Ищущая Черепашка

                ( С К А З К А )
 Высоко - высоко  в  горах  жила   прекрасная  принцесса – Милица.  И всё  у  неё  было  хорошо  да ладно  -  добрые,  любящие   родители,  щедрый   трудолюбивый   народ,    земли  в  садах  да  виноградниках   благодатные,   нивы    хлебом   колосящиеся   да   реки   быстрые  с  водою   родниковою,  чистою.  И   сама  она   была   умная,   ловкая,   красивая   да   стройная.
           Жених   был   у   неё   славный    да   благородный   принц,  рыцарь   в     стране   соседней  братской.
          Любовь  была   у  них   красивая   и   светлая.   
      Принц   ревностно   изучал   торговое   дело,  историю,  военное  искусство,  географию,  литературу   различную,  и  все  те  премудрости,  что  понадобятся  ему  в  будущем  для   управления  и  защиты   державы   своей,  да    благодати  в  семье  своей   личной.
            И  принцесса  те  премудрости  изучала,  да  ещё  и  домоводство   с   рукоделием  в  придачу.   На  балах  не  было  никого   краше  и  милей   этой   чудесной   пары.
           В   те  редкие  дни,  когда  были  вместе,   любовались    работами    мастеров   различных,  художников   да   кузнецов,  ювелиров   да   ваятелей   и   многих   других   тружеников   красоты   истинной.
          Когда  были  в   разлуке,   писали   письма   друг – другу   каждый   день,  да  посылали   их   с  почтовыми   голубями.
           В   одном   письме   просила   принцесса    принца   быть   осторожным,   носить   простые  одежды,  остерегаться   знакомств   новых,  ибо   подросла   в   соседнем    морском -  пещерном   королевстве    дочь   злой,  одинокой   и  страшной  королевы  тамошней,  -  колдунья  Ядвига .    Дурной   славой  та  Ядвига    пользуется  в   краях  её   благопристойных,  многих   погубила   молодцев   удалых   красотой   да   коварством   своим   чародейным.
      Очаровывала   она   красных   молодцев   чарами   своими,  ослепляла   их   красотой   своею, сказывала   им   сказки -  убаюкивающие   сладкие,  а   когда  те  несчастные   засыпали,   крала  души   их   во   сне,  и   превращала   тех  молодцев  уже  бездушных   в   серебряные,  золотые,   диамантовые    украшения  себе   в  утеху,   да   ещё  и  бахвалилась   теми   украшениями   перед  всяким  встречным.
          Хвалясь,  говаривала:
-  Серебряные   украшения   мои,   это  души  тех,   что   сравнительно   легко   мне   достались, золотые  -  которых   трудно   пришлось   добывать,   а   диамантовые   -   это   те,   что  уж  очень   сильно   и   долго   упорствовали   чарам   моим,   пленительным,  очень   уж  стойкими   и целомудренными   были   те   молодцы…
          Говаривала,  что  не  было  ещё  у  неё  желаемых,  но   недобытых    украшений…
          И   вот  собрался   в   один   прекрасный  да   долгожданный   ясный   день   принц   со   свитой  своей    благородной   в   гости   со   сватами   к  родителям   возлюбленной    своей    принцессы,   руки  просить  и  сердце  её.
          Надел    принц    латы    крепкие  свои,  меч  да  лук  со  стрелами   взял  с  собой,  и  щит  боевой     железом   кованный,   спросил  благословения  у  родителей   да  и  отправился  в  путь.

           Никто   не  знает  судьбы  своей   наперёд, понадобится   ли  оружие   какое   когда,   а   то  может   и   нет  вовсе…

           Путь  их  пролегал   через   одну    укромную    горную    местность,  с   ущельями    да  пропастями    с   лесами   густыми,  колдунами   да   ведьмами   наводнёнными,  по  землям  королевства   пещерно - морского.
           Дошёл  отряд  его  через  много   дней   ходу  до   ущелья  мрачного, с  лесом   густым   дубовым, тёрном   да   шиповником   поросшим,  и  привал   устроил   перед   последней   частью   путешествия    своего.
