Дневник7

       



                Д Н Е В Н И К   7

Вот и настал 2012 год. Год Олимпиады и чемпионата Европы по футболу. Значимые события, тем более, что впервые чемпионат Европы проходит в бывшей советской республике. Но есть и ещё одна дата, во всяком случае для меня—110 лет со дня рождения Ильи Григорьевича Эренбурга. Моё поколение, да и последующие, кто читал его произведения, относились к нему очень доброжелательно. Многие, сразу же признаюсь, не всё, его обожало.  А я ещё несмышленым человеком, знавшим войну только из рассказов очевидцев и старшего поколения, относился к нему с огромным уважением именно из-за его деятельности во время  войны. Знал, что партизанский генерал Ковпак запретил использовать газеты с его статьями на самокрутки; мне нравился его стиль, нравились его романы, в общем-то, как я позже понял, не бог весть что из себя представлявшие. Кроме, пожалуй,  «Хулио Хуренито» или «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» – это великолепно, а «Буря»–это послабее, конечно. Я и сейчас думаю, что это была очень крупная личность, чья «вина» лишь в том, что Сталин, которому он был нужен, его пощадил. Да, он служил тирану, но не подло, как многие. Он не был «первым учеником», по слову Евгения Шварца. Как и все живущие в то время, он был жертвой своего времени, хотя понимал он, конечно, больше, чем остальные, но что он мог? Разделить участь Мандельштама? Я вообще считаю упреки человеку в том, что он не лег на амбразуру, нелепыми. Каждому свое – это сказано еще в Библии. Да и кто тогда ложился на амбразуру? «Оттепель» Эренбурга была посильным его вкладом в десталинизацию, хотя и не подвигом, конечно. Когда появились его мемуары, для меня это было «окном в Европу», я открыл для себя многое и считаю эту книгу замечательным свидетельством того времени со всеми его правдами и неправдами. Когда он умер в 67-м, я случайно оказался в Москве. Похороны были на Новодевичьем кладбище. И я счел своим святым долгом попрощаться с ним. Через мост я  прошёл без проблем, но вот перед воротами на кладбище было уже мощное оцепление, власти хотели это дело как можно бесшумнее спустить на тормозах, потому доступ туда был только для публики специфической. Я прошёл вдоль кирпичной стены (она высотой метра три или немного больше), нашёл тихое, не просматриваемое место, по мальчишеской привычке залез на крепкое дерево, по толстому суку перебрался на стену и благополучно спрыгнул внутрь, благо там была мягкая, еще сырая земля, а не асфальт или булыжник. Потом «огородами» без помех перебрался к центральной площадке, где как раз начиналась гражданская панихида. Народу было совсем не густо, из выступавших помню только Льва Кассиля. Ну, а потом надо было нести гроб к могиле, и поскольку практически все присутствовавшие были теперешнего моего возраста, они справились с этим делом с трудом. 
Прошло более 40 лет. Недавно я перечитал «Люди, годы, жизнь». Впечатление по-прежнему такое же сильное. Фантастическая жизнь, фантастический интеллект, фантастическая эрудиция… Человек-эпоха, со всеми ее крутыми противоречиями. Человек-энциклопедия, чей гуманитарный кругозор кажется необозримым. В то же время он мог на равных говорить и с гигантами точных наук: Эйнштейном,  Жолио-Кюри. Человек, близко знавший Ленина и Горького, Маяковского и Пастернака, Троцкого и Бухарина, Хемингуэя и Пикассо, Мандельштама и Цветаеву, Мориака и Мальро, Белого и Бабеля, Мейерхольда и Эйзенштейна, Риверу и Ибаррури, Матисса и Шагала. Ничего, что они принадлежали к разным политическим убеждениям и к ним по разному относились люди тогда и теперь.И список этот мог бы занять слишком много места, нет нужды его здесь продолжать. Ибо и перечисленных лиц достаточно, чтобы, по закону диалектики, их количество перешло в качество, характеризующее эту гигантскую личность. И не только они заняли каждый свое какое-то место в его жизни, но и он занимал место в их судьбах, и каждый из них тоже мог бы с гордостью написать в своих мемуарах, что знавал в числе других и Эренбурга, что был с ним дружен, может быть, близко дружен. Вероятно, кто-то и написал, но я не читал нигде.
Интересен ли и сегодня этот человек? Несомненно. Именно поэтому в 2004 году Бенедикт Сарнов пишет замечательную книгу «Случай Эренбурга»? Пишет не как литературоведческое или тем паче историческое исследование, а как разговор живого с живым. То самое, о чем мечтал Маяковский: «Как живой с живыми говоря». И почему сегодня издаются–и главное, пользуются спросом его книги и стихи? Не говорю уже об упомянутой великой книге «Люди, годы, жизнь», которая вряд ли когда-нибудь устареет, как не устаревают жизнеописания Плутарха. Да, какие-то его романы поблекли со временем и это естественно. «Оттепель» читается с любопытством теми, кто помнит то время, но уже без восторга, другим эта книга ничего не говорит. Однако «Хулио Хуренито» в строю, это классика жанра. Уже в  годы «новой» России я перечёл «Бурную жизнь Лазика Ройтшванеца» и был поражен блеском этой вещи, ее энергией и неповторимым еврейским колоритом, не уступающим колориту Шолом-Алейхема и Менделя Маранца.
Писательское мастерство Эренбурга неоспоримо, однако: «худые песни соловью в когтях у кошки»–если в двадцатые годы писатель еще мог писать достаточно свободно, не будучи скован жесткими рамками еще неоперившейся системы, то позже от этой свободы осталось только некое приметное своеобразие писательского стиля, содержание же книг стало почти сусальным, так называемые положительные герои были без сучка, без задоринки, несли, как анод, только положительный заряд. Зато отрицательные были вполне подобны катоду. Между ними, как и полагается в физике, шло искрение, но то, что «катод» сгорит, и правым окажется «анод», читатель всегда знал уже заранее. Это не упрек Эренбургу, так писали тогда все, а те, кто пробовал писать по-другому, или кончали плохо (Бабель, Пильняк), или успевали  вовремя умереть сами, без помощи властей (Ильф и Петров, Булгаков, Платонов), или быстро прекращали свои попытки и дальше молчали в тряпочку (Олеша).
Однако неверно было бы характеризовать такого писателя, как Эренбург, столь упрощенно. В его книгах неизбежно, как и у всякого писателя, находила, не могла не находить, отражение его личность, как бы он ни обуздывал себя, как бы ни приспосабливал, скрепя сердце, к своим книгам правила игры, негласно, а подчас и гласно, заданные системой. А личностью он был огромной и необычайно многогранной: это был и романист, и поэт, и публицист, и сатирик, и оперативный журналист, это был и крупный общественный деятель, и дипломат,  и попросту очень мудрый человек.
Но в нем же сошлись и очень многие противоречия, казалось бы, столь непротиворечивого, внешне  «гладкого» советского времени. Он–маститый, увенчанный множеством регалий и наград–писал стихи «в стол», не выставлял напоказ, мягко говоря, политические грехи молодости: скитания по заграницам; встречи с Лениным в эмиграции (при Сталине близкое знакомство с Лениным–а в доме Ленина Эренбурга звали «лохматый Илья», стало быть, отношения были очень неформальными–вполне могло быть грехом); ранние декадентские стихи; антиреволюционная трагедия «Ветер»; жизнь в оккупированном немцами Париже (1940-й); тесное знакомство со многими, по мнению советских властей, небезупречными, чтобы не сказать хуже, людьми (такими, как Троцкий, Бухарин, Бабель, Кольцов, Мейерхольд, Цветаева, Шагал и другие, ставшие впоследствии одиозными в СССР, фигуры).
Да и в более позднее время, при Хрущеве уже, – ему сопутствовало постоянное неудовольствие властей, резкие нападки «патриотического крыла»: Шолохова и прочей «братвы», не в последнюю очередь сдобренные душком национальным, который явственно ощущался, хотя и пытался прикрыться ароматом официально провозглашенного «пролетарского интернационализма». При всей своей маститости Эренбург был «белой вороной» в стройных рядах членов союза писателей – в силу отмеченных особенностей своей биографии, в силу своей беспартийности, отсутствия карьерных устремлений, и в силу того, что старался свести к минимуму обязательные клишированные реверансы в сторону власти. И Сталин, злодей, да, но дураком он не бы), вместо того, чтобы уничтожить эту более чем сомнительную личность, как он делал со всеми сомнительными, на его взгляд, личностями, догадался использовать «альбиноса» Эренбурга, с его единственными в своем роде качествами: отменным знанием Европы, огромными зарубежными связями, огромным культурным багажом – себе на пользу, в качестве витрины, в качестве этакого, если только позволителен такой образ, магазина «Березка» для иностранцев. Тем более что опасности для него Эренбург представлять ну никак не мог–интеллектуал, по макушку углубленный в проблемы искусства, бесконечно далекий от возможных притязаний хоть на какую-то власть: это было несовместимо с его характером и происхождением.
Даже критики власти Сталин от него не опасался– слишком много примеров того, чем оборачивалась такая критика, было у Эренбурга перед глазами, страна уже была приучена к повиновению и молчанию–и Эренбург тоже не был, как уже сказано, из тех, кто ложится на амбразуру. Даже в шпионаже его никогда не рисковали подозревать–хотя уж кто-кто, а он, разъезжая по всему миру и общаясь с множеством людей самого разного ранга, казалось бы, мог дать к тому повод, Но дело в том, что параноидальная власть сама хорошо знала цену своим обвинениям, знала, что они были на самом деле фикцией, липой, спектаклем для публики, и обвинения в «рытье тоннеля от Бомбея до Лондона» были ей куда более по душе, чем реальные подозрения.
Итак, витрина режима; привилегия, что и говорить, довольно сомнительная. Если, конечно, не веришь в режим. Но из песни слова не выкинешь: таких, кто не верил или не хотел верить, было совсем немного. Могли быть разговоры–и то больше шепотом, а то и про себя–об издержках, трудностях роста, преодолении пережитков, ошибках отдельных ревностных исполнителей и тому подобное, но сама генеральная идея – социализм, а за ним коммунизм – продолжала владеть умами. А на некотором отрезке времени выбора вообще не было: социализм Сталина или фашизм Гитлера. Как говорится, выбор из двух зол. И даже самые умные люди, понимавшие, что это две ипостаси одного зла, выбор делали однозначный. Лион Фейхтвангер и Анри Барбюс, Бернард Шоу и Ромен Роллан, другие. Что же говорить о тех, кто был по эту сторону линии фронта? Тут уже не было сомнений: за спиной была Москва, кто враг –абсолютно ясно, так что –«в атаку стальными рядами! рубеж нам назначен вождем!» Вот почему на ту войну приходятся самые яркие выступления Эренбурга, это был, пожалуй, его звездный час. Тут его голос звучал в полный унисон с голосом власти.
Второй звездный час, перед заходом солнца, –«Люди, годы, жизнь» –был уже посложнее. Какой оглушительный резонанс вызвала эта книга! Притом, что реакция тут была совсем не однозначной. Было много упреков в том, что он где-то сфальшивил, где-то дал петуха. Но это была лебединая песня, книга-исповедь, а в исповеди не фальшивят. И хотя в книге много недомолвок, аллюзий, многое спрятано в подтекст, в полутона: таковы были условия того времени, о многом еще не принято было говорить в полный голос,–но автор сказал свое, выношенное и выстраданное, до него никем не сказанное, и к тому же бередившее души огромного числа его читателей.    
А между этими звездными мгновениями была очень трудная, временами на грани отчаяния, жизнь. Сразу после войны, как это ни удивительно, пошла волна государственного антисемитизма, явственного, обнаженного, едва прикрытого тряпками приличий. Впрочем, почему удивительно? Оба режима – и тот, что провозгласил Холокост, и тот, что провозгласил интернационализм, – были настолько схожи в главном, что рано или поздно это должно было вылезти наружу. И вылезло. Борьба с «безродными космополитами», ликвидация еврейского антифашистского комитета, закрытие еврейского театра, убийство Михоэлса, дело врачей – всё шло к своему логическому финалу. И вот тут случился третий – и, пожалуй, самый великий – звездный час Эренбурга, когда на карту было поставлено всё: жизнь и даже больше, чем жизнь, – честь.
Было самое начало 1953-го года. Уже раскручено было «дело врачей» и готовилось продолжение этой дурной пьесы – выселение евреев из Москвы в дальние края. Чтобы придать делу видимость хоть какой-то «справедливости», готовилось письмо за подписями большой группы видных евреев страны. Оно должно было быть опубликовано в «Правде», и в нем должны были прозвучать громкое покаяние за «черные дела»  соплеменников и смиренная просьба к верховным властям – уберечь евреев, спрятать их от неизбежного и справедливого гнева народной стихии, то бишь, возможных погромов, которые, и впрямь, готовились, и вывезти всю эту прокаженную камарилью, всю эту проштрафившуюся прослойку народонаселения за пределы столицы, а если точнее, – на Дальний Восток, где среди болот уже живут в относительной безопасности под присмотром органов безопасности их единокровные братья и сестры. Это письмо уже подписали евреи, имена которых знала вся страна. Не подписал его только один еврей: Илья Эренбург.
Но тут я должен обратиться к цитатам –и довольно подробным – из упомянутой книги Бенедикта Сарнова, потому что во вторичном пересказе вряд ли может быть должным образом передан весь драматизм, если не сказать: трагизм момента. Вот какое свидетельство приводит Б. Сарнов. Записано оно со слов самого Эренбурга в 1964-м году. Я специально не выпускаю даже второстепенные, на первый взгляд, детали рассказа, потому что они поддерживают ощущение подлинности.
«Это было поздней осенью 1964 года. Я не помню сейчас, по какому поводу Илья Григорьевич  очень просил меня приехать на дачу. Я очень любил этот удивительно красивый и уютный дом на реке Истре, километрах в семидесяти от Москвы. Обычно я уезжал сразу после обеда. Неудобно было задерживать шофера, который меня привозил. Но на этот раз Любовь Михайловна уговорила меня остаться ночевать. Мы долго сидели, топили камин. Илья Григорьевич рассказал мне историю одного письма, которую потом повторил еще раз в Москве. Он явно хотел, чтобы я ее запомнил как следует.
В последние месяцы царствования Сталина, поздно вечером, точнее, уже ночью, так как было после двенадцати, в квартире Эренбургов раздался настойчивый звонок. В эти времена ночные звонки вызывали только одну ассоциацию. Любовь Михайловна пошла открывать. Гости были на этот раз очень неожиданные – академик Минц и еще один, чью фамилию я не помню. Минц сказал, что он должен срочно побеседовать с Ильей Григорьевичем. Когда они зашли, Минц положил перед Эренбургом письмо в газету «Правда», под которым уже было довольно много подписей. В этом письме нижеподписавшиеся евреи отказывались от еврейского «народа-предателя». Впоследствии выяснилось, что Сталин выбрал несколько евреев – крупнейших ученых, высших генералов армии, прославившихся во время войны, нескольких писателей, актеров и т.п., которых считал нужным пока сохранить.
Илья Григорьевич очень резко сказал Минцу, что такое письмо он никогда не подпишет. Тогда Минц стал довольно прозрачно намекать, что это письмо согласовано со Сталиным. Эренбург ответил, что письма он подписывать не будет, но напишет письмо Сталину с объяснением своего отказа. Эренбург ушел в кабинет, а Минц начал запугивать Любовь Михайловну, весьма образно описывая, что с ними будет, если Илья Григорьевич не подпишет письмо. Любовь Михайловна рассказывала, что час, проведенный в обществе «этих двух иуд», был не только одним из самых страшных в ее жизни, но и самым омерзительным. Когда Эренбург вернулся с запечатанным письмом, достойная парочка снова было приступила к уговорам, но он попросил передать его письмо Сталину и сказал, что больше беседовать на эту тему не собирается, и выпроводил их».
  Эту запись Сарнов сделал не сразу, а семь лет спустя после смерти Ильи Григорьевича. Естественно, что не всё из того, что было ему рассказано в тот вечер, осталось в его памяти. Быть может, поэтому, а может быть, и потому, что на некоторых подробностях Эренбург просто не счел нужным остановиться, он не отметил, что тот визит Минца и второго человека был уже не первым. Его коллега Борис Фрезинский посвятил этому сюжету специальное расследование, в котором восстановил всю последовательность событий. В ходе этого расследования он установил, что «главноуговаривающие»–академик Минц и журналист Маринин (Хавинсон) –сперва приезжали к Эренбургу на дачу, и он просто не стал даже обсуждать с ними эту тему. Беседа с ними в редакции «Правды», о которой ему рассказывала Ирина, дочь Эренбурга, как он выяснил, была уже второй. И там тоже о его намерении написать письмо Сталину речи не было. 
 
Таким образом, ночная встреча у Эренбурга дома была уже не первой, а третьей. Видимо, Эренбург, понимая, что от него не отвяжутся, и, с другой стороны, понимая весь риск такого поступка, мучительно вынашивал свое решение написать Сталину. Вот почему он потратил всего час, когда «этот час пробил» и когда потребовалось перенести сложившиеся в голове слова на бумагу. Сами передать эренбурговское письмо Сталину Маринин и Минц, понятное дело, не могли: им было это не по чину. Они вручили его прямому своему начальнику Д.Т. Шепилову. Он был в то время главным редактором «Правды». Но и Шепилов далеко не сразу решился передать письмо по адресу. Во всяком случае, прежде чем сделать это, он предпринял еще одну, личную попытку отговорить Эренбурга от его безумной затеи и с этой целью пригласил его снова приехать в «Правду». Эренбург приехал. Снова был долгий, мучительный, изматывающий душу разговор. 
Шепилов сказал, что письмо Эренбурга к Сталину находится у него и что он его до сих пор не отправил дальше, так как очень хорошо относится к Илье Григорьевичу, а отправка письма с отказом от подписи коллективного письма в «Правду» равносильна приговору. Шепилов добавил, что не будет скрывать от Ильи Григорьевича, что письмо в «Правду» написано по инициативе Сталина, и, как понял Эренбург из намеков Шепилова, Сталиным отредактировано, а возможно, и сочинено. Эренбург ответил, что он настаивает на том, чтобы его письмо было передано Сталину и только после личного ответа Сталина он вернется к обсуждению, подписывать или не подписывать письмо в «Правду». Шепилов довольно ясно дал понять, что он просто сошел с ума. Разговор продолжался около двух часов. Шепилов закончил его, сказав, что он сделал для Ильи Григорьевича все, что мог, и раз он так настаивает, то передаст письмо Сталину, а дальше пусть Илья Григорьевич пеняет на себя. Илья Григорьевич ушел от Шепилова в полной уверенности, что его в ближайшие дни арестуют. Эренбурги уехали на дачу и стали ждать событий. Письмо в «Правде» не появилось. Илья Григорьевич считал, что, возможно, только последовавшая вскоре смерть Сталина остановила опубликование этого страшного письма. Было ли передано письмо Эренбурга Сталину и сыграло ли оно хоть какую-нибудь роль во всей этой истории, Эренбург не знал.
Сарнов спросил Эренбурга, что же он написал Сталину. Тот ответил, что он прекрасно понимал, что вслед за опубликованием письма избранных евреев с отказом от своего народа последуют массовые репрессии по отношению ко всем евреям, живущим в Советском Союзе, и поэтому, когда он писал свое письмо к Сталину, он старался прибегать только к тем доводам, которые могли бы оказать хоть какое-нибудь воздействие на Сталина. У Эренбурга было слишком мало времени, чтобы как следует всё обдумать, так как в соседней комнате сидели эти два мерзавца и довели почти до обморочного состояния Любовь Михайловну. Эренбург пытался как можно убедительнее довести до сознания Сталина, что опубликование такого письма покончит с благорасположением с коммунистическими партиями Европы. Правда, добавил Эренбург, он был уверен, что максимум– поредели бы ряды компартий Европы. Но других доводов, способных дойти до сознания Сталина, у него не было.
Вся эта фантасмагория напоминает какую-то средневековую хронику, где не хватает только сожжения главного еретика на костре по приказу главного инквизитора. Да, такой финал вполне был бы возможен и, скорее всего, даже неизбежен, если бы не вмешательство Провидения. И тому же Провидению мы обязаны тем, что черновик судьбоносного, может быть, самого важного в жизни И.Г. Эренбурга письма – со всеми полагающимися черновику помарками и поправками: хотя, учитывая важность письма, их и не так уж много  – был найден в его бумагах дочерью спустя много лет. И без текста этого письма  рассказ был бы неполон. Вот это письмо.
  «Дорогой Иосиф Виссарионович, я решаюсь Вас побеспокоить только потому, что вопрос, который я не могу решить сам, представляется мне чрезвычайно важным.
Тов. Минц и тов. Маринин сегодня ознакомили меня с текстом письма в редакцию «Правды» и предложили мне его подписать. Я считаю своим долгом поделиться с Вами своими сомнениями и попросить Вашего совета.
Мне кажется, что единственным радикальным решением еврейского вопроса в нашем социалистическом государстве является полная ассимиляция людей еврейского происхождения с народами, среди которых они живут. Я боюсь, что выступление коллективное ряда деятелей советской русской культуры, объединенных только происхождением, может укрепить националистические тенденции. В тексте имеется определение «еврейский народ», которое может ободрить тех советских граждан, которые еще не поняли, что еврейской нации нет.
Особенно я озабочен влиянием такого «Письма в редакцию» с точки зрения расширения и укрепления мирового движения за мир. Когда на различных комиссиях, пресс-конференциях ставился вопрос, почему в Советском Союзе больше нет школ на еврейском языке или газет, я неизменно отвечал, что после войны не осталось очагов бывшей «черты оседлости» и что новые поколения советских граждан не желают обособляться от народов, среди которых они живут. Опубликование письма, подписанного учеными, писателями, композиторами еврейского происхождения, которые говорят о некоторой общности советских евреев, может раздуть отвратительную антисоветскую пропаганду, которую ведут теперь сионисты, бундовцы и другие враги нашей Родины.
С точки зрения прогрессивных французов, итальянцев, англичан, нет понятия «еврей» как представитель национальности, там «евреи» понятие религиозной принадлежности, и клеветники могут использовать «Письмо в редакцию» для своих низких целей. Я убежден, что необходимо энергично бороться против всяческих попыток воскресить или насадить  еврейский национализм, который неизбежно приводит к измене.  Мне казалось, что для этого необходимы, с одной стороны, разъяснительные статьи (в том числе, людей еврейского происхождения), с другой стороны, разъяснение, исходящее от самой «Правды» и столь хорошо сформулированное в тексте «Письма», –о том, что огромное большинство трудящихся еврейского происхождения глубоко преданы Советской Родине и русской культуре. Мне кажется, что такие статьи сильно помешали бы зарубежным клеветникам и дали бы хорошие доводы нашим друзьям во всем мире.
Вы понимаете, дорогой Иосиф Виссарионович, что я сам не могу решить эти вопросы и потому я осмелился написать Вам. Речь идет о важном политическом акте, и я решаюсь Вас просить поручить одному из руководящих товарищей сообщить мне, желательно ли опубликование такого документа и желательна ли под ним моя подпись. Если руководящие товарищи передадут мне, что опубликование документа может быть полезно для защиты Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу «Письмо в редакцию».
С глубоким уважением И. Эренбург».
  Да, сегодня, с высоты нашего времени может показаться, что многое в этом письме проникнуто не то, что героическим духом, а совсем наоборот: духом раболепия, подобострастия, лакейства. Но те, кто помнит, в какие, на самом деле, воистину страшные времена оно было написано; те, кто понимает, что разговаривать с параноиком, облеченным невероятной властью и способным одним движением мизинца сжить тебя со свету, в другом тоне было бы не только глупо, но и немыслимо; те, кто знает, что в то время никому даже в голову не могло придти при обращении к Сталину обойтись без слова «дорогой»; те, кто осознает всю роковую ответственность момента для судеб советских евреев, когда один неверный шаг или одно неверное слово даже могли взорвать ситуацию; те, кто взвешенно, продуманно оценит всё это с позиций ТОГО времени, –те, я надеюсь, согласятся со мной: сам факт такого письма и такого отказа от подписи был тогда безусловно героическим. На карту была поставлена жизнь, и только жизнь. Генералы, героически проявившие себя в минувшей войне, не осмелились перечить не то, что Самому, но даже и редактору «Правды». Что уж говорить об ученых, писателях, композиторах. Но среди писателей нашелся –ОДИН!–который поставил ЭТО на карту. Даже Гроссман, сам Василий Гроссман безоговорочно подписал письмо. Да, Эренбург сделал свой шаг с оговорками, с реверансами, –но он рискнул и сделал этот свой тяжелейший выбор. Притом по всему видно: сделал он его, не колеблясь, решительно, руководствуясь только своим представлением о достоинстве и чести. Понятно: поступить иначе он не мог. И вот в этом, в невозможности отказа от самого себя, от своего достоинства –и есть героизм ПОСТУПКА.
Письмо это – для нас, сегодняшних, – настоящее обвинение тому страшному времени, той страшной системе. Да, сегодня все, даже в России, знают: евреи – это народ, это нация, у них есть теперь и свое государство, и хотя ассимиляция – не бредовый вымысел, этот процесс частично всегда и везде имел место в силу рассеяния этой нации, но это не главный, не судьбоносный путь еврейского народа. Но в то время мыслить так – в СССР было равносильно самоубийству. И потому примем и это во внимание при оценке текста письма.
А текст – что текст? Ведь целью письма не было спасение своей шкуры, для этого достаточно было просто подписать письмо в «Правду». Но Илья Эренбург попытался хоть как-то заслонить евреев от гибели, и тут были любые средства хороши. Скорее всего, он даже понимал и бессмысленность своего поступка, вынужден был разделить мнение на этот счет того же Шепилова и прочих прихлебателей, «отличников политической подготовки», безошибочно реагировавших на любое дуновение державного ветра. Но он не мог поступить иначе – для меня это совершенно очевидно. И в этом я вижу его нравственный подвиг.
Не известно достоверно, прочитал ли Сталин письмо, и если прочитал, то как он на него реагировал. Но Эренбург-то писал в расчете на то, что Сталин письмо прочитает! И, скорее всего, оно было прочитано. Слишком выходящим за рамки правил игры, установленных в системе, был Поступок, чтобы власть могла просто не обратить на него внимания. Так что Эренбург сделал свой выбор сознательно и без всяких иллюзий насчет возможного исхода.  Да, история не дала этому сюжету логического финала. 
  Письмо Эренбурга было написано 3 февраля. Сталину оставалось жить еще целый месяц. За этот месяц могло случиться многое. Но из-за письма Эренбурга произошла заминка. Вождь решил изменить –нет, не генеральный план, а всего лишь тактику. Стремительный, бешеный ход событий задержался всего лишь на какие-нибудь две-три недели. Но эти две-три недели решили всё. Смерть, уже занесшая свою косу над головами миллионов людей, отступила.
То самое Провидение сочло, что вождю пора подохнуть. Вероятно, Провидение прочитало письмо Эренбурга и утвердилось в этом своем мнении. Может быть, Оно сочло, что еще одно масштабное злодейство Сталина–это уже будет перебор. Не знаю, не нам об этом судить. Но факт остается фактом–злодей подох, не успев осуществить свой зловещий замысел. И Илье Григорьевичу Эренбургу было отпущено еще 14 лет жизни. Провидение избавило его от еще одного рокового выбора: подписать или не подписать письмо в «Правду» после получения ответа от Сталина. Не будем гадать, как поступил бы Илья Эренбург. Лично я думаю, что он не подписал бы письмо в «Правду» и пошел на плаху. Но у истории нет сослагательного наклонения. Достаточно и того, что он сделал. Что было, то было.
И ещё одно. Справедливости ради, добавлю, что отказались подписывать мерзкое письмо солист Большого театра Марк Рейзен и герой Советского Союза генерал Кайзер.

Ещё об одном еврее, скажут некоторые неадекватные граждане России. Ну сколько можно? Ну а как же Россия без евреев! Плюнь в проблему, попадешь в еврея. Француза носатого, жидомасона тайного, христопродавца. Что, потешим душеньки? Побьем жидков, обличим малый народец-паразит, дадим по когтистым лапам мировому сионизму? Россия к евреям неравнодушна. Поглядите вдоль книжных лотков--где есть уголок истории-религии-идеологии, там обязательно о пархатых суровая правда. Неглупо, неглупо сказал еврей Жванецкий: «Вообще их меньше, но везде их больше». Правда, в последнее время появился еврей-оленевод--Абрамович, лондонский губернатор Чукотки. Но по-прежнему землю они пахать не хотят, а в олигархах или в телевизоре--не протолкнуться. Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поет Иосиф Кобзон: «Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок!»
Возможно, в коллективном бессознательном русского народа еврей персонифицирует собой квинтэссенцию абстрактного зла. Реинкарнация Сатаны на Земле. Образ еврея, как древесный уголь в кишечнике отравленного, абсорбирует в себя все яды. Самым простым и рациональным образом объясняет попадание в ухабы родной истории: подтолкнули. Психогигиеническая функция еврея в русском социокультурном пространстве: все нормально, если бы не эти гады.
И так трудно, и так жить тошно, а тут еще вы! Да еще устраиваетесь! Хилые, спесивые, наглые, жадные... собственно, кроме ума и взаимовыручки--никаких положительных черт, да и те две даны нам во вред и направлены на нашу погибель.  Нет, польза от евреев России была. Но вреда--гораздо больше. И сальдо--в пользу того, чтоб ехали они все куда подальше. Или вот вождь немецкого трудового народа предлагал радикальное решение, и хлопцы из украинской полиции, надо признать, внесли вклад немалый, но--не сложилось. И что же говорят самые «продвинутые» из этого народа?
1. Любой честный человек и любой благородный народ начинает выяснение отношений с другим народом с того, что кается в своих винах. Признает честно и прости говорит. И, по чести и совести говоря, евреям есть в чем покаяться. Есть, господа, есть. Если уж вы такие страдающие и обижаемые другими--сначала повинитесь в обидах, причиненных вами. Да, я имею в виду революционеров, большевичков. Но не только. А меньшевики кто были? Мартов--он Цедербаум или, может, Турсун-заде? А эсер Блюмкин--чукча? Троцкий--Бронштейн, Каменев-- Розенфельд, Зиновьев--Аронов, Урицкий--Моисей Соломоныч.
Кто в Одессе и Крыму командовал расстрелами тысяч сдавшихся в белых частях под условие сохранения жизни и свободы? Евреи Бела Кун и Розалия Землячка. Листайте историю ЧК-ГПУ-НКВД, листните историю ГУЛАГа--сколько там всех этих Берманов и Шварцманов под управлением комиссаров в пыльных шлемах. 
Только очистив собственную совесть признанием, очистив душу покаянием и замолив грехи, хотя не все грехи замолить можно, но было бы хоть понимание и желание,--можно вести разговор дальше: ну-ну, пархатые большевистские казаки, сейчас мы пересчитаем ваши вины и кости гнилые! 
2. Россия--страна православная, христианская.... Стоп, любезные господа, окоротите победную поступь, витязи славные! Вы случайно Иисуса в русские не записали? Нет на то указаний в Священном Писании. А есть зато указания на другое. И однозначные такие записи, хоть плачь, хоть святых выноси. Дело было в Израиле. А там жили евреи. И Дева Мария Пресвятая была еврейка. И Иисус, Сын Божий, по матери, Его родившей, был еврей. Или этого кто-то не знал?.  Иоанн Креститель, совершивший первое крещение святое, был еврей. И все четыре автора Евангелий были евреи. И все двенадцать апостолов. С нами Бог и Андреевский флаг! Андрей тоже был еврей. Его на том косом кресте и распяли. Про царя Соломона премудрого и отца его Давида псалмопевца говорить вообще не приходится. Евреи распяли Христа? А сняли его с креста, и оплакали, и понесли по миру его учение, и отдали за то жизнь --одиннадцать апостолов из двенадцати--кто? китайцы? тоже евреи, понимаешь. У римлян была своя религия, а о русских тогда не слыхивали.  Строго говоря, глубоко верующий иудей Иисус провел великую реформацию закосневшего к тому времени и расколотого иудаизма. Предельно упростил обряд и открыл реформированную форму религии для всех желающих и стремящихся душой. Если кого затрясло от злобы--то при чем тут евреи?
Исконные боги восточных славян--Перун, Ярило, Даждьбог-- были отменены и запрещены после крещения Руси по решению Киевского первопрестольного князя. Как языческие. Так что Святые Иконы Божьей Матери изображают сами знаете кого и какой национальности.  Законы психологии человеческой таковы, что если факт нельзя отменить, то виновного в самом факте чего-то нежелательного хочется бить сильно. Всю дорогу христиане били евреев за то, что эти суки, эти поганые падлы таки создали и родили из лона своего веру и религию и святых, которым  христиане поклоняются. А сами при этом и верят не так, и молятся не так. И вот почитаешь Библию, древними евреями написанную о делах их, возьмешь с собой иконы, где изображены древние евреи, за Христа жизнь отдавшие--и айда хором бить тех жидов, которые еще живы. А кого?!
3. Алфавит--от древнегреческого Альфа, Бета,--первые две буквы греческого алфавита. А они, в свою очередь, от древнееврейских Алеф, Бейт--что означает: Бык, Дом на иврите. Видите ли, когда евреи писали первые книги Библии, греки были еще неграмотны. Создателями всей Средиземноморской культуры они стали несколько позднее. А буквенное письмо взяли у евреев. Такая штука.  Получает первоклассник Алфавит-- а это сионистская диверсия: ивритское слово. Да?  А на Русь заразу эту принесли, как известно, Кирилл и Мефодий.  Так что, прочитав очередное правдивое и страстное сочинение благодарного русского патриота о мировом еврейском гадстве, пошлите проклятия тем, чьей письменностью вы пользуетесь и которой написана вся великая русская литература.  Если вы еще нестары?--можете пойти и сжечь дом своей первой школьной учительницы, которая научила вас читать и писать этими жидовскими значками. Правда, из иврита через древнегреческий в средневековый и церковнославянский с латинским влиянием-- значки изменили начертание изрядно. Но суть прежняя.
4. Вы что думаете--жалкие пейсатые дохляки с сутулыми спинками на тонких ножках--это евреи? Это слезы луковые, рахиты дрожащих гетто, а не евреи. А все жалкие подпрыгивания и пение на идише под пилящую скрипочку --это еврейская культура народа ашкенази? Это--самодеятельность изгоев, саморазоблачение второсортных. Еврейская культура--это хранить дух и завет Бога, Единого, Всевышнего и Сурового. Крут и нетерпим еврейский Бог, и не прощает Он слабости и отступления детям своим избранным. Сделай или сдохни. Эту формулу отчеканили в лучшие времена владыки мира--англичане. Вот вся суть еврейской культуры вкладывается в тот же девиз от начала. Кто был в Израиле--видел выжженную солнцем пустыню: родину народа. Вот за нее полторы тысячи лет евреи дрались со всеми, кто был там и кто приходил--пока их не вышибли оттуда римляне, первые бойцы мира. Это вам не рейд легкой монгольской конницы. За покорение Иудеи и взятие Иерусалима Тит Флавий удостоился триумфа. И шли десятилетия, и вспыхивали восстания, и отказалась сдаться осажденная Масада, и в последний штурм защитники крепости перебили мечами друг друга и себя, чтобы умереть свободными на последнем клочке своей свободной земли.  Можете учиться, господа патриоты. Но куда вам! 
5. Если на вашей свадьбе звучал марш Мендельсона--ну так вы женились под музыку еврея. Если 9 Мая вы слушаете «Этот День Победы порохом пропах!«--ну так автор, Давид Тухманов, не ариец. Весь этот еврейский джаз с Гленом Миллером, Бени Гудменом и Леонидом Утесовым давайте похерим, и Темная ночь без Бернеса обойдется. Но Катюшу!--которую пела страна, и немцы, и союзники, и весь мир!--жидовина Матвей Блантер придумал. Была еще одна катюша. Та самая, легендарная, все кинохроники, гвардейский реактивный миномет, все дела. Шварц, Слопимер, Гантмахер, Левин, Шор--вот такой конструкторский коллективчик! В Рейхе таких не было. Автора KB и ИС звали Жозеф Яковлевич Котин. А истребители МиГ--ваше истребительное все от МиГ-15 до МиГ-31--угадайте с двух раз, Микоян и Гуревич--кто армянин, а кто еврей. Про ракеты и атомные бомбы мы не будем. Эти евреи написали полку книг, где скрупулезно перечисляют заслуги соплеменников.
6. Кто такой был Трепер? Великий разведчик Великой второй мировой войны. Кто такой был Маневич? Этьен, Земля, до востребования? Великий разведчик этой же войны. Кто такой был Арнольд Дейч? Великий разведчик, Кембриджская пятерка--это его вербовка. Я еще могу понять, что евреи--Нострадамус и Керк Дуглас. Но каким образом венгерский еврей Дитмар Розенталь столько лет был в СССР главным специалистом по русскому правописанию?!
 7. Однажды еврейский ребенок узнает, что он еврей. Это значит, что от дразнений и мордобоя справедливого спасения нет. Он--не русский. Справедливость существует не для него. Он такой же, как все. Только--опущенный. Выражаясь современным языком--языком тюрьмы и концлагеря. Бить, дразнить, отбирать что-то, и только за то, что он--еврей,--входит в правила детского общежития. И никакие родители, никакие деньги от этого спасти не могут, если даже они и есть. Более того: быть евреем--стыдно. В этом есть что-то нехорошее. Чего не должно быть. Это лучше скрывать, умалчивать, не касаться этой темы. А чтобы как-то компенсировать свое непоправимое несчастье--надо делать что-то сверх того, чего ожидают от всех. Ну... помогать делать уроки. Никогда не жалеть пол-пирожного и вообще ничего. Приветствуются лихие проделки: еврей, а тоже что-то смелое может.
У еврея с раннего детства больше оснований для задумчивости. Больше препятствий. И формируется мировоззрение: если хочешь чего-то добиться--ты должен думать, как обойти запреты, как найти решение. Ты должен работать упорно, сколько угодно, пока не добьешься. Ты должен делать больше других, чтобы тебе позволили--может быть!--стать вровень. А жаловаться некому. Так устроен мир. И вы интересуетесь, почему евреев процентно больше на всех хороших местах? Потому что они привыкли сносить тычки и унижения. Хлебать дерьмо полной ложкой и улыбаться на людях, а блевать только вдали от чужих глаз. Вставать на раз больше, чем упал, и не жаловаться, что подножка была нечестной--честных приемов по отношению к себе они и не ждут.
Если жизнь не превращает еврея в лакея—она превращает его в гладиатора.  Лакеев много, очень много. Рабство порождает рабов. Но гладиаторы--на виду, бросаются в глаза. Вот так и формируются слагаемые успеха: упрямство, упорство, старательность, вдумчивость, терпение, изобретательность, хитрость и ум. Плюс врожденный темперамент южного народа, любовь к знаниям: как-никак тысячи лет подряд евреи были поголовно грамотным и читающим народом Книги. Кто ещё?
8. Аракчеев довел до сведения и исполнения офицеров--воспитателей требования к подготовке кантонистов: девять забей --десятого представь! Десятый выходил--откован: служба--штыком шла.  Жизнь--неплохой офицер-воспитатель, и забитых евреев много. Вам она представляет десятого. Когда вы завидуете его успехам--не забудьте позавидовать унижениям, побоям и упорству. 
9. Хитрость--сила слабых. Когда и прямая сила, и закон и симпатии окружающих--не на твоей стороне, ну таки уже приходится думать, как тихой сапой добиться своего. Так развивается комбинаторный ум, поливариантное мышление.  Чем в менее выгодные условия ты поставлен изначально—тем большего ты добьёшься в конце, развив ум и волю преодолением препятствий. Если раньше не сломаешься и не сдохнешь, что и происходит с большинством. Страшная, удивительная вещь, наводящая на мысль о Высшем Промысле и действительно Избранном Народе. Этот народ надо бить, гонять, ограничивать, унижать,-- то есть ставить в условия постоянного решения задачи по выживанию и самосохранению. Таким образом, среди других народов рассеянное еврейство оказывается в положении человека среди животных--о нет! я не ставлю евреев выше других! и никакой народ не ставлю ниже евреев! я говорю это лишь в том смысле, что первобытный человек был лишен когтей, клыков, шерсти, панциря--голый, слабый, безоружный, бегал медленней оленя, лазил хуже кошки, рыл хуже крота и т.д. И ему приходилось напрягать ум и волю--как быть? как спастись? как прокормиться? как найти жилище? как не замерзнуть? Ум и воля, постоянно напряженные решением этой задач и, и сделали его царем природы. Гоняя еврея—вы только тренируете его. Гонения сделали евреев живучими и умными. 
10. Евреи завладевают СМИ. Кино, телевидение, журналистика, эстрада. Это наблюдение сделано еще в ХIХ веке. Дорогие мои. Вот унижаемый ребенок. Его лупят, причем несколько на одного, драки нечестные--не стычка, а просто избить. Он долго переживает каждую такую несправедливость и унижение. И при этом--в одиночестве--произносит внутренние монологи и диалоги! Он тренирует свой вербальный аппарат, свое воображение--да как! со страстью! на адреналине! переживая недавнее! в нежном возрасте созревания, когда гормоны начинают бить фонтаном! А утешение спокойное, развлечение одинокое --книжку почитать, с капитаном Бладом забыться. Вот так--так!--вырастают люди, любящие и умеющие говорить, представлять, вешать народу информацию чаном лапши на уши. Он к этому, занятию всей жизнью тренирован и направлен-- заточен на это. Мечтательный мальчик, робкий и слабый, в воображении повелевает толпами и произносит речи. Месяц произносит, пять лет произносит! И вот из этой школы внутренней самовыучки вылупляются телеведущие и киномагнаты. Если человек хочет, а его унижают,--он мечтает. А если он мечтает--то у некоторых это получается в жизни. Белые смокинги. Прожектора. Канны. Светские львы и златоусты. Сказку о Гадком Утенке написал, кстати, не еврей, а датчанин. Чтоб никто не сомневался--германцы ничуть уж не менее мудры, чем евреи. А уж датчане--племена были крутых и ярых германских кровей. Если кто вдруг не в курсе--Рюрик был из датчан.
11. В те времена, когда бремя белых было цивилизацией мира дикарей, и Старой Англией правила Старая Вдова Виктория, сын мелкого колониального чиновника и первый поэт мира Редьярд Киплинг написал: и гордость других оцените, свою до конца оценив!
12. Я вижу этих жирных брюнетов с глазами. Косыми и масляными от пьянства. Ревнители интересов и чистоты русского народа, знающие свою историю, как бушмен знает тонкости чайной церемонии в Киото. Они похожи на славян из учебника, как я на вождя апачей. Непохожесть на идеал подстегивает их комплекс неполноценности. При слове жид ноздри их трепещут, как крылья бабочки над кокаиновой дорожкой. Я долго думал--но я понял, понял, понял! Бить жидов легче—чем спасать Россию!
Враг--единственное оправдание их несостоятельности. Оцените степень шизофрении: ничего, что исламские террористы убивают русских--зато евреев они тоже убивают, а вот это хорошо! Уже дома в Москве взорваны, уже арабские добровольцы среди трупов чеченских боевиков идентифицированы--а  «патриоты» все шлют приветы и поддержки арабским террористам, которые любезны им, раз жидов мочат.
13. Десятилетиями крошечный Израиль противостоит исламскому окружению, превосходящему его в сотни раз по численности и территории. Откровенно декларируя целью уничтожение Израиля--на карте стереть, людей вырезать, кровью все смыть в море!--исламское окружение проиграло все развязанные войны. Первая война началась с нападения всех пяти арабских государств, окружающих Израиль, в день провозглашения его как государства в ООН. Последняя на сегодняшний день--в 1982 году в Ливане, когда евреи сбили 96 сирийских МиГов, не потеряв ни одного своего фантома. А в 1973, после детальной советской авиаразведки, Египет и Сирия одновременно напали на Израиль многократно превосходящими силами--и через несколько дней ООН категорически запретила евреям входить в Каир, а СССР заявил, что если они приблизятся к Дамаску--мы высаживаем десант и открываем военные действия на стороне Сирии. А сами  десять лет не могли разобраться с крошечной Чечней, где погибло 120 000 мирного населения, из которых--масса русских в первую кампанию. 
Может, пригласить на Кавказ бригаду Галани, которая в 1973 году сожгла сирийские бронетанковые силы в количестве тысячи единиц и погнала сирийскую армию?..
14. Крошечный Израиль, стоящий в выжженной пустыне, принял в считанные годы 3 000 000  человек--удвоил собственное население! С очередями и трудностями--но все, бывшие нищие советские граждане, получили деньги на первые полгода и на обзаведение, какое-то жилье, курсы языка, какие-то работы. Ни один!--не остался без крыши, без денег--сразу!--без вещей на первое время, без медицинской помощи, без школ для детей. Упирались, мыли лестницы в переходах, помогали друг другу, но все оклемались и встали на ноги. А Россия? Бросила за границами разваленной державы двадцать пять миллионов своих! Бросили, как собак! И вопят, что русская нация вымирает! Таки да. Судя по скотскому отношению к братьям--в вашем лице, доброхоты, и вымирает--начиная с мозга. Россия--огромная, с ее землей, с ее ресурсами, с ее нехваткой рабсилы не может принять русских из-за границ на родину?! Почему?! Денег нет?! Ложь!!! Денег русских в Америке лежат сотни миллиардов. Ума нет! И совести. нет! Чувства своего народа нет! А значит--нет и народа. И заметьте--никто в Россию не хочет. И русские не едут. Они-то знают, что к чему. Бардак, нищета, воровство, бандитизм. Заедят, замордуют, замучат. Но вперед!--громить жидов, за то, что русским на русских насрать! Ублюдки--они ублюдки и есть... Вот что я вам скажу. Повесить всех евреев, в сущности, недолго. Вопрос: как это будет способствовать решению задач по улучшению жизни? Нигде так не живут.
15. Советские евреи давно ведь перестали быть народом. Русский язык, русская советская ментальность, советский атеизм, советская идеология, ассимиляция. Антисемитизм превратил русских евреев--боже, все уехали, сколько их там осталось-то?.--в своего рода аморфную секту: на нас соответствующая печать и соответствующие поражения в реальных правах и возможностях. Ну, типа каста такая. И разве не забавно, как висят в соответствующих комнатах и коридорах КГБ-ФСБ портреты всех этих Урицких и Трилиссеров, основателей, понимаешь, конторы, куда теперь евреев на дух приказано не подпускать. Вы же знаете, как фюрер болезненно относится к еврейскому вопросу. Ну и как--много мышей наловили, расою чистокровные «Наши»? Да у вас собственные ракеты с собственных лодок--и то не летят. 
16. Генерал с большим носом, похожий на перекормленного кабана! Встать! Смирна! А вы знаете, что организатором и создателем Красной Армии является товарищ Троцкий? Еврей заледорубленный?  В элитные военно-морские училища евреев давно не принимают. То есть радио-инженером морским или механиком можно--но строевым командиром нельзя. По этому случаю еврей Розенбаум надел форму флотского военврача (как выпускник меда с военной кафедрой) и погоны аж полковника и пришел поздравлять расою чистых лейтенантов с выпуском. Азохенвей! Ле хаим, господа офицеры! Одна из тайн русского флота--что адмирал Нахимов тоже был еврей. Указываемое энциклопедиями сын мелкого дворянина Смоленской губернии означает лишь, что отец его из кантонистов принял крещение и стал младшим офицером, что давало личное (не наследное) дворянство--с правом поступления также крещеных детей в военные училища. Однако жена Нахимова креститься отказалась категорически, сыновья на восьмой день подвергались обрезанию, и прожили они всю жизнь в гражданском браке--без венчания и без еврейского обряда. Ну и что?   
17. Мнение о высокой интеллектуальности евреев сильно и злостно преувеличено. Я лично встречал среди них массу фантастических идиотов. Преувеличено и мнение о всеобщей интеллигентности. Это, может, в Ленинграде и Москве было много наинтеллигентившихся. А что касается наших парней со Жмэринки и Конотопа, шо ныне уси в Израиловке--эдаких жлобов любо-дорого поискать. И--на Брайтоне тоже, но эти зато спят спокойно. А есть масса замаскированных. На три четверти еврей, причем эти три четверти стоят иных пяти--а по паспорту, как гневно писал пролетарский писатель Бабель, русский,--такой русский, хучь в раввины отдавай. Кстати, если сравнить и общую, и летную, и физическую, и идеологическую подготовку русских и израильских летчиков--ребята, вы что, там авиация--элита элит, конкурс--сто на место, отсев жестокий,--то есть парни таки да держат в руках судьбу и жизнь своей страны, буквально. А эти что держат? Так-то.
Еврей--фрукт с оттяжкой. Ты его сожрешь если--а потом эта, ни с чего вдруг подохнешь. Это уж точно. Вы это, если православный, то Библию дома имеете? Перечитайте что--нибудь на ночь. Хоть Книгу царя Соломона.   Успокаивает.

В датском законодательстве произошёл судьбоносный поворот. Фолькетинг (парламент) принял         закон, запрещающий строить мечети и арендовать под мусульманские молельни существующие здания. Категорически запрещено в школах и вузах  общаться на иностранном языке, носить хиджабы и совершать исламские  религиозные обряды. Датская пресса называет причину: агрессивность         исламистов и «неуживчивость мусульман». По данным Центрального управления королевской полиции, «среднестатистический датчанин» нарушает общественный порядок в исключительных случаях. Для    «среднестатистического мусульманина» это нормативное  поведение. Лондонская «The Guardian» и гамбургская «Die Welt» отмечают резкий скачок антимусульманских настроений в Европе. Союз мусульман         Голландии обратился в Королевский суд с просьбой запретить Партию  свободы и отправить в тюрьму ее лидера Гирта Вильдерса за пропаганду религиозной нетерпимости. В прошлом году Партия свободы добилась   крупного успеха на парламентских выборах, взяв 24% голосов. На местных         выборах 2011 года эта партия получила 34% голосов в обоих округах, где  баллотировалась. В марте текущего года ведущая голландская газета «De Telegraaf» опубликовала ряд статей Вильдерса, в том числе предложение         называть Иорданию «Государство Палестина». Королевство, в котором 85% населения--палестинцы, должно называться Палестиной, и если просвещенные нации примут предложение, «палестинский вопрос» будет решен раз и навсегда. Вильдерс писал, что европейские страны должны   присвоить Израилю особый статус, так как еврейское государство находится   на передовой линии войны с исламским экстремизмом. «Если мусульманам         удастся разрушить Израиль, падут Афины и Рим».
После Первой мировой войны Голландия колонизовала Индонезию и Суринам. В 1949 году оккупация была упразднена. Голландия  принимала всех желающих сохранить свои колониальные паспорта, и в страну  прибыло 300 тысяч мусульман и смешанных семей из тех же Индонезии и   Суринама. В январе 2011 года Гирт Вильдерс объявил о создании европейского антиисламского союза. В листовке Партии свободы читаем:                «У         нас в стране живут христиане, буддисты, евреи и лица других вероисповеданий, но только мусульмане считают, что Создатель уполномочил  их навязать свою религию всем жителям Голландии».
Швеция. Численность населения--9 млн., численность мусульман--300 тыс.
Дания. Соответственно--6 млн. и 270 тыс.
Франция--62 млн. и 6 млн.; Великобритания--60 млн. и 1,7 млн.; Австрия--9  млн. и 350 тыс.; Бельгия--11 млн. и 350 тыс.; Испания--42 млн. и 1млн.; Норвегия--5 млн. и 800 тыс.; Швейцария--8 млн. и 400 тыс. Германия--84 млн. и 3,7 млн.; Италия--60 млн. и 3 млн. Количество перешло в качество.         Христианская Европа столкнулась с ближайшего расстояния с мусульманскими иммигрантами иужаснулась. Повторяется история Андалузии начала Средних веков. Хлынувшие в сытые города и деревни на Пиренейском полуострове         мусульмане возводили свои эмираты, колонизовали местное население и насаждали законы шариата. Испанцам потребовалось 400 лет, чтобы         выдворить полчища сынов Аллаха. Италия оказалась в         самом трудном положении по сравнению с другими членами Евросоюза. На  остров Лампедузу, самую близкую от Африки европейскую территорию, ежедневно приплывает до 2 тыс. беженцев из Ливии, Туниса и Алжира.         Африканцы не намереваются укореняться в Италии, а называют другие   государства конечной целью своей эмиграции--Францию, Англию, скандинавские страны. Президент Франции встретился с         премьер-министром Италии и объявил, что закрыл границу для беженцев из         Африки. Газеты сообщила, что Берлускони обратился в Совет Европы с    просьбой спасти Италию от катастрофы и либо размещать беженцев из Африки       в лагерях во всех странах Евросоюза, либо помочь итальянцам вернуть их         домой. Телевизионные станции Италии и ее самая читаемая газета «Соrriere    della Sera» возмущены отказом Евросоюза принимать эмигрантов из Африки и         участвовать в их эвакуации из Италии. Испанское телевидение  утверждает, что премьер Берлускони спросил президента Саркози: «Прикажете их топить?!» На что француз ответил: «Не давайте им работу и    не вывозите с Лампедузы на материк. Поток иссякнет». На следующий         день после этого разговора, газета еврейской общины Италии,    обратилась к руководителям Европейского союза с вопросом: «Отчего вы         молчите? Или и в этом случае вас хватает только для очередного осуждения         Государства Израиль». Ответа не последует, даже если все еврейские         общины Старого Света осудят Европейский союз. Евреев в Европе не больше    800 тысяч. Мусульман, включая Балканы, больше 30   миллионов.
 
По телевидению год настал весёлый. А вот природа, во всяком случае в Нидерландах, ведёт себя отнюдь не весело. Как начался в декабре дождь, так и продолжается в январе. Температура плюсовая о снеге приходится только мечтать. Сколько будет весна зимой никому не известно. Дочь Лена уехала в Донецк: там тяжело заболела её мать, моя бывшая жена. Пока известий никаких.
Новогодний угар потихоньку проходит и надо проанализировать, что же перешло из старого года в новый. Но пока данных мало и нужно подождать. Время расставить всё по местам. Сколько времени ждать? А разве это кому-то известно?


Немного отвлечёмся от политических тем и послушаем, что советуют  специалисты по кардиологии.
Питьевая вода в определенное время максимизирует эффективность тела:
2 стакана воды после пробуждения-- способствует активизации внутренних органов;
1 стакан воды за 30 минут до еды - способствует пищеварению;
1 стакан воды, прежде чем принимать ванну--помогает снизить артериальное давление;
1 стакан воды перед сном--позволяет избежать инсульта или сердечного приступа.
Вот теперь выяснили, что давления не будет мешать и внутренние оргагны будут работать нормальнео, можно и поговоритьь на политические темы.
Вечная тема: евреи и война. Особенно для России, где устоялось мнение, что во время военных действий евреи бегут в Ташкент. Однако обратимся к литературе и фактам, именно из истории СССР. Недавно книгу под  названием «ЕВРЕЙСКИЙ ЩИТ СССР» опубликовал Марк Штейнберг, военный историк, военный обозреватель русско язычных газет, радио и телевидения США, а также прессы России, Израиля и Канады.
Вот что говорит сам автор. В 1996 году я завершил работу над книгой «Евреи в войнах тысячелетий»--первую и пока единственную попытку изложить в одном томе военную историю еврейского народа. Всего вышло пять изданий в США, три издания -- в Москве.  В 2006 году я начал работать над книгой о военной деятельности евреев Советского Союза в течение полувека 1941 -1991 годов: в ходе Великой отечественной войны и в мирную пору -- до распада СССР . Использовал много документально подтвержденных сведений о военной службе советских евреев, их боевой деятельности, о военачальниках, об ученых, конструкторах и деятелях оборонной промышленности -- творцах оружия, а также о разведчиках. В общем–о евреях, сыгравших важную роль в делах войны и Советской Армии в мирную пору.
Книга состоит из блока портретов героев, военачальников, ученых, конструкторов, руководителей оборонной промышленности и закордонных разведчиков–более 420 человек. Всего же в книге свыше 2100 персоналий.
Конечно, напрашивается вопрос: «почему такое название претенциозное–«Еврейский щит СССР»? Наверное можно было написать  про украинский щит СССР, грузинский, татарский или узбекский щиты того же Советского Союза. Ответ очеь прост. Потому, что таких щитов не создавали представители этих этносов. В годы Великой отечественной войны евреи руководили значительной частью военной промышленности. Евреи же, в основном, после войны создали ядерный, термоядерный, ракетные щиты ПВО и ПРО. Они же составили значительную часть теоретиков и конструкторов в стратегическом ракетостроении, военных отраслях авиастроения и кораблестроения, военной электротехнике, химии. Чтобы убедиться в справедливости такого категоричного утверждения, достаточно просто просмотреть фактический матертиал.
На правах излагающего этот материал для обозрения, задам, конечно гипотетически, вопрос автору, чтобы не выглядело изложение как монолог.
«Есть ли в Вашей книге имена людей, которые сыграли важную роль в боевых операциях Великой Отечественной войны и которые неизвестны и сегодня?»
Считаю, что рассказ об этих евреях и составляет большое достоинство книги. Я мог бы здесь приводить сведения из книги, которые свидетельствуют о том что евреи воевали доблестно, что среди них было множество героев, но остановлюсь на высших командирах. Генералами и адмиралами в ходе войны стали 235 евреев. Из них непосредственно руководили боевыми действиями 110. Полководцами были около 100 генералов и адмиралов--евреев, имена которых по большей части неизвестны даже еврейскому населению СССР.
Корпусами командовали 14 евреев, в разное время они возглавляли 23 корпуса. Армиями командовали 8 евреев: генералы Малиновский, Крейзер, Колпакчи, Сквирский, Дашевский, Броуд, Городинский и Прусс. Евреи--25 генералов и Маршал Советского Союза руководили боевыми действиями фронтов. В органах Ставки Верховного служили 16 генералов и адмиралов--евреев, которые, таким образом, прямо причастны к стратегическому руководству войной в целом.
О всех этих полководцах--евреях в книге рассказано. Но наиболее подробно--о Маршале Советского Союза Родионе Малиновском, генералах-армии Владимире Колпакчи и Якове Крейзере, генерал – полковниках Льве Котляре и Александре Цирлине, генерал- лейтенантах Марке Шевелеве, Ароне Карпоносове и некоторых других.
Также подробно рассказано о деятельности выдающихся разведчиков Яна Черняка, Леопольда Треппера, Шандора Радо и Рахили Дюбендорф; крупнейших диверсантов Якова Серебрянского и Евгения Волянского, партизана Александра Печерского и других, имена которых неведомы большинству советских граждан, не говоря уж об иностранцах.
«Великая отечественная война в Вашей книге занимает лишь четверть текста. Чему же посвящены остальные ее страницы?»
В книге рассказано об особенностях военной службы евреев в мирное время. Особенности эти сводились в основном к дискриминации их во всех аспектах службы. На солдат – евреев обрушивалась «дедовщина» особой жестокости. Офицеры сталкивались с невозможностью поступить в академию, их всячески зажимали в продвижении по службе и присвоении очередных званий, загоняли в самые страшные по климатическим условиям гарнизоны, без перспективы перевода в более цивилизованные места. Притом, что офицеры-евреи, как правило, служили вполне добросовестно, выделялись исполнитель ностью, инициативой, отвагой и мужеством при выполнении самых опасных заданий.
В таких условиях стать генералами и адмиралами удалось немногим евреям. За 46 послевоенных лет «лампасы» получили 79 офицеров. Но уже в 1990 году во всей Советской Армии их осталось только трое. Два из них–Лев Рохлин и Александр Руцкой-- участвовали в Афганской войне, выдающимся флотоводцем был адмирал Лев Чернавин. Каждому из этих военачальников в книге посвящен отдельный очерк.
Особую важность, считаю, имеет часть третья, в которой рассказано о евреях–- творцах вооружения Советской Армии в послевоенное время. И в первую очередь о тех, кто создал ядерное и термоядерное оружие. Кроме рассказа о 36-ти непосредственых участниках этого процесса – отдельные очерки о трижды Героях Социалистического труда Борисе Ванникове, Юлии Харитоне, Якове Зельдовиче и Ефиме Славском. Символично, кстати, что всего звание трижды Героя Соцтруда было присвоено 12 ученым и конструкторам, четверо из них – евреи!
Почти никакой информации не найдете вы о евреях–создателях стратегических ракет. К примеру, кто слышал о начальнике первого ракетного НИИ–88 генерал-майоре Герое Соцтруда Льве Рувимовиче Гоноре? А ведь сам Королев был в НИИ-88 поначалу всего лишь начальником отдела. Думается, не более известно о выдающейся роли в стратегическом ракетостроении Семена Косберга, Бориса Чертока, Бориса Шапошника, Матуса Бисновата. Все они–Герои Соцтруда, Генеральные и Главные конструкторы ракетной техники. О них – отдельные очерки, но и многих других ракетостроителях – евреях рассказано тоже.
Широко известны евреи создатели боевых самолетов Семен Лавочкин и Михаил Гуревич, вертолетов – Михаил Миль. Думается, однако, мало кто знает, что было еще четыре еврея Генеральных авиаконструктора: Герои Соцтруда Матус Бисноват, Давид Хорол, Исаак Иосилович и Евгений Фельснер. А также Главные конструкторы: Марк Вайнберг, Наум Черняков, Александр Борин, Семен Вигдорчик, Зельман Ицкович и другие. В книге о них – очерки и подробная информация.
Но уж что наверняка неизвестно–это выдающаяся роль евреев с послевоенном военном кораблестроении СССР. В моей книге специальный очерк посвящен Абраму Самуиловичу Кассациеру, Генеральному конструктору первого советского атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 667А (класс «Навага»). Другие очерки рассказывают о творце первого в мире боевого корабля на воздушной подушке Владимире Израйлевиче Левкове, о Борисе Купенском -- Генеральном конструкторе атомного крейсера «Петр Великий»--нынешнего флагмана российского надводного флота.
Думается, мало кто знает, что во главе создания современных систем противоздушной и противоракетной обороны стояли евреи. Самый выдающийся, пожалуй, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат множества Сталинских, Ленинских и Государственных премий Лев Вениаминович Люльев. Именно Люльев создал практически почти все советские, а ныне--российские– зенитно–ракетные комплексы: «Круг», «Куб», «Бук», «С-300В», «Антей-2500». Как видим, почти все современные зенитно–ракетные комплексы, которыми сегодня гордится и широко торгует Россия, созданы Львом Люльевым.
Анатолий Леонидович Лившиц. Имя его было засекречено, потому что именно Анатолий Лифшиц был Генеральным конструктором систем ПВО и ПРО Советского Союза, при нем и при его участии были сделаны пояса защиты городов Москвы и Ленинграда, Дальнего Востока, которые функционируют и в наши дни. Еще один Лифшиц, но Михаил Ильич и его коллеги Локтев Лев Абрамович, Залман Михайлович Бененсон и другие–создатели не только зенитно-ракетного оружия, но и всех систем управления ПВО и ПРО Советского Союза.
Коллектив СпецКБ, возглавляемый Александром Эммануиловичем Нудельманом сконструировал почти все авиапушки-- основное оружие боевых самолетов Советской армии. Большинство разработанных Нудельманом видов вооружения состоит на снабжении российской армии и сегодня. Он дважды Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской  трижды лауреат Государственной, лауреат Ленинской премий.
Чтобы не перегружать разговор, назову лишь имена тех евреев, которые являлись крупнейшими из всех творцов боевых средств Советских Вооруженных сил. К ним относится Жозеф Яковлевич Котин. Он возглавлял в течение 30 послевоенных лет создание всех тяжелых танков и других боевых бронемашин. Генерал-полковник. Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР.
К числу творцов современной военной радиотехники следует отнести в первую очередь Александра Львовича Минца. Герой Социалистического Труда, две Сталинские, Ленинская и Государственные премии. Кабачник Мартин Израилевич–создатель советских нервно–паралитических боевых отравляющих веществ, а также бинарных ОВ. Герой Социалистического Труда, Государствен ная и Ленинская премии.
Как видим, этих деятелей важнейших отраслей науки и военной промышленности, государственный антисемитизм коснулся намного меньше. По той же причине– заменить таких евреев было некем. Именно этим и объясняется их выдающаяся, подчас– определяющая роль в советском ВПК после Великой отечественной войны. Уверен–до конца этого десятилетия могущество России, как военной державы, будет базироваться на вооружении, которое создали люди, о которых рассказано в моей книге.
«Чем объяснить, что многие факты, которые касаются вклада евреев в победу над фашизмом и послевоенный арсенал СССР скрывались раньше и не полностью известны и сейчас?»
Старт такой гнусной политике дал Сталин, который в годы войны заявил: «Евреи неполноценные солдаты... Да, евреи плохие солдаты». И хотя в этой войне еврейские воины показали величайщую доблесть, но приказ тирана был услышан, понят и принят на вооружение, тем более, что по душе был исполнителям – юдофобам.
Подтверждением служит хотя бы страшная судьба Мирры Железновой–литературный псевдоним Мирьям Айзенштадт, обозревателя единственной в военное время еврейской газеты СССР «Эникайт». Она получила, по официальному запросу, данные о евреях– Героях Советского Союза и опубликовала эти данные в своей газете. Сто тридцать пять Героев Советского Союза евреи! Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса и резонанас от этих данных был немал: это в корне меняло сложившееся мнение о евреях как воинах Советской Армии. Простить такое журналистке, ни Сталин, ни его юдофобское окружение не смогли. Вот и не простили, затаившись до поры, в 1950 году арестовали и расстреляли.
Справка о численности и процентном соотношениий евреев, удостоенных боевых наград во время Великой отечественной, была выдана Министерством вооруженных сил СССР заместителю ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета Соломону Шпигельглясу. Через два месяца Соломона Шпигельгляса нашли мертвым. Судя по всему, не обошлось без «спецов» НКГБ. Какие же криминальные сведения таились в этом документе? Сказано в нем было, что на 1.4.1946 года взято на статистический учет награждений, произведенных за время Великой отечественной войны 123 822 еврея или 1,4 процента к общему числу награждений. Таким образом, справка вполне официально свидетельствовала, что по боевым наградам евреи заняли пятое место среди титульных национальностей и этнических групп Советского Союза.
Почти два десятилетия отделяет нас от момента крушения СССР. Сменилось за это время немало российских лидеров, но не изменилась государственная и общественная позиция недооценки и прямого отрицания военной деятельности евреев. Их принято обвинять в трусости, неумении и нежелании служить в армии. Тем более--сражаться с оружием в руках. А уж говоря о мирных временах, евреев просто вычеркнули из истории вооруженных сил, военной науки и промышленности. В России появились десятки сочинений, которые всячески обесценивают военную составляющую истории советских евреев. Старт такого рода измышлениям дал А. Солженицын в «Двести лет вместе». К нему присоединились Платонов, Филатов, Мухин, Мишин, Владимиров, Жевахов, Грибанов, Глазунов и иже с ними, клеветнические и лживые сочинения которых переполняют прилавки книжных магазинов. Книг, опровергающих эти грязные наветы и клевету, нет ни одной. «Еврейский щит СССР»--первая. Она очень нужна на фоне потока клеветы, которая обрушивается на наш народ непрерывно.
«Книга «Еврейский щит СССР» вышла из печати в мае текущего года. Прошло всего пять месяцев и Вы уже опубликовали 2-е издание этой же книги. Наверное всё-таки вас услышал народ?
Да. Тираж тираж был разобран как говорится моментально. Я воспользовался случаем и произвел в тексте изменения в связи с новыми сведениями, которые получил за это время. Но и кроме того, прибавил в книгу еще три очерка. Особо важным считаю очерк об участии военачальников–евреев в Афганской войне 1979 – 1999 годов. Тема эта – абсолютно закрытая, тем более ценна. Я поместил портреты этих офицеров. Кроме того –еще 10 новых портретов, их стало 420. Надеюсь, от этих прибавлений книга немало выиграла.

