Портреты гитаристов 1. Денис Асимович
Кто слушает музыку, понимает ли её?
Кто сочиняет музыку, любит ли её?
Чьей музыке аплодируют тысячи людей, задумывается ли он о превратностях судьбы?
Кто пленён музыкой небесных сфер, верит ли в Бога?
Но лишь тому, у кого чистая душа, музыка открывается всей своей человеческой и божественной красотой!
Как-то я присутствовал на экзамене по фортепиано в одной из музыкальных студий Гродно. Играл незрячий юноша Денис Асимович. Было видно, что он необыкновенно талантлив. Тем не менее, его будущее не вызывало у меня оптимизма.
Однако судьба распорядилась иначе.
Освоив игру на классической гитаре, Денис решил стать профессиональным гитаристом. Вскоре он поступил и закончил с красным дипломом Гродненское музыкальное училище (класс В.И. Захарова). Затем он закончил опять-таки с красным дипломом Белорусскую Академию музыки (класс Е.М. Гридюшко). Примерно в это же время Денис одержал целый ряд побед на престижных конкурсах исполнителей: завоевал гран-при на республиканском конкурсе им. Жиновича, три раза становился лауреатом международного конкурса гитаристов в Кракове, два раза – в Праге и один раз – в Москве (в московском конкурсе, к слову сказать, участвовало более 150 человек).
Успехи не вскружили голову молодого гитариста из Гродно, он настойчиво продолжал совершенствоваться: ценил рекомендации и советы и.о. профессора Белорусской Академии музыки Валерия Живалевского, с энтузиазмом посещал мастер-классы профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Александра Фраучи. Эти выдающиеся музыканты возглавляли национальные гитарные школы Беларуси и России. Денис всегда высоко ценил их рекомендации, ибо они помогли формированию его творческой личности.
В Праге талант Дениса Асимовича заметил выдающийся гитарист современности Штепан Рак. Он взял молодого исполнителя в свой класс, раскрывал ему секреты мастерства, не забывая отмечать в прессе, что гордится им. Такая оценка свидетельствует о значительных достижениях гродненца. Это будет понятно тому, кто знаком с превосходными и оригинальными сочинениями Штепана Рака, кому довелось слышать потрясающую технику игры на гитаре чешского виртуоза. Да, Денису было с кого брать пример! Белорусскому гитаристу посчастливилось пройти школу мирового уровня.
Но – увы! – на родине это не понимали. Не хотели понимать. Чиновники всех мастей строили преграды незрячему музыканту в исполнительской и преподавательской деятельности. Словно сговорившись, окатывали его холодным душем пренебрежения и безразличия. Постоянно третировали, унижали, едва ли не держали артиста за фалды, чтобы (не дай Бог!) он не вышел на сцену!
Помнится, именно в такое нелёгкое для Дениса время я сказал ему: «Брось хандрить. Давай сочинять музыку». Начались наши занятия композицией. Мне пришлось иметь дело с 23-летним человеком высокой культуры и редкой музыкальной одарённости. С другой стороны, передо мной была богатая артистическая натура с уже сложившимся представлениями о музыкальном искусстве. Обязывало и то, что мой воспитанник – это известный в Европе гитарист. Иной раз моему самолюбию льстила мысль, что я преподаю композицию ученику прославленного Штепана Рака! Правда, работа с ним не составляла мне никакого труда. Он с полуслова улавливал нужное и совершенно самостоятельно сочинял талантливые произведения для гитары. Среди них этюд «Жаворонок», пьеса «Памяти Антонио Лауро», «Вальс, который приснился», Элегия, «Зимний экспромт», «Звёздный ноктюрн». К более крупным произведениям надо отнести диптих («Памяти Чеслава Дроздевича»), «Полынь» («Памяти жертв Чернобыльской АЭС»), соната «Мегаполис», партита «Иисус Христос».
Музыка Дениса Асимовича многогранна: когда она возвышенна и духовна – обращена к Богу, когда интимна и лирична – направлена к человеку, когда акварельна – светла, чиста, воздушна, прозрачна, когда в ней проявляется живопись – это либо серовская одухотворённость, красота счастливой жизни, либо врубелевская глубина, бездна трагедии. Все эти эмоциональные пласты опираются на главные черты его музыки: камерность и искренность. Соединённые в одно целое, они образуют то, что мы называем душевностью, или сердечностью. Тем самым, вся конструкция музыкального храма Дениса Асимовича опирается на ось Бог-человек и ось свет-тьма.