          Тут   принца   и   заприметила   у  водопада   та   самая   молодая   колдунья   Ядвига,  дочь  –  королевы   страны   морской – пещерной,  принца  красивого  да   ладного,  и  захотелось  ей  отобрать   жениха  у   принцессы  Милицы,  захотелось   ей   алчной   ещё  одно   украшение изысканное   заиметь…
        Устроила   Ядвига   на   пути   принца   чудесный   шатёр  шёлковый,  со   столами   ломящимися   яствами   изысканными,  с  грибами  да  дичью, красиво   сервированными,   с  вином   терновым  тёмным   да   другими  крепкими  напитками   в   кубках   хрустальных   да   драгоценнокаменных,   диковинных!  И  банька  жаркая  тут  же  в  пещере  мраморной   была   истоплена   у   водопада,  с  водою   горячей  и   прохладной, чистой   да   искристой,  да   в   сосудах    дивных,  невиданных   им   ранее…
         Позабыл   принц   поучения   мудрецов    своих,   жизнью   умудрённых,  что  бесплатные  блага,  удобства   да    яства    бывают   только  в  западнях   хитромудрых,  да  и  вошёл  в  шатёр  удивительный,   вкусил   яств   тех   изысканных.  Испил   напитков   тех   чудесных,  да   пещеру   с  банькой   желанной   посетил.
        Ибо  хотелось  ему  прибыть  пред  очи  возлюбленной    своей   благоухающим   предстать, свежим    да   отдохнувшим   после   дороги   пыльной,   трудной   и   дальней.
      Тут   перед  стражей   принца  и   явилась   Ядвига, в  одеждах   золотом  шитых,   с   украшениями   своими   многочисленными, с  просьбой   предстать  перед   глазами   вельможи  светлого,  с  вестью   безотлагательной.
             Забыл   принц   предостережения  своей    невесты,  да   и  позволил  стражникам   впустить   гостью   незваную  в  шатёр.
            Явилась   та   перед  ним   в  одеяниях   своих   сверкающих,   блеснула   глазами   своими  чёрными, лукавыми, и  сказала:
          -  Рыцарь  лучезарный, голубь   сизокрылый,  мудрый  и  добрый   князь   всемилостивейший, горе   у   нас   неслыханное,  в  соседнем   царстве   чума   чёрная  нагрянула, все   там   заболели, а принцесса   Милица   даже  и   умерла  от  болезни   внезапной!      Не  ходи  туда,  опасно  там,  пережди   болезнь  ту  страшную  здесь,  у  меня  в  шатрах  шёлковых, а  когда   морозы  лютые  зимой,  через   несколько  месяцев,   болезнь   ту   прогонят  с  царства   соседнего,  ты  и   отправишься   на   могилу   невесты   своей   ненаглядной, поклониться   памяти   её   светлой!..
           Не  обратил  внимания   принц  ясноглазый,  после  вина  и  баньки   крепких, на   украшения  гостьи   своей   многочисленные,  на  серебро,  злато  да   диаманты   многочисленные,  не  вспомнил    предостережения   невестушки   своей   прозорливой,  испил   с   горя   кажущегося  ещё   вина  тернового,  да  и  уснул   сном   крепким.
           Ядвига   тем   временем,  вскочила   ловко   на   коня   своего   чёрного,  и   помчалась  птицей   мрачною  к  Милице,  сообщить   хитрую   ложь,  что  не  придёт  к  ней   принц   никогда,  жених   её   бывший,  а  ныне   муж  её  -  Ядвигин!    Чтоб  не  ждала  и  не  искала  его,  ибо  живёт  и  правит   тот   уже  в  королевстве   её   морском  -  пещерном…
            Не  поверила   Милица   ни   единому   слову   хитрой   вестницы,  да   виду   не   подала,  приняла   скорбный   вид,  да  и  отпустила  с  миром  ловкую  мошенницу.  Сама    же   облачилась  в   латы   железные, вооружилась   мечом   да   верой    своей  непоколебимою,  и  отправилась  в  путь  немедленно   тайком,  вслед  за  Ядвигой, на   коне  своём   белом,  вызволять   жениха   своего    возлюбленного.