Немало копий было сломано по поводу грядущей закате Америки (США). Так ли это? Обратимся к создателю советской школы программирования, доктору физико-математических наук Валерию Медведеву, который в настоящее время живёт и работает в США.
«Когда я читаю в российской, да и в мировой прессе рассуждения о грядущем и даже скором «закате Америки», на смену которой в роли «глобального лидера» вот-вот выступят то ли полтора миллиарда коммунистически организованных китайцев, то ли еще кто-то, мне становится даже не смешно, а грустно—насколько неглупые и вроде бы даже информированные люди готовы принимать желаемое ими за действительное.
Я вовсе не хочу сказать о том, будто Pax Americana будет существовать бесконечно или даже ближайшую тысячу лет. Но о том, что именно в Соединенных Штатах Америки, а не где-либо еще, готовится грандиозный технологический прорыв, который определит будущее человечества, лично у меня никаких сомнений не возникает.
 Да, Америка за последние годы стремительно деиндустриализировалась, выводя основные производства за пределы собственной территории — по преимуществу в страны Юго-Восточной Азии и в Китай. Да, она влезла в грандиозные долги, чтобы сохранять на собственной территории социальную стабильность и кормить десятки миллионов граждан, оставшихся, по сути, без работы. Но в Америке за последнее двадцатилетие был собран такой инновационный «кулак» из примерно пяти миллионов интеллектуалов со всех стран мира, подобного которому, пожалуй, не найти во всей истории человечества. И результаты его работы уже сложились в единый «паззл», который задаст новые стандарты жизни для всей человеческой цивилизации и который принципиально невоспроизводим на предшествующей технологической базе. Обозначу только некоторые из этих технологий.
В автомобильном производстве роботы используются давно и повсеместно, никого это уже не удивляет. Американские производители, как правило, не увольняют рабочего сборочного конвейра, ждут его ухода на пенсию, а когда это происходит—это рабочее место занимает робот. Уже есть полностью автоматизированные заводы, например, по сборке телевизоров. К заводу подьезжает грузовик с кассетами, куда уложены детали и узлы для сборки телевизора. Роботы достают эти кассеты и вешают их на конвейер, а в грузовик укладывают уже готовые телевизоры. В сборочных цехах нет людей, там погашен свет, выключены отопление и вентиляция — они роботам не нужны. Раз в две-три недели там всё останавливают, включают свет и вентиляцию— приезжают наладчики...
Таких заводов будет появляться всё больше и больше. Практически, из всех производств, где можно заменить ручной труд роботами и манипуляторами, людей с «простыми» профессиями в ближайшее время уволят. Почему? Робота можно включить на один час или не выключать его в течение целых суток, можно дать ему команду работать медленнее или в несколько раз быстрее. У владельца такого предприятия появились совершенно новые экономические возможности: он может увеличивать или сокращать объём выпускаемой продукции с минимальными потерями (не надо платить сверхурочные, не надо оплачивать медицинские страховки и налоги на социальное обеспечение, не надо торговаться с профсоюзом и т.д.) — другими словами, точнее и эффективнее обслуживать рынок.
Роботы появляются во всё новых и новых сферах деятельности человека. Отдельная тема — это боевые роботы, когда, например, операторы-военнослужащие (называть их солдатами в обычном понимании этого слова нельзя), находясь в Калифорнии, с помощью джойстиков управляют дронами, летающими над Афганистаном.
Дамы в США сейчас восторгаются новыми моделями автомобилей, которые автоматически паркуются. Выйдя из машины в удобном для вас месте, вы нажимаете кнопку на связке ключей — и автомобиль сам находит место для стоянки и сам заезжает туда. Уже началось использование роботов-автомобилей. Прикиньте, сколько денег сэкономят транспортные компании на зарплатах...
То есть, американская экономика в ближайшие годы начнёт избавляться от профессий с низкой квалификацией. Все производства, требующие использования низко квалифицированного ручного труда, переводят в другие страны, где этот труд пока дёшев. Но если появляются технологии автоматического производства, эти производства остаются в США. В ближайшие годы начнут продавать роботов-уборщиков, роботов-официантов, барменов, медсестер, нянь, секретарей и многих-многих других.
Вопрос заключается в том, как же быть людям, которые иначе работать не умеют? Всё в соответствии с известными словами Ленина: учиться, учиться и еще раз учиться! Сейчас в США в период экономического кризиса частные колледжи и университеты — один из самых выгодных видов бизнеса. Люди, потерявшие работу, стараются повысить или сменить свою квалификацию и найти новую сферу приложения своих усилий. Эти сферы существуют, расширяются, и работники в них более чем востребованы. Наука, новые знания повышают эффективность деятельности каждого конкретного человека.
Сейчас в мире работает свыше двух миллиардов различных вычислительных устройств: от супер-компьютеров и вычислительных комплексов с сотнями тысяч серверов, до планшетов и сотовых телефонов, которые являются полноценными компьютерами. Все компьютеры без программных комплексов—это просто железки. Именно программные комплексы управляют компьютером таким образом, чтобы он обеспечивал некую функциональность, диапазон которой просто фантастичен: от управления атомными реакторами и космическими аппаратами до обеспечения работы коллективов людей на предприятиях и обеспечения каждому человеку доступа к знаниям и виртуальному общению.
В ближайшее время появятся программные комплексы, позволяющие человеку общаться с компьютером без мышки и клавиатуры: при помощи голоса, движений рук, мимики и т.д., — точно так же, как мы сегодня общаемся межу собой... Компьютер станет настоящим «другом» человека. С другой стороны, уже сейчас возможно создание цифрового робота, который будет изображать своего хозяина—и не только внешне, но и семантически: т. е. он будет отвечать на вопросы и действовать в различных ситуациях так, как это бы сделал его хозяин. Уже сейчас можно увидеть, как будет выглядеть ваш ребенок, — еще до его рождения, можно примерить одежду на экране, не переодеваясь, или увидеть себя с новой прической. На мой взгляд, основной эффект такого «оцифровывания» человека проявится с появлением программных комплексов постоянного автоматического обучения человека с раннего возраста и на всю остальную жизнь. В первую очередь, это даст возможность человеку получать новые знания и новые профессиональные навыки за минимальное время. Человек не будет бояться роботов, он будет делать то, что роботы делать не умеют и, в первую очередь, заниматься исследованиями и проектированием новых технологий.
Практически речь идет о создании ОБЩЕСТВА ЗНАНИЙ. Знания и навыки всегда были главной ценностью человека, и автоматизация обучения приведет к совершенно новым, пока трудно прогнозируемым результатам. Но что ясно уже сейчас — среда существования человека уже стала ОЦИФРОВАННОЙ, ВЫЧИСЛЯЕМОЙ, ПРОГРАММНО УПРАВЛЯЕМОЙ, и это приведет к невиданному росту производительности труда и экономической эффективности. Мы даже не могли мечтать об этом, например, пятьдесят лет назад... Прибавочная стоимость ручного труда уходит в прошлое, новые знания и технологии — вот среда для создания прибавочной стоимости. Политикам, экономистам, философам придется серьезно «поломать» голову на эту тему — тем более, что искусственный, «цифровой» человек будет всё больше сближаться и сливаться с человеком биологическим — влоть до полной неразличимости и индивидуального бессмертия в форме «цифровой матрицы», воплощаемой в различные материальные субстраты.
Все знают про ДНК и про двойную спираль. Я хочу привести некоторые простые факты. Двойная спираль ДНК в клетке человека находится в свёрнутом состоянии и занимает примерно пять тысячных долей кубического миллиметра. Но если эту двойную спираль развернуть в линию, то мы получим отрезок длиной почти два метра. В теле одного человека может быть примерно до 100 триллионов клеток. Если спирали ДНК всех клеток одного человека вытянуть и выстроить в одну линию, то длина этой линии будет равна примерно нескольким десяткам расстояний от Земли до Солнца.
Генетическая сложность всего живого такова, что, на мой взгляд, в ней реально хранится «ИНТЕЛЛЕКТ ВСЕЛЕННОЙ» — любую информацию об инопланетянах надо искать не только в космосе, но и внутри себя. Ученые начали заниматься молекулярным компьютингом в биологическом окружении. Речь идет о создании буквально живых компьютеров. Как и чем они помогут человеку, об этом еще рано говорить. Но мы точно стоим на пороге выхода в генетический космос. Например, британский литератор Christian Bok посвятил несколько лет изучению программирования и молекулярной биологии. Он закодировал собственное стихотворение в геном бактерии Escherichia coli. На создание этого «генетического кода» у него ушло четыре года. Он добился того, что последовательность аминокислот в белке, синтезируемом с последовательности первой строки его стихотворения, можно превратить во вторую строку и т.д., используя другой код, где определенные сочетания аминокислот кодировали буквы алфавита. Представьте себе такое: вы синтезировали живую клетку, которая при делении воспроизводит первую строку романа «Война и мир» Л.Н. Толстого, при следующем делении — вторую и т.д. Все родившиеся клетки буду содержать все строки романа.
Ну и что тут такого? — спросите вы. Отвечу: если человек выйдет в генетический космос и научится вносить туда свою информацию, тогда можно будет не только делать киборгов и жить до тысячи лет, но и создавать искусственные экологические системы, которые могут «работать» практически от любого источника энергии, включая солнечный свет и свободно перемещаться даже в космическом пространстве, не говоря уже о Земле, с её полюсами, горами, пустынями и океанами. Что уж говорить о проблемах голода, болезней и бедности?
Технологии управления обществом строятся на технологиях управления человеком, его интересами и потребностями. Однако лучшей формой управления является созидание. Современные технологии управления бесконечно далеки от весьма популярных «страшилок» об «электронных концлагерях» и заключаются прежде всего в формировании заданных спектров интересов и потребностей внутри информационного поля. Конечно, и «проникающие» технологии наподобие чтения мыслей на основе сканирования электрической активности человеческого мозга, никто не отменял, но такая индивидуальная работа будет необходима разве что в исключительных случаях — основную роль сыграют технологии распределения информации, «отсекающие» неинтересные человеку массивы данных и обучающие его в заданном направлении.
О том, насколько быстрыми темпами развивается человек и насколько удивительно быстро он исследует природу и общество, насколько прагматично использует новые знания в повседневной жизни, говорит такой факт: всего лишь тысячу лет назад читать и писать на Земле умели не более трёх процентов её населения... Тысяча лет — это всего лишь тысяча оборотов планеты Земля вокруг Солнца. Другими словами, в космических масштабах — мгновение... И за это мгновение человеческая цивилизация совершила информационный взрыв.Иными словами, люди чрезвычайно эффективны. Я думаю, этот природный феномен еще не полностью осознан. Мы заняты своими текущими проблемами и пытаемся найти для них самые оптимальные решения. Решение проблем связанных, например, с общественным устройством, на самом деле является попытками найти наиболее эффективный способ совместного существования, обеспечивающий приемлемый для подавляющего большинства людей образ и уровень жизни.
Когда люди не могут найти совместного приемлемого общественного устройства, начинаются протесты, забастовки, революции, войны и т. д. Государства разделяют людей, и это пока приводит к созданию различных идеологических, политических и прочих «лагерей», а также к их противоборству, иногда доходящему до применения оружия массового поражения... Но человек уже нашел научно-технологическое решение, противостоящее «лагерям», — это обмен информацией, принятие «виртуальных» совместных решений, которые способны перестроить всё общественное устройство на Земле. Например, только в системе Facebook сегодня около 800 миллионов человек ежедневно обмениваются информацией, принимают совместные решения, иногда устраивают публичные бунты и демонстрации и т. д. О такой возможности даже 20 лет назад никто и не мечтал, и это только начало. Интернет «убьёт» все «лагеря», позже исчезнут и государства...
Интернет американцы начали создавать для себя в шестидесятых годах прошлого века (первые модели сетей были созданы Пентагоном), он появился в результате достижений математики, физики, кибернетики, теории информации и связи, вычислительной техники и, главное — благодаря стремлению людей к свободному общению. Интернет — это результат долгих и непростых исследований тысяч ученых в различных странах, в тех самых «лагерях», о которых я говорил выше.
Пожалуй, самое замечательное состоит в том, что государства и их «лагеря» тратят огромные средства на исследования для использования научных результатов в своих интересах, научные достижения становятся доступными всему человечеству и оно на основе этих достижений реорганизует общественное устройство. Другими словами, государства и их «лагеря» попали в системное противоречие, поскольку достижения науки в конечном итоге, на примере Интернета, используются против них. Именно в этом и состоит одна из фундаментальных ролей науки в развитии человечества. В ближайшие 10-15 лет мы станем свидетелями борьбы государств, «лагерей» за сохранение своих позиций. Посмотрите, например, на «арабскую весну», и это только начало...
Разумеется, в рамках этой небольшой статьи я пытался сосредоточиться только на самых главных моментах нового технологического уклада, который сегодня формируется в США, оставляя в стороне сопутствующие проблемы энергетики, транспорта, связи, оборонных систем и т.д., на которых обычно концентрируется внимание как пишущих, так и читающих людей. Что касается вполне очевидного противоречия между двумя моими тезисами: о том, что новый технологический строй будет сформирован и начнёт распространяться с территории США, обеспечивая им на ближайшее будущее привычную роль глобального лидера, и о том, что развитие нового технологического строя приведет к постепенному отмиранию государств и наций, — то должен заметить, что любой реальный процесс происходит в рамках столкновения двух противоположных тенденций, но колесо прогресса, в целом, катится вперёд, и, конечно, США, разбивая привычные границы национальных суверенитетов, готовят в том числе и свою гибель как суверенного государства. Этот процесс займет, на мой взгляд, целую историческую эпоху, и если человечество сумело остановиться на грани термоядерной войны, грозившей не только миллиардами жертв, но и уничтожением нашей планеты как космического тела, оно найдёт оптимальный выход и из нынешней, весьма противоречивой, трагической, но вовсе не безнадёжной для всех нас ситуации.

Николас Эберстадт--экономист и демограф, автор в общей сложности семнадцати книг. В течение последних тридцати пяти лет он пытается найти ответ на вопрос, почему жители Российской Федерации умирают в таких количествах и с такой скоростью, с которой не умирало население ни одной страны в мирное время. С каждым поколением продолжительность жизни россиян сокращается, хотя ей положено расти.
--Вы говорите о загадке смертности в России. В чем она заключается?
--В том, что сегодняшний уровень смертности в России невероятно, неоправданно высок. И с каждым годом увеличивается. Это касается прежде всего мужского населения. Вот пример: сегодня ожидаемая продолжительность жизни пятнадцатилетнего мальчика в России меньше, чем в Сомали. Или еще пример: ожидаемая продолжительность жизни москвича ниже, чем жителя Калькутты. На всей планете, включая многие страны третьего мира, продолжительность жизни растет, в России же, вопреки логике, падает. Этот процесс начался в шестидесятые годы.
--Почему берется именно эта точка отсчета?
--Понятно, что при Сталине смертность в стране была неестественно высокой: люди гибли в огромных количествах от рук собственно государства. Однако после прихода к власти Хрущева разрыв между Россией и Западной Европой начал стремительно сокращаться. В это время некоторые показатели в России были даже лучше, чем, например, в Испании или Португалии, и были годы, когда они приближались к германским. Сегодня в это трудно поверить, но к концу пятидесятых годов продолжительность жизни в России была всего на пару лет ниже, чем в среднем по Западной Европе.
Однако потом, примерно когда убрали Хрущева, начало происходить нечто другое, совсем новое и очень нехорошее. Возникла тенденция, которая существует по сей день. Рост продолжительности жизни неожиданно прекратился, а смертность значительно выросла. В первую очередь это было заметно среди мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти. Сперва исследователи думали, что причина высокого уровня смертности в России - отголоски Второй мировой войны. Но потом стала расти смертность среди мужчин, родившихся после войны. Это уже нельзя было объяснить германским вторжением. Главное - тенденция усугублялась, так что с каждой последующей возрастной группой таблицы выживания выглядели все мрачнее. В период правления Брежнева смертность продолжила расти во всех возрастных группах среди мужчин, а потом, все больше и больше, и среди женщин.
--Сам по себе этот факт не слишком удивителен, учитывая, что представляла собой страна в то время.
--Да, пока существовал Советский Союз, я считал, что деформация общества, свойственная советскому строю, все объясняет. Во всех странах советского блока начиная с шестидесятых годов происходило нечто похожее - рост смертности среди мужчин и женщин трудоспособного возраста.
--Но коммунизм закончился...
--...А трагедия сверхсмертности в России не только не прекратилась, но и усугубилась. В других странах постсоветского блока смертность стала снижаться, однако в России этого не произошло. Только в самом начале правления Горбачева тренд изменился, и смертность несколько снизилась, но это продлилось всего пару лет. Сегодня у каждого последующего поколения россиян шансов выжить меньше, чем у предыдущего. И это невиданная вещь! У нас просто нет такого опыта - чтобы в относительно богатом обществе в мирное время показатели здоровья населения ухудшались, да еще так сильно и так долго.
Сегодня ожидаемая продолжительность жизни в России составляет всего чуть больше шестидесяти шести лет! Это ниже, чем в Белоруссии, ниже, чем на Украине - если сравнивать с неблагополучными с этой точки зрения постсоветскими странами. Ниже, чем в Эстонии и Венгрии, где ожидаемая продолжительность жизни 73,5 года. Уровень смертности в России сейчас в два раза (!) превышает западноевропейский.
--Ну с кем-то Россию можно сравнить? С беднейшими странами Африки?
--Я иногда говорю, что сравнивать картину российского здоровья со странами третьего мира - значит обидеть третий мир. Средняя продолжительность жизни в России, по данным Всемирной организации здоровья, за 2006 год ниже, чем в Бангладеш, Кампучии или Йемене. Это по населению в целом. А здоровье мужчин в России - это вообще в некотором смысле четвертый мир. Здесь Россия отстает даже от Эфиопии, Гамбии и Сомали. И что самое ужасное, продолжительность жизни в России по-прежнему сокращается.
--И в чем причина?
--В том-то и дело, что причина непонятна. Рост смертности в России не может быть объяснен ни одним из обычных факторов.
--И этот рост как начался в шестидесятые, так и продолжается - все хуже и хуже, по нарастающей?
--Да. Хотя самая удивительная черта российской статистики по смертности - это совершенно чудовищные прыжки от года к году. В других европейских странах - богатых и победнее - смертность меняется постепенно: стабильно снижается от года к году, по плавной траектории. Может обвалиться рынок акций, может случиться рецессия, но кривая остается стабильной, идет себе потихонечку вниз. А в России с момента конца коммунизма перемены в статистике смертности выглядят как перепады рынка акций. Например, ожидаемая продолжительность жизни в России резко сократилась после финансового краха в 1998 году. Был огромный скачок в цифрах смертности начиная с 1999 года и дальше.

Можно, конечно, предположить, что экономический кризис означает трудности, а трудности--повышенный риск смертности для уязвимого населения. Но если посмотреть на страны Западной Европы, там рост или спад экономики не соотносится с ростом или спадом смертности. Даже во времена Великой депрессии в западных странах не было таких перепадов смертности, которые мы видим сегодня в России. Еще более странно другое. В период с 1998-го до прошлого года доход на душу населения в России практически удвоился, однако продолжительность жизни сокращалась - и в 2007 году была ниже, чем в 1998-м.
--Иными словами, в отличие от всего остального мира уровень смертности в России не связан с уровнем благосостояния?
--Тут действует что-то другое, какая-то «русская болезнь», которая не входит в международный перечень болезней, составленный Всемирной организацией здоровья. Какая-то болезнь, которая полностью меняет картину смертности. Я действую как врач, пытаюсь исключить неверные варианты. Очевидно, что эта болезнь--не бедность. По классификации Всемирного банка, черта бедности-- это уровень дохода ниже двух долларов в день. Количество людей, живущих за этой чертой, в России меньше, чем, например, в Китае. Но в Китае люди живут дольше. Продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в Индии, хотя никто не возьмется утверждать, что мужчины там живут богаче, чем в России.
--Тогда что? Так называемые болезни образа жизни? Стресс?
--Действительно, в России настоящая эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень смертности от них здесь намного выше, чем в любой другой европейской стране. Но само по себе это ничего не объясняет. Существуют модели риска сердечно-сосудистых заболеваний, разработанные в разных странах за последние шестьдесят лет. Начиная с 1948 года проводились многочисленные исследования, и мы вроде бы все знаем о том, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям: повышенное давление, курение, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, малоподвижный образ жизни и, согласно некоторым моделям, алкоголь. Все вместе они называются «классическими факторами риска». И все они у россиян, конечно, имеются. Но штука в том, что реальный уровень заболеваемости в России гораздо, гораздо выше, чем можно было бы предсказать на основании классических факторов риска.
--То есть мы опять возвращаемся к тому же: существует некий неизвестный фактор? Может быть, дело в самой системе здравоохранения?
Резонно было бы предположить, но если посмотреть на реальный уровень расходов на здравоохранение в России - не так уж он отличается от сопоставимых европейских стран. Расходы на здравоохранение--в пределах нормы. В этих цифрах ничего особенного не разглядеть. А вот цифры смертности ни на что не похожи.
--Вообще и на Западе, и среди российских ученых принято объяснять российскую смертность «нездоровым образом жизни».
--Да, но это тоже ничего не объясняет. Курение, например, не объясняет такой высокой смертности, ведь количество курящих в России не такое уж страшное, если сравнивать, например, с Грецией, где смертность при этом низкая. То же касается питания. Ну да, в российской диете мало фруктов и источников витамина С по сравнению с Западной Европой, но ведь и нет такой проблемы ожирения, как, например, в США и многих западноевропейских странах. Смотрим на потребление алкоголя: да, водка убивает огромное количество людей, в первую очередь в результате получения травм. Но даже если убрать из статистики смертность от травм и насилия, разрыв между уровнями смертности в России и Западной Европе сократится только на четверть.
--Экология?..
--Вряд ли российская экология может оказывать настолько разрушительное воздействие. В Китае, например, есть чудовищно загрязненные районы. Сельская местность местами превращена в искусственную пустыню. Тем не менее продолжительность жизни в Китае растет. Возможно, если бы не экология, она росла бы быстрее, но ведь растет. Так что я бы сказал, что экологию, конечно, необходимо иметь в виду, но в России явно действует некий иной фактор, который убивает своих жертв куда быстрее.
--А что еще известно об этом факторе?
--Вот интересная деталь. Внутри Российской Федерации существует чудовищная разница в уровне здоровья между более и менее образованными людьми. По последним имеющимся данным, среди людей с высшим образованием смертность не такая низкая, как в Западной Европе, но в общем сравнимая. Среди людей, получивших только среднее образование, смертность гораздо выше - скорее как в беднейших странах Латинской Америки. А вот среди тех, кто не окончил школу, смертность уже как в беднейших странах Африки. Совершенно поразительное расслоение общества по уровню образования.
--Давайте проверим, правильно ли я вас понимаю. В какой-то степени высокий уровень смертности в России объясняется классическими факторами: травмами, стрессом, образом жизни, экологией. Однако суммарное воздействие этих факторов, с вашей точки зрения, не может объяснить того, что уровень смертности настолько высок и продолжает расти. То есть существует еще некий неизвестный фактор, вызывающий дополнительный эффект. Так? В чем же, по-вашему, он заключается? В чем заключается «русская болезнь»?
--Мое предположение - подчеркну, всего лишь предположение--русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть. И тем люди дольше болеют. И тем с меньшей вероятностью выздоравливают.
Мне кажется, взаимосвязь между тем, что в медицине называется депрессией, и катастрофой сверхсмертности в России недостаточно изучена. Хотя кое-что известно из международных исследований. Мы знаем, например, что россияне гораздо меньше довольны жизнью, чем жители других стран. Согласно одному исследованию, самые несчастливые народы мира - россияне и зимбабвийцы. Думаю, это объясняет по крайней мере часть загадки.
--Смертность стала расти после смещения Хрущева. Тогда и появилась «русская болезнь»?
--Я задал этот вопрос в своей книге «Нищета коммунизма» еще в 1988 году и высказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано с изменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Это было началом периода, когда, как выразился другой исследователь, «советский человек стал пессимистом». Может, это не случайное совпадение?
--А до этого он был оптимистом?
--В семидесятых годах историк Джон Бушнелл опубликовал очень важное эссе--на него до сих пор часто ссылаются,--в котором исследовал настроения советского «среднего класса» во время правления Хрущева. Он писал, что начиная с середины пятидесятых и где-то до начала шестидесятых в воздухе витало нечто, что невозможно измерить, но что, тем не менее, играет очень важную роль,-- некоторое ощущение, что в Советском Союзе все же удастся построить успешную социалистическую систему. А к моменту смещения Хрущева этот новый эксперимент себя исчерпал. Надежды больше не было. Таков был его аргумент. Я позволил себе расширить его и предположить, что эти настроения не ограничивались городским «средним классом», что это был воистину дух времени.
--Но неужели россияне не стали оптимистами за почти десять лет беспрецедентного роста благосостояния?
--Бросается в глаза именно то, насколько прочны пессимистические настроения в российском обществе, несмотря на рост благосостояния. Возможно, это связано с усугубляющимся неравенством, то есть с тем, что огромное количество людей оказалось непричастным к новому богатству. Но это не очень хорошее объяснение. В Америке, например, тоже сильнейшее и усугубляющееся экономическое расслоение общества, но это, похоже, несильно влияет на настроения.
--То есть дело не в неравенстве как таковом, а именно в настроении общества, в том, насколько защищенными чувствуют себя люди, как они видят будущее?
--Неравенство--вообще сложная материя, ведь есть много разных видов неравенства. Но мы не очень хорошо умеем его замерять. Существуют виды неравенства, связанные с коррупцией, с неравенством людей перед законом.Кое-какие данные о подобных видах неравенства содержатся в таких работах, как «Индекс экономических свобод» Института Фрейзера (Россия на 101-м месте из 141-го) или «Индекс восприятия коррупции» организации Transparency International (Россия на 147-м месте из 180-ти). Оба индекса показывают не только то, что ситуация в России плоха, но что она необычайно плоха для страны с таким высоким уровнем благосостояния. Это, конечно, влияет на настроение людей.
--Вы пользуетесь российской статистикой продолжительности жизни, и в том, что касается оценки уровня смертности в России, заметных разногласий с ведущими российскими специалистами у вас нет. Я расспросила отечественных демографов - в целом они согласны с вашей оценкой. Меня это поразило. Если степень серьезности ситуации хорошо известна специалистам, то почему настолько низок уровень общественного внимания к ней?
--Вы меня спрашиваете? Я американец. И меня чрезвычайно удивляет именно отсутствие отклика на эту проблему в российском обществе. Конечно, Россия не то чтобы совсем открытое общество, но все-таки общественное мнение еще не истребили окончательно. А в девяностые годы и вовсе было огромное количество политических партий, любая из которых могла бы сделать из кризиса смертности свой конек. Но единственный, кто попытался это сделать, - Зюганов, и это была насквозь циничная попытка: он обвинил Ельцина в геноциде российского народа. А в остальном - молчание. И пока народ молчит, российское руководство может эту тему игнорировать.
Посмотрите на Францию. Несколько лет назад там случилась невиданная жара, в результате которой погибли пятнадцать тысяч пожилых людей. Это привело к кризису национального сознания, огромному и действительно необходимому публичному разговору о том, как устроена жизнь пожилых людей в стране. В России же жертвами сверхсмертности только с 1992 года стали почти семь миллионов человек: 1 734 000 женщин и 4 889 000 мужчин! Это как три Первые мировые войны! И кто об этом говорит?
--Как, с вашей точки зрения, можно исправить положение?
--Вероятно, очень медленно и очень целенаправленно. Хотя есть вещи относительно недорогие, которые могли бы подействовать быстро. Например, в области борьбы со смертностью от травм. Риск умереть от травмы в России выше, чем в Евросоюзе, в четыре раза. Смертность от травм здесь сравнима с такими странами, как Ангола или Либерия. Можно начать с организации качественной и эффективной помощи при травмах. Такие вещи могли бы оказаться очень действенными, но, несмотря на Программу-2020, они не делаются.
На серьезные меры уйдет гораздо больше времени, ведь это вопрос изменения отношения к жизни. Возможный пример такого изменения--то, как в США за пару поколений курение превратилось во что-то позорное. Делать позорным питье водки--это в некотором смысле сделать русскость позорной, но водка в том виде, в котором существует в русской жизни,--страшный убийца, в особенности в последние десятилетия. Что же касается психологического настроения общества--это еще один отдельный вопрос.
--Как вылечить от депрессии целое общество? Где-нибудь были такие попытки?
--Да, это нелегкая задача для государства. Если не ставить цели обеспечить каждого гражданина личным психоаналитиком и кушеткой, что можно сделать? Необходимо изменить отношение людей к своей жизни, дать им ощущение защищенности. Но это непросто.
--Что будет, если ничего не изменится?
--Население России будет становиться все малочисленнее и все менее здоровым, причем трудоспособное население - в особенности. Россия станет одним из малонаселенных и нездоровых регионов мира. И я не могу себе представить, при каком раскладе это могло бы быть хорошо для России или для кого бы то ни было еще.

В Лондоне начался и продолжается судебный процесс Березовского и Абрамовича.. Это первый случай, когда два российских еврея, проживающих в Лондоне, судятся из-за российских денег, находящихся в Швейцарии. Мало кто знает, что когда Березовский через суд потребовал у Абрамовича шесть миллиардов долларов, оказалось, что у того нет мелких денег: когда разменяет, тогда отдаст. Но на размен потребуется время. Правда, обещал, что сделает это быстрее при условии, что судебный процесс пройдёт в России, по месту жительства Березовского. Ведь если Березовский вернётся в Россию, то нетрудно догадаться, где будет его будущее пожизненное место жительства. Тогда ему точно ничего отдавать не придётся. Более всего судебным процессом, который довольно долго длится в Лондоне, сегодня поражены англичане. Особенно они удивлены тем, что Абрамович должен Березовскому почти столько же, сколько Греция всему миру. Только у Греции есть кризис, а у Березовского нет.
Однако самое интересное в этом процессе, что и Березовский, и Абрамович вынуждены в английском суде говорить правду. То есть делать то, что они практически не делали никогда. Конечно, оба прекрасно знали, что английский суд очень принципиальный--если судьи поймают на лжи подозреваемого, то автоматически объявят его виновным. И Березовский, и Абрамович решили воспользоваться этим преимуществом английского суда по сравнению с российским. Каждый думал, что только он один на свете такой умный и хитрый еврей.
Сначала адвокат Абрамовича начал задавать вопросы Березовскому, понимая, что тот побоится соврать, и английские судья от его «правды» будут в шоке. «А правда, что вы дали откат в Кремле за приватизацию нефтяной компании более 500 миллионов?» Непривычно честно Березовский вынужден был выдавить из себя послушное: «Да». Представляете лица английских судей в этот момент? Им всем захотелось немедленно начать работать в российском Кремле. Но адвокату Абрамовича этот успех показался недостаточным: «А правда, что ваш бывший коллега, которому вы задолжали> почти миллиард долларов, погиб при нераскрытых до сих пор> обстоятельствах?». И снова смиренное: «Да». «А ваши партнёры по бизнесу (назвал фамилии) бесследно исчезли в 90-е годы?». «Да. Тут англичанам расхотелось не только в Кремль, но и вообще в Россию.
Однако торжествовать победу Абрамовичу было рано. Ведь ему ещё не задавал вопросов адвокат Березовского. А тот уж постарался проявить не меньшую находчивость: «Вы приобрели компанию «Сибнефть» за такую-то сумму (назвал сумму). Это верно?» «Верно»,--Абрамович улыбнулся своей невнятной улыбкой бездомного сироты-олигарха. На этой улыбке, как на мине замедленного действия, многие уже подорвались «И что при этом не затратили ни копейки своих денег?»- «Да». «У вас было несколько компаний, вы одну и ту же нефть продавали по нескольку раз сами себе? Так?»- «Да»… Но всё это было сделано в рамках российского законодательства того времени. Судьям снова захотелось в Россию, подальше от их занудного и упрямого английского законодательства. Правда, адвокат Березовского быстро их отрезвил:- «А правда, Роман Аркадьевич, что вы сотрудничали с такими-то структурами (назвал несколько компаний, которые принадлежали преступным группировкам? И их главные акционеры (то бишь авторитеты) один за другим погибли при загадочных обстоятельствах?». И снова признание нашкодившего мальчишки, в результате хулиганства которого в очередной раз обнищала и без того нищая Россия. По-моему, когда начались эти разборки по-английски у наших русских олигархов (их же в Англии называют русскими), сами олигархи не подозревали, в какой комикс-триллер всё превратится. Во время затянувшегося дела, за которым с интересом следит Англия, англичане узнали очень много нового о сегодняшней России. К примеру: как проходил в России процесс приватизации? Конечно же, в рамках российского законодательства! Заодно познакомились с российским законодательством, о котором англичане-бизнесмены могут только мечтать, выпив много виски без содовой. О том, как Абрамович был «типа бухгалтером» в компании Березовского, который в то время считал себя главным казначеем главной семьи России. Правда, главная семья так не считала. Да и «бухгалтер», как вскоре оказалось, считает бабки гораздо лучше своего шефа-казначея. Так что главным казначеем стал бывший «типа бухгалтер», а того, кто мечтал стать казначеем, пришлось убедительно попросить из стран выехать – на языке бизнесменов сделать «свалинг после стыбзинга».
 Ещё для англичан было любопытно узнать, что их любимая команда «Челси» куплена на деньги, сэкономленные от неуплаты налогов с продажи нефти Абрамовичем самому себе, после того как ему удалось приватизировать Чукотку за не свои деньги и зарегистрировать одну из дочерних компаний по продаже и покупке нефти по адресу одного из чукотских чумов. А согласно российскому законодательству того времени чукотские чумы никакими налогами не облагались. Да и зачем? Какой налог может заплатить чукотский оленевод? Рогами, что ли? Вот, оказывается, почему Абрамовичу так захотелось стать хотя бы на время чукчей! Многим англичанам, после того как этот фрагмент биографии хозяина «Челси» стал известен, тоже захотелось стать чукчами. Причём, навсегда! Говорят, даже прокурор не на шутку заинтересовался Чукоткой. Начал задавать Абрамовичу весьма конкретные вопросы: Какой там климат? Есть ли водопровод? Горячая вода? А как зарегистрировать фирму? Сколько регистрация стоит? И как-то даже подобрел к Абрамовичу.
Недоброжелатели рассказывают, что Абрамович незаметно прокурору подмигнул: мол, не ссы, зарегистрируем! Когда об этой чукотско-оффшорной комбинации узнал бывший премьер-министр Великобритании Блэр, которого обвиняли в том, что он не заплатил в юности налог с 50 тысяч фунтов, по слухам, он в полный голос заблэрил: Как же он раньше не догадался эти деньги провести через чукотских оленеводов? Правда, по тем же слухам, в последнее время немало новых фанов появилось у Абрамовича. Они искренне им восхищены. Вот это действительно бизнесмен! Какие небанальные и остроумные способы каждый раз находит дообобрать и без того неоднократно выжатую реформаторами Россию! Гений. У него учиться надо. Березовским, наоборот, многие разочарованы. Его-то приютила Англия как вольнодумца и борца за демократию! А он оказался обыкновенным жуликом-мафиози, борцом за собственные бабки. И что особенно обидн–не он сбежал из России, а Россия его выперла в страну, которая всегда утешала её предателей, террористов,  преступников, начиная ещё со времён народовольцев.
Знаете, мне искренне жаль всех наших олигархов. Их жизнь сплошная суета, сумятица, страх, суды-пересуды… Где-то было написано, что у Абрамовича на яхте противоракетная «оборонка» установлена. Это ж в каком страхе надо постоянно находиться, чтобы такое сварганить на своей яхте. Кто-то даже высказал предположение, будто это не его яхта, а Путина. Просто Абрамович как друган записал её на себя. Чтобы Путину с этой яхты не платить налог. Путин же не прописан в чукотском оффшорном чуме. Так что это не яхта, а боевой корабль, загримированный под яхту. А на самом деле она может в исключительных случаях даже… летать! Правда, написано было не «летать», а «взлететь». Разница, кстати, существенная.

А вот ещё крайне интересная информация. Извините за тавтологию. Крайнюю плоть--на службу молодости и красоте!
Скоро любой желающий престарелый квазимодо сможет стать красивым и вечно молодым! Именно -- вечно. Недавно стали достоянием общественности сверхсекретные исследования сотрудников университета в штате Висконсин. Как обычно, великое открытие было сделано случайно. Ученые выискивали средства для замедления старения клеток кожи. А в качестве подопытного материала использовали крайнюю плоть еврейских мальчиков, так сказать отходы обрезания. На этих клетках и испытывали свои препараты американские ученые.
 Один препарат оказался явно неудачным. Обработанная им крайняя плоть не то чтобы омолодилась,--просто скукожилась. Но под микроскопом, среди миллионов мертвых клеток, исследователи вдруг заметили колонию совершенно живых! Их стали изучать и открыли, что клетки эти не стареют--в принципе! При более детальном исследовании обнаружилось, что эти клетки обладают двойной структурой ДНК. Чудо природы опробовали на крысах. Подопытные зверьки с человеческой плотью чувствовали себя прекрасно. А клетки-мутанты тем временем принялись активно размножаться и за четыре года заполнили все пробирки и склянки.
Период экспериментов закончился, пора было выходить на мировой рынок. Ученые создали фирму по выращиванию чудо-клеток и намереваются сделать отличный бизнес на операциях по омоложению. Ведь лицо, слепленное из клеток крайней плоти, никогда не постареет! А времени, сил и средств на такое омоложение уйдет гораздо меньше, чем при любой из современных методик.
Это открытие--безусловно, революционное событие в пластической хирургии и косметологии. Но пройдет еще немало времени, прежде чем этот метод обретет широкую популярность. И тогда хорошо будет всем, кто хочет сохранить свою молодость и красоту. Только вот антисемиты. Трудно им будет смириться с тем, что твое великолепное лицо сшито из кусочков еврейских членов.
 


Математик Григорий Перельман, тот самый, что отказался от миллиона долларов, на днях не менее  решительно отверг предложение Российской академии наук вступить в ее члены. Вернее, он просто проигнорировал это предложение, не выходя из своего добровольного затвора. Кажущееся странным поведение Григория Яковлевича, принимающее все более шокирующие формы, инспирировано его глубочайшим презрением к любого рода публичности. Было бы странно, если бы он согласился прыгнуть в академики из кандидата наук, и ничем иным, кроме интересов пиара, это предложение РАН объяснить нельзя.
  Но еще более  странным является желание не только журналистов из телепрограмм, чье кредо «скандалы, интриги, расследования», но и серьезных ученых примазаться к славе эксцентричного математического гения. Ах, если бы только эта загадочная личность согласилась заседать в президиумах, получать солидное гособеспечение и прочие положенные регалии... И ведь все заслуженно! Но чуда не произошло. Не придется нам увидеть горящие глаза Андрея Малахова, послушать комментарии всезнающей Ксении Собчак о роли математики в ее  политической деятельности или воспоминания прелестницы Насти Волочковой, как «они с Гришей» по одной улице ходили в садик, сдобренные рассуждениями депутатов Госдумы, что, мол, доказательство теоремы Пуанкаре как нельзя лучше показывает, в каком виде Россия поднялась с колен.
 А как хочется гордиться каким-нибудь всемирным достижением! Однако вот же незадача, гениальный ученый настолько чужд интересам политики и массмедиа, что никаким калачом его не заманишь. Даже пугнуть нечем--отшельник, гол как сокол.  Остается негласно объявить его аутистом, помешанным на своих формулах, тем паче что внешне Перельман полностью отвечает обывательским представлениям о рехнувшемся ученом.
 Мы-то, ясное дело, заполучи заветный миллион или степень академика, развернулись бы не по-детски. А он, болезный, ногти не стрижет, бороду не бреет, отказался в свое время от всех научных грантов, сытой жизни в Америке, прозябает в зачуханной хрущобе на окраине Питера, ищет грибы и гнушается голубой мечтой постсоветского интеллигента:  возможностью получать сверхвысокий оклад и светиться в ящике.
 Все, что удалось репортерам, это взять коротенькие интервью у коллег математика, из которых с кристальной ясностью вычленяется один и тот же факт: Перельман всегда хотел лишь одного-- иметь возможность спокойно сосредоточиться. Приезжая в молодости в какой-нибудь Париж на конференцию, он не шастал по магазинам, не осматривал достопримечательности, а сидел в номере и думал. Получая в Беркли предложение назначить себе зарплату  профессора, он заявлял, что американская еда ему не нравится, тут, дескать, нет такой рыбы, которую ему готовит мама, и спокойно валил восвояси, размышлять о потоках Риччи. Это не легенды, факты.
По нашему разумению человек он, конечно, ненормальный. Правда среди интеллектуалов встречается такой типаж. Психологи почти официально именуют его «сумасшедший профессор» --то есть человек настолько погружен в свои мысли, что надевает разные ботинки и забывает причесаться. Но в современной России это практически  исчезнувший вид. У россиян ведь в нулевые окончательно сформировалась национальная идея, суть которой проста: личное обогащение любой ценой. В народе это звучит так: воруй, пока дают, и вали, если успеешь. Всякое поведение, идущее вразрез с этой идеологией, кажется странным и безумным, но особенно чуждым оказался казус Перельмана.
 Не уважает Григорий Яковлевич филантропию, и всё тут. И ведь, что особенно неприятно, не ноет и не жалуется «на условия». Все сидит и думает, а о чем-- никому не ведомо. То-то и настораживает,  нормальный человек ведь не может заявить: «Тому, кто может управлять вселенной, миллион не нужен». А вдруг, неровен час, вычислит какую-нибудь «окончательную» формулу, и окажется, что все мы червяки и перед ним на четвереньках ползать должны. А прими его в академики, да всучи квартирку с евроремонтом, чемодан баксов, глядишь, и помилует в случае чего.
 
 Никаким иным рассуждением невозможно объяснить поведение академиков, которым этот косматый человек с неопрятными руками сто раз объяснил: он ничего общего с  современным истеблишментом иметь не желает. Никак и никогда. А как придумает что-нибудь этакое, то в научном блоге опубликует, нате, воруйте, как те китайцы, которые сначала хотели знаменитое доказательство присвоить. Гнушается человек нами, да, но он-то один, может, и имеет на это моральное право.
  В свое время советской власти противостоял всего один писатель, тоже бородатый. И, как видим, разделал ее под орех. Правда, пришлось пройти круги тоталитарного ада, пожить на чужбине, написать  многотомное собрание сочинений, но «теленок» повалил гигантский «дуб», который намеревался произрастать тут вечно. Перельман--не литератор, он начисто лишен гражданского пафоса и обличать никого не намерен. Но он единственный, кто радикально противостоит современному потреблятству и навязанной диким капитализмом потерей национальной идентичности.
Я не исключаю, что сам Григорий Яковлевич не осознает своей гражданской миссии и вообще об этом не задумывается. Просто он живет в мире,  параллельном российской скотской реальности, где главным мерилом исключительности является список Forbes. Его исключительность в том, что, имея возможность стать более популярным, чем Канделаки, Ургант и Киркоров вместе взятые, он отказывается даже от заслуженных наград, исключая возможность коммуникации с этим миром. Ему не придет в голову, как авторше бульварной макулатуры, заявить на встрече с лидером правящей партии, что она-то и есть «совесть нации».
  И посему я готов согласиться, что Перельман является образцом  нормальности, в отличие от лопающихся от благополучия «хозяев жизни». Научное сообщество к моему мнению не прислушается, точно так же, как не услышит его караулящие папарацци из желтых изданий, но еще раз скажу: сограждане дорогие, отстаньте вы от этого парня. Каждый раз, когда вы пытаетесь уловить его в сети, он делает вас еще ничтожнее и тем самым, косвенно, унижает всех нас, спокойно ждущих: расколется он или нет.
 Вряд ли кто-то на месте Перельмана не искусился бы почетом и богатством, но он этого не  сделает никогда. Кто-то же должен демонстрировать обществу, в каком оно находится состоянии и в каком месте его совесть. 
Лучше Игоря Иртеньева о нем не сказал никто:
 Что ты уперся как баран? Хорош держать фасон!
Кончай ломаться, Перельман, возьми свой миллион.
Страна смеется над тобой, Нелепый Перельман,
Давай уже труби отбой И подставляй карман.

Еврей ты или не еврей? Ответь в конце концов.
А если да – бери скорей И не позорь отцов.
Гудит на кухне древний кран, Очакова времен:
--Не будь кретином, Перельман, Возьми свой миллион.
 Скрипит раздолбанный диван, Клопов блатной притон: 
--Смени меня, о Перельман, Возьми свой миллион.
Или, гордыней обуян, решил ты, что цена
Твоим заслугам, Перельман, Не больно-то равна?
 --Нет, - отвечает Перельман,--Тут дело не в цене.
Такой мне свыше гений дан, что счастлив я вполне.
Евклид, Капица, Галилей мне ровня и родня.
Неужто жалких шесть нулей награда для меня?...
Задраил наглухо отсек и снова лег на дно.
Да, Гриша--это человек! А мы тут все--говно.
 
               

Оказывается не все арабские шейхи и муллы фанатики и могут трезво смотреть на вещи и политические проблемы. Один из них--старейшина (мухтар) одного из крупнейших кланов в Хевроне, шейх Джабари. Он заявил: оснований для создания государства «Палестины» нет. Тем более проекту «Осло». Зачем израильскому правительству нужно было реанимировать так называемую ООП и вступать в переговоры с ее руководством из Туниса, с Ясером Арафатом? Гораздо более логичным и эффективным было бы то же самое, но с мухтарами местных общин и кланов.
Что принесли нам, жителям Хеврона, эти «палестинские лидеры» из Туниса, кроме конфликта, крови, безработицы и сокращения рынка сбыта нашей продукции? Ведь до их прихода, большую часть рабочих мест нам предоставляли наши еврейские соседи, большую часть сельхозпродукции покупали у нас евреи, пока не было террора и войн--процветал туризм. Все это было разрушено этими «палестинскими лидерами»--туристы боятся ехать в наши города, евреи перестали покупать наши товары, получит разрешение на работу у евреев нам стало практически невозможно--никогда еще бещработица в Хевроне не достигала 40%, как сейчас,--посетовал шейх Джабари.
Пойдя на сговор в Осло, израильское правительство совершило фатальную ошибку и несет ответственность за ее последствия,--продолжил шейх Джабари свою обвинительную речь. Следует отметить, что в квартал Хеврона, который заседен кланом Джабари, не вхожи «палестинские полицейские» и боевики ХАМАСа: шейх Джабари сам обеспечивает порядок в нЁм, недоверяя коррумпированным сруктурам автономии и будучи противником провокаций против евреев. Что было--то было: никто и никак не може компенсировать матерям погибших в кровавом конфликте детей. На мой взгляд, главная задача сейчас--это отучить наших детей ненавидеть и научить их любить. У войны есть своя, очень дорогая цена, а мир—«бесценен»,--ответил шейх Джабари на вопрос Аюба Кара о возможности прекращения конфликта и достижения мира.
Даже если Израиль в принципе согласится на создание государства «Палестина»--где мы можем ее создать? У нас для этого практически не осталось подходящей территории, а силой изгонять евреев из их домов нам не позволяет наша вера, истинная вера. Конфликт, замешанный на крови заставляет сейчас многих из нас поступать против законов нашей веры. Я не вижу другого выхода, кроме создания одного, общего для всех нас государства. Израиль должен будет увеличить раСходы на здравоохранение и образование для арабов, миллиардов на тридцать ежегодно, но посчитайте--сколько он сэкономит на оборонУ и НА борьбе с преступностью и террором?,-- изложил шейх Джабари свое видение решения конфликта.
Относительно проблемы «палестинских беженцев» и демографической угрозы для евреев, в случае реализации его плана, шейх Джабари заметил: «Мы стали гораздо более прагматичны и менее консервативны. Я имею ввиду то, что современные женщины стали рожать столько детей, сколько способен прокормить муж, а уж в семьях, где женщина уходит на работу, вообще не рождаются более двух детей. А как тут прокормятся беженцы? Никто сюда не придет, если не будет уверен, что сможет прокормить семью. А евреи в последнее время стали рожать больше детей, чем арабы--так что я не вижу для Нас никакой опасности с этой стороны»,--заявил шейх Джабари.
Относительно волны государственных переворотов в арабском мире, шейх Джабари сказал: «никто не знает, чем это все закончится. Это все пока находится в «серой зоне», в тумане. Но в Иордании, например, переворота пока нет и по моему мнению-- не намечается. В Иордании нет ощущения притесненности, там люди чувствуют наличие порядка и уважают закон. В том числе--и «палестинцы». Они не мстят сегодняшнему королю за то, что сделал его отец с их предками, потому что он относится к ним справедливо»,--сказал шейх Джабари.
По окончании этой беседы, шейх Джабари и заместитель министра, Аюб Кара сошлись на том, что между ними есть согласие по принципиальному вопросу: заключение в Осло договора с «импортными палестинскими лидерами» было ошибкой израильского правительства и что для решения реальных проблем следовало и следует вести переговоры и заключать союзы с местными арабскими лидерами.
Уже даже бандерлоги поняли, что завоз ооп-овских бандитов из Туниса был ошибкой и ослинные соглашения ничего кроме раздувания конфликта и бешенного обогащения «архитекторов» Осло и оон-овских чиновников на отмывании сотен миллиардов долларов и евро не принесли.

Генрих Гейне в 1834 году сказал о немцах: «Будьте осторожны. Я люблю Вас, французы, и поэтому расскажу Вам страшную правду. Вы должны бояться Германии. В Германии произойдет драма, по сравнению с которой французская революция покажется безвредной идиллией... Древние идолы встанут из праха и смоют тысячелетнюю пыль со своих глаз. Колонны будут шагать вперед с большим молотом, который разобьет Ваши соборы. Германский гром катится медленно, неслышно, но неотвратимо. И когда услышите его, то знайте: он достиг своей цели». Генрих Гейне хорошо знал немецкий народ, и поэтому, возможно, некоторые люди не без оснований полагают, что его предвидение может повториться. Предсказанная Гейне Катастрофа уже стала историей, о которой написано множество книг. К тому же немцы много больше других каялись за содеянное и не только на словах, но и подтверждая это делами. Можно настаивать на том, что всего сделанного ими недостаточно, чтобы искупить их вину. Можно говорить о том, что одного Нюрнбергского процесса было тоже недостаточно, должны были состояться еще десятки, ибо множество преступлений остались без наказания. Но важно, нам представляется, говорить и о том, что Катастрофа обернулась несчастьем для многих десятков миллионов неевреев. Предстоящая полномасштабная Катастрофа, которая может начаться после сдачи Израиля, станет в еще большей степени, чем прошлая, Катастрофой не только еврейской.Конечно, первая забота--обеспечение безопасности Израиля, уровень которой стремительно падает. Но без всеобщей международной поддержки, Израилю, находящемуся в изоляции, вряд ли удастся ее поднять. К сожалению, массовое общественное сознание остается далеким от понимания того, насколько стремительно ситуация скатывается к катастрофической. Европа в лице левых либералов, обвиняющих Израиль за допускаемые им жертвы гражданского населения, смыкается со своими единомышленниками в Израиле. В администрации президента США возобладал доходящий до фанатизма антиизраильский настрой. Все это свидетельствует о том, что уровень безопасности Израиля опускается ниже всяких допустимых пределов.Переворот в Египте и остальные события на Ближнем Востоке, которые приближают к власти «Братьев-мусульман» с их главными лозунгами «Убей еврея!» и «Уничтожим Израиль!», президент США Барак Обама назвал «арабской весной». Исламские экстремисты и хамасовцы уловили в этом долгожданный сигнал: американский президент на их стороне! Не вдохнул ли он новую жизнь в их мечту о возрождении Великого Арабского Халифата, которое начнется с уничтожения Израиля. Многие считают это нереальным. Пусть вспомнят, что было у Гитлера в 1933 году! Нищая страна с шестью миллионами безработных. А в 1942 году у него была почти вся Европа, половина Африки и половина России! В своей первой речи в немецком рейх­стаге 1.30.1933 Гитлер сказал, что во всех проблемах виноваты евреи. Большинство людей тогда тоже не воспринимали это всерьез, чувствуя себя в полной безопасности в своих странах, доверяя своим правительствам. А через 12 лет мир узнал о том, что в Катастрофе погибли 6 миллионов евреев--самым ужасающим образом, которого человечество еще не знало. Не повторяется ли история, когда большинство людей сегодня не воспринимают всерьез Ахмадинеджада в Иране и многих других, которые говорят то же самое. Люди же опять чувствуют себя в безопасности в своих странах, опять доверяют своим правительствам, не слышат «удар колокола», зовущего проснуться, не верят, что уничтожение Израиля, как бы к нему они ни относились, может стать началом гибели всей американо-европейско-российской цивилизации? Не верят в то, что гибель Израиля может развязать руки тотальной арабской экспансии на юг России, в Европу и США, что приведет к их полной исламизации. В своей первой речи, обращенной к мусульманскому миру в каирском университете Аль-Азхар 4 июня 2009 года, Барак Обама продемонстрировал историческое беспамятство, сказав: «В течение столетий для отношений между исламским миром и Западом были характерны сосуществование и сотрудничест­во...». Это когда же были столетия сотрудничества? И далее: «В недавнем прошлом напряженность обострялась в результате колониализма, в условиях которого многие мусульмане лишались прав и шансов на успех, а также в результате холодной войны в ходе которой со странами зачастую обращались как с пешками, игнорируя их собственные чаяния... Поэтому многие мусульмане пришли к выводу, что Запад враждебен традициям ислама». Почему же он умолчал, что этому предшествовали две тотальные войны? Первую войну (622 - 731 гг) начал еще Магомет, завоевав три племени аравийских иудеев. Через 3 года после смерти Магомета исламисты («армии «Священного полумесяца») вторглись в христианскую Сирию и в христианскую Палестину. В 840 году захватили Персию, Армению и Месопотамию (нынешний Ирак), христианский Египет и христианский Магриб (Алжир, Тунис, Марокко). В 668 г. они впервые напали на Константинополь--столицу христианской Восточной Римской империи. В 711 г. мусульмане высадились на католическом Иберийском полуострове, где оставались в течение восьми веков. В 721 году мусульмане ринулись в католическую Францию. Их захват Франции продолжался в течение одиннадцати лет, и в 731 году в битве при Пуатье войска Омейядского халифата были разбиты. После этого исламисты пошли на юг. В 827 г. они высадились в Сицилии и за три четверти века исламизировали остров. Летом 846 г., двигаясь вверх по Тибру, они достигли Рима. Разграбили базилики Св. Петра и Павла. Папа Сергий Второй вынужден был давать им ежегодную дань в объеме 25 тысяч слитков серебра. Покинув Рим, они обрушились на Кампанью, где оставались 70 лет. В 898 г. исламисты обрушились на Прованс, затем пересекли Альпы и вторглись в Пьемонт. Оккупировав Турин и Касаль, они сожгли все церкви и библиотеки, убили тысячи христиан, после чего отправились в Швейцарию. Остановленные снегом у Женевского озера, они вернулись обратно в теплый Прованс, оккупировав в 940 году Тулон. Так закончилась первая война радикального ислама с западным христианским миром. Вторая тотальная война мусульман с христианским миром началась в XIV веке по завершении крестовых походов и была связана в основном с военной активностью Оттоманской империи, которая просуществовала под управлением османских султанов в течение 6 веков--с 1299 по 1923 год. В 1520 году пришедший к власти в Оттоманской империи султан Сулейман Великолепный, провозгласил план создания «Исламского государства Европа». Европа превратилась в излюбленное поле битвы Османской империи. Европейцы не могли остановить орды разъяренных турок. Лишь объединившись, 12 сентября 1683 г. они одержали потрясающую победу. Одни только французы не приняли участия в той битве, заключив с мусульманами договор о союзе, подписав его с  Людовиком XIV. После поражения османских войск в 1683 году, которое означало крах турецкого плана создания «Исламского государства Европа», агрессивность мусульманских государств по отношению к остальному миру резко уменьшилась. Особенно плачевными стали для Османской империи итоги Первой мировой войны, а в 1923 году она вообще прекратила свое существование. Несколько десятилетий казалось, что война исламизма с западной цивилизацией удел прошлого. Но сегодняшнее нашествие ислама на весь западный мир есть возрождение его многовекового экспансионизма. Эта новая волна всемирного джихада --«третья мировая война», которая ведется не между государствами, а между цивилизациями. В 1993 году в американском журнале Foreign Affairs была опубликована статья Самуеля Хантингтона «Столкновение цивилизаций?», а в 1996 году вышла его книга «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка», в названии которой уже не было вопросительного знака. Христианство, пережив Реформацию, Возрождение, во многом преобразилось. Канула в Лету инквизиция, Ватикан даже повинился перед евреями за прошлые злодеяния и поблагодарил их «за Христа». Ислам же за время своего существования не претерпел никакой реформации. Каким он был в VII веке, таким и остался --исполненный такого же агрессивного пыла, как и полторы тысячи лет назад. Извращенная картина мира, представленная в речи Барака Обамы, которую он произнес в Каире, может оказаться смертельной для судеб всей западной цивилизации, включая США. Провозглашенный им курс во взаимоотношениях с мусульманским миром, в котором президент от имени США не только протянул исламу руку мира, но и принес извинения за прошлое, были восприняты не иначе как свидетельства его слабости. Не только Америка, но и все человечество не имеет права забыть черный вторник 11 сентября подобно Варфоломеевской и Хрустальной ночи, Гернике, Катыни, Бабьему Яру... Поэтому заслуживает одобрения жест мэра Нью-Йорка Джулиани, когда он публично вернул чек на 10 миллионов долларов, который ему вручил коронованный принц Саудовской Аравии аль-Валид бин Талал после посещения руин Всемирного торгового центра в октябре 2001 года.В ответ на слова принца о том, что «Америка могла бы избежать несчастья, если бы не поддерживала Израиль, сбалансировав свою политику на Ближнем Востоке в сторону палестинских братьев, которых продолжают резать израильтяне», Джулиани заявил: «Даже предположение, чем-то оправдывающее атаки террористов, означает, что они будут продолжаться. Такое предположение безответственно и очень опасно. Нет морального эквивалента между действиями либерально-демократических стран, таких, как Америка или Израиль, и тех стран, которые поддерживают терроризм. Поэтому ваше предложение не только неверно, оно часть проблемы, которую Америка должна решить в своей борьбе с терроризмом». Барак Обама сказал, что «Америка не ведет--и никогда не будет вести--войну с исламом». Зато ислам с ней активно воюет, и не только с ней, но и со всей иудео-христианской цивилизацией. А начал он эту войну, как правильно отмечено в работе Д. Голубева «ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ И СУДЬБА ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ», с нападения на евреев. В 622 году Мухаммед напал на племена аравийских иудеев; в 1948 году ближневосточные арабы--на новорожденное еврейское Государство Израиль. И как в XVII веке христианский мир не понял, что с евреев только начали, так и в 1948 году западный мир тоже не понял, что главная цель исламистов--Всемирный халифат. Не понимает он этого и сейчас, продолжая рассматривать арабо-израильский конфликт как изолированное явление.

