О торжестве добра и расширении пределов жизни

ТОРЖЕСТВО ДОБРА (предисловие к книге)

С юности я мечтал написать работу с таким названием. Мне была не по душе расхожая тема «добро и зло». В ней добро ставится на одну доску со злом и, более того, связывается с ним союзом «и», как будто первое не может существовать без второго. Мне не по душе и название «Оправдание добра», которое дал своей книге русский философ В. С. Соловьев. Я считаю, что добро не нуждается в оправдании ни в каком смысле!

Торжество добра — не просто тема и не просто название работы. Это мое убеждение, моя позиция, мое отношение к добру. Добро в конечном счете, так или иначе торжествует и не в отдаленном будущем и не завтра, а в прошлом, в  настоящем, вчера и сегодня, каждый период!

Существует еще такое выражение: «торжество добра над злом». В этом выражении добро выглядит неким воином, торжествующим победу над врагом (в данном случае — над злом). Я против такого понимания торжества добра. Торжествовать ведь можно не только в смысле победы над врагом, но и в смысле достижения нужного результата, успеха. А успех может быть в чем угодно: в борьбе, в любви, в творчестве и т. д., и т. п.

Добро как жизнь. Если жизнь движется вперед, расширяет свои пределы в качественном и количественном отношении, то и добро возрастает или, говоря высоким стилем, торжествует.

О ТОРЖЕСТВЕ ДОБРА И РАСШИРЕНИИ ПРЕДЕЛОВ ЖИЗНИ В КАЧЕСТВЕННОМ И КОЛИЧЕСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ. ДИСКУССИЯ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

 libra_m (91.78.58.66) задала мне вопрос, процитировав фрагмент моей предыдущей записи (О торжестве добра):
"Если жизнь движется вперед, расширяет свои пределы в качественном и количественном отношении..."
А в чем вы видите расширение пределов жизни, ее движение вперед?

Я ответил:
Если иметь в виду только жизнь человечества, то количественное расширение пределов жизни выражается, как минимум, в трех моментах:
1) в увеличении численности человечества (с 100 тыс. в каменном веке до 7-и с лишним миллиардов в 21 веке н.э.);
2) в расселении людей по почти всей Земле (вначале, в каменном веке, только в некоторых районах Африки);
3) видна уже перспектива поселения и расселения людей в космосе. Я вполне согласен с К.Э.Циолковским в том, что Земля — лишь колыбель человечества.

Теперь о расширении пределов жизни в качественном отношении. Ясно, что качество жизни людей неуклонно повышалось на протяжении всей истории человечества. Что мог древний человек или хотя бы человек, живший 200 лет назад, и что может современный человек?! Земля и небо! Современный человек дольше живет, лучше питается, лучше одевается, больше знает-умеет, менее зависим от стихийных факторов.

Духовная культура современного человека неизмеримо выше духовной культуры человека прошлых веков. Например, симфонический оркестр (наиболее сложный музыкальный ансамбль, передающий самые глубокие и тонкие чувства-мысли) появился каких-то двести-триста лет назад.

А какие возможности современный человек имеет в плане транспортно-коммуникативном! И автомобиль, и поезд, и самолет, и космическая ракета, и телефон, и радио, и телевидение, и интернет...

Конечно, в истории человечества были провалы, отступления, движения в сторону. Некоторые цивилизации исчезали почти бесследно, гибли массы людей (например, средневековая Европа ополовинивалась в результате эпидемий), было много разрушительных войн. Это, однако, не отменяет того безусловного факта, что человечество в общем и целом росло и продолжает расти в качественном и количественном отношении.

Вот что я имею в виду под расширением пределов жизни в качественном и количественном отношении, если отвечать кратко.

Пришел вопрос-комментарий от  libra_m:
А как Вы думаете, так ли все же верно, что добро в таком случае торжествует? Ведь получается совершенно ясная пропорция. Больше людей, прогресс цивилизации (расширение пределов жизни, Вашим термином) => больше добра. Т.к. становится больше людей, которые его творят. Но пропорция-то не меняется, мы являемся и источником этого явления и его "потребителем", следовательно над нашими жизнями добро сегодня торжествует не более чем вчера, год, век назад?

Мой ответ:
Во-первых, я не принимаю выражение "над нашими жизнями добро сегодня торжествует...". Я уже писал о том, что не надо понимать торжество добра только как победу в борьбе, над кем-то, над чем-то.

Во-вторых, в том, что добро "сегодня торжествует не более чем вчера, год, век назад" нет ничего плохого (унизительного для сегодняшнего времени) и ничего удивительного. Гений Гомера или Л.Толстого не выше или не ниже какого-нибудь нового гения. В этом смысле торжество добра всегда равно себе. Но в тоже время равенство торжеств не исключает их неравенства. Торжество потому и торжество, что оно означает некоторое увеличение, улучшение, расширение качества и количества. То есть здесь действует стрела времени: от меньшего и худшего к большему и лучшему. Такова логика торжества добра или торжества жизни, что одно и то же в сущности!

Мораль (а добро — моральная категория) — неотъемлемая и существенная часть жизни человека и человечества. Если жизнь расширяет свои пределы, то, значит, есть прогресс морали, есть торжество добра. Не может быть движения человеческой жизни вперед без прогресса морали, без торжества добра.

Прогресс жизни происходит не только благодаря соревнованию, конкуренции, взаимной борьбе, но и благодаря любви, дружбе, сотрудничеству, взаимопомощи... И соревнование-борьба, и, тем более, сотрудничество-взаимопомощь невозможны без соблюдения определенных правил жизни, в том числе правил морали и таких регулятивов, как добро, честь, совесть...


Рецензии