Секрет французского короля часть 8

         Шарль д’Эон де Бомон родился в 1728 году  в бургундском городке Тоннер.

         Его мать Франсуаз  страстно мечтала о девочке, но родился мальчик, вот поэтому она наряжала его в платья и шляпки.
Шарль был очень маленького роста, хрупкий, а на его нежном личике то и дело вспыхивал румянец.

        В двадцать один год  он окончил учебу юриста и получил назначение в налоговое ведомство.
Но, обладая весёлым нравом  и скучая на службе, он любил розыгрыши:
переодевался в дамское платье и в таком виде отправлялся  в светские салоны, с удовольствием принимая ухаживания кавалеров.

Однажды на очередном  балу Шарль повстречался  с Людовиком, который высматривал красавиц.

Не долго думая, король удалился с ним в будуар, очарованный его прелестной  угловатостью, но слуга предотвратил скандал, успев предупредить  Людовика о том, что его избранница является  мужчиной.

Король был сражен таким даром перевоплощения и решил его использовать
в шпионской деятельности.
 

Племянница  шотландского дворянина Луиза де Бомон была секретным агентом   короля   Людовика, роль которой исполнял  шевалье    д'Эон.

В каблуках модных туфель были спрятаны шифры для тайной переписки, в кулончике, висящем   на  тоненькой изящной шейке – сильно действующий яд.
Был разработан сверхсекретный «меховой» код, где канцлер обозначался «соболем», а английский посол – «черно-бурой лисицей».

Вице-канцлер Воронцов поддерживал союз с Францией.

Бестужев находился в ссылке,  и Воронцову не составило большого труда
представить  иностранку  Елизавете.
А так как царица обожала   дворцовые сплетни, то была очарована
Луизой и взяла её к себе чесать перед сном ей пятки и слушать последние парижские сплетни.

         В отсутствие  Бестужева  Елизавета  заключила с Францией союз против Пруссии,   завершив «дипломатическую революцию».
Миссия  Луизы  де Бомон  окончилась полным успехом.


                http://proza.ru/2012/12/26/1097


Рецензии
Без секретов и интриг, верно, заскучал бы мир.

Валентина Томашевская   27.02.2017 12:12     Заявить о нарушении
Это подписание стоило таких! жертв.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   28.02.2017 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.