***

ВЕРТИКАЛЬНО-ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СОН

Летом мне приснился сон.

По горизонтали – снежная равнина. В перспективе – бледные горы. Морозно. Мимо закутанного «пятнышка» прошмыгивают неокультуренные автобусы без номеров. Маршрутки без маршрута. Автобусные остановки, как и правила дорожного движения, отсутствуют. Маршрутки притормаживают внезапно и только на секунду. Не поспел за реальностью  –  и железная коробочка на колесах с фырканьем унеслась прочь. Восьмая неудачная попытка уехать хоть куда-нибудь… «Пятнышку» хочется плакать. Между тем спонтанные маршрутки то и дело заглатывают откуда-то взявшихся людей с быстрой реакцией и увозят их в будущее.

А теперь по вертикали. С вершины пышного белого холма грациозно съезжает на трехколесном ретро-велосипеде человечек в вязаной шапочке. Архаичное транспортное средство прекрасно, траектория его следования загадочна. Человечек невозмутим.

Но где же нахожусь я? Вместе с «пятнышком» я не успеваю впрыгнуть в вагон жизни, несущейся вперед. Побаиваюсь стремительного потока, управляемого неизвестно кем и по каким законам. Чувствую себя подавленно из-за невозможности повлиять на ситуацию. И, кроме того, с ужасом жду столкновения расслабленного велосипедиста с бешеными маршрутками.

И еще я всадник. Я плавно и уверенно спускаюсь с холма. Меня не беспокоит сопротивление снежного материала. Я не боюсь встречи с грубой реальностью. Горизонтальный мир не может навредить мне. Мой ретро-конь знает маршрут, а я доверяю своему трехколесному другу.


Рецензии