Новый год –старые проблемы европейской политики: президент Франции и федеральный канцлер Германии снова вынуждены искать пути выхода из продолжающегося финансового кризиса стран еврозоны. Обе стороны давно уже стремятся к созданию некоего Фискального союза государств ЕС, который предполагает жёсткий контроль над соблюдением бюджетной дисциплины. Неслучайно поэтому, что на встрече лидеров двух стран в Берлине, эта тема была одной из центральных. Проблема, однако, в том, что две страны имеют несколько различный подход к данному вопросу.
Так, Ангела Меркель настаивает на тесной увязке требований о бюджетной экономии с автоматическими штрафными санкциями в случае нарушения соглашений. При этом политик чётко говорит о том, что на помощь из Европейского стабилизационного фонда страны-должники могут не рассчитывать. Французская сторона здесь не так категорична. Кроме того, Николя Саркози уверен, что главная задача Фискального союза – содействие экономическому росту, а отнюдь не сиюминутное и спешное оздоровление государственных финансов. Предполагалось, что соглашение о создании Европейского фискального союза будет подписано на первом в этом году саммите ЕС 30 января. Однако похоже, что все спорные вопросы удастся решить не ранее марта. Но Саркози ждать не может: уже 22 апреля во Франции пройдут президентские выборы, где его соперник-социалист имеет хорошие шансы на успех. Именно поэтому французский лидер и стремится обозначить хоть какой-либо успех на экономическом направлении.

            В Берлине Саркози торопил Меркель с введением специального налога на финансовые операции. Его позиция достаточно проста: «Когда покупаешь дом или делаешь покупки в магазине, то платишь налоги. А как объяснить, что при совершении финансовых сделок на бирже налоги никто не платит?» Правда, сама Меркель до сих не уверена в целесообразности введения данного налога, который к тому же абсолютно не приемлют в Стокгольме и Лондоне. Да и внутри правящей коалиции этот вопрос грозит стать первым «яблоком раздора» в этом году: рыночники-либералы отвергают все попытки политически регулировать европейские финансы.
            Между тем, согласно оценкам немецких экономистов, налог на финансовые операции может принести странам Евросоюза около 57 млрд. евро. А новые денежные вливания в экономику еврозоны крайне необходимы. Уже становится очевидным, что даже реализация решения о реструктуризации греческих долгов, принятом в Брюсселе в конце октября, не сможет привести в порядок бюджет Афин. Премьер Греции в последние дни в открытую говорит об угрозе банкротства своей страны, а многие греческие политики уже вынашивают планы по отказу от использования единой европейской валюты и возвращению к драхме.
 Дальше всех пошёл бывший министр здравоохранения Греции, нынешний депутат парламента Герасимос Гиакоуматос, предложивший сдать в аренду частным предпринимателям Афинский акрополь и другие главные достопримечательности страны для пополнения государственной казны.
Однако дополнительная помощь Греции (второй пакет объёмом в 130 млрд. евро) всё же обойдётся дешевле, чем вливания в экономики Испании и Италии, которые также запутались в своих долгах. Попытки Парижа подвинуть немецкое правительство к наращиванию участия Германии в Европейском стабилизационном фонде пока ни к чему не привели. Берлин по-прежнему твёрдо стоит на своём: 440 млрд. евро и ни цента больше. Единственное, на что, похоже, соглашается немецкая сторона, так это на единовременный взнос в Фонд в размере 21,5 млрд. евро. Тем самым, утверждают в правительстве Ангелы Меркель, данная структура должна стать дееспособной с самого первого дня своего существования.
Между тем, начало недели было отмечено небывалым случаем в истории европейской финансовой системы. Международные инвесторы фактически заплатили Министерству финансов ФРГ 242 тысячи евро для того, чтобы одолжить Германии 3,9 млрд. евро. Такая договорённость была заключена при покупке государственных немецких облигаций сроком на шесть месяцев. Получается, что через полгода инвесторы вернут себе меньше денег, чем они одолжили Берлину. Парадоксальность этой ситуации объясняется тем, что в кризисные времена международные финансовые институты рассматривают Германию как «надёжную гавань» для хранения собственных денег.
 
Герт Вилдерс, небезызвестный член парламента Нидерландов, произнёс речь в США под лозунгом: «Через одно или два поколения США задаст себе
вопрос: кто потерял Европу?»
Дорогие друзья! Спасибо большое за приглашение. Я приехал в Америку с миссией. Не
все хорошо в Старом Свете. Существует опасность угрожающих размеров, и в этой ситуации очень трудно быть оптимистом. Мы можем оказаться в стадии окончательной исламизации Европы. Это не только
представляет собой явную и непосредственную опасность для будущего самой Европе, оно представляет собой угрозу для Америки и для самого выживания Западной цивилизации.
Соединенные Штаты сегодня--последний бастион Западной цивилизации, стоящий перед исламизацией Европы. Сначала я опишу ситуацию на местах в Европе, и скажу кое-что об исламе. В конце я расскажу о встрече в Иерусалиме. Вы знаете, Европа меняется. Вы, наверное, видели её достопримечательности.. Но во всех её городах, иногда в нескольких кварталах от туристов, есть еще один мир. Это мир параллельного общества, созданного путем мусульманской массовой миграции. В Европе растёт новая реальность: а именно, мусульманские районы, где очень мало коренного населения проживает или даже появляется.
И если они там есть, они могут пожалеть об этом Это касается и полиции также. Это мир платков, где женщины ходят в бесформенных балахонах с детскими колясками или кучами детей. Их мужья, как
рабовладельцы, предпочитают ходить на три шага впереди. Мечети там стоят на многих углах
улиц. Магазины имеют вывески, которые вы и я не смогут прочитать. Там сложно найти какую-либо экономическую деятельность. Это мусульманское гетто, контролируемое религиозными фанатиками. Эти мусульманские районы растут, как грибы, захватывая всё новые территории, улицы, районы по соседству в каждом городе Европы.
Сегодня по всей Европе существуют тысячи мечетей с большими общинами, чем имеется христианских церквах. И в каждом европейском городе есть планы  остроить Супер-мечеть, которая сделает карликом любую церковь в регионе. Многие европейские города уже на одну четверть мусульманские: просто, взять Амстердам, Марсель или Мальмё в Швеции. Во многих городах большинство детей в возрасте до 18 лет составляют мусульмане. Париж окружен кольцом мусульманских районoв. Мухаммед является самым популярным именем среди мальчиков во многих городах. В некоторых начальных школах в Амстердаме о фермах больше нельзя упоминать, т.к. при этом надо иметь в виду и свинофермы, a это бы оскорбило мусульман.

Во многих государственных школах Бельгии и Дании ecть лишь набор мусульманских пищевых продуктов для всех учащихся. В когда-то терпимом по отношению к геям Амстердаме их теперь избивают почти исключительно мусульмане. Немусульманские женщины регулярно слышат: «Шлюха, шлюха». В школах Франции учителям рекомендуют избегать авторов, которые считаются оскорбительными для мусульман, в том числе Вольтера и
Дидро. То же самое относится и к Дарвину. Историю Холокоста уже не изучают, поскольку она затрагивает чувствительность мусульман.
В Англии суды шариата теперь официально входят в состав британской правовой системы. Многие районы во Франции--запретные зоны для женщин без хиджабов. На прошлой неделе человек чуть не умер после избиения мусульманами в Брюсселе потому, что он пил во время рамадана. Евреи бегут из Франции в рекордных количествах, там развернулась худшая волна антисемитизма после Второй мировой войны. По-французски теперь чаще говорят на улицах
Тель-Авива и Нетании в Израиле. Я могу продолжать эти pассказы об исламизации бесконечно.
В общей сложности пятьдесят четыре миллиона мусульман сейчас живут в Европе.
В университете Сан-Диего подсчитали, что 25% населения Европы будет мусульманским уже через 12 лет. Бернард Льюис предсказал мусульманское большинство к концу этого века. Их число не представляло бы угрозы, если бы у мусульманских иммигрантов было сильное желание ассимилироваться. Но есть несколько признаков, говорящих об обратном.
Исследовательский центр Пью сообщил, что половина французских мусульман свою лояльности к исламу ставят выше чем лояльность к Франции. Треть французских мусульман, не возражают против
террористов-смертников. Британский центр социальной сплоченности сообщил, что одна треть британских мусульманских студентов выступают в пользу всемирного халифата. Мусульмане требуют то, что они называют «уважение». И вот так мы даем им уважение: у нас есть уже мусульманские официальные государственные праздники. Спутниковые тарелки настроены не на разные европейские станции, а только на исламские станции их исторической родины.
Христианско-демократический Генеральный прокурор готов согласиться с шариатом в Нидерландах при наличии мусульманского большинства. Мы имеем членов кабинета министров с паспортами из Марокко и Турции. Мусульмане поддерживают незаконное поведение, начиная от мелких преступлений и случайного насилия, например, от нарушений на транспорте и до беспорядков малых масштабов. Париж видел свое восстание в пригородах, населённых поселенцами с низкими доходами.
Я называю этих поселенцев преступниками потому, что это так и есть. Они не стремятся к интеграции в наше общество, они стремятся к интеграции нашего общества в их Дар-аль-Ислам. Такими они являются поселенцами. Многое из этого насилия на улице направлено исключительно против немусульман, заставляя местных жителей покинуть свои районы, города, свои страны. Влияние такого переселения на итоги выборов не должны быть
проигнорированы.
Вторая вещь, которую надо знать, является важность личности пророка Мухаммеда. Его поведение является примером для всех мусульман, и не может подвергаться критике. Теперь, если бы Мухаммед был человеком мира, скажем, как Ганди и мать Тереза, совмещённые в одном, не было бы никаких проблем. Но Мухаммед был военачальником, массовым убийцей, педофилом, и имел несколько браков в одно
время. Исламская традиция говорит нам, как он сражался в боях, как убивал своих врагов и даже казнил военнопленных. Сам Мухаммед истреблял еврейское племя Бану курайза. Получается, если что-либо хорошо для ислама, это --хорошо. Если это плохо для ислама, это--плохо. Пусть никто не сомневается, что ислам является религией.
Конечно, в нём есть Бог и 72 вечных девственницы. Но по своей сути ислам--политическая идеология. Это система, которая устанавливает подробные правила для общества и в жизни каждого человека. Ислам хочет диктовать каждый аспект
жизни. Ислам означает «подчинение». Ислам несовместим со свободой и демократией потому, что он стремится к шариату. Если хотите сравнить ислам с чем-нибудь, он ближе всего подходит коммунизмy или национал-социализмомy, всё это--оталитарные идеологии.
Теперь вы знаете, почему Уинстон Черчилль назвал ислам «самой ретроградной силой в мире», и
почему он сравнил «Майн Кампф» с Кораном. Сейчас европейская общественность полностью согласились с палестинской позицией, и рассматривает Израиль, как агрессора. Я пожил в этой стране и посетил её десятки раз. Я поддерживаю Израиль. Во-первых, потому, что это еврейская родина после двух тысяч лет изгнания вплоть до Освенцима, во-вторых, потому, что это--демократия, и в-третьих, потому, что Израиль является нашей первой линией обороны. Эта крошечная странанаходится на линии джихада, к ней Ислам предъявляет территориальные притязания.
Израиль сталкивается с фронтом джихада, как и в Кашмире, Косово, на Филиппинах, юге Таиланда, в Дарфуре в Судане, Ливане и Ачех в Индонезии. Израиль просто у них на пути. Точно так, как Западный Берлин во времена «холодной войны». Война против Израиля, это не просто война против Израиля. Это война против Запада. Она является джихадом. Израиль просто получает удары, которые предназначены для всех нас. Если бы не было Израиля, Исламский империализм нашёл бы другие места освободить свою энергию и свое стремление к завоеваниям.
Благодаря израильским родителям, которые отправляют своих детей в армию и не спят по ночам, родители в Европе и Америке могут спать спокойно и мечтать о будущем, не подозревая о нависшей опасности. В Европе много доводов в пользу отказа от помощи Израилю в целях удовлетворения жалоб наших мусульманских меньшинств Но если Израиль, не дай Бог, пойдёт ко дну, это не принесет утешения на Западе, и не будет означать, что наше мусульманское меньшинство вдруг изменит свое поведение и признает наши ценности. Напротив, конец Израиля даст огромное поощрение силы Ислама.
Они будут, и вполне справедливо, рассматривать кончину Израиля в качестве доказательства того, что Запад слаб и обречен. Kонец Израиля не будет означать конец наших проблем с исламом, но это только начало. Это будет означать начало последней битвы за мировое господство. Если они смогут получить Израиль, они смогут получить все.
Так называемые журналисты могут маркировать критиков исламизации, как «правых экстремистов» или «расистов». Но в моей стране, Нидерландах, 60% населения теперь рассматривает массовую иммиграцию мусульман, как политическую ошибку номер один со времен Второй мировой войны. И
еще, 60% видят ислам, как самую большую угрозу.
Однако есть опасность большая, чем террористические нападения, сценарий Америки в качестве последнего прибежища цивилизованного человека. Огни в Европе могут разгореться быстрее, чем вы можете себе представить. Исламская Европе означает Европу без свободы и демократии, экономическую помойку, интеллектуальное мракобесие, и потерю военной мощи Америки --когда ее союзники превратятся во врагов, врагов с атомными бомбами. С исламской Европой Америка вынуждена будет в одиночку хранить наследие Рима, Афин и Иерусалима.
Дорогие друзья, свобода является наиболее
ценным подарком. Моему поколению никогда не приходилось бороться за эту свободу, она была предложена нам на серебряном блюде людьми, которые боролись за это своими жизнями. Вся Европа усеяна американскими кладбищами, напоминающими нам о молодых мальчиках, которые никогда не вернулись домой, и памятью о котором мы дорожим. Моему поколению не принадлежит эта свобода; мы-- просто её хранители. Мы можем только передать эту трудную выигранную свободу детям Европы в том же самом государстве, в котором она предлагалась нам. Мы не можем достигнуть соглашения с муллами и имамами. Будущие поколения никогда не простили бы нам её потерю. Мы не можем утратить наши привилегии. Мы просто не имеем права сделать так.


Чем бы ни закончилось нынешнее противостояние власти и оппозиции, совершенно очевидно одно – Путин станет последним императором всея Руси. Следующую монархию страна вряд ли переживёт. Верхи и низы уже не могут… И все – не хотят.
 
Корона Российской империи немного напоминает шапку-невидимку. Нахлобучь её даже на слабую головушку, и её некая «отсталость» станет незаметной для окружающих. Ореол ослепляет и придаёт даже пустоватому черепу лёгкий оттенок имперского блеска. И вот снял эту корону-шапку-невидимку Владимир Владимирович и надел её на макушку своего товарища. И стал тот отливать в граните всё, что ни попадя.: «Всё, что я говорю, в граните отливается». А сам Путин предстал перед людом в чём мать родила. А родила она его не шибко приспособленного к власти. Потому что приспособленные –корону не снимают. И вот когда в сентябре 2011 года Медведев заявил, что на второй срок не пойдёт и что об этом они давно уже договорились с другом Путиным, то без короны оказались оба. Нельзя сказать, что народ увидел истинное лицо российской власти. Поскольку лица, на самом деле, не оказалось.
Ещё раз процитирую ныне уже бездействующего президента, который, объясняя, в чём отличие Медведева от Путина, как-то сказал: «Я бы не хотел, чтобы всех нас в какой-то момент начали воспринимать как престарелых руководителей политбюро ЦК КПСС, которые в одинаковых пальто и шапках выходили на Мавзолей, когда невозможно было понять, кто из них Леонид Ильич, а кто Михаил Андреевич». Ну, Брежнева и Суслова из них не получилось, но два рядовых члена политбюро – вполне…
Есть ли в настоящий момент в России президент? Увы. Медведев просто исчез, как испарился. Нет, он вроде как ходит по важным большим и малым делам, на Рождество даже со свечой был замечен. Но из политической жизни выпал. Посмотрите, все спорят – пойдёт ли Путин на переговоры с оппозицией, а про Медведева забыли все! И правда, ну кому придёт в голову вести переговоры с действующим президентом? А есть ли в стране сейчас глава правительства? Его тоже нет. Есть человек, который стремится обеспечить себе победу на президентских выборах, используя при этом все имеющиеся ресурсы. Включая административные. Но вот победить на выборах он ещё сможет, но президентом уже не станет никогда.
Посмотрите, 12 лет назад Путин произнёс великую фразу – «мочить в сортире», которая стала легендой. Она, несмотря на некоторую вульгарность, стала любимой в народе и породила «реноме» Владимира Владимировича как обладателя железной руки. Хотя, если строго рассудить, если мочат в сортире, то всё уже валится из рук. Ныне Путин тоже лихо, по-народному, сравнил белые ленточки на лацканах митингующих с презервативами. Но это вызвало лишь волну брезгливости и появление в интернете массу портретов премьера в «рамках» из контрацептивов.
Кто был никем, тот никем и останется – это мы уже проходили в 1917 – 1991 гг. Не зря ж Медведева уже называют менопаузой эпохи Путина! И его главной политической и кадровой ошибкой. Отныне стало очевидным, что государством Российским можно управлять не только из Кремля. Но и из Белого дома или… из Дворца бракосочетания. Ореол власти исчез… Всё бы ничего, но до этого исчезли Конституция, судебная власть, парламент, партии, оппозиция. Государство было демонтировано, что должно было обеспечить нынешнему режиму формат вечности. Но главный археолог страны Путин, с одного нырка  доставший со дня моря старинную амфору, сотворённую человечеством задолго до его эры, увы, не знает, что на вечность могут претендовать только осколки. Но не режимы.
Сегодня оппозиция стремится сделать всё возможное, чтобы Путин не стал президентом. Но вся беда в том, что кто бы ни стал президентом, он вынужден будет стать Путиным. Надо проводить Олимпиаду в Сочи? А чемпионат мира по футболу? Государство это без «доения» олигархов не вытянет. А укрощать трубой Европу? А менять президентов в законных зонах своих интересов? И поддерживать ислам там, и гноить здесь? А разжигать «горелку» на Ближнем Востоке и грозить всем на Дальнем? А держать национальные республики в железном кулаке?
Словом, чтобы сменить власть, нам надо сначала изменить себя. И немного свою страну. Она должна стать другой. Чтобы ей стала необходима другая власть. А не та, что пока сидит в Кремле.
И тогда становиться понятным ещё одно.Даже если придёт к власти человенк, не похожий на Путина
пока не измениться народ, ничего путного не выйдет. Стоит только посмотреть, как ведёт себя российский средний класс, например, в Берлине. Они думают, что они ещё победители Германии и на всех смотрят с высока и с презрением, разбрасывают деньги направо и налево. А в Амстердаме на улицах слышиться сплошной мат. Конечно, думают они, здесь не понимают о чём они кричат и поливают всех, включая и королеву.
 Что касается переговоров между властью и оппозицией, то они, мне кажется, обречены на полный провал. О чём может говорить Путин, бесконечно уверенный в необъяснимой любви к нему всего русского народа, с теми, кто хочет лишить его власти? Сделать это не больно? Да у него профессия – разводить толпу, расщеплять её по интересам. Кого можно – купить, кого надо – запугать. «Дроблёжка» начнётся жёсткая и, я думаю, вполне профессиональная. Оппозиция, надо это понимать, по качеству вполне соответствует власти, иного и не могло быть, но самое главное, трудно придумать, от каких требований, предъявленных Кремлю, она может отказаться. Не признавать итоги выборов в Государственную думу?Не разгонятьЦентризбирком? А для чего тогда был весь этот базар?
В условиях, когда обе стороны не признают компромиссов, любые переговоры заканчиваются, не начавшись. Любопытно, что ещё осенью прошлого года всю нынешнюю политическую ситуацию почти достоверно описала Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского центра Карнеги: «Может так статься, что Путин ещё будет бродить по Кремлю, а государство превратится в кучу мусора…». Так ведь и произошло. Она предсказала и то, что выборы в Госдуму станут очередным этапом в разложении государства: «Ведь выборы, при сохранении монополии на власть, её делегитимируют и дискредитируют тех, кто в них участвует. А вовлечение общества в этот процесс его деморализует». Разве не эту деморализацию мы сегодня наблюдаем? Но главное, она поставила вполне конкретную задачу: «Пора задуматься не о том, насколько силён Путин и смешон Медведев, с ними всё ясно, а что начнётся, когда население протрёт глаза и обнаружит, что государства-то и нет…».





А с колько копий сломано из-за ареста настоящей преступнице Тимошенко. Кто только не выступил в её защиту.




 
Лидером рейтинга, конечно, стал арест и приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которые вызвали очень большой резонанс в стране и в мире. В ноябре экс-премьер была приговорена к семи годам лишения свободы за подписание газовых контрактов с Россией, Апелляционный суд оставил приговор без изменения, и 30 декабря Тимошенко была этапирована в Качановскую исправительную колонию Харьковской области. Многие знаковые представители мирового сообщества отстаивают необходимость освобождения экс-премьер-министра и других заключённых бывших чиновников. Хиллари Клинтон в своём письме, адресованном Тимошенко, подчеркнула, что тщательно отслеживает развитие событий в её деле. «США разочарованы тем, что Апелляционный суд Киева подтвердил обвинительный приговор в отношении Вас, не рассмотрев вопросов об избирательном преследовании и правосудии, которые поднимались во время судебного процесса. Наше беспокойство усилилось в связи с внезапным решением перевести Вас в тюремное учреждение, отдалённое от Киева. Особенно учитывая сообщения о состоянии Вашего здоровья», – написала Клинтон.
Практически с первого дня ареста Тимошенко состояние её здоровья вызывает большую обеспокоенность как  у её родных и правозащитников, так и у мирового сообщества. В ноябре, когда экс-премьер ещё содержалась в Лукьяновском СИЗО Киева, во время обследования у неё была обнаружена межпозвонковая грыжа. И состояние её здоровья с тех пор, мягко говоря, не улучшилось.
Но это всё притворство. И, главное, что все понимают это и закрывают глаза. А ещё с упоением слушают сообщение дочери Юлии Тимошенко Евгении «Жизнь моей мамы в опасности. Мы не знаем, что на самом деле ей дают врачи, поэтому мы крайне обеспокоены относительно угрозы её жизни,. Она находится в тяжёлом состоянии. Она не может передвигаться самостоятельно. Когда я посещала её, она лежала в кровати».
 На минувшей неделе подключился и первый заместитель председателя партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Александр Турчинов. Он
сообщил, что «6 января приблизительно в 22.30 Юлия Владимировна Тимошенко сразу после приёма лекарств от острой вирусной инфекции, которые ей предоставили сотрудники колонии, потеряла сознание». В частности, Турчинов отметил, что в течение 20 минут её сокамерница стучала в дверь, чтобы сообщить о случившемся охране, и лишь по истечении этого времени охрана зашла в камеру и вызвала медиков, которые предоставили ей помощь. Он добавил, что медики лишь около 24.00 смогли вывести Тимошенко из критического состояния. Замечу, что Тимошенко находится в двухместной камере, где круглосуточно горит свет и ведётся видеонаблюдение. Тогда возникает вопрос, почему никто не реагировал на происходящее в камере в течение 20 минут? Да просто надоело всем реагировать на её фокусы. Была как бык здорова, а потом в течении нескольких недель вждруг стала развалиной. Так не бывает.
Руководство Качановской колонии пытается   доказать, что Тимошенко не теряла сознания и ситуация с ней была штатной. Но кто не хочет услышать, тот и не услышит. А националисты, чувствуя, что ими приходит неизбежное правосудие, словно змеи шипят и пытаются укусить нормальных людей.


И наверное защита будет продолжаться. Значит у всех кто её защищает рыльце в пуху. Я не хочу сказать, что у нынешнего руководства Украины всё чисто и они такие пушистые. Но хоть одно они сделали правильно—преступник должен сидеть в тюрьме, особенно за разжигание межнациональной розни. Посмотрим, что будет дальше.



«Дело» по Ирану косвенно коснулось и Израиля. Начавшиеся 17 января 2012 года предварительные слушания по «Делу Либермана» сулят немало новых впечатлений израильской публике, успевшей уже заскучать от нескончаемых монологов на тему «Бомбить Иран самим или подождать, пока все начнут?».
 
 Нынешний глава МИДа, лидер третьей по величине партии Авигдор Либерман – одна из самых тяжёловесных фигур в израильских политических шахматах, и любая попытка убрать его с доски может вызвать самые непредсказуемые последствия, вплоть до завершения текущей партии и объявления досрочных выборов.
Но даже если бы юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн  решил спустить дело на тормозах, вряд ли это было бы возможным – успехи Либермана в бизнесе, которым он занимался в перерывах между политическими успехами, вполне соотносятся с масштабами личности, не вписывающейся в традиционные правила. Тем не менее сомнительные связи Либермана с австрийским бизнесменом Мартином Шлаффом, владельцем казино в Йерихоне, или с другими, менее одиозными фигурами не предоставляли следствию достаточно материала для того, чтобы предъявить политику обвинительное заключение. Во всяком случае, по таким мясистым статьям, как получение взятки, отмывание капитала, мошенничество, давление на свидетелей и обман общественного доверия.
Не удалось найти криминала и в том, что на период, когда Авигдор Либерман занимал высокие государственные должности, бизнес отходил под присмотр его дочери Михаль. Приём достаточно распространённый в демократических странах, где законодательство запрещает публичному политику совмещать частный бизнес с государственными обязанностями и тщательно отслеживает, чтобы этого не происходило.
Основной компромат следствию предоставил сам Либерман, по рассеянности забыв папку с банковскими документами на письменном столе своего партийного соратника Михаила Нудельмана, из кабинета которого велись наиболее щепетильные телефонные разговоры с партнёрами по бизнесу (свой-то прослушивают!). Нудельман вспомнил об этой папке, когда лишился письменного стола в Кнессете и, оперируя ею, попытался восполнить этот мебельный дефицит в своей обстановке. Номера счетов Либермана в банках Кипра, однако, тоже не много дали следствию, удовлетворив разве что справедливое чувство зависти правоохранителей.
Тогда не тянущие на компромат факты понемногу стали сливать в прессу, играя на антипатиях израильской публики ко всему «русскому», с чем неизменно ассоциируется друг Путина и Лукашенко, полевой командир партформирования с пугающим названием «Наш дом – Израиль», в общем, главарь так и не обнаруженной за 20 лет «русской мафии». Результатом этого потока информационных сливов стала только развернувшаяся в обществе дискуссия о границах болтливости госчиновников, о праве следствия публиковать компромат до вынесения судебного решения, о попытках манипулировать общественным мнением – исконной прерогативе СМИ, которую они не уступят никому.
Начавшиеся слушания «Дела Либермана» невольно повлияют и на внутриполитическую ситуацию в Израиле. В том случае, если обвинение будет предъявлено, Авигдор Либерман должен уйти со всех государственных и общественных постов, в том числе и с поста лидера партии. И если желающих оказаться в кресле главы МИДа в Израиле больше, чем достаточно, то замены Либерману на посту лидера партии не существует, как и свойственно организациям, созданным для исполнения воли вождя.
В этом случае становятся более чем реальными досрочные выборы, на которых 15 депутатских стульев, собранных под крышей НДИ, будут выставлены на аукцион и разобраны другими партиями. Большая часть из них, по мнению аналитиков, отойдёт к правящему «Ликуду», заметно укрепив его меблировку, часть перехватит оппозиционная «Кадима», если, конечно, не развалится до выборов, и часть пополнит антиклерикальную партию, которую, как предполагается, создаст популярный журналист и потомственный политик Яир Лапид, отец которого Томи Лапид в своё время собрал на антиклерикальных лозунгах обильный урожай.
И хотя в прессе мошенничество действующего министра иностранных дел пока не находит столь широкого отклика, как взяточничество бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта или маньячество бывшего президента Моше Кацава, но последствия следствия могут оказаться несравненно более разрушительными для текущей политики.

А вот уже и поближе к России.



Ведущий российский экономист Марат Мусин в компетентности которого можно не сомневаться, дал интервью корреспонденту газеты. Марат Мусин – доктор экономических наук, профессор МГУ, руководитель информационно-аналитического агентства ANNA, разработчик уникальной системы анализа «Матрицы влияния» и финансовой разведки. Его книга «Финансовая разведка знает всё» стала бестселлером.
 
--Марат, в прошлогоднем послании Федеральному собранию президент впервые высказался об изменении государственной экономической политики, подразумевающей свёртывание собственной перерабатывающей промышленности, и как следствие этого –превращение России в сырьевой придаток западной экономики. На государственном уровне была признана необходимость модернизации и технологического прорыва. В нынешнем послании снова подтверждена правота этого решения. Насколько эффективен был прошедший год?
--К высказываниям господина Медведева я рекомендую относиться с большой долей осторожности, поскольку у нас, граждан России, складывается впечатление, что у второго преемника Ельцина необычайно сильно развито чувство юмора и поэтому он постоянно над всеми подшучивает. Дмитрий Анатольевич давно снискал себе на родине славу главного шоумена от политики.
--Ещё 13 мая 2009 года Медведев впервые публично признал, что то, что он и верховная власть делают с Россией, целенаправленно осуществляя политику её деиндустриализации, преступно и ведёт страну к пропасти. То, что президент впервые публично признал ошибки в управлении государством, для России большой прорыв. Тем не менее почти 90% российского экспорта – это сырьё. Великая держава превратилась в сырьевую колонию. Кроме долгосрочной модернизации, как ещё можно противостоять этому разрушительному процессу?
--Путь спасения страны только один –новая индустриализация, а это означает вертикальную интеграцию, что невозможно осуществить без национализации стратегических высот экономики –её инфраструктурных и сырьевых секторов. Все остальные стратегии ведут Россию к гибели, а мир – к хаосу.
--Чем вызвана необходимость перехода от экономики прибыли к экономике минимизации потребления основных трудовых, сырьевых и энергетических ресурсов? Это проявление реальной экономии?
--После кризиса 2008-2009 годов. мир кардинально изменился. В экономике постнефтяной эры не может быть места нынешней России – стране, сидящей на сырье и нефтегазовой трубе. Сегодня все страны разделились на передовые неоиндустриальные и на их сырьевые колонии. Неоиндустриальные –ускоренно осваивают шестой технологический уклад. Резко увеличивают производительность труда, производство принципиально новых материалов, вторичную переработку, возобновляют «зелёную» энергетику.
На пике экономического кризиса как приоритетное направление президент инициировал модернизацию экономики. Насколько это было своевременно?
--С подачи автора неоиндустриальной парадигмы сегодня все политические силы нашего общества признали необходимость осуществления новой индустриализации. Не мог отрицать очевидного и господин Медведев.
--В какой степени на сегодняшний момент можно говорить о стабильности и эффективности принятых антикризисных мер?
О какой стабильности и эффективности антикризисных мер можно говорить, если наше офшорное правительство стало спасать не рубль и Россию, а доллар и США? В глазах всего мирового сообщества Россия стала посмешищем, реализуя антикризисную стратегию «приватизации прибыли и национализации убытков». Мы –единственная страна, которая девальвировала национальную валюту на 33%,  не понижала, а повышала процентную ставку межбанковского кредитования (до 13%), окончательно добивая свою промышленность, не использовала (менее 0,5%) в пакете антикризисных мер методы прямой и косвенной национализации как США (свыше 10%) или Великобритания (17,6%). Так что послание президента Медведева, мягко говоря, явно не в ладу с фактами и правдой жизни. Это преступная антикризисная политика.
--В рамках эффективных антикоррупционных исследований вы прокомментировали выводы специалистов «Народного контроля», которые раскрыли системы отмывания денег «Альфа-Банком». В целом выводы подтвердились – большинство фирм-однодневок имеют криминальное происхождение. Тем не менее «Альфа-Банк» был и остаётся весьма влиятельной фигурой банковского сектора России. Почему это не повлияло на его репутацию?
--Свыше 500 банков России активно занимаются отмыванием средств. Другое дело, не все из них причастны к наркобизнесу и легализации денег от продажи наркотиков. К вопросу о репутации. Похоже, в воровском кругу извлечение криминальной ренты –это скорее подвиг, а не проступок.
--Не секрет, что чиновники разворовывают бюджетные средства, блокируя налоговый и банковский надзор. Какие методы борьбы вы предлагаете?
--Проявить политическую волю и не на словах, а на деле ввести в стране финансовый контроль. Достаточно задействовать дюжину моих специалистов и наши методики, чтобы сразу же пресечь масштабное воровство и хищения из казны десятков триллионов рублей. Всё готово и только ждёт своего часа, но это уже покушение на основы самой Системы.
--Что мешает введению действенного контроля за продвижением финансовых потоков?
--Сама Система и отсутствие политической воли разорвать порочный круг.
--Марат, ваши публикации о коррупции, масштабах хищений и реальном положении в теневом секторе экономики просто ошеломляющие. Как вам удалось получить такие данные? А главное, какими методами?
--Мы всегда работали по заказу внешних структур, которые и предоставляют нам всю необходимую информацию. Например, при реализации проекта по поиску источников финансирования чеченского терроризма нам пришлось проанализировать на предмет признаков фиктивного контракта все до единой платёжки Российской Федерации за 63 месяца, которые были зафиксированы системой ЦБ РФ. По закону о журналистских расследованиях, мы постепенно накапливали данные о криминальных фирмах и фирмах-однодневках со всей их клиентской базой.
--Каков сегодня механизм перевода средств от незаконного оборота наркотиков из теневого сектора в легальные бизнес-структуры, имея в виду очень актуальную для современной России проблему распространения наркотиков?
--Учитывая сверхвысокую норму прибыли от продажи наркотиков, разместить эти средства в теневом секторе экономики не представляется возможным. Вот почему эти грязные деньги легализуют через фирмы-однодневки весьма респектабельные бизнесмены и банкиры. С учётом колоссального размера самих сумм, это делают известные олигархи. Несмотря на то, что все эти операции прозрачны, никто из олигархов за участие в наркобизнесе к ответственности ещё не привлекался.
--Вы создали систему, которая позволяет выявлять факты дачи-получения взяток (откатов). Впервые эти данные были опубликованы в 2005 году. Сейчас на дворе, как принято говорить, 2012-й. Сумма бюджетных хищений увеличилась почти в 140 раз. Как же это стало возможным при такой активной борьбе с коррупцией? Может быть, она не так эффективна?
--В Африке объявлена беспощадная борьба с каннибализмом: теперь людоеды уничтожают каннибалов. Так и в России взяточники объявили беспощадную войну коррупционерам. Нетрудно догадаться, что режим воров и казнокрадов не будет бороться сам с собой. Группа старших офицеров Госнаркоконтроля (ФСКН) во главе с генерал-лейтенантом Александром Бульбовым, с которым мы работали против наркобаронов, в благодарность за активную борьбу с преступным миром в полном составе оказалась на нарах в тюрьме Лефортово. Через 25 месяцев их полностью оправдали и выпустили из тюрьмы. Я и мои сотрудники находились длительный период под государственной охраной…
--Можно определить, какой ущерб государственному бюджету нанесли выявленные вами факты хищений?
--Начинать нужно с 3 триллионов 170 млрд. долларов, украденных в сырьевом секторе России и вывезенных за рубеж с 1992 года. С аннулирования «залоговых аукционов»--это узкая группа крупных международных воров и казнокрадов. Надеемся, что и Германия рано или поздно поможет нам их всех переловить.
--Марат, в любой европейской стране ваши публикации стали бы поводом для немедленных прокурорских проверок с последующим возбуждением уголовных дел и рядом громких отставок. В России же всё остаётся по-прежнему. Вы верите, что в стране наступят времена, когда законы будут не только декларироваться, но и исполняться?
--Не просто верю. В силу объективных экономических законов крах воровской модели отечественной экономики произойдёт в ближайшее время. В обществе созрел запрос на реальное, а не словесное возрождение страны и на новую индустриализацию. Мы готовы качественно сделать эту работу. И от этого всем странам Европы будет только лучше.
Просто интересный факт о шестиконеченой звезде Давида. Она, кстати, присутствует не только на израильском флаге. Она изображена на гербах немецких городов Шер, Гамбург и Гербштедт, а ещё более интересно на цитадели национализма украинских городов Полтавы, Тернополя и Конотопа. Три шестиконечные звезды изображены на флаге Бурунди. Разные модификации шестиконечной звезды содержат государственные символы США, например Большая печать США.


На протяжении двух последних лет один за одним погибают специалисты, имеющие непосредственное отношение к ядерным разработкам Ирана. К этому списку 11 января добавилась ещё одна жертва. В результате взрыва автомобиля был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета, заместитель директора расположенного в Натанзе завода по обогащению урана Мустафа Ахмади Рошан. Известно, что погибший отвечал за производство центрифуг в Организации по атомной энергии исламской республики.
 
Никто сегодня не сомневается, что невидимая война против Ирана уже идёт полным ходом. Слишком часто происходят трагические случайности, которым можно найти хоть какое-то объяснение. Ядерная бомба в руках аятолл вот-вот будет готова, осталось вытащить её из печи. Все прекрасно понимают, что обжигающий продукт создают не для диетического употребления, иначе зачем прятать так глубоко под землёй всю эту кухню?
Попытки вразумить иранских шеф-поваров вряд ли увенчаются успехом, как, впрочем, не стоит сильно рассчитывать на международные санкции, которые в данной ситуации помогут уж точно как мёртвому припарка. Разве что народ взбунтуется от реального голода, но тому быстренько преподнесут «ядерный пирог» как спасительное блюдо. Нельзя забывать, что кулинарные пристрастия у исламистов совсем другие, бесполезно прививать им утончённый вкус. Точно так же европейцам очень сложно разобраться в тонкостях восточного менталитета, ошибочно принимающих его за всё что угодно – упрямство, гордость, эгоизм... но только не за специфику мышления.
Действия иранских властей непредсказуемы, а потому слишком опасны, хотя они и называют свою ядерную программу научным прогрессом. Если нет возможности остановить цепную реакцию в иранских ядерных котлах, кто-то попытается разъединить звенья цепи, убирая поочерёдно ответственных учёных. В их гибели прослеживается один и тот же почерк, в котором присутствуют таинственные «чёрные мотоциклисты», прикрепляющие взрывное устройство к автомобилям. И никаких доказательств, только догадки.
В последнем случае, по свидетельству очевидцев, компактная магнитная бомба сработала в считаные мгновения после того, как неизвестный рокер умчался на безопасное расстояние. Мустафа Ахмади Рошан поплатился жизнью при схожих обстоятельствах, как и три его предшественника. Ни один «чёрный мотоциклист» до сих пор не был арестован. Кто этот кто-то? Сразу же после сообщения о теракте вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими обвинил во всём исторических врагов исламской республики – Израиль и США. Каждый раз, оплакивая гибель учёных, иранское руководство угрожает «покарать преступный сионистский режим», при этом не имея убедительных улик против еврейского государства. Среди тех, кого намерены ликвидировать иранцы, называются члены правительства, представители генералитета, известные учёные. Мировые СМИ, в частности французская газета Le Figaro, также указывает на агентов «Моссада», связывая убийство Ахмади Рошана с усилением присутствия израильской разведки в приграничном с Ираном Курдистане после вывода американских войск из Ирака.
Тем более, утверждается в прессе, МАГАТЭ облегчило им задачу: в приложении к последнему и очень жёсткому по отношению к Тегерану докладу агентство приводит имена иранских учёных, которые работают в ядерной сфере. Иерусалим неоднократно заявлял, что «любыми средствами» помешает Ирану заполучить в свои руки атомную бомбу. По всей видимости, это не пустые слова, но об этом можно только догадываться. Власти Израиля не комментируют инцидент в Тегеране, однако на лицах политиков читается скрытое удовлетворение. Почти такая же реакция последовала, когда израильтян обвинили в бомбардировке сирийского ядерного реактора в 2007 году. Несмотря на неопровержимые доказательства, о которых пишет Джордж Буш в своей биографии, Израиль до сих пор не признаёт этот факт. В прессе приводится пример, как в 1950-х и 1960-х годах «Моссад» охотился за немецкими учёными, которые работали над ракетными проектами в Египте, но ответственность за их гибель так по сей день никто на себя не взял.
Хотя Израиль окружил себя завесой молчания, эксперты из разных стран уверенно говорят о тайной и довольно успешной войне еврейского государства против иранской ядерной программы, которая осуществляется с помощью США. Что касается убийства иранского учёного, то здесь, как ни странно, наблюдается несогласованность действий. То ли по обоюдной договорённости, то ли по личной инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон, та поспешила заявить о непричастности американских спецслужб к данному инциденту. Стоит уточнить, её выступление состоялось перед тем, как иранские дипломаты направили в посольство Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране, разоблачительные документы, доказывающие участие именно ЦРУ в подготовке и осуществлении теракта. Улик против Израиля опять не нашлось.
        Снова, как и всегда Израиль стоит на передовых позициях в борьбе с терроризмом. Почему это не нравиться европейским политикам—загадка.

Как написал один мудрец, перевёрнутый мир – это когда птицы плавают глубоко, рыбы летают высоко... Россия, можно сказать, перевёрнутая страна – тут народ служит власти, бандиты защищают население от ментов, на выборах побеждает тот, кто считает голоса, а страной правит не тот, кого избрали президентом.
 

В Москве различные политические силы мерились своими… возможностями. На своих организованных митингах (при минус 20!) они вытягивали шеи, чтобы определить у кого, так сказать, длиннее. Главные игроки, конечно, были оппозиционные силы, выступавшие на Болотной площади против фальсификаций на выборах, и проправительственные объединения, собравшиеся на Поклонной горе под лозунгом «За Путина!».
Странная, конечно, получилась ситуация – куда следовало идти нормальному человеку? Ведь если ты, к примеру, за Путина, то выходит, судя по лозунгам, против честных выборов! Но люди как-то определились, хотя победителя в этом митинговом противостоянии определить было непросто. Поскольку все подсчёты проходили с позиций классовой борьбы, то правда и истина были надёжно ограждены друг от друга предельно контрацептивными элементами.
В интернете появились официальные данные МВД, в котором сообщалось, что «митинг на Поклонной собрал около 140 тысяч человек, а на Болотной – 36 тысяч». Но оппозиция выдала свои цифры: «На Болотной было не менее 120 тысяч, а на Поклонной – не более 30 – 35 тысяч». В этой ситуации председатель Центризбиркома Чуров (которого обвиняют в фальсификации данных голосования на выборах в Госдуму) выглядит просто кристально честным человеком.
Лично я больше склонен верить оппозиции, поскольку те кадры, которые мелькали по ТВ и в интернете, явно свидетельствовали о том, что на митинге «против» собралось куда больше людей, чем на митинге «за». Конечно, в этой ситуации мне сложно быть беспристрастным, поскольку я всегда считал своим профессиональным долгом быть в оппозиции к власти. Но даже абсолютно нейтральный человек отдал бы свои симпатии людям, которые требовали честности.
И ещё. Сторонники Путина вышли в мороз, влекомые не только прекрасными идеями. Вот генеральный прокурор Чайка сообщил, что протестные выступления в России финансируются госдепом США, а на требования доказать это стыдливо умолк. А как был организован митинг на Поклонной горе? Корреспондент Радио Свобода Ирина Чевтаева пошла на проправительственное мероприятие и написала об этом отчёт «Как я полюбила Путина за 500 рублей». На этом митинге ораторы злобно кричали в микрофон: «Оппозиция считает, что нас привезли сюда на автобусах. Но мы пришли сами, по велению своих сердец». Вроде и возразить нечем, но в интернете выкладываются фотки, как рядом с местом, где проходит митинг, стоят вереницы автобусов.
Очень любопытно написал о митинговом противостоянии самый известный ныне оппонент Кремля Алексей Навальный: «Я, кстати, понял, что есть простой способ свергнуть режим. Нужно в течение месяца каждую субботу выходить на митинги. Кремль будет организовывать ответные митинги. Через месяц очумевшие от отсутствия выходных учителя,сотрудники «Почты России» и железнодорожники гарантированно возьмут штурмом Кремль, всех расстреляют, сожгут и выстрелят пеплом из Царь-пушки в сторону Швейцарии, где находятся банковские счета организаторов «антиоранжевых» митингов».
 Каков же итог противостояния на морозе 4 февраля? Главный – страна стала другой, но власть это пока не заметила и пытается убедить себя, что из искры протеста никогда не возгорится пламя. Власть уверяет, что благополучие страны связано с одним человеком – Путиным. И без него всё рухнет. Оппозиция, кстати, тоже полагает, что все беды страны связаны с одним человеком.
 Мне кажется, что неправы обе стороны. Судьба страны в ,принципе, зависит от избирателей, от умения делегировать полномочия или не делать этого. И если народ перед выборами покупают, то значит уверены, что народ –продаёмся. А если это так – то срок полномочий Путина ещё не истёк.
В конце января в России крепчал не только мороз –маразм тоже отметился не слабеньким выступлением. Предвыборная лихорадка и падение ртутного столбика подарили немало изысканных моментов. Первое место в топе неописуемых глупостей заняла Красноярская телекомпания ТВК, чья сотрудница Мария Бухтуева в прямом эфире неожиданно перепутала фамилии вождей и предложила «похоронить Владимира Путина». Добавив, что для обсуждения этой проблемы надо провести народный референдум.
 Надо отдать должное нашей свободе слова, о которой премьер Путин не устаёт повторять, что оно (слово) куда свободнее, чем, допустим, в США. К телекомпании не было никаких претензий ни со стороны власти, ни со стороны тех, кто возликовал или опечалился от подобной «очепятки».
 Спустя полторы минуты Мария внесла ясность в вопрос, кого на самом деле надо похоронить. Речь, разумеется, шла о другом вожде – Владимире Ленине, который провёл в Красноярском крае лучшие годы своей жизни. Причина ошибки была банальной: оказалось, что кандидат в президенты Михаил Прохоров предложил (собирая голоса, естественно) провести референдум по вопросу захоронения тела Владимира Ленина. Ну и Мария немножко перепутала фамилии.
Второе место в увлекательном споре маразмов, заняли представители правоохранительных органов Калининградской области. Там состоялся молодёжный легкоатлетический пробег под не угрожающим никому девизом «За здоровый образ жизни». Причём к этому образу бежали взрослые и дети. Правда, над бегущей толпой реял чёрно-жёлто-белый флаг (цвета русских националистов) с не совсем крамольным девизом «Русские выбирают спорт».
 Не знаю, может, дерзкий флаг и вызвал такие страшные подозрения, что на самом деле это вовсе не пробег, а замаскированный гей-парад. И вскоре участников пробега догнали полицейские и предложили всем проследовать в отделение. Организаторы долго писали объяснительные записки, что пробег носит исключительно спортивный характер, а не то, что подумали полицейские, прочитав девиз «За здоровый образ жизни».
 Справедливости ради, следует сказать, что не только в России случаются казусы. Вот президент братской страны Лукашенко посетил детский дом в городе Жодино. К нему подошла маленькая девочка и показала рисунок, на котором был изображён домик.
Батька в своей тактичной манере спросил: «Хороший домик. Хочешь себе там квартирку?». И тут девочка строго спросила своего президента: «Ты что, дурак?»
Интересное поколение скоро войдёт в жизнь.


          
 
За 80 дней до начала президентских выборов во Франции Меркель и Саркози в Елисейском дворце дали совместное интервью немецкому телеканалу ZDF и французскому France 2. Уже в ответе на первый вопрос немецкого журналиста Саркози подчеркнул, что необходимо ещё более тесное сотрудничество Германии и Франции, а именно «тотальный, полный альянс», от которого «выиграют все». Услышав эти слова, Меркель кивнула.
Помощь канцлера Саркози не ограничится совместным интервью. Ожидается, что Меркель выступит на первом митинге в поддержку Саркози после того, как тот официально объявит о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах.
Для Меркель важно, чтобы Саркози сохранил президентский пост, поскольку именно с ним она сумела договориться по важнейшим общеевропейским вопросам и принять «фискальный пакт», обязывающий страны ЕС соблюдать бюджетную дисциплину и сокращать государственную задолженность.
Для французского же президента публичная поддержка Меркель – последний шанс сохранить свой пост. В настоящий момент в предвыборных опросах Саркози заметно отстаёт от главного конкурента Франсуа Оланда. Существует даже вероятность, что Саркози вообще не попадёт во второй тур, уступив в первом не только социалисту Оланду, но и придерживающейся крайне правых взглядов Марин Ле Пен – дочке скандального французского националиста Жана-Мари Ле Пена, уже однажды участвовавшего во втором туре президентских выборов, о чём большинство французов вспоминают со стыдом и ужасом.
Чтобы улучшить свои шансы в президентской гонке, Саркози решил сделать акцент на внешней политике. Несколько месяцев назад он увеличил свою популярность благодаря военному вмешательству Франции в гражданский конфликт в Ливии. Теперь Саркози хочет показать себя рядом с Меркель спасителем Европы. При этом он рискует прослыть на родине германофилом.
Французы с улыбкой воспринимают внезапно возникшую у Саркози любовь ко всему немецкому. Неделю назад в часовом интервью президент 15 раз произнёс слово «Германия», каждый раз ставя успехи немцев в пример своим согражданам. Саркози завидует немцам за то, что они сохранили свою индустриальную базу и поддерживают высокий объём экспорта. Кроме того, французский президент восхищается состоянием немецкого рынка труда, в особенности – низкой безработицей среди молодёжи. В сравнении с Германией во Франции в два раза больше молодых людей вынуждены сейчас получать социальную помощь.
При этом Саркози считает образцом для подражания не только политику Меркель, но и в не меньшей степени –реформы Agenda 2010, проведённые в своё время канцлером Германии Герхардом Шрёдером. По примеру Шрёдера, Саркози хотел бы сделать рынок труда более гибким. Что на самом деле означает рост неполной занятости, ограниченные небольшим сроком трудовые договоры и «работу напрокат». В общем, как считает Саркози, хорошо известные и никем не любимые здесь «Kurzarbeit», «Zeitarbeit» и «Leiharbeit» спасли немецкую экономику и теперь должны спасти французскую.
Но Саркози не забывает напоминать и о том, в чём Франция Германию превосходит. В совместном интервью с Меркель немецкому и французском телевидению Саркози заявил, что космическая программа, научная программа и энергетическая политика двух стран отличаются. При этом было понятно, что Саркози в этих областях чувствует превосходство Франции. Так, он заявил, что благодаря хорошо развитой атомной энергетике – от которой Германия отказывается – электричество в его стране на 30% дешевле. Отметим, что при упоминании атомной энергетики Меркель сделала такое лицо, будто ей наступили на любимую мозоль. В целом же во время интервью Саркози и Меркель производили впечатление хороших друзей. Но если Меркель подчёркивала, что в первую очередь поддерживает Саркози, поскольку их политические партии являются союзниками, то президент Франции вносил в разговор личные нотки. Так, Саркози признался, что восхищается, просто восхищается Меркель, с таким искусством управляющей 80-миллионной страной в период кризиса.




           А теперь по поводу так разрекламированного биотоплива.

          Европейская комиссия официально признала, что целый ряд популярных ныне видов биотоплива наносит куда больший вред экологии, чем нефтепродукты. Однако еврократы не собираются лишать опасные энергоресурсы внерыночных преимуществ, надеясь, что их «исправят» современные технологии. Расплачиваться за принудительный «прогресс», разумеется, придётся налогоплательщикам.
 
Утечка рабочих документов из Европейской комиссии, благодаря которым стало известно, что на протяжении многих лет брюссельские чиновники сознательно скрывали информацию о загрязнении природы при выращивании ресурсов для биотоплива, распространилась в Интернете. Оправдываться в ходе разгоревшегося скандала пришлось комиссару по вопросам климата Конни Хедегорд, которая признала «методологические ошибки», из-за которых биотопливо до последнего времени считалось экологически чистым видом энергии. «Я была министром экологии Дании, когда были разработаны критерии воздействия топлива на окружающую среду, и уже тогда нас беспокоила эта проблема, – рассказала комиссар журналистам. – Однако на тот момент наши знания и наука не были на достаточном уровне, поэтому мы не смогли определить фактор землепользования. В течение ближайших недель Европейская комиссия представит решение этой проблемы».
Также комиссар призналась, что не является сторонником биотоплива, и даже призвала население проявлять бдительность по отношению к этому виду энергии. «Я всегда с настороженностью относилась к биотопливу, –подчеркнула Хедегорд. –Это замечательно–наблюдать потенциал новых технологий, но мы должны следить за тем, чтобы в Европе не появилась новая отрасль промышленности, о которой мы через некоторое время скажем: вот видите, а там всё очень плохо».
Бурный рост потребления наиболее дешёвых видов биотоплива, по мнению экспертов, не только грозит экологическими проблемами Старому континенту, но и может обернуться катастрофой для крупнейших стран-экспортёров. В частности, выращивание ресурсов для пальмового масла уже привело к масштабному обезлесиванию в Малайзии и Индонезии. Однако, несмотря на очевидную опасность популярных видов биотоплива для окружающей среды, Европейская комиссия не собирается лишать её приоритетного статуса в концепции энергетического развития ЕС. Согласно официальным документам, этот вид энергии к 2020 году должен занять 10 процентов на энергетическом рынке Евросоюза. Хедегорд уверена, что к этому времени на континенте будет использоваться лишь экологически чистое биотопливо. «Есть экологически чистое биотопливо, а есть – не совсем чистое, – рассуждает комиссар. – С экологически чистым у нас нет никаких проблем, но остаются и те виды биотоплива, которые сравнимы, а иногда и хуже ископаемого топлива. Поэтому так важно принять правильные стандарты и методологию. Поэтому мы закрепляем их в законодательстве, а промышленность должна совершенствоваться и внедрять инновации. И вот теперь мы добавим к ним фактор землепользования».
Повышение экологичности биотоплива в первую очередь ляжет на налогоплательщиков, которые отчасти субсидируют его производство, и автомобилистов, которые в связи с этим почувствуют подорожание традиционного топлива. По данным Института общественной экономики при Кёльнском университете, немецкие водители вплоть до 2020 года ежегодно будут платить «наценку» на биотопливо в размере от 1,4 до 2 миллиардов евро. «Автолюбители и природа расплатятся за достижение болезненно тщеславных целей по биотопливу, которое лишь повысит цены на энергоресурсы и увеличит выбросы в атмосферу», –тверждает представитель междуна родной организации «Друзья планеты» Робби Блэйк.
Но не стоит думать, что только автомобилистам придётся поглубже заглянуть в свой карман. Повышение цен на топливо неминуемо приведёт и к общему подорожанию цен на все товары.



Грубо, конечно, но шквал подарков, которые обрушатся на народ, если он проголосует «как я на это рассчитываю» (цитата из выступления премьера), просто поражает. О радости получения благ за свой счёт и говорить не приходится. Такое впечатление, что Путин очень долго шёл к власти и вот теперь настал решающий момент. И он жаждет осчастливить народ и ликвидировать вековую несправедливость, существующую в России, когда слуги народа (чиновники) живут в сто крат жирнее, чем сам господин (народ). Я отменю «мигалки» (останутся только у охраняемых лиц), и вы перестанете часами стоять в пробках, ожидая проезда какого-то чинуши. Я верну стране зимнее время, которое так неосмотрительно отменил Медведев. Я ликвидирую новогодние праздники и перенесу их на май. Я… Ну, словом, там обещаний больше, чем на один рулон.
От обилия падающих благ сразу даже не понимаешь, что эти обещания –скорее, работа над ошибками. Ведь «мигалки», вопиюще длинные праздники, во время которых спивается народ, «вечнозелёное» время –всё это «прибыло» в страну за время правления именно Путина (12 лет он рулевой России, что бы об этом ни думал Медведев и некоторые избиратели). Жаль, что об этом он не сказал ни слова. Не повинился. Но в любом случае нельзя не признать, что тактику Владимир Владимирович выбрал совершенно блистательную. Он никогда не принимал участия в предвыборных дебатах, вот и теперь категорически не замечает своих конкурентов (прошу прощение за это возвышенное слово, которое совершенно не подходит к тем, для кого борьба за трон является бизнес-проектом, а следовательно, и единственной целью).
Он не ушёл в отпуск на период предвыборной борьбы, а периодически «бегает» в него на сутки. Ну, чтобы никто не обвинил в нарушении закона. То есть премьер формально уходит в отпуск, неформально являясь президентом страны (выходит, подписывает заявление об отпуске у себя). А ещё он блистательно выбирает площадки, где происходит постановка пьесы «Я – безальтернативный». То собирает крупнейших промышленников, то выступает перед политологами. Но самый сокровенный шаг к цели он совершил, собрав руководителей всех «традиционных» конфессий. Историческая встреча проходила в Свято-Даниловом монастыре (понятно, что не в мечети или синагоге).
Ознакомившись с речами лидеров конфессий, я окончательно осознал, что бог един, и мне даже неловко называть его имя. Но вот что сказал Патриарх Всея Руси Кирилл: «То, через что страна прошла в 90-е годы, сопоставимо… со смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с гражданской войной. Потому что каждый раз стоял вопрос, быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинён народу, экономике в течение девяностых годов, то ясно надо подчеркнуть, что всё это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне».
Тут хочу напомнить, что из-за проблем со статистикой страна до сих пор не знает, сколько граждан погибло в Великую Отечественную. Говорили раньше, что потеряли около 20 млн., потом речь зашла о 50-ти, но вскоре остановились на цифре сорок. И если я правильно понял руководителя РПЦ, в девяностые годы мы потеряли почти столько же… Во всяком случае, потери –сопоставимы.
Есть ли версия, как Россия смогла преодолеть эту страшную беду? «Я, как патриарх, должен говорить правду, – смело продолжил свою мысль Кирилл. – И скажу, не обращая внимания на политическую конъюнктуру: главную роль в этом сыграли лично вы, Владимир Владимирович».
И хотя трудно говорить в отечестве правду, владыка не боится трудностей. Приятно, что верховный муфтий мусульман России Талгат Таджуддин тоже не убоялся честного слова: «От развала, слава Всевышнему, страна сохранена, – сказал он. – И, надо сказать, при вашем непосредственном участии». Два спасителя у России – Всевышний и –Он. Ну кто откажет советникам Путина в правильности тактики в предвыборной борьбе? Я, признаюсь, нашёл только одно маленькое упущение. Путин всё время говорит, что сделает, когда СТАНЕТ президентом. Как будто он не является им всё это время. Но куда ведь интереснее, что он сделает, когда ПЕРЕстанет быть президентом?

         Десятилетиями отбивая атаки окружающих виллу племён, еврейское государство неуклонно наращивает экономический потенциал и вопреки всем вынужденным расходам повышает уровень жизни. Во всяком случае, экономический мор, больно ударивший по самым развитым странам Запада, Израиль перенёс как скарлатину и вышел из него практически без осложнений. А стоимость недвижимости в постоянно воюющей стране за последние годы выросла на 50%. Этот небывалый расцвет на местном рынке вылился прошлым летом в массовые посиделки протеста на тель-авивском бульваре Ротшильда, где дети и внуки владельцев недвижимости массово возмущались ростом цен, пока муниципальные власти и наступившие дожди не разогнали эту «еврейскую революцию».
Во всяком случае, эксперты МВФ, подготовившие отчёт об экономике Израиля, порекомендовали министру финансов Ю. Штайницу и главе Госбанка С. Фишеру не снижать налоги в ответ на социальные протесты, а наоборот –повышать. Так, например, налог на покупку второй квартиры составляет в Израиле 16%, МВФ рекомендует его значительно повысить. Четырёхлетний срок, когда можно было продать квартиру практически без налога, уже увеличен в два раза. Эти меры призваны несколько пригасить активность на рынке жилья, нехваткой которого так обеспокоены митингующие.
Одна из причин, угрожающая стабильности израильской экономики, – высокий и постоянно возрастающий уровень бедности. Так же как и «дефицит жилья», экономический термин «уровень бедности» нуждается в разъяснении, так как отражает ситуацию с точностью до наоборот.
Огромную часть работоспособного населения страны составляют неработающие ортодоксальные евреи и израильские арабы. То есть, работающая половина населения работает за двоих и взимаемые с них налоги позволяют государству содержать неработающую половину. Низкая занятость в среде арабов и ортодоксов, по мнению МВФ, также представляет угрозу экономике Израиля, и их следует немедленно занять чем-нибудь производительным. Можно себе представить, как повысится уровень жизни, если содержание этих категорий трудоспособного населения будет обходиться государству не в минус, а хотя бы в ноль. Но для того, чтобы привлечь эти слои населения к производительной деятельности, необходимо несколько условий– как, например, инвестиции в образование и сокращение оборонного бюджета. И тут уже начинаются проблемы совершенно не экономического характера, не поддающиеся пониманию экспертов МВФ. Ортодоксы лучше будут голодать, чем согласятся изучать физику вместо Торы. А генералам проще развязать войну с настоящим противником, вроде Ирана, чем отказаться от самолётов, ракет и танков, совершенно беспомощных в борьбе с террористическими бандами и их летающими водопроводными трубами.
Но главным средством спасения экономики, как следует из опубликованного доклада, является повышение зарплат работникам Госбанка Израиля. И в этом подходе эксперты МВФ мало чем отличаются от израильских министров, накануне Нового года повысивших самим себе зарплату почти на 1000 шекелей. Как сказал бы поэт, есть у контрреволюции начало, нет у контрреволюции конца.