          Спрыгнула  с  коня   Ядвига   в   радостном   предвкушении, что  имеет  практически  ещё   одно   украшение   знатное   в   своей   коллекции,  и  хотела  войти   в   шатёр  шёлковый,  чтобы  забрать   уже   душу   принца  себе,  да   тут   откуда  ни   возьмись,  встала    перед  шатром   тем    Милица    с   мечом   в   руке  и   промолвила:
     -  Не  носить  тебе  Ядвига   ещё   одно   украшение,  не  загубить   тебе  коварной   ещё   одной  души,  не  отдам  я  тебе  принца  своего  ненаглядного!
       Услышал   любимый   голос  принц, сон   его  сразу   как   рукой  и  сняло,  проснулся  немедля,  надел   латы   свои   боевые  и  кинулся  на  помощь   своей   возлюбленной    против   силы   колдовской   Ядвигиной.
        Поняла   колдунья  жадная   до   душ   чистых,  целомудренных,  до   украшений   своих   необыкновенных,  что  не   справиться   ей  в  этот   раз  против  силы  влюблённых. Выхватила  она  ловко   меч  у  стражника,   и   ударила    принцессу  тем  мечом,  да  латы  защитили   её  от  коварного   удара.    Тогда   метнула   в   сторону   принцессы   горсть   отравленных    шипов  терновых,  но   теперь   латы  принца   уберегли  принцессу,  потому   что   заслонил   он   её   собой,  от   шипов   тех   страшных.
        Тогда   колдунья   выкрикнула   в   сторону   Милицы    страшное   проклятие, и  превратила   её    коварная,  в  злобе   своей   невыразимой,  в  алчности  своей  неизмеримой,     красивую,  ловкую,  быструю   принцессу  в  маленькую, медленную,  всю   в   морщинках    черепашку, а  латы  её  железные  в  панцирь   черепаший …
       И   принца   превратила  в  черепаху  мужской  особи,    и  латы   его   боевые    тоже   стали   панцирем,  напоминанием    им  об  упорстве  их,  непробиваемости  их…
       Наслала   тут  же  на  него   орла - стервятника,  слугу   своего   верного,  который   схватил   тут же  принца  в  облике  черепашьем  когтями   вострыми  своими   за  панцирь,  и  унёс  на  высокую   гору,  на   самую  её  вершину, и  сбросил   в  укромную   пещеру. А  как  только  вылетел  из  пещеры  той,  вход  в  пещеру  и  завалился  каменьями…
          И  промолвила  злая  колдунья:
-  Насылаю  на  вас   упрямых   проклятие  своё  чёрное, и  жить  вам  черепахами  до  тех   пор  пока  не  найдёте, и  не  узнаете  друг   друга.    А  сама  в  злобе  бессильной, в  ярости  невыразимой  от  своего  бессилия, от   благородства     бесстрашного   принцессы,  от  любви   сильной   и   взаимной,   превратилась  в  вечно  старую,   совсем   некрасивую,  одинокую,  совершенно   без   всяких   украшений, в  старых   лохмотьях   старуху  -  Ядвигу ,а  в  простонародье  –  просто:   Бабу  Ягу -  Костяную Ногу…
        Слетели  в  тот  миг   с  неё    все   украшения   серебряные,  золотые   да   диамантовые   наземь,  открылись   сами   сундуки  и  шкатулки  в  пещерах  тайных   колдуньи  той   с  драгоценностями    ранее   нею   добытыми   и   превратились  те   украшения   опять  в  красных  молодцев!   Живых  и  невредимых,  может  только  более  умудрённых  да  стойких.
          С   тех   пор   неутомимо,  неумолимо,  черепашка  идёт  и  идёт  себе,  пробирается   сквозь   тернии   к   вершине   горы   неизвестной,  к   своей  единственной   и   вечно   любимой   звезде   на   свете!
         А   люди, знающие   эту   историю,  называют   себя   охотниками,  грибниками,  туристами,   альпинистами   или  ещё   бог  весть  кем, забираются  в   разные  труднодоступные   ущелья,  скалы,  горные   вершины   да   пещеры,    лишь  бы   быстрей   найти  и  освободить   принца  в  облике  черепашьем  для  черепашки - принцессы!
        Потому   что  очень   уж   им   всем   жалко   глядеть   на   вечно   ищущую,  не  сдающуюся   в  своих   поисках   упорную  черепашку,  пробирающуюся   к   своему    единственному   на   свете,  ненаглядному   принцу.


Рецензии