Cлова и буквы мастера виноградная кисть

Сагит Фаизов

Cлова и буквы мастера: виноградная кисть. Из цикла "Мастер и Маргарита"

     "И, кроме того, еще у тебя нет гарантии того, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с Театрального проезда" - из тирады Амвросия, обращенной к Фоке.

     "Колизей" - Пулковская обсерватория и "Пулковское дело", по которому были репрессированы многие представители астрономической и других наук.

     "Виноградная кисть" - кисть молодого человека в городе Винограде, где любой житель может оказаться виновным. Происхождение "виноградной кисти" следует искать в "пятоградных гнусностях" из письма псевдоКурбского царю Ивану Грозному*.

     Под "Театральным проездом" подразумеваются проезд Первого Российского Страхового Общества с прилегающими к нему улицами, включая Кузнецкий мост с его театральными зданиями. Но в том же проезде находится и "театр" из сна Никанора Босого, а вместе с ним комплекс зданий НКВД на ближайших к проезду Страхового Общества улицах, включая известное здание № 2 по Большой Лубянке. Театральные здания на Кузнецком мосту: Оперный театр Зимина (с 1936 г. филиал Большого театра) и Управление государственных театров (с 1948 г. в здании располагалась Театральная библиотека)**.

     "Молодой человек" - человек из государственного аппарата, воплощающий и представляющий интересы Иосифа Сталина, аттестованного "молодым человеком" в словах: "Муж ее был молод", - в начале гл. 19. Все "молодые люди" романа, за исключением самого "молодого", сотрудники НКВД.


* См. о царских "пятоградных гнусностях": Сагит Фаизов Переписка Ивана Грозного с группой польских авторов («кн. Курбским») - вторая часть ст-и // http://sagitfaizov.livejournal.com/24693.html
** См. об этих зданиях: ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецкий_Мост_(улица) (сведения о зданиях НКВД по Мясницкой и Большой Лубянке см. в соотв. статьях Википедии).


Рецензии