Рыба BASA ( недавно появилась на прилавках Европы под названием Баса или Морской язык. По цене она весьма доступна. Продается в виде филе в замороженном виде. Экспортируется из Вьетнама.В основном употребляют её в жареном виде.  Эта рыба родом из Южной Америки.Там её разводят для технических целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют. Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.  Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.  Причина в том, что река Меконг где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.
В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.  При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
роста рыбы, в 4 раза, из Китая привозят гормоны, которые вводятся втело самок. Состав гормонов засекречен.И несмотря на требованияконтролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
отказываются дать данные этих гормонов.Из-за относительной низкойстоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в
так называемые крабовые палочки и в другие кулинарные изделия из рыбы.  Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта.  Контролирующие организации за качеством продуктов питания не  рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.  Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья.
 

Каждый человек—потенциальный убийца. У каждого время от времени возникает желание убить—но не намерение убить. Как часто вы чувствовали сами или слышали, как говорят другие: « она так разъярила меня, что я бы мог её убить». Или:» я мог бы её убить за то, что она сказала» Или: « Я так рассердился, что мог бы её убить». И всё это говорится в буквальном смысле. В такие минуты разум совершенно ясен. Человеку хотелось бы убить такого-то и такую-то. Но он этого рне делает. Его воля совпадает с желанием. У маленьких детей этот тормоз ещё не отрегулирован.  Итак, все мы потенциальные убийцы.
Когда княгтню Матерлих спросили, в каком возрасте женщина перестаёт влюблятся, она ответила: «Спросите кого-нибудь постарше, мне только шестьдесят».

Инструктор по плаванию сидит у бассейна и скучает-- днём редко кто заходит поплавать.Вдруг заходит пожилая женщина, прыгает в бассейн и плавает без остановки в течение часа, демонстрируя при этом отличный стиль. Когда она вышла из воды, инструктор не заметил у неё усталости и вообще какого-либо напряжения.Он с восхищением обратился к женщине:
--Мне очень неловко, обычно этот вопрос не задают женщине, но мне очень интересно, сколько вам лет?
Женщина не удивилась и просто ответила:
--75.
--Что?! Вам 75 и вы так отлично и много плаваете?
--Молодой человек! В этом ничего нет необычного, я выросла на море,  в юности была членом юношеского спортивного общества. Плавание это моя жизнь
--Ну, тогда понятно,--сказал инструктор.
Через некоторое время в зал заходит еще одна пожилая женщина, она прыгает в бассейн и плавает дольше и энергичнее первой. Вышла она из воды также без следа усталости. Без всяких вступлений инструктор спрашивает ее:
--Сколько вам лет?
--85,--не удивилась вопросу женщина.
--И вы в таком возрасте так плаваете?
--Я всю жизнь состою в спортивном обществе, много тренирую детей,  а 67 лет назад я привезла с олимпиады золотую медаль!
--Прекрасно! Желаю вам хорошей формы еще надолго!
В следующий час заходит ещё одна пожилая женщина. В бассейне она смотрится еще лучше прежних, плавает красивее и дольше предыдущих. Ни капли усталости, свободные движения! Инструктор восхищен, он и ее спросил о возрасте, женщина отвечает:
--95.
--Не может быть! Так плавать в таком возрасте! Вы, наверное, всю своюжизнь в спорте?
--Нет, никогда спортом не занималась...
--Тогда вы, конечно же, выросли на море и всю жизнь участвовали в соревнованиях по плаванию?
--Нет, выросла я в маленькой горной деревушке...
--А кто же вы по профессии?
--Проститутка.
--Но как эта профессия может способствовать плаванию?!!
--Молодой человек! Я сорок лет работала в Венеции...   Эти бесконечные вызовы на дом!..

Я уже 20  лет я живу в Нидерландах. Языка практически не знаю.Ассимилироваться в мои годы трудно. Да и не к чему. И всё-таки постепенно осваиваюсь. Кое-что начинаю соображать. И даже с голландским языком проблем всё меньше. Однажды шёл я через улицу. Размечтался и чуть не угодил под машину. Водитель опустил стекло и заорал: «Jij ben Idiot».
И я,неожиданно понял, что этот тип хотел сказать...


В Южной Корее живёт около 50 миллионов человек и все изучают Талмуд в школе. «Мы пытаемся понять, почему среди евреев так много гениев, и приходим к выводу, что причина этого в том, что они изучают Талмуд», рассказал посол Южной Кореи в Израиле. Конечно, учёные талмудисты, никогда не смогли бы себе представить, что еврейские законы, написанные в Бэйт Мидраш в Вавилоне, много столетий спустя будут изучать в Восточной Азии. Законы Талмуда и диалектический метод формулирования этих законов оказались очень интересными для южных корейцев, и результатом этого интереса стало включение изучения Талмуда в обязательную программу школ.
 Почти в каждом доме в Южной Корее есть издание Талмуда в переводе на корейский язык. В отличие от Израиля, корейские матери учат своих детей Талмуду. В стране, где почти 49 миллионов жителей–верующие буддисты и христиане, есть больше людей, читающих Талмуд или, по крайней мере, имеющих копию Талмуда в своём доме, чем в еврейском государстве. Намного больше.
 «Становимся ли мы тоже гениальными?»
 Посол Южной Кореи в Израиле, Юнг Сам Мах, когда он был гостем телевизионной программы «Культура сегодня», сказал с большим воодушевлением: «Мы испытываем большое любопытство по поводу причин академических достижений евреев. Евреи имеют высокий процент Нобелевских премий во всех областях: в литературе, науке и экономике. Это поражает. Мы пытаемся понять, в чём секрет евреев. Как это у них получается, что они могут достичь таких поразительных результатов? Откуда у евреев такой высокий интеллект? Вывод, к которому мы приходим, что один из их секретов – это изучение Талмуда.
 Евреи изучают Талмуд в раннем возрасте, и это им помогает, по нашему мнению, развивать умственные способности. Эта идея нас привела к решению преподавать Талмуд нашим детям. Мы верим, что это тоже сделает их гениями. Поэтому мы включили изучение Талмуда в обязательную программу школ».
 Юнг рассказал, что он сам изучал Талмуд в раннем возрасте, и подчеркнул, что это считается очень важным предметом. «Я, например, имею дома два полных комплекта томов Талмуда: один мне купила моя жена и второй мне подарила моя мать»
 «Последователи евреев»
 «Талмуд нравится корейцам не только потому, что они видят в нём инструмент развития гениальности, но и потому, что они находят в нём моральные ценности, которые близки их сердцам.
 В еврейской традиции очень важны семейные ценности»,--объяснил посол Южной Кореи. «Это хорошо видно даже в наше время в традиции семейного ужина в пятницу. В моей стране люди тоже придают большое значение семейным ценностям. Уважение детей к взрослым, уважение и благодарность к старым людям, принятые у евреев, напоминают большой почёт, который оказывают старикам в моей стране.
Другая важная традиция--уважение к образованию. В еврейской традиции родители считают своей обязанностью учить своих детей и уделяют этому большое внимание. Для корейских родителей образование их детей также имеет высший приоритет»
 
 
 


         Мусульмане Гааги требуют запретить собак, — заголовки в голландской прессе шокировали европейцев. Все же столица Нидерландов — один из самых «собачьих» городов в Европе, а службы выгула питомцев даже в кризис — процветающий бизнес. Каждое утро на пляже под надзором специалистов резвятся десятки псов.Скандал разразился после того, как во время недавних дебатов в городском совете депутат от партии исламских демократов призвал объявить владельцев собак преступниками. Правда, потом — уже после того, как слова стали сенсацией — в газетах, уточнил: обидеть никого не хотел, дело совсем не в религии, а собакам в мегаполисе не место ради их же блага. «Мы, мусульмане, считаем, что это негигиенично — держать собаку в доме, — отметил представитель городского совета Гааги от партии »Исламские демократы» Хасан Кучук. — Заблуждение западной цивилизации в том, что люди относятся к собакам, как к своим игрушкам. Мы живем в Гааге и видим, что собаки сидят в тесных квартирах по 23 часа в сутки». Прецедента оказалось достаточно, чтобы правозащитники заговорили о «собачьем джихаде»: некоторые иммигранты из исламских стран в Европе, и правда, плохо уживаются с братьями меньшими. Гаага не единственное место в Европе, где домашние животные становятся предметом межконфессиональных и межэтнических споров. В прошлом году в Испании, в Каталонии, мусульманская община небольшого городка Лерида потребовала запретить для собак проезд на общественном транспорте. После того, как мэрия отказала, в местные ветеринарные клиники стали поступать десятки домашних животных с диагнозом «отравление». Многих спасти не удалось. В Лондоне часты случаи, когда таксисты и водители автобусов арабского происхождения отказывают пассажирам с собаками в поездке, мотивируя это тем, что в их религии собака считается «нечистым животным». По той же причине, британским полицейским запрещено подпускать собак-ищеек к тем, кто исповедует ислам, а если обыск мусульманского дома все же необходим, собаки должны надевать специальные чехлы на лапы. »Собаки — часть нашего общества уже сотни лет, и люди, которые приезжают в Нидерланды, должны интегрироваться и следовать существующим порядкам, — убеждена председатель Партии защиты животных в городском совете Гааги Марайка де
       — Я думаю, что обладание домашним животным — неотъемлемая часть этого процесса. Скандал в итоге замяли. Голландская Партия защиты животных заявила, что готова совместно с мусульманскими демократами бороться за то, чтобы питомцы в городе больше двигались. Вот только мнение самих собак в острой дискуссии об иммиграции, европейской идентичности и свободе вероисповедания, похоже, не учитывалось.
       А если в христианской религии мусульмане считаются нечистыми—то как быть? Отстреливать или отравлять?




Начало президентства Яну¬ковича было ознаменовано рядом реформ и номинацией главной задачи внешней политики –достижение евроинтеграции. Но начатые реформы не только не принесли существенных результатов, но и оказались настолько непопулярными, что снизили рейтинг правящей Партии регионов в несколько раз. А уголовные преследования экс-премьера Юлии Тимошенко( хотя в корне и абсолютно правильные) и других оппозиционных лидеров практически заморозили отношения Украины с Европейским союзом. Политологи считают, что у В. Януковича есть ещё время исправить ошибки. А граждане страны выражали своё отношение к президенту акциями протеста во многих городах.
Во Львове, как сообщает агентство Интерфакс-Украина, более трёх тысяч человек стали участниками такой акции. На митинге руководитель областной организации «Фронта змин» Степан Кубив сообщил, что из многих районов не выпустили автобусы и машины во Львов на этот митинг. Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится, что «плоды деятельности президента свидетельствуют о том, что он и его команда не желают работать на развитие Украины».
В Тернополе представители общественной организации «Сокол» провели на улицах города акцию «Сбор средств для отправления Виктора Януковича в ссылку в Магадан», сообщает «Корреспондент». «Этой акцией мы показали, что не согласны с политикой новой власти и будем бороться с ней всеми возможными путями. Ведь политику гаранта Конституции считаем откровенно антиукраинской, пагубной для нашей культуры, истории и украинского языка», – отметил председатель Тернопольской организации «Сокол» Игорь Бойчук.
В Киеве, у комплекса администрации президента Украины, также прошёл митинг, приуроченный к двухлетию инаугурации Виктора Януковича, сообщает «Украинская правда». Активисты партий ВО «Свобода», «Батькивщина», «УДАР», «Фронт перемен» и «Народный рух» держали красные карточки, символизирующие недоверие президенту.
Несколькими днями ранее, в день годовщины вывода советских войск из Афганистана, в Киеве во время церемонии возложения Виктором Януковичем венков к памятнику воинам-интернационалистам, представители «афганских» организаций выразили своё отношение к президенту страны. С 8 часов утра ветераны-«афганцы» собрались в боевой форме с наградами у памятника воинам-интернационалистам, но подойти к монументу им не дала охрана главы государства. Сам же глава задерживался, и ветеранам пришлось около полутора часов мёрзнуть. Тем временем они выстроились примерно в 50 метрах от памятника и, когда появился Янукович, по команде своих командиров «Кру-у-угом!» одновременно развернулись к президенту задом.
«Афганцы» так и простояли всё время, пока у памятника находился Янукович. «Президент первый повернулся к нам спиной, мы в ответ повернулись жопой», – сказал один из ветеранов. Два года тому назад председатель Европарламента Ежи Бузек, поздравляя Януковича с победой на выборах, выражал надежду, что демократически и мирно избранный президент будет действовать во благо всей страны.
       Если не считать афгаецев, то все эти митинги организованы националистами и фашистами. И если поддаться на их уловки, то страна погрязнет в гражданской войне. И так Украина разделена на две части, но скоро к ним присоединиться и третья и четвёртая часть: Крым и русины.
Сегодня политическая ситуация в Украине относительно стабильна, но мы хорошо знаем, что стабильность без демократии недолговечна, – говорит сегодня известный европейский политик. – К сожалению, глядя на успехи в демократизации Украины, я ощущаю неудовлетворённость.
Лучше бы этот политики обратил свой взор на Европу, где арабы полностью проигнорировали демократию, а потики рассуждают о том, что возможно нужно ввести законы шариата. Как вам?
Впереди у Януковича следующие три года на должности президента. Оценка всей его каденции будет зависеть от пути, который он выберет для Украины. Я хочу верить, что это будет путь к утверждению абсолютной демократии и исполнению наивысших стандартов в сфере права, свободы слова и защиты прав человека…
И словно немедленный ответ, в понедельник, в зале заседаний Печерского районного суда города Киев судья Сергей Вовк огласил своё решение, по которому Юрий Луценко приговорён к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение 3 лет. Если этот приговор, как и приговор Юлии Тимошенко, будет целиком исполнен, то действующий президент оградил себя от двух главных политических конкурентов практически до конца своей второй каденции…
Но не это главное. Главное—демократия. Невзирая ни на что, преступники получают по заслугам. Разве не в этом принцип демократии

Новая идеология господствует в мире, и имя этой идеологии — либеральный фундаментализм. Либеральный фундаментализм отрицает за государством право вести войны и арестовывать людей, зато считает, что государство должно обеспечить всех деньгами, жильем и образованием. Либеральный фундаментализм называет любое западное государство — диктатурой, а любого террориста — жертвой западного государства.
Либеральный фундаментализм отрицает право на насилие за Израилем и признает его за палестинцами. Либеральный фундаменталист громко обличает США, убивающие мирное население в Ираке, но если ты напомнишь ему, что в Ираке мирное население убивают прежде всего боевики, он посмотрит на тебя так, словно ты сделал что-то неприличное или пукнул.
Либеральный фундаменталист не верит ни одному слову государства и верит любому слову террориста. Как получилось, что монополию на «западные ценности» присвоили себе те, кто ненавидит открытое общество и потворствует террористам? Как получилось, что под «европейскими ценностями» подразумевается нечто, что показалось бы Европе в XVIII–XIX веков глупостью и демагогией? И чем это кончится для открытого общества?
Франциск Ассизский дал обет вечной нищеты и проповедовал птичкам. Но уже при его преемнике францисканский орден стал одним из богатейших и вовсе не бескорыстных институтов Европы. С правозащитным движением к концу XX века произошло то же, что с францисканским орденом.
Старейшая и известнейшая из правозащитных организаций, Human Rights Watchs, была создана Робертом Бернстайном в 1978-м, чтобы следить за тем, как СССР выполняет Хельсинкские соглашения. Но в 1992 году СССР развалился, а HRW осталась жива. Более того, она только выросла; бюджет ее составляет десятки миллионов долларов, представительства находятся в 90 странах.
А 19 октября 2009 года произошел грандиозный скандал: восьмидесятилетний основатель HRW выступил в The New York Times со статьей, в которой упрекал HRW в измене принципам и последовательной поддержке ХАМАС и «Хезболлы», при постоянно пристрастном и несправедливом отношении к Израилю.
Два приема, которые HRW использует для постоянной критики Израиля, очень просты. Первый — это отказ от изучения причин конфликта. «Мы не изучаем причины конфликта, — говорит HRW, — мы изучаем, как стороны конфликта соблюдают права человека».
Здорово! Представьте себе, что вы — женщина, на которую в лесу напал маньяк, а вы сумели его застрелить. С точки зрения правозащитников из HRW, вы и будете виноваты.
Позиция «мы не изучаем причину» заведомо ставит агрессора-террориста, располагающего меньшими ресурсами, в выгодное положение по сравнению с государством, которое отвечает на террор.
Второй прием еще проще — это передергивание, умолчание и ложь. Так, в отчете 2007 года HRW заявила, что у «Хезболлы» нет привычки «использовать население как живой щит», и одновременно заявила, что у нее есть свидетельства о том, что израильская армия «намеренно делала своей мишенью мирное население». Когда в 2002 году эпидемия взрывов палестинских смертников достигла пика, HRW публиковала пресс-релизы о нарушениях прав человека Израилем. HRW понадобилось еще 5 месяцев, чтобы выпустить отчет по террористам-смертникам, и 5 лет, чтобы выпустить отчет о обстрелах Израиля с территории Газы.
В 2009 году HRW отправилась в Саудовскую Аравию, где собирала деньги на антиизраильские отчеты. Дело с правами человека в Саудовской Аравии обстоит несколько хуже, чем в Израиле. К тому же Саудовская Аравия является крупнейшим спонсором терроризма. Но HRW это не смутило.
Точно такую же позицию занимает HRW на Шри-Ланке, где правительственные войска борются против «Тигров освобождения Тамил-Илама», жесточайшей террористической организации, убившей десятки тысяч людей и использующей тамилов в качестве живого щита. При любой попытке наступления правительственных войск HRW немедленно заявляет о том, что правительственные войска наносят удары по мирным жителям.
Вторая старейшая и известнейшая правозащитная организация — это Amnesty International. Ее основал в 1961 году адвокат Петер Бененсон; причиной основания послужила статья о двух португальских студентах, которых бросили в тюрьму на семь лет за то, что они «выпили тост за свободу». Amnesty следила за тем, чтобы узники совести в Европе были освобождены, а политические заключенные получали справедливый суд.
Но к началу 90-х узники совести в Европе перевелись, а между тем размеры Amnesty (как и францисканского ордена) только возросли: 2,2 млн членов в 150 странах. Возник вопрос: где взять узников совести, права которых надо защищать? Конечно, Amnesty вела кампании и за права женщин, и против глобального потепления, но все-таки, согласитесь, это не то: главный спрос у людей совестливых всегда будет на узников совести, причем желательно в Европе или в Америке: в Конго это как-то далеко и неинтересно.
И Amnesty отыскала своих узников совести: в Гуантанамо. Уже с 1986 по 2000 год страной, которой было посвящено наибольшее количество отчетов Amnesty, были США — 136 отчетов, на втором месте был Израиль. Такие милые государства, как Уганда или Конго, вовсе не входили в десятку самых главных нарушителей прав человека.
А после того как США объявили «войну террору»,Amnesty тоже объявила свою кампанию: Counter terror with justice («Противостоять терроризму по закону»). И ак вы понимаете, главным злодеем в этой кампании оказались не террористы. А те, кто с терроризмом борется. Кто больше борется — тот и больший злодей.
Из двадцати новостей этого раздела одна касается Турции, одна — Ливии, одна — Йемена, еще одна — Пакистана (Amnesty возмущена тем, что пакистанские власти не защищают права человека в районах, занятых талибами, хотя очень трудно понять, как они могут это сделать. Ведь если пакистанские военные поведут наступление на талибов, то от них потребуют отчитаться за насилие. Еще две посвящены Великобритании, а остальные 14 — Гуантанамо, ЦРУ и США.
Трудно бороться против террора. Для этого надо ползать на брюхе по горам, прыгать с парашютом, рисковать жизнью. Хорошо и просто бороться за справедливость для террористов: для этого достаточно рассылать пресс-релизы о том, что в Гуантанамо творится «ежедневное беззаконие» и что «администрация президента Обамы оказалась не в состоянии подкрепить свои слова конкретными действиями, когда дело доходит до отчета о нарушениях прав человека, совершенных во имя «борьбы с терроризмом».
Amnesty объясняет свою политику так: мы, мол, чаще пишем о развитых государствах, потому что положение дел в них является ориентиром для всего человечества. Боюсь, что реальное объяснение тут другое. Критиковать США куда безопасней, чем критиковать настоящих людоедов. Да и спонсоров для критики США найти гораздо легче.
Есть простая человеческая логика: волкодав — прав, людоед — нет. Есть логика правозащитников: волкодав не прав, потому что он нарушил права людоеда. А с людоеда мы спрашивать не будем.
Такое критическое отношение к собственной цивилизации в истории Запада существовало не всегда. В XVII–XIX веках Европа завоевывала мир и вовсе не переживала из-за нарушенных ею прав народов. Когда Кортес увидел кровавые жертвоприношения ацтеков, он не впал в умиление по поводу «уникальных местных обычаев», которые надо сохранить. Когда англичане отменили в Индии обычай сожжения вдов, им не пришло в голову, что они нарушают права этих вдов, желающих последовать за мужьями.
Время, когда это отношение появилось и, более того, стало почти общепринятым дискурсом для интеллектуальной элиты Запада, можно назвать совершенно точно: это 30-е годы, время, когда Сталин финансировал Коминтерн и строил планы завоевания всего мира. Вот тогда-то в большом количестве на Западе появились «полезные идиоты» (по выражению Ленина), которые обладали одним странным качеством: усердно критикуя «кровавый буржуазный режим», они почему-то в упор не замечали ГУЛАГа.
Это странное интеллектуальное поветрие продолжилось и дальше, например, во время войны во Вьетнаме. Левая элита изо всех сил обличала «зверства американской военщины». Тот мелкий факт, что войну начали не американцы, а коммунисты и что для вьетконговцев сплошной террор был просто тактическим приемом, — левые как-то не замечали.
Классическим примером тому может служить знаменитая фотография, сделанная фотографом Эдди Адамсом. На ней вьетнамский генерал Нгуен Нгок Лон пускает пулю в связанного вьетконговца Нгуен Ван Лема. Фотография облетела весь мир как символ жестокости империалистов. Правда, Эдди Адамс потом рассказал, что вьетконговца убили, вытащив из дома, где он буквально за минуты перед этим вырезал целую семью, — но это для левых было уже неважно.
Современное правозащитное движение на Западе идеологически выросло из крайних левых. И если исторически крайние левые были пешками в руках тоталитарных режимов, то теперь либеральный фундаментализм стал пешкой в руках террористов и людоедов.
Идеалы FARC, «Аль-Каиды» или африканских каннибалов очень отличаются друг от друга. Одни хотят построить коммунизм, другие — царство Аллаха, третьи хотят вернуться к традиционным ценностям в виде колдовства и каннибализма. У них есть только одно общее: ненависть к нормальному западному государству. Эту ненависть значительная часть либеральных фундаменталистов разделяет с террористами.
«Так, собственно, чего беспокоиться? — спросите вы. — Если «борцы за мир» и «полезные идиоты» не смогли одолеть Запад, когда за их спиной стояли могучие тоталитарные спецслужбы, под силу ли им это сейчас?»
Проблема заключается в том, что еще полвека назад «борцы за мир» были в основном идеалистами, которых по мере надобности использовали тоталитарные режимы. Сейчас «борьба за права человека» превратилась в философию целого класса — класса международной бюрократии.
Вот, знакомьтесь, знатный борец за права человека Дэнис Холидей, глава гуманитарной миссии ООН в Ираке, а потом —участник «флотилии Свободы», пытавшейся прорвать израильскую блокаду сектора Газа. После того как ООН отменила программу «Нефть в обмен на продовольствие», г-н Холидей сложил с себя полномочия, публично заявив, что ООН и Джордж Буш занимаются геноцидом против «невинного населения Ирака».
После этого г-н Холидей снял фильм о 500 тысячах иракских детей, которые умерли из-за нациста Буша. Когда журналист Дэвид Эдвардс спросил борца за права человека Дэниса Холидея, а не воровали ли лекарства иракские чиновники, Холидей даже возмутился: «Нет никаких оснований для такого утверждения».
Когда журналист Дэвид Эдвардс спросил, почему в то время когда иракские дети умирают без лекарств, на курируемых Холидеем складах ООН скопились десятки тысяч тонн не розданных лекарств, Холидей, не моргнув глазом, ответил, что эти лекарства надо давать в комплексе: «На складах есть запасы, которые не могут быть использованы, потому что ждут компонентов, заблокированных Комитетом по санкциям».
Холидей был не единственным бюрократом в ООН, недовольным отменой программы «Нефть в обмен на продовольствие». Его преемник, Ханс фон Спронек, тоже ушел в отставку, публично воскликнув: «Как долго еще гражданское население Ирака будет подвергаться наказанию за нечто, чего оно не совершало?» Через два дня после отставки фон Спронека его примеру последовала глава World Food Programmе in Iran.
Странное дело. С точки зрения здравого смысла ответственность за насилие и нищету несут те, кто является причиной насилия и нищеты. В Ираке это был Саддам Хусейн. Но гуманитарные бюрократы из ООН поступали другим образом: ответственность за происходящее в Ираке они возлагали на весь мир, а не на кровавого диктатора, а сами в это время вместе с кровавым диктатором пилили деньги в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». И тут такая маленькая проблема: чтобы деньги можно было пилить, народ должен страдать.
Голод в Эфиопии в середине 80-х вызвал необыкновенную активность гуманитарных организаций. Только в 1985 году концерт Live Aid, в котором участвовали Боб Дилан, Мадонна, Queen, Led Zeppelin, собрал в помощь голодающей Эфиопии 249 млн долларов. Концерт был организован Бобом Гелдофом, бывшим рок-певцом, ставшим еще более известным антрепренером, специализирующимся на помощи голодающей Африке. Еще сотни миллионов собрала организация Christian Aid.
Ничему миллионы не помогли: от голода умерло свыше миллиона человек. А в марте 2010 года разразился скандал: бывший эфиопский мятежник Арегави Берхе, поссорившись с бывшим главой мятежников, а ныне главой Эфиопии Мелесом Зенави, заявил BBC, что 95% гуманитарной помощи пошло на закупку оружия.
Его заявление вызвало бурю возмущения. Боб Гелдоф заявил, что в словах Берхе «нет ни грана правды». Макс Пеберди, представитель Christian Aid, заявил, что помощь никак не могла быть украдена, и даже в красках живописал, как он за наличные покупал зерно у торговцев.
В ответ один из боевиков, продававших у Пеберди зерно, рассказал, как он притворялся мусульманским торговцем. Звали боевика Гебремедин Арайя. По словам Арайи, под мешками с зерном лежали мешки с песком, и наличные, которые Арайя получил за зерно, тут же были переданы на закупку оружия.
Проблема голода в Эфиопии заключалась не только в том, что от него умерло свыше миллиона человек. Но в том, что и правительство, и мятежники намеренно переселяли людей, чтобы под предлогом их страданий выжать больше денег из НКО. Получение денег от НКО было не следствием, а целью этого намеренно устроенного голода.
То же самое происходит и в секторе Газа. ХАМАС (а до него ООП — Организация освобождения Палестины) держит население в нищете, чтобы пользуясь этой нищетой как моральным рычагом выбивать деньги у гуманитарных и бюрократических организаций. В результате ХАМАС и НКО становятся тем насосом, которым накачивают деньги из мира в сектор Газа, а нищета его населения — атмосферным давлением, благодаря которому насос работает.
Понятно, что при таком положении дел HRW и другие НКО будут всегда на стороне ХАМАС. Ведь если господин Холидей и Ко предложат гуманитарную помощь народу Израиля, то их услуги не примут. Защиту народа Израиля обеспечивает государство Израиль, а не борцы за права человека. А государство Израиль не заинтересовано в том, чтобы превратить свой народ в бомжей, с помощью несчастий которых политическая элита будет вымогать и пилить деньги.
Вот это, пожалуй, самое опасное. Либеральные фундаменталисты, точно так же как климатические алармисты, позиционируют себя как противники истеблишмента. На самом деле они давно являются интегрированной частью истеблишмента, при этом самой злокачественной его частью — международной бюрократией.
Мы часто ругаем государство и бюрократию. Но государство, какое ни есть, заинтересовано в защите своих граждан и решении их проблем. Международная бюрократия не несет ответственности ни перед кем. Нам говорят, что гуманитарные организации помогают там, где есть голод и насилие. Но на практике происходит ровно обратное: там, куда приходят гуманитарные организации, голод и насилие длятся вечно.
Поэтому правительства, пытающиеся справиться с террористами, как в Колумбии, неизменно оказываются главным объектом критики защитников прав человека. И, наоборот, союзниками НКО становятся самые страшные режимы—такие как в секторе Газа или в Эфиопии—не способные организовать в своей стране экономику, но способные на организацию насилия и голода с целью получения денег от международного сообщества.
Борьба за права человека привела к появлению нового вида терроризма: это террористы, которые, как ХАМАС, не столько стремятся уничтожить чужих детей, сколько стремятся сделать так, чтобы ответный израильский удар уничтожил гораздо больше палестинских детей. Борьба за права человека привела к новому виду псевдогосударства: это жуткие анклавы, управляемые чудовищными режимами, которые не выжили бы в нормальном мире и были бы завоеваны или уничтожены. Но деньги от НКО и запрет на войну против таких анклавов позволяют держать их население в нечеловеческих условиях, а их элите — пользоваться абсолютной властью.
Основной тезис human rights movement очень прост. Надо защищать права человека, кем бы он ни был. Я должн сказать, что этот тезис порочен по своей сути. Он противоречит основной аксиоме человеческого поведения: зло должно быть наказано. Человек должен делать выбор.
Он противоречит всему, чему нас учат о герое, добре и зле мифы и литература. С точки зрения прав человека Геракл не герой, а военный преступник. Он не соблюдал права Лернейской гидры и права царя Диомеда, скармливавшего людей своим лошадям.
С точки зрения прав человека Одиссей — военный преступник; без суда убил Полифема, причем вторгшись на его, Полифема, территорию. Тезей, Персей, Зигфрид, Ёсицунэ — все они преступники. Гильгамеша надо судить в Гааге, а принца Гамлета, убившего без суда своего отчима, внести в черные списки Amnesty International. Всех, кого человечество называет героями, правозащитники должны считать военными преступниками.
Защита прав человека ставит крест на самом понятии войны, ибо война — это когда убивают без суда. Это, конечно, хорошо, отказаться от войны, но что делать, если от нее не отказывается ваш противник? Если мне не изменяет память, это не американские шахиды на арабских «Боингах» врезались в Каабу, дело было немного наоборот.
Если бы во времена Второй мировой существовал CNN, то союзники никогда бы не выиграли у Гитлера. «После дрезденских бомбардировок с экранов не сходил бы Геббельс с трупами дрезденских детей на руках»,—заметил ехидно Гарри Каспаров в частном разговоре.
Если всякую войну признавать нарушением прав человека, это приводит к удивительному следствию: виноватой становится защищающаяся сторона. Ведь, согласитесь, это логично: если не отвечать на нападение, то и войны не будет. Значит, виноваты не те, кто напал, а те, кто вздумал защищаться.
У либеральных фундаменталистов благие намерения. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Мы 70 лет жили в стране, у которой тоже были благие намерения. Эта страна строила коммунизм и обещала всем бесплатное образование и бесплатную медицину. Но в реальности бесплатная медицина оборачивалась хлевом вместо больницы. Некоторые замечательные принципы в реальности оборачиваются своей противоположностью. Принцип «надо защищать права каждого человека» — один из них.
Но этого мало. Очевидно, что если суда над тем или иным человеком не было, или нам кажется, что права его были не соблюдены должным образом, то в отношении этого человека мы должны руководствоваться здравым смыслом.
Не тут-то было. Защита прав человека на деле превращается в защиту прав террориста. Правозащитники не руководствуются ни здравым смыслом, ни реальностью. С их точки зрения, все, что говорит террорист, — это заведомая правда, а все, что говорит государство, — это ложь.
В результате террористы создают целые подразделения для вранья правозащитникам. Более того, они меняют тактику. Если раньше террористы использовали собственных женщин и детей в качестве живого щита, то теперь они намеренно вызывают на них огонь. Теперь целью ХАМАС, размещающего свои ракеты на крышах школ и многоквартирных домов, является сделать так, чтобы израильтяне ответным ударом по огневой точке уничтожили как можно больше гражданских лиц.
Почему правозащитные НКО верят любому утверждению террориста? Почему они верят члену «Аль-Каиды» Моаззаму Беггу, хотя он заведомо врет?
Потому что правозащитное движение стало идеологией международной бюрократии. В секторе Газа пятилетние дети учатся маршировать с автоматами; им показывают мультфильмы о том, как надо убивать евреев. ХАМАС держит население сектора в полной зависимости; любой бизнес обложен данью в пользу ХАМАС, во время операции «Литой свинец» члены ХАМАС не подбили ни одного израильского танка, не сбили ни одного вертолета, но они использовали это время для того, чтобы арестовать и казнить свыше ста членов ФАТХ. Они нашли время для того, чтобы пытать этих людей в своей штаб-квартире, устроенной в госпитале в Рафахе, откуда выгнали больных и раненых.
ХАМАС требует уничтожения государства Израиль и всех евреев и говорит, что если Израиль не согласен, это означает, что он не склонен к компромиссам. Почему же защитники прав человека обыкновенно стоят на стороне ХАМАС, а не на стороне Израиля?
Потому что они вместе с ХАМАС осваивают деньги. Защита прав человека, став общеупотребительным дискурсом, вошла в удивительное противоречие со здравым смыслом. Книги и фильмы учат нас одному, новости — другому. В новостях нам сообщают, что «Гарри Поттер убил лорда Вольдеморта без суда и следствия» и что «в ходе войны Поттера с Вольдемортом погибли тысячи людей и произошли десятки самоубийств и катастроф». Не считая нужным упоминать, что за катастрофы-то отвечает Вольдеморт.
Терроризм—это новая разновидность варварства. Варвар уважает только силу, поэтому цивилизация должна быть сильнее варвара. Если она будет просто богаче или безопасней — это ничего не значит. Цивилизация должна быть сильней.
Нам говорят: «Мы должны защищать права любого человека, потому что если сегодня правительство нарушит права Анвара аль-Авлаки, то завтра оно нарушит ваши права».
Но, господа, это демагогия! «Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст». Если Гарри Поттер уничтожил без судебного процесса лорда Вольдеморта, это не значит, что завтра он испепелит без суда и следствия Гермиону Грейнджер.
Нам говорят: «Каждый человек, даже очень плохой, имеет право на суд». Но в ситуации, когда суд невозможен, это оборачивается безнаказанностью террористов.
Горе миру, в котором вместо героев, борющихся со злом, останутся одни правозащитники, борющиеся с героями. «Компромисс по отношению к злу есть преступление»,—сказал Томас Манн по поводу фашизма. Добавлю: защита прав лорда Вольдеморта есть нонсенс. Волкодав — прав. Людоед — нет.





Никакой проблемы Израиль Палестина не существует. Это первое. Т.Е не существует никакой  проблемы «как обустроить Палестину».
Это просто ложь, прикрывающая совсем другую проблему–«как уничтожить Израиль».
Почему? Потому, что когда Иордания–по официальным данным–танками уничтожила, раздавила, расстреляла не менее ста тысяч! «братьев-палестинцев», по сему поводу никто в арабском мире не рвал на себе волосы, не вносил запросов в ООН.
Нет и не было палестинских шахидов, мстящих братьям-иорданцам. Никто из европейских гуманистов тоже рта не открыл. Значит, судьба палестинцев самих по себе никого не волнует – ни в арабском мире, ни в Европе, ни, что самое смешное в самой Палестине.
Другой пример. Истерически рыдающие под телекамеру арабские матери всем известны (они же веселятся и обнимаются, отмечая смерть своих детей-шахидов, они же продают своих детей, отправляя их на смерть за всем известную плату от 10 до 20 тысяч долларов). Но вот что любопытно. Недавно показывали обмен телами погибших во время ирано-иракской войны. И арабские матери, получающие тела (или урны с прахом) своих детей, и не думали рыдать, они вполне «конкретно-деловито» отнеслись к этой процедуре.
Да и в мире по поводу 1.000.000 (одного миллиона!!!) погибших в этой войне визгу вообще не было – как и не было на свете ни этой войны, ни этих людей. То есть–когда арабы убивают арабов, европейско-арабский пиар молча зевает. Ему это невыгодно, неинтересно.
Мировой пиар (PR) оживает, лишь когда речь идет о евреях. При этом богатые арабские страны щедро оплачивают террор и пиар против Израиля, но плевать они хотели на трудоустройство палестинских беженцев в своих странах, плевать они хотели на помощь палестинцам, живущим в Палестине.
Вывод очевиден. Всем глубоко безразлична Палестина, но глубоко небезразличен Израиль. Нет палестинской проблемы, есть еврейская проблема.
Второе. В чем суть еврейской проблемы? Арабам выгодны высокие цены на нефть. Для этого рядом с нефтью должна течь кровь. Постоянное нагнетание напряженности в Израиле – крайне выгодный бизнес. При ничтожных затратах на «мучеников-шахидов» и «независимых европейских гуманистов» прибыли от роста цен на нефть огромны.Норма прибыли в этом бизнесе–сотни процентов. Но дело не только в этом. Могучие экономически, арабы желают чувствовать себя и политически влиятельными. Уничтожение Израиля есть идеальный способ самоутверждения: уничтожение Израиля означало бы настоящее землетрясение в мировой политике, при том, что реальных защитников в мире у Израиля нет! И дело не в Израиле самом по себе.
Сам по себе он почти так же неинтересен «большим арабам», вроде Саудовской Аравии или Ирана, как неинтересна им Палестина. Им жизненно важно сокрушить Израиль как бастион чужой, западной культуры. Именно в Израиле встречаются Запад и Восток–именно тут Восток стремится сокрушить Запад. Израиль – просто символ, пробный камень, первая ступенька по дороге к мировому господству. Такова судьба евреев в истории – они были, есть и будут в центре глобальных мировых конфликтов. Ничего не попишешь – избранный народ!
Так вот сейчас евреи – в центре столкновения мусульманской и христианской цивилизации.
При этом мусульмане евреев ненавидят открыто, христиане – как им и положено, лицемерно и скрытно. Ситуация тик-тик повторяет 30-е годы, когда Европа и США отчасти побаивались Гитлера, отчасти восхищались им. Но во всяком случае, ни малейшего раздражени, не говоря о более сильных чувствах, его антисемитская политика в Европе не вызывала.
И уж тем более европейцам в голову не приходило, слушая колокола, гудящие по евреям, подумать – а не звонит ли этот колокол по ним самим? Спохватились--даже не в 1939-м, объявив Гитлеру лживую «странную войну», а только в 1940-м, когда «la belle France» потерпела неслыханный по позорности разгром, развалилась под ударами немцев, просто как гнилой орех.
Мораль: еврейской проблемы самой по себе не существует. Существует проблема арабо –европейская, проблема мусульмано-христианского столкновения, где евреи играют просто роль запала, роль «белого авангарда», естественно, преданного «белыми нациями».
Третье. В чем для европейцев смысл и сладость этого предательства? Тут, конечно, сошлось многое.
И нормальный христианский антисемитизм, и «месть за Холокост» (неприятно, черт возьми, вспоминать про свою вину!), и слюнявая «левая» ментальность, естественное для «интеллигента» сочувствие убийцам – а не убитым, грабителям – а не ограбленным, то, что стало такой хлебной профессией для независимых западных интеллектуалов (кстати, среди них традиционно не последнее место занимали евреи). Сейчас они в интересном положении. Как правоверные «левые», они обязаны защищать палестинцев, а как евреи. Ну, посмотрим, как они себя поведут «в качестве евреев» ..
Но главное, разумеется, совсем не эти эмоции. Дело куда проще. Арабы платят бескорыстным западным СМИ. Арабы контролируют нефть, необходимую Европе. Мусульман в странах Европы от 5 по 10%, На выборах это гигантская сила. Евреев-избирателей меньше 1%, денег у хваленых еврейских банкиров меньше, чем у арабских шейхов, да этих евреев и не разберешь, за кого они там.
И самое главное. Как в 1930-е Европе не хотелось думать о страшном – что Гитлер не против евреев и коммунистов, а против них, что он сожрет именно их, -- так сегодня Европа не хочет думать, что мусульмане против них. Слова про «войну цивилизаций» – просто бессмысленный треп, в который никто всерьез не верит. Арабы хотят всего лишь освобождения оккупированных земель, создания своего государства. Ну, а если и не так, то они хотят. . . ну да, допустим даже, что они хотят уничтожить Израиль.
Но, во-первых, это нереально, во-вторых, Израиль сам это заслужил, а в-третьих, нам-то что?! Мы-то, Европа-то, здесь причем? Одним Израилем больше, одним Израилем меньше–Европа к мусульманам претензий не имеет, а они, соответственно, к ней.
Моментом истины стало 11 сентября. Слова, что «после 11 сентября» мир стал другим,--просто издевательская ложь. Мир остался абсолютно неизменным–просто двумя башнями стало меньше.
В сознании людей не изменилось абсолютно ничего, разве что страха перед мусульманами стало побольше и, соответственно, побольше раздражения в адрес Израиля.
Весь жалкий треп про «мировой терроризм» – прямая насмешка. Кто он, этот терроризм, как его звать? Лично «капитан Немо» –Усама бен Ладен? И это –все? Никто не смеет сказать, что 2x2=4, что очевидное гнездо мировых шахидов–в Палестине, никто не смеет признать, что до тех пор, пока не вытоптан палестинский–и именно палестинский– терроризм, движение шахидов будет только расширяться.
После 11 сентября что-то изменилось бы, если бы Европа сделала вывод: мы больше не будем покровительствовать террористам, мы будем помогать Израилю бороться с нашими общими врагами или хотя бы–не мешать ему. Запад сделал прямо противоположный вывод – он надеется расплатиться с террористами Израилем, надеется заключить с террористами негласный «Мюнхенский сговор», негласный пакт «Молотова-Риббентропа» за счет Израиля. Что ж – все верны своим генам... Европа, как в 30-е годы, жалко трусит, лебезит перед агрессорами, давится своим плохо скрытым антисемитизмом, евреи
работают «мировыми козлами отпущения», как все последние 2000 лет, а нацисты–ну, они и есть нацисты, коричневые они или какого-то другого цвета.
Фатальная картина? Совсем не так. И евреи – не те обреченные на заклание бедняги, которые шли с тележками в Бабий Яр. И позиция США все-таки чуть-чуть отличается от евро-мерзости. И у нынешних нацистов нет пустячка – интересов и они грызутся друг с другом, как шакалы. Добычи-то еще нет – а они уже грызутся. И цель – сокрушение Запада – совсем не так четко ощущается всеми в мусульманском мире – скорее, они идут к этой цели ощупью, ориентируясь на запах страха, который обильно источает Европа, просто по охотничьему инстинкту догоняют испуганно семенящий Запад.
Реально осознанной борьбы за мировое господство пока нет – но своей подлостью и слабостью Европа ее провоцирует. В общем, сегодня есть все шансы избежать второй Катастрофы. Повторяю, не только Катастрофы национальной, но и общемировой.
Правда, эти шансы были и в 30-е годы.
В заключение, давайте спросим себя: что ты сделал для этой борьбы, да и вообще «для всего прогрессивного человечества»? Мне кажется, что честный ответ таков.
Надо постараться помочь, чем можно. Скажем, как журналист, стараться, где можно, хотя эту тему всегда трудно пробивать, говорить то, что  думаешь, про террор в Израиле, стараться пробиваться с этой всем ненавистной правдой в СМИ. Но люди могут не только это. Можно посмотреть на ситуацию со стороны. И моральный долг, при полном сочувствии к Израилю,--смотреть на ситуацию открытыми глазами. И видеть не только мужество израильтян, но и большие ошибки руководства страны. А если видим – говорить об этом, помогать хотя бы, как положено евреям–помогать непрошеными советами,авось прочтут?.
Совет же один. Позор, что арабы переиграли евреев в интеллектуальном столкновении! Хорошо, что евреи мужественнее арабов в бою. Кто мешал палестинцам создать армию? Не создали. Нанимать психов, чтобы они взрывались они могут, создать армию..? не способны. Но плохо, что арабы оказались хитрее евреев, переиграли их в чисто еврейском бизнесе–в пиаре. Да, при всех объективных, названных выше обстоятельствах есть еще одно, немаловажное.
Арабы куда больше и куда более успешно занимаются пиаром. И это отчасти помогает им завоевать симпатии христианского мира. Да, этот мир изначально желает слушать арабов и не хочет евреев.
Но что делать! Другой Европы нет. Значит–остается уговаривать эту.   Нельзя давать сухую информацию о жертвах израильтян–мир не способен оценить ни сдержанность, ни выдержку, ни благородство евреев.
Надо бить на эмоции тупых западных обывателей с помощью вот таких же примитивных картинок, которые показывают арабы. Надо не жалеть денег и сил на то, чтобы прорываться в западные СМИ, чтобы они давали эти картинки в эфир. Надо ясно объяснять, что дело не в «оккупации», не в стремлении удерживать чужой песок да камни, а в том, что отступление гарантирует только одно – новую большую войну. Надо бить на простые пропагандистские тезисы: в Израиле мирно живут и не идут в шахиды миллион палестинцев, граждан Израиля – но первый же еврей, вздумай он жить в «палестинской автономии», будет разорван в клочья. И вы нас ставите на одну доску?!
Это–только один пример. Надо вот так, по миллиметру, забыв о естественном отвращении, пытаться преодолевать километры наглой лжи и демагогии европейцев. У евреев редкая позиция – они могут не врать, они-то, в отличие от арабов, могут говорить правду. А они – молчат. Что это – еврейское высокомерие? Или нетерпение, или неумение пробить пропагандистскую блокаду? В любом случае, это – слабость. А она на войне нетерпима. Против Израиля ведут именно психологическую войну, один фронт--в Иерусалиме, но другой-то--в Европе и везде на Западе! Да этот второй фронт сейчас важнее!
А Израиль бросил второй фронт. Бросил – значит, капитулировал. Израиль должен вынуждать христианский Запад стать своим союзником. Не бежать из Европы в Израиль–чего и хотят все христиане и мусульмане, чтобы легче всех потопить, а поднимать свой голос там где евреи живут!
Надо искать путей сближения даже с такой по определению антисемитской организацией, как христианская церковь. Ведь она тоже, хоть отчасти, изменилась, вот и Рим снял с евреев вину за «распятие Христа». Пропагандистская война–почти такая же грязная штука, как война настоящая.
И в нынешней ситуации это штука не менее важная.
Израиль, и те из евреев которые живут в христианском мире, должны наконец-то начать действовать на этом фронте. Молчание ведет к Холокосту! Не нужно убегать, и не нужно молчать!
Вот те немногие очевидные соображения, которые приходят в голову. Хочется надеяться, что их услышит кто-то и в Израиле, и в Европе, и в Австралии и в Америке, и даже в гнезде антисемитизма – в России...

Морепродукты: большая ложь о большой пользе.
Дары моря чрезвычайно и безусловно полезны--об этом нам твердят с детства. А вот о том, что за последние десятилетия эти дары сильно
изменились, как и способ их употребления--взять хотя бы суши, и теперь часто представляют серьезную угрозу для здоровья, говорить не принято.
То, что сырая или некачественно приготовленная пресноводная рыба может быть источником паразитов, знают, наверное, почти все. Но почему-то бытует мнение, что морская рыба в этом отношении
совершенно безопасна--и это грубое заблуждение! Например, анизакидоз «селедочный червь», поражает
почти все виды морских рыб. Личинки круглых червей можно обнаружить в сотнях видов тресковых, окуневых, лососевых, а вероятность найти этих
паразитов в сельдевых из Северного моря и Балтики-- практически 100%.
Съешьте кусочек сырой рыбы, зараженной живыми паразитами, а это может произойти в суши-баре)--и вас ждет тошнота, рвота, боли в
животе, сыпь, температура, диарея и в перспективе язва желудка и прочие осложнения. Если вас уверяют, что в океанской рыбе нет паразитов, что шеф-повар
суши-ресторана--японец и знает секрет безопасности, откроем еще один «секрет»: Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости
анизакидозом.
Если вы думаете, что «европейская» рыба благодаря высоким стандартам качества не может быть опасна, вас обманули. На самом деле это
Норвегия несколько лет всеми возможными способами давила на Украину, чтобы страна изменила свои нормы для замороженной рыбы--
норвежский продукт просто не проходил санитарного контроля из-за дикого количества паразитов. Украина, конечно, сдалась--ведь, как уверяют европейские партнеры, все эти черви в рыбе все равно мертвы--они
заморожены.
Но есть и нюансы. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид только через 14 суток. Представьте, что производитель
решил сэкономить на глубокой заморозке и не соблюдал технологию, а если пойманная рыба замораживается не сразу после вылова, гельминты из
кишок попадают в мышечную ткань. Использование для суши дорогой охлажденной рыбы вместо замороженной--прекрасный способ получить
живых паразитов у себя на тарелке.
Львиную долю морской рыбы в Украине занимает норвежский продукт. Причем эта рыба только условно может считаться морской, о чем
потребитель порой даже не догадывается,--она выращена на фермах. «Рыбный скот»--как куриные окорочка: много химии и мало пользы. Согласно исследованиям, опубликованным в академическом научном журнале Science, содержание токсинов и тяжелых металлов в искусственно
выращенной рыбе в несколько раз (а таких канцерогенов, как полихлорированный дифенил и диоксин--в 10 раз) превышает уровень данных веществ в рыбе, выловленной в море. Некоторые медики
рекомендуют ограничить употребление «домашнего» лосося до одного раза в два месяц--чтобы уменьшить риск раковых заболеваний.
Учтите также, что форель и семга на прилавках магазинов являются «красной рыбой» только благодаря кантаксантину—искусственному красителю, который в больших дозах может вызывать у человека проблемы со зрением. Для производства рыбы используются также антибиотики и гормоны роста, а для борьбы с многочисленными паразитами—неизбежными спутниками скученности фермерского стада--еще и токсичные медицинские препараты.
Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, считая, что марикультура--путь к спасению диких
популяций рыб, сильно страдающих от перевылова. Это еще одна большая пропагандистская ложь, порожденная пищевой индустрией,--аквафермы
несут дополнительную угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу коровники!
Так, исследования канадских биологов показали, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось всего
за несколько лет более чем в два раза! Молодой лосось, мигрирующий вблизи лососевых ферм, имеет в 9 раз больше морских вшей (паразиты
рыб), чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Фермы становятся очагом инфекций и паразитов, причем использование химикатов
и медикаментов для борьбы с ними приводит к появлению устойчивых и особо опасных для дикой рыбы форм. Атлантический лосось почти вымер--
сегодня в природе живет лишь 1% особей, а другие 99% - селекционные рыбы «домашних» сортов, разводимые на фермах.
Американский комитет охраны медикаментов и продуктов рассматривает требование производителей разрешить массовое производство генно-модифицированной семги, в нее встроен ген угря, AquAdvantage--она растет в 6 раз быстрее, и ее вес может превышать вес обычной атлантической семги в 13 раз. О том, что произойдет в результате
биологического загрязнения моря такими мутантами, предпочитают не говорить--публику уверяют, что этот вид будет не опасен для дикой популяции семги.
Но самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте--чтобы выращивать рыбу на фермах, ее кормят... рыбой! Да, активно
используются комбикорма--но, по самым скромным подсчетам, на один килограмм культивированного лосося приходится минимум 5 кило рыбы
помельче--сардины, анчоусов и т. д. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том числе и кормовую базу тех же диких
лососей.
Если вы думаете, что вышеперечисленные опасности и угрозы касались только лосося,--значит, вы не знаете, что всякого рода «королевские»
креветки также попадают на полки магазинов почти исключительно с ферм. Причем они порой значительно более опасны, чем выращенные в неволе
рыбы,--эти организмы способны накапливать токсины в невероятных количествах и часто выращиваются в особо загрязненных водах. Кроме того, строительство креветочных ферм вызвало одну из самых страшных и масштабных экологических катастроф последнего времени—почти тотальное уничтожение на планете мангровых зарослей (мангры—особая экосистема в тропиках и субстропиках в зоне периодически затопляемых участков морских побережий).
Еще один миф, который долгое время считался едва ли не научной истиной,--морские организмы не способны быть носителями опасных для
человека вирусов. Между тем морепродукты не просто могут быть опасны--они вызывают целые эпидемии. Так, вспыхнувшая в 1988 г. в Шанхае эпидемия гепатита охватила 300 тыс. человек, а причиной ее стало употребление в пищу сырых моллюсков. Ежегодно в США регистрируется до 23 млн. случаев заболеваний, связанных с норовирусами (вирус Норволк, вызывающий желудочно-кишечное заболевание), причем моллюски--основной «подозреваемый».
Потребление их приводит к многочисленным вспышкам гастроэнтерита и гепатита во
всем мире. А вот в Украине контроля моллюсков «на вирусы» нет (контроль качества морепродуктов в каждом ресторане или магазине-- целиком на совести руководства, никаких регламентов, правил не
существует, и лучшее, чего вы можете ожидать,--что магазин (ресторатор) приобрел не контрабанду или браконьерский товар, у него есть декларация производителя и он выдерживает сроки реализации
продукции и температурный режим хранения).
Самое интересное, что схема распространения инфекции здесь относительно новая и напоминает порочный круг--человек сбрасывает неочищенные канализационные стоки в море, лицемерно уповая на
«самоочищение», а затем неожиданно для себя находит «человеческие» вирусы в моллюсках, рыбе, крабах и креветках. Причем для ученых такие случаи становятся действительно неожиданными--до того как в 1988 году в Испании был описан случай острого вирусного гепатита после употребления в пищу ракообразных, никто даже не подозревал, что такое возможно.
В Украине первая и пока единственная научная книга, посвященная данной проблеме, вышла лишь в 2005 году. Вирусолог Института биологии южных
морей Ольга Степанова в работе «Экология аллохтонных и автохтонных вирусов Черного моря» (аллохтонные--проникшие в водоем извне,
автохтонные--местные, «аборигенные») утверждает, что пробы воды и донных осадков, а также моллюсков, рыбы, ракообразных показали: до 87%
их заражены патогенными вирусами, свойственными ранее исключительно сухопутным носителям. В морской воде у Севастополя в 9,8% проб находили вирус гепатита А, а у 24% черноморских мидий имеются «сухопутные» адено-, рота-, рео- и
энтеровирусы.
Морские организмы способны поражаться «человеческими» вирусами--так, установлен факт заражения и заболевания черноморской афалины
(дельфина) гепатитом С. И наоборот--известны случаи заражения людей бешенством от морских млекопитающих. Хотя о рыбах как об источнике вирусных эпидемий человека мало что
известно, предпосылки для такой неприятной «эволюции» есть. В научной литературе сообщается, что рыба калифорнийская гирелла является
резервуаром вируса везикулярной экзантемы свиней (калицивирус), который вызывает эпизоотии. По видимому, рыбы--также резервуар
 гепатита уток. Белорусские ученые Воинов и Солоухин выдвинули гипотезу о роли вирусов
зоопланктона в экологии вируса гриппа.
Ольга Степанова пишет: «Вероятно, у рыб есть контакт и с вирусами гриппа человека, т. к. употребление в пищу строганины (сырой
замороженной рыбы) приводило к заражению гриппом эскимосов... Таким образом, рыбы, являясь важным пищевым звеном в водоемах, могут служить
резервуаром многих вирусов, которые потенциально опасны для других организмов, в т. ч. и для человека...

Особого внимания заслуживает информация об определении в крови черноморских дельфинов антител к вирусу птичьего гриппа Н5N1, опасного
и для людей. Анатолий Соловьев, доктор медицинских наук, профессор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, сообщает, что в Украине зафиксированы случаи групповых и единичных заболеваний
энтеровирусными инфекциями после употребления в пищу свежей засоленной черноморской хамсы и кильки. Даже вирусы водорослей обладают генетическим сходствомс вирусами герпеса и оспы.
Главная проблема в том, что море ранее не сталкивалось с массивным внесением в него «человеческих» вирусов--а человек никогда еще так не эксплуатировал море. В результате тесного контакта мы можем получить уже в ближайшие годы новые, невероятно опасные штаммы--моря сегодня
работают как огромные биохимические лаборатории, «инкубаторы» по созданию новых вирусов
Резкое изменение потребительских качеств вроде бы знакомых морепродуктов требует от ответственного потребителя (то есть человека,
который не желает навредить своему здоровью и в идеале – здоровью планеты) быть настоящим следователем. На Западе появились путеводители
по магазинным полкам от независимых экспертов, в которых разъясняется происхождение сырья и нюансы технологической обработки, исследуется
репутация производителя и продавца, объясняются условия транспортировки и хранения, перечисляются виды рыб, нежелательные к употреблению беременным, детям и людям с различными заболеваниями.
В Украине покупателям приходится сталкиваться с тем, что реальное происхождение и технология изготовления продукта остаются тайной за семью печатями. Между тем чрезвычайно важно, покупаете вы тихоокеанскую треску или атлантическую--ведь последняя почти полностью исчезла вследствие хищнического лова. По той же причине
стоит предпочесть тихоокеанского палтуса чилийскому. Дикий лосось, выловленный у побережья Аляски, значительно полезнее попавшего в
магазин с норвежской фермы.
Забудьте о фосфоре, который должен сделать вас умным: американские врачи доказали, что люди, часто едящие рыбу, имеют проблемы с памятью
из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов--токсичных и очень стойких загрязнителей, которые способны накапливаться в живых организмах. Не употребляйте тунца, особенно консервированного--он накапливает в тканях много ртути. Достаточно безопасно есть сардину (в ней, как
правило, содержание ртути очень низкое), тихоокеанскую треску, полосатого морского окуня. Мелкая рыба предпочтительнее крупной--в
последней, как правило, больше вредных веществ.
Всегда тщательно термически обрабатывайте морепродукты. И поверьте, что суши вдали от океана-- это как секс по телефону: дорого, безвкусно
и глупо. Единственное сходство с продажной любовью «по-настоящему»--это опасно.

Неконтролируемая миграция является одной из главных угроз национальной безопасности Франции и Евросоюза, считает президент Николя Саркози, который обвинил партнёров по Шенгенскому соглашению в нежелании заняться эффективным решением этой проблемы. «Если в разгар экономического кризиса Европа не станет следить за тем, кого она пропускает через свои границы, она больше не сможет поддерживать благосостояние на своей территории, – заявил действующий глава Франции, которому пророчат победу на президентских выборах в апреле этого года. – Мы больше не можем решать проблему миграционных потоков исключительно при помощи технократов и судов. В свете серьёзности ситуации Шенгенское соглашение не отвечает новым вызовам. Его надо пересмотреть. Мы должны провести структурные реформы, такие же, какие мы проводим, решая проблемы единой валюты». Если страны Шенгенского соглашения в течение 12 месяцев не договорятся о принятии эффективных мер по сдерживанию миграционных потоков, Франция может в одностороннем порядке ввести пограничный контроль на своих границах и даже вернуться к визовому режиму с рядом европейских стран.
Наблюдатели отмечают, что в последние недели перед президентскими выборами Саркози практически перенял риторику другого кандидата – лидера ультраправого «Народного фронта» Марин Ле Пен, которая ещё в начале февраля объявила, что, в случае её победы, Франция покинет Евросоюз и выйдет из Шенгенского соглашения. «Саркози – это тот человек, который меняет свои взгляды с оглядкой на социологические опросы, –заявила Ле Пен, комментируя изменившуюся риторику действующего президента. – Можно спросить его, почему он собрался делать завтра то, что бы мог сделать вчера. Это всё те же трюки, всё те же манёвры. Это становится скучным. Франция ослаблена диктатурой Евросоюза, и Саркози – один из тех, кто помог зацементировать эту диктатуру».
Отметим, что в последнее время стремительно выросли потоки нелегальных мигрантов, попадающих в Евросоюз через турецко-греческую границу. Согласно официальной статистике, к концу прошлого года пограничные службы Греции задерживали в среднем около 2 тысяч нелегалов в неделю. К марту этого года число задержанных снизилось до 500 человек в неделю. Наблюдатели связывают это вовсе не с ослаблением миграционной волны, но с растущим хаосом в системе пограничного контроля Греции. «Тревожной» назвала ситуацию европейский комиссар внутренних дел Сецилия Мальмстрём, объявив, что Греции в срочном порядке было выделено 300 миллионов евро на охрану внешних границ. «Есть деньги, мы хотим помочь, но ответственность за ситуацию, разумеется, лежит на Греции», – отметила комиссар.
 



День смерти И. Сталина (5 марта) стал днём рождения нового срока Путина, который, по выражению российского вождя, «получил кредит доверия народа». Кредит этот замечателен тем, что он беспроцентный. И его не надо возвращать.
 
