Как встречали Новый год на фронте

       Новый год уже давно стал одним из самых радостных, любимых и долгожданных праздников. Эту традицию не смогла разрушить и Великая Отечественная война. Как праздновали Новый год в военное время, рассказали живые свидетели тех героических лет – ветераны.

       Почетный пограничник Республики Беларусь полковник в отставке Григорий Исаакович Обелевский:

       - Я воевал в составе 38-й отдельной разведроты 36-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии. Новый 1943 год довелось встретить в блиндаже под Сталинградом. 6-я армия Паулюса была уже окружена, и 10 января должен был начаться штурм немецких позиций и окончательная ликвидация вражеской группировки. Все силы были направлены на подготовку к предстоящим боям. Но и в такое тяжелое время настроение у людей было праздничным. Накануне старшина принес 2 термоса, из которых выделил каждому по 75 грамм винного спирта. В разведвзводе из запасов извлекли длинную (сантиметров 30) американскую банку консервированной колбасы, которую вскрыли и аккуратно разделили на всех присутствующих. Вот такая была новогодняя закуска. Накануне в часть пришли посылки от трудящихся тыла, и взводу в качестве новогоднего подарка выделили 2 таких гостинца. В них были теплые вещи и письма, но больше всего бойцы порадовались кисетам с махоркой-самосадом. С праздником нас поздравил командир разведвзвода, в прошлом - учитель из Челябинска, Иван Артемович Гелих. Прибыл к личному составу и начальник разведки дивизии. После поздравления он нацелил на подготовку к серьезным боям. В ту ночь семейные долго делились воспоминаниями о доме и близких, а холостяки легли спать пораньше: через несколько часов по глубокому снегу нужно было отправляться на ночную разведку за языком. Я тогда был в группе прикрытия. А вот Новый 1944 год встречал, лежа на нарах в госпитале, находясь на излечении после полученного ранения. Победоносный 1945-й отмечали в Словакии, в Братиславе, уже в нормальных условиях, в теплом помещении. Где-то даже удалось достать елку. В то время я был уже старшим сержантом – командиром разведывательного отделения, и вместе с ротным поздравлял с Новым годом своих подчиненных. Враг был еще силен, но никто уже не сомневался в скорой Победе.

      Полковник в отставке Иван Васильевич Воронов, боевой летчик, участник Советско-финской, Великой Отечественной войн и войны с Японией, ветеран Байконура:

- Время было трудное, все внимание направляли на боевую готовность, подготовку к выполнению боевых задач. Пехоте в окопах трудно было отмечать новогодний праздник. Их могли порадовать разве что усиленным обедом. А вот в штабах и в тыловых подразделениях этот праздник отмечали в полной мере. В 1941 – 1942 годах я проходил службу в Заполярье. Наш авиаполк стоял в Кандалакше. Запомнилось, что зимой, как правило, летчикам выдавали отвар хвои, а на Новый год к нему добавляли по 100 грамм спиртного. Отдельным экипажам, заступавшим на новогоднюю ночь на дежурство – не повезло. Они проводили праздник в ожидании возможного отражения немецкого авианалета. Накануне на аэродром приехали артисты, среди них была и Клавдия Шульженко, и выступали в большом подземном помещении, которое было битком набито зрителями. Концерт имел большой успех, и у летчиков царило действительно праздничное настроение. 31 декабря зачитывали приказы о поощрении личного состава, своих подчиненных поздравляли командиры подразделений, выдавали посылки из тыла. В них в качестве подарков находились, как правило, теплые вещи, заботливо связанные советскими женщинами.

       Полковник в отставке Николай Васильевич Киселев в годы Великой Отечественной войны был танкистом, проходил службу в гвардейском танковом полку прорыва, укомплектованном ИС-2:

- Новый 1945 год я встретил на фронте в Восточной Пруссии. В дни праздника командование приказало проявить усиленную бдительность. Советские танкисты в ночь с 31 декабря на 1 января провели в своих боевых машинах, а впереди в окопах в полной боевой готовности сидела пехота. Шел последний год войны…


Рецензии