жизнь. любовь

Николай Леонов

ЖИЗНЬ. ЛЮБОВЬ
(сценарий короткометражного фильма)

Современный Парень лет двадцати трех, неброско, но модно одетый, с наушниками в ушах подходит к магазину. На магазине вывеска: «СУПЕРМАРКЕТ СЛОВ». Логотип – рог изобилия, из которого сыплются лакомые слова: праздник, премия, слава, яхта, достаток, казино, акция, власть, удача, золото.

Парень идет по супермаркету мимо касс с очередями покупателей. Берет корзинку и входит в торговый зал. Сразу наталкивается на распродажу. Плакат: «Покупаешь Чепуху, получаешь Ерунду в подарок!» Стопочками аккуратно выложены наборчики из двух картонных карточек, размером с конверт, со словами «Чепуха» и «Ерунда», красиво перевязанными ленточками. Покупатели бойко расхватывают их, берут по два-три набора, бросают в корзинки.

Парень проходит мимо акции, бредет по супермаркету скорее нерешительно, чем бесцельно. Рассматривает вскользь стеллажи. На них ящички с надписями и со стопками слов-карточек. Парень проходит сквозь отдел «Бытовая техника». Покупатели берут слова «Телевизор», «Ноутбук», «Пылесос», «Утюг», «Миксер». На каждой полке ценник со словом «Деньги», но разной величины. Возле телевизора большие деньги, возле миксера – маленькие. Парень вертит в руках «Планшет», достает бумажник, из него несколько карточек «Деньги». Они явно поменьше, чем цена Планшета. Подходит Мужчина-консультант, профессионально улыбаясь, церемонно подает карточку «Помощь». Парень не берет, вздохнув, кладет Планшет на место, уходит.

Парень идет вдоль стеллажей супермаркета, не глядя на товары, а высматривая кого-то в проходах. В отделе «Продукты» замечает миловидную Девушку-консультанта, которая выкладывает на полки карточки: «Хлеб», «Булка», «Масло», «Сахар», «Молоко». Хлеб разбирают прямо у нее на глазах, еще тепленьким. Парень мнется, не решаясь подойти, но все смотрит на Девушку. Продавщица чувствует взгляд, оглядывается на Парня. Тот вздрагивает, резко отворачивается, роняет корзинку, неловко подбирает и поспешно направляется в отдел напротив. Девушка улыбается.

Парень в отделе «Уцененные слова». На полках давно не тронутые, покрытые толстым слоем пыли стопки слов: «Совесть», «Честь», «Справедливость», «Добро», «Порядочность», «Честность», «Родина», «Дружба». Парень, посматривая через плечо на Девушку, выводит пальцем на пыльных карточках, по букве на стопке: Л, Ю, Б, О, В, Ь.

Больница. В палате на кровати лежит Ребенок под капельницей. Лицо Ребенка бледное, глаза закрыты. Рядом стоят Врач и Мама, женщина лет тридцати пяти. Усталый Врач с дежурно-сочуствующим видом протягивает Женщине карточку «Лейкемия». Женщина не хочет брать карточку, отрицательно машет головой, в глазах показываются слезы. Врач сует слово Маме в карман.

Кабинет Врача. Мама трясущимися руками достает из сумочки бумажник-словарь, роется, вынимает карточку «Операция», дает Врачу, с надеждой заглядывая ему в глаза. Врач, потупив голову, протягивает Маме «Поздно». Женщина рыдает. Врач пытается утешить ее словами, вынимая из кармана: «Сочувствие», «Жалость». Но словами горю не поможешь. Мать вынимает из сумочки слово «Жизнь», протягивает Врачу, но это именно ее Жизнь – на слове ее фото и печать, как в паспорте, она не годится для Ребенка. Врач мотает головой, женщина, давясь слезами, выбегает из кабинета.

Супермаркет. Девушка, закончив раскладывать карточки, направляется к выходу из отдела. Парень, посматривавший на нее, срывается с места и спешно выбегает, боясь, что Девушка идет к нему.

