Печать

                В одном учреждении, - ни в большом, ни в малом, - но вполне определённой величины, чтобы иметь свои законные юридические права, - исчезла гербовая печать.
                Директор сидел мрачнее тучи. Потеря печати влекла за собой разного рода неприятности и трудности в финансовой работе предприятия. А их было немало: то поставщики подведут, то сбыт с трудом удаётся наладить. Фирма на ладан дышала, еле на плаву держалась. А тут ещё такой ляпсус.
                «В результате может, вообще, случиться настоящий сбой в работе. Срочно нужна печать – баста!» - Так размышлял руководитель.
                Столпившись в кабинете у начальника, сотрудники, опустив очи долу, высушивали разнос. Каждый считал себя причастным к её исчезновению и чувствовал себя виноватым. В конце концов, исчерпав своё красноречие, шеф выгнал всех вон. «Лик его     ужасен», - шептались служащие.
               – Вот так история с географией, - сидела в мыслях  у некоторых эта пустая фраза.
               На дверях офиса появилась надпись:
               «Извините, сегодня технический перерыв».
               Собравшись кучками по интересам, обсуждали план поиска печати. О работе не могло быть и речи. Застыли компьютеры, остановились охлаждающие вентиляторы.
               По учреждению разносились бестолковые и малозначащие любимые слова первого заместителя:
             - Вы, знаете… вы, понимаете… Нужно искать там, понимаете, где мы и сами не подразумеваем. Вот так, - понимаете!
Сотрудники ходили из кабинета в кабинет, заглядывали под столы, в шкафы и урны. Затем группки сходились и шёпотом спрашивали:
            - Есть предположение?
            - Нет её. Вот, что характерно, - резюмировал снабженец, - и добавил, - ищи теперь ветра в поле! – Он со злостью плюнул в урну.
            В коридор снесли весь бумажный хлам, копившийся годами,  высыпав в общую кучу. В ней рьяно копалась рядовая бухгалтерия и техотдел.
            По традиции женщины вскипятили кофе и продолжили второй завтрак с печеньем и пироженным. «Не поэтому ли наша вторая половина имеет избыточный вес, и фигуры, у которых нет талии». – Такие мысли витали в головах у мужчин.
           Наступал обеденный перерыв, результат был плачевный.
           После обеда поиски продолжились. Пыль стояла столбом, бумажные горы росли. С введением компьютеров, казалось, исчезнет бумажная волокита. Ан, нет. Переписка с помощью конвертов не только не уменьшилась, она даже возросла. Во-первых,  чиновники не хотели выходить в интернет, во-вторых трудно, ох, как трудно искоренить бюрократические замашки. Они  появляются потом и у молодёжи, которые проработав не более года с бумагами, приобретали надлежащий опыт работы с клиентами.
           Бюрократическая машина работала постоянно, не останавливаясь. Была непобедима эта мышиная возня.
           Среди бумажного моря виднелись головы сотрудников, барахтающихся среди шелестящих волн. Был слышен неумолчный прибой    и шорох документов.
           Вскоре сотрудники разделились на две группы.  Одна была активной участницей, другая находилась в пассиве. Это расслоение внесло дисбаланс и питало душу подозрением. Энтузиазм иссякал. Даже брошенная реплика:
           - Зарплату то придержат.
            Не подняла тонус в поисках. Печать как в воду канула. Рабочий день таял и, сотрудники, интуитивно ожидая перемен, расходились по домам с тяжёлым сердцем. Эта была ещё прелюдия к предстоящему спектаклю…
                ***
            Утром, сотрудники увидели, что ворота предприятия закрыты. А на его территории стояла молчаливая чёрная группа крупных парней, с масками на лице, сквозь прорезь которых смотрели холодные неулыбчивые глаза.
Когда появился директор, все расступились. Он подошёл к воротам и гневно закричал:
           - Что это значит?!!
             Ответом было молчание. Когда он звонил в милицию, его руки тряслись. Вскоре подъехали сотрудники районного УВД. Но их появление ничего не решило. На той стороне территории, показали документы, что-то объяснили и милиция спокойно уехала.
            Толпа заволновалась, и вскоре волнение перешло в тихий ропот. Главбух решила высказаться, она возмущенно проговорила:
           - Кто-то, может, наконец,  растолковать по – человечески, что происходит?!
Чёрные люди хранили молчание.
             Когда терпение, казалось, вот – вот лопнет, очевидно, старший по званию позвонил по мобильнику.
            Вскоре появился предполагаемый нарушитель спокойствия. Им оказался племянник директора, старший менеджер. Рядом встала зам. гл. бухгалтера. Она даже улыбалась, ей было всё понятно.
            Рокочущий шум прокатился по толпе, словно, гром среди ясного неба. Большинство уже поняло суть происходящего. Это был рейдерский захват. Племянник в окружении телохранителей пригласил всех зайти вовнутрь. Приглашали на собрание.
            - Что ж, послушаем, - буркнул директор и вошёл в здание, вместе со своим техническим советником. И сквозь зубы дядя процедил  - ну, племянник, удружил. Пригрел змеюку на груди! – зло добавил он.
            На трибуну взошёл новый начальник. Он во всеуслышание заявил:
Я прошу слова на пару минут. Во–первых, кто скажет, что у нас всё - О, Кей. Мы работаем из рук вон плохо. Необходимо менять стиль работы. Во-вторых, кто хочет остаться, напишите заявление на прием в измененную ООО. На этом, пока всё.
            Директору стало плохо с сердцем… Вскоре его увезли на скорой…


Рецензии