Сказания дальневосточных аборигенов

ЧУКЧА ВРАТЬ НЕ СТАНЕТ
***************************
Чукотская сказка
***************************
    Удачливо охотится чукча Тыккай. И с олешками управляется умело. Хитрый, как песец, юркий, как евражка, выносливый, как упряжная собака. И рассказчик весёлый. Уважают его соседи.
Но как-то случилась беда: волки разогнали его стадо по тундре. В поисках оленей забрёл Тыккай в долину Озера злых духов -Эльгыгытгын. Страшное место. Обычно люди к нему даже близко не подходят. Не встретишь тут ни зверя, ни птицы. Замшелые валуны да кедровый стланник обрамляют берега озера.
   Стало смеркаться. Тыккай оробел, но решил осмотреться. Вынул трубку, закурил. Вдруг видит: вода в озере заколыхалась. Из неё стали выпрыгивать страшные чудовища и с шумом шлёпаться на поверхность. Увидев чукчу, выползли на берег и окружили его. Головы похожи на моржовые с клыками, а тело крабье с огромными клешнями. Понял Тыккай, что попал в плен к водяным духам, о которых слышал от своего деда не мало жутких историй.
   Самое крупное чудовище молвило человеческим голосом:
   -Коли попал ты в царство Луны, то станешь нашим гостем.
   -Плывём, плывём к нам на Луну!- визгливо заголосили духи, норовя ухватить чукчу клещами.
   -Да как же мы попадём на Луну?- удивился Тыккай, указывая на жёлтый круг в небе.- Она ведь так высоко!
   -Это не луна,- сказал главный дух,- а её отражение. Луна - вон она, на дне озера.
   Глянул Тыккай в глубину: верно, там Луна. В небе - тоже Луна. И не поймёшь, которая настоящая.
   Тут духи схватили его и потащили на дно. "Вот и конец мне пришёл,"-испуганно подумал чукча. Но вода, как по волшебству, расступалась перед ним, дышалось легко. Он опускался всё глубже и глубже. Клешни держали крепко. Мимо проносились косяки больших и маленьких рыб. Огромная щука нацелила на Тыккая зубастую пасть, но водяной дух мощной клешнёй рассёк рыбину пополам.
   Чем глубже опускался Тыккай, тем больше становилась Луна. Вот она уже заполнила всё пространство внизу. И стая духов плавно опустилась на её рыжую, пушистую, словно мех лисицы, поверхность. Чукча потрогал рукой: тёплая, будто с неё недавно сгребли уголья костра. "На такой спать - не замерзнешь зимой,- подумал он.- Кругом такая же, как на Земле, тундра, покрытая оленьим мхом ягелем, только не зелёная, а желтая, потому что лунная".
   Духи разбежались в разные стороны по каким-то своим лунным делам. Остался один самый крупный.
   -Ты, наверное, проголодался?- спросил главный дух Гытгын.- Какую пищу любишь?
   -Однако я очень варёные оленьи языки люблю, а у вас тут кругом одни рыбы.
   Свистнул главный дух -и, откуда ни возьмись, примчался огомный олень. Дух отсёк ему клешнёй язык, на его месте сразу вырос другой. Отсёк и этот. И так настриг целую кучу. А олень умчался с новеньким языком.
   -Вот бы наши олени такими же живучими были,- позавидовал Тыккай.
   Гытгын разрезал лунную шкуру, раложил внутрь длинныи рядком языки. К тому времени, когда собрались на обед остальные духи, кушанье было готово. Такого вкусного Тыккай ещё не едал.
   -Будешь у нас работать пастухом, пасти оленя, а то он убегает так далеко, что не скоро находим,- решил Гытгын.
   -А когда домой?- спросил Тыккай.- У меня там жена, дети, я не могу у вас задерживаться.
   -Зачем тебе домой? У вас на Земле летом душно, зимой холодно, жить трудно. А у нас, на Луне, всегда погода приятная, да и работа для тебя легкая, привычная. Не отпустим тебя.
   Погоревал Тыккай, а делать нечего. Пасёт оленя. Научился его языки варить у Луны под шкурой. А всё раздумывает, как бы ему духов обхитрить и на Землю вернуться.
   Однажды сидел он на мягком жёлтом ягеле и смотрел, как пасётся олень. Поднял голову, а где-то высоко-высоко виден жёлтый круг Луны. Сквозь толщу воды между двумя Лунами колебался тусклый зыбкий столб света.
   "Наверное, все-таки есть две Луны"- подумал Тыккай. И тут он заметил, как духи - один за другим- отталкиваются всеми своими крабьими лапами от нижней Луны и стремительно взлетают к верхней. Ловкий чукча подскочил к одному духу, изготовившемуся к прыжку,  и
ухватился за шершавую лапу. Тотчас они взвились и стремительно понеслись вверх. Духи взмывали над водой, кувыркались в воздухе и шлёпались на озёрную поверхность. Как только Тыккай взлетел над озером, он раскачался и свалился на берег, прямо на кусты кедрового стланника. Вскочил на ноги и помчался прочь.
   Водные духи не сразу поняли, что произошло. Но увидев убегавшего чукчу, подняли грозный вой. Только догнать уже не могли, потому что на земле теряется их волшебная сила.
   Долго шёл Тыккай, пока добрался до долины Чауна, где находилось стойбище. Увидели его  родственники, обрадовались: думали пропал человек. Усадили в яранге возле костра, накормили, чаем напоили. Потом раскурили свои трубки, слушая рассказ Тыккая о необычном приключении. Время от времени удивлённо восклицали:"Кукумэй!". Очень уж трудно было
поверить в странную историю. Однако согласно кивали головами: мало ли что случается на свете, чукча врать не станет.
                ***********************


Рецензии