В проходе между отделами две тетки ругаются, обмениваясь бранными словами. Между ними поднос для разговора. Они злорадно и смачно швыряют на поднос: «Дура», «Истеричка», «Корова», «Уродина», «Толстуха», «Стерва», «Шлюха». Парень, убегая от девушки, наталкивается на теток. Тетки, объединившись против нового врага, в ярости высыпают на него поднос брани, и уходят, взявшись под ручку.

Опешивший Парень отряхивает ругательства на пол, потом начинает их собирать и сталкивается лбом с Девушкой-продавщицей, которая решила ему помочь. Парень трет лоб. Девушка улыбается. Они вместе рвут бранные слова и выбрасывают в урну в виде открытого рта.

Парень неловко пытается познакомиться с Девушкой-продавщицей. Мнется, роется по карманам, протягивает мятые слова: «Привет», и невпопад – «Расческа», «Кофемолка»… Продавщица смеется. Парень краснеет. Ищет подходящие слова, но тщетно. Показывает жестом: сейчас. Убегает.

Парень врывается в отдел «Наборы слов». Там Писатель, мужчина средних лет, в очках, с бородкой-эспаньолкой, вычурно одетый, берет пухлый типовой набор слов «Модный роман». Добавляет пару наборчиков поменьше: «Молодежный сленг», «Прописные истины», «Грязные слова». Несет к кассе. Парень рыскает по полкам, хватает набор «Романтическое свидание» и спешит к девушке.

Писатель расплачивается словами «Деньги» и, не отходя от кассы, кладет наборы слов в портфель, встряхивает его и вынимает глянцевый бестселлер. На обложке накачанный мачо с пистолетом и полуобнаженная блондинка. Писателя тут же узнают, окружают. Он вынимает пачку карточек «Автограф» и раздает.

Парень, подходя к месту, где оставил Девушку, видит, как ее Начальник с официально-надменным выражением лица, роняя слова, распекает продавщицу. На пол летят: «Бездельница», «Выговор», «Штраф», «Увольнение». Та униженно подбирает слова и возвращает шефу.

Парень подкрадывается сзади и что-то цепляет Начальнику на пиджак. Окончив распекание, тот поворачивается, чтоб уйти. Девушка видит на его спине слово «Сопля», и прыскает. Начальник поворачивается, тогда хохочут те покупатели, кто увидел его спину. Затравленно мечась по залу, он не понимает, почему все над ним смеются. Багровый от возмущения, Начальник скрывается в подсобке.

Девушка с благодарностью смотрит на парня, как на рыцаря, спасшего ее честь. Парень протягивает девушке набор «Романтическое свидание». Девушка распечатывает его и вынимает карточки «Кино», «Кафе», «Шампанское», «Постель», «Презерватив», «Секс». Она дает парню пощечину.

Расстроенный Парень бредет по магазину. Сворачивает в отдел «Игрушки». Там родители с детьми выбирают яркие красочные слова: «Кукла», «Конструктор», «Мяч». В отделе веселье, детский смех, дети играют словами.

В больничной палате Ребенок под капельницей. Осунувшееся бледное лицо. В руке сжимает игрушку – радостно улыбающегося пестрого клоуна.

В супермаркете Мама стоит перед коробкой «Жизнь». Коробка пуста. Мама в отчаянии заглядывает под коробку, ищет возле ящичка. Продавец-консультант предлагает слова-лекарства. Мама механично берет их и оставляет на первой попавшейся полке.

Мама замечает, как из небольшой очереди выходит молодая беременная женщина с «Жизнью» в руке. Мама становится в очередь к окошечку «Жизнь». В очереди стоят только беременные женщины. Когда Мама подходит к прилавку, ее как будто не замечают и обслуживают следующую. Она некоторое время стоит с протянутой рукой, ее толкают, и женщина отходит, глядя на свою пустую руку – эта «Жизнь» ей не положена.