          И недели не прошло после победы Путина, при подсчёте голосов (опять-таки старательно избегаю слова «выборы»), а в Москве прошли уже два митинга оппозиции. Нельзя сказать, что они всколыхнули всю страну, но некий колорит времени всё же создали. Во-первых, весьма элегантно смотрелась сквозная тема протеста –«Россия без Путина». На фоне полиции, блистательно вооружённой для борьбы с массами (это слово не отражает количество митингующих), эта несколько фривольная тема выглядела просто фантастически. Но она прозвучала, засела в пространстве и в сознании общества.
Во-вторых, митинги дали возможность власти наконец-то проявить свою потерянную было брутальность. И если в Москве оппозицию нещадно били только 5 марта на Пушкинской площади (10 марта митинг на Арбате прошёл спокойно), то в других городах все выступления людей, несогласных с итогами голосования, сминали без ложной скромности.
Любопытно было посмотреть, как будет возвращать себе былой имидж товарищ Путин. Слёзы на Манежной площади видела вся страна. Она, конечно, умилилась, хотя нашлись и такие, кто отчаянно ржал, эмоциональному порыву вождя. Но как-то не умещается в одном формате влага на ресничках с твёрдой рукой – недопустимо рыдать при выполнении высочайшей исторической миссии. Имиджмейкеры срочно запустили версию, что, мол, это от сильного ветра упала слеза, версия хромает  а ты не плачь против ветра!
Так или иначе, но вскоре Путин показал России и всему не прогрессивному человечеству свою очередную мужественную фотосессию. Он посетил тренировку биатлонистов и пострелял из винтовки в «позиции лёжа». Как радостно сообщили СМИ, вновь избранный президент поразил три мишени из пяти! Конечно, картинки с винтовкой не бог весть что. Но, видимо, фантазии уже просто не хватает. Путин уже лично тушил пожары, управлял вертолётом, болидом «Формулы-1» (развил скорость 150 км в час!), истребителем, поднимался (как альпинист!) по вертикальной скале, гнул (не согнув) сковородку. Надевал ошейник на самого крупного в мире (по утверждению его советников) медведя, скакал по пояс голый на коне (почти на ахалтекинце), срамя рельефом своего живота рельеф горной местности. А ещё киты, львы, леопарды, собаки, дети, слоны. Великие вожди планеты, чуть смущённые его могуществом… И всё это навечно запечатлено на фотографиях.
Понятно, кто он? И вы, бандерлоги, хотите его вынести из Кремля? Он – невыносим! Скорее Ленина вынесут с Красной площади… «Они хотели узурпировать власть», – насмешливо сказал Путин об оппозиции сразу после выборов на знаменитом уже слезливом вечере на Манежной площади. Меня удивило, что толпа не рассмеялась этой шутке. Ведь в двадцать первом веке ещё никто, кроме него, не управлял болидом «Россия». И в ближайшие шесть лет не будет, если…
Но иначе жить нельзя. Если…
Не издевательски отношусь к оппозиции по одной простой причине: ругать их–дело не наказуемое, а поощряемое. Но необходимо всё же, если не понимать, то хотя бы чувствовать, что отряды «Только Путин» и «Россия без Путина» духовно почти близки. Ведь от замены капитана на «Титанике» ход истории радикально не поменяется. Можно сколько угодно спорить, какого цвета должна быть туалетная бумага, только от смены «колора», как в знаменитом «Мимино», она не изменит свою историческую миссию.
Сложно понять, как под лозунгом «За чистые выборы» можно опускать в урну свои голоса, при очевидном отсутствии выбора и графы «Против всех»? И разве не каждый падший в урны бюллетень, вне зависимости от того, напротив чьей фамилии поставлена «галочка», невольно стал знаком согласия, признанием того, что выбор – есть? Может быть, абсолютная разобщённость оппозиции и стала причиной того, что у неё не оказалось внятных лозунгов, внятной идеологии и внятных требований? Сложно выявить концептуальные смыслы протеста, поскольку «Россия без Путина» вполне способна остаться той же страной, которая есть и которая не видит логику предстоящих реформ.
Словом, страна начинает новый этап развития, не понимая курса, которым обязана идти. Но идти придётся. С ослабленным лидером, очнувшимися массами, упрямой оппозицией и в условиях нового экономического кризиса. И не надо забывать одно обстоятельство: у нефти страны хоть нет права голоса, но в ней заложена сила, которая решительно настроена против перемен. Особенно в разделе прибыли. А коррупция в стране куда сильнее и сплочённее масс, настроенных на социальные и политические реформы.


Хотя Виктор Янукович и обещал, что повышение социальных стандартов не будет связано с избирательной кампанией, алгоритм заявленных выплат позволяет предположить, одной из целей явно просматривается наращивание рейтинга партии власти. Среди запоминающихся инициатив – обещание запустить ипотечное кредитование под 2-3% годовых сроком на 10 – 15 лет. Реализовать мечту украинцев о доступном жилье, безусловно, можно, но очень хотелось бы посмотреть на организации, которые смогут получить возможность строить квадратные метры в сотрудничестве с государством. Принцип «чужие здесь не ходят» сработает на все 100%.
Взять хотя бы пример с обустройством рабочего кабинета главы государства прямо в резиденции «Межгорье», причастность к которой Янукович опровергает вот уже пять последних лет.

«Раз мы стремимся в Европу, то мы берём пример с Европы. Даунинг-стрит – глава кабинета живёт там же, где и работает. Белый дом – президент живёт там же, где и работает», –заявил депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко, оправдывая расточительность Януковича.
 Существенное отличие приведённых примеров от истории Януковича заключалась в том, что упомянутые западные руководители проживают на территории государственных резиденций. В случае Януковича это означало бы, что вместо аренды поместья ему надо было бы сделать квартиру в здании администрации, чтобы он мог жить по месту работы и не тратить время на поездки, а нервы водителей – на перекрытие улиц. Ответ администрации президента на запрос «Украинской правды» относительно нового рабочего места Виктора Януковича поражает безграничной вседозволенностью. По официальной информации, рабочие апартаменты Януковича арендуют у компании «Танталит» по цене 8 тысяч 307 гривен 60 копеек в месяц, 99 тысяч 691 гривна в год соответственно.
С одной стороны, 100 тысяч гривен–это 100 пенсионеров, которые могли бы получить двойную пенсию. С другой–арендная плата около тысячи долларов в месяц – очень мало за кабинет, где только люстра и настольная лампа стоят 10 и 80 тысяч долларов соответственно. Тогда возникает вопрос – почему компания «Танталит», которая формально владеет этим помещением, запросила такую низкую цену? А ответ предельно прост –чтобы уйти от проведения тендера, которого требует украинское законодательство, если цена договора превышает 100 тысяч гривен в год.
 Следует напомнить, что фирма «Танталит» является номинальным владельцем резиденции «Межгорье», которая была выведена из государственной собственности во времена второго премьерства Януковича. Директором и акционером «Танталит» на 0,03% выступает некий уроженец Донецка 1980 года рождения Павел Литовченко. Сегодня –депутат Киевского областного совета от Партии регионов, председатель комиссии по вопросам капитального строительства, архитектуры и других инфраструктур области.
Близкая связь семьи Януковича с директором «Танталит» подтверждается доверенностью, выданной младшим сыном главы государства на имя Павла Литовченко представлять его интересы. В прошлом году Янукович-младший подал декларацию о доходах, под которой вместо подписи президентского сына стоял автограф Литовченко. Нынешняя схема с арендой рабочих апартаментов Януковича один в один напоминает то, как в прошлом году для нужд Януковича администрация президента арендовала вертолёт Agusta и реактивный самолёт Falcon 900. Деньги за это пошли компании с Британских Виргинских островов, ранее числившейся среди акционеров владельца «Межгорье».
Кроме того, на 3,5 га резиденции возводится комплекс теплиц мирового уровня. А недавно там же был сдан в эксплуатацию гараж для коллекции автомобилей на 70 единиц. В разряде «стоимость первого лица для экономики своей страны» президент Украины опережает лидеров самых развитых государств Европы и уступает лишь президентам двух сверхдержав –России и США.
 Официальные расходы на один день работы президента Украины составляют ту же сумму, что за месяц получают 675 украинцев со средней зарплатой. У хозяина Белого дома этот показатель равняется 1275, а у хозяина Кремля –977. Но не стоит забывать, что третий в рейтинге дороговизны – глава государства, которое по качеству жизни, согласно ежегодному докладу ООН о человеческом развитии, занимает 76-е место; 2-е по долгам перед МВФ; 4-е место среди стран с наихудшей экономикой по версии Forbes; 5-е место по темпам вымирания населения. Хуже дела обстоят только на Северных Марианских островах, островах Кука, в Болгарии и Черногории.


За своё открытие израильский ученый, Даниэль Канеман, получил Нобелевскую премию по экономике за 2002 г. Важен не год получения премии, а результаты открытых им законов, которые действуют и в наше время.
В ходе ряда точных научных экспериментов Канеману удалось доказать, что в своей повседневной жизни большинство людей не руководствуются здравым смыслом. Даже профессора математики в обычной жизни редко прибегают к элементарным арифметическим операциям. Канеману впервые удалось ввести в экономику понятие человеческого фактора, объединить в единую науку психологию и экономику. До него экономисты диву давались--почему рассчитанные ими модели дают внезапные сбои, почему люди ведут себя не так, как им положено по теории? Почему вдруг падает биржа или почему вдруг люди бросаются в банк изымать вклады, менять одну валюту на другую?
Самое интересное, что лауреат Нобелевской премии по экономике никогда экономике не учился, а всю жизнь занимался психологией. В данном случае--психологией выбора повседневных экономических решений. Все экономисты до Канемана, начиная с Адама Смита, делали одну и ту же ошибку--они предполагали, что человек руководствуется элементарной логикой и собственной выгодой--покупает там, где дешевле, работает там, где больше платят, из двух товаров одинакового качества выберет тот, который дешевле. Исследования Канемана показали, что все не так просто. Люди, оказывается, не хотят думать. Они руководствуются не логикой, а эмоциями, случайными импульсами; тем, что вчера слышали по телевизору, или от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой и т. д.
 
Вот пример. Оказывается, если снизить цену, то товар вовсе не обязательно начнут быстрей раскупать. Некоторые подумают, что это просто уценка товара из-за плохого качества. То же самое--если цену повысить, люди подумают, что им предлагают товар лучший, чем раньше. Экономисты до Канемана наивно полагали, что если человеку, работающему сдельно, повысить расценки, он станет лучше работать. Оказывается, далеко не всегда. Одни--да, действительно лучше. Другие--так же--зачем выкладываться, если при прежней производительности они все равно получат больше, чем раньше? Третьи--станут работать медленней, чтобы получать столько же, сколько раньше, при меньших затратах труда.
 Рассуждения экономистов до Канемана напоминали рассуждения ученых до Галилея. Ведь в течение тысячелетий все великие умы предполагали, что тяжелый предмет, сброшенный с высоты, быстрее долетит до земли, чем легкий. Дети сегодня тоже так считают. Тысячи лет это принимали на веру, и никому до Галилея не пришло в голову проверить это. Каково же было удивление Галилея, когда он установил, что деревянный и железный шар, брошенные с Пизанской башни, долетают до земли за одно и то же время.
 Итак, по Канеману, в своей повседневной жизни люди не руководствуются элементарной логикой и элементарной арифметикой. Я решил это проверить. Пойти, так сказать, по пути Галилея. Иерусалимская улица Агрипас. По одну сторону--базар Махане Иегуда. По другую --ряд магазинов. В магазине продают яйца. Упаковка из 10 яиц стоит 12 шекелей. Напротив, на базаре, тоже продают яйца. Упаковка из 30 яиц стоит 18 шекелей. Задача для школьника первого класса--в магазине яйцо обходится в 1,20, на базаре--0,60. Ровно в два раза дешевле. Покупая один лоток яиц в магазине, человек проигрывает 6 шекелей. Покупая два лотка -- 12.
Я встал у магазина и задавал покупавшим яйца один и тот же вопрос--зачем вы это сделали? Разве вы не видите, что через дорогу--вдвое дешевле? Ответы распределились следующим образом:
 1. Пошел ты... -- 75%
 2. А какое твое дело? Где хочу, там и покупаю -- 75%
 3.В магазине яйца лучше. (Яйца одинаковые, я проверял) -- 8%
 4. Да какая разница? Буду я мелочиться? -- 6%
 5. Я всегда все покупаю в этой лавке. Мне так удобнее -- 9%
 То, что ответы в сумме составляют больше 100%, означает, что один человек мог дать несколько ответов. Лицам, ответившим по п. 4, я предлагал:
--Купив два лотка яиц в магазине, вы проиграли 12 шекелей Если для вас эта сумма не имеет значения, дайте мне еще такую же сумму. Ответ на это предложение-- см. п. 1...
 Вот еще примеры, подтверждающие, с моей точки зрения, теорию Канемана. Человек идет в ресторан и платит за стейк 100 шекелей. Тогда как кило точно таких же стейков в магазине--25шекелей. Пять штук. Разница--в 20 раз! Купленый стейк нужно лишь сунуть в духовку. Для многих, видимо, это слишком большой труд. Люди стоят в очереди в ресторан. А из этого ресторана выносят еду в лотках в бесплатную столовую через дорогу. Где все то же самое дают бесплатно...
 Канеман прав. Оказывается, что анекдот: «Ты купил этот галстук за 100 долларов? Идиот, за углом такие же по 200»--имеет совершенно точное экономическое обоснование. Люди полагают, что если товар дороже, значит, он лучше. Человек норовит избавиться от денег. И идет в ресторан, где незнакомый человек принесет ему еду, приготовленную из неизвестных продуктов неизвестным способом другим неизвестным человеком, не знающим вкусов и запросов клиента. За это он заплатит в 10 раз больше, чем стоят продукты, и его еще обхамят. Ресторан -- это место экономического и кулинарного хулиганства. Задача ресторана—«раскрутить» клиента. Поэтому в ресторанной кухне используются самые неэкономичные и вредные способы приготовления пищи. Главное, чтобы блюдо при подаче красиво выглядело. Хотя через секунду вся эта красота исчезнет.
 На выходе из супермаркета продают горячие сосиски по 5 шекелей штука, которые внутри этого же маркета стоят 10 шекелей за 20 штук. Разница в 10 раз! Разве Канеман не прав? Лучшие психологи мира ломают головы над тем, как всучить человеку то, что ему не нужно. 98% оборота фирмы «Пепси-кола» уходит на рекламу. Человек покупает не сладкий сироп, а образ жизни, который ему вбили в голову. Часы за 50 шекелей показывают время точно так же, как за 10 тысяч. Человек не покупает часы, костюм, мебель--он покупает самоуважение. Канеман прав. Люди почему-то не хотят признавать простых и очевидных вещей: всевозможные партии, «Форумы» и «Объединения помощи» помогают лишь тем, кто их создает и в них работает. Для этого они и создаются. Вот простые правила для тех, кто не хочет быть обманутыми, я понимаю, что на меня могут обидеться тысячи агентов различных фирм, зарабатывающих на жизнь нелегким трудом... Итак:
 Тот, кто звонит вам или останавливает вас на улице в надежде что-то вам продать,--мошенник.
 Тот, кто пытается войти к вам в дом в надежде что-то вам продать,--мошенник.
 Тот, кто сообщает вам, что вы выиграли в лотерее, в которую не играли,--мошенник.
Тот, кто предлагает товары и услуги «бесплатно»,-- мошенник.
Тот, кто взымает с клиента деньги за трудоустройство,-- мошенник.
Тот кто обещает 100%-е выздоровление от всех болезней,--мошенник!
 
 Советская Мата Хари была гораздо круче настоящей. Это она завербовала Штирлица и украла секрет атомной бомбы у американцев, запустив в постели великих физиков очаровательных русских шпионок.
Ее личное дело в архиве родного ведомства на Лубянке до сих пор засекречено. Огласку приобрели лишь отдельные факты биографии и разрозненные эпизоды, обнародованные сначала в Америке, когда там рассекретили обстоятельства тайной войны спецслужб вокруг проекта «Манхеттен», и уж вслед за этим «прожектор перестройки» высветил какие-то фрагменты ее бедовой шпионской жизни. А между ними утонули в беспросветной тьме годы и десятилетия, будто и не было их вовсе. Секретность.
Известно, что родилась она в первый Новый год прошлого века – 31 декабря 1900-го, в селе Ржавенцы на Буковине, неподалеку от Хотина. Тогда это была Австро-Венгрия. Училась в Черновицком университете, в Сорбонне, затем в Венском университете. Так что свободное владение семью языками, которое она принесла с собой для служебного пользования, досталось иностранному отделу ВЧК даром: за весь этот начальный капитал заплатила ее зажиточная семья. Плюс к оплаченному семьей Розенцвейг прекрасному образованию новой сотрудницы, так же, на халяву, достались чекистскому ведомству ее обширные семейные связи.
Она и сама заболела мировой революцией, превратилась в пламенную коммунистку (еще до того, как стала гражданкой РСФСР) под влиянием семьи. Лизу вовлекли в коммунистическое движение, а заодно и в подпольную организацию румынских красных (тогда Буковина оказалась уже в составе Румынии) ее двоюродная сестра, Анна Паукер, впоследствии министр иностранных дел социалистической Румынии, расстрелянная в начале 50-х как агент мирового империализма, и двоюродный брат, Карл Паукер, парикмахер бухарестской оперетты, чудесным образом превратившийся в видного чекиста в Москве. Он возглавлял оперативный отдел ГПУ, был всесильным начальником личной охраны Сталина – самым доверенным лицом вождя в период его воцарения на советском троне и расправы с соперниками. За это благодарный Хозяин и самого Карла поставил к стенке в 1937-м – не пришлось даже красть кораллы у Клары.
А свою чекистскую карьеру Лиза начала, можно сказать, по специальности–переводчицей в посольстве и торгпредстве СССР в Вене. Позже прошла подготовку в разведшколе в Москве и была направлена на нелегальную работу во Францию. В феврале 1928-го ее возвращают в Москву, дают новую фамилию – Горская. Тут и происходит драма, с которой она вошла в историю. Случилась любовь.
Ей довелось завоевать доверие и сердце знаменитого сердцееда, по которому сохло пол-Москвы–от комиссарш в кожанках с наганом под полой и машинисток агитпропа до светских барышень из артистических уборных. Он был воплощением тогдашней романтики: советский террорист №1, Джеймс Бонд и Лоуренс Аравийский в одном лице, комбриг Гражданской войны, неуловимый шпион, жестокий чекист, полиглот, писатель, поэт и друг поэтов, звезда московской богемы, наркоман и атлет, кутила и деляга – Яков Блюмкин.
Личность совершенно замечательная и отвратительная одновременно, легендарная еще при жизни: в многочисленных рассказах о нем трудно отличить правду от вымысла, тем более, что он и сам постарался все смешать вместе, а тайну границы между ними унес с собой в могилу, которой, кстати, нет. Он прославился убийством германского посла в Советской России графа Вильгельма фон Мирбаха 6 июля 1918 года.
Так 19-летний Блюмкин намеревался изменить ход истории – разрушить заключенный большевиками унизительный Брестский мир с Германией, вернуть Россию в войну и привести к власти левых эсеров вместо пораженца Ленина. Взрыв бомбы в посольском особняке в Денежном переулке, добившей графа (стрельба не задалась: револьвер сначала дал осечку, а потом Блюмкин промазал, да и бомба взорвалась не сразу, пришлось бросать опять), послужил для левых эсеров тем же, что ранее выстрел «Авроры» для большевиков, — сигналом к восстанию.
Большевистская власть едва не пала, ее подхватили штыками уже у самой земли безжалостные и единственные верные приказу латышские стрелки, спасли обильным кровопусканием. Потому в историю это событие вошло как «мятеж левых эсеров» — неудавшиеся восстания всегда называют путчами и мятежами, а успешные – революциями. Сбегая после покушения, Блюмкин, раненный посольской охраной, свалился с ограды особняка, сломал ногу, но сумел слинять.
Ревтрибунал вынес ему смертный приговор. Он скрывался. Всплыл в Украине, где тут же развил бурную деятельность. Организовывал покушение на гетмана Скоропадского. Участвовал в убийстве командующего немецкими войсками в Украине фельдмаршала Эйгорна. Планировал покушение на Колчака силами украинских анархистов, но левые эсеры арестовали адмирала в Иркутске раньше. Организовал революционный полк из одесских налетчиков во главе с «королем», Мишкой Япончиком, и анархистов, грабил с ними банки, а фронт не удержал. Создавал ревкомы на Подолии. Поднял крестьянские восстания на Киевщине и Полтавщине. В марте 1919-го под Кременчугом попал в плен к петлюровцам. Его жестоко пытали, выдрали все передние зубы, бесчувственного и полуголого бросили на рельсы, чтоб домолол недоломанное ближайший поезд. Он очнулся до его прихода, дополз до станционной будки, сердобольный стрелочник погрузил полутруп в дрезину и отвез помирать в богадельню. Но он выжил.
Когда Киев заняли большевики, явился в ЧК, к бывшему своему начальнику по ВЧК в Москве, В. Лацису, формально–с повинной, на деле–с претензиями: за что Ленин назвал его негодяем, за поганого немецкого милитариста, от которого, он, Блюмкин, избавил Россию? Бывшие коллеги оформили это как чистосердечное раскаяние. На допросах герой сдал много своих товарищей по партии. Теперь к смерти его приговорили левые эсеры – как предателя. Любимая женщина стреляет в него на свидании, но дрогнула рука: семь пуль – и все мимо. В кафе на Крещатике двое боевиков палят по нему в упор–он только ранен. Бросают бомбу в его больничную палату – он успевает выпрыгнуть в окно до взрыва.
Спасается в Москве. Глава ВЧК Дзержинский ходатайствует о его амнистии. Наркомвоенмор Троцкий берет его в свой бронепоезд – генштаб на колесах, колесящий по всем фронтам. Блюмкин – начальник личной охраны всемогущего наркома, его секретарь и самый верный соратник. «Революция предпочитает молодых любовников», — восхищенно пишет о нем вождь, в то время более влиятельный и популярный, чем Ленин.
Почему вдруг такой образ? Не потому ли, что в том же поезде блещет секс-бомба революции, красавица Лариса Рейснер, которой приписывали романы как с Троцким, так и с Блюмкиным? Видимо, нарком понял, кого она предпочла. Любовно прощенный Блюмкин возвращается в ВЧК. Он – один из основателей ИНО – иностранного отдела, то есть внешней разведки, первой советской шпионской сети за границей, и сам – первый ее супершпион.
Проникает в Персию. За четыре месяца смещает там одного мятежного хана, воцаряет другого, поднимает народное восстание в северных провинциях, провозглашает Гилянскую советскую республику, по ходу дела создает Коммунистическую партию Ирана.
Устанавливает советскую власть в Монголии. Создает разведывательную сеть в Китае. Выполняет нелегальные миссии в Афганистане, Индии, Непале. На Тибете пытается отыскать таинственную страну Шамбала – ключ к овладению миром (потом по его стопам и с той же целью будет снаряжать туда экспедиции рейхсфюрер СС Гиммлер). Готовит антибританское восстание в Палестине, параллельно приторговывает там древними еврейскими книгами, которые для него собирают по синагогам, библиотекам и частным домам всего СССР, наваривает на этом кучу денег – для казны, но и себе оставляет с избытком. В этих экспедициях выдает себя то за дервиша, то за буддийского монаха, то за турецкого купца. Благо владение многими языками (включая китайский, арабский, иврит, турецкий) дает простор для перевоплощений. Осваивает приемы восточных единоборств. Привыкает к наркотикам. Инициирует создание лаборатории по изучению техники передачи мыслей на расстоянии.
В перерывах между своими сверх опасными вояжами успевает получить образование в академии Генштаба, подавить несколько крестьянских восстаний, казнить сотни людей, проявить литературные таланты, влюбить в себя десятки барышень, подружиться с первыми поэтами России.
Он завсегдатай кафе поэтов «Стойло Пегаса», где однажды чуть не застрелил молодого артиста Игоря Ильинского (за хамство – тот, войдя с грязной улицы, вытер башмаки портьерой), его шикарная четырехкомнатная квартира на Арбате–самое известное тусовочное место в Москве, здесь всегда толпятся знаменитости. Денег у него полно, всегда водится выпивка и наркота.
Есенин считает его ближайшим другом, хвастает им перед девушками, к которым клеится: «Хотите посмотреть, как расстреливают? Я могу устроить через Блюмкина». Чекист спасает поэта от своих коллег, когда тот загремел на Лубянку по подозрению в контрреволюционном заговоре. Маяковский называет его Блюмочкой. Гумилев восхищается его стихами. Мандельштам–любит и боится. Как-то по пьяни, потрясая перед Мандельштамом пачкой подписанных им ордеров на расстрел, Блюмкин грозился вписать туда и его. Нервный Осип Эмильевич вырвал у него ордера и порвал. Был большой скандал – богемного чекиста едва не отдали под трибунал, а он и сам был не промах – Мандельштам сбежал на Кавказ от греха подальше, пока этот псих не отошел.
Возвращаясь из своих секретных командировок, Блюмкин щедро делится впечатлениями об увиденном и пережитом. Он болтлив, хвастлив, непосредствен. Достопримечательность Москвы, а в ГПУ, ИНО – живая легенда. Впервые попавшей на любимую родину новой сотруднице аппарата ИНО, 28-летней Лизе Горской, в кого было влюбиться? Конечно, в него – первого парня их шпионской деревни. Она ему тоже понравилась: иностранка – европейские манеры, нездешняя стать, и при этом–революционерка, патриотка, коллега. Шпионка. Пусть не такая крутая, как он, но оно и к лучшему. И очень хороша собой, что главное. Дело молодое – сладилось.
В это время Блюмкин в Москве бывает редко, сосредоточен на нелегальной работе за границей. Совершает порой невероятное, даже арестованный английской контрразведкой, сбегает, утащив с собой секретные документы англичан. Неуловимый. Засыпался он у своих. В апреле 1929-го в Константинополе, где Блюмкин формировал ближневосточную резидентуру ИНО, он встретился со своим давним кумиром Троцким–к тому времени изгнанником, злейшим врагом Сталина. Стал выполнять какие-то поручения опального вождя, в основном, секретарские – доставал ему материалы для книги «История русской революции», над которой тот тогда работал, взялся передать письмо к остаткам партийной оппозиции в Москве.
Соблюдать конспирацию он умел, встречался тайно–никто не заметил. Если бы он еще и умел держать язык за зубами! Когда Блюмкин в октябре появился в Москве, о его контактах с Троцким Лиза узнала одной из первых, хотя и не первой. Он ей под большим секретом сообщил об этом и о том, что рассказал все Карлу Радеку и Ивару Смилге, тоже преданным сторонникам Троцкого, на тот момент уже публично покаявшимся, что теперь они на него донесут– его немедленно шлепнут. Позже выяснилось, что рассказал не только ей и им. И выяснилось это не по дневникам и мемуарам, а по доносам в ГПУ.
Известная по анекдотам увлекательная игра «Кто сдаст первым?» началась сразу же. Штатные и добровольные информаторы органов «сигнализировали», что Блюмкин мечется по Москве, рассказывает, что встречался с Троцким за границей, что за ним охотится ГПУ, что его скоро убьют. У бесстрашного нелегала началась элементарная, как в учебниках по психиатрии, мания преследования. Видимо, вдохнув плотный воздух новой сталинской Москвы, он своим совершенным верхним нюхом безошибочно почувствовал атмосферу наступившего времени, распознал ее состав – и его охватила паника.
Лиза, которая другой Москвы и не знала, зато за время работы в органах успела понять, как они действуют, легко представляла себе дальнейшее развитие событий и не собиралась на дно с утопленником.
Она стала уговаривать Блюмкина «раскрыться перед партией» — пойти к начальству и доложить обо всем.
--Да ты что,—возмутился опытный чекист, который сам отправил в подвалы Лубянки десятки людей и прекрасно знал, что там с ними сделали, — меня же расстреляют!
У них состоялся долгий, тяжелый и безрезультатный разговор. А на утро Лиза отправилась на службу и там написала служебную записку – мол, довожу до вашего сведения, а сведения такие…
Ее вызвал главный контрразведчик ГПУ Михаил Трилиссер. Выяснил подробности. Вник в детали личного свойства. Велел: с троцкистом больше не встречаться, его без вас доставят. И тут же отдал распоряжение. Но шпион №1 и в Москве, как Мальчик-с-Пальчик,—с ним лучше в прятки не играть. Блюмкин исчез. Как в воду канул.
Он позвонил любимой через несколько дней. Назначил встречу. По дороге Лиза заехала к Трилиссеру, получила инструкции. Блюмкин решил не идти ни в ГПУ, ни в ЦК, а на время исчезнуть. Отсидится на Кавказе, у него там друзья, деньги есть, перекантуется как-нибудь, поправит здоровье – а там, глядишь, все уляжется, забудется—можно будет вернуться. Он попросил ее заехать к нему на квартиру, взять вещи. Она отказалась: опасно (на самом деле – таковы были инструкции: не дать ему ничего забрать — улики).
--Ладно,— согласился Блюмкин, — поеду налегке. Проводишь?
--Конечно!
Она знала, что на улице их встретят оперативники ГПУ и арестуют.
Но они опоздали. Пришлось сесть с ним в такси, хотя ей было велено этого не делать. Она надеялась, что теперь их схватят на вокзале. Но и на вокзале все было чисто. Кроме одного: поезд на Ростов, которым Блюмкин собирался ехать на юг, отменили.
--Это катастрофа,—произнес он побелевшими губами.–Был последний шанс. Теперь меня точно шлепнут.
Знаменитое звериное чутье его никогда не подводило. Лишь в отношении ее… Да и то…Их взяли на Мясницкой, по дороге с вокзала. Такси остановили. Блюмкину предложили перейти в другую машину. Он вышел молча. Потом обернулся к ней, сказал с улыбкой:
--Ну, прощай, Лиза. Я ведь знаю, что это ты меня предала.
Она не ответила. Какие споры между профессионалами?
Мнения в коллегии ГПУ разделились. Все ее члены, которые имели отношение к разведке, предлагали ограничиться тюремным сроком, каратели —Ягода, начальник секретной части, Агранов, начальник оперативного отдела, двоюродный брат Лизы Карл Паукер – настаивали на расстреле. И тех, и других – всех! – поставят к стенке уже скоро, но пока они решили–большинством–расстрелять. Сталин утвердил это решение на Политбюро.
Когда приговор объявили Блюмкину, он лишь спросил:
--А о том, что меня расстреляют, завтра будет в «Известиях» или «Правде»?
Надеялся.
А стоя в подвале Лубянки перед расстрельным взводом, крикнул:
--Стреляйте, ребята, в мировую революцию! Да здравствует Троцкий! Да здравствует мировая революция! Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!
Красиво ушел.
А Лиза, став предтечей знаменитого похожим подвигом пионера-героя Павлика Морозова, она хоть всплакнула?
Может быть. У нее тоже были неприятности. На том же заседании Политбюро, где определялась участь Блюмкина, решалась и ее судьба. Постановление состояло из трех пунктов:
 «а) Поставить на вид ОГПУ, что оно не сумело в свое время открыть и ликвидировать изменническую антисоветскую работу Блюмкина;
б)Блюмкина расстрелять;
в) Поручить ОГПУ установить точно характер поведения Горской».
Если бы грозное ведомство сочло «характер поведения Горской» недостойным, ей, недавней иностранке, великодушно принятой в органы, было бы не сносить головы. И уж точно ее бы лишили той работы, подготовка к которой уже шла.
Ее вместе с опытным нелегалом Василием Зарубиным готовили к засылке в Европу под прикрытием легенды «супружеской четы». Несмотря на инцидент с бывшим любовником проект «супруги» не отменили.
 
Василий Зарубин был настоящий самородок. Родился шестью годами раньше Лизы в станционном поселке, в семье кондуктора товарных поездов. С 14 лет – мальчик на побегушках в лавке. Потом – солдат Первой мировой, в пехоте, затем в штрафной роте. После революции – в Красной Армии, с 1920 года – в ЧК, с 1925-го – в разведке. Образование у него — несколько классов церковно-приходской школы, но владел в совершенстве несколькими языками, играл на многих музыкальных инструментах, прекрасный спортсмен, причем в том числе в таких изысканных видах, как теннис: случалось обыгрывать короля Швеции и высоких гитлеровских чиновников. Не монах. Его первый брак расстроился из-за того, что в тесном кругу советской дипмиссии в Китае завел роман, а какой-то доброжелатель стукнул об этом жене. Человек очень живой и талантливый.
Лизе снова было, в кого влюбиться. Их брак по легенде очень скоро превратился в настоящий и продлился на всю жизнь. В 1931-м родили сына. Остальная семейная история – служба.
Они налаживают разведывательные сети в Дании, потом во Франции. Потом – в Чехословакии. Это лишь подход к главному – Германии, где уже пришел к власти Гитлер, и глава внешней разведки Ян Берзин убежден: это – главный враг, отсюда нужны сведения прежде всего.
Им удается создать сеть в Германии. Достижения фантастические. Вербуют шифровальщика штаба гестапо Вили Лемана – единственный случай вербовки офицера гестапо, так что прототип Штирлица – это он. Агентом становится и жена помощника министра иностранных дел. Сведения добывают исключительной важности.
Но в 1937-м Берзин и почти все руководство внешней разведки репрессированы. В 1939-м главой НКВД становится Берия–новая чистка. Запрет на разведывательную деятельность в Германии. Чету Зарубиных отзывают в Москву. Как многих нелегалов, их подозревают в предательстве. Зарубина допрашивает лично Берия. Он один из считанных, кому удалось отбиться от изобретательных обвинений, но осадок у начальства остался: в органах оставили, однако с понижением в должности.
А Лизу уволили. С выходным пособием в размере четырехмесячного оклада. Молоденький лейтенант (который впоследствии стал генерал-лейтенантом КГБ) в характеристике ее деятельности отметил лишь ее иностранное происхождение и наличие родственников за границей. Подозрительна по рождению.
Но в 1940-м запахло войной, о скомпрометировавших себя нелегалах вспомнили. Елизавету Зарубину восстанавливают в органах, присваивают звание капитана НКВД и поручают возродить германскую сеть.
Во время уже начавшейся мировой войны, в канун войны Отечественной, Лиза отправляется в гитлеровскую Германию под видом немки. Вновь включает в работу гестаповца Лемана и жену помощника министра иностранных дел. Среди прочего и прочих от этих двух ее агентов пришли сообщения о том, что война начнется 22 июня 1941 года. Как и другие, они были проигнорированы. Немцы напали вероломно.
В начале войны Василия Зарубина назначают легальным резидентом советской разведки в США. Официальная должность – 1-й секретарь посольства, но ни для кого не секрет, что это такое. Миссия такой степени важности, особенно в то время, что предотъездный инструктаж с ним проводил лично Сталин. Беседа длилась несколько часов.
Однако ни Зарубин, ни Лиза, ни даже сам Сталин в то время еще не представляли, какой степени важности предстоит работа американской резидентуре. Они сами обнаружили эту линию, которая к концу войны и в первые годы после нее стала основной: проект «Манхеттен»—создание ядерной бомбы.
Лиза завербовала и замкнула на себя двадцать ценнейших агентов, работавших на ядерный проект. У нее завязалась нежнейшая дружба с женой руководителя «Манхеттена» Роберта Оппенгеймера Кэтрин. Настолько нежная, что их подозревали в лесбийском романе, что вполне не исключено, хотя и не доказано. Зато известно, что благодаря их близким отношениям, влиянию Лизы на Кэтрин, Кэтрин на мужа к работе над бомбой были привлечены многие физики и математики левых взглядов, которые потом стали сливать секреты стране социализма.
Лиза завербовала жену выдающегося физика Георгия Гамова, сбежавшего из СССР в 1933 году, тоже физика, работавшую, как и ее муж, на проект. Она же привлекла к разведывательной деятельности известную красавицу, жену проживавшего в то время в США великого русского скульптора Коненкова. Маргарита стала последней и самой долговечной любовницей великого физика Альберта Эйнштейна. В письмах он нежно называл ее «моя маленькая русская шпионка». Лиза даже подослала к нему вербовщика, автор теории относительности от сотрудничества с советской разведкой отказался, но отношений с Маргаритой не прервал. И сведений из него тоже удалось вытащить немало.
В 1945 году начальник отдела спецопераций сталинского МГБ генерал Павел Судоплатов вызвал молодую переводчицу Первого главного управления (внешняя разведка, он и понятия не имел, что это дочь Зарубина, сказал:
--Сейчас тебя проведут в комнату и закроют на ключ. Там есть все необходимое – от словарей до еды. Не выйдешь, пока не переведешь эти документы.
Она взялась за перевод. Было чрезвычайно трудно. Девушка понятия не имела, как перевести английские выражения, которых не знала и по-русски: «цепная реакция», «ядерный распад», «ускоритель». Сделала, что смогла. С переводом ее повезли к директору Института ядерной физики академику Курчатову. Он углубился в чтение. Затем недовольно спросил:
--Что у вас было по физике?
--«Отлично», — ответила она.
Ученый глубоко вздохнул.
Но даже этот несовершенный перевод ему очень пригодился. Советская атомная бомба появилась подозрительно быстро после премьеры американской в Хиросиме. Лишь через несколько десятков лет юная переводчица Первого главного управления узнала, что в той запертой комнате она переводила документы, добытые в США ее отцом и его женой. Переводчицу звали Зоя Зарубина–дочь генерала Зарубина от первого брака.
Свидетельством эффективности работы супругов Зарубиных была казнь на электрическом стуле другой супружеской пары– Джулиуса и Этель Розенбергов. Их осудили на смерть за выдачу секретов атомной бомбы русским. Они ответили за всех–несколько десятков участников проекта «Манэеттен», которых завербовали Зарубины. Американскую чету сурово наказали, а советскую – щедро наградили?
Василий Зарубин дослужился до генерал-майора МГБ. Редкость для разведчика: даже такие асы как Абель, Млодый, Филби были полковниками. После возвращения из США был замначальника внешней разведки. Но недолго – в 1948-м отправили в отставку «по состоянию здоровья», которое было, надо сказать, отменным.
Лиза получила звание подполковника, что тоже редкость для органов: все-таки женщина и иммигрантка из капстраны. За атомный шпионаж ее наградили орденом Красной Звезды. Не шибкий, а все же орден, не медаль «За доблестный труд». Но в 1946 году ее вычистили из органов «за невозможностью дальнейшего использования».
Ее имя стало известно в 1967 году, когда отмечалось 50-летие ВЧК. Досталось чуть славы в профессиональных кругах. Ни на что никогда не жаловалась. Ни в чем не раскаялась. Все приняла как должное. Та и дожила до перестройки с гласностью. В 1987-м ее сбила машина. Занавес.
Такова шпионская судьба. И специфика шпионской славы. Иногда, чтобы сделать комплимент, Елизавету Зарубину сравнивают с легендарной Матой Хари, которая, скорее всего, и шпионкой не была, а лишь куртизанкой военного времени, но считается эталоном женского шпионажа. Расстояние между реальными достижениями и мнениями о них–громадно. Но это уже нам знакомо и из нашего времени, и из других родов деятельности. Практически всех. Объяснение укладывается в две буквы PR. Опять не по-русски, но вы переведете.


В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки.
Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару. После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели.
Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.
«Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям», – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию «Мосаф калкалист!–«После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит».
Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале «Природа», а его участники даже удостоились приза Игнобель–«за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом—задуматься»–за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил «на Токио» и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.
«Надо понимать, что это не так уж сложно-- соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто»,–хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель.
«Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети»,–говорит Тошиюки. Что ошеломляет в желтоватом грибке Тошиюки, так это то, что он ни коим образом не представляет собой что-то исключительное. На Земле, по оценкам, существуют около 160 тысяч штаммов грибов, у большинства из которых есть не менее впечатляющие способности.
Три года тому назад в заброшенном городе покинутый жителями после чернобыльской катастрофы  на Украине был найден новый штамм грибов, который питается радиоактивным излучением и, заодно, очищает воздух около себя. Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после чернобыльской катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее всё живое в радиусе несколько километров. Грибы были обнаружены с помощью робота, оснащенного дозиметрическими приборами и камерой, который был послан с безопасного расстояния, чтобы проверить состояние установки.
»Никто даже не подозревал, что такое возможно», – утверждали исследователи из колледжа им. Альберта Эйнштейна. В последние недели этот гриб «проложил себе дорогу» в Японию, где проверяют возможность его использования для очистки от радиоактивного заражения, случившегося после последнего цунами. На прошлой неделе агентство CNN сообщило, что двое студентов-биологов из университета Йель, осматривая с научной целью леса в окрестностях Амазонки, нашли штамм грибка Pestalotiopsis microspora, который способен разлагать пластик.
Это обнаружилось, когда пропала одна из чашек Петри, в которых выращивали эти грибки. Оказалось, что грибок полностью съел чашку, от которой не осталось даже следа. Профессор Скот А. Стробл, руководивший исследовательской группой, сказал, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное с такой быстротой разлагать пластик. «До сих пор наши ни наука, ни технология не были способны сделать это»,–сказал Стробл. «Загрязнение пластиком является одной из наших самых больших проблем. Этот грибок – наша огромная надежда».
Немногим более двух недель тому назад, в «Нью-Йорк Таймс» было опубликовано сообщение о том, что исследователям из Американского Института Биоэнергии удалось, с помощью генетических изменений, добиться, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар ксилоза. Значение открытия, если только в лаборатории смогут повторить успех, в новом способе, который в несколько раз быстрее и дешевле известных до этого, производства чистого биологического топлива. Другие найденные недавно грибки являются многообещающими в плане лечения онкологических заболеваний.
Последние исследования, а также многие сотни более ранних, вызывают у нас, у людей, странное и необычное чувство неуверенности. Как это может быть, что такой примитивный организм как грибок, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, перед которыми самая современная наука стоит с открытым ртом? И почему именно он, из всех других растений и живых организмов, делает это снова и снова?
Эта статья представляет собой урок скромности, преподносимый одним из самых сложных существ в природе. С самого первого мгновения оно делит с нами земной шар, развивалось параллельно с нами в течение миллионов лет и достигло не меньшего, что мы начинаем понимать только в последние годы.
Но чтобы попытаться понять его мир, надо сначала кое-что пояснить.
Шиитаке, портобелло и шампиньон– это не только названия съедобных грибов. Каждый из них, в отдельности, это живой организм, представляющий собой сеть из миллионов тончайших и удивительно длинных паутинок, находящихся под землёй. Выглядывающие из земли грибы– это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» прячутся, чаще всего под шляпкой гриба, сотни чёрных или белых пластинок. Каждая из них содержит тысячи спор. Когда часть из этих спор (разносимых ветром или с помётом животных), попадает на землю, то они прорастают и создают новые сети паутинок. Если условия окажутся благоприятными, то и эти сети, в свою очередь, сами выпустят грибы.
Это существо, как и мы, дышит кислородом. Но не может передвигаться по земле, хотя его паутинки способны под землёй протянуться на огромные расстояния. Оно так необычно с биологической точки зрения, что и религиозные учёные и современные исследователи единогласны в том, что его надо было бы выделить в специальное «царство грибов», отделив таким образом и от животных и от растений. Над его репродуктивными органами, форма которых своеобразна, а ткань подобна мясу, верующим евреям до сих пор положено произносить благословление «шеаколь… «–благословение, предназначенное для пищи животного происхождения, но никогда – для продуктов собранных с почвы.
А что мы действительно знаем об этой форме жизни? «Очень мало, а то, что знаем–нам очень трудно усвоить», – говорит журналу «Мосаф калкалист» Майкл Поллан, авторитетный журналист «Нью-Йорк Таймс», пишущий на тему питания, и автор шести бестселлеров, среди которых «Дилемма изобилия» и «Ботаника желаний». В рамках длительного расследования, предпринятого им во время работы над книгой «Дилемма изобилия», Поллан месяцами знакомился с миром грибов и разговаривал с десятками его исследователей, называемых микологами, в Соединённых Штатах. «Даже самые высокие профессионалы не знают, что побуждает мицелий (грибницу – подземную систему паутинок) в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны и головокружительно ароматны», – говорит он. «В некоторых случаях мы даже не можем определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут – и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Другими словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей».
Нам так трудно понять грибы из-за их анатомического строения», – объясняет авторитетный миколог доктор Сгула Моцпи из института биотехнологии в Галилее. «Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке его всего. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Сам гриб–это только плод большого и сложного организма, а сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли не повредив».
Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях,–говорит Поллан. «Они выбирают определённые подстилку и деревья, помогающие им расти, и выбирают когда прорастать. Часто это очень старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии на получение грибов. По крайней мере, в приемлемое время».
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца, – объясняет Поллан. Подобно животным, они переваривают пищу; при этом они или используют мёртвые органические останки или подсоединяются к корням живых растений. Например, шампиньоны, шиитаке и портобелло растут на подстилке из завядших растений. Однако их способ питание отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

          Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире,–пишет Поллан в своей книге,--«если почва–это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах.
Но самая большая тайна–это огромная энергия грибов,–говорит Поллан.--Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциноген ные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия--это что-то совсем другое.
Когда Поллан описывал большую важность грибов для существования жизни, он не утрировал. Возможно, что он даже приуменьшил их значение.
На мой взгляд, паутинки грибницы–это одно из величайших изобретений природы,–говорит для «Мусаф калкалист» миколог Пол Стемец, считающийся «высшей инстанцией» в области исследования грибов, имеющий десятки патентов на лекарства, производящиеся на основе грибов, и написавший шесть новаторских книг в этой области. --Грибница–это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полмиллиона километров тесно расположенных паутинок. Что происходит в этих паутинках?
В начале девяностых годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Когда внимательно рассматривают даже небольшие участки этой сети, то сразу же узнают знакомую структуру. Когда иногда в рекламе приводят графическое изображение серверов интернета, то они выглядят точно так же. Сеть невообразимо ветвится и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её пересечения, находящиеся в стратегических районах, которые инженеры по интернету, возможно, назвали бы «горячими точками», лучше снабжаются питанием, за счёт менее активных мест, и укрупняются.
У этих паутинок есть примитивная чувствительность,–продолжает Стемец,--и каждая паутинка может передать информацию всей сети. Когда в какое-то место выбрасывается большое количество органического мусора, то мы видим изменения в грибах, растущих совсем в другой части этой сети. И подобно интернету, нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Это наводит на удивительную мысль о том, что базовая модель интернета существовала всё время, с первых же дней земного шара, и только пряталась в земле. Кстати, сама сеть может расти, похоже, до бесконечности. Недавно в штате Мичиган найдена грибница, которая разрослась под землёй на площади девять квадратных километров. По оценкам, её возраст 2000 лет. Когда сеть решает вырастить грибы?
Это вопрос вопросов. Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если, например, лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахара от корней деревьев. Тогда она начинает проращивать грибы на самых отдалённых концах сети, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дело в том, что дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.
Поиск нового дома–это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые имеют окраску, необычный вид и распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают ферамоны, летучие половые гормоны, которые побуждают живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели редких белых трюфелей, например, иногда используют свиней в период охоты, так как запах трюфелей похож на запах альфа-кабана.
Однако существуют и намного более сложные и жестокие способы. Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны, один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья, и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Это был первый случай, свидетельствующий о массовом природном самоубийстве муравьёв без видимой причины. С помощью видеосъёмке этих муравьёв–можно найти немалое число таких ужасных клипов– была выяснена причина массового самоубийства. Муравьи не совершали этого по своему желанию. Они были посланы на смерть.
Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и, в конце концов обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы .
На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а большая высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.
У других муравьёв найдены даже ещё более усовершенствованные способности.Распространённый в Таиланде гриб Ophiocordyceps ;unilateralis удостоился названия «гриб зомби» за свою способность, влияя на мозг питающихся им муравьёв, побуждать их вскарабкиваться на листья некоторых растений, растущих только на сырой лесной почве в определённое время года. Заражённые муравьи преодолевают долгий путь к этим листьям, путь больше того, который они проходят в своей обычной жизни, и добравшись до них, умирают от усталость и голода. А из их тел, после двух недель инкубационного периода, прорастают грибы.
В последнее время ещё четыре вида грибов зомби найдены в джунглях Бразилии. Это поразительные существа, возможно самые поразительные из виденных мною,--говорит профессор Дэвид Хьюз из университета Пенсильвания, человек, который обнаружил это явление и исследовал его в течение двух лет.--Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают такое специфическое поведение, точно соответствующее чьим-то интересам.
Хьюз утверждает, что он также обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли в самое последнее место, в котором им надо было быть, но которое является единственным, подходящим для этих грибов. Когда мы перенесли заражённых муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли. Ещё можно понять выработку галлюциногенных веществ против хищников, но почему эти вещества вызывают изменение сознания у людей?
Мы не отличаемся от других животных, за исключением того, что наш мозг более сложен, и поэтому влияние галлюциногенных грибов принимает более сложные формы,–говорит психиатр доктор Артуро Лернер, который 20 лет занимается исследованием галлюциногенных грибов. – Кстати, в небольших количествах и под надлежащем контролем это влияние даже обладает определёнными преимуществами. Снова и снова исследователи проверяют предположение, что некоторые из религий, философий и произведений литературы возникли под влиянием этих грибов. Пророк, которого проглотил кит; люди, подхваченные небесной бурей; все эти рассказы которые ты слышишь от людей, попробовавших грибы…Например, красный мухомор (amanita muscaria) многие люди распознают по рисункам из книги «Алиса в стане чудес». Описанные в этой книге изменения размеров точно совпадают с рассказами тех, кто попробовал немного этих грибов. Само собой понятно, что я бы никому не рекомендовал приближаться к ним, – говорит он.
В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются самым эффективным на свете оружием против наших общих врагов. Например, микробов. Источник самых хороших из имеющихся у нас сегодня антибиотиков– в грибах,--говорит Стемец.
Хотя было известно, что уже в течение тысяч лет грибы используются в медицинских целях, современная наука открыла для себя эту тему только во второй половине 20-го века.
Серьёзное исследование началось, когда исследователи нашли несколько деревень в Японии, жители которых никогда не болели раком, и то, что их отличало–это меню, значительную часть которого составляли грибы,–говорит Стемец.--Какое-то время эта тема была на повестке дня, а потом о ней почему-то забыли. Может быть дело в том, что это слишком дешёвое решение.
Стемец рассказывает, что из 160 тысяч видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести соединения только для 20 видов, и среди них найдены несколько самых важных лекарств, известных человеку,–говорит Стемец.
Есть серьёзная причина, почему грибы вырабатывают лекарства. Посмотрите, где они растут, –говорит Элиноар Шавит, бывшая в прошлом президентом объединения микологов Нью-Йорка. --Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем, связанным с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии.
Но Стемец утверждает, что огромное разнообразие этих лекарств постоянно уменьшается, вместо того, чтобы увеличиваться. Причина этого – в уничтожении древних лесов во всём мире, а особенно –в бассейне Амазонки. Заодно с деревьями и окружающими их другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число из разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из совершенно корыстных соображений. Вместе с этим миром мы получили ошеломляющий подарок– огромную лабораторию по изготовлению лекарств, которую миллионы лет эволюции или Бог, назовите это как вы хотите, приготовили нам для использования. От пенициллина и до лекарств от таких болезней как рак, СПИД, грипп и старческих болезней. Древние египтяне не просто так называли грибы «богом смерти». Вплоть до нескольких последних столетий были лекарства для любой болезни людей и, возможно, для большинства болезней, которые ещё появятся. Мы последовательно уничтожаем эту лабораторию тем, что уничтожаем питающие её леса. Будущие поколения ещё будут оплакивать эту необратимую потерю.
Стемец рассказывает о грибе фомитопсис, растущем только в древних лесах. Этот гриб нашли в 65 году нашей эры как эффективное средство от туберкулёза, а сегодня от растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб полностью исчез.
--С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После многих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, сколько ещё людей спасёт этот гриб в будущем.
В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты министерства обороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.
--В трёх из них мы нашли естественную защиту от вирусов оспы. Доктор Эрл Керн, являющийся, по-видимому, крупнейшим в мире специалистом по чёрной оспе и работающий в министерстве обороны США, не поверил своим глазам. Всё то, что самые дорогие лаборатории производили в последние 40 лет, эти грибы делают сами. Сейчас мы начали находить грибы с очень активным веществом против гриппа, и начинает формироваться точка мнения, в том числе и в министерстве обороны, что сохранение древних лесов является вопросом национальной безопасности.
Ещё одна вещь, открытая в последние годы, – возможность использования грибов для очистки загрязнённых районов.
--Мы провели эксперимент, собрав четыре кучи солярки и всяких отбросов,–рассказал Стемец в лекции, прочитанной им на конференции TED (конференции частного коммерческого фонда США, распространяющие уникальные идеи).--Одна куча использовалась нами как контрольная: в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор, а над последней – распылили грибные споры. Когда вернулись через два месяца, то обнаружили три тёмных и зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов вешенок.
Часть ядовитых веществ превратились в органические. Но произошло ещё кое-что: грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусениц, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то обнаружили значительное уменьшение ядов. Именно это надо продолжать исследовать. Возможно, что все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью использования подходящих грибов.
Если грибы–это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения? Другими словами: где же мозг? Когда спосилиу профессора Тошиюки Накагаки, то  на несколько мгновений на телефонной линии наступает тишина.
--Этот вопрос напоминает мне другой: »Кто управляет миром?»– ответил он.--У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит. Это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения. Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуаре Нью-Йорка? Где принимаются решения там?
Есть причина, по которой Тошиюки выбрал именно эти примеры? В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории «коллективного разума», которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста.
Согласно этой теории, «коллективный разум» или «стадный интеллект» присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективных для ней способом, людей на тротуарах Нью-Йорка, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними, и даже футбольных фанатов, каждый из которых хочет по-своему отметить забитый мяч,--все они вместе создают то, что выглядит как хорошо организованная хореография, точная и мощная.
По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки.--С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба–в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным.
И это только  начало ва исследовании грибов.—подвёл итог  профессор.

70- летию Черномырдина посвящается. Знаменитые высказывания  Черномырдина:

ЧЕРНОМЫРДИЗМЫ.
1. "Никогда этого не бывало, и вот опять!"
2. "Лучше быть головой мухи, чем жопой слона".
3. "Народ пожил - и будет!"
4. "Надо же думать, что понимать".
5. "У кого руки чешутся - чешите в другом месте!"
6. "Вас там туда..."
7. "Вечно у нас в России стоит не то, что нужно".
8. "Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит".
9. "Мы выполнили все пункты: от А до Б".
10. "Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны."
11. "Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство".
12. "Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела"...
13. "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше".
14. "Правительство - это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком".
15. "Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь".
16. "Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку".
17. "Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим".
18.. "Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом нa яйца нажали так, что их тоже не стало".
19. Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу".
20. Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут.
21. Впервые за многие годы отмечено сокращение сброса поголовья скота.
22. В харизме надо родиться.
23. Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.
24. А кто попытается мешать - о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!
25. Всю теорию коммунизма придумали два еврея. Я Маркса с Энгельсом имел...
26. Eсли бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!
27. Здесь вам не тут!
28. И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно.
29. И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу...
30. К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.
31. Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды..
32. Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС.
33. Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы ещё им поаплодируем. Но    другое дело Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить - не ходи! А пошел - отвечай. Если не умеешь. Я  имею в виду Конституцию.
34. Когда моя наша страна в таком состоянии, я буду все делать, я буду все говорить!
35. Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!
36. Когда трудно, мы всегда протянем. То что надо.
37. Курс у нас один - правильный.
38. Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где - зависит от количества.
39. Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.
40. Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками.
42. Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.
43. Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
44. На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
45. На ноги встанем, на другое ляжем.
48. Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
49. Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало.
50. Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь всё наоборот.
51. Россия со временем должна стать еврочленом.
62. Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. И возбудились. Пусть возбуждаются.
63. Секс это тоже форма движения.
64. Страна не знает, что ест правительство.
65. У меня к русскому языку вопросов нет.
66. У меня приблизительно два сына.
67. Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!
68. Это не тот орган, который готов к любви.
69. Этот призрак бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.
70. Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.
71. Я господина Буша-младшего лично не знаю, но вот с отцом его, господином Бушем-старшим я знаком и  жену его, Буш-старшую, тоже.
72. Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.
73. Я не тот человек, который живет удовлетворениями.
74. Говорю безо всяких – спад экономики ещё не
 
полностью пошёл на подъём.







Казалось бы, каждый знает, что празднуется с приходом Нового Года. Приход Деда Мороза с Снегурочкой. Или – как в странах Западной Европы и США – Санта Клауса. Ну и, разумеется, сам Новый Год. Новая цифра на календаре, которая человечество не может не радовать. Даже если отмечается какая то заведомая чепуха – вроде чуда зажжения елки рубильником, Змея Горыныча и Бабы Яги. Веру в которых дети теряют лет в восемь.
Всё верно, но не совсем. Зададимся казалось бы самым очевидным вопросом. 1 января 2011 года наступит Новый 2011 год от… от чего? От какого события? От какой даты берет начало Новая Эра? От Рождества Христова – дружно ответит цивилизованный мир. А коль это так – а по убеждению миллиардов людей на Земном шаре это бесспорно так, не зря же Новая эра обозначается буквами: от Р.Х. – ответьте на следующий вопрос:
«Если Новая Эра отсчитывается от Рождества Христова, то почему же Рождество приходит на неделю раньше, чем Новый Год –причем на один и тот же временной интервал, восемь дней – и в Католическом, и в Православном мире, то есть и по Григорианскому, и по Юлианскому календарям!».
Почему Рождество наступает не в Новый Год, коль скоро от него отсчитывается Новая Эра, а, как сказали бы коммунисты, досрочно? Ответ, который дает подавляющее большинство во всех странах: «сдвиг приблизительно на неделю связан с високосными годами» – абсурден: за 20 веков сдвиг между календарями произошел на 13 дней, а не на восемь – как известно со школы каждому, даже не очень образованному, человеку.
--Ну и в чем же дело? – меланхолично спрашивает практически каждый, кому задаётся это вопрос.--С подчеркнутым равнодушием, которое само по себе требует самоанализа. Поскольку далеко не случайно, а уходит в глубину подсознания. Индивидуального и коллективного.
Всё началось давно и разумеется в древнем Риме. Там главным праздником года были Сатурналии–в честь Бога Времени. Начинавшиеся 17 декабря и длившиеся неделю. В это непохожее на никакое другое время Сатурна-Времени господа садились за один стол с рабами, школьники прерывали учебу, устраивались карнавалы, люди обменивались подарками, преступников запрещалось казнить… Это был самый любимый праздник. За которым следовал Новый Год, отождествлявшийся с Янусом.
Янус был богом двуликим не потому что двуличный, а потому что у него, согласно верованиям римлян, было два лица: старым, бородатым лицом Янус смотрит в прошлое, а молодым – в будущее. Как вам? По-моему, замечательный символизм!  Куда мудрее, чем вера в деда Мороза и бабу Ягу в наше время. Не так ли?
С приходом христианства традиционные праздники менялись на праздники новой религии. При этом, для того чтобы не отвратить римлян от новых верований и тем более не разгневать, старались совместить новые праздники с традиционными, а не просто отменить те, которые имели тысячелетнюю привычку отмечать их. бИменно поэтому самый светлый праздник Новой Веры–Рождество–был перенесен на зиму. Хотя из Евангелий очевидно, что Христос родился весной.
Праздники начинавшиеся Рождеством, в христианстве тоже длились неделю –а заканчивались непосредственно в Новый Год! Казалось бы, все возвышенно и логично. Все да не все. Почему же в таком случае Рождество было решено отмечать 25 декабря, а не начинать с него Новый Год? Получается, что Христос родился на восемь дней раньше Эры, начавшейся – как сегодня известно каждому –с его рождения. Абсурдно, не правда ли? Или как минимум, странновато. А в том то и дело, что Новая Эра–как ее предписали отсчитывать Отцы Церкви – началась вовсе не с Рождества Христова.
А с другого праздника христианства. Который почитали величайшим, начав отсчет Новой Эры с него. С ДНЯ ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДА. Иисус, как и положено еврейскому мальчику, был обрезан на восьмой день. Согласно иудейской традиции, почитаемой и первохристианами, и Отцами Церкви, и христианами первого тысячелетия Христианства, в этот момент мальчик, принадлежащий к Народу Книги, объединяется с Господом.
Что, в случае Иисуса означало единение Отца с Сыном? Вертикаль (небо-земля) вместо горизонтали (прошлое-будущее) отмечавшейся в Януарий: возвышенная символика! Именно День Обрезания Господня был главным праздником христианства на протяжении более чем тысячелетия: мудрый, сакральный символ! Во время Крестовых походов летоисчисление еще велось от Обрезания Господня, как и должно было быть!.
В книгах и летописях так и писали: то произошло через две недели после, или, к примеру, за десять дней до, Праздника Обрезания Господня. И это правильно. Потому что именно со дня Обрезания Иисуса ведет начало Новая Эра! Восемь дней от Рождества до дня Обрезания Господа считались священным временем. По возвышенности и духовности не только не уступая, но и, говоря объективно, без религиозных пристрастий, превосходя Сатурналии.
Почему же это переменилось? Как человечество могло позабыть– и активно, сознательно позабыть–что именно празднует под Новый Год и с чего берет начало Новая Эра? Почему время от Рождества до Нового Года перестало быть священным, сакральным? Почему церковь разрешила в этом, единственном случае заведомо языческие обычаи?
Елочки, веточки, Дед Мороз, Санта Клаус с Подарками, Баба Яга с Змеем Горынычем, пляски снегурочек и снежинок--все что угодно, лишь бы забыть то, что именно празднуется в самый любимый праздник всего человечества: и религиозного, и не очень! Как могло позабыться –и позабыться активно, по формуле не знаю и не хочу знать –с чего отсчитывается не что-то второстепенное, а Новая Эра!
И без профессионального анализа ясно: сокрытие столь важного факта– и не от кого то, а от миллиардов людей! – могло быть обусловлено только одним: антисемитизмом. Проявившимся в отдалении, из века в век далее, первой части Священного Писания (в переводе на русский именуемой Ветхий Завет) от Завета Нового в сознании верующих и клира.
 Если Отцы Церкви, христиане первого тысячелетия христианства и даже Крестоносцы, либерализмом вообще и любовью к народу Книги в частности не отличавшиеся, знали, что Новая Эра отсчитывается от Обрезания Господа, почитали и уважали этот Великий День, то почему же современное человечество не знает, что празднует? И даже еще того удивительнее: активно не хочет знать!
Независимо от политических убеждений и вероисповедания человека, размышляя об этом, он шаг за шагом неизбежно придет к выводу о связи между нацизмом и национализмом любого рода с антисемитизмом как его первоосновой. Ведь древний мир религиозных войн не знал. Не знал и расовой ненависти. Потому и существовали так называемые языческие и варварские цивилизации (Египта, Китая, Индии, Двуречья) по три тысячи лет, что в них не было ни нацизма, ни религиозной непримиримости. Не было погромов на почве религии в Древнем и Языческом мире, подобных еврейским и Варфоломеевской Ночи, явившимся предвестниками современного исламского, ирландского и прочего религиозного терроризма. В любом случае, человечество должно наконец вспомнить, что празднует с приходом Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января. И от того, насколько трезво и здраво будет к этому относиться, зависит его будущее. Наше общее будущее. Прежде всего, здравое рассуждение предполагает человека, обладающего некоторой общей культурой. Современный западный, американский или вообще христианин, как правило, ничего или почти ничего не знает. А потому, поведанная история производит на него ошеломляющее впечатление.
Существует и ещё одна версия. Празднование Рождества устанавливается в IV веке и по смыслу связано с зимним солнцестоянием. Символика простая. Увеличение продолжительности дня символизирует победу жизни над смертью. В это время одним из самых сильных конкурентов христианства был митраизм. Историки культуры и религиоведы фиксируют переклички и сходные моменты в ритуалах и представлениях конкурирующих культов. Есть предположение–день Рождества выбран таким образом, чтобы вытеснить день рождения Митры, который праздновался 25 декабря. Но в любом случае, обряд обрезания падает на первое января.
Отметим, что праздник Обрезания Господня по сей день празднуется как католической, так и православной церковью первого января. В России Обрезание Господне широко известно как «Старый Новый год», так как до введения нового стиля совпадало с началом нового года. Обрезание Господе празднуется, но, как бы это сказать, празднуется тихо. Если из Рождества и Нового года сделаны шумные празднества, захватывающие и объединяющие все общество от атеистов до кришнаитов, то Обрезание Господне стало сугубо церковным праздником. В православной церкви в этот день празднуется память святителя Василия Великого. В эту службу включаются песнопения, посвященные празднованию Обрезания. Мотивы, по которым сюжет Обрезания Господня очевидно отошел на второй план, заслуживают специального исследования.
Заданная идеологической идентификацией нетерпимость появляется вместе с монотеизмом. Это–печальное и неизбежное следствие монотеистического взгляда на мир. Политеисты толерантны. Вера в иных богов не затрагивала картину мира язычника. Идея единого Бога такова, что иноверец отрицает «нашего» Бога. Толерантность приходит в мир вместе с разворачиванием секуляризации и снижением накала религиозного горения. Что же касается национализма, то нации очевидным образом пришли на смену религиозным идентичностям. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Кто знает, что лучше: ненавидеть другого, видя в нем инаковерующего, или иноплеменника? Как говорил в подобной ситуации Отец народов «оба хуже».
Все это так, тем не менее, христианский мир не склонен вспоминать о том, что Спаситель был рожден в еврейской семье. Эта проблема не имеет отношения к Спасителю. Эта – церковная проблема, но в тоже время и общечеловеческая.



