Женька. Пять лет спустя

     К сожалению, вскоре судьба разбросала нас в разные стороны. Иришка с мужем – военнослужащим и своей непокорной Женькой уехали сначала в Забайкалье, затем на Дальний Восток.  Конечно, иногда  звонили друг другу,  поздравляли с праздниками, но увиделись только лет через пять, когда,  отозвавшись на  приглашения,  я воспользовалась тем, что все равно еду в их края  на свадьбу  племянницы.
   В дороге под перестук колес я пыталась представить, как сейчас выглядит Женька, вспоминала ее любимое «и чё?» и  надеялась, что девочка все же не превратилась в этакую Эллочку-Людоедочку  с ограниченным запасом слов и «пофигистским» отношением к жизни.
    В первый день увидеться с девушкой не удалось. На мой вопрос, где находится юное создание, Иринка, махнув рукой, сказала:
- Опять на сборах. Только в среду  вечером приедет. За область играет второй год. Медалей вон куча.
- Не зря, значит,  на каток-то ходила?
- Не зря. Переживаю только, как к экзаменам готовиться будет. Девятый класс все же.
   Перед отъездом, погуляв на шумной и веселой свадьбе племянницы, я еще раз навестила Ирину. Женька была уже дома, сидела у компьютера, общалась с приятелями по скайпу.
   Через некоторое время девушка пришла к нам на кухню на запах свежесваренного кофе.
- Посиди с нами, - предложила Иринка. - Тетя Света на тебя хоть посмотрит.
    Женька согласилась, достала большую кружку с жуткой мордой какого-то монстра (подарок приятеля), плеснула себе кофе.
    Незаметно разговор перешел на школьную тему. Ирина видела во мне союзника, готового поддержать ее в наставлениях дочери.
- Света, вот ты скажи, не могут ведь спорт  и  разговоры в сети занимать все время?! Вспомни, как мы серьезно к экзаменам готовились.
   Я вспомнила, как в конце мая, загорая  у реки,  мы  учили билеты по литературе. Девчонки нежились под ласковым  солнцем, а я вслух читала им вопросы, а затем рассказывала, чтобы все лучше запомнили.
   Обращаясь к нам с Женькой, Ирина сказала:
- Как все изменилось. Школьники  сидят и день, и ночь в Интернете, не читают ни Пушкина, ни Толстого с Достоевским. Куда мы придем?!
   Женька хмыкнула, допив кофе, поставила кружку в мойку  и, направляясь к себе в комнату, проговорила:
- Между прочим, Пушкин тоже ни Толстого, ни Достоевского не читал, и ничего… был великим  прозаиком и  поэтом.
- Ерунду не говори. Как это не читал? – возмутилась Иринка.
 Женька затормозила на минутку, снисходительно взглянула на мать и закончила:
- Точно знаю: не читал Пушкин ни Льва Николаевича, ни Федора Михайловича. Эх, мама – мама.


Рецензии
Здорово! Такое оно - нынешнее поколение: не лучше и не хуже нас, оно другое. спасибо.

Эльвира Гусева   23.12.2012 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Эльвира. Удачи!

Виктория Ольгина   24.12.2012 06:53   Заявить о нарушении