приказано спустить флаг

С небольшими помехами по внутреннему радио пассажирского поезда объявили маршрут движения, время отправления и прибытия, пожелали « доброго пути» и по вагонам пошла гулять волна ненавязчивой музыки.

Девушка на нижней полке расправила постель и вся ушла в щелканье по клавиатуре ноутбука.  Пожилой  мужчина , место которого оказалось на верхней полке, прямо над девушкой, распечатал, пользуясь отсутствием соседки по верхнему  ярусу пакет с постельными принадлежностями, вытащил себе одну из простыней и завернув полосатое тело матраса вместе с подушкой  в белую ткань,  скрипнув всеми крепежами полки, устроился коротать время в пути.

Когда дама, на чье белье покусился гражданин, вошла и заметила безобразно надорванный пакет, то, хотя и возмутилась наглостью здешних мужчин, однако сделала это вполголоса, дабы не усугублять  ситуацию.   Полка под пассажиркой столь же жалобно всхлипнула, и инцидент с бельем был закончен.

Молодой мужчина, расположившийся на втором нижнем месте, дождавшись, пока уляжется суматоха,  отправился в буфет и вернулся с пакетиками кальмаров и парочкой бутылок с пивом.

Последовало предложение девушке:

- Составите компанию?

Но той, судя по всему, не хотелось отвлекаться от своих занятий, так что парню пришлось  трапезничать в одиночку.

- Еду с футбольного матча, - попытался скрасить тишину в купе молодой господин.

Девушка недоверчиво взглянула на экипировку соседа снизу, дополнением  легкому теннисному джемперу   хозяина служил шарф клуба «Зенит». «В Ваши ли годы», - подумала о прикидке девушка,  но промолчала. Разговор не клеился. Девушка, отвлекаясь от компьтера, наблюдала как над дверью купе  горят красный и зеленый светлячки. Такой кадр был когда-то в одном кинофильме: при прохождении через проходную, разделявшую элиту планеты и "быдло", люди должны были прикоснуться указательным пальцем к игле, и мгновенный анализ выявлял по тесту крови - "свой" - зеленый огонек, "чужой" - красный. Теперь в купе горело одновренменно: "свой" - "чужой".

- А что вы так усердно набираете? – покончив с пивом и кальмарами , разговорчивый  сосед вновь потянулся к  общению.

- Перевожу текст, - как бы нехотя, выдержав неумышленную паузу, пояснила девушка.

- По работе? – соседу не терпелось втянуть хоть кого – нибудь в диалог.

- Нет, для души, - девушке казалось невежливым не отвечать на вопросы.

- Зачем же переводить  – если Вы и так понимаете текст? – не понял женской логики мужчина.

- Я же говорю: для души, - девушка отвлеклась от занятия и посмотрела в окно.  «Действительно, кому они нужны переводы?».

 За окном в обычном режиме мелькали незнакомые дома и редкие машины – были и нет. Ты мог их заметить из окна вагона, а мог преспокойно не обращать внимания. Ничего  в природе от этого не менялось. Она могла переводить для других  заинтересовавшие саму статьи или рассказы, а могла не переводить – мелькнут на чьих-то мониторах неизвестно для кого написанные тексты – и были таковы и смыслы в них заложенные,  и цели,  которые  преследовали авторы.

- Я потом публикую эти переводы в интернете, - расширила девушка ответ.

-  И кому оно нужно? – ухмыльнулся парень, убедившись в бесполезности таких усилий.

- Трудно сказать, просто нравится. Да и чем еще время коротать – не бессмысленными же кроссвордами и гламурными сплетнями.

- На вкус и цвет.  Но и так забивать голову явной чепухой, согласитесь, глупо, - остался при своем мнении попутчик.

- Это нельзя назвать чепухой. Это один из неизвестных рассказов Вальтера Скотта,  еще не переводившийся на русский язык.

- Скот это хорошо, - отозвался игрой слов мужчина, доставая мобильный телефон и подключая наушники.

Девушка отчего-то обиделась за писателя и вспылила:

- Скотт замечательный писатель, на мой взгляд , с нелёгкой судьбой и сюжеты у него непотрепанные, хотя, разумеется без азарта, но в том-то и ценность:  увидеть нечто в обыденном.

- Находите? И что ценного в этом его потерявшемся во времени рассказе? – ухмыльнулся такой горячности  молодой человек. «Ей же обиднее за себя, а не за какого-то там америкоса»,  - резонно  заметило подсознание.

- Это об одинокой женщине, затянутой в рутину добывания денег на существование, и, неожиданно, приходящей к Богу. «Спасибо за огонёк»,  называется.