 
 





 
Юдофобия накрепко связана с прочими недостатками национального сознания в России...Евреи, в сердцах могут называть Россию как угодно - родиной-уродиной, мачехой, империей зла, но родной язык никак иначе не назовешь. Язык этот, как тяжкий якорь, приковывает их к тому пространству, в котором они родились. 
 
С учеными, художниками, музыкантами (репатриантами и эмигрантами) все проще --они говорят на своего рода эсперанто от наук и искусств. А вот писателям, поэтам, журналистам деваться некуда, язык--единственный инструмент, которым мы хорошо владеем. По себе знаю. Рука не поднимется бросить камень в Игоря Губермана, Феликса Канделя или Дину Рубину. Где, по большей части, твой читатель, там и ты сам вынужден присутствовать. Вот и получается: дом в Иерусалиме, а читатель, зритель, слушатель--в тысячах километрах от дома. Впрочем, при наличии современных средств сообщения это не кажется мне неразрешимой и трагической проблемой. 
 
Твой дом--это одно. Место работы--совсем другое. Жить в стране, если ты не считаешь ее своей, еще можно, и это доказано многими значимыми личностями разных национальностей, но жить в стране, которая не считает тебя своим, нельзя категорически. Здесь я вижу трагедию еврейской пишущей братии в России. 
 
Выходов несколько. Можно всеми способами мимикрировать, притвориться не тем, кем тебя произвели на свет родители. Дм.Быков, Л.Улицкая, А.Кабаков--примеров достаточно, но для людей иных нравственных характеристик все сложнее и мучительней. Они пытаются страну, издревле отторгающую их, превратить в свое царство-государство. Отсюда современные диссиденты вроде Шендеровича, Минкина или Веллера. Есть еще одна разновидность мастеров пера, чей усталый цинизм мне всего ближе. Позиция Леонида Радзиховского кажется мне самой приемлемой. Он честен по отношению к себе и к народу, среди которого живет. Он не желает быть горланом-главарем, ясно осознавая свою чуждость «коренному» населению. Его критика того мира, в котором он живет, ясна и беспощадна, но он отказывается давать этому миру советы и указывать пути к светлому будущему. Этот «печальный клоун» русской журналистики не видит света в конце туннеля, и такая позиция кажется мне в тысячу раз более честной и плодотворной, чем революционный зуд многих его коллег. 
 
Попробую объяснить, почему. 
 
Недавно героически погибший Марк Дейч в своей книге «Коричневые» писал: «Нацизм в России больше чем нацизм. «Почему больше?»--спросите вы. Ответ прост. Нет сегодня второго такого государства в мире, где было бы столько нацистских и неофашистских партий, сколько их ныне в России». Книга Дейча была издана в 2003 году, но с тех пор на бескрайних просторах северной державы ничего не изменилось. Боюсь, что стало еще тревожней. Четыре года назад в Интернете вели свою пропаганду 800 откровенно юдофобских сайтов, а сегодня их количество перевалило за тысячу. 
 
Активисты упомянутых сайтов - антисемиты зоологические. Потребитель коричневого пойла - антисемит, скажем так, ботанический. Боюсь, что большую часть населения Российской Федерации можно отнести к этой "мягкой" категории юдофобов. Только наивный человек может этим утешиться. Хрен редьки не слаще. Но как раз об этом и молчат наши диссиденты, будто их, евреев, это не касается. Власть "воров и жуликов" их волнует чрезмерно, им свободные выборы подавай, будто не знают, кто на этих выборах победит. Когда я слушаю таких борцов с режимом как Е.Альбац или Г.Каспаров, мне начинает казаться, что и эти замечательные люди охвачены своего рода страстью к мимикрии. Им бы говорить о чрезмерно возросшей нацистской опасности в России, так нет же, волнуют их какие-то немыслимые демократические институты и власть кремлевского тандема, и в волнении этом они готовы стоять на трибуне рядом с теми, кому в прежние времена порядочный человек руки бы не подал. Они о временах Ельцина тоскуют! Забыли, что ли, что именно тогда были открыты шлюзы для любой коричневой пропаганды в России?! Диссиденты-евреи убеждены, и не без обоснований, что бороться в России с антисемитизмом - пустая трата времени, и почему при этом они уверены, что им по силам одержать победу в борьбе за демократию и права человека, совершенно непонятно. Юдофобия накрепко связана с прочими недостатками национального сознания в России. Пока жива она и процветает, ничего в этой стране к лучшему не изменится. 
 
Так почему же множатся вокруг Кремля упомянутые диссиденты? Вполне возможно, потому, что отсутствует государственный антисемитизм (относительно, конечно). Нам, мол, дают возможность заниматься тем, чем хотим, и пользоваться всеми благами общества, в котором живем, а то, что на дверях наших квартир и домов малюют свастики, это не смертельно. Понимаю: мне, гражданину еврейского государства, легко об этом говорить. Они же, бедняги, просто обязаны проявлять широту интересов, а не национальный эгоизм. Бороться со злом властей высочайше разрешено - они и борются, причем небескорыстно. Достаточно вспомнить раскрученную поэтическую спираль Быков&Ефремов. Способность приспосабливаться к любым обстоятельствам - один из талантов народа Торы. Вот и приспосабливаются, тем более что им позволяют это делать. 
 
Один московский еврей сказал мне как-то: "Почти каждое утро на лобовом стекле моей машины кто-то пишет "жид". Стираю и думаю: я-то езжу на "мерсе", а он, сволочь, наверняка ходит пешком, вот и злобствует из зависти". Слабое, на мой взгляд, утешение... Завтра сей злобный тип решит не ограничиваться писаниной и разобьет стекло его "мерседеса", а послезавтра мой знакомый вспомнит, что такое погром на Руси. И проблема усугубляется тем, что у хозяина дорогой машины есть дети и внуки. 
 
Нет, не понять мне терпение и ожидание тех, кого давно уже отторгла и продолжает отторгать Россия. В Израиль их даже не зову, потому что сам приехал сюда исключительно по любви - любви к своим корням, к родине предков, к своему еврейству. А те, кто этой любви не испытывает, пусть живут где хотят. Но почему они так упорно прилепились к той стране, где каждый день на ветровых стеклах их машин малюют слово "жид"?! Как там у Александра Галича, в посвящении Михоэлсу: 
 
Ни гневом, ни порицанием 
Давно уж мы не бряцаем, 
Здороваемся с подлецами, 
Раскланиваемся с полицаем. 
Не рвемся ни в бой, ни в поиск - 
Все праведно, все душевно. 
Но помни: отходит поезд! 
Ты слышишь? Уходит поезд 
Сегодня и ежедневно... 
........................................... 
И только порой под сердцем 
Кольнет тоскливо и гневно: 
Уходит наш поезд в Освенцим! 
Наш поезд уходит в Освенцим 
Сегодня и ежедневно! 
 
Тебе указывают на дверь и орут хором, пока что без рукоприкладства: "Пошел вон!", а ты упираешься, улыбаешься и делаешь вид, что это какая-то ошибка, что тебе там рады, что ты вовсе не гость в их доме, ты свой и не собираешься покидать этот дом. На самом деле евреи как были незваными гостями в России, так и остались ими. 
 
Есть же выход. Есть возможность заняться своей культурой, своей религией, своей историей. Есть в России и такие евреи, и им в голову не приходит исправлять мир, в котором они по стечению обстоятельств родились. Цель этих людей мне понятна, а мужество симпатично. Мало того, я думаю, что приверженностью к своим корням они, являясь по сути гостями в той стране, приносят ей пользу гораздо большую, чем те, кто мнит себя ее хозяевами. 
Все мы, те, кого приковывает к российской почве якорь языка, немолоды, а юного дыхания за спиной что-то не слышно. Пройдут годы, и эта проблема решится сама собой. Не в нас, гражданах Израиля, дело, а в тех, кто остался там, откуда мы уехали, и все еще пытается сохранить хорошую мину при плохой игре: стоит на пороге и ждет, как это уже бывало неоднократно, пинка в зад. И это в лучшем случае. 
 
Вспомним еще об одном упрямом госте, большом таланте, которого тяжкий якорь языка приковывает к России. Он тоже приспосабливается и согласен терпеть, не в силах совладать с якорной цепью. Он уверен, что раньше было еще хуже. Жванецкий Михаил (на снимке) давно научился улыбаться сквозь слезы: "Что хорошо в России - все живут недолго, сволочи в том числе, поэтому весь вопрос в терпении. И все же взамен мрачных и одинаковых появились несчастные и счастливые. И весь этот кипяток со всеми его бедами и загадками все-таки больше похож на жизнь, чем та зона, где тюрьма, мясокомбинат, кондитерская фабрика и обком партии выглядели одинаково". Что правда, то правда, только непонятно, почему знаменитый писатель решил, что кипяток - среда, пригодная для жизни. 
 
В России осталось не так уж много евреев. "Процесс пошел", и его, как мне кажется, уже не остановить. Я понимаю тех героев, кто способен пройти по улицам Москвы или Питера в кипе. Тех, кто сумел вернуться к своим корням в чужом и враждебном мире. Несмотря ни на что, я способен понять Жванецкого или Радзиховского, но я не могу понять нынешних евреев-революционеров, занятых почему-то не защитой самого себя, своих детей и своего народа, а просвещением и спасением тех, кто издавна ненавидит и презирает их. Как все-таки грустно, что история ничему не учит даже такой, по общему мнению, неглупый народ как евреи. 
 
| 11.05.2012 17:33
 
 
Диктатура - это когда выбираешь то, что дают. Демократия - это, когда выбираешь то, что хочешь, а получаешь то, что дают.
 
Если ты думаешь, что справедливость победила, попробуй убедить в этом побежденных.
 
Если крокодил съел вашего врага, то это ещё не значит, что он стал вашим другом.
 
Даже на самом высоком троне сидит задница.
 
Порядочность - это когда потом чувствуешь себя идиотом.
 
Это раньше люди были начитаны, а сейчас - нагуглены.
 
Как жизнь? Спасибо, не жалуется.
 
Чёрный день- один из дней светлого будущего.
 
Даже в сказках Елена Премудрая и Елена Прекрасная - две разные женщины.
 
Иногда только промахнувшись, понимаешь, как ты попал.
 
Чтобы стать богатым, необходимо три вещи: ум, талант и много денег.
 
Источник нашей мудрости – наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
 
Если у блондинки растут черные корни - значит мозг все еще сопротивляется!
 
Только наш клиент в графе "Телефон" мог написать Samsung.
 
 
Мусульманские избиратели изменили Европу

22.05 19:54   MIGnews.com

Соерен Керн, старший аналитик по вопросам трансатлантических отношенийв мадридской Группе стратегических исследований, дает свой обзор того - как мусульмане меняютполитическую палитру Европы.
Мусульмане оказали воздействие на усилия по продвижению Олланда вЕлисейский дворец. Анализ структуры голосования, которое привело к победе Франсуа Олланда6 мая, первого социалистического президента Франции с 1995 года,
показывает, что этот переворот был обусловлен в значительной мере мусульманами, которые в подавляющем большинстве голосовали за него.
Французское голосование означает, что впервые мусульмане определилиисход президентских выборов в крупной западной европейской стране; и
это только предварительный обзор происходящего.
Пока количество политически активных мусульман во Франции продолжает разрастаться, а большинство мусульман голосуют за Социалистическую и
левые партии, консервативным партиям будет все труднее выигратьбудущие выборы во Франции.

По данным опроса 10.000 французских избирателей проведенного компанией
OpinionWay для парижской газеты Le Figaro, 93% французских мусульман проголосовало за Олланда 6 мая. С другой стороны, опрос показал, что
только 7% французских мусульман проголосовали за действующегопрезидента Николя Саркози.Около 2 миллионов мусульман приняли участие в выборах 2012 года, а этоозначает, что примерно 1.7 миллиона мусульманских голосов ушли Олланду, а не Саркози. Однако на выборах в целом Олланд победил
Саркози, обойдя его всего лишь на 1,1 миллиона голосов. Эта цифра означает, что мусульмане отдали свои решающие голоса, которые и
протолкнули Олланда в Елисейский дворец.
Франция, где проживают от пяти до шести миллионов мусульман, уже является страной с самым большим мусульманским населением в
Европейском Союзе, и эти цифры, как ожидается, будут экспоненциально расти в ближайшие годы. По самым скромным подсчетам мусульманское
население, согласно прогнозам, превысит 10% от общего населения Франции в течение следующих полутора десятилетий. Во время избирательной кампании, Олланд предложил амнистию всем 400.
000 незаконным иммигрантам-мусульманам, находящимся в настоящее время
во Франции. Он также пообещал изменить французский закон о выборах
таким образом, чтобы мусульманские жители без французского гражданства смогли голосовать на муниципальных выборах 2014 года. Эти меры в
случае их реализации позволят Социалистической партии ужесточить контроль над политической властью, как на региональном, так и на
национальном уровнях. Мусульмане во Франции, и по всей Европе в целом, как правило,
поддерживают социалистов по различным демографическим, социально-экономическим и идеологическим причинам.
Большинство мусульман в Европе живут в малообеспеченных семьях и среди них наблюдается более высокий уровень безработицы. В результате,
социалисты и мусульмане сплелись в политически выгодной зависимости от отношений между дающими социальные пособия и дающими голоса. Не
удивительно, что социалисты выступают за увеличение мусульманской иммиграции, которая, в свою очередь, дает больше избирателей для
Социалистической партии. В идеологической сфере, социалисты и мусульмане в целом разделяют
взаимную антипатию к традиционным иудео-христианским ценностям. Хотя многие мусульмане и выступают против светской повестки дня
социалистов, большинство мусульман всецело поддерживают социалистическую мультикультурную догму, которую они используют, чтобы
способствовать исламизации Европы.
В области внешней политики, социалисты и мусульмане разделяют взаимное презрение к США и Израилю. Левые партии по всей Европе превратили
антисионизм в политкорректную форму антисемитизма. Вся наиболее истеричная антиизраильская риторика, исходящая из социалистических кругов, способствует всплеску антисемитских преступлений на почве ненависти по всему континенту, и многим преступлениям против евреев, совершаемых мусульманами.
Несмотря на это, Олланд не сформулировал свои взгляды по поводу Израиля--он сказал, что хочет посетить Израиль и палестинские
территории этим летом, и многие наблюдатели опасаются, что Олланд окружит себя левыми советниками, которые будут толкать его к тому,
чтобы Франция дистанцировалась от проеврейского и произраильского курса, установленного Саркози. Олланд также заявил, что выступает против израильской или американской
военной операции против иранских ядерных объектов, и многие аналитики полагают, что новое французское правительство будет стремиться к ослаблению международных санкций против Ирана.
Политические изменения во Франции заставили многих евреев обеспокоиться о своем будущем. В тот день, когда французские избиратели выбрали Олланда в качестве нового президента, более 5.000
французских евреев приняли участие в ярмарке алии (иммиграции евреев в Израиль) в Париже. Это ежегодное мероприятие, организуемое и
проводимое Еврейским агентством, как правило, привлекает около 2.000 посетителей. Надо отметить, что Франция не единственная страна, в которой
мусульмане меняют политическую динамику. В Дании, премьер-министр Социалистической партии Хелле Торнинг-Шмидт выиграл парламентские выборы в сентябре 2011 года с разницей всего в
8.500 голосов. По данным опроса общественного мнения, 89,1% мусульман заявили, что они проголосовали бы за Социалистическую и левые партии.
В Дании около 200.000 мусульман, 100.000 из которых имеют право голоса. В Великобритании новый доклад исследования под названием «Степени
отчуждения: Этнические меньшинства избирателей и партия консерваторов», показал, что 47% мусульман говорят, что они являются сторонниками лейбористской партии, а 5% говорят, что они отождествляют себя с консерваторами. Во время выборов 2010 года мусульманские
избиратели стали решающим фактором в 82 избирательных округах.
В лондонском административном округе Тауэр-Хэмлетс, мусульманские избиратели выбрали Лутфура Рахмана бангладешского происхождения в
качестве мэра. Он связан с форумом Исламская Европа, исламистской группой, созданной для сущностного изменения «инфраструктуры общества, его институтов, его культуры, его политического строя и его кредо ... и избавления от незнания ислама».
После вступления в должность Рахман заполнил публичные библиотеки в Тауэр-Хэлметс книгами и DVD-дисками содержащими экстремистские
проповеди запрещенных исламистских проповедников.
Кроме того, в Великобритании, Лейбористская партия депутата Джим Фицпатрика недавно предупредила, что в его партию проникли радикальные мусульмане, которые хотят создать здесь «исламский социальный и политический порядок». Мусульмане, сказал он, «принимают людей в политические партии, привлекают членов этих политических партий, пытаясь найти личности, отобранные и избранные для того, чтобы они
могли оказать политическое влияние и использовать власть, будь то на уровне местного самоуправления или на национальном уровне». Он добавил: «Они совершенно не в ладах с программой лейбористов, с нашей поддержкой секуляризма».
В Бельгии мусульмане сейчас составляют четверть населения Брюсселя. В
реальном выражении, число мусульман в Брюсселе, где проживает половина всех мусульман Бельгии, в настоящее время достигло 300.000, что
означает, что так называемая столица Европы в настоящее время является самым исламским городом в Европе. С практической точки зрения, ислам мобилизует все больше людей в
Брюсселе, чем Римско-католическая церковь, и демографы ожидают, что мусульмане будут составлять большинство населения в Брюсселе в 2030
году.
В Бельгии в целом, новое исследование от Itinera Institute прогнозирует, что к 2060 году 60% бельгийского населения будет иностранного происхождения, которое будет непосредственно влиять на бельгийскую политику. В Норвегии, новые статистические данные показали, что иммигранты будут составлять почти половину населения в Осло в 2040 году. Исследование, впервые опубликованное в Норвегии и оценивающее тенденции иммиграции,
показывает, что крупные города увидят крупнейший рост числа иммигрантов. В стране в целом, как ожидается, число иммигрантов увеличится с 12% до 24%, или с 600,000 человек сегодня до 1,5 млн. в
2040 году.
В Испании социалистическая партия недавно пыталась провести в парламенте закон, который позволил бы более чем 500.000 марокканцам,
проживающим в Испании голосовать на муниципальных выборах. Эта попытка
была провалена в ноябре 2011 года, когда в ходе всеобщих выборов, социалисты были оттеснены от власти.

На саммите от лидеров ЕС ждали не столько реформ, сколько умения идти на компромиссы. Необходимое условие, учитывая разносторонний характер накопившихся проблем. Наряду с Грецией, Ирландией и Португалией о финансовой помощи просят Кипр и Испания. Кризисные страны ЕС вынуждены предлагать большие проценты, чтобы хоть как-то привлечь инвесторов. Между главами ЕС нет единства: Германия и Франция, некогда выступавшие единым фронтом, не могут определиться с программой по выходу из кризиса. Немцам по душе политика жёсткой экономии, французам – экономического роста. Можно совместить, но потребуются дополнительные миллиарды, а их запасы не безграничны. Встаёт проблема чисто психологического характера: евро сдаёт позиции, европейцы всё больше склонны к пессимизму, они мало доверяют технократическим правительствам. И если «зрить в корень», чтобы найти баланс между желанием Севера экономить и Юга – тратить, нужны фискальный союз и общая бюджетная политика, из-за отсутствия которых, собственно, начался кризис.
Самое главное: банки, союзы, бюджетные пакты – всё это простому человеку, которому надо заботиться о семье, глубоко безразлично. Рано или поздно недовольство политикой «затягивания поясов» выльется во что-то серьёзное. Особенно небезопасно играть на нервах у молодого поколения. Половина молодых людей Испании и 30% молодёжи Италии уже сейчас не может найти работу. Если из-под контроля выйдут темпераментные южане, никакие реформы политикам уже не помогут. Так что решать вопросы необходимо решительно и быстро.
С пониманием всего этого главы ЕС приступили к переговорам. В напряжённом ожидании застыли люди и фондовые рынки. В это тревожное время как нельзя кстати пришёлся праздник футбола. Финал чемпионата Европы, в который вышли сборные двух кризисных стран, Италии и Испании, должен был морально поддержать их жителей. Испанцев, занявших первое место, – так точно. Впрочем, решения, принятые на саммите, также оказались вполне себе оптимистичными. Лидеры ЕС договорились о создании механизма прямой капитализации проблемных банков из средств европейского Стабфонда.
Это позволит поддержать финансовую систему кризисного государства, не возлагая дополнительных долговых обязательств на всех жителей. Для контроля над процессом предлагается создать единую систему банковского надзора. «Потребуется время, но это хорошая долгосрочная цель», – высказал своё мнение президент Франции Франсуа Олланд. Идея выпуска европейских облигаций (евробондов), на которой настаивали Франция, Испания и Италия, поддержки не получила. Ангела Меркель заявила, пока она жива, облигаций не будет. Ведь по сути своей такая мера – попытка должников разделить свои долги с кредиторами. Меркель можно понять: Германия – один из основных кредиторов, и немцев не обрадует перспектива платить по долгам соседей. Тем не менее финансовая нагрузка на Германию всё равно возрастёт, потому что главы ЕС наделили европейские Стабфонды правом скупать долговые обязательства кризисных стран еврозоны на первичном и вторичном рынках.
В обмен на такие уступки Севера страны Юга согласились поступиться некоторой долей экономического суверенитета в области формирования национальных бюджетов. Кроме того, официальные Мадрид и Рим поддержали создание Пакта роста и занятости объёмом 120 миллиардов евро – попытку совместить политику экономического роста с политикой жёсткой экономии. Пакт вступит в силу до конца 2012 года. Способствовать развитию будет введение единой патентной системы ЕС. Все эти меры председатель Европейского совета ЕС Херман ван Ромпей изложил в своём докладе «По направлению к единому экономическому и валютному союзу», из названия которого очевидна конечная цель преобразований. Ван Ромпей подчеркнул, что планы по реформированию ЕС могут меняться, но в рамках намеченного курса: сближение стран ЕС и ведение общей бюджетной и фискальной политики.
Фондовые рынки вскоре отозвались на это позитивным ростом. Выросли цены на сырьё, и укрепилась по отношению к доллару европейская валюта. «В конечном итоге мы выработали концепцию экономического и валютного союза, – сказал Олланд. – Это значит, мы работаем вместе. Каждый шаг на пути к интеграции приводит к дополнительной солидарности». Можно с определённостью сказать, что страны ЕС предпочли эволюцию хаосу и общее дело – личным амбициям. По итогам двухдневного мозгового штурма Брюссель получил чуть больше контроля над должниками, а те – финансовую помощь. Были сделаны шаги к дальнейшему объединению, переосмыслены причины кризиса. Новая политика направлена, прежде всего, на устранение причин, а не на борьбу со следствиями. Впрочем, прозвенел и тревожный звонок. Пусть и самую малость, но всё же – Юг поступился суверенитетом. Это нельзя назвать минусом, скорее – оправданной необходимостью. Но как воспользуется этим Север? Чего будет стоить отказ от соблазна сделать часть европейских стран зависимыми, имея необходимые рычаги давления? Принимая очередные политические решения, эти вопросы придётся задавать снова и снова. Чтобы Европейский союз «случайным образом» не «эволюционировал» в империю.

Политические предпочтения избирателей мало изменились по сравнению с предыдущими годами, отмечается в результатах общенационального опроса Фонда «Демократические инициативы».
«Мы видим, что рейтинги многих партий застыли, и сколько бы они ни сражались за язык – это не является главным приоритетом электората, поэтому это не изменит ситуацию», – сказал председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Так, к примеру, рейтинги оппозиционной партии «Батькивщина» и «Фронт перемен» не изменились и по-прежнему составляют 20,4%. Правящая партия сегодня имеет 21,5% поддержки электората, по сравнению с 21,8% прошлого года. Впрочем, рейтинг новых игроков активно растёт. Так, партия «УДАР» Виталия Кличко сегодня имеет поддержку 8% граждан, что на 5% больше, чем в прошлом...Именно по причине приближающихся выборов и засуетились депутаты. Вслед за скандальным рассмотрением закона о русском языке в Раду был внесён на рассмотрение законопроект о неприкосновенности народных депутатов. Об этом сообщил вице-спикер парламента Николай Томенко.
«Два года Партия регионов вообще не упоминала о неприкосновенности, а теперь вспомнила. Мы понимаем, что есть три темы, которые, по их мнению, помогут им выиграть выборы. Это социальные инициативы с доплатами пенсионерам и ветеранам, закон о языке и о снятии неприкосновенности. Парадокс заключается в том, что американские политтехнологи в своё время говорили Ющенко, что его спасёт, если он будет день и ночь говорить о неприкосновенности. Такое впечатление, что регионалы решили использовать наработки Ющенко, которые ему не помогли, – заявил депутат. – Но стоит послушать стенограммы заседаний Верховной рады за 2007 год, когда рассматривался вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Тогда Ефремов, Герман, Чечетов и другие говорили, что они умрут и отдадут свою жизнь за то, чтобы неприкосновенности не было ни у кого. Поэтому мы хотим уберечь их жизнь, достоинство и честь, и предложить им проголосовать за наш законопроект, чтобы снять неприкосновенность с президента, народных депутатов и судей, а то у нас сложилось впечатление, что Партия регионов стремится снять неприкосновенность только с оппозиционных депутатов, чтобы не допустить к выборам»
Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, в свою очередь, утверждает, что оппозиционные депутаты делают всё для того, чтобы законопроект о депутатской неприкосновенности не попал на голосование.
«Нас пытаются ввести в заблуждение. У нас есть законопроект, который может уже быть проголосован до выборов и может лишить депутатской неприкосновенности депутатский корпус. Как мне кажется, мы должны проголосовать за данный законопроект», – отметил он. Ефремов добавил, что если 5 июля Верховная рада поддержит данный законопроект, то в начале осени можно будет голосовать за него конституционным большинством.

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин убеждён, что законопроект о снятии депутатской неприкосновенности не найдёт поддержки. Об этом он сказал в эфире телеканала «Рада».

Как сообщает пресс-служба Народной партии, по его словам, все заявления о том, что в конце этого года депутаты снимут с себя неприкосновенность, не имеют конституционного основания. «Я ещё раз подчёркиваю, что это преднамеренный обман украинцев. И те, кто об этом заявляют, пользуются тем, что люди не разбираются в конституционных принципах», – заявил Литвин. Он пояснил, что в Конституции Украины чётко указано, что в последнюю сессию каденции парламента изменения в Основной закон вносить нельзя.
Сложно не согласиться со спикером – жизнь показывает, что совсем необязательно быть чиновником и иметь статус неприкосновенности. Оказывается, совершенно достаточно быть тёщей председателя подкомиссии Верховной рады по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия, коим является Вадим Колесниченко. Так вот Валентину Македон, тёщу депутата, обвиняют в нанесении телесных повреждений средней тяжести воспитательнице детского сада «Золотой ключик» в городе Жашков Галине Хрущ.
Осенью 2007 года Македон во время ссоры «скрутила» воспитательницу местного детского сада Галину и влила ей в горло нашатырного спирта. Вследствие этого женщина получила ожоги дыхательных путей и пищевода II степени.
Четыре судебные инстанции признали тёщу одиозного политика виновной, сообщает информационное агентство УНИАН. Однако после прихода к власти регионалов весы Фемиды начали клониться на сторону обвиняемой. Более того, подсудимая получила исключительную привилегию – сама определила, в каком городе областной суд должен проводить слушания по её делу. В феврале 2010 года Звенигородский суд оправдал Македон. Она вернулась на работу и получила компенсацию в 47 тысяч гривен. Потерпевшая компенсации не получила.


Израиль   удостоился «чести» посещения сразу после Франции, Германии, Беларуси и Китая. Официальным поводом для визита стало открытие в Нетании монумента советским воинам – героям Второй мировой войны. Событие по-своему уникальное, если учесть, что сражались советские воины за другую родину. Президент которой оказался более уместен на этой церемонии, чем президент самого Израиля. И едва ли не более популярен. Русскоязычные граждане еврейского государства неизменно отдают предпочтение сторонникам жёстких мер, к которым миролюбивого президента Переса не относят. А вот Путин, пообещавший «мочить террористов в сортире», пользуется здесь авторитетом, хотя тех, кого считают террористами его почитатели, он не только не мочит, но и радушно принимает в Кремле.
Меньше афишировались другие цели визита: иранская ядерная программа, гражданская война в Сирии и капризы Палестинской автономии, которую Путин посетил, отоспавшись после вечеринки, где русские песни выступали в роли еврейских, а актёры театра «Гешер» в роли цыган, привечающих дорогого гостя. Почести, оказываемые В. Путину, и в самом деле выплёскивались за пределы протокола. Так, министр иностранных дел Авигдор Либерман встречал гостя уже у трапа. Впрочем, высочайшее рукопожатие было вполне заслуженным: все помнят, как глава израильского МИДа, случившийся в России во время президентских выборов, заявил, что никаких нарушений на этих выборах он не заметил.
Дожидаться рукопожатия Путина его внештатному агитатору пришлось полтора часа – по причинам, как объяснили, «связанным с безопасностью». Видимо, облетали стороной дружественные Иран и Сирию. К полудню четыре самолёта доставили в Израиль 400 пассажиров и три бронированных членовоза. В иерусалимском отеле «Кинг Давид», откуда предварительно были изгнаны все остальные постояльцы, гостей ждали комфортабельные номера с видом на Геенну Огненную, но делегация направилась прямиком в Нетанию. На дорогах, ведущих из «Бен-Гуриона» в Нетанию, а из Нетании в Иерусалим, полиции разогнала случайных водителей, но такого уровня зачистки, как в Москве во время инаугурации, добиться, конечно, не удалось. По части понтов Израиль всегда отставал от цивилизованного мира. Проезд правительственного кортежа здесь не парализует движение в стране. Министра можно встретить в супермаркете, а президента увидеть за соседним столиком в портовом ресторанчике...
Основные темы визита обсуждались уже на встрече президента Путина с премьер-министром Нетаниягу. Как в один голос отмечают политические обозреватели, интересы России и Израиля сегодня совпадают: обе страны не заинтересованы в том, чтобы в Иране появилось новое оружие, а в Сирии старое оружие попало в руки новых стратегов, менее дальновидных, чем офтальмолог Башар Асад. Однако российская сторона не торопится обнаружить опасения перед общими для всех стратегическими угрозами и неустанно защищает от международных санкций и сирийского мясника, и иранского штурмовика.
Ближние перспективы представляются российской политике более реальными. Сирия, несмотря на нерукопожатность Асада, по-прежнему остаётся оплотом России на Ближнем Востоке, а в списке врагов ядерного Ирана, как полагают в Кремле, Россия занимает отнюдь не первую строчку и нет никакой необходимости возглавлять крестовый поход против Ахмадинежада. На пресс-конференции Путин сообщил, что подробно побеседовал с Нетаниягу об Иране, однако никаких подробностей не сообщил и проигнорировал намёк израильского премьер-министра, что еврейское государство, если что, и само справится. Журналисты были так разочарованы отсутствием сенсационных заявлений, что сами создали сенсацию, прокомментировав своим ивритоязычным слушателям визит Путина отборным русским матом.
Уже ночью высокий гость посетил Храм Гроба Господня и Стену Плача, где ему, видимо, удалось, наконец, пообщаться с равными по статусу. А утром его ожидала церемония открытия Российского культурного центра в Вифлееме. План работы культурного центра и прилегающей к нему Палестинской автономии стали темой его беседы с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Процесс урегулирования отношений с Израилем давно зашёл в тупик, и выхода из него не видят не только ооновские волхвы, но и сам помазанник КГБ-жий, знойным июньским утром посетивший родину Иисуса Христа.



Вы помните, как в 70-80 годах и позже, закладывали в фундамент послание к потомкам и предсказывали великое будущее коммунизму и СССР. Жаль, нельзя написать в наше прошлое, чтобы ребята прекратили писать в наше будущее. Потому что оно совсем другое, а не то, о котором они мечтали. Но даже если бы письмо дошло до комсомольцев семидесятых, они бы никогда поверили в то, что ныне происходит. Что их кумира хотят вытащить из мавзолея. Что про комсомол никто уже не слышал и что никаких промышленных строек в стране больше нет, кроме как ненужного моста на остров Русский ценой почти в полтора миллиарда долларов, хотя они имеют смутное представление о долларах. Нет не о самих, а их количестве.
Комсомольцы семидесятых, просто бы ахнули, увидев, что религия, известная им как «опиум для народа» стала государственной, а главу церкви охраняет Федеральная служба охраны. То есть и эллин, и иудей, и мусульманин, «и ныне дикий тунгус и друг степей калмык» – все должны платить за безопасность Патриарха… Но более всего их бы удивил тот факт, что нынешний руководитель коммунистической партии товарищ Зюганов пламенно выступает в защиту христианской религии! И утверждает, что «коммунизм и православие, по сути, идентичны друг другу». То есть, ныне коммунистический лозунг звучит так: православные всех стран – соединяйтесь!


Известно, что положение дел в экономике сказывается во всех областях деятельности государства, в том числе и в спорте. И вот некогда самая преуспевающая команда СССР, превратившись в команду России, теряет одну высоту за другой. Правда, и в остальных республиках бывшего СССР дела обстоят не лучшим, а то и худшим образом. Но они не петендуют на звание сильнейшей. «Мы строили, строили и наконец построили»… Знакомые всем слова из замечательного мультика невольно вспоминаются при попытке подвести итоги выступления российских спортсменов на лондонской Олимпиаде.
Игры шли и шли, а серьёзных успехов у россиян всё не было и не было. И уже, честно говоря, начинало казаться, что «построить» ничего не получится. Не только болельщикам, но и главным российским функционерам, начавшим, подобно президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову, вспоминать о том, что на Играх «главное – не победа, а участие». «Не понимаю тех, кто признает единственный олимпийский вид спорта – подсчёт медалей, – заявил после очередного неудачного дня Жуков. – Давайте восхищаться и болеть за тех, кто стал вторым и третьим, но совершил истинный спортивный подвиг и доставил массу счастливых минут болельщикам».
Ну а что ещё мог говорить один из главных спортивных чиновников России, когда команде грозил провал, а ему лично, как и министру спорта Виталию Мутко, – расставание с высокой должностью? Недаром же в свите Владимира Путина, на пару дней заглянувшего в Лондон посмотреть соревнования по любимому дзюдо, ни Жукова, ни Мутко не оказалось – для знающих толк в аппаратных играх это серьёзный знак. Так что угроза была вполне реальной – до предпоследнего олимпийского дня, пролившего, наконец, на иссушенную почву российской сборной благословенный дождь наград.
Шесть золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей – это стало рекордом Игр (неделей раньше британцы тоже взяли в один день шесть золотых медалей, но всерьёз отстали в «серебре» и «бронзе») и позволило руководителям российского спорта перевести дух. А когда днём позже к субботним золотым наградам ходоков Сергея Кирдяпкина и Елены Лашмановой, гребцов Юрия Постригая и Александра Дьяченко, гимнастки Евгении Канаевой, легкоатлеток Анны Чичеровой и Марии Савиновой добавились победы боксёра Егора Мехонцева, команды художественных гимнасток и мужской волейбольной сборной, разговор пошёл совсем на других тонах.
Ещё бы! «Золото» волейболистов оказалось для российской сборной 24-м в Лондоне – что на одну награду больше, чем в Пекине. Ну как тут не крикнуть «ура»? Как не умилиться словам премьер-министра Медведева, написавшего в Facebook: «Что бы там ни говорили и ни писали, наша команда выступает достойно. По общему количеству медалей – мы в тройке наиболее сильных стран. Это вполне объективный показатель, свидетельство общего уровня развития спорта высших достижений в России. И вообще, все наши – молодцы!». Как не повторить вслед за Александром Жуковым, что «для российской команды эта страница олимпийской истории стала успешной»? Как не согласиться с Виталием Мутко: «Россия по-прежнему большая спортивная держава»?
А вот так: не умилиться, не повторить, не согласиться. Потому что медальные цифры, если ими не потрясать, а рассмотреть в исторической ретроспективе, ничуть не умиляют. Да, Россия действительно в Лондоне превзошла свой пекинский результат –там было 23 золотых медали, 21 серебряная и 29 бронзовых, а в Лондоне получилось на одно «золото», четыре «серебра» и четыре «бронзы» больше. Но стоит ли забывать, что Пекин отметился худшими для России Играми? Что лондонские достижения и рядом не стоят ни с Сиднеем-2000 (32 «золота», 28 «серебра» и 29 «бронзы»), ни с Афинами-2004 (27 – 27 – 38 – 92) Кстати, третье общекомандное место, на которое впервые в истории опустилась в Афинах Россия, было расценено как настоящий провал. Как же тогда четвёртое (тоже впервые) место в Лондоне – это успех?
Впрочем, чиновничьи игры – что в спорте, что в политике, что в экономике –обычно для того и затеваются, чтобы никому ничего понятно не было. Причём в спорте, скажу вам, всё обстоит гораздо честнее. Ведь в Лондоне Министерство спорта России и рассчитывало лишь на 25 золотых наград. Выходит, проблема не в планировании, а в том, что со спортом высших достижений в стране далеко не всё в порядке? Впрочем, и в планировании, и в выполнении этих планов в Лондоне тоже было немало от лукавого. Многие ведь медали вывалились там, где их, как, скажем, в дзюдо, гребле, да и в лёгкой атлетике в таких количествах, никто не ждал. Зато там, где ждали, получился провал: ни одного «золота» в стрельбе, плавании, велоспорте, всего по одной высшей награде в вольной борьбе и боксе. Конечно, минус на плюс дало ноль – и этому можно вместе с боссами российского спорта порадоваться. Но стоит ли выдавать чёрное за белое, называя реальные, не слишком высокие результаты грандиозным успехом?
И можно ли на таком лукавом фундаменте строить надежды на «светлое олимпийское будущее» российского спорта? Можно ли верить, что в Сочи-2014 всё будет гораздо лучше, а уж в 2016 году в Рио-де-Жанейро «мы вообще всех порвём»? Наверное, можно. Но только если слегка подредактировать знаменитые строки Фёдора Ивановича Тютчева. Вот так примерно: «Умом Россию не понять, Олимпом общим не измерить». Потому что по-другому – не получается.


На украино-словацкой границе обнаружено уникальное инженерное сооружение – 700-метровый туннель с электрифицированной железнодорожной дорогой. По ним в сторону Евросоюза курсировал небольшой локомотив с шестнадцатью вагонетками, доверху забитыми контрабандными сигаретами.
 
         Туннель, обнаруженный криминальной полицией Словакии при содействии правоохранительных органов Украины, берёт начало на окраине Ужгорода, всего в 220 метрах от украинско-словацкой границы, и заканчивается почти в полукилометре в глубь Евросоюза и Шенгенской зоны – между словацкими деревушками Вышне Немецке и Верхне Немецке. Под самой границей его глубина достигает 6 метров, в других местах составляет в среднем около 3 метров. По туннелю проложена узкоколейная железнодорожная дорога, примерно такая же, как в рудных шахтах.
«Этот туннель мог бы стать частью музея преступлений на шенгенской границе, – восхищался инженерной работой министр финансов Словакии Петер Кажимир, который не мог поверить, что подобное сооружение вообще могло быть построено на приграничной территории. – Создаётсявпечатление, что речь идёт о голливудском фильме про американо-мексиканскую границу».
При осмотре туннеля был обнаружен небольшой электрический локомотив и шестнадцать вагончиков, перевозивших контрабандные сигареты. «Было изъято 13 100 блоков сигарет, уклонение от акцизов составило около 350 тысяч евро, – отметил Кажимир. – Если учесть, что такой поезд курсировал 2-3 раза в неделю, общие убытки государства могли составить 50 миллионов евро в год». По данным министра внутренних дел Словакии Роберта Калиняка, контрабанда при помощи туннеля осуществлялась, по крайней мере, в течение одного года, при этом организаторами выступали граждане Украины, а словаки помогали им в организации транзита в другие страны Евросоюза. «Также по нему могли перевозить людей, вести торговлю людьми», – предположил словацкий министр.

Черняк Ян Петрович (настоящее имя Черняк Янкель Пинхусович)--сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. В 70-х годах с разрешения ГРУ встречался с Юлианом Семеновыми и послужил прототипом образа знаменитого Штирлица.
 Он родился 6 апреля 1909 года в городе Черновцы на Буковине, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, в семье небогатого торговца. Родители пропали без вести или погибли во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте. Еврей.
В 1927 году, после окончания средней школы, он поступил в Пражское высшее техническое училище, где вскоре стал одним из лучших учеников. Его любимым занятием было изучение языков. К 20-ти годам он овладел семью (!) языками, а на языке Шиллера и Гете молодой студент изъяснялся так, что его не отличали от уроженца западногерманских земель. Русский язык он выучил позже.
Получив диплом, Черняк некоторое время трудился на электротехническом заводе, но после того, как разразился мировой экономический кризис, был уволен и остался без работы. Тогда, решив продолжить образование, обладатель западногерманского выговора выехал в Веймарскую Германию, и там поступил в Берлинский политехнический колледж.
Политические взгляды Черняка сформировались еще в школьные годы, когда он стал членом Социалистического Союза молодежи. В 1930 году в Берлине Черняк вступил в ряды Коммунистической партии Германии. На него обращают внимание сотрудники советской военной разведки. В июне 1930 года в одном из берлинских кафе у молодого коммуниста состоялся доверительный разговор с сотрудником Разведывательного управления РККА (псевдоним «Матиас»). Тот предложил Яну оказать содействие в борьбе против фашизма и – получил согласие. Вербовка состоялась. В 1930 году его призывают в армию Румынии.
Сержант Черняк – делопроизводитель в штабе артиллерийского полка, имея доступ к секретным документам, начинает передавать в Центр военную и военно-техническую информацию по Германии и ее союзникам. К 1934 году он уже возглавляет самостоятельную резидентуру, действовавшей в этой стране и за ее пределами. В 1935 году, после провала одного из информаторов, Черняка спешно отзывают в Москву, где с ним имел долгую беседу начальник Разведки РККА армейский комиссар 2-го ранга Ян Берзин. Специальную подготовку он проходит под руководством А. Х. Артузова, бывшего руководителя Иностранного отдела ОГПУ-НКВД, который к этому времени был переведен Сталиным на должность заместителя Четвертого (разведывательного) управления Генерального штаба Красной Армии.
Времени для изучения русского языка у Черняка оказалось тогда мало. Уже на следующий год, окончив разведывательную школу, Ян Петрович отправляется в Швейцарию. Прикрытие–официальный корреспондент ТАСС (оперативный псевдоним «Джек»).
Освоившись на месте, Черняк приступает к организации агентурной сети. Обаятельный и коммуникабельный, он быстро и легко находил людей, готовых работать на Советскую Россию. И вскоре среди его ценных источников были такие фигуры, как секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационной фирмы, офицер разведки, высокопоставленный военный в штабе, крупный банкир, дочь начальника танкового конструкторского бюро. Соответствующей была и информация, которую «журналист» направлял в Центр. О работе Яна Петровича свидетельствует запись в его характеристике: «Находясь в зарубежной командировке, Черняк провел исключительно ценную работу по созданию нелегальной резидентуры и лично завербовал 20 агентов». Входившие в нее агенты добывали разнообразную ценную информацию, в том числе, касательно практически всех европейских систем оружия и военной техники. «Он (Черняк) обладал необычной памятью,–пишет автор книги «Рассекреченные судьбы» Александр Авербух, – и с первого прочтения запоминал до десяти страниц текста на любом знакомом ему языке, а также расположение семидесяти предметов в помещении. Безусловный гипнотический дар в сочетании с артистизмом позволил ему однажды пройти не узнанным в метре от жены, с которой он прожил пятьдесят лет. Телепат, способный в некоторых случаях читать чужие мысли, он подчас с высокой точностью разгадывал намерения собеседника».
И еще: «Невзрачный и безнациональный, он был очень сильным и ловким, а также нетитулованным мастером рукопашного боя. Располагая примитивными средствами, мог подделать любой документ, классно изготовить печать, штамп. Его донесения не поддавались посторонней расшифровке, а фотоматериалы при попытке их обработать –засвечивались». В октябре 1938 года после заключения Мюнхенского соглашения Черняк, уже разведчик-нелегал, переехал в Париж. Обстановка там была крайне напряженной, и поэтому перед тем, как германские войска летом 1940 года вошли в Париж, Ян Петрович предусмотрительно перебрался в Цюрих, а затем дальше– в Англию.По данным, которые приводит Александр Авербух, к началу войны члены группы «Крона» занимали видные позиции в Рейхе, и полученная от них информация стратегического и военного характера получала самую высокую оценку в Москве. Ни один из агентов Черняка никогда не был разоблачен Гестапо.
Что мы знаем об этих людях? Фактически ничего. Вот только одна фамилия, дающая представление о степени внедрения группы «Крона». Она «засвечена» в книге Серго Гегечкори «Мой отец – Лаврентий Берия», вышедшей уже после смерти Яна Черняка. Марика Рёкк, «девушка моей мечты». Фильм, в котором в заглавной роли сыграла эта прима Третьего Рейха венгерского происхождения, помногу раз вынужден был смотреть ожидавший связника советский киноразведчик Штирлиц. Несомненно, Серго Гегечкори знал, о чем говорил. Он тесно работал с отцом и в 1945 году даже входил в группу, которая снабжала Сталина конфиденциальной информацией, полученной в кулуарах Ялтинской конференции. По его сведениям, Лаврентий Берия имел в своем распоряжении т. н. «стратегическую разведку». Его агентами были ценные источники, в том числе кинозвезды фашистской Германии Ольга Чехова и Марика Рёкк. После выхода книги «Мой отец –Лаврентий Берия» ГРУ вроде бы сделало официальное заявление, что никакого отношения к НКВД Марика Рёкк не имела, а принадлежала к разведывательной группе Яна Черняка, он-то и завербовал актрису еще в 1937 году. Любимица министра пропаганды Геббельса, она, вращаясь в высших кругах рейха,  добывала сведения исключительной важности. Но и в наши дни руководство российских спецслужб на все вопросы по этому поводу отвечают уклончиво. Имена остальных агентов засекречены до сих пор, известно, что некоторые из них награждены советскими орденами и продолжали работать на СССР уже после войны, проживая в ФРГ, США и иных странах.
12 июня 1941 года – до сообщений Рихарда Зорге и Леопольда Треппера, – Черняк добыл и передал в Москву секретный приказ главнокомандующего сухопутными войсками Германии о сроке, основных целях и сигналах нападения на Советский Союз в рамках плана «Барбаросса». После нападения Гитлера на Советскую Россию нелегальная резидентура Черняка, действовавшая в Германии, Италии и некоторых других европейских странах, не только не прекратила работу, но и стала источником важнейших материалов. Центр получал от группы Яна Черняка информацию, представлявшую огромное значение и оказавшую большое влияние на ход войны. Его агентура, насколько можно судить, состояла из местных кадров, имевших безупречную репутацию и находившихся на важных должностях в Рейхе. 35 ценных источников, в том числе в Вермахте, Гестапо (политическая полиция и разведка) и Абвере (военная разведка), а один – непосредственно в Ставке фюрера.
«Крона» существовала почти одиннадцать лет. И если о «Красной капелле» Леопольда Треппера и «Красной тройке» Шандора Радо немецкая контрразведка знала и, в конце концов, смогла напасть на след и ликвидировать – первую в 1942 году, вторую в 44-ом, – то о нелегальной группе Черняка могла только догадываться по перехваченным радиограммам, которые не поддавались расшифровке.
В Центр систематически поступали данные о системах противовоздушной и противолодочной обороны Рейха, новейших технологиях и современных материалах для самолетостроения, боевых параметрах и конструктивных особенностях немецкой военной техники и аппаратов связи, состоянии оборонных отраслей промышленности, запасах стратегического сырья и успехах в создании Фау-1. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивном вооружении, разработках химического оружия, радиоэлектронных системах.  Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.
От группы Яна Черняка шли не короткие радиограммы, а кипы технической документации и чертежей. По свидетельству академика А. Берга, получаемые им материалы составляли иногда свыше 1000 листов. Эти материалы посредством хитроумной системы курьерской связи быстро попадали в Москву и давали возможность в короткие сроки и с минимальными затратами принимать инженерные решения при разработке и производстве советской военной техники. Так же как и «Красная капелла», группа Яна Черняка перед Курской битвой передала в Москву достаточно полную техническую документацию по новейшим танкам «Тигр» и «Пантера». На стол командования легла и сверхсекретная информация о стратегических планах противника на «Курском выступе». Целью наступления являлось окружение значительной группы советский войск, занимавших этот район с их последующим уничтожением. В случае успеха операции поражение Советского Союза становилось делом времени.
Несмотря на огромные потери, Красной Армии удалось взять верх в этом величайшем сражении в истории человечества и разгромить гитлеровские войска, после чего началось изгнание захватчиков с нашей земли.
Особая тема– участие Черняка в ядерном проекте.
В первй половине 1942 года Ян Петрович (псевдоним «Джен») получил задание привлечь к работе на военную разведку сотрудника секретной Кавендишской лаборатории Кембриджа. Ученого звали Аллан Нанн Мей. Он был доктором физических наук, секретарем Бристольского, а позднее Кембриджского отделения Национального исполкома Ассоциации научных работников Великобритании.
В свое время Мей учился в Кембридже с будущим советским агентом Дональдом Маклином («Гомер»). Он был серьезным и замкнутым физиком, и при этом сочувствовал коммунистическому движению и Советскому Союзу. В апреле 1942 года его пригласили к участию в британской ядерной программе «Тьюб эллойз».
Советская разведка уже была в курсе того, что на Британских островах начались работы по созданию нового оружия на основе расщепления ядра урана. Резидентура внешней разведки НКВД в Лондоне еще в сентябре 1941 года получила сведения от «Гомера» информацию о разработке английскими учеными ядерной бомбы. Несколько ранее, 3 августа, сведения о начале работ по созданию смертоносного оружия нового поколения в Англии и США получил сотрудник лондонской легальной резидентуры ГРУ полковник Семен Кремер («Барч»). Его информатором был немецкий физик-теоретик Клаус Фукс, с июня 41-го работавший в Бирмингемской лаборатории в рамках проекта «Тьюб эллойз».
В июне 1942 года руководство ГРУ направило «Джену» указание приступить к вербовке ученого. Ян Петрович успешно выполнил задание Центра. Он установил контакт с Меем и сумел убедить его в том, что, передавая сведения об английском атомном проекте, тот окажет СССР посильную помощь в борьбе с фашизмом. До конца этого года Черняк провел с ученым, получившим оперативный псевдоним «Алек» несколько встреч, во время которых получил документальную информацию об основных направлениях научно-исследовательских работ по урановой проблеме в Кембридже. Кроме того, доктор Мей передал Черняку сведения об установках по отделению изотопов урана, описание процесса получения плутония, чертежи «уранового котла» и описание принципов его работы – всего около 130 листов документации. Позднее сам «Алек» вспоминал об этом времени так: «Вся эта история причиняла мне огромную боль, и я занимался этим лишь потому, что считал это своим посильным вкладом в безопасность человечества».
Мей находился на близкой связи у Черняка до конца 1942 года. В январе 43-го его перевели в Монреальскую лабораторию Национального научно-исследовательского совета Канады. На последней встрече с «Дженном» были оговорены условия восстановления контактов в Канаде, но без уточнения сроков, – дипломатические отношения между СССР и Канадой еще не были установлены. Сразу после падения Берлина Черняка перебрасывают в Америку с основным заданием: разведка по «манхэттенскому проекту». Занимавшийся этой проблемой военный атташе в Канаде полковник Николай Заботин («Грант») был разоблачен местной контрразведкой. Разразился большой скандал. Заботина немедленно отозвали, а советскому правительству пришлось извиниться за «личную инициативу резидента».
Заменив Заботина, Ян Петрович перестроил работу агентуры, нащупал новые источники информации и вскоре Центр получил от Черняка первую «отправку», содержавшую масштабный доклад о ходе работ по созданию атомной бомбы, включая доклад Ферми, перечень научно-исследовательских объектов в США и Канаде. От доктора Мея были получены и натурные образцы урана-235 (162 мг в виде окиси на платиновой фольге). Дальнейшую судьбу Черняка решил предатель – лейтенант Игорь Гузенко («Кларк»), шифровальщик под прикрытием сотрудника советского посольства в Канаде. Прихватив из служебного сейфа секретные документы, он вместе с женой 5 сентября 1945 года попросил политического убежища. Последствия предательства оказались катастрофическими. Образованная по «горячим» следам Канадская королевская комиссия по вопросам шпионажа выявила имена 19 агентов советской военной разведки, из которых 9 были осуждены. Наибольшие потери понесла агентурная группа «Бэк», ориентированная Центром на добывание сведений по атомной бомбе.
Полученная от Гузенко информация была доведена до руководителя особого отдела Скотланд-Ярда подполковника Леонарда Барта. Тот получил указание срочно установить личность таинственного «Алека». Барт, который работал в тесном контакте с МИ-5, не составило труда выяснить, что под этим псевдонимом скрывается доктор Аллан Мей.
15 февраля Барт позвонил Мею на работу и пригласил посетить Управление по атомной энергии. Причина – ему, дескать, необходимо навести справки… чисто рутинного характера. Во время беседы за чашкой чая офицер Скотланд-Ярда неожиданно заявил Мею, что располагает неопровержимыми уликами, которые указывают на его сотрудничество с советской разведкой.
Получив нокаутирующий удар, Мей «поплыл». После продолжительного и мучительного раздумья он признался, что, действительно, находясь в Канаде, встречался с русским в период с января по сентябрь 1945 года и передал ему образцы урана.
Доктор Мей был арестован 4 марта 1946 года. Его судили и приговорили к 10 годам тюремного заключения. Срок он отбывал в Уэйк-филдской тюрьме в графстве Йоркшир. В январе 1953 года его за примерное поведение досрочно освободили, после чего он устроился на малозначительную работу в Кембридж. Позднее Мей вновь начал заниматься физикой, в частности исследованиями по теории усталости металла, а его статьи стали появляться в одном из ведущих научных журналом мира «Nature».
В 1962 году он покинул Англию и перебрался на африканский континент– в Гану, где ему предоставили место профессора физики в местном университете.
Он внес огромный вклад в дело создания ядерного паритета в мире, и при этом никогда не раскаивался в своем выборе. Известный британский научный обозреватель Пинчер сказал о нем: «Он сумел вернуться в научный мир и получить признание, не дав ни малейшего повода заподозрить его в раскаянии или компромиссе с обществом, чьей безопасности и он угрожал, когда передавал секреты атомной бомбы русским, политическому делу которых он был тайно предан».
Из-за предательства Гузенко были провалены и нелегальные резидентуры ГРУ. В ноябре 1945 года, едва избежав ареста, был вынужден немедленно покинуть Америку Залман Литвин («Мулат») – нелегал ГРУ, действовавший в Лос-Анджелесе. В 30-х годах под чужим именем он окончил Южно-Калифорнийский университет и был оставлен в нем для работы. За годы пребывания в США «Мулат» создал обширную агентурную сеть, собиравшую информацию по США и Японии.
В сложившейся ситуации в Москве было принято решение и о немедленном выводе из игры Яна Черняка. В январе 1946 года советский военный корабль, посетивший Америку с визитом доброй воли, доставил его в Севастополь. О всем случившемся послевоенный начальник ГРУ генерал-лейтенант Ф. Ф. Кузнецов доложил лично Сталину. Для разбора всех обстоятельств побега «Кларка», по указанию Сталина была создана специальная комиссия под руководством секретаря ЦК ВКП (б) Г. Маленкова. В ее состав вошли Л. Берия, В. Абакумов, Ф. Кузнецов, В. Меркулов. По итогам ее работы виновным признали полковника Заботина. Он, его жена и сын были арестованы и находились в лагерях до смерти вождя.
Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но Сталин был крайне недоволен изменой Гудзенко (из выданных им агентов 9 попали в тюрьму и еще 9 пришлось срочно вывозить из США), и вдобавок еще выяснилось, что Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гудзенко, прошляпившего подготовку Гудзенко к побегу. По этой причине в награждении Черняка было отказано...
Что касается предателя Гузенко, то он долгое время находился под охраной и на попечении канадской контрразведки. В 1948 году выпустил книгу «Это был мой выбор». Позднее он начал сильно налегать на алкоголь и очень скоро спился. Умер в 1982 году. В чем причина опалы Яна Черняка? В том, что это была именно опала, сомневаться не приходится. Иначе бы его наградили Золотой Звездой не на пороге могилы. Еврейские авторы, по обыкновению, указывают на «неудобную» национальность этого выдающегося разведчика.
Ян Черняк, в отличие от руководителей «Красной капеллы», остался на свободе. И этот факт, по мнению Виктора Литовкина, свидетельствует «либо о его высочайшем профессионализме, либо о такой жесткой цепочке связей с зарубежной резидентурой, тронув даже звено которой, можно было завалить очень ценные источники информации».
Ответ на вопрос, – почему все-таки профессионал такого класса оказался не у дел, содержится, как мне представляется, в энциклопедическом словаре «Разведка и контрразведка в лицах (Москва, 2002 год).
Читаем: «Многие его агенты были награждены высокими правительственными наградами. Однако сам он не был награжден из-за того, что не согласился с наказанием полковника Заботина и высказал свое негативное отношение к соперничеству между ГРУ и НКВД».
Вот это уже «теплее»…
Выдать высшему руководству свое принципиальное мнение относительно разборки между НКВД и ГРУ, вызванной более чем серьезным провалом, и уцелеть –такое было возможно только очень большому профессионалу. Трудно сказать, почему Ян Петрович защищал полковника Заботина (если это, конечно, так). Собранные комиссией факты свидетельствовали явно не в пользу «Гранта». Как было установлено в ходе разбирательства, Гузенко сумел понравиться своему непосредственному начальнику, и поэтому пользовался рядом необоснованных льгот. Так, вопреки всем установленным правилам, он вместе с женой и сыном проживал не на территории посольства, а в городе, на частной квартире. И это притом, что шифровальщикам даже за пачкой сигарет разрешалось покидать посольство только в сопровождении двух человек–сотрудников резидентуры.
Данный факт вскрылся после того, как первый заместитель начальника 1-го управления ГРУ полковник Михаил Мильштейн в мае-июне 1944 года совершил инспекционную поездку по легальным резидентурам в США, Мексике и Канаде. В ходе проверки он установил, что Гузенко не только проживает вне посольства, но и имеет доступ к личному сейфу заместителя резидента подполковника Петра Мотинова («Ламонт»). Более того, у Мильштейна сложилось стойкое впечатление, что шифровальщик находится на пути к предательству и замышляет побег.
«Перед отъездом, – вспоминал позднее Мильштейн, – я еще раз сказал Заботину о необходимости переезда Гузенко и решил снова с ним встретиться. Я внимательно слушал его, задавал разные, часто несущественные вопросы – какое-то необъяснимое и тревожное предчувствие на протяжении всего разговора мучило меня. Мне все время виделась в нем какая-то неискренность. Внутренний голос подсказывал, что с ним неладно. Он решил что-то такое, чего очень боится, что может быть раскрыто. И вот тогда, в июне 1944 года, я пришел к выводу, что он готовится бежать. Готовится, но еще не решил окончательно».
По возвращении в Москву Мильштейн доложил о своих подозрениях начальнику ГРУ генерал-лейтенанту Ивану Ильичеву и начальнику отдела кадров полковнику С. Егорову. И хотя этот доклад не приняли всерьез, в сентябре на место «Кларка» был направлен сменщик–лейтенант Кулаков. Однако Заботин сумел настоять на отмене этого решения, и только в августе 1945 годы новый начальник ГРУ генерал-лейтенант Федор Кузнецов отправил шифрограмму о немедленном отзыве Гузенко и его семьи в Советский Союз. Дальнейшее – известно.
В отличие от других разведчиков-нелегалов, связанных с «Красной капеллой», Ян Черняк остался на свободе. Тот же Шандор Радо после войны был обвинен в предательстве, вывезен сотрудниками НКВД в Москву и затем надолго отправлен за решетку. Так же поступили с другими, связанными с «Дорой» резидентами «Красной капеллы», Леопольдом Треппером и Анатолием Гуревичем. Следователи на Лубянке пытались решить головоломку: как могло получиться, что два резидента ГРУ, оказавшись в ведомстве «папы Мюллера», остались живы? Леопольд Треппер попал в руки Гестапо в ноябре 1942 года, а в сентябре 43-го бежал. Он считал, что его выдал Анатолий Гуревич – «Кент», который в 1941 году был командирован в Германию и Прагу. В ноябре 42-го Гестапо вышло на его след. Последовал арест.
Гуревич участвовал в радиоигре против советской разведки под контролем Абвера, предварительно уведомив Центр о сложившейся ситуации.
Технический сотрудник, принимавший шифровку, почему-то не обратил внимания на условленный знак «работаю под контролем»…Шандор Радо не угодил в Гестапо, а вот советских тюрем ему избежать не удалось. На свободу «Дора» вышел в 1955 году. Он был полностью реабилитирован. Жил в Будапеште.
После возвращения в СССР был репрессирован и Леопольд Треппер. Его освободили в 54-ом. С 1957 года «Отто» проживал в социалистической Польше. Затем ему разрешили выехать во Францию, откуда он перебрался в Израиль. Анатолий Гуревич, осужденный за «измену Родине», провел в тюрьме в общей сложности двенадцать лет. Пробыв в Воркутинских лагерях, в октябре 55-го года он вышел на свободу. Повторно был арестован в сентябре 58-го года. В заключении находился до 1960 года.
После всестороннего разбора дела в мае 1969 года с Анатолия Гуревича была снята судимость. До 1978 года бывший разведчик работал инженером на комбинате «Росторгмонтаж». В июле 1991 года резидент «Кент» был полностью реабилитирован.
С 1946 года Я. П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года--переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе. Однако Яну Черняку так и не было присвоено офицерское звание, он остался вольнонаемным служащим Вооруженных Сил. Жил в городе-герое Москве. В отличие от руководителей «Красной капеллы», Ян Черняк не подвергался репрессиям.По заданию руководства ГРУ он встречался с писателем Юлианом Семеновым, когда тот создавал образа Штирлица на фоне атмосферы и порядков гитлеровского Рейха. Рассказывают, что сам Ян Петрович считал коллизии «Семнадцати мгновений весны» абсолютно фантастичными.
Детей у него не было. Жил он вдвоем с женой в однокомнатной квартире. Воинское звание– вольнонаемный ГРУ. Соответственным был и размер пенсии (с 1969 года), которую государство выплачивало человеку, экономический эффект от работы которого, по официальному мнению экспертов, составил сотни миллионов долларов.
Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 99).
Ян Петрович лежал в одной из московских больниц в коме, когда начальник Генерального Штаба и начальник Главного разведывательного управления прибыли вручать Золотую Звезду Героя России. У постели больного награда была вручена его жене. Через 10 дней легендарного разведчика не стало... Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
Советскими орденами и медалями Я. П. Черняк награжден не был. Золотая Звезда Героя Российской Федерации стала его единственной наградой, о которой сам легендарный разведчик так и не узнал...
 По словам генерала Колесникова, «этот старик – настоящий Штирлиц». С 1930 года по 45-й он «работал там же, где и Максим Исаев». Черняк внес вклад в оборону Москвы, добытая им информация позволила создать радиолокационные станции, которые могли предотвращать налеты фашистской авиации. Он «был причастен к тому, что наша программа развития ядерного оружия шла неплохо».
Более полную информацию журналистам получить у официальных лиц Генерального штаба не удалось. В ГРУ заявили, что в годы войны Черняк создал «крупнейшую разведывательную организацию», лично подобрал несколько десятков доверенных лиц. Многие из них продолжают жить за рубежом в своих странах и «какие-либо дополнительные сведения о Черняке могут привести к их провалу». «По этой причине, – сообщили в ГРУ корреспонденту газеты «Известия» полковнику Виктору Литовкину, – мы отказали в какой-либо информации почти всем печатным органам, телекомпаниям и агентствам, которые к нам за ней обращались, ее получила только «Красная Звезда»».
В ГРУ отказались предоставить снимок Черняка, а некролог в «Красной Звезде», подписанный «группой товарищей», был опубликован без фотографии. Однако Виктору Литовкину все-таки удалось заполучить карточку с изображением этого человека. Для этого он пошел на военную хитрость. Предположив, что раз бывший разведчик работал в ТАСС, то там, в архиве, должна сохраниться и его фотография, журналист отправился в отдел кадров. Оказалось, что в агентстве Ян Петрович работал под своей настоящей фамилией. Точнее – фамилией, под которой его знали Сталин, Берия и еще несколько человек из руководства ГРУ. Документы на разведчика Яна Черняка находятся в ГРУ на особом хранении. Это означает, что если они и будут преданы гласности, то очень нескоро. Впрочем, так и должно быть.
Зато пока Штирлиц-Тихонов идет по Берлину, улицы Москвы по-прежнему пустеют.



