники весело проводили время в спортзале или в кино, чернокожий мальчик вытирал столы, мыл полы и посуду, и за все это школьный повар кормил его обедом. Добряк в белом колпаке жалел мальчишку и всегда подкладывал ему лучшие куски. Джимми вздыхал, завистливо наблюдая в окно за нарядными белыми ребятами, но мысль о том, что в конце недели он получит в кассе школы двадцать долларов, его немного утешала.
Класс резко выдохнул.
- Ни фига себе! – в полном изумлении воскликнул кто-то, - Ему за дежурство еще и баксы дают. Двадцать!
- Эх, я бы дежурил каждый день, по столовой-то, - с завистью протянул Максим Прохоров.
Актриса растерялась и замолчала. Лицо классного руководителя несколько раз изменило цвет, последовательно принимая все оттенки в диапазоне от белого до багрового. И тут произошло небывалое событие – растерялась даже наша завуч.
- Тихо, тихо, я сказала! – взывала она, - Не срывайте мероприятие. Кто не замолчит немедленно, завтра пусть без родителей в школу не является!
- Половину заработанных с таким трудом денег Джимми отдавал матери, а другую половину прятал в жестяную копилку, - звонким голосом продолжала чтица, - У мальчика была мечта – он хотел купить настоящий мопед. Ради этого Джимми был готов работать все лето на уборке хлопка.
Класс валялся на партах и бился в истерике. Как закончился рассказ, как смущенные учителя выпроваживали актрису, как-то стерлось из памяти.
И вот теперь у многих наших одноклассников есть свои дети. Иногда они уже и старше, чем были их родители, когда узнали грустную историю негритенка Джимми. Некоторые из наших детей уже подрабатывают в каникулы, вот только мотоцикл никто себе сам не купил. Дорого. Придется помочь папе и маме.
Но история негритенка Джимми, убиравшего школьную столовую за двадцать долларов в неделю и обед, живо вспомнилась, когда наши депутаты запретили американцам усыновлять российских сирот. Разумеется, из самых благородных соображений – за двадцать лет в США погиб двадцать один русский ребенок.
О том, сколько русских детей погибло в самой России, что надо бы сделать государству, чтобы они перестали погибать десятками и сотнями в год, депутаты не сообщили ничего. Совсем как наша завуч, которая очень жалела Джимми, который в США убирал столовую за деньги, но совершенно лишавшаяся сочувствия к своим ученикам, когда их заставляли убирать школу и работать на колхозных полях совершенно бесплатно.
Свидетельство о публикации №212122300556
Борис Артамонов 09.10.2013 19:44 Заявить о нарушении
Скажу мягче - невзрослость!
Стою на КРАСНОМ светофоре - машин НЕТ.
Мимо БЕГУТ В ОБЕ СТОРОНЫ люди, недовольно на меня косясь, я невольно мешаю их ДВИЖЕНИЮ.
Как тот тупой НЕМЕЦ или американец, я НЕ ПОНИМАЮ, что никакой ЦВЕТ светофора не может сам по себе причинить ВРЕД
- это АБСТРАКЦИЯ.
А вот, приближающаяся к светофору куча ЖЕЛЕЗА, может - это КОНКРЕТИКА.
Поэтому умные (русские) люди, никогда в этом случае, не идут даже на зелёный.
И ТАК ВО ВСЁМ !
Русские - молодой народ, как все МАЛЫШИ он НЕ ДОРОС до абстракции.
А вот почему у нас такая НЕНАВИСТЬ к Америке ?
Может потому, что там уже ВЫБРАСЫВАЮТ на свалку то, что у нас ещё НЕ НАЧАЛИ «производить»?
От вещей и идей, до СТИЛЯ ЖИЗНИ…
Пётр Билык 13.01.2014 15:41 Заявить о нарушении
Надежда Семеновская 13.01.2014 17:23 Заявить о нарушении
Борис Артамонов 13.01.2014 20:38 Заявить о нарушении