Сказка о социальной защите

Прошел год, примерно, после победы революции в банановой республике, расположенной к югу от экватора.
С раннего утра, в этот - заранее известный всем день, улицы, прилегающие к центральной площади стольного города ПАНОПТИКУМ, - запружены ликующими толпами граждан.

Революционная власть позаботилась о том, чтобы толпа не растерзала приговоренных: вдоль улиц, сдерживая людей, стоят цепи бойцов Народной милиции и солдат Отдельной Мотострелковой Дивизии Особого Назначения.
- Везут! Везут! – прокатывается по толпе ...
Их действительно везут – в открытых кузовах грузовиков, под пристальным прицелом теле- и веб-камер.

Всего пол-года назад, когда по всем каналам телевидения, в сети - транслировали заседания Специального присутствия Военного трибунала –  они каялись, размазывая по щекам  слезы и сопли, ползали в ногах у судей и молили сослать их на перевоспитание в коллективное хозяйство, добывать руду в урановые рудники - только не лишать жизни.

Многих из них люди ещё помнили по тому, не столь уж далекому времени, когда они, -  молодые и худенькие трибуны, - пламенно обличали прежнюю власть.
Им верили.
У большинства людей тогда просто не могло уложиться в голове, что можно ТАК ПОШЛО врать.

Что всё, чего хотят эти пламенные обличители на самом деле - это просто заменить у кормила прежнее руководство страны, дорваться и ... жрать, жрать и жрать...
Ну, - не укладывалось.
По наивности, наверное.

А потом, действительно дорвавшись до власти, - они начали продавать.
Продавать с таким размахом, который и присниться не мог прежней власти даже в самом эротическом сне.
Продавать всё, до чего дотягивались их руки.
А дотягивались их руки ДО ВСЕГО: от невосполнимых природных ресурсов страны - до человеческих органов.
Всё это они продавали и - жрали, жрали, жрали...
Жрали с неописуемым удовольствием, закрывая от наслаждения глаза, чавкая на весь свет, чавкая так смачно, что цивилизованные (sic) покупатели нефти, газа и органов, со временем, даже стали стесняться того, что ведут бизнес с такой откровенной нелюдью.

Когда-то худые лица народных трибунов - с каждым годом становились все более жирными и обрюзгшими, пока не перестали помещаться даже в экран телевизора.
Но они не могли остановиться.
А, может быть, не хотели.
Они продавали и жрали, жрали и продавали... без перерыва, без отдыха, без выходных и праздников.
Они называли это - ДЕЛО, а себя "деловыми людьми".

Общество должно было остановить их ДЕЛО, пока они, как саранча, ещё не сожрали всё вокруг.
Пока они не превратили ЭТУ страну в бесплодную пустыню.

...

На площади зачитывают приговор трибунала: высшая мера социальной защиты.
Клацают затворы карабинов расстрельной команды.
Короткая команда.
Залп.

Это не наказание. Нет.
Это даже не месть.
Революция, которую они приближали, делая свое ДЕЛО, - не наказывает и не мстит.

Это просто (без какой-либо патетики):  высшая мера социальной защиты.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.