- Американки очень взбалмошные женщины при всей их практичности.  Они легко ведутся на всякие штуковины. Вот слушайте, - собеседник протянул девушке мобильник, работающий тем временем в режиме радио. Диктор корректным голосом сообщал, что спецслужбами США раскрыт заговор,  в котором какие-то идиоты,  собирались  кого-то расстрелять, но перед тем послали записку о намерениях и были взяты с поличным.

- Каково! Раскрыть заговор, когда тебе сообщают о месте и времени действия. Это действительно герои оранжевой окраски.

- При чем тут ориндж?

- Апельсины не при чем – у них на мундирах оранжевые нашивки. Оранжевая весна наступила на планете, если верить слухам.

- По-моему оранжевая весна – это что-то из разряда революций роз и прочей чепухи, - припомнила новостные каналы девушка.

- Доставка демократии по месту назначения, - согласился парень, - короче,  нас предупредили  - мы пресекли. Не зря жуем хлеб. А вот если бы не предупредили?  А трах – бах и в бой? Что тогда?

- Да их там готовят, будь здоров, по последнему слову! – подал голос, казалось спавший наверху сосед.

- Это мы тут так думаем  - совсем мозги запудрили обывателям.  Надо ж выпендрились. Что они запоют,  когда завтра гром грянет неожиданно.

- А чего ему там греметь? Нам бы так жить, - не сдавался голос  сверху.

- Судя по рассказу Скотта – там тоже живут по-разному, - возразила девушка.

- Вот прицепилась со скотом, - мужик свесился с верхней полки и, добавил, лично для девушки, - интеллектуалки бич нашего общества.  Надо думать: для кого пишут эти рассказы и истории.   А тут всё идет чистоганом.  Идиотки.

- Зато вы молодцы, - напомнила о себе пассажирка с верхней полки, - простыню умыкнул,  чтоб за комплект белья не платить. В Америке на таких быстро бы нашлась управа.

- Козюля, еще слово – я обижусь, - отвлекся от темы нагловатый попутчик.

Неожиданно, монотонный голос диктора из мобильника прервался странным диалогом:

- Действовать будешь пятого. На опережение.

- Не боись. Голову даю – флаг янки спустят.

- Мы в деле.

- Когда сможешь у себя тоже спустить флаг – будешь вклиниваться в разговор.

Что-то зашипело, послышались возгласы на незнакомом языке, и зазвучала какая-то музыка.

В купе повисла тишина. Если музыку считать посторонними звуками, не влияющими на общий ход событий.

- Это что было? – спросил мужик сверху.

- Психологический трюк – массовая галлюцинация, - предположил мужчина снизу.

- А у Вас  никаких дополнительных функций  к трафику не предусмотрено? – предположила девушка.

- Что Вы имеете ввиду? – взглянул на ней попутчик.

- Может,  какая секретная спецсвязь, как у милицейских патрулей, иногда слышно работающую рацию, -  голосом девушка давала понять, что они болтать не станут если что.

- Ага, спецсвязь ментов на волне местного радио, - мужик сверху слегка поправил речь нецензурным определением места и времени.

- А зачем им флаг? – поинтересовалась соседка грубияна.

- Спускать будут, - снизошел до ответа  «козюле» нахальный тип.

- И что это значит? – не поняла дама.

- Флаги от хорошего не спускают, - резонно  заметил верхний мужчина.

- А нам, зачем знать? – не успокаивалась  простившая уворованную простыню пассажирка.

- Так, может пробой в системе? – догадался молодой мужчина, - Это адресовано не нам.

- Тогда уж не Вам, - поправила его девушка, - хотя кто  знает. Собственно, о каком пятом он говорил?

- Сегодня 29 июля, если это календарная дата – то это пятое августа.  На опережение, что-то задумано на начало августа, следовательно.

- А может 5 сентября или декабря? – усомнился мужик сверху.

- Да, наверняка не скажешь. Странно, что они говорили на русском, а резюме на иностранном.

- Какое резюме? В конце был вопрос на английском: «Кто ты?» - пояснила девушка.

- Может пиндосы теперь так резвятся?

- Вы же только что их хвалили, - удивилась женщина сверху на слова соседа.

- Правда что, зачем амерам переговариваться на русском? – согласился парень снизу.

Объяснения диалогу не было.

- Там еще по-моему и второй флаг приказано спустить, - вспомнила девушка, с удивлением замечая, что оба огонька над дверь купе стали красного цвета.

- Приказано спустить – спустят, - бескомпромиссно заявил мужик над ней.





 


Рецензии