Осколки льда 2

Конечно, он больше не позвонил…
Он спрятал симку в самый маленький кармашек портмоне, застегивающийся на черную кнопку и каждый день, в течении двадцати четырех часов, старался о ней забыть.
А потом пришел Новый Год.
В ночь перед ним он не спал почти, все чего-то ждал, смотрел в окно и даже пару раз вставлял симку в другой аппарат, набирал ее номер, но так и не смог себя заставить нажать в след за последней цифрой на зеленую трубку.
Поэтому тридцать первого он проснулся под вечер и долго лежал, щуря карие глаза и думая о том, что в квартире очень тихо и вставать ему совсем не хочется, все равно для него этот Новый Год означает то, что он опять один…
Потом встал. Прошел босыми ногами по холодному паркету в кухню, достал из холодильника приготовленный матерью салат и холодец, подцепил вилкой маринованный огурец из банки, отнес всё это в комнату, вернулся, взял узкий, высокий стакан( вот тут улыбнулся, вспомнив ,как она назвала его мужланом и утверждала ,что из таких пьют в лучшем случае вино),початую бутылку водки и сел перед включенным без звука телевизором-праздновать.
Праздновать не получалось. После первого же глотка ему захотелось завыть. Он оттолкнул от себя стакан с бесцветным, до краев плещущимся содержимым и ушел на балкон, курить.
На улице шумели люди. Их было как-то не привычно много и не видно. Только слышно. Где-то внизу они смеялись, взрывали хлопушки и бутылки с шампанским и, перекрикивая друг друга, сообщали жизни, что она прекрасна.
Это было совсем уж невыносимо и он, как обиженный ребенок, отвернулся от гомонящих, не видимых людей и сел прям на бетонный, вымерзший пол балкона, облокотившись голой спиной об точно такую же, балконную стену.
Ему было не холодно. Ему было все равно.
Он снова вспомнил ее и то, как она смеялась и говорила, что раз такой мерзляк ,надо ходить в телогрейке и остро пожалел о том, что тогда не сказал ей «Пойдем и купим…».
Ему не было жаль, что у него нет телогрейки. Он жалел, что у него теперь нет такого воспоминания, где она откидывает назад голову и ее серебряный смех замерзает кристалликами в воздухе от его нелепого вида и ссутулившихся плеч под серым, уродливым одеянием…
Окурок обжег пальцы и он швырнул его через голову туда, вниз, где у людей все было весело и хорошо.
Вернулся в комнату и немного посмотрел отсутствующим взглядом в телевизор.
Там тоже все смеялись и шутили, были красивыми и нарядными и от этого он срочно решил выпить свой высокий, прозрачный стакан до дна и уже поднес его к губам…но тут в дверь позвонили.
Он нахмурился и поставил стакан обратно, на стол.
Прислушался и решил ,что ни за что не пойдет открывать пьяным и радостным соседям, потому что ему и так без них тошно.
Звонок раздался еще раз,прозвенел как-то оглушительно и настойчиво и он разозлился. Встал, подошел к двери и широко и резко распахнул ее настежь.
Она стояла и смотрела не него какими-то странными, влажными и оскорбленными глазами.
От неожиданности он глубоко вдохнул и сам себя застеснявшись так и замер с легкими полными подъездного воздуха, молча глядя на нее сверху вниз.
Она тоже молчала. Молчала, молчала, а потом, пожав плечами, прошла между ним и косяком, куда-то туда, вглубь квартиры, скинув по дороге легкий, блестящий полушубок прямо на длинный пол коридора.
Он закрыл дверь, выдохнул, поднял ею пахнущий мех, воровато спрятал в нем на секунду лицо, потом аккуратно повесил его на тянущуюся ко всей верхней одежде вешалку и пошел за ней.
Оказалось-она сидит с ногами в самом углу-в кресле- и как-то непонятно оттуда на него таращится.
Он вдруг подумал, что на улице не слабый мороз, а она по своему обыкновению в ажурной кофточке и юбке по самое «нихачу» и решил ее согреть. Как мог.
-Замерзла?-хрипло спросил он, взял со стола свой несчастный, так и неосиленный стакан и протянул ей-Будешь?
Она кивнула и отчаянно впилась губами в край стекла с резко пахнущим содержимым.
Он даже поморщился, вдруг подумав о том, как ей не вкусно.
Она сделала глубокий, отважный глоток и закашлялась…
Водка обожгла ее всю и сразу и ей стало очень нечем дышать. Она сидела и кашляла, глядя на него все теми же странными, обездоленными глазами, а он вдруг разозлился еще сильнее.
-Ну а чо взялась то,раз не умеешь?- хамовато спросил он и опрокинул больше половины стакана водки залпом. В себя.
Она наконец перестала кашлять и сжалась в кресле в теплый, обиженный комок.
И тоже разозолилась.
Они посмотрели друг на друга долгими безучастными взглядами и она, внутренне трясясь от охватившего ее недовольства им, зимой и всем что происходит в целом, подчеркнуто вежливо и вычурно холодно спросила:
-Ну, как ты тут? Как я вижу-праздник в разгаре и все было отлично до того, как я нарисовалась на пороге?
Желваки заиграли на его скулах и он, чтобы не заорать сразу, плеснул себе еще пол стакана водки, выпил, начал ставить его на стол и тут увидел ее под сгибом своего локтя, вызывающе глядящую на него снизу.
-Чо те?- стараясь сдержаться почти выкрикнул он, а она приняла зависший в воздухе стакан и налив себе четвертинку смело влила ее в себя.
-Нам надо поговорить.-сказала она звонким, нервным голосом и он очень захотел плюнуть на пол.
Она опять села в кресло и с видом видавшей всех таких венценосной особы произнесла:
-Ты знаешь, я думала…-в этом месте он изобразил на лице жуткую заинтересованность и присел на пол, прямо под её идеально сложенные друг на друга ноги.
Она отчего-то сглотнула и подтянув ноги поближе к себе отчеканила:
-Ты мне не звонишь, я тебе тоже. Так??
Его взгляд стал непроницаем. Он вспомнил про все свои попытки набрать ее номер и выматерился про себя. Помолчал и в слух не сказал, а скорее выдохнул:
-Допустим…
Она, как будто обретя в этом безучастном слове силы, громко(как-то непривычно безэмоционально) продолжила:
-Значит, нам давно пора рас-с-с-с-с-с-с-с-с-с-с-статься…
Слово «расстаться», по своему обыкновению резануло ему слух, растянулось по комнате и еще царапнуло что-то очень сильно и очень глубоко в груди и он соскочил с места.
Ему больше всего в этой жизни захотелось вот прямо сейчас подойти к ней, взять, отвернуть её бестолковую головку и вышвырнуть ее в окно.
Он попытался взять себя в руки, ничего не получилось и он, повернувшись к ней всем корпусом, низко склонив голову к ее, запрятанному в гобеленовые рюши лицо, заорал:
-Е…. в ...! Ты хоть раз скажи мне чего ты добиваешься??!???Хоть раз человеческим языком объясни какого … ты хочешь!!!Я ни … не понимаю!!!!Я подыхаю без тебя, а ты сейчас пришла это проверить или просто размяться перед стартом???
Он кричал так жутко и громко, что она, на секунду попытавшись стать обивкой его мебели ,обязательно решила, что вот сейчас-сейчас он проорется и непременно ее ударит.
Об этом ей говорили жесткие, сведенные судорогой злости скулы и кисти рук, нависавшие над ней, ожесточенно сжатые в кулак…
Она вдохнула поглубже и как будто нырнула туда- внутрь своего отчаяния, внутрь их невыносимых отношений, внутрь его ополчённой злости…и закрыла голову руками.
Он вдруг отшатнулся.
Посмотрел на нее воинственным, диким взглядом и сбиваясь на выдохе произнес:
-Ты что? Думала я тебя…???
Отвернулся и как- то слишком уверенно и сухо выпрямил спину.
Она убрала руки от головы, секунду полюбовалась на рельефные линии его спины, почти уже решилась заорать в ответ и вдруг сползла с кресла и молча, крепко крепко обняла его ноги руками.
Он не ожидал. Его злость и обида так радостно бунтовали внутри, что он даже не сразу понял что произошло.
Просто стоял и сжимая кулаки мечтал о том, чтобы не обернуться сейчас и не сделать то, чего она уже подспудно испугалась. А потом вдруг почувствовал какое то странное, не понятное тепло распространяющееся по его ногам, посмотрел вниз и увидел ее внизу, несчастную, обиженно льнущую к нему.
Она сидела, плотно плотно прижавшись всем телом к его ногам и отчаянно жмурила непролитые слезы в глазах.
Он вдруг сдался.
Нагнулся, расцепил испуганные руки у себя из под ног, поднял ее и очень сильно прижал ее к себе.
Она дернулась. Откинула назад голову, посмотрела на него глазами полными измученного горя своего маленького мирка и попыталась вырваться.
-Нет уж!-едва слышно произнес он и тут она поддалась, обвила его шею беспомощными, теплыми руками, согласно распахнула губы под его злым, животным натиском...