 


   История возникновения еврейских фамилий содержит в себе много поучительного. Самые разные языки и, в первую очередь, немецкий, идиш,
иврит, польский, русский, белорусский и другие, составившие их корневую основу, свидетельствуют об истории Исхода евреев и всего, что было с ним связано. Фамилии рассказывают о профессиях и занятиях евреев, показывают географию еврейской миграции, отношение к титульнойнации тех мест, где им пришлось побывать, соседям и окружающему миру.
        Попытаемся показать этот процесс на примере еврейской общины Турова, города, занимающего особую страницу в истории Белоруссии.Турово-Пинское княжество явилось прообразом белорусской государственности, утраченной в последующие столетия. Еврейская общинавозникла здесь в XVI столетии и относилась к Пинскому повету
Брестского воеводства Речи Посполитой.
В 1765г в Турове проживало 316 евреев, а к 1847 г.--уже 1447 евреев. Он считался местечком Мозырского уезда Минской губернии и входил в «черту еврейской оседлости». Основным источником доходов жителей были торговля и ремесло. В 1897 г. евреи насчитывали в Турове уже 2252 чел. или 52,3% всех его жителей. В 1911 г. газета Минская старина писала, что «народ в Турове религиозный, нравственный, краж бывает очень мало--сараи и скот не принято запирать на замки, число не законнорожденных ничтожно по сравнению с другими местностями».
Евреи Турова получили свои постоянные фамилии, как и большинство евреев Российской империи, примерно 150-200 лет назад. В конце XVIII --первой половине XIX веков подавляющая часть еврейства была сосредоточена: в России (800 тыс. чел.), Австро-Венгрии (470 тыс.) и германских государствах (180 тыс.). В других странах--Молдавии и
Валахии, Голландии, Франции, Англии, США и Палестине вместе взятых--жило тогда всего около 120 тыс. евреев-ашкеназов. Наследственные фамилии в обыденном понимании этого слова отсутствовали. Каждый имел только свое имя, к которому в официальных документах могло быть
добавлено имя отца. Кроме того, фамилию уточняли место рождения человека, имя его матери или супруги.
Фамилия существовала всего одно поколение и не передавалась по наследству. В следующем поколении имя родителей (жены), место рождения и сфера деятельности менялись, что отражалось на фамилии или прозвище человека. Например, когда у Ицхака бен Якова рождался сын Мойше (Моисей), то в официальных бумагах его нарекали, как Мойше бен Ицхак (сын Ицхака), а внук Ицхака (сын Мойше)
становился Лейзером бен Мойше. В домашнем обиходе того же человека могли звать и по-другому: Мойше Брохес, т. е. Мойше, муж Брохи или Лейб Нехамкес, т. е. Лейб, сын Нехамы.
В истории образовании фамилий нашли отражение войны и территориальные споры между Польшей и Россией, которые бурно проходили по территории Белоруссии в XVI-XVIII вв. И существенно влияли на миграцию еврейского населения, определяли процесс формирования общин. В середине XIX в. власти России предприняли действия по присвоению евреям наследственных фамилий. Это было продолжением практики, начатой в Австро-Венгрии еще в 1797 г. и государствах Германии в 1807-1834 гг. Она затянулась на долгие годы и еще в начале ХХ в. встречались бесфамильные евреи.
Фамилиями пользовались при торговых сделках, оформлении документов, имевших силу закона, в нееврейском суде, деловых расписках и пр. Однако главным образом это было вызвано фискальными соображениям. Еврейские предприниматели и мещане страдали от непомерных налогов, многие из которых имели произвольный и местнический характер. Будучи вынуждены приспосабливаться к этому,
евреи часто пользовались отсутствием постоянных фамилий, передававшихся из поколения в поколение, что помогало уклоняться от чрезмерного налогового бремени.
        Российские чиновники, которым было поручено «офамиливание» евреев, должны были решить сложную задачу. Фамилия должна была отражать
национальную принадлежность и нести смысловую нагрузку (что-то «обозначать»). К разрешению этой проблемы власти подошли по-своему. Сначала они брали за основу простые немецкие слова, часто близкие или даже совпадавшие с идиш, обозначавшие цвет, части живой и не живой природы, и строили из них фамилии. Составными элементами такой практики стали слова: фельд (поле), вальд (лес), грас (трава), баум(дерево), берг (гора), цвайг (ветка), блат (лист), штейн (камень), рот (красный), грюн (зеленый), гельб (желтый), блау (синий), розен (розовый), гимель (небесный), браун (коричневый), вайс (белый), киршен
(вишевый), цедер (кедровый), кимель (тмин) и т. д.
Так возникло большинство еврейских фамилий, имевших немецкое происхождение. В Турове к ним имели отношение--Бромберги, Гинзбурги, Вайнблаты, Розенфельды, Этингеры и др. Евреи не хотели полностью следовать законам немецкого языка и стремились сохранить идиш. Поэтому вскоре «немецкие» фамилии зазвучали так, как требовал это родной язык евреев. В Турове это были: Мендельбойм, а не Мандельбойм, как звучало по-немецки; Перкин, а не Беркин, Кирзнер, а не Киржнер, Ламдин, а не Ламдэн, Лайтхман, а не Лейхтман, Маклин, а не Маклер, Френкель, а не Франк, Шнейдерман, а не
Шнайдерман, Штельман, а не Штейн, Этингер, а не Оттингер и др.
С другой стороны, на образование еврейских фамилий повлияли и белорусские заимствования, суффиксы, законы словообразования. Так из фамилии Коэн получился Коган, Каган, Кагановский, Каганович и т. п. В результате спешки, с которой чиновники хотели завершить хлопотное для них занятие, порой, возникало семантическое несоответствие. Только у евреев можно было встретить такие фамилии, как Вейценбаум, что в
переводе с немецкого означало «пшеничное дерево», Зауэрштром—«кислый поток», Левенфиш—«рыба-лев», Цигенбаум—«козье дерево», Квечман –«высказываться неохотно», Шухман—«башмак», «туфля» или «подкова».
Часто российские чиновники в Белоруссии брали пример у немецких коллег, используя окончание «er», характерное для немецкого и идиш. Так в Турове появились Глинеры, Пинскеры, Гуммеры, Кагнеры, Келеры, Кирзнеры, Рейдеры, Фарберы, Этингеры и др. С течением времени отдельные из этих фамилий были русифицированы, их окончание «er» заменилось на привычное белорусскому и русскому уху «ский». При этом Пинскер стал Пинским, Минскер--Минским, Глинер--Глинским, Юдковер в Литве—Юдковский, появились--Выгонские, Городецкие, Гориводские, Дроздинские, Кабинецкие, Храпунские, Черницкие и др.
Были использованы и старые принципы образования еврейских фамилий, которые стали источником многих теперь уже постоянных, передававшихся по наследству. Древнееврейские (ивритские) «бен» или «бар»--превратились в «сон» («зон») (der Sohn--сын, нем.). Отсюда распространенными получились Кац--Кацнельсон, Шмуэль--Шмуленсон, Абрам--Абрамсон, Исраэльсон, Давидсон, Гершензон и т. д. Другая группа фамилий, относившаяся к этому типу, была больше обязана идиш, чем немецкому языку. В конце ее находится слово «ман» (der Mann--человек, нем.), но первая часть этих фамилий звучала на идиш.
В Туроветакие фамилии носили Айзинманы, Гизунтерманы, Гительманы, Глозманы, Гозманы, Гоберманы, Зингманы, Кайтерманы, Клугерманы, Койфманы, Кругманы, Либерманы, Райхманы, Флейтманы, Шлейзманы, Шпейзманы и др. Окончание «ман» хорошо сочеталось и со многими другими началами, заимствованными из простых понятий, таких, как золото (голд), серебро (зильбер), медь (купфер--нем., купер--идиш), деньги (гелт).
Не была забыта и прежняя традиция определения человека по его профессии, характерная для замкнутого феодального общества. Однако теперь она стала переноситься на потомков независимо от их реального занятия, а также там, где окончание «ман» не практиковалось: Кушнер(скорняк), Паперник (изготовитель обычной бумаги), Гефтер (изготовитель тетрадей), Трейгер (носильщик), Шенкер (трактирщик),
Ботвинник (зелень овощная), Крамник--лавочник, Машталер--конюх, Шпитальник--санитар, Цукарник—торговец сладостями. В Турове к таким фамилиям относились: Глозман (стекольщик), Шифман (лодочник), Шпейзман (кухарка, повар), Шустерман
(сапожник), Кирзнер (меховщик), Меклин (посредник, маклер), Оффенгендин (продавец домашней птицы), Фарбер (маляр), Фишман (рыбак), Фурман (извозчик), Фунцман (весовщик), Шляпинтох (шапошник) и др.
Практика наделения людей фамилиями в соответствии с их профессиональной занятостью была широко известна в еврейской диаспоре. Такое распространенное ремесло евреев, как сапожницкое дело, привело к появлению фамилий Сандлер (иврит), Шустер или Шистер (идиш), Чеботару (румынск.), Варга (венгерск.) и, наконец, Сапожник или Сапожников,
по-русски. Другая, не менее распространенная в местечке профессия дала фамилии: Портной, Портнов (русск.), Кравец (русск.), Кравчук (бел.), Кравцов (украинск.), Хаит (идиш), Хаят (иврит). Соответственно появились и однокоренные фамилии: Шнайдер (shnayder, идиш)--портной, Шнайдерман--человек, занятый портняжеством, Шнайдеровский и т. д. В Турове портняжное дело по наследству долгое время передавалось в семьях Шнейдерман, Швец и Ткач.
Некоторые фамилии отражали более узкую специализацию: Пельцер (который шьет кожухи), Футерман (шьет пальто), Тандетник, Алтаузен
(перелицовщики). Далее следовали фамилии, произошедшие от названия инструментов и приспособлений, которыми пользовались портные: Шер (ножницы) и ее производные--Шерман, Шерманзон; Нодл (игла)--Нодельман, Нудель, Нудельман (украинский вариант), Игольник, Игольников (русский), Прес (утюг)--Пресман, Прессер; Фодим (нитки)--Фодимман; Кноп (пуговица)--Кнопман, Кнепель. Особенно много фамилий было связано с профессиями столярного, малярного, сапожного извозного дел.
Фамилии помогают полнее составить картину занятий евреев Турова: Айбиндер (переплетчик), Айзинман (ayzn--железо, идиш)--работник по металлу, Вагер (vag--весы идиш)--весовщик, Портман (port--порт, нем.)--человек с пристани, лодочник, Рапопорт (reife-- лекарь, miрort, иврит)--врач из порта. Фишман (fish --рыба, идиш)--рыбак, торговец рыбой, Хинчик (чинш, бел., мера измерения в землепользовании)--землемер, Фурман (fura--фура, повозка, идиш)--извозчик. В Турове существовали фамилии, близкие по звучанию, но далекие по смыслу. Лейтман (leytn, идиш, паять) и Лейхтман (leich--нем.), легкий; или Лайтхман (layt, идиш)--богатый, респектабельный и Лайхтман (laykht, идиш, свет)--светлый. Сошкин--производное от женского имени Сора (Сара) и Сошник --выходец из д. Сошник Пинскогоуезда Минской губернии; Штильман (shtil, идиш)--тихий, спокойный и
Штельман (Steyn--камень, идиш)--каменщик.
Другие фамилии были  настолько красноречивы, что говорили сами за себя: Бондарь, Бондарев,
Кузнец, Кузнецов, Пильщик--столяр, Мучник--торговец мукой, Молочник--продавец молока, Красильщиков-- маляр, Гренадер--солдат, Гарбар (бел.),--дубильщик кожи. Другие фамилии, наоборот, требовали
пояснения: евреи Железняк получили свою фамилию потому, что занимались продажей железа (скобяного товара), но не были кузнецами, как могло показаться на первый взгляд.
Особую категорию занимали фамилии, начало которых дали профессии, характерные только для евреев: Меламед (учитель в хедере), Сойфер
(переписчик священных текстов, Торы), Рабин, Рабинович (ребе, раввин) и др. Они послужили основой для целого ряда фамилий, связанных с соблюдением иудейской традиции, которая задавала ритм жизни местечка, объясняла наиболее трудные вопросы, возникавшие в повседневном труде и
общении. До 1917 г. в Турове все без исключения евреи посещали синагоги и миньяны, прошли через обрезание, хупу, соблюдали кашрут и субботу, хоронили родных на еврейском кладбище. Отсюда существовало особое уважение к людям, которые были ответственными за духовную жизнь, что нашло свое отражение в фамилиях. В Турове проживали Канторы, Канторовичи, Коганы, Хазаны, Хазановичи-- певчие, канторы в синагоге; Ламдины и Ламдманы--изучающие Тору (lamden--учить, изучать, идиш), Рабиновичи--потомки или члены семьи раввина (rabbin --раввин, идиш), Рашап--аббревиатура видного знатока иудаизма Рабби Шломо Пинскер (раввин Соломон из Пинска), Шульманы (shul, идиш)--завсегдатаи синагоги, активные верующие, Юдновичи (Yuda, Yehuda, еврей, идиш)--самоназвание евреев. Фамилии Шамис, Шамес (shamash, иврит) говорили, что их предки были служками в синагоге. Резник, Резников, Шойхет, Шейхатович--специалистами по ритуальному убою скота и птицы; Менакеры унаследовали свою фамилию от специалистов по очищению мяса от запрещенных в пищу жира, сухожилий, кровоподтеков в мышцах и пр. Бодэк--проверяющий качество мяса, а фамилия Шуб представляла собой аббревиатуру, объединявшую две профессии, упомянутые выше, связанные с соблюдением традиции кашрута: «шойхет» у-бодэк».
Большая часть фамилий стала производными от мужских и женских имен. По сведениям лингвиста и историка Абрама Приблуды (Авром-Шлема Менделевич), к ним имели отношение 1758 фамилии ашкеназских евреев--1065 мужских и 693 женских. В то же время 1622 фамилий произошли от профессий, наименований промыслов и занятий. Преимущество получали те,  где преобладало мужское или женское влияние в семье. Если основной источник доходов семьи зависел от супруга, или тот обладал каким-то заметным отличительным свойством (признаком), то дети получали фамилию от мужского имени-- Хаймович, Абрамович, Янкелевич, и др. В Туров были известны Боруховы (Борух), Мордуховы (Мордух), Левины (Леви), Славкины (Слава) и др.
Фамилии, в основу которых были положены женские имена, имели свое объяснение. Когда мужчины часто отправлялись на заработки, то во время их долгого отсутствия детей называли по имени оставшейся дома матери.
        Именно этим объясняются фамилии типа Хайкин, Ривкин, Соркин, Эстеркин, Лейкин, Шифрин, Райкин, Малкин и т.д. В Турове к ним относились Гительманы (Гита), Дворкины (Двойра), Иткины (Ита), Кунда, Рашкины (Рохл, Рахель), Ривлины и Рышкины (Ривка), Сошкины (Сора, Сара) и некоторые другие.
Широко распространен был при создании фамилий географический принцип. В XV-XIX вв. ортодоксальные евреи Центральной и Восточной Европы делили весь регион на ряд «стран» (арацот), которые отличались своими характерными культурными, бытовыми и языковыми особенностями. Вся современная Белоруссия, большая часть Литвы, восточная Латвия (Латгалия), пограничные с Белоруссией районы Псковской, Смоленской и Браннской областей России входили в эрец «Лита» (Литва).
Евреев отличали здесь особенный диалект идиш и традиционный уклад жизни. «Лита» являлась духовным центром ашкеназского еврейства, здесь были расположены крупнейшие иешивы и жили выдающиеся знатоки иудаизма. Характерной чертой стало неприятие хасидизма, хотя в отдельных ее районах это учение получило некоторое распространение (Хабад--крайнем северо-востоке, хасидские «дворы» в Полесье и др.).
«Географические» фамилии свидетельствовали об интенсивной миграции евреев. На протяжении XIX в. миграционные потоки двигались, в основном, с севера на юг, из еврейской «Литвы» в Подолию, на Украину и губернии, где евреев прежде не было-- Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, на левобережье Украины и Бесарабию. Если в 1795 г. еврейская «Литва» была в два с лишним раза многолюднее еврейской Украины-Подолии-Волыни, то уже в начале сороковых годов XIX в. Это соотношение резко изменилось. Около 470 тыс. евреев жили в «Литве» исвыше 550 тыс. в украинских губерниях (включая Причерноморье и Бесарабию). В 1897 г. В «Литве» насчитывался 1 млн. 423 тыс. евреев, а
на юге Российской империи--2 млн. 153 тыс.
Фамилии свидетельствовали, из каких мест пришли те или иные еврейские семьи. Часть из них сохранила старые немецкие фамилии, подтверждавшие, что их далекие предки были выходцами из Германии. В Турове с давних времен проживали Бромберги (Bromberg), Гинзбурги (Ginzburg), Ландау и Ландины, предки которых, по-видимому, пришли из провинции Пфальц (Landau), Эттингеры--из Баварии (Ottingen). Лифшицы и Лившицы из Чехии, Польши и Германии, Богемии, Силезии и Тюрингии (Liebeschitz, Lobschutz, Liebschutz), а евреи Блох вышли из Италии (wloch, польск.--итальянец). Кроме них, в Турове были представлены города и местечки России, Украины и Литвы. К ним относились семьи Луцких, Кочеровских и Хочинский--из деревень Лука, Кочерово и Хочин Житомирской губернии, Браиловские--из города Браилов Винницкого уезда, Шлейзманы--из д. Шлиожи Тельшайского уезда Литвы и т. д. Однако больше всего в Турове, конечно, было уроженцев самых разных регионов Белоруссии, среди которых преобладали:
Минская губерния Глинеры--из деревень Глинное, Глинь Мозырского уезда; Гориводские--г. Речица; Дроздинские--д. Дрозды Минского уезда; Лельчуки—местечко Лельчицы Мозырского уезда; Пинчуки--г. Пинска, Пуховицкие – местечко Пуховичи Игуменского уезда; Сосник и Сошник--д. Сошник Пинского уезда; Старобинские--местечко Старобин Слуцкого уезда; Стрелец--д. Стрельцы Слуцкого уезда; Храпунские и Черницкие--из деревень Храпин и Черничи Мозырского уезда; Чирины--местечко Цирин Новогрудского уезда.
Витебская губерния. Голины--из д. Голыни Невельского уезда; Городецкие—местечко Городок; Дорожко--д. Дорожки Дисненского и Сенненского уездов; Чуднеры--д. Чудная Сенненского уезда.
Гродненская губерния. Бородецкие и Бородокские--из д. Бородичи Волковысского уезда; Коник--деревень Конна и Коник Волковысского и Слонимского уездов; Коробочко--д. Коробы Дисненского уезда; Муравчики и Чечики--из деревень Мурава и Чечки Пружанского уезда; Ольшанские--д. Ольшаница Слонимского уезда.
Могилевская губерния. Головей--из д. Головчин Могилевского уезда; Осовские--д. Осов Чериковского уезда; Шляверы и Зарецкие--г. Шклов и д. Заречье.
По этому же признаку определяли и выходцев из Турова, что послужило основой для появления фамилий с корнем «Туров»--Туров, Туровер, Туровский и др. Вполне понятно, поэтому, что в самом Турове не могло быть еврейских семей с подобной фамилией. В 1905-1914 гг. свыше 800 чел., эмигрировавших в Соединенные Штаты Америки через пропускной пункт на острове Эллис в Нью-Йорке (Ellis Island), были отмечены с фамилией близкой к слову «Туров», большинство из которых прибыло из Белоруссии. Уроженцами Турова были предки журналиста Ицхака Турова (1855-1929 гг.), родившегося в Слуцке, педагога и литератора, доктора философии Нисана Турова (1887-1953 гг.) из Несвижа, конструктора  путевых машин, доктора технических наук Ильи Туровского (1912 г.р.) из д. Воронцово Херсонской губернии, военачальника Семена Туровского (1895-1937 гг.) из Харькова, театроведа, сценариста и доктора искусствоведения Майи Туровской (1924 г.р.), члена-корреспондента Российской Академии Наук Евгения Турова (1924 г.р.) из Москвы и др.
Фамилии свидетельствуют, что евреи, несмотря на жизнь в галуте (изгнании, вдали от родины), сохранили язык, на котором говорили их  праотцы до гибели в Палестине Израильского царства во втором веке нашей эры. Вот почему многие еврейские фамилии имеют древнееврейские (ивритские) корни. Двенадцать колен, из которых состоял древний еврейский народ, имели священный символ--дикое животное, название которое позднее в измененном виде стало фамилией. Покровителем колена Иегуды был лев, откуда произошли Лейбзон, Лейбович (лев, идиш), колено Вениамина имело символом волка-- Вольф, Вольфензон (волк, идиш). Тотемом колена Иссахара был медведь--отсюда ведут начало фамилии Дов (медведь, иврит) и Бер (идиш) со всеми их многочисленными производными.
Вовси было именем разведчика, посланного Моисеем в неизведанные края земли Ханаанской. Лапидусом звали мужа пророчицы Деборы, а Эфроном --землевладельца участка земли, купленного Авраамом для погребения проматери евреев Сары. В Турове ивритское происхождение имели Кагнеры и Капланы, получившие свои фамилии от первосвященников  Иерусалимского храма (koyhen), Озеры (eoyzey--помощник), Левиим (leywij)-- превратились в Левиных, Левинских и др. На основе иврита были построены известные фамилии-аббревиатуры, такие, как Шац—«шалиах цибур» (посланник общины), Кац—«коэн у-цэдэк» (первосвященник-праведник), Сегаль, Шагал—«сган левия» (член, заместитель клана Леви), Башмет—«бааль шем-тов» (обладатель доброго имени).
        Целую группу фамилий в Турове условно можно выделить по таким общим признакам, как:
Личные качества. Гизунтерман--здоровый (gizunt, идиш), Гуммер--остроумный, юмор (humor, идиш), Гутман--добрый (gut, идиш), Штильман—тихий, спокойный (shtil, идиш), Калюжный--грязный, ненастный (укранск.), Клугерман--умный (klug, идиш), Латхман--легкий (leicht, нем.), Либерман--дорогой (liber, идиш), Горелик--погорелец (потерпевший от пожара), Фрейлейманд--веселый (freylekh, идиш), Шварцман –черный (shvarts, идиш), Штильман--тихий (shtil, идиш).
Имущественное положение. Лайтхман--богатый (layt, идиш), Голдин (Goldin--золото), Зильбер, Зильберман--серебро (zilber, идиш), Марголин--жемчуг (margolis, иврит), Райхман--богатый (rakh, идиш), Рошан--бедный, бедняк (royash, иврит), Байдачник-- бездельник, лентяй, без денег (украинск.).
Животный и растительный мир. Гозман--заяц (goz, идиш), Гоберман--овес (hober, идиш), Комар, Лис,
Мендельбойм--миндальное дерево (mandel, нем.), Перкин--медведь (ber, идиш).
Неодушевленные предметы.-Глин--глина, Кабинецкие--кабина (cabin, нем.,), Коробочко--короб,
Кругман--кувшин (krug, идиш), Келлер--погреб, подвал (cellar, идиш), Лехчин, Лехчинов--трут (likhttsinder, идиш), Вагер--весы (vag, идиш), Фельдман--поле (feld, идиш), Штельман--камень (steyn, идиш).
Музыканты и музыкальные инструменты. Цимбел --музыкант-цимбалист (cimbl, идиш), Флейтман--музыкант, исполняющий на флейте (flute, флейта, идиш), Зингман--певец и музыкант (singman, идиш) и др.
        Еще одной характерной особенностью еврейских фамилий и имен собственных и были двойные имена. Это был древний обычай, когда новорожденному часто давали одно имя по умершему родственнику отца, а
другое--по родственнику матери. В Святом Писании по этому поводу говорилось: «И первенец, которого она родит, заступит имя брата его, умершего, чтобы имя его не изгладилось в Израиле». Следы этой традиции
встречались в самых ранних образцах раввинской письменности, таких как Мишна, Талмуд и поздние комментарии к ним. Другим объяснением служило обстоятельство жизни евреев в диаспоре, когда они вынуждены были воспринимать не свойственные иудейской традиции чужие имена. Некоторые
начали перелагать значение своих библейских имен на язык тех народов, среди которых они жили.
Подобное сочетание библейских имен с их переводом встречалось часто и читалось всегда слитно, как одно имя: Цви-Гирш, Арье-Лев, Шломо-Залман. Появлению двойных имен способствовало положение в Талмуде, в котором говорилось, что с
обновлением имени человека отменялся уготованный ему Суд Божий. Поэтому человеку, заболевание которого таило в себе смертельную угрозу, при совершении в синагоге молитвы за его выздоровление, давали новое имя, ничем не напоминавшее прежнее. Когда человек выздоравливал, оно оставалось с ним наряду с прежним именем, как добрый знак на будущее. В Турове двойные имена носили: Марголины Авремеле Ишие-Машес, Мойша-Довид и Ионе-Арье-Лейб, Коробочко Авраам-Мойше, Зингман Эстер-Малка, Глозманы Шейне-Лея, Мордехай-Иоселе и Эле-Лейб, Шифманы Ицхак Хаим Борух и Рохл-Этл, Вагеры Фрейдл-Рохл и Хаим-Годл, Шляпинтох Рейзл-Лея, Молочник Шейне-Лея и др.
Власти настороженно относились к этому обычаю, опасаясь, чтобы это не послужило основой для злоупотреблений. В 1868 г. Виленский генерал-губернатор А.Л.Потапов поручил преподавателям Раввинского училища в Вильно подготовить аргументированное заключение по названной проблеме. Экспертизу подписали инспектор Раввинского училища Хаим Каценеленбоген, лексикограф и автор известных русско-ивритских
словарей Иешуа Штейнберг, писатель Марк Плунгянский и общественный раввин Вильно Шефтель Клячко. Ученые объяснили существование двойных
имен у евреев, но их доводы не убедили власти. Последние считали, что запись евреев «податного состояния» в ревизские сказки (переписи) под
несколькими именами влечет большие неудобства.
Порой, это действительно мешало раскрытию не записанных в сказки лиц. Однако самое главное, что беспокоило власти--были злоупотреблений при выдаче
паспортов, чем могли воспользоваться «злоумышленники», укрывавшиеся под чужими именами от преследования Закона. Поэтому казенным раввинам при проведении переписей и регистрации в метрических книгах при совершении обряда обрезания рекомендовалось записывать новорожденных только под одним именем.
Рассказ о еврейских фамилиях был бы не полным, если не коснуться такого их субпродукта, как прозвища и клички. Долгое время они существовали параллельно с фамилиями, а иногда даже им предшествовали и послужили основой для наделения той или иной еврейской семьи постоянной фамилии. Клички и прозвища помогали различать носителей
одинакового имени, часто имели устойчивый характер и могли передаваться от отца к детям. Часто они даже больше соответствовало их носителям, чем официальная фамилия.
Например, с большой долей уверенности можно утверждать, что фамилия Тюряхин ведет свое происхождение от прозвища еврея, который имел низкую самооценку и оставался «тюрей», не был в состоянии принять самостоятельное решение
и полагался на других людей. Другая часть прозвищ и кличек произошла от внешних примет--цвета
волос или бороды, характера поведения, наличия физических недостатков, особых способностей, профессии. В Турове широко известными были: Абрам
Вайнблат—«Авремеле дер математик». (Математик Авремеле), Ошер Зарецкий—«Ошер дер глезер». (Стекольщик Ошер), Шмуель Гуммер—«Шмуел
дер гелэр» (Рыжий Шмуел), Залман «дер блиндер» (Слепой Залман), «Борудер заике» (Заика Борух), «Хаим дер окс» (Хаим бык), «Меер-файер»
(Огонь Меер). Айзик Лайхтман имел кличку «Айзик--дер слободер» жил в деревне Слобода, по ней его называли дальние родственники и через 50 лет и др.
С течением времени большинство еврейских фамилий укоренились в сознании носителей и окружающих людей без точного понимания их
семантического значения. Главная функция фамилии теперь служила определением той или иной семьи, или ее отпрыска. В советский период истории Белоруссии с утратой национальной традиции и исторических корней еврейства, фамилии служили только идентификации евреев. Политика государственного антисемитизма нашла свое проявление в добровольном отказе советских евреев от традиционных имен собственных, тесно связанных с наследственными фамилиями. Назвать сына-- Израиль, Абрам, Самуил, Исаак, а дочь--Сара, Рахель или Хава, означало обречь их на неприятности, начиная с детства и многие искусственные препятствия в молодости и зрелой жизни. Поэтому у еврейских мальчиков и девочек появились адаптированные или славянские имена. Тайба стала
Таней, Бейныш и Борух--Борисами, Хаим--Ефимом, Моисей--Мишей, Голда--Галей, Арон--Аркадием, Рахмиэль--Милей, Соломон--Семеном, Гирш--Григорием, Ентл--Еленой, Ошер--Иосифом, Ривл (Ривка)--Ривой и т. д.
Это стало одним из последних шагов в полной ассимиляции евреев при советской власти. Образно рассказал об этом Анатолий Алексин в своем романе «Сага о Певзнерах» (Тель-Авив, 1995 г.), где Герой Советского Союза Борис Исаакович Певзнер вместе с супругой Юдифью выбирает имена новорожденной тройне. В память о бабушке Двойре дочь они назвали Дашей, одного из сыновей--в честь деда Исаака--Игорем, а другого  сына в память о дедушке Самуиле--Сережей. От полного исчезновения имен собственных у постсоветских «русских» евреев до сих пор спасает
традиция наследственных фамилий, образованных от личных имен.
Сегодня в Турове осталось только три еврея - это Арон Флейтман, его сестра Римма Пешевич (Флейтман) и Михаил Лельчук. Некогд  многочисленная община, насчитывавшая более трех тысяч евреев, прекратила свое существование. Память о ней продолжают нести люди, живущие в республиках бывшего СССР/СНГ и различных государствах мира от Америки до Австралии, предки которых вышли из Турова и подтверждение этого навечно закреплено в их наследственных фамилиях.
Собственно в том, как происходило название еврейских фамилий, ничего нового нет. Точно так же возникали все фамилии в мире. Но с другими фамилими не происходила такая существенная ассимиляция, как в СССР. Конечно,в других странах подобное имело места, но не в таким масштабах.
      




 
Как талантливо написала очерк о Александре Галиче Валерия Новодворская. Не удержался и привожу его полностью.
Этот уютный, упитанный бонвиван Александр Галич с такой добродушной физиономией был зол, умен, полон горечи, желчи и ненависти. Это был не медвежонок Винни-Пух, а настоящий волк — серый, лесной, дикий. Таким волком хотел быть Высоцкий, но слишком широка была его палитра, слишком артистичен он был для одной-единственной роли — роли антисоветчика. А Галич увидел советскую действительность через прицел автомата и талантливо расстреливал ее в упор. Почти компьютерная игра. Потому что от его залпов никто не умер, действительность вышла на сцену и раскланялась в финале. Как Дездемона. Души ее не души, а к публике она за аплодисментами все равно выйдет. И души ее по новой, бедный Отелло. Так вышло и с игрой Галича. Советская действительность — она как Дездемона. Вечная категория на весь театральный сезон. Но, выбирая себе псевдоним, поэт случайно угодил в нужную точку — крайнюю западную. Червонная Русь, запад Украйны, Галичина. «Где когда-то свободный Голота, с вихрем споря, гулял на коне». Царство ОУН, УПА, Степана Бандеры. Западенцы, враги москалей и Сталина. Чужие. В этом смысле у Галича оказался подходящий псевдоним. Прямо по анекдоту: «Пусть цветочки завянут, главное, чтобы пулеметик не заржавел».
Маяковский придумал человека-парохода. Галич был человеком-пулеметом. Добрым, ласковым пулеметом. Улыбчивым волком. Ведь от его игры никто не погиб, только он один. В нашем Храме у Галича есть своя ниша. Он там стоит, гневный, вечно юный и одинокий, нагой и с гитарой вместо пращи. Давид. Галич был глубоким еврейским юношей, человеком Книги, то есть Библии, поэтом и царем. Одинокий пастырь своих стихов. Он мечтал пасти души, как овец. Но овцы — всего лишь овцы. Дрожащий шашлык. А Голиафов было великое множество. Советская власть, КГБ, армия, МВД, КПСС, Политбюро, Союз советских писателей, Союз кинематографистов. Цензура haute couture—от Главлита, а не от Коко Шанель!
Секрет Галича — в его библейских масштабах. Давид, не победивший Голиафов, тем не менее встал против них. Дивные песни. На жалкую советскую действительность он обрушил библейский Всемирный потоп. Он жег ее небесным огнем, как Содом и Гоморру. Он являлся слушателям в огненном кусте. Он орал на фараонов, как Моисей, чтобы они отпустили народ, отнюдь не только еврейский народ, но и русский, и чехословацкий, и вообще все народы. Голиафы даже не убили его. Каждый остался при своем. Давид — при игре на гитаре, Голиафы — при своих баллистических ракетах и ядерных боеголовках. Он не научился прощать. Библия не Евангелие. «...Спи, но в кулаке зажми оружие — ветхую Давидову пращу!...Люди мне простят от равнодушия, я им — равнодушным — не прощу!»
Мальчик с дудочкой тростниковой. Родители Галича, то есть Александра Аркадьевича Гинзбурга, любили друг друга без памяти. И все это происходило в Екатеринославе, нынешнем Днепропетровске (и за что только Екатерину II, «российскую Минерву», лишили честно заработанного города?). Арон Самойлович Гинзбург, скромный экономист, был сыном врача-педиатра Самуила. Жили достойно, но небогато, потому что Самуил бедных лечил бесплатно, а бедных в городе было много. И вот этот самый Арон влюбляется в Фанни Борисовну Векслер, музыкантшу, интеллигентку, преподавательницу консерватории, но из очень богатой семьи фабрикантов. Мезальянс! Фабрикантские родители не дали молодым ни гроша, и жили они на свои интеллигентские заработки, без лошадей, автомобилей и поездок на заграничные курорты. Но тут грянул Октябрь, и все фабрики и фабриканты накрылись медным тазом. И оказалось, что лечить и учить музыке и прибыльно, и безопасно. Дети комиссаров тоже болели и хотели играть на рояле. Семья не голодала, не лезла в политику. Просто жила. У них родились два мальчика. Младший, Валера, стал кинооператором, снимал самые известные фильмы: «Солдат Иван Бровкин», «Живет такой парень», «Когда деревья были большими». А старший, наш Саша, родился 19 октября 1918 года. В 1920 году семья перебралась на море, в Севастополь. А в 1923 году они уехали в Москву, в Кривоколенный переулок, в дом поэта Дмитрия Веневитинова, где Пушкин читал «Годунова».
Это знали даже еще не умеющие читать малыши. Это обязывало. Фанни была любящей, но очень строгой матерью. С пяти лет Сашеньку учили играть на рояле и писать стихи. В восемь лет его отправили в литературный кружок, который вел Эдуард Багрицкий. А вокруг переулка были пустые котлы, где ночевали беспризорные, очень интересные беспризорные. Саша и Валера познакомились с блатным сленгом. Мальчики с упоением распевали шлягер беспризорников «Когда Сталин женится, черный хлеб отменится». Сталин, как известно, не женился, и черный хлеб в деревнях оставался изысканным лакомством, а в войну и сразу после — и в городах.
Саша был добрым, умным, хорошо воспитанным мальчиком, учился на «отлично». Его любили все: он прекрасно играл на рояле, танцевал, пел революционные песни, декламировал стихи. В 14 лет он уже опубликовал стихотворение «Мир в рупоре» в «Пионерской правде». В 1934 году Гинзбурги уехали на Малую Бронную. Но из искусства Саша не уехал. В девятом классе молодой талантливый нахал без аттестата зрелости отправился поступать в Литературный институт. Это была чистая авантюра, но его приняли! Однако неуемный тинейджер этим не удовольствовался и тут же подал документы в оперно-драматическую студию К. С. Станиславского, и учился даже у самого Станиславского (тот преподавал последний год). Институт он вскоре бросил — совмещать было трудно. А студию бросил через три года, потому что узнал: народный артист Л. Леонидов, настаивая на его приеме, сказал: «Этого надо принять! Актера из него не выйдет, но что-то выйдет обязательно!». Саша перебирается в новаторскую студию, которой руководят А. Арбузов и В. Плучек. Это уже осень 1939 года. В 1940 году студия показала нашумевший спектакль «Город на заре». Одним из авторов был Саша. Это стало началом его драматургии, его дебютом. Но несколько спектаклей — и началась война. Большинство студийцев ушли на фронт, а Александра комиссовали из-за врожденного порока сердца. Потом Саша напишет о своем детстве: «От беды моей пустяковой (хоть не прошен и не в чести), мальчик с дудочкой тростниковой, постарайся меня спасти!». Он вспомнил о детстве, когда его выгоняли отовсюду и травили. Вспомнил и, любя Бога и веруя в него, как в коллегу и однокашника (Фанни крестила сына еще в младенчестве и надела ему золотой крестик, который он носил всю жизнь), решил действовать по Иисусу.
И так он действительно и жил, предпочитая Царствию Земному Царствие Небесное. «В жизни прежней и в жизни новой навсегда, до конца пути, мальчик с дудочкой тростниковой, постарайся меня спасти!». Александр записался в геологоразведочную партию и добрался с ней до Грозного. А там устроился в театр — Театр народной героики и революционной сатиры, совсем новый и новаторский. В нем начинают играть юный Сергей Бондарчук и молодой Махмуд Эсамбаев. Но тут Александр узнал, что в городе Чирчик под Ташкентом режиссер В. Плучек собирает арбузовских студентов, и устремился туда. Этот передвижной театр колесил по фронтам. Был риск, но актеры всегда были сыты, их любили бойцы. Было весело, были хорошие товарищи, был драйв. К тому же пришла любовь. Александр влюбился в красавицу москвичку, актрису Валентину Архангельскую, «комсомольскую богиню», комсорга театра. Саша был ее заместителем. Поженились они уже в Москве, в 1942 году. А до этого хотели пожениться в Ташкенте. Сели в автобус, поставили в ноги чемоданчик с документами и стали целоваться. Когда опомнились, чемоданчика не оказалось: украли воры. Брак пришлось отложить. Молодожены вернулись в Москву, а в мае 1943-го у них родилась чудесная девочка Александра (Алена).
Через год Валентину позвали в Иркутский драмтеатр на роль примадонны. Она уехала делать карьеру. Александр должен был приехать позже, ему обещали место завлита. Но тут вмешалась Фанни, бабушка. Она не хотела расставаться с сыном и внучкой и заявила, что «нечего моего ребенка по Сибирям таскать». Невестке было объявлено: никакого Иркутска, Kinder и Kuche, пусть работает матерью и женой. Александр уже успел охладеть, он ведь был ужасный бабник и ни одной юбки не пропускал. Валентина решила остаться эмансипе до конца, и они разошлись.
В 1945 году Александр нашел новую любовь, на этот раз и впрямь сокровище. Гениям не нужны эмансипе, им нужны декабристки. И тогда им, гениям, будет хоть какое-то счастье. Звали это счастье Ангелина Шекрот (Прохорова). Она была дочерью бригадного комиссара, училась во ВГИКе, крутила роман с красивым режиссером. А потом выскочила замуж за ординарца собственного отца. Но война сделала ее вдовой. Ангелина, Аня, Нюшка (так звал ее Галич). Она была изысканная, худая, утонченная. Ее называли «Фанера Милосская». Их первая брачная ночь прошла в доме их друга Юрия Нагибина. И спали они в ванной, на сдвинутых гладильных досках. Нюша стала для мужа всем: женой, любовницей, нянькой, секретарем, редактором. К романам Галича относилась иронически. Да, этот самый вариант: «Уложит она, и разбудит, и даст на дорогу вина». «Обнимет на самом краю» — это у них было впереди.
Женившись, Александр решил разжиться хоть каким-то дипломом. И придумал где: в Высшей дипломатической школе! Но тут нашла коса на камень. Секретарша даже документы у него не взяла, нагло заявив, что лиц «его национальности» есть указание не принимать.
Но жизнь хороша была и без диплома: Галич идет в гору. Он оказался модным драматургом, даже конъюнктурщиком. Сначала спектакль «Вас вызывает Таймыр» (1948 год, фильм снят в 1970-м), потом «Под счастливой звездой» (1954), а потом и «Походный марш» (1957). Песня из спектакля «До свиданья, мама, не горюй» стала всесоюзным шлягером. В 1954-м фильм «Верные друзья», снятый по его сценарию, занял седьмое место в прокате. В 1955 году Галича приняли в Союз советских писателей, а в 1958-м — в Союз кинематографистов. Были деньги. Конечно, вся эта мура в театре и кино была ширпотребом. И даже хуже: «Государственный преступник» — это фильм о КГБ, лживый и приторный (1964). Галичу даже обломилась какая-то награда от «органов». «Дайте жалобную книгу» (1964) — это хиханьки-хаханьки. Выделяются только задушевная военная мелодрама «На семи ветрах» (1962) и гениальная, до сих пор непревзойденная экранизация А. Грина «Бегущая по волнам» (1967). Вот здесь можно было остановиться.
Деньги, тряпки, кутежи в дорогих ресторанах (Галич пил не как Высоцкий, но хорошие напитки потреблял с радостью), романы, дача от Литфонда в проекции, курорты. Его даже начали пускать погулять за границу. Жить, как все. Лучше, богаче других. Как Галич сам потом напишет: «Но зато ты узнаешь, как сладок грех этой горькой порой седин. И что счастье не в том, что один за всех, а в том, что все — как один! И ты поймешь, что нет над тобой суда, нет проклятия прошлых лет, когда вместе со всеми ты скажешь — да! И вместе со всеми — нет! И ты будешь волков на земле плодить, и учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, — потом! ... И что душа? — Прошлогодний снег! А глядишь — пронесет и так! В наш атомный век, в наш каменный век, на совесть цена пятак!» Это сказал ему черт, инструктор из адского обкома. Но Галич не послушал мудрых партийных советов.
Бывает, что восстают и агнцы. И кидаются на волков. У волков от этого может инфаркт приключиться. В советских литературных кругах ходила легенда о пижоне и жуире Галиче, который развлекался себе, фрондировал и фраппировал, не думая, чем это для него кончится. Думал, мол, и рыбку съесть, и в фаэтоне прокатиться. Советским кроликам так было понятнее. Они примеряли ситуацию на себя. А Галич сознательно пошел на грозу. «На воле — снег, на кухне — чад, вся комната в дыму, а в дверь стучат, а в дверь стучат, на этот раз — к нему! ... О чем он думает теперь, теперь, потом, всегда, когда стучит ногою в дверь чугунная беда?! ... (А в дверь стучат!) В двадцатый век! (Стучат!) Как в темный лес. Ушел однажды человек и навсегда исчез!..»
Все, все, все он понимал. К нему в дверь стучали сталинизм и застой, НКВД и КГБ. Он считал, что любая дверь в России, выламываемая их сапогами, открывается к нему. Это была миссия. И клятва. Восстания в гетто Варшавы тоже никто не ожидал. Евреи всюду покорно шли в газовые камеры. И если бы не Мордехай Ангелевич...
Галич поднял личное поэтическое восстание в московском гетто, гетто для мыслящей интеллигенции. Молчать было нельзя: «И не веря ни сердцу, ни разуму, для надежности пряча глаза, сколько раз мы молчали по-разному, но не «против», конечно, а «за»! Где теперь крикуны и печальники? Отшумели и сгинули смолоду... А молчальники вышли в начальники. Потому что молчание — золото». «...Вот как просто попасть — в палачи: промолчи, промолчи, промолчи!»
А ведь была еще и пьеса, единственная его шекспировская по уровню пьеса «Матросская Тишина». В 1958 году ее репетировали молоденькие студийцы МХАТа, будущий «Современник»: О. Ефремов, О. Табаков, И. Кваша, Е. Евстигнеев. Они хотели этой горькой пьесой о трагедии еврейского народа, как на советской, так и на оккупированной территории, открыть свой театр. Но пьеса не прошла, с треском не прошла. Ее О. Табаков поставил уже в 1988 году.
Петь и писать свои баллады Галич начал в шестидесятые, с 1959-го по 1962-й это казалось еще безобидным вроде А. Райкина. А потом это был уже не бард, не каэспэшник, а вещий Боян. Здесь не могло быть Политехнического, как у Окуджавы, или хотя бы НИИ, как у Высоцкого. Здесь шла чистая «запрещенная реальность», как в романах Головачева. Самиздат. Ему даже для актеров в театре у Плучека, в «бытовке» Театра сатиры, не позволили выступить: Плучеку дали нагоняй из министерства.
Галич сознательно жег мосты — за собой и под собой. Концерты были на частных квартирах. Нюша умоляла не давать записывать, а он давал, и не с пьянки, а сознательно, и песни текли подземной рекой по полузадушенной стране.
Вот у него умирает бывший палач из НКВД, начальник лагеря, который мечтает: «Ах ты, море, море, море Черное, не подследственное жаль, не заключенное! На Инту б тебя свел за дело я, ты б из Черного стало Белое!». И вот ему приснилось, что «ребятушки-вохровцы загоняют стихию в барак». А дальше — «И лежал он с блаженной улыбкою, даже скулы улыбка свела... Но, наверно, последней уликою та улыбка для смерти была. И не встал он ни утром, ни к вечеру, коридорный сходил за врачом, коридорная Божию свечечку над счастливым зажгла палачом...».
Один только раз удалось выступить публично, в 1968 году в Новосибирске, в огромном зале Дворца физиков, на фестивале «Бард-68». Зал аплодировал Галичу стоя, ему присудили приз — серебряную копию пера Пушкина. В 1969 году его песни вышли в посевовском сборнике. А для КГБ не было ничего хуже издания НТС. А тут еще дочка Дмитрия Полянского, члена Политбюро, выходила замуж, и молодежь стала слушать Галича в записях. Полянский — это была шишка. По Галичу: «[А что] у папы у ее топтун под окнами, [а что] у папы у ее дача в Павшине, [а что] у папы холуи с секретаршами, [а что] у папы у ее пайки цековские и по праздникам кино с Целиковскою!» И Полянский случайно вышел к дочкиным гостям и услышал эти песни. И «мясокрутка» завертелась очень быстро. Под Новый, 1971-й, год Галича исключали, как Пастернака, из Союза писателей. Против проголосовали А. Арбузов, В. Катаев, А. Барто и А. Рекемчук. Но председатель грозно заявил, что требуется единогласное решение, и четверка сдалась. В феврале 1972-го его так же дружно исключили из Союза кинематографистов и Литфонда.
Печатать и ставить перестали, жить было не на что. На квартирных концертах брали по трешке за вход. А Галич подливал масла в огонь: вошел в сахаровский Комитет прав человека в СССР, подписывал письма протеста. Больное сердце не выдержало: в апреле 1972 года случился третий инфаркт. Поэтому его и не сажали, а выпихивали из страны: в 1972-м погиб в мордовских лагерях от язвы желудка поэт Юрий Галансков. Эффект был ужасающий, Запад стоял на ушах. Галич погиб бы сразу, это было невыгодно. А он ведь даже в котельной заработать не мог и ходил уже почти под конвоем.
И он понял в конце концов, что на свободе сделает больше, что не надо цепляться за родную решетку, как тот же Пастернак. О чем было жалеть? «Мы с каждым мгновеньем бессильней, хоть наша вина не вина, над блочно-панельной Россией, как лагерный номер — луна. Обкомы, горкомы, райкомы, в подтеках снегов и дождей. В их окнах, как бельма трахомы (давно никому не знакомы), безликие лики вождей. В их залах прокуренных — волки пинают людей, как собак. А после те самые волки усядутся в черные „Волги“, закурят вирджинский табак. И дач государственных охра укроет посадских светил, и будет мордастая ВОХРа следить, чтоб никто не следил. И в баньке, протопленной жарко, запляшет косматая чудь... Ужель тебе этого жалко? Ни капли не жалко, ничуть!».
Он уезжал нагло, с вызовом. Отказался снять золотой крестильный крест, якобы «не подлежащий вывозу». Гитару держал, как факел, на вытянутой руке. Сначала была Норвегия, потом Мюнхен, в конце — Париж. На «Свободе» Галич вел свою программу, писал пьесу, мюзикл, прекрасные песни. Жил наконец по-человечески. Три года, с 1974-го по 1977-й. Даже крутил романы. Отчаявшиеся советские мужья приходили жаловаться руководству «Свободы», как в партком.
15 декабря 1977 года (59 лет, куда меньше, чем Пастернаку) его убило током от «Грюндига», долгожданной дорогой игрушки. Никто не хотел верить, Галичу больше подошел бы эшафот. Но В. Войнович и Максимов, да и Нюша тоже видели обожженное током тело сразу после трагедии. А дочь Алена не верит до сих пор. Тем более что через девять лет в дыму пожара задохнулась Нюша.
Чего только не плели в интеллигентской тусовке! КГБ, конечно. Даже ЦРУ обвиняли! Убили, чтобы Галич не вернулся. Запарилось бы ЦРУ с советскими эмигрантами и собственными леваками... Что ж, лучше умереть в Париже, чем в лагере. А посмертную судьбу, свою и нашу, Галич предсказал сам. Итак, 2077 год. «Под утро, когда устанут влюбленность, и грусть, и зависть, и гости опохмелятся и выпьют воды со льдом, скажет хозяйка: — Хотите послушать старую запись? — И мой глуховатый голос войдет в незнакомый дом. ... И гость какой-нибудь скажет: — От шуточек этих зябко, и автор напрасно думает, что сам ему черт не брат! — Ну, что вы, Иван Петрович, — ответит ему хозяйка, — Бояться автору нечего, он умер лет сто назад...».



Со времён распада Советского Союза ещё ни одно внутрироссийское событие не вызвало столь бурных эмоций на Западе, как судебный процесс против участниц панк-группы Pussy Riot. Обвинительный приговор, вынесенный в пятницу, 17 августа, обсуждали все: от высокопоставленных политиков до звёзд шоу-бизнеса, от гражданских активистов до аполитичных подростков. Мнения о приговоре вышли далеко за рамки не только юридической, но и политической дискуссии. Троица из Pussy Riot для многих, кажется, стала символом личной борьбы, не имеющей ничего общего с российской действительностью.
В каждом из нас есть Pussy Riot, кричал участник одной из многочисленных акций в поддержку панк-группы. Проблемы взаимоотношения церкви и государства, власти и народа задели за живое западную общественность, которую, с одной стороны, атакует религиозный фундаментализм с Востока, с другой – ослабляет отсутствие какой-либо внятной идеи дальнейшего развития. «Что всё это значит для нас? – задаётся вопросом обозреватель британской газеты Джон Харрис. – Пока англосаксонский мир дремлет, в некоторых частях мира культура всё ещё продолжает иметь значение. И вот в ужасной путинской России, где всё культурное становится политическим и, наоборот, три выдающиеся женщины сели за решётку, чтобы доказать это».
Ситуация вокруг Pussy Riot заняла умы лидеров свободного мира, которые в пятницу вечером один за другим публиковали обращения, связанные с решением Хамовнического суда. Официальную позицию от имени Евросоюза по поводу обвинительного приговора в отношении Pussy Riot сформулировала верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. «Сообщения о недостойном содержании участниц группы во время следствия, а также сообщения о нарушениях во время суда ставят под вопрос стремление России к уважению международных обязательств по обеспечению честного, прозрачного и независимого юридического процесса и свободы слова, –отметила Эштон. –Это дело является продолжением процесса устрашения и преследования оппозиционных активистов в Российской Федерации, и эта тенденция вызывает всё большую озабоченность со стороны Европейского союза. Уважение к правам человека и верховенству права являются неотъемлемой частью в отношениях между ЕС и Россией».
На обвинительный приговор отреагировал и президент США Барак Обама, позицию которого озвучил пресс-секретарь Белого дома Джош Ирнест: «Соединённые Штаты разочарованы приговором и неадекватной мерой наказания. Понимая, что кого-то могло оскорбить поведение группы, мы серьёзно обеспокоены тем, как российская правовая система обходится с тремя молодыми женщинами». В несоблюдении прав и свобод человека Россию упрекнул глава внешнеполитического ведомства Великобритании Элистер Барт: «Наше правительство связано с Россией отношениями, в которых все разногласия мы можем обсуждать открыто и конструктивно. Мы многократно призывали российские власти защищать права человека, включая свободу слова. Сегодняшний приговор ставит под сомнение выполнение обязательств России по соблюдению фундаментальных прав и свобод человека».
Одной из первых звёзд шоу-бизнеса на тему приговора Pussy Riot высказалась Мадонна, которая призвала мировое сообщество добиваться освобождения участниц панк-группы: «Я протестую против осуждения и заключения Pussy Riot на два года колонии за сорокасекундное представление, выражающее их политические взгляды. Даже если кто-то не согласен с местом проведения или формой, в которой они выразили свои взгляды, этот приговор слишком жестокий и, по сути, бесчеловечный. Я призываю всех, кому дорога свобода, осудить это наказание. Я прошу артистов со всего мира протестовать против этой судебной пародии. Они уже провели достаточно времени в тюрьме. Я прошу Россию отпустить Pussy Riot на свободу».
В день оглашения обвинительного приговора в более чем 60 крупных городах Европы и США прошли массовые акции в поддержку Pussy Riot, в которых, по разным оценкам, могло участвовать от нескольких десятков до сотен тысяч человек. Как утверждают очевидцы, в тот тёплый пятничный вечер обсуждение судьбы участниц панк-группы переместилось в городские парки, бары и пабы, где даже далёкие от политики люди делились своими мыслями на эту тему. «Мы сидели в парке и пили пиво, когда к нам подошла девушка в зелёной маске и рассказала о Pussy Riot, – пишет в одной из социальных сетей 16-летняя жительница Парижа. – Я ничего не знаю ни о России, ни о Путине, но эта история потрясла меня настолько, что я хотела бы приехать в Москву и лично выразить свою поддержку этим девушкам».
На следующий день большинство крупнейших европейских и американских изданий вышли с передовицами, посвящёнными приговору участницам панк-группы: «Узницы Путина: Pussy Riot платят цену за свой вызов». «Два года для группы, которая высмеяла Путина. Осуждение приговора принимает мировой масштаб». «Pussy Putin: Девушкам-панкам дали по два года за протестную песню». «В Гулаг за одну песню».




Кризис еврозоны в самом разгаре: Греция уклоняется от проведения обещанных реформ. Испания пытается избежать дефолта. Долговые проблемы у Италии и Кипра. На этом фоне всё активнее действуют политики, которые при помощи популизма и провокаций набирают очки в своей стране. Так, греческие радикалы из коалиции SIRIZA, объединяющей коммунистов, троцкистов и т. д., и её лидер Алексис Ципрас призывают отказаться от сотрудничества с Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ, прекратить реализацию программы жёсткой экономии и остановить выплаты по внешним долгам. При этом Ципрас и возглавляемая им коалиция уверены, что Греция останется в еврозоне, поскольку в регламентирующих документах возможность исключения не указана. На недавних выборах SIRIZA получила почти 27% голосов и 71 из 300 мест в парламенте.
В Италии Сильвио Берлускони, рвущийся в пятый раз занять пост премьер-министра страны на выборах 2013 года, без смущения призывает итальянский Центробанк «напечатать больше евро, чтобы не слушаться инструкций из Брюсселя и Берлина», а также угрожает вернуться к лире. На минувшей неделе в принадлежащей Берлускони газете Il Giornale была опубликована статья под названием «Четвёртый рейх». Статью сопровождала иллюстрация: канцлер Германии Ангела Меркель  с правой рукой, вскинутой в фашистском салюте.
Ополчился против Меркель и нынешний итальянский премьер Марио Монти. В интервью, данном им на прошлой неделе, он заявил: «Германия сейчас имеет очень низкие, а иногда отрицательные процентные ставки по своим государственным ценным бумагам. Таким образом, высокие проценты, которые должна выплачивать в настоящее время Италия, способствуют сохранению низких процентных ставок в Германии. Без этого процентные ставки по немецким облигациям были бы более высокими». Попутно Монти предупредил Меркель о растущей не только в Италии, но и во всей Европе германофобии. И это при том, что ещё в июне он вызвался быть посредником между Меркель и новым президентом Франции Франсуа Олландом. Однако, как считают аналитики, сейчас позиции Монти и Олланда всё больше сближаются: оба считают политику Берлина чрезмерно жёсткой и ставящей на грань дефолта сразу несколько государств ЕС.
Против канцлера Германии резко настроена и глава французского ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. «Фрау Меркель и её друзья, Ван Ромпей и Еврокомиссия находятся на финишной прямой в создании Европейского Советского Союза. Мы близки к тому, чтобы потерять свой статус свободной страны», –стращает соотечественников мадам Ле Пен. Во втором туре президентских выборов 2012 года за неё проголосовали почти 18% французов. Возмущён требованиями Берлина к странам-членам еврозоны соблюдать режим экономии и лидер Британской партии независимости (UKIP), депутат Европарламента Найджел Фарадж. Обращаясь к коллегам с трибуны ЕП, он не постеснялся заявить: «Мы живём сегодня в Европе под немецким господством. Наши предшественники заплатили тяжёлую цену кровью, чтобы предотвратить это. Я не хочу жить в Европе под немецким господством, не хотят этого и европейские граждане». Ролик с выступлением Фараджа был размещён на YouTube и в считаные дни собрал около миллиона просмотров. В результате рейтинг UKIP превысил рейтинг либеральных демократов, которые входят в правящую коалицию Великобритании.
 По сравнению с вышеперечисленными господами, уже не столь одиозно выглядит нидерландский политик, основатель и руководитель Партии свободы Геерт Вилдерс. Широкую известность Вилдерсу принесла его антиисламская позиция, однако в последнее время он всё активнее выступает и против «диктата ЕС и Берлина». На фоне таких «поливов» уже не кажется удивительным, что многие немцы считают, что Германии будет лучше вне еврозоны. По данным социологического опроса, проведённого месяц назад сотрудниками билефельдского Института изучения общественного мнения TNS Emnid, за выход ФРГ из зоны евро высказался 51% респондентов.
Жители Швейарии показали как они противодействуют намерениям властей вмешиваться в частную жизнь. Вопрос о ковровом запрете курения в любых помещениях, где работают люди –в их число, разумеется, попадали бары и рестораны, – вынесла на рассмотрение сограждан швейцарская «Лига лёгких» – местная общественная организация, лоббировавшая введение строгих правил по примеру действующих в Германии и большинстве государств Евросоюза. «Лиге» удалось собрать достаточное число подписей для выноса вопроса на всеобщий референдум, однако непосредственно в ходе его 65 процентов имеющих право голоса жителей Швейцарской конфедерации не поддержали настойчивую заботу о собственном здоровье, закреплённую законодательно.

