Работа с картой

Случилось это однажды летом в девяностые. Я, с моим дружбаном, Йонасом Юкнисом, перегнали "Антона" в Англию. После посадки на аэр. Хумберсайд (с-в Англия) хозяин просит перелететь на частный аэр. О.Р. (ю-з Англия). Связь и навигация за его другом, 60-ти летним планеристом. Солидный мужик. Полет планируется "ниже нижнего". Мы ударили по рукам. Готовность к полету новоявленного штурмана проверять не стали, а сразу пошли спать т.к. чертовски устали.

Утром взлетели…Во время полета сели батарейки GPS нашего, как потом выяснилось, "Сусанина". С радиосвязью дело обстояло не лучше...Мы блуданули. Я принялся за счисление пути, КВС - за радиосвязь.

По истечении расчетного времени стали в круг. Частоту аэродрома "Сусанин", естественно, забыл. Травяную ВПП не нашел. Мы чуток еще покрутились и сели в поле (хорошо, что прайвит пропети). Через пять минут рядом садится вертолет из О. Р. Они нас ждали и видели, как мы пролетали над ними. Пилот вертолета быстро все уладил с лэндовнером и мы перелетели на аэродром О.Р. Оказалось, что мы ошиблись в своих расчетах на 4 мили.

Самые волнительные воспоминания остались от работы с картой в полете. Она была покрыта пленкой, на которой мой карандаш не оставлял следов, а масштаб её был: 5 миль в 1 дюйме.

Выяснилось, что "хозяин" приобрел самолет по просьбе клуба приватных пилотов частного аэродрома О.Р. , которые тут же изъявили желание переучиться на него под нашим «чутким» руководством.

В течении двух недель мы подготовили десять пилотов и, после прощального ужина на 95 персон в знаменитом на весь Юго-Запад ресторане замка "Chavenage House" (присутствовать на котором без смокингов было разрешено только нам двоим), с удостоверениями почетных членов авиационного клуба "Oaksey Park" покинули туманный Альбион.

Фото членского билета прилагаю.


PS.

Билет есть, а клуба нет.
Возмущенные жители окрест, через год,
добились закрытия аэродрома по шумам.


Рецензии
Да, как это здорово, когда есть что вспомнить, сидя у камина долгими зимними вечерами...

Жму краба, полковник Чечель.

Полковник Чечель   08.02.2018 00:15     Заявить о нарушении