Ненужная ненужность

    Задолго до Нового года чета Утюговых всем, и родственникам и соседям, растолковывала, что захламлять квартиру всякими елками-палками - это устаревшая, отжившая себя, традиция. И не ими это придумано. А услышали по телевизору, в одной популярной, в их семье, передаче. И они, Утюговы, встретят Новый год по-новому по-современному – за столом у телевизора, без всякой ненужной ненужности. То есть, без ёлки.
   А поругались Утюговы за день до Нового года, перед входом на Центральный базар. Жена хотела, что бы дом, на Новый год, украшала малюсенькая, но пышная, ярче-яркого цвета, синтетическая ёлка. Алексею хотелось тоже не большой, но настоящей, из леса. Спорили не долго. Жена круто развернулась на каблучках, резко махнула рукой и влезла в тут же подлетевшее такси. Алексей не стал долгим взглядом провожать уезжавшую машину, а сразу твердым шагом направился на автобусную остановку.
- К мамочке своей полетела, плакаться, - размышлял он, влезая в пахнущий колбасой и квашеной капустой переполненный автобус. -  А я поеду домой, спокойно посмотрю хоккей.
    Через час, пыхтя, Алексей ввалился в прихожую своей однокомнатной квартиры, втаскивая за собой, цепляющуюся длинными и густыми ветвями за косяки ёлку. Не останавливаясь, он потащил сопротивляющуюся упрямицу в комнату и, войдя в неё, замер от увиденного. В одном из углов комнаты, раскинув широкие ветви и упираясь верхушкой в потолок, слепила глаза неестественным изумрудным цветом, искусственная елка, над которой трудилась супруга. Жена, не глядя на мужа и не говоря ни слова, бросила взгляд на соперницу, хмыкнула и продолжила заниматься своим делом. Алексей пристроил ёлку в другой угол и вышел из квартиры.
    Еще через час, высунув кончик языка от усердия, он, опутанный многометровыми проводами гирлянд, рылся в коробках, доставая из них разноцветные стеклянные фигурки самых разнообразных конфигураций. Вечером, испуская ароматы хвои и пластмассы и сверкая полной палитрой красок, углы квартиры Утюговых украшали две ёлки.
- Красиво, - зевая, сказала жена утром.
- Да, здорово у нас получилось, – согласился Алексей, целуя супругу. Он бодро выпрыгнул из постели и, напевая про ёлочку, зимой и летом стройную, отправился в ванную.
    Весь день Алексей бегал по магазинам, докупая необходимое к празднику. Жена несла вахту у телефона, телевизора, зеркала  и плиты.
     Часы показывали девять вечера, когда в дверь квартиры Утюговых позвонили. Алексей открыл дверь и отпрянул. В прихожую вползала при полном параде ёлка.
- Хи-хи, - пробасила гостья,  - здрасьте!
- Привет, - ответил опешивший хозяин.
   Показались две руки, ветви раздвинулись, и Алексей увидел широко улыбающееся лицо соседа.
- С Новым годом! С новым счастьем! – прогремел сосед.
- И тебя, - ответил Алексей.
- Лёха! Выручай! То есть не выручай, а вот! – сосед потряс ёлкой.
- Не понял, - признался Алексей.
- История какая! – торопливо начал сосед. – Собирались мы с женой Новый год дома встречать. Ага! Дождаться боя курантов и всё такое, потом вас позвать, или самим к вам нагрянуть, вы же тоже одни дома, студент-то ваш пишет? Ага! Ну, вот такой не коварный план. Ага! Готовились, а тут звонит подруга жены, она в туристической фирме работает и говорит, что есть горящая путевка в Казахстан на Бурылбайтал. Ага! На целый месяц! Представляешь! Ага! Сказка! Ну, мы вот за пять минут собрались. Едем. Самолет через час. Сейчас такси придет. Жена уже с чемоданами внизу. А это вам от нас. Чего ей пропадать-то! Какой же это Новый год без елки! Ага! Ну, всё побежал! Ага!
    Последние слова, под аккомпанемент громкого топота, раздавались с лестничной площадки.
- Самого его поселить бы в этой квартире, - ворчала жена, поминая архитектора, придумавшего строить квартиры без балконов. – И куда её?
    Помучавшись с мебелью и двумя своими ёлками, Утюговы, наконец, втиснули неожиданный подарок между телевизором и праздничным столом. И теперь, хозяевам что бы увидеть тех кто им шлет привет и поздравляет с Новым годом, приходилось пробираться  к голубому экрану как в лесной чаще.   
- Сколько осталось? – спросила жена, на четвереньках выползая из-под елки со стороны телевизора и усаживаясь за стол.
- Сорок минут, - ответил Алексей, с интересом разглядывая этикетки бутылок.
   Зазвонил телефон. Теперь Алексей вынужден был присесть и на корточках, раздвигая ветки, отправиться к аппарату.
- С Новым годом, сынок! – услышал он радостный рёв тестя.
- И вас, папа, с ним же! – ответил Алексей.
-Ну, как вы там? Празднуете? Не забудьте – завтра к нам! А чего, ты меня и маму, вот она тут трубку отрывает, не благодаришь за подарок?
- Спасибо, - проговорил удивленно Алексей. – А за какой?
- Как какой?! - в свою очередь удивился тесть. – Что еще не доставили?
    В прихожей раздался звонок.
- Слышу, слышу, - зазвенел тут же и тесть. – Иди, встречай!
     Алексей пробрался в прихожую.
- Служба экстренной доставки подарков приветствует вас и поздравляет с наступающим Новым годом! – радостно объявила Алексею девчушка  в униформе, когда он открыл дверь. – Вот, пожалуйста, распишитесь здесь и получите. Уф! Всё последний заказ сделала!
    Уже давно смолкли торопливые шаги умчавшейся посыльной, а Алексей всё стоял в прихожей, тупо рассматривая доставленный подарок. Перед ним, прислонившись к стене, будто уставшая после долгого пути и запеленатая, словно новорожденный младенец, в ленты радостных цветов, стояла ёлка.
        Опять зазвонил телефон.
- Угадайте, кто я? – услышал он в трубке.
- Вы – ёлка! – не задумываясь, ответил Алексей.
- А как ты догадался? – удивилась трубка.
- Что? – приходя в себя, спросил Алексей. – Кто это?
- Лёха, ты чего? Это же я брат твой, Василий.
- Васька, привет! Как ты там?
- Где это там? – перебил брат. – Я, между прочим, здесь, в городе, на вокзале, и не один, а почти со всем своим семейством, привет тебе от всех! Мы только что с поезда.
- Здорово как! Молодцы, что приехали! Хватай такси и дуй ко мне! – радовался Алексей неожиданному приезду дорогих гостей.
-Да мы так и хотели сделать: сюрпризом. Только моя вторая половина настояла, что бы я позвонил и предупредил тебя.
- О чем? – спросил Алексей.
- Да представляешь, - засмеялся в трубке брат, - захотели мы сделать вам на праздник подарок. Я говорю жене, давай подарим современную. Её можно собрать-разобрать, убрать и на следующий год опять  собрать. А жена говорит, что лучше живую, из леса. Ну, в общем, мы купили и ту и эту…
- Кого собрать-разобрать? - насторожился Алексей.
- Да кого-кого! Елку! Сейчас её у тебя сразу две будет! Встречай!.....



               


Рецензии