Сколько изящества, трогательной простоты и нежности в миниатюре «Жаворонок»! Не случайно она посвящена матери Галине Михайловне, чью заботу о сыне нельзя недооценивать.
В романтическом ключе написаны Элегия и пьеса «Памяти Антонио Лауро». Их взволнованная лирика пробуждает в нас благородные чувства.
Диптих («Памяти Чеслава Дроздевича») образуют скорбный хорал и порывистый «воздух» - Денис не мог не откликнуться на преждевременную кончину польского гитариста, руководителя международных конкурсов в Кракове. Он находил в Денисе вдумчивого и тонкого исполнителя. В тот момент, когда сочинялся диптих, меня поразило, с какой душевной чуткостью, с каким неподдельным состраданием Денис выразил свои чувства к замечательному человеку и музыканту. Вероятно, уже тогда, в пору первой молодости, юношу беспокоили вопросы о смерти.
Следует остановиться ещё на одной пьесе трагического содержания. Речь идёт о «Полыни». В ней отображена страшная беда, постигшая белорусский народ после Чернобыльской катастрофы. В музыке запечатлены потрясение и ужас: часы остановились! Но мы, живые, слышим тяжёлую поступь небытия! Нам ничего не остаётся, как не застыть в немой скорби. Денис ощущал холодное дыхание смерти. Получилось так, что человеческая трагедия или общенародное бедствие оставляли рубцы на его сердце.
Наконец, настало время создания партиты «Иисус Христос».
Мы тогда много говорили о религии, о Боге. Как человек глубоко верующий, Денис не мог не обратиться к образу Спасителя. Замысел партиты состоял в том, чтобы запечатлеть важнейшие этапы Его жизни. Так появились в партите три части: «В Гефсиманском саду», «На горе Преображения», «День торжества».
Представьте себе тревожную атмосферу Гефсиманского сада. Ночь. Вокруг ни души. Христос просит Отца не обрекать Его на смертные муки. Иуда удалился свершить своё грязное дело: предать учителя за тридцать сребреников. Остальных учеников одолел сон. Христос всеми покинут. Впереди – смерть на кресте. Гитара выражает смятение духа в пространстве одиночества и печали, которые, в свою очередь, растворяются в беспредельной вселенской тишине! Какое сложное чувство! Как всё это – и одиночество, и равнодушие людей, и подлая измена, и приближающаяся смерть – похоже на то душевное состояние, в каком находился Денис в период работы над партитой! Не потому ли её первая часть получилась необыкновенно выразительной?
Поднявшись на гору Преображения, ученики увидели лик Христа ослепительно сияющим, а Его одежды белыми и прозрачными. Фаворский свет изображён интенсивной, настойчивой музыкой гитары. Если в предыдущей части преобладал тягостный мрак, то здесь господствует светозарность.
В День торжества происходит сошествие Духа Святого и воскресение Христа. Звучит гимн радости, гимн победы жизни над смертью. Потом на какое-то время всеобщее ликование уступает место тихой, сердечной радости одного человека. Завершается третья часть размеренным гимном-шествием. Мощные аккорды гитары символизируют спокойное, величавое, молитвенное, радостное восхождение к престолу Господа Бога отдельных людей, народов, человечества в целом. Вместе с Христом они восходят к бессмертию. Вместе с Христом творят беспримерный акт торжества духа!
Денис Асимович умер в 33 года, в возрасте любимого им Иисуса Христа. Ему он поклонялся, ему и посвятил самое значительное своё произведение.
Жизнь Дениса – это образец подвижнического служения гитаре, музыке, высокому искусству, это пример беззаветной верности Божьему Сыну. Денис был певцом скорби, страдания, но и певцом радости, ибо познал радость творчества, радость победы на конкурсах, радость ученика прославленного музыканта, радость семьянина, радость дружбы и товарищества. Земное счастье едва коснулось Дениса, как его чистая и светлая душа вознеслась на Небо! И для Дениса Асимовича настал день торжества!
Свидетельство о публикации №212122300889