Чайка

         
 Горами раскинулась на равнине большая помойка.Вширь,она растянула свои вонючие горы мусора. Они словно охранные башни во все глаза держат помойку под неусыпным надзором.Всегда они безошибочно подмечают,когда приезжает самосвал и отрыгивает свежий мусор,как к нему спешат понурые лица под капюшонами,как заскорузлые руки погружаются чувственными щупальцами.Сначала в 6 утра,когда солнце только обрисовывается на небе,потом в 3 дня,солнце уже работает в полную силу,и наконец,это случается под закатным солнцем.
 Но однажды люди на помойке стали другими.Гордо они ходили по помойке со счастливыми лицами.Кучам мусорам было невдомек причина этих перемен.Разве мусор стал менее вонючий?-совещались между собой горы мусора.Принюхивались своими гигантскими ноздрями распуская парусами ноздри.
 Посовещались горы и сошлись во мнении:нужно потревожить самую старую горищу,она здесь первая выросла,многое на своем веку повидала,может она даст ответ и избавит нас от умствований.
 Вонь здесь не причем,мусор не лучше прежнего-долго дремучая гора шевелила своими мусорными извилинами,перебирая возможную причину перемен.
 День шелестел мусор на Горище,второй,третий.Все горы мусора застывшие в немом молчании нетерпеливо ждали.Ни солнце святившее на диво длинными лучами,ни многие книги,хронившая в себе старая гора,не помогли найти ответ.Но гора не собиралась растерять свой накопленный авторитет за многие годы.
 -Знаю!-cоврала Горища.-Это все потому что они быстро здесь стареют,а кто самый старый,тот самый умный на земле!
 -Спасибо Горища-наперебой заголосили горы.
 Все пошло своим чередом и никто уже не замечал перемены в людях.А она была и у перемены этой были причины.Просто,тот у кого нет души и сердца способного безрассудно любить,никогда не постигнуть этого.
 Однажды среди черных грачей появилась огромная чайка с белым,как свежий снег опереньем.Что она здесь забыла?Море ей здесь?Иш,как гордо реет-изумлялись люди,задрав головы с подставленной козырьком правой рукой.
 Чем здесь гордится,ломались головы.А она наперекор мнениям и спорщикам,ставившим дорогие сердцу вещи на даты,когда она покинет это место,не улетала.
 Птица-одушевлена,ей не чужда любовь.Если птица гордится местом где живет,да еще как гордится,то и человек не хуже в этом.Просто ему нужно больше времени чтобы понять это.Сложно он устроен-слишком много блуждает в голове его мыслей,своих и чужих.
 И чайка помогла им это понять.Стали они гордиться и любить свою помойку,от того и счастливыми стали.


Рецензии
Очень интересный текст... заставляет думать. Заставляет смотреть - и видеть текст, не только читать. Замечательные персонажи.
Я затрудняюсь, это аллюзия на вопрос сегодняшней (да и всегдашней) России?
С признательностью за впечатление, Аврора

Аврора Сонер   24.12.2012 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!
Аврора,вы правы,это именно аллюзия на сегодняшнюю Россию.

Гео Георгиев   25.12.2012 16:22   Заявить о нарушении