Википедия и YouTube что общего?

И Википедия, и YouTube родились в первом пятилетии XXI века: Википедия – в 2001 году, а YouTube – в 2005-м. Они – плоды глобализации. Совершенно разным людям пришла в голову сходная мысль: а почему бы не создать сайты, контентнымнаполнениемкоторых будет заниматься не ограниченная группа специалистов, а непредсказуемый по составу и по количеству отряд волонтеров? Сами движки сайтов были продуманы и созданы профессионалами. Всё остальное отдали на откуп самой широкой публике со всего мира. Пользование и наполнение двух этих сайтов осуществляется на бесплатной основе. И эти идеи очень быстро заработали.

Давайте сравним. Последнее, третье издание Большой Советской энциклопедии было подготовлено в 1969-1978 годах, насчитывало тридцать томов и содержало 96 тысяч статей. Кстати, с ними теперь можно ознакомиться не только в печатном виде, но и в Интернете на сайте http://bse.sci-lib.com/.

Википедия появилась в 2001 году, и за десять лет количество статей только ее русской части достигло почти миллиона (!). Кроме того, любой посетитель может ознакомиться и со статьями Википедии, написанными на 285 языках, созданных и редактируемых добровольцами со всего мира. Каждый из нас может принять в ней участие как в качестве автора, так и редактора.

Внося в Википедию свой, пусть и небольшой вклад, мы тем самым и собираем «с миру по нитке». Таким образом, она является продуктом коллективного творчества большого количества волонтеров, даже незнакомых друг с другом.

Если вы не уверены в своем материале, дополняющим или уточняющим статьи Википедии, или не можете отыскать авторитетный источник, подтверждающий ваш материал, то его можно включить в раздел «Обсуждение». Если мнения нескольких участников Википедии по материалу, помещенному в раздел «Обсуждения», совпадают и будет отыскан вызывающий доверие источник информации,  то этот материал переносится в основной текст статьи. Каждый может внести в Википедию и собственную новую статью. Правда, возможности ее включения определяются соответствующими правилами.

Для всяких  конфликтных случаев  предусмотрено участие посредников, которым фактически придаются функции модераторов.

Википедия очень оперативна. Какие-либо новости, изменения, произошедшие с объектами или субъектами, отраженными в ней, моментально находят отклик в статьях Википедии.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/23/1492

http://proza.ru/2013/07/21/550



Начало: http://proza.ru/2012/12/23/114


Рецензии
Хорошо написано. Полезно читать.
Ещё добавить бы о недостатках сайтов типа Википедии - для объективности и для осторожности пользователей.

Олег Киселев   05.07.2013 01:52     Заявить о нарушении
Недостатки ничуть не большие, чем у бумажных изданий - ангажированность и политизироапнность ряда авторов. хотя они уравновешиваются и мнениями других, более объетивными. Я уже писалас, что графически это все можно представить в виде графика нормального статистическго распределения. Когда разброс радикальны мнений, слева и справа, плавно идет на убыль, а ближе к центру с большей вероятностью собираются объективные точки зрения.

Владимир Байков   05.07.2013 07:50   Заявить о нарушении