Сомали. 1975 г

Несколько лет в северных районах свирепствовала засуха. Более 270 тысяч человек остались в выжженной саванне без пищи и воды. Правительство республики приняло решение переселить их в южные районы. Самолетами Ан-12 было переброшено около 100 тысяч переселенцев. Был там и я, в качестве РП на двух полевых аэродромах. Крайним рейсом с "моего" второго аэродрома, Эль-Бур, взлетел борт зам.командира 3-й гвардейской дивизии Петра Савельевича Щетины с 283 пассажирами. С закрылками выпущенными на 15 градусов вместо 25 как того требовала инструкция экипажу, самолет разбегался почти до горизонта и оторвался от земли, наверное, за счет ее кривизны. Расчеты выполненные позднее показали, что в данной, конкретной ситуации, это было единственным правильным решением позволившим после взлета, с превышением максимального взлетного веса и уборки закрылков, избежать попадания в зону вторых режимов полета.
Во время того полета умерло 6 человек, но это было обычным явлением. Само переселение было добровольно-принудительным. Людей, полуголых и без скарба, грузили как скот. Вход в герметичную кабину и выход через грузолюк блокировались швартовочными сетями, у которых дежурили вооруженные гвардейцы Сиада Барре.


Рецензии
ДА, суровый эпизод в Вашей биографии. А людей жалко... и сложно придумать другое более радикальное решение, наверное?

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   07.05.2018 22:07     Заявить о нарушении