Старинное предание необитаемого острова

маленькое отступление:
Эту легенду мне рассказал дедушка, еще очень-очень давно, а теперь давай ложись, я тебя укрою и расскажу о ней.

Давным-давно жили существа, которые появлялись на свет окрашенные в черно-белый цвет.
И каждый из них знал, что внутри них живет множество красок, способных окрасить тела и сделать их красочными и живыми.
И всю жизнь они искали тот самый свой "катализатор", пока не находили, но найти его было уготовано не каждому... А те, кому удавалось, хотя они искали очень долго и заходили в своих поисках очень далеко, с удивлением обнаруживали, что тот самый "катализатор" был всегда рядом с ними, совсем рядом. И понять это удавалось только тем, кто искал дальше и ближе всех подходил к «черте».

Посвящается моей любимой, мудрой и любящей:

       Как много островов на этом побережье… с Вершины каждого не видно Мейна, не видно других островов. Видно только горизонт и, кажется что остров один одинешенек на бескрайних просторах океана.
       Этот остров, своими очертаниями напоминающий подкову – необитаем. Но когда-то, кажется, еще совсем недавно он был населен людьми – переселенцами с равнин Мейна.
Несколько богатых и благородных семей прибыли на остров на больших кораблях с пышными шелковыми парусами, щедро раздувающимися даже от самого осторожного дуновения ветра. На борту кораблей находилось самое дорогое, взятое с собой этими людьми. Прежде всего, это были их семьи и несколько лошадей изысканной и очень редкой породы, которых они собирались разводить на бескрайних просторах не такого уж и маленького острова. Ведь на острове не нужно делать оград, когда рядом только близкие и друзья, а вокруг только спокойная река, рощи, лес, море и пенная линия прибоя.
       Люди, переселяясь в новое место, всегда берут с собой еще и одну неоднозначную вещь – традиции, обычаи. Наши люди тоже не были исключением, они всегда жили на бескрайной равнине и обычаи у них тоже были присущи людям с равнин.
       И вот когда вечером, юноша одной из семей, встав на колени перед возлюбленной, предложил ей свою любовь, вместе с прекрасным кольцом, передававшимся многие поколения в их семье. Девушка прикрепила его к большому воздушному "фонарику желаний" и вместе они отпустили его в небо. Юноша, верхом на коне, должен был следовать за «фонарем желаний» и быть рядом в момент его приземления, чтобы подхватить кольцо и вернуть его своей невесте. Но морской ветер был слишком игрив в этот вечер, а фонарь, оказавшись удивительно легким, поднимался опасно высоко. Парень проследовал за ним до края острова и, видя как, призрачный огонек удаляется все дальше и дальше от острова, вместе с его надеждой, он все больше впадал в отчаяние, ведь после последнего шторма не оставалось ни одного корабля и ни одной лодки на побережье. На бескрайних равнинах ведь так легко догнать огонек в ночном небе, другое дело на острове… И тут юноша в порыве отчаяния бросился за фонарем в воду, он был прекрасным пловцом, даже более искусным нежели наездником и был уверен в своих силах.
       Вот когда он преодолел труднейшее препятствие – линию прибоя, все время отталкивающую его обратно к берегу. В тот момент он услышал, как его позвала любимая, стоявшая на песке у самой черты, где волны бесконечной чредой накатывают на песок и вновь уходят в море.

пурпурный финал:
       Огонек во тьме был довольно далеко – слишком много времени отняла линия прибоя, он знал, что если сейчас выйдет к любимой на берег, то навсегда упустит "фонарь", а вместе с ним и кольцо, без которого не получить благословление их семей. Но юноша больше всего на свете уважал и ценил мнение своей возлюбленной и не мог себе позволить отправиться в погоню, не выслушав ее…
       -Ты следила за мной?
       Но она ничего не сказала, а просто обняла юношу, на ее руке в лучах лунного света блестело прекрасное кольцо, передающее из поколения в поколение в их роду, и по сей день.
       Рядом фыркали две лошади, радующиеся передышке после бега, потомки этих лошадей и сейчас населяют этот остров, свободные и сытые там они счастливы. А расчесывать гривы, к ним приезжают люди – потомки тех юноши и девушки, готовых на самый отчаянный поступок друг ради друга, но никогда его не совершающие, потому что любят, заботятся, а самое главное выслушивают.

19:14  12/23/2012

бирюзовый финал:
       Огонек во тьме был довольно далеко – слишком много времени отняла линия прибоя, он знал, что если сейчас выйдет к любимой на берег, то навсегда упустит «фонарь», а вместе с ним и кольцо, без которого не получить благословление их семей. Поднимался шторм, но и шторм не умерил решимости юноши - он, не оборачиваясь, поплыл за огоньком и через час настиг его в самый момент падения в воду. Ведь шторм, это ветер и дождь, не дающие "фонарику" далеко улететь. Но кольцо исчезло, решимость оказалась не вознаграждена, а ему еле хватило сил, чтобы выплыть. На берегу взволнованно фыркали две лошади, “его” и “ее” и небыло никого, кто бы мог помочь обессиленному юноше, он потерял сознание.
       Как всегда после шторма приходит штиль, небо очищается и жарко светит солнце, очнувшись ближе к полудню, он увидел лежащую рядом возлюбленную, поплывшую за ним в шторм, а на руке ее было надето то самое кольцо. Лежа на песке у самого моря, пережили они бурю - преданные лошади всю ночь боролись с огромными волнами, жаждущими забрать их тела обратно в глубокую морскую пучину.

20:52 12/23/2012



Если вы прочитали рассказ полностью, то ответьте пожалуйста на три вопроса:
1)какой финал вам понравился больше?
2)как кольцо оказалось на руке у девушки?
3)поверили ли вы в то, в бирюзовом финале девушка выжила?


Рецензии