Где- то далеко взрывались салюты…и те люди…когда- то шумевшие у него под окнами все еще продолжали пить свое шампанское…
А где -то… в одной почти пустой и темной квартире два человека наконец …

Она проснулась и не открывая глаз пошарила озябшей рукой по безмолвной пустоте простынь.
Конечно же там никого не было.
Она укрылась с головой и прошептала:
-Спасибо, Дедушка мороз, лучшего подарка ты мне и не мог сделать. Это был сон…но это был лучший сон в моей жизни…
Отвернулась к стене и через минуту из под одеяла послышался скорбный, скулящий вой.
-Ну и чего теперь то???-вдруг прозвучало посреди пространства.
Она вынырнула из под оделяла и сразу увидела его, замерзшего, пахнущего морозом и снегом, стоящего прямо посреди комнаты и держащего в руках пачку с сигаретами и бутылку самого дешевого, не понятно где произведенного шампанского..
Она страшно, недоверчиво посмотрела на него из под краешка одеяла и ничего не ответила.
-Ты знаешь...-громко сказал он-Оказывается, пока мы с тобой спали-тут он нагнулся и поцеловал ее в нос-приходил Новый Год, а мы и не заметили...-он улыбнулся какой -то детской блуждающей улыбкой и продолжил:
- А я пока пошел за сигаретами, решил, что ты спишь…В ларьках скупили все!-ни с того ни с сего заключил он извиняюще, сел на диван и немного помолчав добавил-Я нашел только самое дешевое шампанское, будешь?
Посмотрел на нее ласково и отвернулся, пряча взгляд и глядя куда- то туда, в ей не видимую пелену первого января.
Она вылезла из под одеяла, тихонечко придвинулась к его спине, ткнула в нее лбом, поцеловала маленькую черную родинку на левой ключице, и, обнимая его руками и ногами сразу, пробормотала:
-Я испугалась, что мне все это приснилось. Ты все-таки дурак какой то…
Он кивнул , пробормотал: «Ну кто бы сомневался…»и обернувшись немного назад, протянул ей бутылку с шампанским.
Она взяла,отхлебнула из горлышка, улыбнулась его спине и вдруг сказала:
-Я очень тебя лю…
Он приложил кончики пальцев к ее губам и тихо, не привычно мягко произнес:
-Нет, это я очень… с Новым Годом,ЛЮБИМАЯ…


Рецензии