Против повсеместного запрета на курение в общественных местах высказались до 70 процентов жителей ряда кантонов страны. Запрет получил поддержку только в Женеве, где за него выступили 52 процента проголосовавших –при том, что здесь, как и ещё в шести кантонах конфедерации, уже действует весьма строгое антитабачное законодательство, запрещающее курить в ресторанах и барах, за исключением специально выделенных помещений, в которых нет обслуживающего персонала. В целом в 11 из 26 кантонов Швейцарии введены определённые ограничения на курение в общественных местах: наименее строгие кантональные законы сводятся к тому, что дымить на территории этих административных образований можно только в небольших заведениях общепита, площадь которых не превышает 80 квадратных метров.
Негативный исход референдума, на который очень надеялись местные рестораторы и отелье, приветствовала Федерация швейцарских бизнесменов, представители которой не раз заявляли, что запрет вынудит владельцев кафе и ресторанов идти на ненужные дополнительные траты. «Лига лёгких», объяснявшая свою инициативу в первую очередь заботой о здоровье пассивных курильщиков и ссылавшаяся на мнение медиков, ряд которых свидетельствует, что локальные запреты привели к 20-процентному сокращению госпитализации больных в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы, не скрывает разочарования.
Как известно, самые вкусные вопросы--неприличные. По крайней мере--неполиткорректные. Про секс. Про здоровье. Про деньги. Про национальность. Понятие «политкорректность»пришло к нам из США. Между тем именно там как раз--наряду с крайним ханжеством политкорректностью--принято громко обсуждать эти вопросы. И о здоровье (здоровье политиков--типичная тема СМИ). И о сексе (дело Клинтона--совершенно не исключение). И о деньгах (рейтинги Форбс). И о национальности.Все знают определение: Америка--плавильный котел. Придумал это, разумеется, еврей, Израэль Зангвилл. 100 лет назад он написал пьесу под таким названием. Однако плавильный-то он плавильный, а как раз в США этническое происхождение людей обсуждается куда более открыто, чем в Европе, которую плавильным котлом не называют.
Вот  статистика: всего в США--около 303 млн. жителей. По национальному составу они разделяются таким образом.
Около 38 млн--афроамериканцы. Американцы азиатского происхождения--около 12 млн, из них 3 млн-китайцы, 3 500 000-- арабы. Испаноязычные (выходцы из Латинской Америки)-- примерно 42 млн. Остальные--около 200 млн--белые.
Если до сих пор всё соответствует нашим представлениям, то дальше многих из нас ожидают сюрпризы. А именно: самая большая европейская группа--немцы и потомки немцев. Их в США около 48 млн. На втором месте ирландцы--44 млн. И только на третьем--англо-американцы, которых около 37 млн, включая 5 млн шотландцев, а также выходцев из Северной Ирландии, Уэльса и т. д. Причем из них собственно англичан, т. е. англосаксов, всего 24 500 000 человек, чуть больше 8% населения! Понятно, почему «всего»--ведь именно эта этническая группа вот уже свыше 200 лет железно держит все лидирующие позиции в плавильном котле, им принадлежит вся полнота власти в политике, бизнесе, во всех значимых аспектах жизни общества. При этом абсолютно никаких формальных преимуществ у них, разумеется, нет и никогда не было. Всего лишь самоорганизация американского общества. В общем, вот так устроен «котел» его «поварами»--отцами-основателями.
Далее следуют: 26 млн итальянцев. Около 10 млн поляков. Примерно 6 млн евреев, около 5 млн русских, примерно столько же украинцев, 4 500 000 голландцев и далее «по мелочи» еще около 15 млн человек. Теперь интересно сравнить это с элитными группами в американском обществе. Для начала напомним «историческую развертку». Джордж Буш--43-й президент США. Среди этих 43 главных американцев было 3 ирландца (в том числе Кеннеди и Рейган), 2 немца (генерал Эйзенхауэр, главнокомандующий в годы войны с Германией, и Гувер), 3 голландца (включая Теодора и Ф. Д. Рузвельтов). Остальные 35-- англичане, из них 8 шотландцев, включая Джорджа Вашингтона.
А теперь посмотрим на элиты сегодняшнего дня.
«Бизнес Америки--это бизнес» (президент Кулидж). Так и начнем с бизнес-элиты. В США живут 358 миллиардеров, примерно 1 миллиардер на 800 тыс. человек. Так вот, из них по 1 афроамериканцу, армянину, персу, венгру, корейцу, кубинцу, ирландцу (потомок Генри Форда), по 2 голландца, индуса, араба, мексиканца, по 3 грека и ливанца, 4 китайца, 5 немцев, 7 итальянцев. Всего--37. 36 миллиардеров на более чем 250 млн американцев «не англосаксов», т. е. в среднем по 1 миллиардеру на почти 7 млн человек.
Далее: 108 миллиардеров евреев, по 1 примерно на 55 тыс. американских евреев. И, наконец, 213 миллиардеров, контрольный пакет--англо-американцы, те самые 37 млн человек. Если к тому же вычесть из их рядов 10 миллиардеров-шотландцев, то получаем 203 миллиардера на 24 млн англосаксов, 1 миллиардер на 120 тыс. человек, включая три первых номера в списке ( 4--уже еврей, компьютерный гений Майкл Делл). Таков сравнительный рейтинг конкурентоспособности наций в США в самом важном аспекте--в бизнесе.
По 1 миллиардеру--на 55 тыс. евреев, на 120 тыс. англосаксов и на 7 млн «всех остальных». По некоторым штатам картина еще выразительнее. Например, в самом богатом штате США, Калифорнии, на 36 млн жителей 90 миллиардеров. При этом в штате 2% населения--евреи, и они же дают больше трети миллиардеров (31 человек, в том числе 2 самых богатых человека в Калифорнии, оба бизнесмены в области высоких технологий, один из них--сын русских эмигрантов, создатель Google Сергей Брин). Во втором по богатстве штате--Нью-Йорке (19 млн жителей, 49 миллиардеров)--евреи составляют около 5% населения (и их число всё время снижается благодаря ассимиляции), и среди них 34 миллиардера, около 70% нью-йоркских миллиардеров, включая трех самых первых.
Теперь от денег перейдем к «уму». В США живут 160 лауреатов Нобелевской премии в области науки. По 1 индусу, бельгийцу, румыну, французу, мексиканцу, норвежцу, шведу, голландцу, по 2 чеха, шведа, итальянца, японца, араба, 6 китайцев, 10 немцев. Есть еще «смеси» (поляк-итальянец, немец-голландец, немец-француз, немец-голландец-француз, швед-норвежец). Итого --39 человек представляют около 250 млн американцев, 1 нобелевский лауреат на 6 400 000 человек.
Далее: 60 лауреатов Нобелевской премии--англичане, из них 51 «чистый» англосакс--1 лауреат менее чем на 500 тыс. человек.
И, наконец, евреи--относительные и даже абсолютные  чемпионы. 61 еврей-лауреат Нобелевской премии, 1 лауреат менее чем на 100 тыс. человек!
Последний пункт--власть. В верхней палате конгресса, в сенате,--100 членов. Среди них по 1 сербу, ливанцу, негру, китайцу, японцу, мексиканцу. По 2 поляка, кубинца, грека, 3 итальянца, 4 немца, 6 ирландцев. 11 или 12, включая сенатора Керри--евреев. И 64 или 63 англо-американца (включая 1 шотландца). Кстати, надо сказать, что такое обильное представительство евреев в сенате появилось только в последние годы. До 1950-х годов, когда евреи составляли около 4%, их в сенате практически не было (только как редкое исключение), в 1950-х в сенате одновременно было 2 еврея, в 1960-х - 3, в 1970-х - 6, в 1980-х - 8. И вот сейчас - 11 или 12. По мере того как доля евреев в населении уменьшилась более чем в 2 раза с 4 до менее 2%, их доля в сенате увеличилась в добрых 6 раз. Это означает их всё более полную интеграцию в высшую политическую элиту общества.
Что касается губернаторов штатов, то из 50 губернаторов по 1 венгру, мексиканцу, сербу, французу, по 2 немца, итальянца, еврея, 3 поляка и 35 англо-американцев (1 губернатор--немец-русский-ирландец). Это только только цифры. Интерпретировать их всякий может в меру своей испорченности. Но два слова сказать всё же хотелось бы. Как ни банальны слова Черчилля «Демократия - худший вид власти, не считая всех остальных», национальная структура власти в США их полностью подтверждает. Мягкая власть англосаксонского меньшинства (почти абсолютная в политике, «контрольный пакет акций» в экономике и очень сильное влияние в науке)--образец сильного, но не давящего демократического управления. Как это достигается, за счет какой «паутины неформальных отношений», мы можем гадать.
А огромная мера участия евреев в экономике, науке, политике этой страны--разве это не достижение американской демократии, поставившей энергию и способности евреев на пользу их родине, Соединенным Штатам Америки?  Столь большое участие евреев, естественно, вызывает антисемитизм (кстати, раньше, когда роль евреев в американской элите была существенно ниже, антисемитизма было существенно больше--в том числе среди той же элиты). Но раз уж вспомнили Черчилля, вот еще один его известный афоризм. «Мы - не антисемиты. Мы не считаем себя глупее евреев». Что ж, англо-американцы делом доказали правоту обеих частей этого утверждения.

Невероятно, железный вождь, не боящийся настоящих тигров и игрушечной оппозиции, достающий со дна морского древнющие амфоры, летающий на истребителях и с журавлями, бросавший на маты выдающихся дзюдоистов мира, разведчик, затмивший славу лучших шпионов,--заболел. Какая человеческая ниточка образовалась в мифологическом образе вождя. Значит, он человек? Не знаю, сколько денег было вбухано, чтобы сформировать в головах россиян гуманистический образ Путина. Вот он целует мальчика в животик. Вот дарит ёлочку девочке Наташе в Биробиджане. Из далёкого бурятского села Тугнуй летит по его личному приглашению на кремлевскую ёлку Дашенька, где ей дарят платьица. Вот его собака Кони важно шагает во время переговоров «первых лиц»… Так, при помощи раскрутки и софитов, был создан фантастический образ теле-Путина, поднявшего страну с колен и сделавшего её, как и прежде, могучей. А тут… болезнь.
То, что Владимир Владимирович не полетел в Пакистан, Индию и Турцию--так им и надо, подумали россияне. То, что безвылазно сидел в своей резиденции--тоже понятно: работы ворох! То, что он может пропустить декабрьский саммит Россия – Евросоюз в Брюсселе, тоже не беда, премьер Медведев уже знает, что там не надо говорить. Но тут отменили традиционное декабрьское телеобщение Путина с народом – традиционный сеанс гипноза, ставший самым эффективным оружием пропаганды Кремля в создании образа теле-Путина. Это  насторожило даже россиян.
Причём пресс-секретарь президента мотивировал это так: «Учитывая… климатические условия, мы перейдём в режим, когда прямая линия будет проводиться всё-таки в тёплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги». Тут сразу повеяло подвохом: ведь жалеть людей власть никогда не умела. Вспомним хотя бы  псевдопобедителя в войне маршала Жукова: «Русские бабы нарожают ещё». Как так, Москва постоянно стоит в 4-5 часовых пробках, когда едет президент, а тут «уши и ноги» их взволновали. А миллионы дрожащих за чертой бедности их не волнуют?
Словом,  запереживали не тлько в России. Всё-таки здоровая неприятность куда лучше неприятности больной. И тут из Кремля произошла утечка информации, с тех пор как его оккупировали чекисты, такого не бывало, о том, что «дельтапланеризм во главе стаи журавлей обострил старую травму главы государства». Словом, образ здорового, неутомимого, физически крепкого теле-Путина начал неожиданно меркнуть. Торопливый комментарий президентской пресс-службы ситуацию только усугубил: «Старая травма действительно была. Она не старая, а просто обычная спортивная травма, тогда Путин потянул мышцу». Может, и правда потянул мышцу, но не ту ли, которая подняла Россию с колен?…
Но не исключено, что болезнь Путина носит стратегический характер. Это ж излюбленный метод всех вождей – посмотреть на поведение челяди, после вброса версии о «серьёзной операции». В древние времена цари вообще распускали слухи о своей смерти, чтобы посмотреть, в чьих домах праздник. А прямую линию могли отменить по причине озлобления масс. Вон, премьеру Медведеву в Питере показали «нескромный» палец, а губернатора местного, вступившегося за начальника, и вовсе назвали «жлобом». Ведь и в прямом эфире могла произойти неприятная сцена. Но самое главное –изменилась страна. И говорить с ней, как с прежней, восхищённой своим лидером, по меньшей мере, уже неразумно. А говорить по-иному Путин ещё не умеет. Легендарный Антей получал великую силу от соприкосновения с матерью Геей –землёй. Мифологический Путин получает такую же силу от урн товарища Чурова и магического телевизора. Реальным же героям на Руси испокон веков жить было непросто. 
Реальность не раз уже убедительно доказывала, что старинная поговорка «По труду и честь» не всегда соответствует действительности. Достаточно посмотреть на путинскую вертикаль власти. Или на легендарный список долларовых миллиардеров – за такой короткий срок такие миллиарды трудом не заработать. Тут нужны хватка, хитрость и… покровительство государства. Есть примеры и более прозаичные. Есть известная история про то, как по личной просьбе товарища Сталина известный изобретатель Владимир Бекаури сделал удивительный сейф, который можно было открыть только его владельцу. Лучший друг советских физкультурников был восхищён, а вот товарищ Берия – расстроен, ибо отныне лишился возможности просматривать содержимое этого не открывающегося сейфа.
И тогда Лаврентий Павлович решил открыть этот сейф при помощи простого «золотого ключика», то есть, попросту говоря, вызвал на допрос изобретателя Бекаури. Тот, несмотря на изощрённость пыток, так и не выдал тайну и был, естественно, расстрелян. То есть, награда нашла-таки героя.
А вот история, которая случилась недавно. На судне «Искатель», которое промышляло в Баренцевом море, неожиданно стало плохо капитану. Судовой врач был бессилен: требовалась высококвалифицированная медицинская помощь. «Искатель» доложил о ЧП на землю, и было принято решение срочно направить туда вертолёт.
А самая ближайшая точка к вертолёту –берег Ненецкого автономного округа. Понятна ситуация? Но что делать, и командир вертолёта Нарьян-Марского авиаотряда получил приказ лететь к «Искателю», взять на борт больного и доставить его в окружную больницу. Что такое многочасовой полёт над осенним Ледовитым океаном? Случись чего –приземлитьс некуда, только «приводниться». Навсегда. Тут без опыта и мастерства даже взлетать не стоит. К счастью, у вертолётчика был допуск к полётам в таких условиях и соответствующий опыт. Словом – полетел. Взял на борт больного и доставил на Большую землю, чем и спас капитану «Искателя» жизнь.
Всё бы ничего. Но вот случилась беда: про этот подвиг написали в газетах. И заметку, как назло, прочитали пограничники. Они не только восхитились мужеством вертолётчика, но и стали пытливо изучать карту и вычислили, что тот, совершая подвиг, пересёк границу РФ! Ну не наглость?! Более того, возвращаясь с больным на борту, нарушил границу ещё раз! Ну не хамство? Отложив карту, пограничники взялись за калькулятор, и перевели километры в рубли, а подвиг в копейки. И постановили: действия вертолётчика потянули на административный штраф в размере 30 тысяч рублей 00 копеек. Жизнь человека – бесценна. Но за подвиг надо платить…

 
 

 Бесполезные заметки. Борис Стругацкий


..Нет от них жизни даже когда их нет. Герой Ильфа и Петрова заявляет с законной гордостью: «Да, представьте себе, евреи у нас есть, а вопроса нету!..» Прошло полстолетия с небольшим, и мы вдруг с некоторой даже оторопью обнаруживаем, что евреев у нас, можно сказать, почти уже и нет, а вопрос – вот он, пожалуйста, сколько угодно, и с любыми оттенками...Вот уже несколько лет мне хочется написать об этом, хотя, клянусь, я вполне сознаю полную бесполезность текстов подобного рода, даже если распространятся они многомиллионными тиражами и подписаны будут именами, на порядок значительнее и весомее моего.
Для меня национальность –это язык плюс культура, включая традиции, обычаи, историческую память. Разумеется, так называемая «кровь», то есть национальный генотип, тоже играет известную роль, определяя какие-то чисто внешние физические признаки: рост, вес, цвет волос, форму носа и отчасти даже темперамент. Но это все «вторичные» признаки. И если вы возьмете младенца-бушмена из тропического леса Экваториальной Африки и отдадите его в семью русского колхозника, проживающего в деревне Большое Лядино, то вырастет у вас там коротконогий и короткошеий, кучерявый, кособрюхий мужичонка, дикого и даже страшноватого вида – черный какой-то, глаза буравчики, лицевой угол, как у неандертальца, но во всех остальных отношениях – нормальный мужик: пьющий, как все, как все матерящийся, как все –семейный, как все неприхотливый и терпеливый. Ну, может быть, чрезмерно вспыльчивый, сварливый и драчливый – да с кем не бывает? Ну, характер у человека такой, чего вы к нему привязались!..
А если возьмете вы младенца из семьи этакого русоголового ария, сызмальства презирающего жидовню и в анкетах пишущего –в пятом пункте – великоросс, возьмете вы его младенца-сыночка и поместите его в еврейское местечко прошлого века, где-нибудь под Житомиром, то и вырастет там этакий аид, белокурый, конечно, и голубоглазый, но с омерзительно-комическим этим акцентом, с жестикуляцией этой анекдотической, с пейсами, с русыми пейсами!, с характернейшими повадками мелкого торговца, с цепкой неотвязностью репейника и совершенно невыносимым высокомерием местечкового мудреца... Ужас! Представить же себе страшно!
Поэтому все эти разговоры о Крови, о Роде, о Духе – высокопарны и бессмысленны. Они были бы смешны, если бы не стояла за ними угрюмая программа по превращению общества в этакий племенной завод, где каждая вязка-случка тщательно запланирована, а результаты незапланированных контактов выбраковываются твердой и безжалостной рукой.
Для истинного националиста важнее всего – детали, формальности, признаки, форма уха вашего прадедушки, архивная запись... Он обожает говорить о беззаветной любви к своему народу, но это какая-то странная и страшноватая любовь, плавно и нечувствительно переходящая в ненависть к народу чужому. И если «патриотизм –это последнее прибежище негодяя», то национализм – его первое и излюбленное прибежище.
Почему-то мне кажется, что я имею право считать себя беспристрастным судьей во всех этих вопросах и высказываться без риска быть обвиненным в юдофильстве-жидоедстве, русофобстве-русолюбстве. Во-первых, я никогда не замечал себя в грехе национализма. А во-вторых...
Отец мой, Стругацкий Натан Залманович, – стопроцентный еврей, сын Херсонского еврея-адвоката и еврейки, домашней хозяйки. Мать, Литвинчева Александра Ивановна, –дочь стопроцентного русского мужика, выбившегося в прасолы, и русской женщины – домашней, разумеется, хозяйки.
Согласно «Директивам по обращению с евреями на территории рейхскомиссариата Остланд» опирающимся на так называемые Нюренбергские законы: «Евреем считается тот, кто происходит, по меньшей мере, от трех дедушек или бабушек, которые в расовом отношении являются чистокровными евреями. Евреем считается также тот, кто происходит от одного или двух дедушек или бабушек, чистокровных евреев...»
Директивы составлены не вполне ясно: зачем нужна первая из приведенных формул, если имеет место вторая? Впрочем, в тех же Директивах абзацем ниже сказано более чем определенно: «В случае сомнения гебитскомиссар или штадскомиссар решает, кто является евреем, по своему усмотрению, опираясь на эти директивы».
Поскольку среди четырех моих дедушек-бабушек двое являются «в расовом отношении чистокровными евреями», я по законам Третьего Райха являюсь евреем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, не могу не заметить, что по законам еврейского государства Израиль, евреем может считаться только тот человек, мать которого является еврейкой. Так что, с точки зрения законопослушного израильтянина, я – типичный гой, то есть кто угодно, но не еврей.
Разумеется, возникшее противоречие является противоречием искусственным, надуманным, чисто интеллигентским –любой наш советский штадскомиссар, не говоря уже о гебитскомиссаре, разрешит его в мгновение ока и уже разрешал, надо думать, неоднократно, о чем речь еще впереди. Нет, я привел все эти национал-юридические изыскания отнюдь не для того, чтобы посеять сомнения, а только лишь, чтобы обосновать свою позицию человека, способного, вроде бы, на объективный (взвешенный) подход к делу.
Впервые я, мальчик домашний и в значительной степени мамочкин сынок, встретился с еврейским вопросом, оказавшись учеником первого класса ленинградской школы. Совершенно не помню, от кого именно, но от кого-то из моих новых знакомых я впервые услышал тогда слово «жид». Надо сказать, что школа научила меня многим новым словам (например, «б...», «е...», «п...»), и слово «жид» не особенно выделялось среди них: все это были слова гадкие, тайные и обозначающие нечто дурное. Если бы тогда кто-нибудь спросил меня, кто это такой – жид, я без запинки ответил бы, что это такой очень нехороший человек.
Крайняя наивность и плохая осведомленность моя сыграли со мною однажды дурную, помнится, шутку. Как-то вечером (было это, скорее всего, зимой 1940/41 года) я, будучи мальчиком семи лет и по обыкновению изнемогая от скуки, просился в комнату моего старшего брата, девятиклассника, где всегда и все было необыкновенно и интересно. То ли старший брат мой, девятиклассник, был занят, то ли настроение у него было несоответствующее, но он меня к себе не впускал, и я уныло торчал в темной кухне, время от времени тихонько царапая заветную дверь и поднывая: «Аркашенька, можно?..» Одни лишь свирепые междометия были мне ответом.
И вот, когда от тоски и безнадежности иссякли во мне последние запасы надежды и почтительности, я вдруг, неожиданно для себя, выкрикнул в пространство: «У-у, жид!..». Что собственно, хотел я этим сказать? Какую идею выразить? Какие обуревавшие меня чувства? Не знаю. За дверью воцарилась страшная, мертвенная тишина. Я обмер. Я понимал, что сказал нечто ужасное, и все чувства во мне оцепенели. Дверь распахнулась. На пороге стоял Старший Брат...
Обуявший меня ужас отшиб у меня память. Я запомнил лишь одну фразу: «...только фашисты могут говорить это слово!!!» – но, как видите, я запомнил эту фразу на всю жизнь. (Наверное, именно после этого инцидента произошло запомнившееся мне внутрисемейное обсуждение вопроса: откуда произошло слово «жид» и как оно стало быть. В обсуждении принимала участие вся семья, но запомнилось мне почему-то лишь мнение бабушки, папиной мамы, которая сказала: «Это потому, что евреи ожидают пришествие мессии...». Вот странная гипотеза! – сказал бы я сейчас. Но почему я запомнил именно и только ее? Наверное, потому, что она показалась мне самой понятной.)
И это все о еврейском вопросе, что запомнил довоенный школьник первого класса! Полагаю, названный вопрос не стоял тогда сколько-нибудь остро – по крайней мере в тех кругах социума, где главной проблемой было скрыть от мамы «плохо» за контрольную по чистописанию. Подобно бессмертному Оське из «Кондуита и Швамбрании», мальчик-первоклассник еще не знал, что он, оказывается, еврей. Он узнал об этом всего лишь год спустя.
Время действия – сентябрь 1942. Место действия – средняя школа районного центра Ташла Чкаловской области. Из-за войны и блокады мальчик пропустил второй класс и, оказавшись в эвакуации, был отдан сразу в третий. Он впервые пришел в эту школу и, как и всякий новичок, встречен был радостным воем и клекотом свирепо-веселой толпы новых своих однокашников. Ташла –гигантское село, несколько сотен мазанок, распространившихся вдоль речки Ташолки, по правому ее берегу. Половина населения – ссыльно-переселенцы из кулаков, другая половина – татары. Нравы – патриархальные. Любовь к советской власти такова, что в начале Сталинградской битвы, когда чашки весов застыли в томительной неопределенности, в дверях райсовета, по слухам, установлен был, в качестве предостережения, пулемет «максим» – рылом на площадь.
Впрочем, все это не суть важно. По-моему, во всех школах СССР в те годы существовал единый ритуал встречи новичка, хотя, разумеется, в каждой школе – со своими нюансами. Мне кажется иногда, что школьники младших классов тогдашнего Союза прилежно изучали «Очерки бурсы» Помяловского и с удовольствием брали оттуда на вооружение те или иные приемы. В Ташлинской школе нюанс был такой: «А ну скажи: на горе Арарат растет красный виноград!» – требовали у меня беспощадные личности, окружившие и стиснувшие меня. «А ну скажи кукуруза!!!» – вопили они, нехорошо ухмыляясь, подталкивая друг друга локтями и аж подпрыгивая в ожидании развлечения...
Я ничего не понимал. Было ясно, что тут какой-то подвох, но я не понимал, какой именно. Я просто не знал еще тогда, что ни один еврей не способен правильно произнести букву «р», он обязательно отвратительно скартавит и скажет кукугуза. Я же воображал, помнится, что едва я, дурак, скажу кукуруза, как мне тут же с торжеством завопят что-нибудь вроде: «А вот тебе в пузо!!!» – и радостно врежут в поддых. «А ну скажи!!! – наседали на меня. – Ага, боится!.. А ну говори!..».
Я сказал им про Арарат. Наступила относительная тишина. На лицах истязателей моих явственно проступило недоумение. «А ну скажи кукуруза...» Я собрался с духом и сказал. «Кукугуза...» –неуверенно скартавил кто-то, но прозвучало это неубедительно: было уже ясно, что удовольствие я людям каким-то образом испортил. Мне дали пару раз под зад, оторвали пуговицу на курточке и разочарованно отпустили жить дальше. Я по-прежнему ничего не понимал.
После уроков небольшая группа любителей подстерегла меня на крутом берегу Ташолки и устроила стандартную выволочку – уже не как еврею, а просто как новенькому да еще вдобавок городскому. Я разбил в кровь нос Борьке Трунову совсем того не желая, это вновь нарушило отлаженную программу, так что меня вчетвером отвалтузили без всякого энтузиазма, и я, маменькин сынок, гогочка, рыдая от людской несправедливости, отправился домой. Еврейский вопрос ни на данной стадии знакомства, ни в дальнейшем более не поднимался.
Впоследствии все мы, естественно, подружились. Борька Трунов стал вообще моим главным дружком – у него я учился небрежно ругаться матом, элегантно плевать сквозь зубы и выливать сусликов. Я был принят в русские и с презрением, хотя и без настоящей неприязни, глядел на единственного подлинного еврея в классе, –тоже Борю, тоже эвакуированного, тоже городского, но совсем уже жалкого заморыша, сморщенного какого-то, перекошенного и не способного правильно сказать кукуруза. Я глядел на него с презрением, но иногда какой-то холодок вдруг пробирал меня до костей, какое-то странное чувство – то ли вины, то ли стыда – возникало, и непонятно было, что делать с этим холодком и с этим стыдом, и хотелось, чтобы этого жалкого Бори не было бы в поле зрения вообще, – мир без него был гораздо проще, яснее, беззаботнее, а значит – лучше.
Не помню, встречался ли я в Ташле с антисемитизмом взрослых. Видимо, нет. Но с меня вполне хватило и школьного антисемитизма. Это, правда, был какой-то путаный антисемитизм. Во-первых, мальчишки совершенно искренне считали, что все евреи живут в городе, из чего делали восхищающий своей логичностью вывод: все, кто из города, – евреи. Во-вторых, они совершенно не могли связно объяснить мне, почему еврей – это плохо. Они и сами этого толком не знали. Самое убедительное, что я услышал от них, было: евреи Христа распяли. Ну и что? А ничего. Гады они, и все. К сожалению, я не помню в деталях этих наших этнологических бесед (на сеновале, в пристройке высоченного Труновского дома, и на базу у них же, на соломе, под ласковым весенним солнышком). Помню только, что я ни в коем случае не оспаривал основного тезиса – все евреи гады, – я только страстно хотел понять, почему это так.
В четвертом классе (1943/44) я учился в Москве. Об этом времени у меня почему-то не осталось никаких воспоминаний. Кроме одного. ...Какие-то жуткие задворки. Над головой грохочут поезда метро – там проходит надземный участок. Мы с приятелем роемся в гигантской горе металлических колпачков от пивных и лимонадных бутылок – почему-то здесь их скопилось неописуемо много, и мы чувствуем себя сказочными богачами (совершенно не помню, как тогда использовались в нашей компании эти колпачки). И вот мой приятель вдруг объявляет мне (с нехорошей усмешкой), что я – еврей. Я потрясен. Это – неспровоцированное, совершенно неожиданное и необъяснимое нападение из-за угла. «Почему?» – спрашиваю я тупо. Колпачки более не интересуют меня – я в нокдауне. «Потому что Стругацкий! – объявляет мне мой приятель. – Раз кончается на ский, – значит еврей». Я молчу, потеряв дар речи. Такого удара я не ожидал. Оказывается, сама фамилия моя несет в себе отраву. Потом меня осеняет: «А как же Маяковский?» – спрашиваю я в отчаянии. «Еврей!» – отвечает дружок решительно, но я вижу, что эта решительность –показная. «А Островский? – наседаю я, приободрившись.  – А другой Островский? Который пьесы писал?..»
Не помню, чем закончился этот замечательный диалог. Вполне допускаю, что мне удалось пошатнуть твердокаменные убеждения моего оппонента. Но мне не удалось убедить самого себя: отныне я знал, что скрыть свое окаянство мне не удастся уже никогда – я был на ский. Уже в Ленинграде в пятом или шестом классе я обнаружил вдруг, что у меня есть отчество. Вдруг пошла по классу мода – писать на тетрадке: «...по литературе ученика 6-а класса Батурина Сергея Андреевича». Но я-то был не Андреевич. И не Петрович. Я был Натанович. Раньше мне и в голову не вступало, что я Натанович. И вот пришло, видно, время об этом задуматься.
В нашей школе антисемитизм никогда не поднимался до сколько-нибудь опасного градуса. Это был обычный, умеренный, вялотекущий антисемитизм. Однако же, быть евреем не рекомендовалось. Это был грех. Он ни в какое сравнение, разумеется, не шел с грехом ябедничества или, скажем, чистоплюйства любого рода. Но и ничего хорошего в еврействе не было и быть не могло. По своей отвратительности еврей уступал, конечно, гогочке, который осмелился явиться в класс в новой куртке, но заметно превосходил, скажем, нормального битого отличника. Новую куртку нетрудно было превратить в старую – этим с азартом занимался весь класс, клеймо же еврея было несмываемо. Это клеймо делало человека парией. Навсегда. И я стал Николаевичем.
«...по арифметике... ученика 6-а класса Стругацкого Бориса Николаевича...» Мне кажется, я испытывал стыд, выводя это на тетрадке. Но страх был сильнее стыда. Не страх быть побитым или оскорбленным, нет, – страх оказаться изгоем, человеком второго сорта.
Потом мама моя обнаружила мое предательство. Бедная моя мама! Страшно и представить себе, что должна она была почувствовать тогда – какой ужас, какое отвращение, какую беспомощность! Особенно, если вспомнить, что она любила моего отца всю свою жизнь, и всю жизнь оставалась верна его памяти. Что она вышла замуж за Натана Стругацкого вопреки воле своего отца, человека крутого и по-старинному твердокаменного – он не колеблясь проклял свою любимую младшенькую Сашеньку самым страшным проклятьем, узнав, что убежала она из дома без родительского благословения, да еще с большевиком, да еще, самое страшное, – с евреем!..
Я плохо помню, что говорила мне тогда мама. Кажется, она рассказывала, каким замечательным человеком был мой отец; как хорошо, что он был именно евреем – евреи замечательные люди, умные, добрые, честные; какое это красивое имя – Натан! – какое оно необычное, редкое, не то что Николай, который встречается на каждом шагу... Бедная моя мама. Иногда мне кажется, что именно в этот вечер – сорок пять лет назад –я получил спасительно болезненную и неописуемо горькую прививку от предательства. На всю жизнь.
И кажется мне, что именно тогда дал я себе клятву (хотя, конечно, не давал я ее себе ни тогда, ни позже), которая звучала (могла бы звучать) примерно так: «Я – русский, я всю свою жизнь прожил в России, и умру в России, и я не знаю никакого языка, кроме русского, и никакая культура не близка мне так, как русская, но. Но! Если кто-то назовет меня евреем, имея намерение оскорбить, унизить, запугать, я приму это имя и буду носить его с честью, пока это будет в человеческих силах».
Боюсь, последняя фраза прозвучала у меня излишне красиво. Если у читателя возникнет то же ощущение, я готов принести ему свои извинения, но фразу, впрочем, ни вычеркивать, ни редактировать я при этом не намерен. Ибо она выражает некую суть, некую непреложную норму отношения порядочного человека к непорядочности. К сожалению, образ жизни нашей на протяжении многих десятилетий был таков, что поступки элементарно порядочные выглядели вызывающе красиво: слишком часто поступить порядочно означало – совершить маленький (а иногда и не маленький) подвиг. И когда моя невестка Елена Ильинична Стругацкая (урожденная Ошанина) в лицо разбушевавшемуся антисемиту, поддерживаемому глухим одобрительным ропотом подмосковной электрички, объявляет себя еврейкой (потомственная дворянка с родословной, уходящей в глубь истории, в доромановские времена) – это маленький подвиг, нисколько не меньший, чем легендарная прогулка датского короля с желтой звездой на рукаве (под неприязненными взглядами гебитс– и штадскомиссаров оккупационных войск).
Когда сейчас, спустя полвека, я пытаюсь вспомнить и проанализировать свое тогдашнее, детское, отношение к еврейскому вопросу, я нахожу его, это свое отношение, вполне рептильным. Мне не нравилось считаться евреем. Я не хотел быть евреем. Я ничего не имел против евреев, – точно так же, как ничего я не имел против армян, русских, татар и белорусов, – но я не чувствовал себя евреем, я не находил в себе ничего еврейского, и мне казалось несправедливым расплачиваться за грех, в коем я не был повинен. Все вокруг были русские, и я хотел быть как все.
Кто придумал эту блистательную формулировку: «Чувствуете ли вы себя евреем?» Впервые я услышал о ней от своего старшего брата, когда он с отвращением и ненавистью рассказывал мне, как в конце 40-х на одном из комсомольских офицерских собраний ихний главный политрук допытывался у него прилюдно: «Но вы, все-таки, чувствуете себя евреем, лейтенант, или нет?»
Дилемма тут была такая: либо ты говоришь, что чувствуешь себя евреем, и тогда моментально оказываешься весь в дерьме, ибо в анкетах повсюду стоит у тебя «русский», а также и потому, что самолично, при всех, расписываешься в своей второсортности; либо ты говоришь правду – «нет, не чувствую» – и опять же оказываешься в том же самом дерьме, ибо ты Натанович, и ты на ский, и ты выходишь натуральным отступником и предателем...
Я, между прочим, и до сих пор не знаю, что это, все-таки, значит – «чувствовать себя евреем». У меня сложилось определенное впечатление (в том числе и из разговоров со многими евреями), что «чувствовать себя евреем» – значит: жить в ожидании, что тебя в любой момент могут оскорбить и унизить без всякой на то причины или повода. Я не знаю также, и что значит «чувствовать себя русским». Иногда мне кажется, это означает просто радоваться при мысли, что ты не еврей.
Маленькие дети –детские неприятности, взрослые люди – взрослые неприятности. В 1950 году, окончив школу с серебряной медалью, я нацелился поступить на физический факультет Ленинградского ордена Ленина Государственного Университета имени Андрея Александровича Жданова. Я мечтал заниматься атомной физикой и не скрывал этого. Меня не приняли. Коллоквиум прошло в общей сложности три-четыре десятка медалистов, отказано было всего лишь двоим – мне и еще какой-то девушке, фамилия которой ассоциируется у меня сегодня с фамилией «Эйнштейн».
В 1955 году, когда я заканчивал матмех того же Университета (краснодипломник, комсомолец, спортсмен и в каком-то смысле даже красавец), весенним ясным утром отозвал меня в сторонку мой приятель. «Ты в аспирантуру собираешься? – спросил он. –При кафедре?» –«Да, – сказал я, уже предчувствуя недоброе. – Сказали, что возьмут». – «Не возьмут, – отрезал он. – И не надейся». – «А ты откуда знаешь?» – «Случайно подслушал. В деканате». – «Но почему?!!» – возопил я (краснодипломник, комсомолец и почетнодосочник). «Потому что – еврей», – это прозвучало, как приговор. Это и было приговором.
В 1962 году мы, братья Стругацкие, уже опытные литераторы, уже достаточно известные – по крайней мере среди любителей жанра, авторы четырех книг, подали заявление в Союз Писателей СССР. За нас хлопотали авторитетные по тем временам люди: Кирилл Андреев, Ариадна Громова, Николай Томан, но в Союз нас не приняли ни по первому, ни по второму заходу. Членам приемной комиссии не нравилось: что мы фантасты; что мы пишем в соавторстве; что мы живем в разных городах... Но не это, как узнали мы пару лет спустя, было главным. Члены приемной комиссии не полюбили нас за то, что мы, Натановичи, пишемся в анкетах русскими. Члены ПК евреи видели в этом недостойное отступничество, члены ПК русские рассматривали это как стремление пролезть и устроиться, «характерное для данной нации»...
В середине 70-х один из диссидентов-правозащитников, вырвавшихся за рубеж, давая в Нью-Йоркском аэропорту первое интервью, на вопрос «Существует ли в СССР дискриминация евреев?» ответил: «Да. Но изощренная». Он имел в виду, что государственный антисемитизм в СССР всегда был и остается государственной тайной. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Почему меня не взяли на физфак в 1950 году? Тогда мама моя до такой степени была убеждена в том, что причиной этому – исключение моего отца из партии летом 1937 года и расстрел дяди весною того же года, что даже не пошла на физфак выяснять, в чем дело и почему.
Разумеется, такую причину исключать тоже нельзя. Но если вспомнить, что это – 1950-й, борьба с космополитизмом в разгаре, а все выпускники физфака идут в закрытые институты и лаборатории делать водородную бомбу...А с другой стороны, – на математико-механический факультет меня же приняли – через две-три недели, вместе с другой толпой медалистов, без каких-либо хлопот и проблем... Но – на отделение астрономии. Совершенно ясно, что некие инструкции работали, но какие именно?
В университетскую аспирантуру, на кафедру звездной астрономии, меня, действительно, так и не взяли. Но зато взяли в аспирантуру Пулковской обсерватории, причем, как я понял, это было совсем не просто: пришлось изыскивать какие-то скрытые возможности, преодолевать бюрократические рогатки... В чем же дело? Инструкция? Или частная неприязнь какого-нибудь университетского кадровика?
И в Союз Писателей нас в конце концов (промытарив два года) приняли. Сохранилась легенда, как это произошло. Кто-то из наших лоббистов пожаловался на ситуацию тогдашнему председателю Ленинградской писательской организации, Александру Андреевичу Прокофьеву – знаменитому «Прокопу», поэту и начальнику, очень, по-своему, недурному мужику, поразительно похожему и манерами, и даже внешностью на Никиту Хрущева. Прокоп выслушал и спросил: «Ребята-то неплохие? А? Ну, так давай их ко мне, сюда, у меня и примем». И мы были приняты. В Ленинграде, но не в Москве.
 
Я привел здесь эти маленькие неприятности из личной жизни именно потому, что они были маленькие, кончились благополучно и не допускают однозначного истолкования. Мне (да и любому гражданину СССР) приходилось слышать десятки историй, гораздо более страшных, унизительных, горьких и безнадежных. Ломались судьбы, обращались в прах идеалы, сами жизни людские шли под откос... Однако у моих историй есть два важных преимущества: они совершенно достоверны, во-первых, и они восхитительно неопределенны, неоднозначны и туманны, во-вторых. Они, на мой взгляд, великолепно иллюстрируют собою тот туман, ту неопределенность, ту примечательную неоднозначность, которыми всегда характеризовался пресловутый еврейский вопрос в нашей стране.
Инструкция или некие персональные пристрастия? Досадные случайности или жесткая система, холодная, тайная и беспощадная? А может быть, вообще ничего этого нет и никогда не было, а были одни только обывательские слухи, наложившиеся на бытовые совпадения? Если верить знающим людям, государственный антисемитизм в СССР имеет свою (достаточно сложную) историю. Первые 20 лет после революции его, вроде бы, не было вовсе. Это было время, когда даже проявления бытового, коммунального, антисемитизма карались по закону – жестоко и беспощадно, как и все, что каралось по закону в те времена. Признаки казенного юдофобства обнаружились в 1937 – 39, когда возникли и стали крепнуть связи с нацистской Германией, – это было естественно: в новых условиях кадровая политика требовала определенной корректировки. Этот первый всплеск естественно сошел на нет с началом войны, но после перелома к победе в 43-м вновь появились признаки казенной неприязни к «этой нации», – признаки, на мой взгляд, уже не поддающиеся простому рациональному объяснению.
С этого момента государственный антисемитизм уже только крепчал. Он вырвался наружу в конце 40-х (безусловно как результат проамериканской позиции нового государства Израиль) в виде бескомпромиссной борьбы с «безродными космополитами», в дальнейшем он все набирал силу – круче, беспощаднее, истеричнее – и должен был, видимо, достигнуть апогея в 1953-м («дело врачей-вредителей», подготовка поголовного «добровольного» переселения евреев за Полярный круг), но тут главный творец внешней и внутренней политики умер, и апогей не состоялся – наверху началась борьба за власть, и начальству стало не до евреев.
Наступило длительное затишье, совпавшее по времени с Первой Оттепелью и в значительной степени, разумеется, порожденное ею. Потом – конец Оттепели, провал косыгинской реформы, новое обострение идеологической борьбы и – Шестидневная война. Не знаю, как развивались бы события, если бы эта война не произошла; думаю, очередной пароксизм был все равно неизбежен, ибо настало время закручивания гаек. Но Шестидневная война и почти радостный разрыв отношений с Израилем оказались событиями, открывшими новую, динамичную, эру в еврейском вопросе.
Слово было найдено – сионизм, и найдена была мера пресечения – бескомпромиссная идеологическая борьба, переходящая в борьбу с замусоренностью кадров. Возник и начал быть государственный антисемитизм периода Застоя. Леонид Ильич подписал закрытое распоряжение начальству среднего звена: избегать назначать на руководящие посты лиц некоренной национальности, а также лиц, национальность коих является коренной в странах, с которыми СССР не поддерживает дипломатических отношений. (Да, острили мы тогда, плохие настали у нас времена для парагвайцев, тайванцев и южно-корейцев!..) Родилась и пошла гулять по стране целая серия отличных анекдотов, в которых, как в ненаписанном эпохальном романе, отразилась вся суть тогдашней идеологии и методологии власти.
...Райком партии, идет инструктаж начальников отделов кадров. «Вам, товарищи, надлежит активнее бороться с замусоренностью кадров и всячески следить за происками сионизма. Но при этом нельзя забывать, что сионист это сионист, а еврей, товарищи, это еврей, – мы интернационалисты...» Вопрос из зала: «А практически, как? Вот стоит передо мной человек – еврей он или сионист?» – «А очень просто: если он у тебя уже работает, значит еврей, а если пришел на работу наниматься, – сионист, гони его в шею!»
...Отдел кадров. «Вы знаете, по паспорту я Рабинович, но на самом деле это ошибка. Я – русский. Дело в том, что паспортистка...» – «Голубчик, с такой фамилией я уж лучше возьму еврея».
...И снова отдел кадров. «Здравствуйте. Я – дизайнер...» – «Да уж вижу, вижу, что не Иванов...»
...И опять же – отдел кадров. Распахивается дверь, на пороге мрачный, лохматый и горбоносый: «У вас с фамилией берут?»
Мне клялись, что последний анекдот – и не анекдот вовсе, а совершенно реальный случай из жизни. Очень может быть. Я охотно допускаю даже, что и все прочие анекдоты есть случаи из жизни, только отшлифованные тысячами пересказов до их нынешнего блеска. Застой потому и называется застоем, что реальная жизнь уходит вглубь и кипит (или кишит) там, невидимая и неслышимая, а на поверхности – зеркальная гладь, да кочки, да тихий туман.
Все делают вид. Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что на вас работаем. Вы (допрашивая нас) делаете вид, что верите в нашу подрывную деятельность, а мы (выдираясь из объятий 70-й статьи) делаем вид, что обожаем Советскую Власть (Софью нашу Власьевну). Вы делаете вид, что евреи тоже люди, а мы (евреи) делаем вид, что рвемся в Израиль исключительно и только к тяжело больной тете Песе и вообще – на историческую родину.
Создается и шумно функционирует Антисионистский Комитет («Генерал Драгунский и его труппа дрессированных евреев»). Пишутся и стотысячными тиражами распространяются замечательные сочинения типа: «Классовая сущность сионизма», «Осторожно: сионизм!», «Фашизм под голубой звездой» и т. п. А время от времени (редко) большие начальники выступают на весь мир с заявлениями a la Ильф-и-Петров: евреи у нас, да, есть, а вот вопроса нету, вопрос – это выдумки сионистов, с которыми мы ведем последовательную борьбу...
В глубинах тихого болота что-то такое-этакое бурлит, урчит и клокочет – некие канализационные струи и стоки, загнанные идеологическим террором в одни и те же ржавые трубы вместе с самыми чистыми идеями и помыслами. Иногда вдруг прорываются какие-то имена, тексты, слухи... Разогнали журнал: там, оказывается, зловеще клубились славянофилы... Статья в таком-то сборнике: евреи названы евреями... Общество «Память»... «Меморандум Скурлатова»... А некий гебист, проводя профилактическую беседу с диссидентствующим, говорит ему, расчувствовавшись: «Да как же вы не понимаете! Если бы нас не было, вас бы всех давно уже разорвали в клочки. Мы – единственная преграда между вами и дикой толпой!..»
И вот болото – взорвалось. Туман рассеялся. Лопнули все трубы, и все перегородки пали. Тайное стало явным. Мы давно уже догадывались, что разница между сионистом и евреем примерно та же самая, что между евреем и жидом, – так оно и оказалось! Бурный поток нацистских нечистот хлынул на улицы, площади и заборы, и – ничего не произошло! Никакой Короленко не возвысил своего голоса против новой Черной Сотни, но, правда, – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, – и Черная Сотня оказалась вполне совковой: чудище огромно, стозевно, лаяй, но – пока – не более того. И теперь, на склоне лет своих, прилежный читатель Ильфа и Петрова получает наконец возможность рассмотреть доселе скрытое-завуалированное, приукрашенное-запропагандирован ное, прилизанное, причесанное, закамуфлированное.
Что такое антисемитизм сегодня? Здесь и сегодня – в России, на переломе веков? Кого считать антисемитом? И как со всем этим рядом – жить? Это не такие простые вопросы, как может кое-кому показаться.
...Перекошенная от застоявшейся ненависти рожа, корявый рот (с зубами через один), распахнутый в нутряном натужном реве: «Сионисты – в Израиль!.. В Из-ра-иль! В Из-ра-иль!..»
...Вежливый интеллигентный человек при галстуке, тихий, застенчивый голос, почти извиняющийся тон: «Разумеется, экстремизм в этом вопросе отвратителен, однако нельзя же не согласится: эта их напористость, эта их, простите, пронырливость, это умение приспособиться самому и пристроить соплеменника... Я все понимаю! Особые исторические обстоятельства вынуждают их к этому... И все-таки... Согласитесь, это не может не производить определенного впечатления...»
...Обыкновеннейшая домашняя хозяйка у себя на коммунальной кухне ворочает на сковородке макароны, чтобы не подгорели: «А я вам говорю, он – еврей. Другого кого за такую растрату загнали бы знаете куда? А этот выкрутился. У них везде свои есть...»
...А самый обыкновенный, абсолютно порядочный человек, который на слове «еврей» почему-то понижает голос, словно произносит нечто запретное, секретное или малоприличное? Замечали такое?
...А замечательный наш советский милиционер на Дворцовой, урезонивающий истерического «патриота» с антисемитским лозунгом: «Ну успокойтесь же, гражданин! Ну что вы, ей-богу! Да вы же хуже любого еврея!..»
А заметили ли вы, что в современном русском языке существует только одно наименование национальности, которое само по себе может быть использовано как оскорбление или ругательство? Украинца можно оскорбить, назвав его хохлом, русского – кацапом, любого среднеазиата – чуркой, армянина – армяшкой, грузина – грызуном, еврея – жидом... И любого жителя России можно оскорбить, сказав ему: «У-у, евр-р-рей!..» Такого не было и при царе-батюшке!
И наконец, классическое: «Да что вы все – «евреи, евреи»... Неужели не надоело? Хватит уже, ей-богу!..». По моим наблюдениям, антисемитизм вполне поддается классификации. Я бы выделил три основных класса (типа, вида, жанра):
Бытовой –он же коммунальный, он же эмоциональный –вездесущий, вечный, всепогод ный, беспринципный, ненавязчивый, эфемерный, непреходящий, неуязвимый, полиморфный – все с него начинают, все с ним знакомы, все подвержены ему и все ему подвластны.





Послушайте!.. Вы можете послушать?
Люблю, когда меня СЛУШАЮТ! Просто слушать умеют не все...
Послушайте!.. Вы можете послушать?
В глаза легко и просто посмотреть?
Сейчас я вам раскрою свою душу,
Хоть и могу об этом пожалеть... Вам можно верить? Можно вам раскрыться?
Чтоб не жалеть об этом много лет?
 И чтоб моя упавшая ресница
 Могла оставить в душах ваших след.
Вы не поверите, но поэту, который это написал... сейчас 12 лет, а написал он это год назад!!!!!

         ...Раскрою тайну. Очень осторожно
Позволю в свою душу заглянуть,
Чтоб знали вы, как просто, как возможно
Меня обидеть или обмануть!..
Хочу я крикнуть: Я вам верю, люди!
Могу я всё прощать и забывать!
Обиды моё сердце не остудят,-
Я людям буду просто доверять!



        Я по жизни иду на ощупь
И ошибок я не боюсь!
Я по жизни иду на ощупь,
Ну, конечно, порой споткнусь...
Я по жизни иду на ощупь,
Моё сердце - чуткий радар!
Пусть судьба меня бьёт наотмашь,
Мне не страшен судьбы удар!

       Ни секунды без работы!
Дело я найду всегда:
Нарисую самолеты
И построю города...
Утром - скрипка и уроки -
Очень точно, по часам.
Вечерами - на Арбате
Зарабатываю сам!
Дома наведу порядок
И сестренкам помогу.
Вот сейчас стихи закончу
И работать побегу!
Раз-два-три, и все готово!
Три-четыре - все дела!
Вот такого удалого
Меня мама родила!
Неужели это пишет ребенок 11-ти лет? Трудно поверить, но очевидцы подтверждают - видели  его, разговаривали, слышали, как он читает свои стихи:

       Иногда я хочу обмана,-
Обмани меня, обмани!
Нагони в мою душу тумана,
Настроение подними!
Я не буду гнаться за правдой,-
Успокой меня, успокой!
Я сегодня дружу с неправдой,
Мне сегодня дороже покой.
Посмотри, - люди лгут друг другу,
Называют правдою ложь!..
Я, как в цирке, бегу по кругу.
Загнан в угол. И брошен в дрожь.







Виктор Топаллер
Пропал дом
Четыре года назад я дал зарок не писать статей до следующих выборов. И вот срок истек. Снова пишу. Почему зарок давал? Очень уж противно было. И стыдно. Вроде бы уже все сказано. Все понятно-очевидно, говоренно-переговоренно, о чем писать? Ведь Америка все равно сделала тогда своим президентом пустышку, дешевого популиста, человека ниоткуда, «общественного деятеля», замаранного дружбой с терорристами вроде Билла Айерса и ненавистниками страны вроде пастора Райта. Самовлюбленного нарцисса, демагога, лжеца, зараженного социализмом и одержимого любовью к исламистам. В своих последних публикациях, без малого четыре года назад, я написал.
«Я не хочу кликушествовать, но уверен – это катастрофа для Америки и для вас лично, как для американского гражданина. Последствия избрания Обамы просчитываются до отвращения просто.
Мы и ахнуть не успеем, как увидим, вернее унюхаем, вонь социализма, которой наполнится воздух Америки. Работяги будут кормить лоботрясов и бездельников, которые обнаглеют до предела, хотя казалось бы, дальше уже некуда. Разгул преступности, безобразный уровень медицинского обслуживания, зажим свободы слова, дикий экономический кризис – все эти «прелести» ждут нас, можете не сомневаться. Но это еще «цветочки». Нас ждут и «ягодки»--торжествующие террористы, преступники-нелегалы, исламские фанатики, кремлевские «братки»... Всю эту мерзость мы хлебнем в полной мере.
Параноидальная тяга к «переменам», о которой визжат демократы, ничто иное, как по сути подсознательное стремление к суициду. Какие, к чертовой матери, «перемены»?! Пропасть социализма? Превращение мощной сверхдержавы в разодранную, трусливую страну, с которой внутреннему и международному отребью можно делать все, что угодно? На эти грабли уже наступил Израиль, когда решил, что прогнувшись, пойдя на уступки бандитам, он заслужит любовь мирового сообщества. Заслужил? «Прогиб засчитан» – любви не прибавилось ни на йоту, а вот уважение потеряно в полном объеме... Завидный результат. Вот Америка, видимо, и позавидовала. Юродивые всего мира, под знаменами «интеллектуалов-гуманистов» в обнимку с бандитами всех мастей объединились в своей поддержке того, кто приведет Америку «к переменам».
Мы ведь знаем, что такое социализм не по лекциям обкуренной «красной профессуры» в американских университетах, превращающих нашу молодежь в дебилов, а на собственном опыте: «Мир – это хорошо! Война – это плохо! Всем хорошую медицину и высокую зарплату! Да здравствует равенство!» И тому подобная, весьма привлекательная ахинея, оборачивающаяся в жизни своей прямой противоположностью...
Сегодня радуются в Москве и Пхеньяне, в Дамаске и Тегеране, в Гаване и Триполи. Празднуют ХАМАС и «Хизбалла», а на улицах американских городов скачет, выкатив в восторге глаза, наша молодежь. О, эти милые, симпатичные, не обезображенные интеллектом, лица! Вы счастливы, ребята, что уходит в прошлое «плохая, злая, старая» Америка, вы жаждете обещанных перемен, всенародного счастья, добра, любви, справедивости, бесплатных пирожных, равенства и братства? Какие вы хорошие и чистые ребята! И какие глупые. Вы хлебнете этих «перемен», можете не сомневаться. По эти самые... как их? В общем, мало не покажется.
Не нюхавшая социализма Америка просто не отдает себе отчета в том, что означает на деле шариковское «отнять и поделить». Бедняги. Они действительно и представить не могут, какую яму выкопали себе своими собственными руками. Прости, читатель, за эту пространную цитату и согласись, что написанное сразу после выборов 2008 года, звучит не менее актуально после выборов 2012. Но есть одно отличие. Серьезное. Серьезнейшее. Тогда была надежда, что весь этот срам и позорище закончатся через четыре года. Сегодня этой надежды уже нет. Дело не в Ромни и, конечно же, не в Обаме – он никто и звать никак. Дело в том, что общество оказалось по-настоящему, клинически больным.
Прямая противовположность Мидасу (все, к чему он прикасался, превращалось, как помните, в золото), Обама своими прикосновениями превращал все в дерьмо. И во внутренней политике, и во внешней. Предавал союзников, заискивал, лебезил, унижался перед врагами. Опозорился в подлостью и ложью в Бенгази. Угробил экономику и медицину. Потворствовал бездельникам, делая жизнь работяг невозможной... Длинный список «достиженний». И остался на второй срок. Непостижимо? Постижимо. Очень точно сказал О`Рейли: той Америки, которой гордились, которую любили и уважали больше нет. И слова Кеннеди «Не спрашивай, что твоя страна может дать тебе. Cпроси, что ты можешь дать своей стране» безнадежно устарели. Сегодня в Америке превалирует та часть населения, которая не умеет и не хочет давать, а желает лишь брать. Бездельники и лоботрясы. Иждевенцы. Захребетники. Маргиналы, сброд, отребье. «Птенцы» Обамы. Его электорат.
Четыре года назад я писал о кризисе в обществе. О том, что каждый врач прекрасно знает, что без кризиса не протекает ни одно серьезное заболевание. И что в нем есть и положительный момент: если не помрем – выздоровеем. Оклемаемся. И я выражал уверенность, что американское общество просто должно переболеть, дабы вернуться к своим идеалам и традиционным ценностям. Я ошибся. Мы не оклемались. Мы померли. Что дальше? Честно? Ничего хорошего. Электорат Обамы растет и увеличивается, число работяг, порядочных, здравых, достойных людей –  уменьшается. Честь, достоинство, патриотизм? Не смешите меня – уже не смешно. Помнится, четыре года назад я вспоминал Булгакова ):
— Опять! — горестно воскликнул Филипп Филиппович, — ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придется уезжать, но куда — спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка калабухову.
— Убивается Филипп Филиппович, — заметила, улыбаясь, Зина и унесла груду тарелок.
— Да ведь как не убиваться?! — возопил Филипп Филиппович, — ведь это какой дом был — вы поймите!
А еще я писал о том, что Америка мощная страна, с сильными демократическими институтами и традициями. И пусть социализм страшная ржа, которая очень быстро разъедает любое общество, я надеюсь, что трубы в сортирах не замерзнут, котел в паровом отоплении не лопнет... Замерзли. Лопнул. «Придется уезжать, но куда – спрашивается».
Чем бы утешиться? А вот! Кроме президентских выборов, состоялись промежуточные выборы в Конгресс и Сенат. Так вот - в Сенат впервые избрана открытая лесбиянка, естественно, демократка Тэмми Болдуин. Но мы ее любим не только за это, но и за то, что она гневно выступала против введения санкций против Ирана. Даешь!
Так что напрасно кричит Дональд Трамп: «Мы не должны этого позволить! Мы должны отправиться маршем на Вашингтон и остановить эту пародию! Давайте отчаянно сражаться, чтобы покончить с этой огромной и отвратительной несправедливостью! Мир смеется над нами! Эти выборы - полнейший стыд и пародия. У нас не демократия! Теперь наша страна в серьезной и невиданной беде... как никогда раньше».
Поздно, брат Дональд. Поздно. Ушел поезд. Пропал дом.

 





      Немного юмора никогда не повредит.
Политэкономия. Краткий курс.
Феодализм: У Вас есть две коровы. Ваш хозяин забирает часть молока.
Социализм: У вас есть 2 коровы. Одну вы отдаете соседу, a за вторую платитe налоги.
Коммунизм: У вас есть 2 коровы. Государство забирает обеих коров идает вам немного молока.
Тоталитаризм: У Вас есть две коровы. Правительство забирает обеих, а
Вас призывает в армию.
Диктатура: У Вас есть две коровы. Правительство забирает обеих, а Вас--расстреливает. На молоко налагается запрет.
Классический капитализм: У вас есть 2 коровы. Вы продаете одну и покупаете быка. Ваше стадо множится, а экономика растет. Вы продаете
стадо и на вырученные деньги уходите на пенсию.
Капитализм по-американски: У вас есть 2 коровы. Вы продаете одну, а  вторую заставляете учетверить производство молока. Позже, вы нанимаете консультанта, что бы выяснить от чего сдохла корова.
Капитализм по-французски: У вас есть 2 коровы. Вы выходите на забастовку, организуете беспорядки и блокируете дороги, т.к. вам хочется трех коров.
Капитализм по-итальянски: У вас есть 2 коровы, но вы не знаете гдеони. И решаете пойти пообедать.
Капитализм по-испански: У вас было два быка, но вы устроили корриду, порешили обоих, потом плюнули на все, потому что началась сиеста.
Капитализм по Соресу: У вас есть две коровы. Вы продаете три коровы дочерней компании в Корее, используя кредит из брюссельского банка,
полученный на имя тещи. Затем вы перекупаете уже четырех коров с помощью американского посредника, который оформляет на ваше имя
дарственную, чтобы вы не платили налога с пяти коров. Евросубсидии, которые вы получаете за молоко шести коров, вы инвестируете в корейскую дочернюю компанию; в годовом отчете пишете, что у вас восемь
коров, а когда в ходе аудиторской проверки выясняется, что в коровах вы ничего не смыслите, разводите руками и божитесь, что не можете
понять, почему в вашем стойле пусто!
Капитализм по-швейцарски: У вас 5000 коров. Ни одна из них вам не принадлежит, но вы их доите, да еще берете деньги с владельцев за их хранение.
Капитализм по-индийски: У вас есть 2 коровы. И вы на них молитесь.
Капитализм по-английски: У вас есть 2 коровы. И обе--бешеные.
Капитализм по-иракски: Все думают, что у вас полно коров. Вы им говорите, что у вас ничего нет. Никто вам не верит, и в результате вас
бомбят, а потом оккупируют вашу страну. У вас по-прежнему нет коров, но по крайней мере теперь вы являетесь частью Демократии.
Капитализм по-пакистански: У вас отродясь не было коров, но вы искренне считаете индийских коров --своими.
Капитализм по-русски: У вас 2 коровы. Вы пересчитываете их и узнаете, что у вас 5 коров. Вы пересчитываете их снова и узнаете, что у вас 47
коров. Затем вы снова их пересчитываете и узнаете, что у вас 14 коров. Поголовье падает, пора открывать новую бутылку водки.
Капитализм по Путину: У вас есть две коровы. Их доят какие-то люди в погонах, а вы шьете в Чите варежки.





             На телефонный звонок хозяйка дома отвечает:
- Алло.
- Мне нужна миссис Сандерс.
- Это я.
- Миссис Сандерс, это доктор Джонс из Саинт Агнес лаборатории.
Когда лечащий доктор Вашего мужа послал на прошлой неделе взятую у него биопсию к нам в лабараторию, одновременно к нам поступила биопсия, взятая другим врачём у другого мистера Сандерса. Теперь мы не можем сказать, какая из них принадлежит Вашему мужу. Откровенно говоря, оба результата не очень хорошие.
- Что Вы имеете ввиду? - нервно спросила миссис Сандерс.
- Ну, дла одного мы имеем положителный результат по болезни Альцгеймера, а у другого найден СПИД. И мы не можем сказать у кого из пациентов что.
- Но это ужасно! Вы можете повторить этот тест? - спросила миссис Сандерс.
- Конечно мы бы могли, но страховка оплачивает такой дорогой тест только один раз.
- Ну, и что же, по-вашему, я должна делать?
- Страховой агент предлагает Вам оставить мужа одного в центре города. И если он самостоятельно доберётся домой, не спите больше с ним.
 
 

           Всё! В следующем дневнике вновь перехожу к формату первых четырёх. Надоело всё, что связано с политикой, экономикой, личностями. Хотя, конечно, любой вопрос будет связан с этими понятиями. Но, косвенно. Остался месяц-два до изменений, а там--Новый Год. Кроме того, я завершаю серию о Чумаке. Остался последний роман, где он раскрывает убийцу уже в Украине, а потом начну работать в новом дя меня жанре—фэнтази. Материалу много и разбираться в нём предстоит долго. Не знаю, успею ли при моей болезни что-то написать, но пытаться буду. О болезни также в следующем дневнике.
                С Новым Годом  всех!!!







 
 

 






 


 




 





 
 
 
 







 


Рецензии