21. К соседнему окошечку «Смерть» подходит совсем древний Старик, еле-еле передвигая ногами, предъявляет жизнь-паспорт: Авдотьин Иван Кузьмич. Продавщица листает пачку пришедших на сегодня Смертей. Нет, Авдотьина опять нет. Старик уходит так медленно, что, кажется, и до утра не доберется домой.

Мама обессилено и опустошенно прислоняется к стене. В магазине продолжается жизнь. Какая-то женщина подбирает слова «Диван», «Сервант», «Палас», чтобы гармонировали по цвету и по шрифту. В винном отделе трое алкашей соображают на троих, что взять – водку или портвейн. В отделе игрушек Парень берет веселую пеструю карточку «Клоун».

Больничная палата. Ребенок под капельницей тяжело дышит. В руке смеется клоун. Озабоченный врач щупает пульс и хмурится.

В магазине Парень идет к Девушке, та смотрит настороженно. Парень протягивает ей карточку «Клоун». Девушка жестом показывает, мол, ты - клоун? Парень, глупо улыбаясь, кивает.

Отойдя от кассы, какой-то Молодой человек пересматривает купленные слова «Блейзер», «Бренди», «Кальян», «Покер», находит ненужное, случайно видимо попавшее слово «Смерть», брезгливо сминает, бросает в урну и выходит из магазина.

Нетвердой походкой Мама направляется к выходу из магазина. Бредет мимо Нищенки, перед которой шляпа. В шляпе короткая и ненужная словесная мелочь: «Ах», «Ой», «Ага», «Ну», «Что»… Там же автограф модного писателя.

Мама выходит на площадь перед магазином. Десяток зевак вокруг машины: Молодого человека сбили насмерть.

Совсем рядом митинг Политика: плакаты, шарики, радостная музыка – всё розовое. Улыбающийся Политик кидает в толпу розовые карточки со словами, которые расхватываются на лету. Мама тоже бросается ловить. Распихивая всех, выходит с добычей, рассматривает: «Достаток», «Благополучие», «Зарплата», «Пенсия», «Счастье», «Радость». Среди них «Жизни» нет. Мама рвет было бумажки на части, но спохватывается, возвращается в магазин и подает нищей. Мама замечает в стороне от касс церковный отдел и с появившейся надеждой бросается туда.
Розовые слова в шляпе Нищенки блекнут. Эти же слова в руках расхватавших их людей тоже выцветают, превращаются в пустые клочки бумаги.
Пожилой священник вручает Маме слова «Бог», «Молитва», «Надежда», «Вера», «Любовь». Женщина целует их, кладет на сердце – в кармашек жакета. Она почти бежит мимо касс по отделам слов.

Парень с Девушкой-продавщицей всё не сговорятся, слова-карточки застревают у Парня в кармане. Оба мнутся, смущаются. В отделе появляется Мама. В ее руках «Молитва», в глазах мольба, безумная надежда. Она шарит по полкам, перебирая ненужные, бессмысленные слова.

Продавщица, а за ней и Парень начинают помогать Маме. В шесть рук листают стопки слов, и – о чудо! – в одной из коробок находят слово «Жизнь»! Случайно затесавшееся слово, как баночка сгущенки на полке среди засоленных грибов. Не веря своим глазам, Мама осторожно держит «Жизнь» на ладонях.

В больничной палате Ребенок открывает глаза и улыбается. Врач изумлен. Проверяет его пульс и ерошит Ребенку волосы.

Мама плачет от счастья, обнимает Девушку-продавщицу и Парня. Достает из кармана «от сердца» слово «Любовь» и отдает им. Она уходит, а Парень с Девушкой воркуют, тихо обмениваясь этим словом.


Рецензии
Блестящще!!!
Харитон!
Это немыслимо ярко.
Нееет
Пожалуй это гениально
Не бойтесь , ради Бога, этого слова
И уж тем более не воспримите его за лесть

Но только гений может из падающего яблока вывести основополагающий закон
И только гений может слова сделать осязаемыми.
В восторге.

Наталия Вичинская   18.02.2015 04:09     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо за поддержку. Не многие этой вещью проникаются.

Харитон Максимович   18.03.2015 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.