Бесценный опыт прозаседавшихся

Сейчас я буду ругаться. Мягко. Тактично. Кошачьими лапками. Но не забывайте, что между подушечек этих лап скрываются страшные когти.

Я смотрел большую пресс-конференцию нашего президента Владимира Путина в записи. К сожалению возможности аппаратуры и моего организма оказались ограничены, и полностью это мероприятие я не сумел охватить. Но и того, что я видел (а это 3 часа эфирного времени) я считаю достаточно, чтобы сделать определённые выводы.

Если сравнивать Путина с чиновниками прошлого (времён застоя, брежневской эпохи), то явный прогресс налицо — ходит сам, сидит без поддержки, слова выговаривает, говорит без бумажки часами к ряду, сыплет примерами, цифрами; употребляет разные умные слова по назначению; реагирует на зал, отвечает развёрнуто, и даже запоминает вопросы состоящие из двух частей, и даёт ответы на обе части (хотя и с запозданием). Ну явный прогресс!

А если сравнивать реальные изменения в жизни страны с теми глобальными вызовами, перед которыми стоит Россия (да и весь современный мир тоже), то эти изменения весьма и весьма скромные. Мягко говоря, никакие.

Та преемственность власти, о которой так печётся Путин, дабы обеспечить эволюционный путь развития черепашьими шажками — он просто никуда не годится. Президент сказал «нам никакая анархия не нужна, нам троцкизм не нужен». Мол, как бы ни был вдохновенен Бакунин и умён Троцкий, но всякие рывки и встряски лишают экономику стабильности и предсказуемости, что губит её привлекательность для инвесторов. В результате Капитал бежит из страны. А на этих деньгах наживаются другие страны. Там работают деньги России. А могли бы работать здесь. На нас.

Но боюсь за этими словами послушная (хотя уже явно сомневающаяся аудитория) теряет нить рассуждения и замещает методами решения задач сами задачи.

Если рассуждать таким образом, то любой диктаторский режим, способный обеспечить прикрытие ангажированному иностранному капиталу, обещающему не вмешиваться в политику в обмен на это прикрытие — является идеалом стабильности. Только развитие это будет напоминать игру в одни ворота. За все успехи капитала и власти в результате придётся расплатиться этому народу. Именно он оказывается в такой схеме той «дойной коровой», которую власть и сама «доит», и иностранный капитал призывает «подоить». Вы, мол, приносите свои технологии, а мы обеспечиваем вас покорной дешёвой рабочей силой.

Это хорошо? — Это не есть хорошо.

И приведёт это только к одному — углублению расслоения общества на бедных и богатых. Что в свою очередь подготовит почву для очередного социального взрыва. Пример арабских стран — наглядное тому подтверждение. И та хвалёная «стабильность» всегда кончается судьбами Муамра Каддафи, Хосни Мубарака и Башира Асада. Но именно эти типы лидеров духовно близки Путину. И он упрямо отказывается возлагать ответственность за катаклизмы на них, а ищет врагов на стороне (и конечно находит!).

Остаётся прояснить: настолько ли эти «стабилизаторы» близки народу России? Согласен ли народ играть роль прокитайской дешёвой рабсилы при своих вождях?


Для меня очевидно, что классовый интерес бюрократии опять перевешивает здравый смысл. Потому как здравый смысл разбит на отдельные фрагменты бессистемного метания от одной проблемы к другой (что Путин в упор не хочет именовать авторитарностью и того пуще анархией, но что именно этим и является). И не потому, что Путин такой хитрый и злобный. Он делает то, что может. Но его возможностей управления этой огромной страной — явно недостаточно по определению. И никакие дополнительные полномочия его не спасут. Система нуждается в концептуальных изменениях. В разработке научных методов управления большими объектами. Потому что управлять наугад с непредсказуемым результатом — всё равно что играть в стратегию за компьютером. Удовольствия много. А результат мифический.

Конвертированием же мифического результата в реальный занимаются средства массовой информации при государстве. Грубо говоря, нас «жрут» и при этом учат получать удовольствие от прямой трансляции нашего поедания.


























































Контроль
Один, один : три, шесть : четыре, пять   два, три. один, два. два, ноль, один, два
Два, четыре, ди, ди, три, си, девять, четыре, ноль


Рецензии